44,913件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的に辛い日々です

7年付き合ってる彼がいました。約1年前に他に彼女が出来たと言われましたが、実は結婚されてました。何度もキッパリ忘れようと思ってましたが、彼は私に、1番は(私)の事が好きだよ!いつかは一緒になろうね!2年は待って!…等と言いつつ、嫁とは会話なんてないし結婚して後悔してる…子供が高校卒業したら別れるからとまで私に言いました。(彼はバツイチ子持ち) 頻繁に会った...

弁護士回答
    2
  • W不倫の末、妊娠してしまいました

ベストアンサー

W不倫の末、妊娠してしまいました。 ケンカをしてちょうど別れるところに発覚しました。 相手に妊娠したことを伝えましたが、 「お元気で、達者でな」と言われ、音信不通となりました。 不倫をしていたことも自分も悪く、妊娠したことも相手のせいだけではないと分かっていますが… あまりにも相手の不誠実な態度に腹が立ちます。 私は、法的に何かできること...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻について

私には現在付き合っている彼がいます。 彼は既婚者、私は独身です。彼は婚姻期間中に数人とお付き合いしてました。数年前に彼の妻が過去の女性を含む数人に対して同時に慰謝料を請求しました。10年以上前のことまで調べてあげて、離婚を理由に請求したようです。彼女たちはそれぞれ慰謝料を支払いました。その後、夫婦関係は最悪のものとなり現在も同居してますが離婚の話...

弁護士回答
    1
  • 経済DVを受けています。

モラハラ旦那と別居、離婚を考えております。最近は経済DVが始まったのですが、旦那は自営業なのですが給料が入っているにもかかわらず入っていないからと言う理由で2万円しか渡されていません。今現在小さい子供がいますので専業主婦です。前から旦那に保育園が高いから(沢山稼いでると言いたいみたいです。)働かないでほしいと言われてきました。2万円ではもちろん生...

弁護士回答
    2
  • 浮気。でも離婚もダメ。

ベストアンサー

会社の部下の既婚女性との不倫関係(二年)が相手の旦那さんにバレてしまいました。 既に旦那さんとも話をし慰謝料無しで仕事もこのまま継続する形で私とは話が終わりました。 ですが、彼女は離婚したがっており子供を連れ出て行きたいようなのですが、相手は離婚しないし 親権をとろうと思えば簡単だと冷静に話をしてくるようです。 相手はこれまで一度も怒ることも手...

弁護士回答
    2
  • 精神病を隠して結婚した夫から慰謝料は取れますか?

初めて質問させていただきます。 15年間連れ添った夫ですが 結婚後から短気ですぐキレたり 大声を出して威圧したり物を蹴って暴れ 毎日のように 私と3人の子供たちに言葉の暴力を振ってきました。 6年前あたりからとうとう私と子供3人は精神的におかしくなり私は重度のうつ病に。同時期子供たちは社会適応障害で不登校・引きこもりに。 専業主婦だった私は夫から...

弁護士回答
    1
  • 交換条件による協議離婚、どう動けばいいですか?

ベストアンサー

別居して一年経ちます。一度は離婚調停と婚姻費を申し立てたのですが、精神が疲れたなどで取下げ、春より婚姻費だけ申し立てました。4回の調停で(2回は来ない)、算定表の3分の2の額で成立しました。 しかし、支払えないの一点だったので、相手は払いたくないために離婚に合意しました。しかし条件付きです。 離婚の意思は以前からあったのですが、第三者も呆れる屁理屈人...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為で離婚が可能かどうか

【相談の背景】 1週間前、私の友人Aを自宅に招いた際のお話になります。 私と私の妻、友人Aの3人で話をしていて私が席を外した際に、 友人Aが妻に幾度かディープキスをしたようです。 その事を黙っていれば良いのですが、 妻はそのディープキスされたという事を嬉しげに私の友人BにLINEで送っています。 友人Bは私に「奥さんこんなこと言ってるけど大丈夫?」 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の委任状偽造について

ベストアンサー

別居中の嫁と親が委任状を偽造して共済で300万と名義も変えられたんですが共済に委任状の写しを見せてと電話したところ委任状はなく免許のコピーで本人確認したと言われました‼(この前は委任状といっていたのに)①どういう風に追及していけばいいですか⁉②共済とその母親は仲がよくやたらと母親を庇います!泣き寝入りになりますか?DVでっち上げされ今後の裁判とかのためにい...

弁護士回答
    5
  • 別居中への夫への立替金回収

【相談の背景】 私(32歳)は現在、1歳10ヶ月の娘を連れて夫(32歳)と別居しています。 夫は2022年7月から2024年1月まで約1年6ヶ月にわたり、出勤を装って家を出ながら実際には会社に行かず休職していることを隠していました。 2024年12月14日以降、夫は生活費の支払いを明確に拒否し、家事・育児も完全に放棄。さらに2025年1月9日には夫から首を絞められる暴力を受け、警察...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚後すぐに妻が私の名義で賃貸契約を結び、その後離婚を切り出されました。

ベストアンサー

別居のまま結婚して三ヶ月で、妻から賃貸契約のため名義を貸して欲しいと言われて、その後三ヶ月で離婚を切り出されました。その半年後に離婚しましたが、妻は私の名義でまだ住んでます。この度会社を退職する可能性が出てきて、私が新たに賃貸契約をする可能性が出てきました。現在会社の社宅として借りてますが、保証会社を通して今後借りる場合に収入が今より少ないと、...

弁護士回答
    1
  • 病院 個人情報取り扱いについて

ベストアンサー

旦那に離婚を言い渡され 1ヶ月前から別居中です。 そこで質問です。 生理不順で病院へ行き、旦那には生理が来てないんだ。 と話をしましたが、後日私が病院に行き受診すると 先日、旦那が話を聞きに来ていたと医者から話がありました。 そこで妊娠はしてなかったよ~と先生が旦那に話したと聞いてビックリしました。 いくらまだ夫婦とは言え、個人情報を教えるのはい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会制度について。

ベストアンサー

現在旦那の不倫相手に慰謝料請求を行っています。 弁護士照会制度について教えてください。 下記は法律としてOKなのですか? 教えてください。 慰謝料請求者 私 不倫相手 女性(36歳)のみ 旦那には請求予定無し。 旦那と別居中 相手側も弁護士依頼済み 先日、相手弁護士が私のではなく旦那の戸籍謄本を弁護士照会制度を使い取得したみたいです。 もちろん旦...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪?ということになりますか?

ベストアンサー

子どもを連れて別居中、離婚予定です。 以下の問題点で親権を争っています。まだ調停はしていません。 私は夫と交際中から嘘をついていました。 その内容は『親がいない。母はいるが音信不通で居場所もわからない。』ということでした。本当は近くに住んでます。 やがて、夫と結婚し、相手の親族とも交流するようになり、相手方家族の全員に嘘をつきました。 そして...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中です。DVによる慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居中で理由は夫からの暴言・暴力・精神的支配・経済的DVが理由です。 夫には弁護士がついていて、私は付けていません。 2回目の調停で今までのDV記録の提出をしました。 相手側からは虚言だと言われおり、根拠がないと請求が難しいかと考えてはいます。 スクワット1000回以上させられた時に警察に電話して来て貰った事があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 有責配偶者について

離婚調停に詳しい先生にご質問があります。 家族構成:夫、妻、長女(養子)、長男、次男 状況:別居中 夫、妻、子3名 債務:住宅ロ-ン2500万(夫のみ)、借金 クレジットカ-ドなど1000万 ・夫実家に同居 ・約5年前 嫁姑問題で嫁が姑に暴力(日記有) ・数年間 妻働かない為3つの仕事を掛け持ちする。(給料100%妻へ渡し管理は妻) ・数年前 妻、あるフィットネス...

弁護士回答
    2
  • 私が悪いんですが、束縛してくる夫と離婚したいです

夫、15、6、4歳の5人家族です。 3ヶ月ほど前から私が上司と何度か残業と言い食事に行きました。 私は派遣なので、直雇用が考えられている今仲良くしてるといろいろ動いてくれます。 上司には夫とうまくいってないこと、仕事の愚痴を聞いてもらってました。 夫からは何年か前に無理やり性行為をされ、断ると怒る。朝も夜も自分の都合で触ってくる。それが嫌になりここ半...

弁護士回答
    5
  • 配偶者の不倫による離婚、慰謝料など

ベストアンサー

初めまして。子供3人 5歳2歳0歳がおります、32歳女です。夫の不倫が昨年11月に発覚したのですが、怪しんだ途端に、夫の方から離婚を強要し始めました。暫く落ち込みましたが、どちらに転んでも良いよう、準備の一環で夫の浮気を調べ始めました。 すると、夫のLINE記録から、二人が9月から付き合い始めていること、かなり親密でラブホで撮った写メ、キス写メがあること、...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

平成10年に結婚、現在小学校六年生と三年生の子供がいます。 夫にはちょうど二年前から愛人がおり、事実の発覚後は開き直って発覚同年平成18年の11月から家出して(本人は別居と言っていますが)愛人宅で暮らしています。 昨年(平成19年)10月に、夫と愛人が連名で通知人となり、その代理人から離婚へ向けて話し合いをしたい旨の通告書が届きました。私には離婚の意思は...

弁護士回答
    1
  • 法的措置を訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

付き合っている方が既婚者でした。 先日初めて二人で旅行に行った先に、奥さんが押し掛けてきて 私は初めてその事実を知りました。 彼と奥さんはすでに別居中で離婚係争中ということを、 キチンと説明して欲しいことを問いただしたときに 言われました。(メール) しかも彼は、既婚であることを隠し、 「子供を作って二人で暮らそう」などと 結婚するつもりがあ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那からの慰謝料請求

ベストアンサー

私は一年程前から職場の同僚と不倫関係になってしまい同僚からは夫婦関係は破綻していて離婚しようと思っていると聞かされていました。 半年程前に同僚の旦那が探偵に依頼して証拠を掴まれてしまいました。 その事が原因で10月同僚は離婚して現在、同僚は子供二人と3人で暮らしています。 10月に旦那から直接話がしたいから会う約束をしましたが当日こちらから電話しても...

弁護士回答
    3
  • 中絶慰謝料請求について

彼からのアプローチでお付き合いするようになり、この度妊娠していることがわかりました。 彼に妊娠の事実を伝えると、中絶してほしいとの回答でした。 私としては初めての妊娠で、中絶すると今後の出産のリスクが伴うため出産したい旨伝えたところ、既婚者で妻子持ち(現在別居中でこの度よりを戻すそうです)であることを隠しお付き合いしていたことを告げられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 風俗の離婚での扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。私としてはよりを戻したく円満調停を申し立てているのですが現実的には難しそうな状況です。 主な理由として経済的DV(妻が求める水準の生活費を支払わなかった)とモラハラ(LINEの暴言)が主な理由として挙げられていますが、風俗に通っていたことも大きな要因であるようです。 具体的には、ソープランドに過去3年ほどで15回程...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の訴訟の進行について

不貞慰謝料の訴訟の2回目が終了しました。 相手が1回目の答弁書に、私を侮辱するような内容、自分勝手な答弁をしてきたので、ほとんどの事に対して嘘を言ってることの証明や、主張として提出したところ、2回目には、答弁は何も提出せず、はじめから争うつもりはなかった...と言ってきました。 はじめから争うつもりはないのに、相手を侮辱するような、嘘ばかりの答弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判からの棄却について

ベストアンサー

離婚裁判で棄却になった場合、その後はどうなるのでしょうか?結局、違う離婚理由であれば訴訟をおこされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保護命令について

ベストアンサー

DV夫と別居を月末に控えています。アパートも決まりました。転出届などは転居の2週間前だそうですが警察も期間がありますか? それから慰謝料請求するのに、お金や通帳を隠して『慰謝料払う金などない』と言われたらどうなるのでしょうか?持ち家と退職金があります。主人の通帳等をコピーしておいたほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

妻子ある方と不倫関係をもってしまいました。 彼は現在離婚調停中で、奥さんは、私と彼2人に対して600万の慰謝料請求をしています。 不倫関係は1年ほどです。 支払う意思はありますが、600万は支払える金額ではありません。 彼は、住宅ローン等もあり貯金は一切ないようです。 また、彼の給与は、全て住宅ローンや奥さんの生活費に消えています。 現在、家は奥さんが...

弁護士回答
    3
  • 全国一律給付金の世帯主一括払いについて

ベストアンサー

全国一律給付金の振り込み詳細が総務省で発表されましたが世帯主に一括払いで支払われるというのはとても不公平な話かと思います。 現在、私と息子は実家で別居中で、離婚調停はコロナウイルスにより無期限延期となりました。 もし、一律給付金の申請書に旦那が妻子に黙って給付しない、と記入して提出した場合どうなりますか? そして、給付されたにもかかわらず...

弁護士回答
    2
  • お世話になります。

回答よろしくお願いいたします。 調停をしたいのですが、確実な証拠がない為、不利な状況です。分かっていることは相手が再婚して、出産していることぐらいです。その出産も300日問題に当てはまるものなのに出産できたということです。相手に聞いても法的に何の問題ないと言っています。(別居2ヶ月2月離婚成立10月出産) 出産した病院、診断した医師など聞いても教えて貰...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由。このような場合、慰謝料請求出来るのでしょうか?

結婚して6年、子供が一人います。 妻より離婚してほしいと言われています。 理由は結婚生活、そして私に飽きたと言われました。 私は人より飽きるペースが早いと言われ唖然としています。 プロポーズもしていないのに妻が強引に準備を進め結婚したのですが離婚も強引です。 何を言っても聞かず離婚しか頭にありません。 このような場合、慰謝料請求出来るのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料額と離婚後の財産分与について

度々質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 約1年前に妻の不倫、不貞発覚、話し合いの末、妻側から離婚を希望される。 その後、1年かけて修復を試みるも決裂、現在妻が実家に帰り1か月経過。 到底納得がいかず離婚には応じるつもりはなかったのですが、もう私も疲れてしまい別居となった今、そろそろ離婚に応じようかと思っています。 不貞(回数不特定...

弁護士回答
    3
  • 【離婚】養育費・慰謝料についてご質問

はじめてご質問させて頂きます。 友人(夫)が妻と離婚しようと考えてます。 養育費と慰謝料についてご質問させて下さい。 【状況】 ■結婚5年目(友人34歳/妻33歳) ■子供は1人(5歳) ■共働き ■離婚の原因  ・妻の言葉の暴力・モラルハラスメント  ・友人の不倫 ■資産状況  ・貯金は1,000万円程度  ・家財道具は全て共同購入  ・住まいは賃貸(18万円/月...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の家屋リフォーム

ベストアンサー

離婚調停申し立て、婚姻費用分担請求調停の申し立てをしました。 家をリフォームしようと思っています。 土地、家屋は私と実母の名義ですが、以前 相手に何度か返済を手伝ってもらっています。 リフォームの支払いは実母が残してくれた財産で済ませますが調停または財産分与に不利に働きますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン保証人問題

ベストアンサー

離婚の際の住宅ローンの保証人についての質問です。 夫名義で新築の家を購入しました。 その際に保証人に妻(私)がなりました。 今回離婚することになりましたが、子供たちの学校の事もあり、私と子供達が今の家に住むことなりました。夫は新しいアパートをかり別居中です。 (今後私達は学校が落ち着いたら、新しいアパートをかり出て行く予定です。 そして夫が...

弁護士回答
    3
  • 別居。住所不明。生活費振り込み激減。

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の旦那が、内緒で別に部屋を借りていると思われる。そのためか、旦那からの給料振り込みが激減。住んでいる場所もしりません。電話もでません。 生活に困りこのままだと家を売らないといけないかもしれず、困っています。 私の知らない携帯を使用していて、番号がわかればすんでいる場所はわかりますか? 住民票は自宅のままですが、、携...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由となるDVの基準、その際の慰謝料について

現在、私27歳、夫27歳、子供1人。 結婚5年目に入り、先月より別居中です。 私が離婚の原因としては 最初は時間のすれ違いによる性の不一致でしたが、私としては『結婚後の無職状態』『出産直前直後の風俗通い(私の妊娠中の給与より)』が大きかったです。 そこから何度も話し合いや改善を試みたものの、夫が仕事決まってからの『俺のお金なんだ、どうしてこんな働い...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚の条件として、以下をつけ付けられています。 尚、婚姻期間は5年半。子供は2人。婚姻時から妻にはことある度に離婚するから、家を出ていくからと言われ、精神的にも追い込まれ、私は抑鬱になり通院中です。 到底応じられない内容ですが、アドバイスを頂けないでしょうか。 一、年金分割について 按分割合を0.5と定め離婚を成立させることを...

弁護士回答
    7
  • 不倫 悪意の遺棄と育児放棄

ベストアンサー

悪意の遺棄について教えて頂きたいです。6才と7才の娘を持つ父親です。妻が半年前に夜の飲食店に転職し、その職場の上司とW不倫しています。不倫が判明したのは業者に依頼して夜中のマンションの出入りや、車内で行為をしている所を写真に撮ってもらったからです。不貞行為の証拠は十分にあります。ただ当初から妻は残業やら、付き合い、接待と仕事を理由にし言い訳していま...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

養育費はもらえず、住宅ローンも払わなくてはなりませんか? 結婚17年、子供高2中3小6の3人です。 月10.5万の住宅ローン残り23年(私の親からの贈与100万、祖母からの新築祝などあり、初期に使いました)があります。土地家屋の権利や債務は夫のみ(新築契約時私は無職妊娠中)です。 夫年収575万、私375万(位かと本年の予想。私は7年前よりフルタイムでそれより前は扶養)...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判、慰謝料について

妻子ある男性と不倫をしていて、奥様から弁護士を通して裁判の通知がきました。 今彼は奥様と調停中です。 交際歴は2年。 出会いは私の職場です。 彼は当時、奥様とは離婚するから別居中で、今は実家に帰っていると言っていて、いつまでも実家にいるのは良くないからと、私の近所に彼がアパートをかりて同棲ではなく、通う形で彼の生活をサポートしていました。 が...

弁護士回答
    4
  • 長くなりますが..

反省しつつ.思う点.お聞きしたい点があり.質問させていただきました。 現在.8月下旬に不倫が彼の奥さんにバレてしまい.調停申し立てが実家に送られてきました。来月予定デス.バレたのはホテルから出た所を押さえられての事デス..(カメラはもっていましたが出てきた所はとられてません)奥サンは最近毎日出てくから可笑しいと思ったんだよね。と話していましたが.彼は離婚の...

弁護士回答
    2
  • 妻からのさらなる社会的制裁

私はH19年3月に結婚後H20年3月、H23年3月に児童買春で罰金刑となりました。1度目は留置もされず家族にも職場にもばれずに終わったのですが、2度目は妻の前で連行され約2週間で釈放されました。このときに実は2度目という事実を知られました。 釈放後妻と妻の両親に謝罪し、妻の両親も体裁を気にしてかとりあえず離婚は保留で別居となり1ヵ月半経過しました。別居後1ヶ月の...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。約束だけして支払わなかったら自分はどうなりますか?

ベストアンサー

現在調停中の有責配偶者です。 現在、当時の不貞相手と関係は続いています。 妻と子ども達とは自分の不倫がきっかけで別居が長期間続いています。 自分の身勝手な行動はもちろん親族に理解はしてもらえず、兄弟とは絶縁、親は電話で時々話す程度です。 現在、妻と子供は、土地は父名義、家は自分(2割程度)と父名義の家にそのまま住んでいます。 自分の財産と呼べるもの...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されました。

ベストアンサー

前妻から妻宛に慰謝料請求がとどきました。 相手方弁護士からの内容、以下 妻が、私が既婚者であることを知らずに交際していた場合であっても,民法上,既婚者であることを知らなったことにつき妻に過失がある場合にも,慰謝料の支払い義務を負うものとされております。 妻は,私より離婚していると伝えられて交際をしていたとのことですが,離婚したこと等を戸籍等で...

弁護士回答
    6
  • 不倫の末

初めて投稿します。 不倫をして一年4ヶ月です。 彼と知り合った時には、奥さんと別居していました。男の浮気がばれて、家の鍵回収、着信拒否、当時二歳の子供にも会えない…。そんな状況で私と知り合い…彼は、離婚することを決めて、昨年暮れに離婚届けを奥さんからもらってきました。もちろん、奥様は記入済みです。年末年始に両親に話をしたくなぃということで、出さない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の成立、不成立について。

離婚調停を控えています。 私24歳、旦那36歳バツ2子持ち 調停で離婚が成立するのか不安です。 私の主張としては ①パチンコや趣味や携帯ゲームにお金を費やす。家にいることがほとんどなかった。お小遣いが少ないと文句を言うため家の貯金から渡していた。 家庭を顧みないところがある。 ②以前無理矢理性行為をさせられ妊娠したことがある。産めないため中絶手...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去り 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去りにあい私が離婚調停と面会交流を申し立てをして妻側の一家で子供に会わせるつもりはないとの事、1回目の調停で妻が私のモラハラを訴えPTSDを発症している為子供がまた2歳な為調停員からはお子さんが小さいから会うことが難しいとの事でしたので妻側の親族に頼むしかないとの事でしだか妻側は調停から弁護士をつけているので2回目の調停前でも代...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の夫名義の借金返済について、養育費

離婚して4ヶ月になり、今は別居状態です 2人の子どもはわたしの元にいて、養育費は1人1万と言われました 結婚していたころにショッピングなどで利用した借金( リボ払いが残っている状態 )の返済をカードを管理していたわたしが求められています( 夫名義です ) 借金のことを知らなかったと言われましたがカードを作るもきも承認を得て、リボ払いのことも伝えていまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に親権対策

ベストアンサー

【相談の背景】 約半月前に子供を連れて妻が別居を開始しました。(事前告知無し、居住場所不明-当初は実家と思いましたが別にアパートを借りている) 妻の母の再婚者の勧めにより精神疾患の通院を開始をしたとその再婚者から連絡を受けました 通院は半月とのことでその間は刺激しないため連絡、訪問はしないで欲しいと要求がありました その為、その期間はと思い待ってお...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手をバレずに離婚したい

不倫と離婚について教えてください。 私は結婚今年3年目の専業主婦なのですが 旦那にもう愛情、信頼、信用がなく 今すぐにでも離婚して、独り身になりたいと 考えています。 旦那に愛情、信用、信頼がなくなった主な理由は 短気、ギャンブル好き、DV歴有り、金遣い荒い 育児参加しない、平気で嘘つく、常識的ルールが 伝わらないなどといった理由が主な理由で ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから