40,435件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停、親権について

【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられています。 私は反対に離婚したくなく円満調停を申し立てています。 申し立ての動機は性格の不一致が1番、他に病気、精神的に虐待するでした。 10年以上の付き合いで結婚して4年半、子どもができてから1年半、子育てのことで衝突が増えました。私が一方的に怒鳴ったり怒ることが多く、それが精神的に虐待するだと思います。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が世帯主で扶養で私が働いていた夫婦です。 6年ほど前から夫婦の仲は良くなく、 2年ほど前に離婚を切り出しました。 母が購入した私と母名義の家に6年前から住み始めて安い賃貸料を支払いながら住んでましたが3月から別居してもらえることになりました。基本私と一緒に子供は住み、週末は泊まりに行ったりする話し合いはできています。離婚を切り出...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚を考えてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 12年前に妻が浮気して職場の男性と不貞関係にあり証拠を掴み弁護士さんに入って貰い相手男性とは訴訟し勝訴し慰謝料をとり妻とは離婚調停し離婚したかったですが子供が中学入学を控えてた事もあり婚姻を継続しました。 その後も妻には毎月の生活費25万円払ってました。(光熱費、家の維持経費、等は別に私が払ってました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚はさせないとの口約束は有効ですか?

嫁の父親が「(私と嫁)二人を離婚をさせない」という条件のもとで、「しばらくうちであずからせてください」と言って嫁と娘を嫁の実家へ連れて行き2年経ち、いつもどおり子供に会いに行った時に嫁の父親に警察に通報されました。2年の間毎週土日に嫁と子供に会いに言っており、通報された際も子供に会うために嫁の実家の近くで待っていただけで私に非は何もありませんでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚による慰謝料などについて

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。結婚5年で子供が2人おります。旦那の浮気、生活費の使い込み、嘘などで1年程前から別居しております。しかし話し合いの上今年の4月あたりからやり直そうとなりました。話し合いから今までの期間は私の仕事があり、契約のきれる4月から旦那の元へ帰る事になりました。ですがここ2、3ヶ月前から様子がおかしく友人によるとまた女性と遊んだりし...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚問題

両親の離婚問題について。 父:定年後、現在は契約職員、母は常勤。2年前に別居状態となり、現在は父と長女(成人)が自宅、母と長男(成人)でアパート暮らしです。2年前に調停が不成立となり、その1年後の現在、母が裁判離婚の手続きをしました。請求趣旨:離婚、財産分与の共有移転登録手続、訴訟費用負担でした。請求原因には子供が成長したら離婚を考えており、老後の生活の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判前に夫以外の男性とのデートは避けるべき?

【相談の背景】 夫と別居して2年です。 離婚調停は不調(夫が離婚に反対の為)となり、今は離婚訴訟を控えています。 そんな中、まだ離婚出来ていませんが、夫とは別の男性を好きになってしまいました。 付き合ってはいませんが、相手の男性から食事や映画などに誘われています。行きたい気持ちはありますが、裁判時に不利になる可能性があるのではと不安視しています...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末離婚しなかった男への慰謝料

ベストアンサー

奥さんとは不仲の為離婚の話となっているから付き合ってほしいから始まり、その後妊娠し出産までには離婚するから産んでくれとの事で出産しました。(本妻とは四年近く別居しております) 金銭的条件の折り合いがつかづ離婚がまだできていないそうですが、わたしもそんな彼に嫌気がさしてきてこれ以上周りからの好奇の目にも耐え難く別れたく思います。ちなみに離婚前に問...

弁護士回答
    6
  • 度重なる身内への電話

宜しくお願いします。 現在離婚調停で親権でもめてます。 妻側が子供を連れて別居中です。妻は有責性がある為自分からの離婚は認められないと知っているのか、とにかく協議にこだわっていました。ここ1年は私が頑なに離婚を拒む為、私の母親に度重なる電話をし、離婚を促すよう話してます。私の母はそのことで私には早く離婚してスッキリさせて欲しい旨の電話をしょっちゅ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料額。この場合に妥当な慰謝料はどのくらいですか?

僕は元嫁と離婚し父子家庭で子持ち 年収420万です その状態で不倫しました。結果不倫相手に僕の子供が出来、おろしてほしいといったが彼女は生む事を決意しそして離婚しました。 元彼女は旦那と結婚して約10年、妊娠する前から離婚したいと言っていました。 離婚する時も僕のせいで離婚するわけじゃないと話していました。 そして彼女は別居し実際離婚して今は旦那か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を拒否する理由。何か不利になりますか?

1年以上前から旦那に離婚を要求されてます。 1度は私も離婚する気持ちがありましたが、別居中に旦那に愛人が出来、きっともっと前からの関係だと思うとムカついて、やっぱり離婚を辞めました。 正直私達夫婦は元には戻れないと思います。 旦那は私には全く気持ちが無いと言います。 しかしまだ子供も小さいし、お金入れて欲しいし、何より別れたら何の障害もなく愛人と...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて質問です

【相談の背景】 住宅ローンについて質問です。 現在妻と離婚調停中で別居しています。 別居して約1年になりますが、私が家に住みローンを1人で払っています。 妻は共有名義人であり連帯債務者でもあります。 この場合妻に住宅ローンを半分でも請求出来ないでしょうか? ローンの分配は私が7で妻が3となってます。 ネットなどで見ると住んでいなくても連帯債務者は支...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の親権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前より妻の不倫が原因となり、夫婦関係が悪化。 別居になり、半年が経過。 その間も原因である相手男性とほぼ別居状態。 私と同居している中3の子供に対しては、週に3日程、私が仕事している夕方に自宅へ来て会っています。 離婚の話し合いはこれからですが、不倫相手が子供の父親、もしくは子供に内緒で継続する状況は受け入れられないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 扶養家族の重複について

【相談の背景】 別居して役1年経ちます。 この間市役所から扶養家族が重複していると連絡がありました。 婚姻費用は貰っていますが、こちらで子供達を養育しているので下の子だけでもこちらの扶養家族にしたいのですが、市役所の方にも収入の多い夫にこのままでは決まると言われました。 夫の職場で扶養手当があるので、扶養を抜くと貰えないと断られています。 諦める...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者 婚姻費用

【相談の背景】 夫の不定行為による離婚。不貞行為期間風俗1年。共有資産と慰謝料額で揉めています。別居の場合の婚姻費用についてお伺いします。 【質問1】 現在、持家(夫名義)マンションに住んでいます。夫は有責配偶者です。逃げる体質で、協議は無駄に5ヶ月も経過していす。別居を考えた場合、妻の方が収入が多いと家を出ても、夫の生活費負担義務があるのですか。

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄になりますか

【相談の背景】 40代男性です。婚姻期間は20年です 離婚調停を申し込み間もなく始まります。先日妻が子供達と引越し別居がスタートしました(私自身は別居を合意はしていません)。鍵に関しては家を売るまで返さない旨言われました。まだ子供達の荷物が多少残っていますが玄関の鍵を交換したいと思います。 【質問1】 鍵交換すれば悪意の遺棄となりますか? また...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚を前提に別居中です。 モラハラ、浮気が原因です。7年前、同じ職場の女性と不倫していることがわかり、両者問い詰めたところ認め、「二度と関係は持ちません」と念書を書かせましたが、今現在も仕事中に2人で消えていると職場の人から聞きました。しかし携帯にロックをかけたり、現在はかなり警戒して証拠がありません。 【質問1】 不倫が原因...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定と保全処分

【相談の背景】 妻の不貞から別居して私と子供と私の実家に別居中です(約2ヶ月前から) 私から離婚調停と婚姻費用請求を申し立て相手から面会交流調停と監護者指定の審判と保全処分も申し立てられています 子供は絶対に母の元に行きたくないと強く主張があります 子供は小学校中学年と低学年です 【質問1】 保全処分が認められた場合その日から子供はあちら側の生...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の証拠について

【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚の話が出ていましたが、夫が原因をすり替えて私をモラハラ扱いし、不貞を濁すようになりそのうち家を出て行ってしまいました。 弁護士さんに相談したところ、証拠が弱いと言われ、調査を勧められたました。 【質問1】 別居後の証拠を押さえても有責配偶者と認定させる事は出来ますか。 【質問2】 別居後何年以内の証拠なら有...

弁護士回答
    3
  • 収入に対して支出がかなり超過している場合の婚姻費用の考え方

ベストアンサー

妻からモラハラを理由に離婚を請求されており、別居後一年以上経っております。 別居後三週間後、追突事故を喰らい、更にその後、追突事故を喰らい、その後遺症から仕事があまり出来ず収入が相当減っております。 婚姻費用の調停で、妻は事故で収入が減っていることを知っています。 私の方は収入よりも支出がかなり超過しています。 妻は収入に対して支出が超...

弁護士回答
    1
  • FXが原因で別居、悪意の遺棄、債務の分担について教えてください

ご相談お願いします。 FXをもうやらないという約束でしたが、やってしまい1000万の損失を出しました。親に立て替えてもらい2年で返済する借用書を作成しました。 妻は裏切られたということで突然、離婚だけ言い放ち実家に戻ってしまい別居状態です。ぼくは出て行く前に自分の過ちを謝罪し二度とやらないとお願いしましたが、ダメでした。 この場合、妻の別居は一方的で悪...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、合意書から離婚に至り同じ女に慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

夫と不倫関係にあった女に慰謝料請求して終わりました。その時は、夫と私は同居していました。それが終わった後、不倫関係にあった同じ女と暮らし始め、妻とは、別居しています。 合意書の中に、本合意書の中に定めるものの他に何らの債権債務のないことを相互に確認するとあります。 女に慰謝料請求したあと、主人は出て行ってしまいました。 現在別居状態が続いていま...

弁護士回答
    1
  • 親権について、夫に親権を取られてしまう可能性はあるでしょうか。

ベストアンサー

主人と別居し2年ほど経ちます。 5歳の子と実家にいます。 子は近隣の保育園に通っています。 弁護士さんをお願いし、協議中です。 主人は離婚には合意しているのですが、親権を譲らないと言っている状況です。 別居する前から主人は仕事が忙しいと言い、育児はほとんど私がやっていました。 子も主人とはあまり会いたがりません。 年収は主人の方が上です。 現在両...

弁護士回答
    4
  • 他都道府県の弁護士と契約することの意味

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子らとも離れ別居中です。 妻には最初から代理人がついています。 代理人の教唆により、親権を取得するための別居です。 私も1年がたち、弁護士が必要であると思い始め、先日理想の弁護士と出会えました。 しかし、地区内には理想の弁護士はいなかったため、他都道府県の弁護士です。 狭い田舎ですので、弁護士同士が知り合いであったり、同級生...

弁護士回答
    6
  • 建物退去請求

現在、離婚協議中の妻と、その連子2名、実子1名の計5名で同居中です。 妻は、以前より、別居するといいながら、すでに1年以上経ってます。最近は連子、高校生の家庭内暴力も度々あります。妻とは、未だ婚姻関係ではあるのですが、先ずは連子だけでも別居できればと考えてます。養子縁組はありません。 今回場合ですが、相手方、姻族未成年者であっても、強制退去...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁の相手を配偶者にするには

ベストアンサー

今現在、重婚的内縁の妻と子どもと暮らして50年弱。その子どもが結婚することになったが戸籍では実の母親ではなく別居している配偶者が母となっているので、戸籍も実の母の子として整理されてから嫁ぎたいとのこと。 この場合、別居している配偶者に離婚届けに署名・押印をもらうのが手っ取り早いのか? それとも届けがなくとも現在暮らしている妻が法律的に配偶者になる...

弁護士回答
    3
  • 困ってます

ベストアンサー

別居中の旦那からしつこく復縁を迫られ困ってます。DV、モラハラの夫で素直に離婚してほしいと言えば逆上し、そのくせ早く復縁しろと毎日のように言ってきます。別居して一年がたち、それでも復縁しない私に彼は私の気持ちを気づいてないのでしょうか?メールがくるだけで旦那かと思うとドキドキして動悸が激しくなるくらい本当は嫌です…。どうにか諦めてくれたらいいのですが...

弁護士回答
    2
  • 財産開示拒否

ベストアンサー

別居後2年経過です。 現在、家庭裁判所にて(双方弁護士有り)離婚協議中です。 しかしながら、妻側が(15年間専業主婦)財産開示を硬くなに拒否し続けています。 ①興信所を使って資産調査をした資料は有効でしょうか? ②裁判になれば、婚姻中につくった財産は、本当に1/2とされるのでしょうか? 当方の財産開示のみで、折半という協議で納得するしかないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用でおしえてください。

調停で離婚するもしくは再度同居するまで、別居して婚姻費用を12万と住宅のローンを私が支払い妻と子供達がすむ。と決まりました。私の年収は約650万で妻は働いていない状態でしたが一年半たち別居後妻は働いていたようで今年から私の扶養からも外れるようで私の社会保険からはずれる手続きをたのまれました。私の扶養からはずれるということはわたしの税金の支払いが増える...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどれくらいか。妥当な慰謝料はどの位ですか?

結婚3年35歳です。今別居中です。子供か二人います。8月頃妻の浮気が発覚一度は相手と別れるとの約束で許したが直ぐによりを戻した事が解り別居状態になりました。私は婿養子でいままでそれなりの待遇を受けること無く離婚して欲しい言われています。向こう両親も娘の否を認めできる限り償いすると言いました。妥当な慰謝料はどの位ですか?また、向こうの両親に支払いしても...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

【相談の背景】 まずは、背景として結婚して現在に至るまで夫個人の口座、私自身の口座、夫婦の口座で分けている状況になります。その状況で婚姻期間中(結婚して数年後)に夫が資本金100万円で株式会社を設立して、一人法人で事業をしている場合に質問がいくつかあります。 【質問1】 夫がもし結婚前の貯金を使って法人を設立したと主張する場合、それは一般的に認め...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 合意のその後

ベストアンサー

【相談の背景】 別居約4年、今年5月からこちらが申し立て、離婚調停中です。 今月末にやっと4度目があります。 相手方は修復を望んでおりここまで平行線でしたが前回の最後、こちらが少し譲歩したので次回離婚への合意を得られるかもしれません。 離婚への合意が得られた場合、 その後の流れとして離婚届を提出出来るタイミングはいつになりますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停に関する質問

【相談の背景】 妊娠中の夫の不貞が原因で別居中です。 夫から離婚調停申し立てをされました。そこで質問がいくつかあります。 ①1回目の調停は子供の預け先がないことを理由に欠席しようと思うのですが、それが原因で不利になることはありますか? ②回答書に書いておくべくことはありますか? ③養育費4万、大学費用折半、私立学費折半婚姻費用と養育費の差額5...

弁護士回答
    1
  • 借金や浪費による離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で私は原告です。 被告のパチスロによる浪費、400万の借金、監視カメラやGPSの監視行為により1年前に子らを連れて別居しました。 相手方は自分に離婚原因はないと主張し、浪費も認めません。 借金や浪費により迷惑かけてごめん、夫婦としてうまくいかなくなった原因の全ては自分にある、という内容のメールがあり、借金200万の通帳とパチスロ...

弁護士回答
    5
  • 離婚をするための公正証書

ベストアンサー

妻と離婚を考え別居しています。妻の言うことはコロコロ変わり、元々、今年の春に離婚するという話になっていたつもり(妻は、そんな約束はしてないと主張)なのですが、それも食い違いが出て、離婚出来ていません。そこで、来年の春には必ず離婚するという誓約書を書かせ、公正証書にするつもりですが、①こんな場合の公正証書は、一年後の春に万が一妻が離婚しないとか再び...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしてくれない妻について

半年別居しています。 離婚したいと切り出してから1年がたちます。 原因は僕の不貞行為ですが、 そもそもは性格の不一致、セックスレスが ありました。 現在は不倫相手と同棲しています。 こちら側のみ弁護士を雇い、離婚調停が(3回目)終わりました。 僕、相手側の年収からしても、こんな良い条件はないと 調停員がいうほどの案を提示しました。 (全財産ゆずる、...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与について

ベストアンサー

不倫相手が婚姻費用を10万円請求されています。 奥さまは実家に戻っている状態です。 別居する以前は働いていましたが、現在は働いていません。 不眠で内科に通っているという話ですが、それだけで就労不能と認められるのでしょうか? 私としては働ける状態なのに働かず、もらえるだけもらってやろっという感じがします。 また、働いていても実家が遠いのでこちら...

弁護士回答
    1
  • 友人の離婚 巻き込まれました

ベストアンサー

子供のいる友人が数年前から離婚したいと相談を聞いていました。 そんななかある日、荷物を運ぶのに車を貸して欲しいと電話がありました。 友人は車をもっていません。 自分達の荷物を運びたいという友人に車を貸し その間こどもを見てて欲しいと、預かっていました。 友人はいま、別居し離婚に向けて話し合いしているそうです。 先日友人から電話があり、 相...

弁護士回答
    3
  • 離婚による別れが耐えられない

先日会社都合で退社しました。その際、妻から別居を言い渡され、それまでの4年間の単身赴任期間も合わせてけじめをつけようと思い、離婚を口にしました。妻からは2年ほど前に離婚届へのサインを求められています。我慢していたのが爆発したのではと思います。 ですが離婚という別れに対し、臆している自分がいます。苦しいときやつらい仕打ちも受けましたが、2人の子供に恵...

弁護士回答
    2
  • 妻に離婚を要求されています。

ベストアンサー

妻から離婚を切り出されてから、5ヶ月になります。この間、別居はしてはいません。 子供も、高3、中2、小1で全て女の子です。私も子供達には愛情を持っているし、 妻へも、愛情があります。 切り出されたきっかけは些細な喧嘩でしたが、この日以来、こじれています。 切り出された後も、一度だけ性交渉がありました。その時に離婚を切り出しているのに、させてくれただ...

弁護士回答
    2
  • 離婚における慰謝料について

主人の不貞から離婚することになりました。 それに伴い別居をすることになったので、こちらのタイミングで離婚届を出せるよう、事前に離婚協議書を作成し、慰謝料と養育費の細かい取り決めを記載しておこうと思っています。 そこで慰謝料なのですが、これは養育費と違ってなるべく短期間で支払いを完了して欲しいので、毎月決まった金額に加え、年二回のボーナス月に20万...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫により離婚

夫の不倫が発覚し離婚を考えています。現在私は妊娠8ヶ月で、10月で結婚一年になります。本当は今すぐにでも夫、不倫相手から慰謝料をとって離婚したいのですが妊娠中なことや準備をしてから…と思い我慢しています。証拠は不倫相手とのプリクラ画像やメールデータ、ラブホの利用明細、夫の自白の録音(肉体関係は2、3回と嘘ついてるが)があります。相手は子供がいることも知...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚について。離婚届をおくって同意に至らなかった場合の別の方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私事ではなく両親の離婚の相談事になります。親が不仲のまま別居を続け家族が一緒になることなく25年くらいになります。 父も母も70歳は超えかけています。 色々な事情で私は父とは連絡をとっていますが、母とは私も父も20年ほど連絡もとっていません。母は多分ここに住んでいるだろうと予測はありますが特に連絡もとりたくありませんので、今の住所を調...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑の夫が調停に離婚を申し立てた場合成立するか

ベストアンサー

夫が不倫疑惑があります。特定の女と2人で複数回会っているのを把握しており、そのうち2度は本人も認めています。 別居を申し立てられ、別居をしています。 そして夫は不倫は認めず、性格の不一致として私に対して離婚も申し立てています。 応じないなら調停に申し立てると言っています。 不倫という決定的な証拠はありませんが、不倫疑惑の段階で、旦那が調停に離婚を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の解決金要求について

昨年、結婚後5年間目にして妻と離婚しました。 特に不貞行為があったわけではありませんが、原因としては自分が妻を女性として見れなくなったというか、なんだか一緒にいるのが苦痛になってしまったのです。 そんな状態で妻に対して素っ気ない態度で接するようになり、一緒に出かけることもなくなり、会話も減って行きました。 そんな状態が2年ほど続き、その間妻から何...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴。元夫の行為を刑事告訴できませんか?

元夫の行為を刑事告訴できませんか? 元夫とは、3年前に和解離婚しました。 元夫は別居を始めた4年前、私が子供を連れて実家に帰ったら、弟二人で私の実家に乗り込んできて、連れて帰りました。 警察に通報 そのまま 子供を返してもらいました。警察にはそのとき、被害届もだしていません。 連れ去りから4年 元夫とその弟を誘拐で、刑事告訴できないのですか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の、郵便物について

【相談の背景】 離婚調停中で 別居をしています。 が、夫である私は平日仕事で一週間不在の為 妻は、3歳の娘を連れて 荷物を運び出しに来ている様です 【質問1】 そこで、質問なのですが 私宛に来ている郵便物、 親展と書かれているにも 関わらず、封を開いて見て 開いた状態で、置いてあるのは 問題にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚請求、自己破産

ベストアンサー

結婚、6年目。7ヶ月の子供がいます。 夫の不倫が原因で別居して一ヶ月になります。 不倫期間は2~3年とのことです。 不倫の証拠は持っています。 やり直す前提での別居夫は実家に帰りましたが、夫はやり直す気はないとのことです。 電話で怒鳴ったり、生活費をいれないなど色々な脅しがあります。 とにかく、早く離婚をしたいようですが、私は離婚する気はありませ...

弁護士回答
    1
  • 9年以上も旦那の恐怖に苦しんでいて、早く離婚を成立させたい

結婚をしたいフィリピンの女性がいるのですが、以前に日本人と結婚していました。 本人は夫の不倫やDV、女性の給料もすべて取られて、外出を監視され監禁状態の生活。 それが原因で離婚を決め、夫の母親と話し合い離婚届を書き、提出をお願いしました。 てっきり離婚届は提出されて、日本での離婚は成立されていたと思っていたのですが、最近戸籍を調べたらまだ離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚検討時の夫の自己破産のための配偶者としての書類提供の必要可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の金銭トラブルで夫婦仲が悪くなり10ヶ月ほど別居しています。他については以下の状況です。 ・結婚2年目、0歳の子どもあり ・夫は自己破産を予定、そろそろ申立 ・今月末に婚姻費用の調停1回目 ・数日前に夫から離婚を切り出され、「離婚調停を申立てる。自己破産しても使い込んだお金を返すから離婚してほしい。」と言われた 私(妻)としては以下...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから