40,435件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の和解に妥当な金額はありますか?

相手の奥様より不貞で男性と共に共同で慰謝料を500万払えという裁判を起こされました。 不貞を知り離婚したいのでという内容なのですが、2年前から男性とケンカにより奥様は、家に帰らず高校生の息子を連れて戻らなくなりました。別居直後の関係調整の調停でも、生活費の支払いを求める話し合いのみであり、それ以後、夫婦としての生活は全くなく家族としての実態もない...

弁護士回答
    3
  • 養育費額算定における収入の考え方について

先日、夫(自分)からの離婚申立ての調停において、養育費額(息子2歳)をめぐって調停が不成立に終わりました。 別居中の妻は現状パートタイムの仕事を"始めたばかり"で月収入が約10万円程あり、年収換算すれば120万円程になります。 今後の裁判において、養育費の算定表に基づいての算定時、その収入は考慮されるものでしょうか?或いは勤続期間がある程度(1年程度)な...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求されています

ベストアンサー

離婚裁判にすすみます。 今は1年別居しています。 裁判に至る理由は、こちらのDVにより相手が後遺症をおったため、その慰謝料を巡って係争になります。 DVは複数回おこなっていますが、実際目撃者は子供たちのみです。 調停で中学生の子供がその時の詳細を書き書面で提出してきました。これはどれくらい効力ありますか? 警察にも通報され、診断書もありま...

弁護士回答
    3
  • 中絶代支払うと言ったのに払わない相手に請求できるのか?

2年前に、ある男性の子を妊娠し中絶しました。相手は知り合った当初妻子がいましたが、女性問題で奥様に家を出され別居している状態でした。彼は私との子供を欲しがっていました。しかし妊娠が発覚し伝えると「俺は結婚してるから産むならひとりで産んで。俺は自分の親には言わない」など言われました。 その後も色々あり結局、相手が全額を負担すると念書を書き中絶しまし...

弁護士回答
    4
  • これまで支払われた児童手当を請求するには

ベストアンサー

児童手当について教えてください。 夫と一年半別居しておりますが、その間に夫の口座へ振り込まれた児童手当(計25万)は、本来であれば子供を監護している私が受け取れるものかと思います。 しかしその児童手当を夫が貯金していると嘘をつき、自分の生活費に充ててしまった場合、その使われた児童手当を全額支払ってほしければどういった形で請求すれば良いですか? 離...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係が破綻し婚姻生活を継続し難い重大な理由とは

ベストアンサー

結婚して1年になります。 諸事情により3ヶ月別居をし旦那の実家で同居することになりました。 やはり姑との折り合いがつかないこともあり、私は転職したばかりで精神的肉体的に参っていました。 そして、姑と口論なり「顔を見たくない」と言われ実家に戻るしかありませんでした。 旦那と話し合いをしても解決できないと思い「円満調停」を申し立てました。旦那は弁護士...

弁護士回答
    7
  • 面会交流拒否、慰謝料

ベストアンサー

離婚調停中で妻と子供と2人と別居中です。 調停での面会交流の話し合いをするも時間だけが過ぎて何時になると決まるらやら、です。 調停外で話し合いをする様に調停員から促されるも、妻側は何癖をつけて全く子供に合わせることをしません。ブレゼントを渡しても処分されてます。 時間をかければ決めることは出来ると思いますが、1年以上何癖を付けられて子供に合わせな...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求を無視する相手には

旦那の不倫相手への慰謝料請求について 旦那が、七年前から3年間、職場の後輩と不倫をしていたようです。 その事実を隠されたまま離婚を突きつけられておりました。今は、旦那とは別居中です。 先々月に旦那の残した携帯のパスワードが偶然解けたことから、不倫の事実が発覚しました。 証拠としては、メール、プリクラ、携帯の動画があります。 メールのやり取りなど...

弁護士回答
    1
  • 円満調停と慰謝料について

ベストアンサー

今年の4月に結婚し、9月から別居で、現在私から円満調停を申し立てております。 8月に前妻との子供が私にいてるのが、妻がアルバムを見てバレてしまいました。 出逢ってから結婚まで3ヶ月しかなく、付き合い始めて四回目のデートで子供はいないと言ってしまいました。回りにも10年も子供にあったことなく、養育費も払ってないので、自分には嘘ついてる感じはありません...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の金額に関して

慰謝料に関して質問ですが、1年半程前に浮気が発覚し、相手と仕事以上の連絡を取り合わない念書を書くのを条件に、嫁も許してくれましたが、小さな歪みが重なり、来年3月を目処に離婚前提で別居中です。 その話の最中で引越料その他諸々の生活費用で150万+養育費10万(2人分)払えと言われてます。 それを呑まない場合は、相手にも慰謝料請求すると言われてます。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻前に特有負債がある場合の財産分与について

【前提】 ■ 私には婚姻前に特有負債500万がありましたが、婚姻中に払い終えました。 ■ 私の収入から、生活費として毎月33万を妻に振り込み、残りを返済に充てていました。 ■ 双方、共働きで、年収800万以上で、家事・育児は折半でした。 ■ 2年前より別居しています。    【質問】 ■ この500万の半分を、離婚により請求された場合、払う必要があるか...

弁護士回答
    1
  • 扶養から外れている妻が税金滞納の場合自分にも支払義務は生じるのか

ベストアンサー

家庭内別居中の扶養から外れているパートの妻が市県民税・年金・国保・税金滞納の場合。自分にも支払義務は生じるのか恐らく8年近く滞納していると思われる先日、役所から最期通告と思われる赤い封筒が送られてきました。もし差し押さえが入る場合。私が購入した物も差し押さえの対象になるのか教えてください。私は会社で税金はちゃんと納めています。不倫癖のある妻とは...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関する行動について

今月末に父親が無くなりました、相続放棄の予定です 10年以上別居(父と母とは離婚、私は母と同居中) 父は県営住宅に住んでおりました、住宅公団より住居の処分の依頼があり、住宅公団にすべて任せる事にしました 処分に付いての委任状はすでに送付済みです 住居の処分時に公団側で処分出来ないものは私の方まで送るとの事でした この場合住居の処分および、処分出...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定に障害年金を含むのか?

離婚時の養育費算定について、お伺いします。 当方(妻)は五年前から現在まで、うつ病で障害厚生年金3級を受給中です。 毎年年金事務所に、病状の現況届を提出しています。 症状が快方にむかえば支給は停止になります。 現在被告(夫)とは別居中で、症状は回復傾向です。 この度被告より、養育費算定にあたり年金については職業費がかからないことから、 自営業者...

弁護士回答
    1
  • 調査官の発言からどんな調査結果や審判結果が予想されるのでしょうか?

ベストアンサー

2か月に1回 2時間 ?館となっている審判書に基づき面会交流を実施→現在審判移行 2回調停をして不成立 調停時の調査官の発言 1回目調停 「相手方があなたが話しを申し入れたことを怖いとか言っているけど、あなたはそういうつもりがなくても、話し合いを拒否するのは、一応相手方の権利だから」 2回目 「あなたと相手方は別居してから、年に1回は裁判所に事件...

弁護士回答
    1
  • 夫からの脅迫

ベストアンサー

私は数年に渡りW不倫をしていました。 しかし昨年、主人に知れる事となり別れました。 別れる時に主人は不倫相手に慰謝料請求をし 不倫相手は主人に150万を支払いました。 示談書はありません。 その後私は家を出て別居しています。 私は不倫をしている間メモを書いていました。 内容は不倫相手と会った日時や行動などです。 そのメモは主人が手元に持ってい...

弁護士回答
    2
  • 家財道具。この場合仕方のないことですか?

ベストアンサー

結婚するにあたり生活に必要な家具・家電製品を夫が結婚前から貯めていた貯金で購入しました。 家を追い出されるかたちで別居が始まり、離婚協議中の間に夫が黙って引っ越しをし、その際にすべての家具・家電製品をもっていったと事後報告され、この先も夫が家具・家電製品を使う事を了承をしてほしいと夫の弁護士からいわれました。 家事は私の役割だったので家電...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権。親権は私の方になるんでしょうか?

結婚して約5年、3歳と2歳の男の子がいます。私の浮気で離婚することになり、今子供2人と実家に帰り別居して3週間経ちます。主人は浮気相手に慰謝料請求してましたが、示談金を断られたので無理に相手の家に行こうとしたので、止めると私に慰謝料請求すると言い、子供の親権は渡さんと言われました。浮気したのは悪いと思ってますが主人も3回浮気しまだ1つは現在進行形です。...

弁護士回答
    3
  • 何回もすみません

ベストアンサー

慰謝料を請求されていますが.私の連絡先では納得してもらえず実家の番号を聞かれ電話され調停申し立ても届きました。 その結果 親の感情も入ってしまいややこしくなってしまっています。(親も落ち込み.払うななどと) 相手の婚姻期間は2年 一歳の子供あり 不倫期間は3ヶ月 不貞あり 証拠おさえられ→別居中→お互い離婚すると合意 この場合どのくらいの慰謝料になります...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍 姓

別居して約一年がたちます 旦那とは再婚同士でお互いに子供がいて結婚しましたが旦那と私の連れ子が合わなくて、最後はにらみつけられたり、可愛がりもなくなり、旦那との間に出来た三歳の子と私の子供八歳とつれて、家を出ました。その後調停をしましたが離婚はしないと、 自分の子供だけの生活費だけしかだしません 籍も抜けませんから養子縁組した八歳の子供だけでも...

弁護士回答
    1
  • 話し合いがあります

ベストアンサー

一年前家を出た夫。その10ヵ月前より女性と不倫、家を出たと同時に同居生活を始めていました。私はそのことを別居より半年後にブログで知りました。それからは不倫、同居生活のことは知らないものとして生活し、夫に気付かれないうちにブログをプリントアウトし、不倫、同居生活の証拠や不倫開始時には普通の夫婦であった証拠などを揃えてきました。 今回夫から「今週末に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額について教えて下さい

ベストアンサー

今年の6月末から離婚問題で妻と別居中なのですが7月末ぐらいに先方の兄にからヤクザを連れてくるなど色々脅迫され4日後ストレスから来る突発性難聴になってしまいました。 現在治療中なのですが慰謝料は取れますでしょうか? 貰えるとすると幾らぐらい請求すれば宜しいでしょうか? また妻は4年ほど前に不法侵入で警察に捕まっています。 私の地元での事件で古くからそ...

弁護士回答
    1
  • 不倫で慰謝料を請求されました

私が付き合っている女性に、家内から一週間以内に「不貞による婚姻関係破綻」を理由に通知書が送られてきました。 通知書には1週間以内に500万円を支払え、支払いがなければ法的手段をとるとありました。 女性とは彼女が学生の頃からのつきあいで、13年くらいのつきあいになります。一昨年一時分かれたのですが、昨年秋からまた付き合っています。 家内とは今年初めから...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

冷却期間という理由で別居をしています。しかし、威圧的な態度をとられ、半ば追い出される形で実家に戻りました。 それが、こともあろうに主人は会社の同僚の女と出てった部屋で同棲をしてました。私の物も使われ、性行為の証拠もありました。 私自身、約2年前に軽い気持ちからネットで知り合った人とメールをしてしまいました。肉体関係はありません。 その時は殴られ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。どうすれば、離婚できますか?

妻が離婚に応じてくれません。ずっと待つと言われています。どうすれば、離婚できますか?私の過去の質問に、現在の状況があります。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。本当ですか?

前にも相談しましたが、私が不倫をしてしまいました。3月にバレて終わりました! 旦那と生活をしてますが、やっぱり色々あり離婚したい気持ちがあり、調停をしたいと思ってますが、私からからの申し立ては出来ないと聞きました。ですが、離婚バレてから三年経過すれば申し立て出来る立場になると聞きましたが? 本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の借金問題について、借り替えの扱いはどうなる?

【相談の背景】 結婚して10年、結婚前の夫の税金滞納や消費者金融からの取り立て、私の育休2回、時短勤務などで収入減少、夫が返済を考えず10万~23万カードを使うなどで、現在私のクレジットカードの借金が200万ほどあります。 最近のボーナスなどの大きな収入を夫に持ち逃げされました。 そして夫が離婚調停を申し立ててきました。 私の給料13万は返済でなくなりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚に対する慰謝料養育費の相場、離婚しない方法

結婚17年 専業主婦 未成年の子どもが2人います。 夫が離婚調停を家庭裁判所に申請するみたいです。 (どうやら飲み屋の女にはまってプレゼントを沢山貢ぎたいようで家にいれるお金が馬鹿らしくなったようです。) 子どもの事を考えると離婚は避けたいのですが、現状の生活を続けれるだけの養育費の支払いをしてくれるならもう別れてもいいかな。とも思います。 夫の年収...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 代理人 復縁交渉

ベストアンサー

妻が子ども(4歳児)を連れて家出して、3ヶ月になります。 弁護士から、妻の代理人として離婚の手続きを行う、調停を 立てる予定なので待つように、離婚の条件は調停の場で 進めたいと書類が届きました。 私達は、結婚10年ほどになります。 妻は、長年(想像ですが5〜6年)私からの言葉による 苦痛を感じていたようですが、離婚についてお互い 話したことがあり...

弁護士回答
    3
  • 調停中財産分与の不動産の名義を変更された場合強制執行はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居中です。 財産分与でお互いの財産を申告をしている中、夫の住居(100%夫名義)を自分の会社名義に移転してしまいました。 調停委員からは別居後の不動産の移転は財産分与には影響はなく計算に含まれる、といわれました。 財産分与は夫から私への支払額が多くなります。 夫の財産の中では夫の居住中の住宅がほとんどをしめていて個...

弁護士回答
    5
  • 旦那が営業中店の従業員と不倫

ベストアンサー

別居2ヶ月です。 旦那はメンズエステを共同経営してます。 浮気相手の従業員が居て、営業中の客が居ない時や定休日に中で性行為をしてます。 怪しいので扉に耳をつけたら聞こえました。 店の中なので、調査ができません。 また仕事と言い逃れもされそうです。 子供は未就学児1人です。 別居中も旦那にはラインで お前は嘘ばかり、人間として最低など、...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の権限を放棄し婚姻生活を維持するための、公正証書はつくれますか?

ベストアンサー

離婚、別居をしないかわりに、父親、母親の役割ははたして、家庭は維持。旦那は、家庭維持費のしはらいを約束し、妻は、家事全般を今まで通りにおこなう。ただし、妻は妻の権利を夫は夫の権利を放棄する。その権利を行使しない。 と言う牽引契約書を公正証書など、法的に遊行なもで、形にすることは、できますか? また、出来るとしちら、その方法と費用をお教えください。

弁護士回答
    5
  • 不倫した側から離婚請求

ベストアンサー

今回、旦那の不倫相手に慰謝料を請求しました。 その事で旦那から「相手から慰謝料とるならこっちにも考えがある(離婚する)」っと言われました。 4年前に不倫してることがわかり、その時にはもうしない。っと。だったら慰謝料は請求しない、でもまだ続いていたら今度は慰謝料は請求すると話し合い終わりました。 今回、まだ続いていることがわかり相手には慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元嫁の浮気を決定付ける方法があるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後に当時の浮気を決定付ける事は不可能でしょうか? 結婚当時は分からず、私のモラハラが原因で約2ヶ月ほど別居。修復が出来ずにそのまま離婚、1ヶ月程になります、離婚後元嫁の携帯のLINE待ち受けが知らない車に変わり誰のか問いただしたてもシラを切られていましたが、元嫁が現在住んでるアパートで同じ車を発見。何故これで当時の浮気を疑うかと言うとナンバーが当...

弁護士回答
    8
  • 状況から実質的に離婚と判断されないのか?

ベストアンサー

現在、妻が一方的に家を出て行き保育園児2人を連れ、実家に戻り、1ヶ月が経過しています。 原因は妻と私の母が口論したことがきっかけです。 それが原因で両家の両親の関係も悪くなり、もはや夫婦だけの問題ではない状況です。 同居中に妻は離婚届を私に書くように求めて来ましたので、私は子供のこともあるので再考を促しましたが、全く聞き入れて貰えませんでした。 ...

弁護士回答
    8
  • DVの夫と離婚したくない場合

離婚について相談です。主人の両親と同居し6年。モラハラ義理の父に苦戦しながら、これまできました。二人の子供はまだ小学生。知人の母親達は、子供が高校卒業したら離婚すると決めている方もあります。私はモラハラとDV混在の家族がイヤですが、離婚をする事も考えられません。しかし、主人が調停するだの離婚届だの…実際DVで迷惑しているのは私や義理の母なのに、こちら...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚、財産分与2/3は妥当か

【相談の背景】 私の不貞が原因で別居、離婚協議中です。 夫から提示された離婚協議書の条件に「財産分与について、2/3を夫、1/3を妻とする」とありました。 通常は1/2が妥当だと考えていたので、驚いています。 まだ調停に進んでいないので、 あくまでふたりの話し合いという段階です。 慰謝料は別途請求されています。 【質問1】 通常は1/2で財産分与するも...

弁護士回答
    13
  • 離婚して11年後の養育費請求

ベストアンサー

養育費請求について。 現在、離婚して11年が経ちました。 離婚した当時、養育費について話し合いましたが ・養育費を請求するなら親権を争う ・母子家庭には扶養手当があるからいらないだろう こんな事を言われ収入も少なかったので子どもを取られると思い怖くなり、その時に残っていた貯蓄額40万円を頂き離婚は成立しました。 子どもが大きくなるにつれ増えない貯...

弁護士回答
    3
  • 性行為を拒否される事による離婚に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび妻の方から今後の性行為はしないと言われました。私としては夫婦でもありますので定期的な性行為を望んでいます。 51歳で結婚20年になります。 妻側の言い分としては10年前の子育て中に私が迫った性行為を拒んだ際に実家に帰れ!と私が妻に言った事です。そしてその時に応じたセックスの心の傷が癒えないとの事です。泣きながらした記憶はあり...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と別れたくありません

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供3人のシングルマザーです。 不倫相手と付き合って10年になります。 彼と付き合って2年目くらいに離婚しました。原因は不倫ではなく、その前から離婚するつもりで、今の彼に色々相談していたところからはじまりました。 彼からは「子供が大きくなったら、離婚するから待ってて」と言われていました。下の子が高校を卒業するまで後5年、待つつもり...

弁護士回答
    3
  • 離婚告訴についてお聞きします。

離婚訴訟についてお聞きします。現在、妻から離婚訴訟の申し立てをされました。最初は妻から離婚調停を申し立てられ、二度程で取り下げてきました。程なくして、私から円満調停の申し立てをしましたが それもお互いの言い分が合わず不調に終わりました。そもそも、去年の9月から一方的に別居状態が続いていましたが まともに話しが出来た事も一度もなく、連絡もメールで数回...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因色々な場合の慰謝料

不貞をした旦那から離婚を切り出されました 私は今は離婚の受け入れるつもりはありません しかし離婚することにした場合の慰謝料等貰えるものはどれくらいになるのかを知りたいです 旦那私共に32歳 結婚歴8年 婚約当初より現在も旦那が不倫 (4度の忠告をしていて最近まで再発を知らず) 3年前より学生でバイト月18万~ それまでは11年 正社員で月々30万~ 当時は私...

弁護士回答
    3
  • 妻・義実家からの精神的苦痛による離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2児の子供を持つ夫です。私が約半年前に家庭内環境が要因でうつ病を発症した後、妻・義実家から強制的に自分の自宅から追い出され、妻と連絡も拒否されて子供とも一切合わせてもらえない状況です。(家のローンも払い続け、生活費も義母から請求が来るので払い続けています) 妻は虚言癖があり、過去に何度も事実でないことを義実家等に言いふらされて、勝...

弁護士回答
    2
  • 障害のある子供を連れて離婚します。旦那は無職。慰謝料養育費について

この度、離婚することになりました。 今は別居しています。 原因は、旦那側にあります。 ・暴言、暴力 ・器物損壊 ・浮気 ・金遣いの荒らさ ・私への嫌がらせ です。 まず、暴言、暴力についてですが、日頃から身体に関する暴言や、私の親を侮辱する発言がありました。暴力については、突き飛ばされたり、転ばされたり、柔道の技をかけられました。 次に器物...

弁護士回答
    1
  • 再婚3年目の会社員、離婚時の退職金分与について

【相談の背景】 50代半ばの会社員です。再婚で婚姻期間は3年程です。長年働いておりますので退職金も貯まってきていますが、3年という婚姻期間でも30数年働いてきた退職金も折半になるのでしょうか? 【質問1】 離婚にあたり退職金の財産分与について質問です

弁護士回答
    1
  • 妻からの一方的な離婚要求に対する対応について

妻から離婚を切り出されました。理由としては、 ・数年前子供が乳児だった頃、仕事が忙しく妻が助けてほしい時に助けてくれなかった ・結婚後、妻が出張の時に異性を自宅に迎え入れ、食事をした。(それ以上の関係はなし) ・数年前、職場の異性に対しメールのやり取りをしていた。妻が内容を確認。好意を持っていると判断されたが私としては普段から冗談でのやり取りを...

弁護士回答
    4
  • 私に精神的苦痛を与えられたから離婚をしたい夫と、離婚をしたくない私について

ベストアンサー

夫に協議離婚を申し込まれています。 夫は以前から複数の独身女性と何度も遊んでおり、私は不安になるからやめてほしいと夫に話していました。そのたびに夫は、もうしないと言ってくれていたのですが、私が夫のLINEを見てみると、私が子供と実家に行ってる間や仕事だと言った日に隠れて女性と遊んでいたのです。 それにショックを受け、もうしないって約束したのに遊ん...

弁護士回答
    9
  • 精神的に。。。

*結婚16年目、高校1年生(長男)中学2年生(二男)。 *共働き(現在の年収は夫400万妻160万程) *夫の一言で自分が気持ちが離れ家庭内別居状態になってからは10年以上経ちます。 10年以上我慢し続けてきましたが限界。 主な離婚理由は 1.子供達に対して非協力的(長男とは3年程前、殴り合いの喧嘩をしてから一切会話なし)(二男は話しかけられれば話すが↑の喧嘩をみていてトラ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に車を買い替えたら以前乗っていた車の財産分与はとうなりますか?

夫の不倫発覚により夫が勝手に別居を始め半年になります。離婚調停も申し立てられておりますが、私に離婚の意思が無いため、婚姻費用調停とともに調停最中です。 ご質問なのですが、調停中の現在、夫が車を買い替えておりました。名義人は夫で、買い替える前の車は婚姻期間中に買ったものです。いずれ離婚となった場合には買い替えた車は財産分与の対象外になりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の配偶者との自宅売却の相談について

【相談の背景】 妻と別居して4年になろうとしてます。 妻とペアローンを組んでおりますが、私はローンを組んでいるマンションで生活をしており、妻は、妻の実家で暮らしてます。 本日妻側の弁護士より『自宅の売却の相談をしたい。1週間以内に相談してもいいか返信をください。』と連絡がありました。 個人的には自宅で再度妻と暮らしたかったですが、妻が売却したいと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから