法律相談一覧
-
相手の家族から慰謝料400万請求されています。
【相談の背景】 相手との関係は2015年〜2022年となり、初めから夫婦関係は破綻していると言われていました。 2020年には弁護士を入れて離婚が成立したと言われ、信じきってしまった私がいけないのですが、会社が同じな為、初めが不倫という事や後ろめたい気持ちもあり、しっかり事実確認が出来なかったのが現状です。 離婚は成立しておらず別居もしていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後自宅に住み続ける条件。妥当でしょうか。
【相談の背景】 別居2年半、離婚協議中です。 離婚後も今の自宅(持ち家)に私(妻)と子供が住み続けます。 住宅ローンは夫名義で、今は住宅ローンの半額を私が夫に支払いする形で住んでいます。 離婚後住み続けるのに以下の条件でと話が進んでいます。 ▪住宅の財産分与無し (査定した所、分与する金額残らない) ▪名義、住宅ローン名義は夫のまま。 固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚
知人の代理質問です。 国際結婚約15年。子供1人。 住民票は妻の実家。 旦那は永住権取得、自営。 妻側は婚姻継続の意思なし。 旦那は協議に応じる可能性が 極めて低く、調停離婚を検討中。 理由として、 1.同居違反 旦那が約1年前に、黙って妻の了承なしに 妻と子供を残したまま別居。 連絡は取れるが、現在も住所は知らない。 2.借金 ・金融機関等、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、財産分与、ついて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活16年、私52歳。夫46歳。 今年に入ってすぐ、夫から私以外の将来のパートナー探しをするからと宣言され、 夫の浮気を疑っていますが、決定的な不貞証拠は掴めていません。 現在、私はパート収入しかないので、年齢的にも今後の生活に不安しかありませんが、女性関係の事で度重なる夫の嘘や、心身的に一緒に暮らすのが苦しくなり、別居を考えてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の時効ってある?
すみません。教えて下さい。 不倫をした場合、時効ってあるのでしょうか? 別居や離婚をしたい場合、過去に不倫をしていると、不利になるのでしょうか? 元々、家庭用別居で、夫婦としては破綻していても、不倫は不倫になるのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の夫の死後の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に不貞発覚後に単身赴任で別居されてました。 5年の別居期間に、婚姻費用調停、給料の強制執行などをしております。 子供もおり、まだ離婚は考えてませんでした。 そんな矢先に、夫が病気でものの数週間の間に亡くなったそうです。 夫は自分の実家と20年以上絶縁してました。 この度、重病が見つかり入院にあたり、他に誰もいないので親に連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 国民健康保険の支払い
ベストアンサー2週間ほど前から、旦那が出ていき別居しております。 世帯主が妻である私の名義になっているのですが 旦那が住民票の移動をしてくれないため 国民健康保険の支払い用紙が 世帯主の私の名義で自宅に届きます。 私自身、社会保険に入っているので 国民健康保険ではありません。 そこで先生方に質問があります。 2.3日前に私の自宅に国民健康保険の払い込み用紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の共有名義の鍵について
現在離婚調停中で別居しています。 家は夫婦の共有名義です。 別居期間は一月半です。 別居する際、荷物の移動も大変だろうと思い、鍵は妻と子供2人(小学2年と4年)に渡したままにしており、現在私が1人で住んでます。 子供にも鍵を渡しているのは、もともと妻がパートで子供か鍵っ子だったというのと、気軽に遊びに来れるようにという理由です。 今日仕事から帰宅す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で同僚と不倫をし、相手の配偶者にバレました。その後も別れられずに、相手の配偶者から慰謝料請求され支払う予定でいます。 色々あった結果、私達の不倫関係は終わり、先方は離婚しないようですがこちらは婚姻関係破綻となり近々別居、離婚する方向です。 私の配偶者は別居し落ち着いた時期に相手に慰謝料請求する予定でいます。 【質問1】 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に離婚したいと言われたら
ベストアンサー旦那が飲み屋の仕事をしています。 事情があり旦那は職場の寮に入っているので別居中になります。 今結婚して1年、妊娠して4ヶ月目なのですが、旦那が離婚したいと言ってきています。 理由は ・お前と性格が合わない ・お前の顔を見るのも嫌だ ・気持ちが冷めた ・精神的に追い詰められた と言っています。 慰謝料は世間一般的に見たら無職になるから50~150万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の話し合いの進め方を伺いたいです。
ベストアンサー家を飛び出して16年連絡を取ってなかった夫と離婚の話し合いをしたいのです。 家を飛び出した原因は生活費補填のための借金と夫からの暴力が怖くて出てしまいました。 数年前から長女と連絡が取れるようになり、つい最近私から夫へ手紙を出しました。 内容は借金を隠して家を飛び出して子供の育児を放棄したことへの謝罪と、今後について話し合いたい、と言った内容です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の勝手 別居する費用は払わなきゃいけない?
ベストアンサー夫が離婚届を書いて持ってきました。そして、家を出ていきました。 夫と社内不倫をしていた彼女からもう二度と会わない・慰謝料請求という誓約書に判を押させた日、夫は『彼女のことは娘のような存在で心配で仕方がない、連絡先を消すなんてできない、と伝えたのに連絡しないという誓約書に判を押した。俺もお前の要求をのんだんだから、お前ともケジメをつけて離婚する』...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に離婚要求されました。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。 まだ私が不倫を発見した事は夫は知りません。 夫は仕事上の理由で別居をしたいと言って、今は別居中です。 月に数回は自宅に帰ってきてくれるのですが 普段は不倫相手を泊まらせたり、頻繁に会ってるようです。 そんな夫から離婚要求をされました。 別れたく無い場合、どうしたら良いのか…。 【質問1】 理由は関係なく別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
双方有責で離婚が認められるか(後に不貞があった配偶者からの離婚申立て)
質問内容: ①本ケースで裁判に至った場合、離婚できる可能性はどのくらいでしょうか?(私のほうが収入が高いこともあり、慰謝料や財産分与にこだわりはありません) ②提出する不貞の証拠は、裁判中に開示されますか? 現在の状況: ・結婚約10年、こども小1 ・半年ほど別居中 ・離婚調停中 ・妻から離婚を申立て、夫は離婚を拒否 ・双方不貞があった(どちらも相手とは別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供の監護に関して
ベストアンサーひと月前から冷却期間で別居しています。理由は妻が今まで溜め込んで来たのが爆発して離婚するの一点張りで最初に自分が出て行くつもりでアパート借りたら、知らない内に妻が借りてていきなり自分だけ出て行きました。17歳と15歳の子供は自宅に居ますが、自分が週末しか仕事で帰りませんので妻が泊まりで平日面倒みる約束ですが、子供から、毎日夜10時から11時には、帰って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の面会交流について
【相談の背景】 離婚調停がこれから始まります。子供は高校2年と中学3年です。別居後の面会交流は、先月と先々月の2回しました。ただ離婚条件が相手の思い通りに進まないせいか、いきなり子供の要望により、受験生だから、受験が終わるまでは面会交流しないと連絡がありました。よって面会交流の調停を起こそうとしてます。 【質問1】 受験生ですが、また本人の要望と...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用が支払われない場合、どうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提の別居。 令和5年3月に家裁での婚姻費用分担調停が成立後、毎日執拗なメール等があり連絡手段を令和5年12月末に拒否したあと、それまで滞りなく支払われていた婚姻費が、今年の1月末に振り込まれていませんでした。 これが、故意なのか過失なのかわかりません。 このまま、支払われなくなるかもしれない不安があります。 少し様子をみてみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 手切れ金 会社は解雇されてしまいますか
【相談の背景】 ダブル不倫を16年しています。 現状彼の経営する会社で働いてます。 1年前期限を付けて離婚する約束を果たしてもらえずズルズル来ましたが今回来月末で離婚に向けて動き出す約束をしてます。今回も約束を守らなかった時は私の要求を受け入れると話し合いの録音もあります。 私は旦那とは別居中です。 【質問1】 ダブル不倫なので彼に法的慰謝料は請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の夫婦間の借金について。オンラインスクールの代金を返済するべきでしょうか?
【相談の背景】 専業主婦でしたが、夫から離婚を切り出され離婚することにしました。結婚生活の中で、夫はわたしのオンラインスクールの代金として40万円支払っており、わたしは「2年後に働き始めたら返すね」と話していました。その2年が経つ前に別居を始めたのですが、その間の生活費を払って欲しいと話したところ、オンラインスクール代をチャラにするから、生活費は払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラミジア感染慰謝料請求について
【相談の背景】 離婚調停中です。 申立、夫。結婚期間1年。別居期間1年。 クラミジア感染しました。私は夫だけなので、夫が感染源になります。 離婚調停中に確認しましたが、夫は認めません。 私の手元には、夫と私のクラミジア感染、血液検査の結果があります。 この場合、慰謝料請求は難しいですか。 【質問1】 クラミジア感染で、相手側が認めないないと、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者と婚姻継続した場合
ベストアンサー不倫を許し婚姻継続した場合、有責配偶者として扱われるのは何年目くらいですか? 別居をすると未成熟子がいる場合、有責配偶者から離婚できるのは10年ほどとききますが、相手が不倫を許し同居し、婚姻継続して再構築を選んだ場合には有責配偶者として扱われなくなり、逆に他の理由を主張して早期に離婚できるのでは? と疑問に思いました。 回答いただけたらと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫より実母を優先する妻の言動はモラハラにあたりますか?
結婚9年目で、子供2人、妻、妻の実母、私の5人でマンションに暮らしています。 義母との同居は7年目になりますが、年々折り合いが悪くなってきたため、妻に対して、義母と別居、もしくは、二世帯住宅への転居を打診しましたが、義母と離れたくないとの理由で断られました。ローンや生活費はほぼ私が出しており、婿養子でもなく、義母も至って健康ですが、妻に言わせると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしていないが信じてもらえない場合がどうすればよいのか
ベストアンサー家庭内別居状態が1年半以上続き、2年近く性交渉もなく、目線を合わせない、会話なし、連絡事項はメールという状態で、話し合いの末離婚の同意と親権を私(母)となったのだが、旦那と子供が食事中の場に、私と知人が鉢合わせし、旦那はこの件で逆上し「不貞行為」「親権は渡せない」「慰謝料を請求する」「調停離婚」と戦う気です。私がどのように言っても信じてもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当について教えてください
別居して三年半あまりです。中学生の娘がいますが四年以上生活費も養育費も何ももらっておらず、頑張って働いてはおりますが生活は苦しいです。 離婚に応じてもらえず(理由はわからないのですが)先日家庭裁判所に調停申し込みに行ってきましたが、たぶん来ないので不成立になるかと思います。今はメールの返信も一切ありません。 裁判になるとかかる費用のことも心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
現在別居中で離婚手続き中… 18年の結婚生活も3年前の浮気発覚で不仲となり、今回の離婚となってきたのですが、家計の事は任せきりだったので赤字にされてたことにもきずかず、結局給与日はマイナス口座になる始末、私が契約してる学資保険500万が唯一の貯金ですが妻は渡してくれず、このまま裁判とか長引いて結果慰謝料を払う時点で現金納付は無理です。 今の時点で預貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と同居を維持するため支払い続けてきたお金を、別居に際し取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して6年。3歳の子どももいます。これまで住まいは義理の親の持ち家に住むことで、家賃負担はありませんでした。2020年頃より夫婦仲が悪化。「同居と婚姻を維持するには、精神の安定のためにも毎月の給与の半額をもらいたい」と告げられ、そもそも各々の生活費は各々の収入から賄ってきたにもかかわらず、1年半以上払ってきました。平均して毎月22万程に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚における離婚 はっきり離婚を望まない相手との離婚をこちらのペースで進めるためには
ベストアンサー私はドイツ人の主人と結婚して約15年,ドイツで暮らしています.5年ほど前に私が癌を患った際,その後夫婦関係を持てなかった間に,主人は結婚する以前お付き合いをしていた女性(これもまた日本女性)にフェイスブックで連絡を取り,それからラインなどで連絡を取って一度再会したそうです.私にそのことがバレて以降連絡は取っていないしいわゆる不倫と呼ばれる行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚協議書が送られてきました。
【相談の背景】 別居3年目にはいり、一年半前に一度話をしたいと切り出したがもう離婚する結論とあとはお金に関する書類を準備すると言われました。ちゃんと説明を兼ねて話をしてほしいといいましたが話す前に夫婦としての自分が負う責任、今回の至った原因をよく考えろと言われ話し合いにはなっていませんでした。 その一年後に離婚協議書なるものが送られてきました。協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
不貞をして有責の夫がいます。 結婚11年目で今年の7月に不倫が発覚しました。 現在は同居中です。 有責配偶者からの離婚請求は 1、長期間の別居 2、未成年がいない 3、配偶者が経済的、精神的に追い込まれない? 等 があればなかなか認められないのは知っています。 私は、今月からパートでほぼフルタイムで手取り13~14万です。 子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚をしたいのですが・・
母の離婚についてです。 以前より母は高圧的な父に耐えていましたが、5年前父が母に相談なく会社を早期退職し、自分の実家(父の母の家)に転居したことで、初めは母も同居して父と義母の面倒をみなくては、と考えていましたが、家政婦程度の扱いしかされない家で居場所が無くなり、耐えられず子である私のところに住むようになりました(住民票は移さず)。 別居して3年後調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の退職金について
【相談の背景】 離婚後の財産分与調停を検討しております。 婚姻期間が5年で初めに勤めた会社を辞めて今の会社に来て離婚まで1年11カ月目で別居致しました。会社規定によると3年目から退職金の対象となるみたいなのですが規定に満たしてない期間ですが、支払いの義務は出てくるのでしょうか?それと、相手方の職場の退職金が求人サイトには退職金ありと書いてあるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料について
【相談の背景】 配偶者のW不倫をしてました。1年前に気づき、それからも半年くらいは相手と連絡を取っていたようですが、今は少なくとも携帯では連絡を取っていないようです。相手が同じ職場のなので、話はしてるかもしれません。 子どもが社会人になる3年後を目処に別居もしくは離婚を考えています。 今回の件で慰謝料を取る場合(相手に対して)いくらくらいが相場でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族で海外赴任中に不倫され、離婚を要求されています。慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 海外在住(ドイツ) 5年になる日本人夫婦です。子どもが2人います。婚姻歴は11年です。いずれの子も日本で生まれています。 現地にて妻の不倫が発覚したため、別居2ヶ月目です。妻はこのまま現地の法律において離婚を希望しています。 私は仕事の都合上、1年後には日本に帰国する必要があります。このままでは、子どもは妻にとられたまま、単身で日本に帰国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅不動産の財産分与について
自宅不動産の財産分与について 単身赴任五年の夫が弁護士を絶てた離婚を申し入れてきました。 その際、夫の主張としては 五年別居しており破綻が成立する、というものです。 多方、三年前に半分夫名義になっていた自宅を 贈与され、私の名義となっています。登記完了しており税務署の申告もしています。 私の実家の援助で買ったことを主人もわかっているからです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手名義の車の財産分与、相手が公正証書作成拒否の場合
ベストアンサーよろしくお願いします。 結婚11年目、夫43才、私38才、小学5年、小学3年の娘2人です。 離婚には同意しています。私が子供たちを連れて出ていくことになり、小学校近くのアパートを探しています。 まずは別居し、離婚話を進めようと思っています。 ①夫が公正証書は残さないと言っている場合、作成はできないのでしょうか?裁判になるのでしょうか? 家(土地は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に家を出た妻への離婚請求・慰謝料請求
ベストアンサー2年前に結婚しました。結婚して1年ちょっとで、妻が実家に帰ってしまいました。 妻はヒステリーなところがあり、そのときも、ささいなことがきっかけで、止めるのも聞かず、飛び出していきました。戻ってくることを期待して、離婚せずにいましたが、別居が1年近くになり、さすがに難しいのではと感じてきました。 同居中、私の浮気などはありません。妻のほうは、浮気をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁関係の夫婦について
ベストアンサー私の両親は内縁の夫婦でした。 理由は二人が出会ったとき父親はすでに親の決めた見合い相手と結婚しており子供が一人いましたが離婚したいと考えており、母親と出逢ったことで母親と結婚したいと思うようになったのですが周囲の反対もあり離婚できず、駆け落ち状態で一緒になったそうです。 それからすでに40年経ち、母親は数年前に亡くなりました。 父親は健在ですが高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫について
先程旦那の不倫について質問させて頂いた者です 早速のご回答ありがとうございました もう少し質問させて下さい 先程の回答で、婚姻関係が破綻しているため新たに不倫が発覚しても慰謝料請求は難しいとのことですが 別居からまだ1年2ヶ月しか経っておらず 離婚調停もまだ終わっていない状況でも婚姻関係が破綻していたとみなされるのでしょうか? 因みに離婚話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由と慰謝料について
相談者(夫)年収550万、配偶者(妻)年収800万、相談者約9年前に短期間の間に数回の不貞行為があり、その際に不倫相手に子供ができ、中絶できないタイミングで不倫相手より妊娠の告白を受け、一連の顛末は妊娠の告白をされた際に配偶者へ正直に話しました。 そして、配偶者の希望で認知及びDNA鑑定はせず、不倫相手との話し合いの結果、不倫相手と会わない事、また子供にも会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職権削除された妻との離婚について
ベストアンサー2年前から妻と別居をしています。 妻は実家にいますが、住所を教えません。前住所を先月で職権削除されていました。調停が立てられないので、弁護士さんに聞いて下さいと言われましたが、費用を払えるほど、余裕がありません。無料相談後、所得180万円以下の方が対象で、無料弁護は出来ないとの事です。 自営業の為、収入に波があり自転車創業状態です。ようやく住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、離婚も合意。その後の私の風俗店勤務について。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、ご相談です。お力を貸してください。 現在夫と別居を開始してもうすぐ2年になります。 別居のきっかけは相手方の育児放棄、私に対するモラハラに耐えられなくなった事です。その後、私の不貞がありました。 私は離婚を希望していたので離婚調停を申し立て、相手方も離婚には合意。その中で「先に離婚届を書き、その後に諸々を決めていく」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の妻の要求に対して念書を書くべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年妻から離婚調停を申し立てられました。最終的には私の意見が通り約2年間現状維持(離婚はせず別居状態)になりました。調停調書には2年間ではなく『当分の間』と記載されています。 調停から約1年後の先日、妻から『すぐに離婚をしたい。応じなければ訴訟を起こす』と連絡がありました。約束の2年は経過していません。 最終的には『来年離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・裁判について、アメリカと日本で進められる可能性について
過去の離婚調停記録に基づいて、離婚裁判に進める方法があると聞きました。改めて離婚調停をせずに、離婚裁判に入れるかどうかの可能性を教えてください。 <情報>私はアメリカ在住、妻は日本在住で、もう8年の別居期間がある。 数年に一度の短期一時帰国しか出来ないので、離婚調停をやり直す余裕は無い。 (娘が一人いるが、すでに23歳のため、親権などは問題になら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後1年以上ですが、元夫の不倫相手に慰謝料を請求できますか?
私48歳、子2人、元夫50歳 婚歴25年 元夫とは夫婦関係は殆どありませんでしたが、不仲ではありませんでした。元夫の不倫は以前にも何度も発見し、離婚の危機もありましたが、元夫が反省していたし家族でいることが大切と考えていたので離婚はしませんでした。 しかし、2年前に独身女性との不倫を発見し、その時は「離婚をしたい」と元夫は言い、家を出て別居状態に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中の男性と関係を持ってしまいました。別居期間は約一年です。 私は独身です。 その夫婦はまた全然違う問題で揉めて妻が夫を追い出す形で別居が始まりました。 初めは再構築という話で進んでいたようですが、色々と話が折り合わず、彼の中では離婚しかないと考えていたようです。 そんな中で相談に乗っているうちにそういう関係となってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有債務の家について
ベストアンサー【相談の背景】 共有債務で、家のローンを購入しました。持分は土地も建物も半分ずつです。3年ほど前から別居をし、私が家を出ました。別居時から、家の売却か相手が住み続けるのであれば名義を外すように訴えていました。私は賃貸マンションで暮らしています。銀行との契約のため、支払いがま逃れるとは思ってはいません。しかし現在までも、自分で住むと言い、名義変更も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は現在の所得によって決まるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中で、申立てた側の者です。 どちらも親権を譲らない事で進まず、意見書を提出し、調停委員と裁判官全員一致で、私に親権が妥当だと判断されたのですが、調停委員さんの提案で、離婚はせず別居のままで婚姻費用を払って面会交流と言う話に、相手方が同意しました。 しかし、現在支払われてる婚姻費用は私が前年の所得から裁判所の算定表を...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻前に購入した家財道具は共有財産?
離婚時には共有財産が半分分け合いが基本として、お伺いします。 家財道具一式を婚姻前に購入しそれを約17年間使用し、後戸建てを購入時に全て買い直して9年経った後に、夫が別居の用意を密かに始め家財道具を一式購入した後、家を出て、その後離婚調停の申し出をされました。 家には布団、テレビなど複数ある物もあり持ち出せましたが、夫は新しく購入しました。 離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を教えてくれない夫との離婚調停と年金分割
ベストアンサーいつもお世話になります。 別居して6年になる夫がいます。 別居したときは、夫は近隣に住んでいましたが、夫が遠方の実家に帰ってしまいました。そののちに実家の義兄と財産をめぐってトラブルを起こしたらしく実家から出て行って、どこかに身を寄せているようです。 協議離婚には応じてくれません。メールと携帯電話はわかるのですが、電話しても住所は教えてくれず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係破綻について
ベストアンサー婚姻関係が破綻しているかどうか教えてください。 子供への暴力、モラハラ、経済的DVの為 別居して2年2ヶ月、子供三人を私が連れて県外に住んでいます。 その間2度離婚調停を申し立てましたが 1回目は別居継続、2回目は相手が一度も出廷しなかった為に不成立となりました。 調停員さんからは確実に嫌がらせの為ですねと言われました。 この2年間婚費も貰っていません...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 離婚 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから