このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
モラハラ不倫DV夫との離婚。妻が請求できる権利について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 理由は夫のモラハラと不倫、経済的DVです。不倫は12年前から、特定の女性とくっついたり離れたりしています。その他にも、不特定多数の女性と関係があると思われます。直近では3年前に特定の女性と肉体関係を匂わせるラインのやりとりを確認していますが、決定的な証拠はありません。 夫の言い分は「お前のせいで浮気をした。」「お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のパワハラに耐えきれず離婚したいのですが娘に会わせないと言われています
離婚についての内容です。 私 夫(27)自営業 妻(31)専業 娘(1) 今妻と離婚の話し合いが行われております。 一緒にいると毎日喧嘩をしていて、半年前から別居をしておりました。 お互いの気持ちは冷めている状況です。 ここからが本題なのですが、喧嘩をする度に私に暴言や暴力をしてきます。痣ができたりもしました。 私は暴力は一切しておらず、椅子を倒した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じない場合の、弁護士さんのお仕事
夫の不倫で別居中、夫から申し立てられた調停中です。私からは婚費調停を申し立てており、離婚には応じていません。夫の不倫相手に、慰謝料請求をする準備中です。 私は離婚する気がないため、夫との調停は不調にし(婚費だけは確保したいですが)まずは不倫相手に集中したいため、夫の方は、いったん棚上げしたい気持ちなのですが、不倫相手に動いた後の展開によって、夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚の申し出について
有責配偶者から離婚を申請する場合の条件等教えてください。 【事実関係】 ①夫Aと妻Bは婚姻関係(婚姻期間は約2年で子供はいない。) ②夫Aは別の女性と不倫(関係は約3ヶ月) ③夫Aは全面的に非を認め、慰謝料を支払い離婚することを望んでいるが妻Bは拒否。(⇒その後別居状態) ④(離婚をするとしても)妻Bは、離婚を認める条件の一つとして、離婚後不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書について
ベストアンサー現在、妻から一方的に離婚を要求され、ついに離婚訴訟にまで発展してしまいました。私としては妻の離婚要求に応じるつもりはありませんが、あまりに一方的な言い分のため、離婚の訴状に対する答弁書に、離婚に反対する旨と、子どもへの面会要求と、婚姻期間中、または別居期間中に持ち出された100万と20万の返却を答弁書に記載しようと考えています。それに加えて、「離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身・結婚はしていないと5年間騙されていました。その際に慰謝料請求等について。
独身・今まで結婚歴がないと偽られていました。 交際歴5年です。 今までの付き合いの中で何回か独身か結婚はしていなかったなどは何度も口頭で確認済みです。 そのたびにはっきりとないと言われていました。 彼は41歳私32歳で彼の年齢を考えると結婚しててもおかしくない年だし、 怪しい点がいくつかありました。 まず家に呼んでもらったことがないこと。何度も何故...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判離婚の協議終了から離婚届を出すまでの期間はどのくらいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚についておしえてください。 すべての協議、口頭弁論が終わり、あとは離婚を待つだけという方と協議が終わった時点から交際を始めました。最終的に離婚届が出せるのには3ヶ月ほど要するとのことでしたが、4ヶ月が経過しようとしていますがまだ離婚に至れていないです。 交際相手は4年前に価値観のずれから、配偶者より離婚を希望され別居開始。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、夫が不出廷の場合どうなるのか・・・。離婚は出来ないのでしょうか?
9ヶ月別居している夫に対し、離婚訴訟を考えています。 離婚は双方合意していますが、 夫が親権、子供との同居を希望しており、話し合いがつきません。 現在、小学生の子供は私と、私の実家で生活をしています。 夫は仕事もありますし、実家も遠方なので 夫が子供を育てることは客観的に不可能の状況です。 離婚訴訟では親権を私に、養育費を月3万を希望してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻後の不貞について
【相談の背景】 夫が不倫をして、別居を開始することになりました。 現在、相手の女には 慰謝料請求中ですが金額で折り合いがつかず解決はしていない状況です。(相手には弁護士がついていて、こちらには弁護士はいない状況です) このような状況の中 夫と2人でまだ会っているのですが これは法的には問題のないことなのでしょうか… 黙認するというこでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求の理由になりますか?
ベストアンサー相談の背景 離婚裁判中の被告です。 原告夫が別居5年を理由に離婚のみ請求。子供3人は成人。持家は被告名義にする。 会話がないので心が休まらず、別居した。別居後も被告から帰ってこい!などの連絡がないため、婚姻生活は破綻している。 質問1 このような一方的な離婚訴訟は成り立つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦関係破綻の認識と不貞行為に対する慰謝料請求について
5年程前、離婚の話が出るも旦那と、旦那の家族の反対により断念。 一度は離婚届も用意し、その時点での財産分与も済ませてました。 そのまま旦那は単身赴任で海外に行きましたが、3歳と2歳の息子を抱えての海外生活は厳しいと私は子供と実家で暮らしてました。 生活費は旦那の給料が振り込まれる口座の通帳を預かっていたのでそこからやりくりしており、不便はなかったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のモラハラ、侮辱、暴言を原因とした離婚に対する慰謝料の請求について
当方、結婚して1年7ヶ月のみゃーこと申します。 結婚してすぐ後から、相手方から私の両親や親戚の悪口、カスや死ね、ぶっ殺すなどの度重なる暴言。エスカレートすると私に向かって怒鳴り上げる、羽交締めにされたり、壁に向かって投げつけられたり、首を絞めるなどの暴力が始まりました。頻繁ではないですが、相手方の機嫌が悪くなるとすぐに暴言や怒鳴るなどの行為が目立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚12年目 不倫相手に対しての慰謝料と親権について
31歳男です。 不倫相手に対する慰謝料請求額と、親権は獲得できるでしょうか。 結婚12年目 子供3人(10歳女、8歳男、6歳男)。 妻の不倫発覚をきっかけに離婚を言い渡され、離婚する事となりました。 不貞行為の証拠(不貞中の動画)と相手の氏名、携帯電話の番号は把握しています。12年近くの結婚生活で、私も至らない点が有りましたので妻に対しては慰謝料の請求は考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金依存と発達障害と離婚事由
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に隠れて5社50万の借金をしてしまいました。 ストレスから競馬等をやってしまって、私の給料から月2万5千円を返していました。 家計の管理は私でしたが、お金の管理が苦手で旦那の借金も私が返済していましたがそれも100万近く使いました。 ストレスからの鬱からそういうものに依存していました。 家事等はやっており、仕事もフルタイムではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について記載無しの調停調書だと離婚後に財産分与請求されるのか
ベストアンサー夫からの離婚請求で調停中です。(只今別居中) 申立書には「離婚を求める。その際、妻から夫へ、財産分与500万支払うべき」とのこと。預金通帳もつけ、細かく計算して主張してきています。 その後、話し合いを重ね、夫から「この内容じゃないと調停離婚はしない。離婚訴訟する」と言われて調停案が出ています。 その中で、離婚の決定、養育費、慰謝料、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立から1年、別れるには裁判するしかない?
別居して1年、性格の不一致、家計のやりくりが出来ない事がきっかけで私の母親、親族と上手くやって行けない。と言って出て行き慰謝料を出せと嫁、嫁の親族から言われ話し合いでは決着つかず離婚調停をしても まだ別れる気持ちになれない。と言い張り婚姻費用だけの話で調停は不成立。最近になって100万くれれば離婚届けにサインしてもいい!と言って来たのでそれを受け入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に追い込みをかけられるかもしれない
よろしくお願いします。 私は有責の立場なので、夫が同意しないと離婚が出来ません。 前回投稿した時に記載しましたが、子供達もいます。 子供達はとても大切です。 が、夫の事が本当に生理的に受け付けないほど嫌いです。 先日、離婚したい旨を再度伝えました。 弁護士を立てるなど、お金をかけずに協議離婚をしたいので200万でも300万でも払う、養育費も平均的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が生活費をくれずにいとこ(シングルマザー)と住んでいます。慰謝料がほしいです。
ベストアンサー旦那が一年半以上シングルマザーのいとこの家にすんでいます。 元々夫婦仲は上手くいっていなくて家庭内別居気味でした。 いとこが離婚をし県外からこちらに引っ越してきてしばらくしたら旦那が帰ってこなくなり、聞けばいとこの家に居候してるそうです。(旦那実家も近くにあり義母一人ですんでいる) そのうち連絡もとれなくなり、生活費、教育費のお金もらえなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で子供の通院は考慮してもらえますか?
ベストアンサー同棲期間約13年、婚姻後同居期間9年 別居4年目です。 夫からのモラルハラスメント・DV・不貞・愛人とのデートに同伴されて子供達への精神的悪影響があったため、保護命令をとり、私が子供たちを連れて別居しました。 夫には、私が第二子妊娠中からの愛人がおり、愛人に対する慰謝料請求裁判では勝訴しました。 別居2年目に夫から離婚裁判を起こされています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者と聞きますが・・・
ベストアンサー連続質問すいません。 しばしば耳にする有責配偶者とは誰が判断するものなのでしょうか? 調停の段階では有責、無責関係ないと聞きますので、裁判において判断されるものと解釈すればよろしいのでしょうか? 例えば、日常的に暴力を受けていたものが、口論の際に暴言等をはき、それが原因で別居となった場合は、暴言をはいたものが有責配偶者とされるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で妊娠、出産…また、金額はどの程度が妥当でしょうか?
2年前から妻子のある男性(自営業・月30〜40万円と変動有り)と不倫関係を続けてきました。 家庭内別居で、いつでも離婚できる。妊娠したら出産してほしいと言われ、その言葉を鵜呑みにしてしまい、ただ今妊娠10ヶ月です。 妊娠初期の頃から彼に将来の事はどう考えているのか聞くと、「考えてるから…」と、はぐらかされていました。 しかし彼は離婚話を進めるどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚請求について。
お世話になります。 結婚6ヶ月で私自身の不貞により別居となり、現在別居1年となりました。 旦那と話し離婚することを決めての別居でしたが、旦那からは連絡がなく別居のまま1年が過ぎました。 2度程こちらから離婚については連絡しましたが、時間がかかる、弁護士に相談していると言われたまま今に至ります。 別居の際には私の口座から私に全額を引き出させて持って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁と子供が母子寮に入って2ヶ月が経ちます。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と娘が母子寮に行って2ヶ月が経ちました、本日扶養から外すようにと健康保健事務所から手紙が届きました、今後どのようになるのかわからないのです、また嫁には母子寮に行ってからの借金があり今後、離婚調停となった場合に慰謝料としてその借金の肩代わりをさせるようにするとかあったりするのでしょうか? 【質問1】 今後、どのような展開になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が家出しました。同居義務違反で慰謝料は請求できますか?
去年の7月に旦那が家出してしまい、離婚をせまられてます。原因は性格の不一致で、旦那から調停まで申し立てられましたが、2回の話し合いののち、調停取り下げ。生活費はもらえてますが、減額するはなしもされてます。あたしは専業主婦で、収入はありません。同居義務違反で慰謝料は請求できますか?慰謝料がもらえれば、新しくアパートを借りる費用、引っ越し代にあてたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手の個人情報開示を秘密裏に進める方法は?
【相談の背景】 2024年5月に家を出ていかれ、9月から、結婚して4年の妻と別居をしています。 ※別居に同意したわけではなく、妻が一方的に出ていきました。 理由は、私の思いやりのなさ、お酒の飲み方などでした。 2025年2月に離婚調停を起こされましたが、不調で1回で終わっています。 24年中の数回、25年1月中旬話合いの場を持ちましたが、離婚したいの1点張りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な婚約破棄について
ベストアンサー何度もお世話になっております。夫婦関係は破綻しており、離婚すると言われて交際してしまった相手夫婦は一度復縁し、その後 やはり私を選び妻が夫を追い出し別居し、相手は私の所に戻ってきました。それから1年間通い妻のように身の回りの事を世話し、離婚が成立するように弁護士の先生にもお世話になりましたが、条件が折り合わずのまま、破綻が認められるまで別居を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求。裁判の判決は?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料で裁判中です。 不貞期間5年位。 結婚15年。 相手は不貞を認めています。 夫婦仲は、以前は良かったです。不貞発覚後に悪くなり、離婚を視野にいれていますが、子供もおり、すぐにはできません。 【質問1】 判決は、100万円以上はなさそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人を作り別居している夫の生命保険を慰謝料として確実に受けとるにはどんな手段がありますか?
結婚前に27年。五年前に愛人を作った夫から、出ていかなければ毎日暴力を振るってやると脅され子供達への危害が心配もあり従いました。すぐに愛人を連れ込みました(その前から留守の時は家に入れてます)離婚はしない。慰謝料も無い(毎月のようにハワイに旅行してます)夫が死んだときの生命保険が慰謝料がわりと(夫の契約で受取人が私)といいます。その書類は未確認で確認の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚、された側の妻から離婚したくないと言われて離婚できますか?
不倫した側の夫です。 不倫が妻に発覚しました。私は不倫相手との交際をやめるつもりはありません。慰謝料と子供に対する養育費は当然の償いとして支払うつもりでおります。そのことは不倫相手も了承済みです。 もし妻が離婚したくないと行った場合、離婚できますか?そして離婚するまでの間不倫相手と会うことは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の相手方弁護士からの要求について
【相談の背景】 妻から代理人弁護士を通じて離婚を言い渡され,子を連れていかれ別居中です。 現在は,協議段階であり相手方弁護士から離婚の条件について提示されており,回答書を作成しようとしているところです。 別居の原因は,些細な夫婦喧嘩ですが,離婚の条件に書かれている内容について,全て私の言動(モラハラがあったとする内容だが,事実無根),継続的な暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がバレ、相手の旦那に対しての悪口が聞かれた
ベストアンサー【相談の背景】 職場で不倫をしてしまいました。 不倫相手の旦那に不貞行為があった事がバレてしまいました。私はバツイチ独身です。 相手の自宅で、私と不倫相手と不倫相手の旦那と職場の上司の4人で話し合いをしました。 不貞行為があった事を認め謝罪しましたが、親や親族に連絡しろと強要されたのを拒否したところ誠意がないと判断され、今かけれないならあとで親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を全面否定された後の進め方
ベストアンサー夫の不倫相手に内容証明にて 1 慰謝料の請求 2 夫との交際中止 3 本件の守秘 を請求しましたが、先方は代理人を通じて不貞行為自体を否認してきましたので、法的手続きに入ることを検討しています。 最終的には裁判も辞さない覚悟ですが、できれば穏便に済ませたいです。ただ、あいては強かで、一筋縄でいきそうにありません。 こちらの証拠は十分だと確認済みですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の額、財産分与、慰謝料、面会回数の相違は審判で決められますか
ベストアンサー昨年9月より別居しており、協議ではまとまらず離婚調停が3回終わったところです。 夫は養育費を払いたくないため親権を要求していましたが、前回諦めました。 夫の年収は1000万円 私は500万円です 私は養育費を月に7万円要求していますが、夫は年収の半分は特有財産だと主張し、3万円しか払わないと言っています。 財産分与は夫の定期預金が2000万円あるためそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との関係による婚姻費用の減額要請についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ①婚姻関係の破綻と認められるか ②減額の事由になるか。 夫が不貞行為をはたらき、別居となりました。不倫相手に対して慰謝料請求を行い、200万の和解金を得ました。その後、夫とは子どもの面会交流(子どもが幼い、またコロナ禍のため写真のやりとり)仕事の話、子どもの進路についてやり取りを行ってきました。 先日、その夫から婚姻費用の減額要請が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面作成=裁判ですか?
【相談の背景】 妻とは一年以上別居中で今月2回目の婚姻費用の調停があります。婚姻費用が決まり次第、養育費も算出し、離婚に向けて慰謝料500万の請求があり減額の交渉を考えています。私は有責配偶者で妻は探偵を雇い、彼女に300万の慰謝料請求をしてきました。彼女には私が既婚者だとは言わずにお付き合いを始めました。今は彼女に弁護士さんをつけて交渉中です。妻は...
- 弁護士回答
- 16
-
-
嫁いでいる娘に不貞行為があったと、婿の親から慰謝料を請求されました。ご回答お願いします。
ベストアンサー娘24歳についての質問です。浮気の現場を婿に目撃され離婚すると現在話が進んでいます。 婿が私の家に来て離婚したいと言われました、お互い成人してるのだから話し合って決めればと婿に話しました。お互いに借金や暴力で数年前から問題がある夫婦です。過去に何度も離婚の話も出ています。 娘は婿の家を出ていき現在別居状態らしいです。 娘がお金を持って出て行った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用払われず
お世話になっております。 婚姻費用調停を申し立て、夫の離婚希望から離婚調停っぽくなっております。 その最後が近々あります。 別居時、夫名義の通帳へ生活費を振り込む形で出て行きました。その間に、生活費を減額、好意的に振り込まなかったこともあり、ここにきて、その通帳を使用不可へ届け出ていました。婚姻費用は払われておりません。子供もいます。 夫には女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの出廷命令
数年別居状態で、夫婦関係は破綻、妻は離婚には応じない状態でしたが、私が未婚で出産したことがきっかけで、第三者をいれてようやく離婚が成立しました。慰謝料として、不動産を財産分与をすませた数日後に、裁判所からの呼出がきました。内容は夫婦の間の子供の面会を、私が妨害しており、昨年一度会って以来、あわせてもらえず、子供達の精神的、肉体的苦痛による体調不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に元夫の再婚相手から慰謝料請求できるか?
昨年8月に300万円で離婚届けにサインしなければ国にに帰ると言われ念書と離婚届けにサインして渡しました。念書にはこれ以上お金を請求しないとか元夫の会社に許可なく来ないとか向こうに都合よく書いてありましたが、私はマンションの事もあり心身共に疲れてしまって言うがままでした。離婚届けは2人で出しに行くつもりでしたが勝手に行かれて市役所から通知が来ました。そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同時進行二人目の不倫相手と慰謝料について
結婚31年。成人娘二人あり。52歳の夫が2月に不倫相手と暮らすと言って離婚届を置いて行きました。現在不倫相手と同居中です 彼女は既婚者で46歳子供二人。 慰謝料も納得されすでに彼女から入金され、夫からも一度入金されました。 主人が後悔している、戻りたいということで許しました。 その際もう肉体関係は持たないでとお願いし了承していましたが 戻ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞証拠のない頻繁な密会について、慰謝料請求や離婚の可否を教えてください。
ベストアンサー夫が4ヶ月間、ほぼ毎週(週に2回の時もあり)、職場の同僚女性と二人だけで夜に会っていたことがわかりました。平日も休日もあり、毎回飲酒しており、帰りは深夜0時を過ぎることも多々ありました。 この件で最初夫は二人で会っていたことを否定し、何度も嘘をつき、疑う私が悪いという態度を取り続けたので、夫への信頼や愛情が喪失し、また、家庭も完全に崩壊しましたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中でこれから先が不安です
最近別居しました。 家三年前に改築25年ローン組みました。 残り22年残ります。 私の父の土地、家から 贈与で、持ち分旦那、私、父です。 別居する前、家のローンと養育費、慰謝料として10万の私に振り込んでくれればとの提案に、 まずは別居で、支払い等は、 今まで通り私がして3万くれればいい。 と返答がありました。 でもいつ、言った事が変わるかわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケータイを勝手にみたことによる慰謝料請求
ベストアンサー先日、旦那の不倫が発覚しました。発覚したきっかけは、私が勝手にケータイを見たことです。メールにマメではない旦那のケータイに頻繁にメールが来るようになり、時間帯も23時などの遅い時間にもメールが来たりと、なんか怪しいなと思い、勝手にケータイを見たら不倫していました。 ケータイにはロックがかかってましたが、ロックを外してケータイを見ました。 旦那とは...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚したい旦那と離婚したくない私
昨年度末に、妊娠中からの旦那からのモラハラや何かあるたび死にたいや、離婚したいと言う主人に我慢できず、体調を崩してしまった私は主人に離婚したい旨を伝えました。私の病気は鬱病を伴う適応障害、過換気症候群、パニック障害です。 同時に私の知人男性にも相談しており、その男性の自宅に行った事を主人が用意した探偵につけられてしまい証拠資料や写真など突きつけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し子の事実を暴露させるかさせないか
ベストアンサー【相談の背景】 別居生活を続けて3年の以上経過 実家に帰って頭を冷やすという事で別居を認めた。 2年程前に同棲している女性が居るのでは?という疑念が発覚し、居所もわかった。 不貞の事実として、1年以上同棲している事を認めた為、婚姻生活の破壊が有ったとして相手の女性に慰謝料を請求したところ、相手側は、弁護士を立て、そちらを通して話し合いに。 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気と慰謝料。だから再婚考えてくれない?
付き合い7年、内4年半同棲、昨夏両家顔合わせを済ませ、息子の校区の件で入籍は先でと全員の了承を得、昨年末彼のマンションに引越、事実婚というのでしょうか親子3人で生活始めました。一緒に生活する前から彼自身周りの人には既に私の事は“嫁”だと話していたそうです。籍は入れてないとは言え、それだけ認識しておきながら、先月同級生(昔の彼女)からの[i:110]により二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の荷物について
半年前に夫のDVを110番通報して警察沙汰になったのが きっかけで夫が家を出て行く形で別居になり 夫側から離婚調停を申立てられました 婚姻期間は8年で私はずっと専業主婦でした 警察官の夫からは恥をかかされたから離婚に応じて 慰謝料をはらって家から出て行けと言われています 発達障害で息をするように嘘をつく夫は 通報の時には自分で自分を傷つけて 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない男性。罰せられたりするのでしょうか?
妻と別居中なのに、戸籍上離婚していない男性との交際で、子供が出来た場合、どのような事が予測されますか? 罰せられたりするのでしょうか? 交際を続ける事自体に間違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が有責者?夫が有責者?
ベストアンサー私:パート 夫:会社員 子:1歳 結婚して約2年、別居して約半年になります。 今まで冷却期間として短期間の別居を数回繰り返していましたが、今回、私から離婚前提の別居を申し出て、子供を連れて家を出ました。 その後、離婚の話を進めようとしても「別居は認めてないから悪意の放棄だ」「そんなに離婚したいなら調停起こしたら」と話し合いに応じて貰えず、離婚調停の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りと一方的な別居に対する慰謝料請求及び面会交流の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月11日に第一子となる長男が誕生しました。妻は里帰り出産をし、当初は産後2か月で同居を開始する予定でした。ですが11月になり、妻から「年末年始が近いから1月になってから帰る。」と伝えられました。私は反対しましたが、妻の意思は固く、1月から同居を開始するということで合意しました。 それまでの間、コロナウイルスの影響もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 離婚 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから