法律相談一覧
-
離婚問題。原因:相手の虚偽癖。借金、浪費癖。
ベストアンサー【相談の背景】 依頼側 性別:女性 職業:パート・アルバイト50代 相手方 職業:会社員 現在の生活:別居中 子供の人数:2人 離婚請求の理由:浪費借金癖,虚偽癖、不信 婚姻期間:約16年間 財産:預貯金,土地・建物 預貯金額:約350万円〜社内預金 相談内容:離婚(申込み7年目。別居3年) 調停不成立。 子供 二人。長男高2 次男小6 持家 1000万相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞、離婚し夫と不倫相手へ慰謝料請求
ベストアンサー夫の不貞行為に対して離婚、そして夫と不倫相手への慰謝料請求について悩んでおります。 婚姻期間は今年で約5年、幼児がおります。 子が産まれた直後より不倫をしており、夫は不貞を認めないものの生活費を払わないと言い出した為別居をしました。(現在別居して1年程度になります) 別居後すぐに探偵へ依頼し、不貞が完全に発覚。夫と不倫相手は1年半ほど交際、現在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における偽造DV主張への適切な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居から2年が経とうとしています。子供は相手の連れ子(息子現在17歳)実子(娘現在9歳)別居した原因は連れ子の不衛生な行動を注意しそれに息子が威圧的な態度を取ってきたことに対して私が「家での決め事ができないのであれば出ていくしかないよね」と言ったことに対して出ていき義理の兄の家に住み出し後日娘を連れ突然別居が始まりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁な勝手な行為について犯罪行為にあたるか確認したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁、息子、娘の4人家族です。 5年程前から嫁の息子の子育てについてゲーム、YouTubeをやらせすぎなことから数度話し合いをしましたが、子育て方針が合わず、子育てについて私の方からは一切口を挟まなくなりました。 ただ子育てとしては放棄せず、休日は買い物や旅行等には連れて行っていたりもしておりました。 その後、ここ数年で家庭内で息子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 専業主婦の妻に対して解決金を請求することは可能か?
【相談の背景】 結婚8年目、子供なし、妻(パート)、別居3ヶ月 妻から一方的に離婚したいと言われました。理由は性格の不一致ですが、 その理由に私はまったく納得いかず妥協点として解決金を請求して離婚を受け入れようと考えています。 ・結婚前から我慢していたことがありもう我慢できない(離婚したいと言われた際に初めて言われた内容) ・そもそもそこま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な手切れ金請求に困っています。どうすればいい?
【相談の背景】 離婚交渉の過程で奥さんから手切れ金等の支払いに応じれば離婚に同意すると言ってきました。 ただ、手切れ金があまりに不当な請求で困っています。 どのように対応するのがいいでしょうか? 現状況 ・別居中(約2ヶ月) ・性格の不一致が理由でこちらから離婚を提案 ・不貞やDV等の有責配偶者になるような事はありません。 手切れ金請求内訳 ・10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に火災保険を申請
ベストアンサー【相談の背景】 挨拶がない仮面夫婦が耐え難いと、夫婦喧嘩がエスカレートして別居状態が1年半以上続いています。 私が自宅を閉め出され 妻子が私名義の持ち家に住んで、私が実家に住んでいます。 婚姻費用調停〜離婚調停(不調)とすすんでいます。 離婚調停の時に離婚裁判も考えているぞと調停員から言われたました 【質問1】 妻子が住んでいる私名義の自宅が最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居ゼロ日でも、離婚しないと財産分与に影響するのでしょうか
【相談の背景】 当方30代 男です。同居ゼロ日、別居6年、オメデタ婚の男児は5歳半になりますが、生後3ヶ月以降会えていません。現在もほとんど音信が途絶えています。(離婚を要求しても向こうはゴネるのみの応答) 本来なら調停➡︎裁判を行うべき状況ですが、面倒で放置しています。 これから事業を開業し、資産を築いていきたいと考えています。 【質問1】 事実上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について
【相談の背景】 離婚問題で1年ほど前から弁護士をお願いしています。 先月調停が終わり、別居中の妻に虐待の疑いがあり、子供(2人)の親権取得の離婚裁判を申し立てようとしています。 弁護士を変更し、また1からと言うのは不安です。どなたか良いアドバイスいただけないでしょうか。 【質問1】 弁護士事務所に電話をしても、来客中や留守で、どんなにお願いしても折...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の金額は弁護士によって違ってきますか?
双方が弁護士をつけて離婚調停を1年くらいしています。私は離婚調停を起こされて別居、婚姻費用をもらっている側です。 離婚理由に当てはまるものはありません。 私は弁護士に聞いた財産分与は最低でもこのくらいは取れるという金額を踏まえて相手に解決金の提示をしました。 相手は首を縦に振りませんで、それより下の金額を提示してきます。 そこで、先生方にお聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母の旧姓を名乗りたい。養子縁組と相続について。
母の旧姓を名乗りたいと考えています。 現在両親は家庭内別居で仲が戻る可能性はなく、父親は離婚を求めているのですが、 母はできるだけ離婚時期を引き延ばすつもりのようです。 父は不倫しており再婚の可能性が高く、 このまま父の苗字を名乗りたくありません。 離婚を待つことができれば良いと思うのですが、 3年以内を目安に結婚を考えているため厳しそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活アプリでの結婚詐欺
婚姻関係(別居期間1年以上、性交渉もなし、私から離婚届提出するも不受理申請されていて離婚できない状況)は破綻しておりますが、まだ離婚はしていません。 あまりにも寂しくなって、婚活アプリに登録しある女性と2,3回食事に行きましたが、連絡も来なくなったので、それ以来連絡もしていません(半年前くらいです)。それ以上の関係にはなっていません。付き合ってもいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気と夫婦喧嘩について
ベストアンサー病気と夫婦喧嘩について、教えてください。 不倫した夫から離婚裁判で係争中です。別居期間は一年半くらいです。幼児がいますので離婚は避けたいです。私の暴言等で、双方の有責で離婚判決出ますか?夫から、私からの大量のメールを証拠で出してきてます。内容は夫婦喧嘩の際のことです。確かに夫婦喧嘩してきてます。最近になって私の病気がわかりました、イライラしたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義 オーバーローン 家 離婚 財産分与
ベストアンサー夫婦共有名義、連帯債務の家があります オーバーローンです 残債2200万 査定平均額1800万 小学生の子供二人 夫のw不倫で別居2年になります 証拠あり 夫に未練はありませんが 有利に離婚したいので離婚を拒否してます 家はオーバーローンなので 財産分与の対象にならないと思ってました 借り換えして名義、負債ともに私がひきつぐことを視野に入れて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の扶養手続きについて。
現在、妻とは別居中(1年半)であり、離婚調停中です。 妻との離婚に同意しましたが、親権と借り入れについてはまだ未解決です。 子は現在、私と一緒に実家で生活しており、妻からは養育費を貰っていません。 住民票も私と子の分のみ実家に移し、妻だけが独立しています。 ここまできたら婚姻関係も破綻してるものと捉えれると思うのですが、妻を扶養家族から外し、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居拒否の夫について、法的問題の有無
ベストアンサー同意の上での別居を、合計4年半、子供と私でしておりましたが、この度、同居を再開する事になり、準備を進めていた折り、夫が「帰ってくるな」と、離婚を求めてきました。理由は、がさつ、身なりを構わない、料理がへた、センスがない、人の意見を聞かない、育ちが悪いのでうちの家にはあわない、思いやりがないなどです。 その中には、夫の勘違いもありましたが、電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の年末調整 扶養 世帯分離
現在、5月から夫と別居中。離婚調停中で子供(3人)は私と暮らしています。 夫名義の持家に私と子供たちが住んでいます。夫は実家にいます。 離婚調停は離婚に向けて進んでいます。 子供(3人)は夫の扶養になっており、再三変えてほしいと言っていますが、変えてくれません。 私は会計事務所に勤務していた経験が10年以上ありますので、扶養の件を夫の弁護士に説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について。有責配偶者でも、不貞の時効3年過ぎると有責はなくなるのでしょうか?
ベストアンサーささいな事で喧嘩をしていましたが、夫が急に離婚を言い出してきました。毎日、離婚してほしいと言われ、行動もおかしかったので浮気調査をしてもらったら黒でした。頻繁に会っていて、不貞もしたと夫は認めています。相手も既婚者と知っての付き合いでしたが、私が電話をしたところ、ただの客なのでもう、会いません。と言ってきました。でも、夫は離婚したいのは変わらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー不貞相手が妊娠しているので、慰謝料を請求したいです。 主人は1人で払うからといって別れず、請求しても離婚したら払うと逃げ始めました。 ・まだ離婚は考えていませんが、調停で納得できなかったらすぐに裁判にすることはできるのでしょうか? ・完全には相手を特定できてないので、まずは不貞相手の分だけ払ってもらうように話を進めて、途中で気が変わって主人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係等調整調停申し立てについて
主人から離婚の調停申し立てをされました。10年前主人は自分から家を出て、歩いて1分ほどの距離の実家にもどっています。実家は自営業なので、私は毎日、仕事を手伝いに行き別居後もギクシャクしながら仕事は手伝っています。私は離婚はする必要がないと考えています。この度の調停は仕事の都合と面倒なのも手伝って調停を2回欠席しました。答弁書はきちんと送付し、2回目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、財産分与に関して
現在、わたしの不貞行為が原因で別居中です。離婚にむけて、話し合いの最中です。 わたしに不貞行為があったので、慰謝料の支払いは仕方がないと思っています。 結婚して、まだ1年、結婚した時に購入した住宅(土地•建物、名義半分半分)があります。住宅ローンを組んでいて、返済残金、残り約2000万程度。ローンの名義は、主債務者がわたし、連帯債務者が妻になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
長年連れ添った夫から離婚を言われているものです。 離婚調停というのは、病気などで欠席してしまうと不成立になる可能性はありますが?病気で日の変更をお願いしたたとします。書記官に「前向きに話はしたいが病気でいけない。次回は必ず出席します」と連絡すれば、急に不成立になったりはしませんか?話し合いたいので・・・・ 今のところ、2回終了で双方合意できてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
旦那と別居して一年になります。 最近旦那と話し合いしたときに、争わないで、離婚して、親権は私に渡すから、その代わりに、公正証書に子供と私を旦那の家に定期的に一泊でいいから泊まらせたいってことを書いてくれたら、離婚すると言われましたが、密室の中に一晩いたら、アタシがトイレ行ってる間に子供を連れ去りしないかとか私を傷付けたりしないかとか色々考えてしまいます。 旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁にかけたらどうなりますか?
ベストアンサーDV に遇い 別居中です 離婚を考えていますが旦那は離婚する気はないそうなので家裁を考え始めたのですが この間旦那から私の衣類から大麻が出てたからイライラして暴力した と、告げられました 私は使用していません。但し、 7年程前に所持で捕まった前科はあります それ以来使用していませんが ずっと着て無い衣類から出てきたようなので、当時、その衣類に入っている事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求。養育費の請求は可能ですか?
7年前に離婚しています。子供が2人居ますがお互いに1人ずつ養育しています。精神的に追い込まれ(別居中に金銭を盗まれる、離婚協議も無視嫌がらせ他)離婚後連絡も一切取って居ません。養育費の取り決めもしていません。 相手は実家に住み年収350万程度。こちらは子供の病気(障害一級)の為仕事も辞め手当てと付き合っている人の援助で生活しています。調停を考えて居ますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初歩的なことかもしれませんが教えて下さい
妻とは結婚して一年、別居して3ヶ月になります。半年程前からパート先に好きな人が出来たらしく離婚してほしいと言われています。妻が他に好きな人をつくる隙を作ってしまった私にも落ち度はあったと思います。 私としては離婚をする意思はないのですが、言われ続け精神的にも辛いので離婚をするのであればせめて慰謝料をとりたく思います。 ちなみに体の関係がある等の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致扱い
調停も不調に終わりそうです。恐らく訴訟に発展すると思います。 調停時の原告の離婚申し立て書を見ましたが暴言や精神的虐待等の 絡め技でした。原告には代理人ありの私にはついてません。 明確な離婚理由がない場合所謂1〜4号案件以外の性格の不一致を理由に 離婚請求された際、被告である私はどの様に棄却を目指して戦略を立て るのがベストなのでしょうか?婚姻期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と裁判
ベストアンサー離婚調停申し立てしていますが、旦那が来ない確率の方が高いと思います。話し合いたいことは、離婚がしたいということ、二人名義の住宅について(離婚後は旦那が住み続けるので旦那に支払ってもらいたい。私は住宅の所有権いらない。)についてです。別居してもう一年になります。お互い戻る気持ちはないのですが、旦那から精神的苦痛の慰謝料や住宅ローンの支払いも求められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費、不倫相手への損害賠償について。
私はもうすぐ結婚5年目の専業主婦です。子供は4才と1才です。旦那の年収400万前後です。 12月末に浮気が発覚し、旦那は認めました。 そこから離婚を言い渡され、別居になりましたが私が今まで離婚を認めてませんでした。 離婚するに当たって旦那に養育費、慰謝料を請求したいんです。 養育費は5万で話はまとまってますが、慰謝料はなしと言って聞きません。 それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料金額について
不倫相手の奥様から慰謝料金額100万円を請求されております。同意した方が宜しいでしょうか? 現在私は派遣会社に勤務しており、夫と別居して一年、離婚裁判中(2年前の不貞行により敗訴する見込みです)子供が2人おり、夫がモラハラ傾向があるため苦しい生活が続いている状況です。 そんな中、二年前に不倫をした奥様から300万円の慰謝料請求の内容証明が届きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚裁判が始まるまでに恋人はつくってもいいのか
ベストアンサー2015年8月離婚調停が不調に終わりました。3年経過したら離婚裁判予定です。今、恋人をつくると裁判で相手(妻)を有利にする材料となりますか?言い換えれば、妻の弁護士に材料を与えることになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求合意書について
ベストアンサー婚姻費用請求合意書の作成について、別居に同意したという文言は必須ではないという説明を見ましたが、別居に同意していないけど婚姻費用請求する場合、この1条はどのような文章にすべきでしょうか。 第1条(別居合意等) 夫 氏名(以下「甲」という。)と妻 氏名(以下「乙」という。)は、当分の間別居することとし、両者間の未成年の長女 氏名(生年月日記載)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による離婚訴訟の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年弱の段階で、不貞した側が離婚訴訟を起こす場合に、認められる事はありますか? 5年前から不倫していて離婚争い中にばれました。息子の年齢が10歳か11歳あたりからの関係で、高校生になってからならいいだろうと家を出、調停を申し立てました。嫁にバレないうちに出て証拠は残してませんでしたが、周りから聞いたようです。不倫相手に慰謝料請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にて離婚したくその相談です
ベストアンサー下記状況ですが離婚裁判にて解決したく 日常の罵り合い、嫌がらせで相当前から婚姻関係が破たんしていると認識 自宅にいる場合、高い頻度で罵り合いをしている。きっかけは妻側からの嫌がらせ、誹謗中傷、無茶な要。妻側からの嫌がらせが収まらず、通常の生活に支障。また、我慢の限界による大きなトラブルも起こり得ると想定。 嫌がらせの抜粋 1. 自分の要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚再調停はこちらから?
ベストアンサー4月に婚姻費用と離婚調停を申し立てました。 婚姻費用は調停中ですが、離婚調停は不成立に終わりました。 周囲が落ち着いたら子供と共に家を出ていくことを考えているのですが、 再調停をする場合はこちらからになるのでしょうか? 生活費を渡さなくなった→ 調停を申し立て → 婚姻費用をもらえるように → 別居 この場合、離婚理由はどうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与他について
状況 本人(40代) 年収1300万円 企業正社員 妻(40代) 年収240万円 契約社員 結婚時退職、12年前からパート、契約社員として勤務 子供 :長男(20)、次男(18) ともに大学生、自宅通学 離婚協議開始理由:性格の不一致(妻側の主張) 経緯 次男高校卒業のタイミングで妻から突然の申し出あり 夫婦の会話は殆どないが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立から1年、別れるには裁判するしかない?
別居して1年、性格の不一致、家計のやりくりが出来ない事がきっかけで私の母親、親族と上手くやって行けない。と言って出て行き慰謝料を出せと嫁、嫁の親族から言われ話し合いでは決着つかず離婚調停をしても まだ別れる気持ちになれない。と言い張り婚姻費用だけの話で調停は不成立。最近になって100万くれれば離婚届けにサインしてもいい!と言って来たのでそれを受け入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で住所はわかるか?
こんばんは。 夫が浮気をし別居中ですが、夫が住所を教えてくれません。 離婚を前提に公正証書を作ると、相手の住所もわかりますか? あと、すぐに離婚するつもりはないのですが、公正証書を先に作っても問題はありませんか? ちなみに夫から離婚を迫られてます。 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の事で教えてください
現在私の知人(女性)が離婚を考えております。 離婚を望んでる理由としては、夫の暴言があまりにも酷いようです。 知人女性は、酷い言葉をすべてメモに記載しているようです。 ※現在子供1人(2歳)がおります。 そこで何点かご質問がございます。 1、夫に離婚話をして夫が離婚を承諾しない場合はどのような流れとなりますか? 例)離婚調停→裁判 など 2、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について(夫側)
ベストアンサー【相談の背景】 7月から別居をするために6月中頃から荷物の移動を含めて家を借りることになりました。 もしそれまでに弁護士の先生が決まれば、受任通知を家を出ていく当日に届くようにし、それ以降は妻との直接の連絡を絶ち、弁護士の先生経由で連絡をしようと考えています。 住宅ローン、車、蓄電池、ピアノのローン(すべて私名義)があります。婚姻費用を払う上でこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で妻についていった息子の会社から賠償金の請求書が届きました。
数年前に不倫した妻が離婚請求の為に半年ほど前に家を出ていきました。その際に息子も妻側についていきました。 私自身は離婚はする気はなく、今現在別居状態が続いています。 そんな中、息子の勤めている会社から息子が会社に損害を与えたという事で300万の損害請求がきました。 保証人が私になっていました。しかし、私は書いていないし、筆質は妻のものでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物の引渡しについてです。
ベストアンサー現在別居中で一年たちました。 先月から旦那側が弁護士をつけ何度か電話で話をしました。 その際私の荷物の引渡しを要求して相手も承諾し、引越し業者に頼むとのことで費用を請求されました。 もちろんそれは支払いますが、支払う前に見積もりを見せてほしいのですが相手がなぜかかたくなに承諾してくれません。 見積もりを見せてほしい理由としてはお金を支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での面会交流条項の主張について
ベストアンサー妻との離婚裁判中で、今後の面会交流についてお伺いします。 子供は高校生、中学生、小学生の3人です。 妻の不貞行為により、現在別居1年、離婚裁判中です。 別居に至った理由は、浮気相手のことで言い争いになり、妻が警察を呼んだためです。 子供たちは前から母親の不倫(W不倫で友達の父親)を知っており、浮気相手との交際を不快に思っています。しかしそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方に問題のある夫婦ですが、夫は離婚を拒否しています
それぞれに問題のある夫婦で、私は離婚希望。夫は離婚を拒否。 裁判をすれば、離婚は可能でしょうか。 昨年4月に入籍し、9月に結婚式をした夫婦です。 私が30代半ばのため、結婚前には「子供はすぐ作ろう」と約束したのに、結婚後に「数年間は作らない」と宣言されました。 さらに、夫は局部の包皮を剥くと痛いという理由で、きれいに洗ってくれません。 行為自体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚申し立て
ベストアンサー有責配偶者の夫から、離婚の方向にもっていきたいといわれました。そのために調停?何らかの行動を起こすため弁護士さんに相談しにいくといわれました。今現在、結婚10年、探偵による不貞の証拠あり。私は子供2人(1才と5才)を連れて別居中です。別居3カ月程。婚姻費用請求の調停を申し立ててます。通知は、まだ届いてないと言われました。不倫相手には慰謝料請求の調停を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の発達障害発覚後の離婚について
結婚して約二年になり6ヶ月の子供がいます。 結婚してから何となく旦那の行動に疑問をもちました。今思えば完全に発達障害の症状だったのですが子供が出来て少しは変わってくれるかなと思い出産しましたが、結局一緒に暮らせない程症状も悪くなり出産してから半年間別居しています。 離婚に同意してもらえないので、だったら発達障害の検査を受けてくれとお願いしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
URの契約者が出て行った際の契約者名義について
【相談の背景】 UR賃貸で暮らしていた両親ですが、2年ほど前に父が勝手に出て行き母と別居となり、現在母が父に婚姻費用をもらっている状況です。(調停で婚姻費用が決まるまでの一年ちょっとは生活費をもらえなかったため、母が父の口座に家賃や光熱費を自分で振り込んで支払っていた) 母は今のURでは家賃が高すぎるため、近くの別のURの家賃の安い所に引っ越しを検討中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫相手からの手切れ金要求に困っています。会って話がしたいです。
【相談の背景】 W不倫から私は別居中、彼は自白。 交際期間は2年です。 彼の自白内容には交際期間を1年と嘘をつき、以前に彼との間で、妊娠と中絶をしておりますが、その事は自白していません。 先日私との交際を解消する代わりに手切れ金を払うと弁護士を通して連絡がありました。 妊娠と中絶のことをお互いの配偶者にばらさないという条件付きです。 彼は子供といる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対しての反省文を要求されました
ベストアンサー【相談の背景】 有責側の妻です。不貞行為により、離婚を前提とした別居中です。不貞の証拠としては相手方自宅からの朝帰りと遠方へ出かけた際の写真、婚姻期間3年、不貞期間は1年未満。不貞行為発覚前より家庭内別居です。 夫から不貞相手に対して慰謝料約500万円の請求(慰謝料+興信所料料金)、50万円で示談交渉中ですが、夫側弁護士より、示談にしてやるから、これま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父に当たる方との関係につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 義父に当たる方(以降、義父)との関係で悩んでいます。 義父は養育費の捻出ができないという理由で、配偶者の幼少期に離婚し以降20年以上別居で、親権も義母の方にありました。 しかし、配偶者と結婚すると私を自分の「義理の子」と言い、遠方にいる配偶者の兄弟姉妹にも定期的に会いに行くよう指示してきたり、義父の親族の法事にも参加するよう依頼さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 離婚 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから