30,851件見つかりました

法律相談一覧

• 接近禁止命令、別居、住居侵入

【相談の背景】 夫に別居を告げずに別居しました。 帰ってこい、離婚裁判する、等をいってきます。 ままは病気がひどくなっておかしくなれ。や暴言を言います。 時々DVがあります。 過去に私に殴りか買ってきて警察沙汰になりました。 突然別居されてストレスだ、慰謝料請求する、荷物をはこびだせ。おれが荷物を運び出す日を決める と言います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

別居中の旦那が自殺しました。それにより、別居中に女の人と交際していたのが分かりました。その女の人は私と同じ職場で私達が別居していたのも知っていましたし、私の相談相手で旦那と私のことを良く知っていました。 去年離婚調停が成立しなかったことも、知っています。私が、家を追い出されたことも知っています。子供達と離れ離れになったことも知っています。全部知...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に奥さんから慰謝料請求それそうです

再び相談したく投稿してます。 2年半前から妻子持ちの方とお付き合いしていました。最初は 私は妻子がある事を知っていましたが、年齢的に父親位離れていたので、当初はその時お付き合いしていた男性の事、仕事のことしてました。 気晴らしに、お買い物等連れて行ってくれ。 帰り際に結婚前提で、夫婦関係が破綻してること、娘が高校卒業同時離婚することを聞き、離婚し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

妻子ある方と不倫関係をもってしまいました。 彼は現在離婚調停中で、奥さんは、私と彼2人に対して600万の慰謝料請求をしています。 不倫関係は1年ほどです。 支払う意思はありますが、600万は支払える金額ではありません。 彼は、住宅ローン等もあり貯金は一切ないようです。 また、彼の給与は、全て住宅ローンや奥さんの生活費に消えています。 現在、家は奥さんが...

弁護士回答
    3
  • 別居中の主人の浮気 相手に誓約書を書いてもらうには

今、別居中で、4年半になります。(原因 主人のアルコール依存症・モロハラ・DV) 別居当初に、離婚届を書いていただきましたが、提出される前に離婚不受理申請書を出され、話し合った結果 申請書は取り下げてもらい、そこまでするほど戻ってきてほしいのであればと考え、しばらく離婚届は出さないで、主人の動向を見ようと思いました。 現在主人は一切お酒は飲ん...

弁護士回答
    1
  • 離婚には双方同意しているが、慰謝料が決まらず離婚できない。夫に早く弁護士へ相談に行くよう促せますか?

【相談の背景】 昨年の夏頃から、性格の不一致やレス、義母とのトラブルにより、離婚したい旨を夫に伝えていました。秋頃から家庭内別居状態が続いていましたが、今年2月、「不倫を認めたら離婚してやる」と切り出されました。 私はその条件を飲み、不倫していたことを認めました。 その際、慰謝料を払って欲しいと言われ、払うこと自体には同意したのですが、「金額は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者への離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々お世話になっております。 どうぞよろしくお願い致します。 2023年12月に夫の1千万円以上のカードローンによる借金(2015年〜2023年主に遊興費)、また不貞行為(2010年1年間と2022年半年間)が発覚し、現在協議離婚を前提に別居中です。 18才以下の子供が2人いて私が親権者となり養育費について公正証書を作成します。 夫は自己破産の申し立...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚の慰謝料請求の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲6年を経て入籍し結婚3年目で子供はおりません。夫が少なくともこの10ヶ月浮気をしており、状況証拠でしかありませんがラブホテルには数回行った事、ほぼ毎日会っている事はわかっています。相手は会社関係の人で夫が既婚者だとわかった上での関係になります。入籍前から私達はレスであり、それをわかった上で夫側から入籍の話をされ結婚に至りまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫後、やり直したが離婚する場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間約10年になります。 一年前、私の不妊治療中に夫の不倫が発覚しました。(不貞期間2〜3ヵ月) 夫は不倫関係を認め、キッパリとすぐに別れると言いました。(録音済) が、その1ヵ月後、再び不倫相手と連絡を取り合い、会っていたことが分かりました。 私はショックで家を飛び出し、実家に戻りました。 その後、夫からもう一度やり直したいとの申し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の浮気について浮気の慰謝料は無理でも

ベストアンサー

離婚後の浮気発覚に対して婚姻関係があるうちに不貞行為の慰謝料を請求できないのは理解できますが 例えば渦中の2人が婚姻中はずっととぼけていざ離婚が成立したら付き合い出すとか良くある話だと思います。 私の だけでなく妻の両親がずっとこの男に対して疑惑を持っており男に問いただすとずっととぼけておりました。 別居先で妻の名義の家に住んでたのが義父に見つか...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用と慰謝料請求について

結婚18年。夫の不倫により別居を検討しています。 夫年収は約840万、私パート110万です。 15歳と12歳の子供がいて、夫が下の子を、私が上の子を監護予定です。 私は子供が大学卒業まで婚姻費用をもらうと同時に、夫が下の子を養育している間 不倫相手と籍を入れるのを阻止するする考えでもあります。 マンションは4000万のうち頭金800万は私の独身時代の貯金から出し、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

現在夫とは別居中です。 別居理由は夫の不倫で、私との性格の不一致で 離婚したいそうです。 今不倫女に慰謝料請求の裁判中で女は 不倫は認めるけど、反省していて不倫期間も 短いし夫との接触は望んでないと書面で言って きていますが、どうやら会っていて 夫の別居先に泊まりに行ってるみたいです。 今探偵に調査を依頼中です。 朝女が1人で出てきたところは...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判 証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所へ提出する証拠書類についてご質問です。 この度、不倫慰謝料裁判を起こされ、不貞相手である原告の配偶者へ訴訟告知を送達致しました。 ですが、それを受け取らず裁判所へ戻ってきたことにより、付郵便送達をする事になり、市役所から相手の住民票を取ってきました。 今回の事件内容としては、法律婚のある男性が別の女性と内縁関係(原告)で、そ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求1000万

【相談の背景】 お世話になっております。 私の1度の浮気と1度の不貞が原因で、4月に調停離婚いたしました。 親権は私、養育費7万もらっております。 調停時、親権譲るなら慰謝料0に、親権とられたら1000万請求すると言われており、私が親権をとったことで金額が大きすぎる為、慰謝料は別途協議となり、昨日地方裁判所から訴訟の書類が届きました。 内容は、1000万を...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料増額は可能でしょう。

ベストアンサー

旦那の不倫相手がキャバ嬢です。私達は現在 別居中で15年に渡る結婚生活は破綻し離婚することになりました。 先日女へ内容証明で慰謝料を請求しました。 相手は代理人弁護士を通して回答を待って欲しいと言ってきました。 私が持ってる証拠は旦那とキャバ嬢のメッセージのやりとり。2人で不倫旅行へ行った写真。女の賃貸契約の保証人になったこと。 です。 三年に渡り...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求の請求先について

何度かご質問させていただいておりますが、 現在私の不貞が原因で離婚調停中です。 相手の要求は慰謝料500万円、財産分与(離婚後の扶養を含む)500万と言う要求です。 調停開始より減額の要求を行っておりますが、要求が変わる事がありませんでした。 前回の調停で相手の要求が以下の様に変更になりました。 『慰謝料を250万に減額するが、相手に対して250万の慰...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題

夫婦関係が破綻しているとは具体的にどのようなことですか?破綻している場合に浮気されても慰謝料請求はできるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 前に一度相談しました。 旦那と別居中です。私の経済力のない事と、旦那との不仲が続いた結果の私のアルコールの問題で入院を勧められていた為、子供達は旦那が面倒みています。 何度もケンカになり、取っ組み合いもしてきました。 私は顔にアザが出来たり、鼓膜破けたり、洗剤を頭から掛けられたり顔に整髪料塗られたりなど様々な事がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。

ベストアンサー

前妻から妻宛に慰謝料請求がとどきました。 相手方弁護士からの内容、以下 妻が、私が既婚者であることを知らずに交際していた場合であっても,民法上,既婚者であることを知らなったことにつき妻に過失がある場合にも,慰謝料の支払い義務を負うものとされております。 妻は,私より離婚していると伝えられて交際をしていたとのことですが,離婚したこと等を戸籍等で...

弁護士回答
    6
  • 調停提出書類 給料明細の改ざん

【相談の背景】 別居中の旦那との離婚について。 旦那の暴力により家を出て別居中。 私に対する暴力時は現行犯逮捕。その後やり直すことにより被害届取り下げて釈放。今回、子に対する暴力で警察介入したが逮捕まではしてもらっていない。(お金取れないと困るため) 婚姻費用請求、離婚調停を同時にやっていましたが旦那が働く会社と協力し、給料明細の改ざん疑惑があり...

弁護士回答
    5
  • 不倫がバレて妻と妻の両親から追い詰められています。

ベストアンサー

W不倫がバレました。 妻と妻の両親から謝罪、慰謝料を求められています。 まだこちらは不倫の事実は認めていないのですが、向こうは証拠もあると言っています。 しかし、不倫相手の名前や情報については出してきません。 ①これはハッタリでしょうか?または開示せずにこちらから認めるのを待っているのでしょうか? ②この場合、もう素直に認めたほうが良いですか?何か...

弁護士回答
    2
  • 裁判での話の進め方。

ベストアンサー

不倫がばれ奥さんと裁判することに なりました。前にもご質問したことがあるんですが 示談書には300万円の慰謝料をお支払いすると 捺印もしサインもしました。離婚も別居もしてないのに本当に高額だと思うので払いたくないというよりそんなお金がありません。分割なら夜の仕事をすればなんとか払えるとおもって示談書にサインしましたが法律上そこまでしなくてもいいみた...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手を訴える事ができますか

妻が勤務先の出入り業者から誘われ不倫関係と成り、結局離婚と成りました。子供の親権は私が取得して子供と生活しています。現実的に妻の収入が無くなり家事も私一人でやっているので大変です。妻を誘った男性から慰謝料を取る事は可能ですか? 又、勤務中に妻を誘っている訳ですからその男性の会社へ慰謝料を請求する事は可能でしょうか? その男性も既婚者で妻を誘う...

弁護士回答
    3
  • 困りました

私の浮気が原因で一年ほど前から別居しています。その浮気相手とは妻が慰謝料請求し、決着しました。私は発覚直後、復縁したかったので、妻の言うことをすべて聞いていました。真夜中でも用事を頼む連絡がくればいきましたし、休みの日には向こうが要求する事をしていました。 一歳の息子がいますが、妻の気分が良いときにしか会えないのでもう私の事も解らない状態です。...

弁護士回答
    1
  • 至急助けて下さい。離婚成立までなのか別居前までなのでしょうか?

現在離婚調停中で、次回が明日にあります。 調停の申立ては主人の方からで不倫をしている女性と結婚しようとして自宅を出て別居している状況です。ですが主人は不貞を認めていませんし、結婚する事も分からないと言っています。 調停員の方も慰謝料や財産分与の事を考えるように言われ私も離婚はやむを得ないと思っていますが、専業主婦のため離婚後の事が大変不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額について教えてください

【相談の背景】 ご協力お願いしますm(__)m 次の場合の大体の慰謝料はおいくらになるのですか? 婚姻期間 一年半 別居期間 約8ヶ月間 不貞あり 体の関係あり(決定的証拠なし。デート写真、録音した自白あり) 【質問1】 この状況での慰謝料はおいくらになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚戦略に関するアドバイスをいただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし、勝手に別居をはじめ離婚をしたいと言われています。 子供が3人おり14,11,8歳で私が3人とも養育しています。 収入は私が昨年2600万円、ただし今回の不倫でメンタルを崩し休職予定 妻が昨年450万円、今年独立したため今年は赤字 資産が不動産や、有価証券等あり 普通に離婚をすると慰謝料をとったとしても財産分与で妻の不倫得みた...

弁護士回答
    3
  • 離婚する夫とのクレジットカードのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードについて、 夫は、自身のクレジットカードを使えないし現金もないと嘘を言い、 給料が出たら支払ってくれるなら と、夫に私のクレジットカードを貸しました。 私のクレジットカードで2年ほど生活をし、夫婦仲が悪くなった時、 支払えないから債務整理をすると言われました。 それから数ヶ月後、別の理由で別居になり、2年ほど経ちます...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚して親権

【相談の背景】 私は1歳、5歳の男の子がいて両親の助けを借りながら子育て中です。2019年から今まで夫から死ね、くそ、ばばあなど何度もLINEがあり、無視も何ヶ月もされたり、我慢して子育てしてきました。もう体が不調になり心療内科でうつ病と診断され実家に戻り療養中です。2ヶ月前から別居中です。そんな高学歴なモラハラ夫と離婚したく親権を取りたいです。弁護士相談...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

慰謝料と財産分与について。 結婚して二年、24歳主婦です。 仕事をしない夫と離婚を考え子供一人連れて半年程実家で別居しています。 離婚後の親権は妻の私がもらいます。 夫は私に隠れてキャッシングサービスを利用し40万程の借金があります。 借金をした理由が車の頭金を払うためだったそうです。 質問事項 (1)私(妻)名義の車をもらいたいのですが、この場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の同棲について

夫とは別居して約3年になります。 現在離婚訴訟中で(私が原告)先日1回目の口頭弁論を終え、裁判官から判決日を言い渡されました 私には現在、1年前に知り合いお付き合いしている彼が居ます 同棲したいと考えているのですが、判決前に同棲する事は法的に問題ありますか? 詳しい内容↓ 夫は私が不貞行為をしたから夫婦関係が破綻したと主張しており、慰謝料を請求して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。このことを説明するだけで充分でしょうか?

不倫した主人(別居中)から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。 調停日は今月末予定です。 主人は自分が有責であることを隠しての申し立てであり、こちらが不貞の証拠を保持していることも、じきに不倫相手の女性と私が慰謝料裁判をすることも知りません(現在弁護士により訴訟提起済み) 調停で主人が有責であると説明する方法についてお聞きした...

弁護士回答
    2
  • 不倫している主人からの離婚調停

主人の不倫で、一方的に離婚請求され、別居中です。私は離婚に応じておらず、主人からは調停を申し立てられています。 主人は、離婚理由として、私との性格の不一致をあげており、自分の不貞は隠しています。調停でも、そう主張してくるものと思います。 私は、不貞の証拠を持っており、不倫相手の素性もわかっている状態です。 調停では、証拠などの提出はしなくてもい...

弁護士回答
    3
  • 夫から悪意の遺棄を受け、離婚し慰謝料をとりたいです。

私は20代女性です。1歳の息子と実家で生活しております。現在夫とは別居しています。 夫(30代)とは2015年婚姻しました。当時私は未成年で、できちゃった結婚でした。 同年夏ごろ私は実家で里帰り出産しましたが、夫から帰ってくるなと言われそのまま別居状態になり、離婚を請求されました。 離婚理由は私といっしょにいたくない、私の両親のことが嫌いだという身勝手すぎ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の離婚理由は訴訟で証拠が必要ですか

不貞行為をして一方的子供達を連れ去りし別居した妻が離婚調停を申し立てしました。離婚理由は私のDV、モラハラ、子供への虐待だそうです。私としては希望離婚条件でなければ一切交渉する気がないので、直ぐ不調となると思います。即刻離婚訴訟を堤起して、次女の親権と慰謝料請求を主張します。不貞行為の証拠になる書面等もあります。離婚訴訟の場合、相手側が離婚調停で...

弁護士回答
    1
  • 嫁の浮気離婚請求の拒否できますか?

ベストアンサー

嫁が不倫を行いました。嫁、相手ともに不倫を認めています。また相手にも子供、嫁がいます。今回の件で相手には慰謝料を請求するつもりです。嫁は相手とは別れると言っています。嫁とは再構築を考えています。しかし、嫁は離婚を請求しています。こちらにも子供が現在小学1年生の子供がいます。子供のためにも離婚はさけたいです。こうゆう場合離婚の拒否はできるのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 不倫→離婚同意後の流れ

ベストアンサー

妻に不倫がバレました。不倫期間は3ヶ月程度でした。妻とは離婚をすることでお互い同意しています。 バレてから1ヶ月くらい経ち、別居してるのですが、話し合いの場がもてておらず、いま現在離婚についての話合いや、慰謝料等についての話は出ていません。 ①この段階で不倫相手とまだ会っているということは問題になるでしょうか? ②離婚を互いに同意してから向こうから...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と勘違いされた場合の慰謝料請求等

ベストアンサー

お世話になります。 半年ほど前、昔仕事でお世話になった男性が偶然近所に引っ越してきました。離婚を前提に別居を開始したそうで、離婚の話は男性側から切り出し、お金の管理はすべて奥様のため毎月生活費を入れてもらっているそうです。別居自体は双方合意の上だそうですが、奥様は離婚には応じておらず、話し合いも持てないようです。 離婚を希望している理由のひとつ...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫、借金の場合の親権、慰謝料請求をされた場合について

以前も相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。 【現在までの状況】 ・3年程前に私(妻)の借金(約120万)と不倫が発覚。 ・その後、私、主人、不倫相手の3人で話し合い、不倫相手が130万円慰謝料を払うことで和解。その時書面も交わしています。 ・その後、主人が子供も連れ別居。子供は現在小学1年生。別居を始めたのは2020年3月頃から。 ・...

弁護士回答
    1
  • 離婚が決定しそうです。離婚後の慰謝料請求について

おせわになっております。 別居3年、子ども3人と生活をしています。 夫より離婚調停をされてから3年、8月からわたしが原告として裁判を起こしました。 請求は離婚すること、養育費請求、年金分割、面会はツキイチ程度としています。 数回裁判を行い、被告は子供との生活まで考えているようなことも言っていましたが同居時に子供の世話をしていなかったため陳述書は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。裁判で離婚になっても慰謝料等もらえるのでしょうか?

旦那から離婚調停の申し立てをしたと言われました。 昨年10月から別居中で,旦那から離婚を迫られています。ずっと金額の話し合いはしていて今月初めにお互い納得し,離婚に向けて準備し始めていた矢先,旦那が今年の1月半ばから元浮気相手と交際していることが発覚。(不貞行為は今回はないと言っています。) 私は今まで話し合いしていた金額に納得できず(前回浮気したとき...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の不貞継続と謎の質問で話が進みません

離婚協議が進みません。 夫と不倫相手の女性に慰謝料請求をしています。 現在別居1カ月で、私は弁護士を立てています。 女性への請求については、女性から相談をされているらしく、主人から連絡が来てしまうようです。 弁護士さんから、私と女性との交渉である事を何度伝えても、主人が代わりに返信をしてきます。 そういった状況で女性との交渉が進みません。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求したい。他の方の質問で、別居しても貞操義務?

このようなケースでは、専門家の皆様はどの様に判断されますか。 宜しくお願い致します。 夫の不貞行為が発覚し、喧嘩。 自分の非を隠す為に 私と子供達を自宅から追い出し別居。 夫から離婚調停を申し立て。 (不貞行為の相手とは継続中) 私と子供達の荷物も渡してもらえません。 完全なるモラハラです。 本題はここからです。 持ち家に夫1人住み、悠々自...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。それから、彼は奥さんから婚姻費用?

以前、慰謝料について相談させていただきました。 慰謝料請求の調停中です。 現段階では自分の生活もままならない状況で、私の離婚した元夫にも慰謝料、子供の養育費もこれから発生するので、とても申立て人(彼の奥さん)の請求額の500万円は払えません。申立人は慰謝料の減額なり、調停を不調にし裁判なりしてくるのでは、と思っていますが。申立人は彼と離婚調停中です...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し込まれていますが、離婚調停を回避したい

いつもありがとうございます。 今回もよろしくお願い致します。 現在別居して3ヶ月弱です。同居期間は1週間でした。妻は同居から1週間で、歩いて10分のところにある実家に帰りました。 7月に妻から離婚調停で離婚を申し込まれました。私は調停は嫌なので協議離婚で終わりたいと伝え、離婚届けに印鑑を押すことを決意いたしました。 離婚調停の内容は性格の不一...

弁護士回答
    2
  • 離婚させない夫から逃れる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女性と不倫しています。 私は独身です。 女性は、離婚したいのですが、現在不倫が、夫にバレてしまい離婚できない状態です。 今月中には、別居するつもりです。 さらに夫に探偵を付けられ、自分の家もバレてしまいました。 夫は、会社帰りに自分の家の前を必ず通過し、私が家に居るか居ないかを確認しているようです。 また、女性と会っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した方が得か損か

別居をして約1年になります。 子供は3人で20歳、18歳、15歳です。 旦那の方に20歳の子が付いて行きました。 下の2人は私が引き取っています。 大学入学と、高校入学とお金がかかるときで生活がかなり大変な状態です。 別居後、一切、生活費は支払ってもらっていません。 婚姻費用の請求をしましたが、別居後、旦那は白血病になったらしく仕事をしていないとのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止の条項なく不倫を示談しました。離婚協議中の相手との交際続行について

ベストアンサー

私と既婚男性との不倫が原因で、相手方夫婦が離婚することになり、先日奥様に連帯で慰謝料を支払い示談しました。 現在夫婦は別居し離婚協議中です。離婚までどれくらい時間がかかるかはまだ見えないとのこと。お子さんのため2年程度は婚姻関係を続けたいとも聞き、長期の協議になることも考えられます。 男性は離婚協議の間も私との交際の続行を望んでいます。 示...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料請求の可能性についての相談

【相談の背景】 今の夫と結婚して約40年なります。その後しばらくして二人の子供ができましたが、その頃には夫に借金があることが発覚していました。生活でもキッチンで火をつけたまま眠ってしまうなど、身の危険を感じ夜も眠れない毎日でしたので35年ほど前から別々に暮らし、現在に至っています。夫は自身の借金や遊ぶ金欲しさに私個人の財産を持ち出す事はあれど、別居...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で1年が経過しました。相手方と子2人は離れてすんでいます。道徳的にはとてもけしからん話にはなりますが、先日、行為を寄せた女性と私との間に妊娠が発覚しました。私と女性は出産を計画しています。現在、別居中ではあるものの婚姻関係にあることについての質問です。 【質問1】 離婚できない場合、当たり前ではありますが、行為を寄せた女...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから