法律相談一覧
-
円満調停しようと思います。
結婚するまでに付き合って9年目に同棲し、翌年結婚する予定で子供も出来、10年目の昨年、元旦に籍を入れました。無事に子供も6月に生まれました。 自分が次男で相手が三姉妹の長女だった事もあり、婿として結婚しました。 ですが、相手の家が住めるものの、壁紙がなかったり、天窓がなかったり完成はしていない状態であり、三階建てで登記してあるみたいですが、どうみて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を置いて家をでて2年半、やり直したい
別居して2年半です。娘が1人いて、来年小学校にあがります。旦那と喧嘩が絶えず、でていけと言われ、頼れる実家もなく、1人で子供を面倒みる自信もなかったので、アパートを借りて1人で住み始めました。喧嘩の原因は性格の不一致ですが、当初旦那は女の人にメールをして、セックスをしたいは冗談じゃないよ、という内容が送られていました。旦那は会ったこともない、ごめん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が応じない…
初めまして! 別居して2ヶ月ちょい。調停申し立てをしましたが、2回とも相手方来ず。3回目が、今月半ばにあります。結婚18年目、性格の不一致。性生活の強要。拒否ると暴言を吐く。話をしても、あまり返答がなく、何かと私に任せ、決断も任せ、後でグズグズ言う。我慢の限界に達し、いがみ合い続き、子供のために良くないと別居。子供も覚悟が出来ているのに、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否され続ける。調停→裁判しかないのでしょうか?
彼の代わりに相談をさせてもらっています。 結婚して二人子供のいる彼が2年前に離婚を奥さんにつきつけましたら、 「子供の学校のこともあるから2年後の3月まで待って」 と言われ、大人しく待っていました。この度2年後の3月になり、約束通り離婚をしてくれと伝えると、 「やっぱり嫌だ。」 と言われ何を言っても応じてくれず、先方のご両親からも 「全てを失うか、仮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料請求金額について
【相談の背景】 6年前に相手方から熱心に言い寄られた結果不倫してしまったのが(1年間の不倫)最近相手方配偶者に知られてしまい弁護士を通じて慰謝料を800万請求されていました。その後、相手夫婦は離婚届を提出、受理され元配偶者(不倫の当事者)には慰謝料を請求せず、こちらに求償権を放棄し200万で和解ということを相手側弁護士からFAXで持ちかけてきましたがなぜ元配偶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求された
【相談の背景】 交際関係にあった男性が既婚者でした。 男性とは1年2ヶ月ほど同居してました。 当時は離婚していると聞いており、男性の母親や兄弟にも挨拶してました。 母親とは特に仲良くして頂いており、旅行や食事によく行ってました。 離婚していないと発覚したのは私が男性を問い詰めてようやく話してくれました。 離婚の話は中々進まずに子供がいるとはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権が法令化されてからの最主張は可能か?親権が欲しければ今は離婚したら損か?
いつもお世話になります。 「現状」 調停にて面会交流、婚姻費用分担成立、離婚不成立で別居中。子は3人おります。 面会交流では月2回、内1回宿泊と決まっていましたが、妻が仕事で忙しいとのことで妻の希望で平日は妻が、週末や祝日は自分が子の面倒をみています。 「質問」 最近共同親権について国が導入の是非について協議を始めると報道がありました。このき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【協議離婚】話し合いの場で気をつける事
ベストアンサー【協議離婚】話し合いの場で気をつける事 昨年春に主人が起こした人身事故&借金を理由に離婚が決まっています。 怪我をさせた相手方と示談交渉をし200万以上の借金をしたが、支払いが追いつかないので白状した。 ……と今年の春に初めて主人の口から聞きました。 それより以前からすでに夫婦生活はうまくいっておらず2年程家庭内別居の状態であった為、今回の事をきっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に。その時の弁護士の対応が、何となくアンニュイな感じ?
相談にだけでも行くのがいいでしょう…というアドバイスをこちらでいただきました。 以前(法テラスは所得の関係で使えず)1回だけですが、弁護士会を紹介され、飛び込み?窓口で1時間◯◯円の相談に伺いました。 今と状況は全く異なり、私に心の余裕がなく「離婚調停を出されたけれど、離婚したくない。別居5年の時限があるがどうすれば離婚しないでいいですか?」みたいな相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書における努力規定の効力
約二年の別居期間を経て先日協議離婚いたしました。 夫が定職に就かない事を理由に私が一方的に離婚を切り出したのですが、離婚理由が不当だという事と離婚後に自立していけるか自信が無いとの言い分で離婚には応じてもらえませんでした。 それならば慰謝料という形で60万支払う(毎月10万×6カ月)という提示をしたところ最終的に納得し離婚自体は成立いたしましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫から解放されたい・・・でも・・・
別居(了承の上)して6年。 こうなったのは、第一に子ども(私と生活しています)への無関心、続いて嘘、夫婦生活の溝などから来る、『性格の不一致』です。 話し合いに、夫は両親を連れて来て本人は黙秘。 離婚調停は、夫が一度も出廷せず『不成立』。 「離婚はしない。子どもは離したくない」の一点張り。 しかし、子どもの誕生日をはじめとする記念日、行事にも関心が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共に不倫は離婚出来ない?慰謝料は?
ベストアンサー夫婦共に不倫。 夫は職場の独身女性と 妻は夫の同僚の既婚男性と不倫関係になりました。 今は別居して夫が実家に帰っています。 夫と妻は現在離婚調停中ですが妻は離婚を拒否しています。 両者共に不倫した場合離婚が認められないと耳にしたことがありますが、現在進行形で両者共に不倫継続中です。 1.このような場合でも離婚は難しいものなのでしょうか? 2.夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この程度で離婚できるのでしょうか?
3人子供がいて現在別居中です。 主人は仕事を理由にし家事育児に協力的ではなく 私自身実家も地方なのでたよれず 産後や具合が悪くなった時なども ひとりでやってきました。 主人は何事に対しても優柔不断で 何かある度私が決めるような形で 失敗すると自分はしない方がいいと思ってたのにと 色々な事で責任を押し付けられる事がよくありました。 嫉妬も激しく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審や上告での逆転について
【相談の背景】 離婚訴訟中。 主人が離婚を請求し、私は拒否しています。 子供は幼児で発達障害、私も病気がありますが私が監護しています。 主人は不倫をしていたのですが私にも非がありどちらが有責になるかも争点でしたが、第一審では主人が有責配偶者と認定され離婚は認められませんでした。 その後控訴されましたが、控訴審の裁判官から ・婚姻を継続し難い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が家を出て、離婚を迫られ、金銭的に困っています。どうすればいい?
【相談の背景】 3月末に夫が家を出て別居になりました。 高校1年生の娘と3人暮らしだったので、今は娘と2人で住んでいます。 私立高校に入り、また部活などお金がかかるので娘にかかるお金は払ってもらいますが、そのほか(水道光熱費、生活費、食費など)は1円も払ってくれません。 出て行ったわけもわからず(夫は病気でイライラしていた)、持ち家なので家賃はないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が決定されるのはどの時点の収入ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居、離婚調停中ですが未だに夫の扶養に入って、週2のパートでやりくりしております。 まだ調停が時間がかかりそうで、その後訴訟になるとしてもあと半年以上かかるのは確実だとおもいます。 私がいつから正社員になり働くか迷っています。というのは、働いて年収が高くなると、離婚時養育費計算に影響がでますよね? 今の状態でもらえる養育費は8万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞側から離婚するには未成熟子がいるうちは不可能?
ベストアンサー未成熟子がいるうちは不貞側から離婚はできないと思っていましたが、例外などあるのでしょうか? 主人の不貞により婚外子ができ、今は主人と相手の方、婚外子3人で生活しています。不倫発覚から四年目です。 昨年までは子供(小学生高学年、低学年男児)が会いたいと言っても無視し続け、電話にも出てくれませんでしたが、最近になり、運動会や息子の誕生日に少し帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家依存の妻から離婚届の催促の対応
ベストアンサー実家依存の妻から離婚を要求されております。 結婚して約一年半、昨年4月に同居開始しすぐに妊娠発覚。 6月に妊娠の悪阻による体調不良理由に実家に里帰り。里帰り中も仕事は継続。 一方的な別居で妻と会うたびに些細な言い合いもありました。 昨年末に無事出産しましたが結局、里帰りしたまま帰ってこなくなりました。子供に会いたいと言っても拒否されてます。 実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有責配偶者からの離婚請求と書類の扱い
夫が有責配偶者で別居1年半です。夫が持ち家を出る形を取り、中学生の子どもと妻が残って住んでいます。現在、夫である有責配偶者からの離婚請求で、離婚訴訟中です。まだ始まったばかりです。妻としては、夫のでっち上げられた離婚事由(妻の不貞行為)に納得がいかず、有責配偶者からの離婚請求は棄却、予備的反訴を検討しています。 1.お酒や食べ物に薬を混入され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求と親権
ベストアンサー別居1年半、離婚訴訟が始まったばかりです。私は子どもと自宅で暮らしています。夫の、私に対する不法行為で離婚調停を申し立てましたが、慰謝料は払わない、私が自宅に住むなら自分の持ち分を払え(2,000万近く)等言われたため、条件で全く折り合わずに不成立となりました。調停でも訴訟でも証拠は提出していませんが(答弁書には記載しました)、誰が見てもはっきりと夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 2回目に向けて
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 只今、家事調停中(離婚)です。先月に一回目、今月に2回目を控えています。 調停を申し立てた理由は、半年前に離婚の話し合いをした次の日に奥さんが3歳子供を連れて実家に戻りました。その夜に相手側の親族からもう戻らない、離婚の書類を送るから待てと告げられました。互いに荷物の整理と処分をし、私も新しい部屋に引っ越しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレス7年は婚姻関係破綻しているのか
ベストアンサー私が結婚したのは20歳。 そして付き合ったのが18歳です。 新婚から半年、セックスレスが7年続き、その間にも話し合ってきましたが、改善されず。 2年前に離婚を夫に申し出ました。その時は解決する方法などを話し合ったのですが、改善されませんでした。 話し合いの際、1年経って改善がなされなければ離婚していいと夫とのラインでやり取りしました。そのラインは今で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判になった場合離婚が認められる状況か知りたい
私は離婚を望んでいません。婚姻費用調停4回目が終わり未だ話しが終結していません。小さな事で意見が纏まらない状況です。夫婦の不仲から夫が家を出て協議の場も無く10日で夫が離婚調停を申し立てました。義父母の助言や手助けで別居しアドバイスもありの事だと思います。夫が家を出てから色々冷静に考え私も本当に心底嫌で離婚とは思わなかった為私は円満解決の調停と婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の預金200万円が含まれる銀行口座について、財産分与で特有財産を立証したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、原告本人訴訟で離婚訴訟を行っており、財産分与をめぐって争っています。 婚姻期間は約2年です。 相手方は別居時点の一か月分の財産を開示しており、こちらはこれから開示するという状況です。 今後こちらから開示する予定の財産の1つに、私が婚姻前から利用していた銀行口座があります。 この口座は婚姻時点では約200万円の残高があり、別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的不調を理由とした要求にこたえる義務はどこまであるか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。一年前に専業主婦の妻から鬱になったと言われました。 そのことで今年6月から義親の意見で別居していますが、子供(8歳兄・6歳妹)に全く会わせてもらえない状況です。 離婚はまだしていません。 長男とはメールで毎日やりとりしますが、長女は私に会いたいと泣いている時もあるそうです。 こっちが意見を言おうとすると、妻も義親も「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の通知を受けたが、代理人である弁護士から選任届のような通知は届かないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 家族は私と妻、子1人です。妻が子供を連れて実家に帰り、別居して1年です。同居するか離婚するか話し合いを続けておりました。 生活費の額も決めずに別居が始まりましたが、2ヶ月話して私名義のクレジットカードの家族カードを作成して妻側に渡して生活費の足しにすることとなりました。毎月の利用額は大体8万円くらいで、多い時は20万を超える月も何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護実績が少ない場合親権をとることは難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を前提に3歳の娘を連れて実家で別居しています。 原因は夫が持病で長期休職しており、その間飲酒や深夜まで趣味を楽しんだり、療養に専念せず金銭的不安があった為です。 私はフルタイムで仕事をしており、残業も多く娘の日常の世話は夫がしてくれていました。 娘は平日保育園に朝から夕方まで預けられ、週末は義母が面倒を見てくれていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権取得ができるかについて
【相談の背景】 妻と別居をして7ヶ月経ちました。現在7歳、2歳の子供と同居しており住んでいる場所も別居前と同じ所に住んでおります。 同居している家族構成は私、子供2人、祖母、妹の5人で住んでおり同居期間は5年になります。妻は離婚もしくは妻の地元での生活を望んでおり私としては現在の場所で生活をしたいと考えております。 子供の監護環境としては現在の場所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象?(借金や保険金)
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停を起こされました。下記背景の場合の財産分与について教えて下さい。 ・結婚直前に父と私の共同で自宅を購入しました。 ・この時私はAさんから60万円の借金をしています(結婚直前)。 ・その後妻と結婚し父と同居しました。 ・住宅に関する出資が意外に大きくBさんから40万円の借金をしました(結婚直後)。 ・数年後、大地震があり父が支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一氏名が書かれてはいるが、住所が2つ存在する、または、片方が虚偽の住所が記載された委任状の効力
ベストアンサー妻と別居しております。 妻の弁護士は私のモラハラが離婚事由だと主張してます。 しかし、妻が不貞をしており、不貞相手と同居をするために別居を敢行したことが、探偵の調査報告書や、裁判で提出された妻側の書面で証明されてます。 昨年の7月、妻が別居から一年以上経過しているにも関わらず、私の住所を使って国民健康保険の加入をしました。 その後、私は区役所の市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と大学学費について
ベストアンサー別居期間1年で、先月離婚が成立しました。 大学三年生、高校2年生、高校1年生の子どもがいます。私も、元夫も大卒で、それぞれ収入は650万円ほどです。 別居中の昨年は、大学生の学費(100万)は元夫が支払い、一人暮らしの生活費(150万)は私が負担していました。また婚姻費用は毎月13万、別居中は送金してもらっていました。 しかし先月分は支払われず、今月も養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの慰謝料請求について
ベストアンサー7月に別居中の夫が私の実家に訪れ復縁を断ると傷害事件を起こしました。被害者は私です。現在刑事裁判が終わり判決待ちの状態で、夫は保釈されています。 これから離婚の話し合いが始まるのですが、別居前にも夫から多岐にわたる暴言暴力を受けてきましたが、そちらも含めての慰謝料請求は可能でしょうか? 事件前の暴言の録音や診断書は無く、あるのは傷害事件の記録と事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度の暴力、婚姻の破綻の1つに値するでしょうか?
ベストアンサー家庭内別居1年3ヶ月の後、昨年末より別居し8ヶ月目。 昨年10月、夫が必要以上に子供を叱っており私が仲裁に入り 夫が子供の手をキツく握っていたのを引き離すに私の足が夫にあたりました。 私の足があたった事で夫が激怒、物凄い形相で座っていた私の首を絞め床に押し付けました。 『苦しい殺される』と思いました。 夫は我に変えると家を飛び出しました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
離婚調停が2回目にして不成立。今、訴訟の手続中です。 別居半年。夫、私ともに正社員。1歳の子がいます。 財産分与について2点質問です。 財産分与は婚姻後に築き上げた財産なのは承知しています。 ?婚姻時から1年間、夫の浪費が激しく生活費はほとんど貰っていません。 その中で、私が自分の給与から貯蓄していたものも財産分与の対象になるのでしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が決まっているのに結婚パーティーをする嫁
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に入籍し、妻が大分市、私が福岡市で仕事がありますので大分と福岡の別居婚をしており月に2回ほどお互い行き来し会っている状態です。 私は再婚で2人の子供がいます。24歳の長女は除籍し元妻側に行き、21歳の長男は私の籍に入ったまま成人まで育てました。 来月4月に結婚パーティーをすることになり、長女と長男を呼ぼうと思い妻に相談したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中で調査委託について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私から婚姻費調停の申し立てをして、その後夫から離婚調停の申し立てがありました。 別居する前に夫の課税証明書を取得していたのですが、調停の中で夫から提出された源泉徴収票が250万ほど年収が下がっていました。 夫側からの下がった理由を聞いても納得いくような解答ではありませんでした。 前回の時に夫が提出してきた源泉徴収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
価値観の違いから離婚を考えています
【相談の背景】 私=30代男性 妻=30代女性 子=中学生娘一人。妻が元々シングルマザーで、結婚を期に養子となった。 価値観の違い、性格の不一致から離婚したいと思っているのですが、妻はおそらく応じてくれないだろうと思っています。(以前に何度か離婚したい旨を伝えた所反対された。) そこで、今回離婚したい事を伝えて応じてくれない場合、家をとりあえず出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判、弁護士との不仲で困ってます。
【相談の背景】 50歳会社員、結婚14年目です。一昨年後半に妻からモラハラを理由にいきなり別居、短期の調停後、離婚裁判を起こされました。子供3人は当時10歳、7歳、乳児でした。離婚裁判中ですが、早い時期に裁判官から和解案を提示され、裁判官案は離婚すること、財産・退職金・年金0.5分割、親権は全員妻と言われました。電話裁判?で裁判官から今和解案は覆ることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる慰謝料、離婚調停について
【相談の背景】 DVに伴う離婚慰謝料について質問です。 現在離婚調停中、婚姻期間は2年です。 婚姻中、妻から何度も身体を殴打されていました。 通院はしていなかった為、診断書はありませんが、複数回殴打された際に出来た痣と発赤の写真、爪を立てて顔を殴られた際、両頬に出来た傷の写真が残っています。 証拠として、 ①傷や痣の写真 ②撮影場所や傷を負った概...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での原告への強い非難
ベストアンサー【相談の背景】 同居3年弱、妻に家出歴と実家依存あり。今回も転勤を契機に一方的に子連れで実家に帰り、妻は夫婦喧嘩の一部を切り取ってモラハラだと主張(証拠は妻が母親に相談していたメールのみ)し、こちらから円満調停申し立て、夫婦喧嘩だけど、こちらにも一定の落ち度はあったと思うと歩みよる姿勢を出したが本人は全て不出頭、代理人は同居拒否を主張し続けて、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症患者との離婚
【相談の背景】 私、60歳(女性、自営業)、配偶者は69歳、別居2年。配偶者は会社経営ですが、景気が悪く、生活費は20万を遅れがちに払っています。持ち家や車など、個人名義のものはありません。配偶者の預貯金も不明です。 子供25歳(社会人)、22歳(大学生)、学費の支払いを拒否しています。理由は「成人しているから」本人の最終学歴は専門学校です。 今までもアル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の前にアドバイス頂きたい
【相談の背景】 2020年4月に結婚、子供が2人(年長と0歳児) お互い再婚同士で、上の子は私の連れ子です 11月末頃から夫は実家におり別居状態 12月28日に、夫から調停を申し込んだので、以後のやり取りは弁護士を通すようにと連絡がありました。 まだ弁護士から手紙などは届いておりません。 調停内容は知らされていませんが、離婚調停だと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那と離婚をしたいですが、調停で揉めに揉めています。
ベストアンサー旦那との離婚を考えているものです。結婚年数は16年です。私が35、旦那は51歳です。子どもは2人で16歳と13歳です。貯金はありません。現在私は実家にいて別居しており、子どもは旦那側にいます。 結婚生活を続けていき、お金が無いのに無理をして新築の家を買い、旦那と私の稼ぎが少ないため、私の親から合計1000万以上お金を貸してもらいました。しかし、旦那の両親からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料の支払い義務について
ベストアンサー離婚についての相談です。結婚して18年、いつも旦那は怒ると口を聞かなくなるし、その威圧感を感じていて顔色を伺う生活を続けていました。自分が悪くなくても謝ってその場を丸く収める事も多々ありました。そんな中、昨年10月より旦那以外の男性とお付き合いをしていて、昨年末、旦那にバレてしまいました。 お付き合いを始めた10月頃から離婚の話をしていて、12月にはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚に応じない妻に対して、進め方
離婚に応じない妻に対して、協議離婚の進め方 結婚して10年が経ちます。 子供は小学4年生の子供が1人です。 以前より価値観の違いに耐えきれず、3ヶ月ほど前か具体的に妻との離婚を考え出すようになりました。 しかし、ただ今単身赴任をしており移動に5時間以上かかる田舎にいます。 家に帰ることができるのも月に1回2日間くらいしかありません。(業務上、土日の休みが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の特有財産の考え方について
現在不貞を働いた夫と2018年5月から別居中です。 1歳の子供がいます。 私からの離婚のリクエストに対し、夫から財産分与を求められています。 現在の貯蓄私3000万、夫は婚姻期間中ずっとゲームに毎月30万円をつぎ込んでおり預金は数百万しかないと思います。年収は私1000万、夫750万円です。 結婚前の預金の残高証明が2500万円分あります。 婚姻期間中(三年間)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妻への借金返済について
ベストアンサー5年前に連れ子(長男15歳、長女13歳、妻との養子縁組はなし)再婚しましたが、約4年間の間、妻の過干渉により長女が引きこもり、不登校、自傷行為など、精神的に不安定になった為、離婚を決意しました。昨年11月より別居開始、調停も4回を終え、離婚には同意しそうですが、今後は妻からの借金の返済についてが論点となります。結婚後の妻に支払ってもらった金額は下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での養育費の期間について
ベストアンサー弁護士をつけた夫からの離婚調停をしています。 別居4年で、条件次第では離婚に応じてもいいと考えています。 親権は私で、5歳の子供と養育費の期間について教えて下さい。 ①夫は大学院卒、私は大学を卒業しています。同居していた頃は、生まれた子どもがお互いに大学に行くのが当たり前のように話していました。養育費は、学業を終えるまでいただきたいと思っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚解決金と財産分与について
ベストアンサー夫から「気持ちがなくなった」と離婚を強要されています。修復はもうできそうにないので、条件を出して離婚に合意しようと思っています。 離婚解決金として50万円と、財産分与として家財の分配を要求しておりますが、突っぱねられ、「出て行かないなら家裁に行く」とメールがきました。 夫の名義で購入したマンションがあり、夫が「同居は無理」と言って半年前に出て...
- 弁護士回答
- 6
-
「別居 離婚 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから