44,919件見つかりました

法律相談一覧

• 性格の不一致で離婚と言われるが、私が女装を不快に感じたら私とは性格合わないと。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所で出会い、夫47歳・私とは40歳で子供が欲しいと意見が一致したので プロポーズ→妊活→妊娠→入籍→結婚式となりました。 結婚式の一ヶ月後に実は女装が趣味で下着は常に(就寝時も)ブラジャー+Tバック、自宅に居るときは女装の服。これが嫌なら別に自分で家賃払ってアパート借りて住んでと言われました。 この時は出産3ヶ月前で私は後出しに不快...

弁護士回答
    2
  • 精神的DV・モラハラ・自殺未遂・婚姻費用の滞納をしている夫との離婚裁判について

【相談の背景】 20代後半の女です。5歳の子供が居ります。 夫から、大声で暴言を吐かれる・物に当たられる・家を追い出される・人格否定をされる・離婚の強要・性的行為の強要などの精神的DV・モラルハラスメントを受けていました。 2年前にこちらから離婚を希望したところ逆上し、オーバードーズにて自殺を図られ、その直後から別居しています。 別居をしてからは離婚...

弁護士回答
    1
  • 妻が実家に帰ってる間の生活費

ベストアンサー

現在25歳、収入は手取り20万ほどで借金などもあり生活費が6.7万ってくらいでなんとかやりくりしてました。(家賃、光熱費などは別) 子供2人います。 妻は少し言い争いしたり、面白くないことがあるとすぐ実家に帰る癖があります。なので、結婚して3年くらいですが家にいたのはほんの数ヶ月のみです。離婚するといって別居していたわけではありません。妻は生活費をよこせ...

弁護士回答
    1
  • 友人のことなんですが…

質問させてください。 先日、友人が離婚することになったのですが。 現在、旦那とは別居中で 子供は妻の所で育てています。 離婚理由は夫婦間のトラブルです。 旦那が働かないために 子供を養えないという理由で別居を始めました。 ですが、何回も話し合いをして、旦那が妻、子を養える環境になるまで半年でも1年でも旦那を信じて待つ。となりました。 ですが、...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚 異議ありで今後の見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれ 約一年間経過した和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかなくて財産分与の請求を取り下げられて、先日審判離婚に移行して 離婚の可否と養育費、親権の審判が下され...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の基準について

ベストアンサー

旦那が浮気をし離婚をしたがっており、離婚調停を申し込んできました。 そのため裁判所から調停の日にちと書類が届きました。 調停で私も旦那も離婚はすると言ったので、離婚はするのですが、子どもの事があるため現在は別居の継続になっています。離婚は紙に書けばすぐに出来るという状態です。 その時に決まった内容は、月の面会の回数と 離婚前は生活費+養育費、...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停と予備的反訴状について

ベストアンサー

夫と別居して、2年半になります。離婚調停は、私が取下げ、現在まで審判された金額の婚姻費用を夫からもらっています。夫側から離婚調停ではなく、いきなり、口頭弁論期日呼出状が届きました。夫側からの離婚調停ではなく、いきなり裁判ということは、ありますか?合意書をかわしています。それに含まれていない、養育費、年金分割、慰謝料だけが、協議になります。今回、...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議についてご意見を下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議をしている時、モラハラDVから早く逃れたく、債権債務のない離婚をしたいと話し協議書(案)を2人で作成していました。それを良い事に債権債務のない離婚を進める条件は、「俺の人格を保つために、婚姻生活を破綻させた原因は私です。私はそれを認める。」という一文を書く事にこだわりました。弁護士を依頼し、弁護士から債権債務のない協議書の作成...

弁護士回答
    3
  • 不倫→別れ。何か制裁できないでしょうか?

私は16年間、妻子ある男性と不倫していました。11年前に妊娠したのですが、彼は妻と離婚して結婚するから二人の将来のために子供をおろしてほしい。と言われて、泣く泣く中絶しました。その後、別居の事実を作るためにマンションを借りて別居したと言われ、妻と住んでいた家も売ったと言われ信じていました。離婚の話がなかなかうまく進まないとから離婚調停をしている→最高...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為 慰謝料 調停 復縁

【相談の背景】 婚姻2年別居4ヶ月です。別居期間中に、不貞行為をされました。向こうは認めていませんが、探偵などを使った為、証拠はあります。自分は復縁したい気持ちでいましたが、復縁の可能性は0と言われました。6月初めに調停があります。向こうは調停前に離婚してくれないと、自殺をするか、あなたを殺すと思うと言ってます。離婚してから不貞行為で訴えたら良いじ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係破綻の証明に関して

【相談の背景】 現在戸籍上の妻と子供がおります。 子供は小学生二人。4年前から性格の不一致で別居中です。妻子とは月1日会ってますが、 夫婦関係はすでに破綻しており、連絡等も子供の養育費と面会日程調整程度でその他の会話はありません。 現在弁護士を立て離婚協議中ですが、妻が離婚に消極的で話が難航しており、調停を申し立てるところです。 実は私には2年ほ...

弁護士回答
    6
  • 妻が子供を連れ別居を始めて三ヶ月が経ちました

妻が出て行った原因は私の妻に対する言動と家計が苦しくやっていけないという内容でした。 言動に関しては私自身反省するところが多々あり、思いやりに欠けていたと妻には謝罪しました。 お金の事は妻に家計の全てを任していましたので、正直そこまで苦しいとは知りませんでした。 妻は同居中に私にサインを送って相談したかったそうですが、私が話を聞かず相談もできな...

弁護士回答
    2
  • 別居婚の婚姻費用分担

ベストアンサー

旦那が出て行って半年たちましたが光熱費が未払いとガス会社から連絡がありました。旦那は離婚したいと調停もしましたがお金の話は一切ありませんでしたし旦那が然るべきお金を出すとも思えず家を売られると子供と私は困りますが正当な話が出来ず困ってます。弁護士に依頼してもいいですが相手は付けるつもりないので土俵が違う。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です

ベストアンサー

今主人に調停をおこされてます。私は別居後不貞行為をおこしました。でも、出て行った理由は主人の暴言、暴力です。調停員の方も私の不貞行為ばかり責めたててきます。私は、主人の暴言、暴力のことを主張したいのですが上手くできませんでした。 私のこのような状況で弁護士に相談し受けてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 早く離婚するにはどうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 数ヶ月前から別居しており夫婦関係も何年も前から良くない状況でした。 離婚をしたくて離婚調停しましたが離婚できませんでした。 その間に不倫していることがバレてしまい弁護士を通じて慰謝料請求されました。 ちなみにあちらは離婚する気はないと言っています。 婚姻費用の取り決めも家庭裁判所でおこないました。 どうしても離婚したいため仕事...

弁護士回答
    4
  • 別居 夫婦生活破たん

別居4年になります。 現在は主人と月に数回食事に行ったり、夫婦生活(肉体関係)がありますが 現状夫婦破たん扱いになりますか? 別居の原因は会社内の女性とサッカー観戦や食事に行ったりしていましたが、決定的証拠が取れず 喧嘩が絶えなくなり別居に至りました。 最近になり、会社内の女性との証拠(メールでのやり取り、ホテルから出る写真)か取れました...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚の内容を撤回して、新たに条件を設定しなおせるか

【相談の背景】 夫側です。 妻の不倫により、協議離婚中、妻と子ども(13歳、10歳)は12月から別居の状態です。 最初のうちは、妻と協議離婚に向けて話し合っていました。 内容もお互い合意の上でした。(親権、養育費など) しかし、妻の両親が話しに参加してからは、私に対して過去の不倫(10年以上前)や結婚生活についての考え方などに対しての非難、不当な要求(子ども...

弁護士回答
    1
  • 裁判での金銭要求について

ベストアンサー

私は現在離婚裁判中です。離婚原因は性格の不一致で私が相手についていけなくなりました。婚姻期間約8年で別居して1年半ほどです。私の名義で一軒家を建て全てローンを私が払っています。しかし、私が家を出ました。 離婚裁判にて和解するにあたり相手から200万円払えば離婚に応じると言われています。私の担当の弁護士に200万円の根拠を尋ねた所『一軒家の一室に設けてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手妻からの慰謝料請求前に弁護士を立てて良いか。

ダブル不倫が相手の奥さんにばれました。 交際3ヶ月で肉体関係あります。奥さんにも彼が自白したそうです。 私30代女、旦那のモラハラで半年前から別居中。 相手は結婚5年めで子ども2人。相手は離婚するかまだわかりません。 先日、奥さんとその母が家に突然現れ、状況を聞かれ、会わないことの誓約書を書かされ、土下座要求されました。慰謝料と旦那にばらすこと、いく...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と婚姻関係が破綻の証拠とは?

彼氏の元嫁から慰謝料を請求されています。 最初は200万で請求されていたのですが、彼氏より高いことに納得がいかずきちんと弁護士などに相談してきてほしいと伝え、結局100万請求してきています。それでも私は納得していません。 理由は知り合った頃には既に別居状態で離婚の話が出ていたこと、子供が一人いて養育費などの話も進んでいたからです。 彼氏に対しての...

弁護士回答
    6
  • 成人した子供。出来ても、あまり意味がないのでしょうか?

主人の不貞で、今年に突然離婚を切り出されました。 (下の子の成人式が済んだとたん) 今調停中です。 成人した子供がいますが、上の子は既に独立しています。 下の子は二十歳で学生で同居しています。 離婚話がありましたが、親子三人で同居しています。 でも、主人の不貞で、子供が精神的にまいり、先月末から学校には行かず、中退したいと言い出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について教えて下さい。

主人は約5年前、元妻と離婚しました。 原因は性格の不一致と旦那に対する妻の態度です。 婚姻中妻は専業主婦、にも関わらず旦那の物の洗濯は週に一度、当たり前に着る物が足りなくなり、旦那はまだ洗われていない衣服を自分で手洗いし、ドライヤーで乾かして仕事に着て行く事があったり、仕事が忙しくて自分で洗えない時は下着を1日毎に裏表で履いて行ったりしたそうです...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが…。なにかいいアドバイスはないでしょうか?

私には2人幼児の子供がいます!私は3ヵ月前に家を飛び出し実家に逃げてきました!離婚原因は精神的ストレスに耐えれなくなりました!旦那は私の携帯を常に黙ってチェックをします!喧嘩するときにもキレたら暴言を吐いたりします!共働きになり旦那の仕事場の関係のとこに勤めてました!ある男性と仲良くしゃべってるだけで、浮気と疑って、その男性を尾行などもしてました!あとか...

弁護士回答
    1
  • 勝手な別居と慰謝料請求及び開示請求

ベストアンサー

妻が他の男性と部屋を借りて生活しています。 まだ、籍は、抜いていませんが共有財産を全て持ち逃げ(慰謝料といい300万+私の200万)ほど持っていきました。口座番号は控えていますので開示請求及び男への慰謝料を請求できますか?資産凍結等。また、妻にも個別に慰謝料と持ち逃げしたお金を返却、慰謝料をもらいたいです。精神的な障害も悪化しています。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の行動

男性Aとの不貞を自白して家を出た妻が、自らが申し立てた離婚調停中にアパートを借り、連日男性Aを宿泊させていたことが判りました。 裁判となった場合、裁判官は不貞行為があったと取るでしょうか? それとも別居後あるいは離婚調停中であり、すでに婚姻関係が破綻した後なので不貞にはならないと取るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

54歳男です。昨年、同級生と再婚しました。妻になった女(B)は4年ほど前に同窓会(数人)で会い、まだその時は別の男と婚姻中(婚姻期間30年程)でしたが私から声をかけ遊びに行くようになり、Bの方から、「旦那(A)とは家庭内別居だから」と肉体関係を迫って不倫をしていました。何回かめかで「Aと離婚してきた」と言われ「これで、何を言われても離婚してるでしょ‼」と堂々とつ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。お互いに慰謝料が発生しますでしょうか?

結婚生活5ヶ月 別居生活4ヶ月 離婚調停中です。 原因は、性格の不一致と価値観の違いです。 お互いに慰謝料が発生しますでしょうか? 婚姻生活の費用は、どうなりますか? 財産分与は、発生しますか? 別居中のものも入りますか?

弁護士回答
    1
  • 「夫婦の破綻と修復不可能性による離婚認定についての質問」

【相談の背景】 夫婦の破綻、修復不可能、離婚認定について伺います。原則、不貞をした有責配偶者からの離婚請求は認められないとされますよね。また、離婚出来る場合条件がありますよね。それのほかに、離婚判断には、夫婦が修復可能かが評価されます。この修復可能かの評価が、離婚訴訟で不安です。私は離婚にも条件にも不服です。解決金も慰謝料もなしで、泣き寝入りし...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚調停について

ベストアンサー

只今、妻と家庭裁判所で離婚調停中です(妻からの申し立て)。もう、1年ぐらい私の飯は作らない、洗濯はしない、家では無視する、一方的に子供を連れ別居(約5ヶ月)はするし、私の事は「性格の不一致や精神的に虐待する。」などの理由で裁判所に離婚調停申し立てしてるみたいですが、民法の同居義務違反や夫婦相互協力の精神から逸脱した行為をしているのはむしろ妻の方であ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが勝算はあるのか

離婚したいと思っています。 しかし、専業主婦で収入もなく子供が3人います。 別居するならへそくりと子供の貯金とを使って アパートを借りる予定です。 ただ、そこに手をつければ離婚時調停などで 不利になるかもと思うとなかなか踏み出せません 実家には帰れず、3人目も年内に出産予定なので 働きにも行けずです。 夫は生活費をしっかり入れ、子供も面倒見るの ...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたり、親権と養育費

離婚をするものです。 別居をしているので夫婦間で話し合いはできていないのですが、互いに離婚については了承を得ています。 子供が3人いますが、もめるとしたら親権、養育費かな?とおもっていますが、生活費をいれてくれないので、早めに扶養手当をいただきたいとおもっています。 あとからこの二つ、もしくは養育費を決めるというのはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りに関しての内容証明について

ベストアンサー

母の立場での相談になります。夫の不貞行為により別居し2年あまりの月日が経過し、その間は子供達とはこれまで定期的に面会をしていました。3人の子供達がいて三女の子(8歳)が15歳を迎えるまでは離婚をせずに別居を続け、その年齢に達してから離婚を考えていました。その間の養育は私が担っておりました。そんな中で定期的な面会の際に三女を突然引き取ると娘もそれを希望...

弁護士回答
    1
  • 別居中に夫の不倫。旅行の予約表は不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

夫と相手女性の名前が入った旅行日程表(旅行会社発行の物)は不貞の証拠となりますか? 2年前、家計の一切を預かっていた私のカードローンが夫にバレ、 「顔を見たくないから出て行け」という言葉を最後に、半年間別居をしました。 別居して2か月目くらいに、私から離婚届を差し出しましたが、 夫は世間体や会社からの手当などを気にして離婚届は出していませんでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での発言と婚姻関係の破綻について

現在離婚裁判をしており一年以上連絡も取らず(お互い弁護士がついているため)別居しています。 子供は4歳になる子が1人おり嫁側におります。 離婚請求は私からです。 嫁からの精神的な攻撃に耐えきれず離婚を言い出しました。 うつ病の診断書や嫁と嫁母から強い口調で責められている録音データも提出してあります。 嫁も初めは強気な態度で離婚するかしないかはあんた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の健康保険問題、主人の扶養にできるか不明

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の突然の家出から離婚調停申し立てがありましたが不成立になりました 婚費請求も成立しています 相手は不倫していました 別居中ですがこの件の過度のストレスから適応障害になり仕事を退職しました 【質問1】 退職するにあたり健康保険がなくなりました 新しく保険に加入できるまで主人の扶養にして欲しいと連絡しましたが少し待って欲しいと返...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の判断で補助金が貰えず困っています

ベストアンサー

幼稚園の補助金について教えて下さい。 去年から夫と別居し離婚調停をしました。 夫が別れたくないと言う理由で暫くの間は別居、婚姻費用、子供手当を私に渡す等条件が決まり今も別居中です。 幼稚園には別居、調停、離婚したい理由等すべて話してありました。 3月に卒園しましたが最近幼稚園から申請したはずの補助金を貰ってない事に気付きました。 市に問合せする...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を離婚させたい

ベストアンサー

不倫相手(男)を離婚させたいです。 私は独身で彼とは2年ほど関係があります。 ずっと独身(バツイチ)と偽られていたのですが 疑っていた部分もあり、戸籍を調べたところ 既婚者と分かりました。 今私に対して責任を取るために離婚して欲しいと 話しています。彼の態度が煮え切らないです。 この場合何か方法はありますか? 誓約書や訴訟など。離婚を強制するこ...

弁護士回答
    2
  • 妻、有責配偶者。私が別居の場合の婚姻費用

ベストアンサー

妻、有責配偶者 離婚調停申立て中  別居せず同居のまま 妻が離婚する別居すると言いながら出て行く気配が無いため私の方が家を出ようと思います。 住宅ローンは私が払っています 離婚後は家に戻ろうと思います 年収400 子供 11才 1人 妻 無職 2月より勤め先決まっております 婚姻費用は相手の不貞、こちらの住宅ローンの負担もあるので減額、ないしは拒...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用について

現在、別居1年半、大学生22才1人、専門学校19才1人の娘2人と私(母)で、旦那名義のマンションに住んでいます。 離婚協議中ですが養育費の件で折り合いがつかず、 1か月前に、私のほうから、養育費の支払いの代わりに、マンションのローンを一括返済(残債の3分の1は、私が支払う)して、私への名義に変更する事、子供の学費のみは主人が支払う事を条件として提示し...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の相続について

ベストアンサー

妻と別居して、離婚協議中です。 子ども2人います。 離婚後、私が再婚しました。そして不幸に見舞われたら、相続はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚裁判

夫が不貞行為をし、相手女性と同棲をしています。夫が有責配偶者となります。 このたび、離婚調停が不成立となり、夫から離婚裁判を起こされました。 結婚10年。別居期間約1年。子供2人。小学4年生9歳と年長児6歳。 探偵を頼み、別居後約2か月後には不貞行為の証拠が取れています。 今も不倫関係が続いている証拠も探偵を雇いあります。 この場合、弁護士先生方は...

弁護士回答
    2
  • 離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますか?

弁護士先生よろしくお願いいたします。 離婚のながれについて教えてください。 離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますでしょうか。 一緒にいる間はばれたらまずいので、別居先が決まりしだい出ていきたいと考えています。また現在法テラスに相談済みです。 離婚成立までの別居期間は生活費を半分ほどは...

弁護士回答
    9
  • 携帯電話の支払い名義変更方法について

妻とは別居中で、現在私が申し立てた離婚調停中です。 妻の携帯電話代(契約は妻名義)の支払いが私のクレジットカードになっています(これは別居前に同意したものです)。 現在別居しており、妻には再三支払いの名義を自分に戻すことをお願いしまたが応じません。 1.電話代を婚姻費用とする方法もありますが、支払先を妻に変更する方法があればご教示ください。 2....

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫証拠の証明について。

キスしながら撮ったプリクラの写メ。2人の会話と最中の声が入ってるボイスレコーダー。仕事帰りに不倫相手の実家の近くにいたGPS履歴があります。旦那の不倫相手は子供の同級生の母親でシングルマザーです。 女の言い分は旦那からは離婚しているときいていたとの事。今は離婚にむけて別居中ですが別居後も友達としてあってると。この場合、今持っている証拠で慰謝料はもら...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料せいきゅう

【相談の背景】 旦那の不倫がわかり別居して一年になります。 旦那には婚姻費用調停をし、先日審判にて金額が決まりましたが、まだ支払われていません。離婚する意思はありますが、離婚するタイミングに迷っています。離婚するタイミングで旦那には慰謝料請求を考えています。 なので先に相手女性は慰謝料請求をしたところ、手紙や内容証明を送っても無視が続いています...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に対する誓約書と求償権について

【相談の背景】 配偶者のいる男性と不倫をして奥さんから慰謝料300万円を請求されています 彼は今別居をして奥さん側から申し立てられたてられた離婚調停中です 離婚調停中しばらくお付き合いをしていたのですが、彼が金銭面の不安により別れ話を切り出され別れました、今は離婚を拒否しているようです 先日慰謝料のことで彼に相談をしたら、彼の方にはまだ慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料のおおよその値段について

ベストアンサー

たびたび失礼します 先日質問したものの続きになってしまいますが、よろしくお願います。 →【 http://www.bengo4.com/c_3/c_1150/b_319440/ 】 こちらでご相談しましたとおり、別居中の夫の不倫が発覚しました。 そして【不法行為に基づく慰謝料請求】をするとして、100-200万請求するのが妥当だと回答いただきました( http://www.bengo4.com/saiban/1138/b_319521...

弁護士回答
    4
  • 面会交流させてもらえません

妻と別居して約1年たちます。小学生の子供が2人おり、妻と生活しております。 子供が私と会いたくないという事を理由に子供と面会させてもらえません。 別居する前は私と子供の関係は良好であったと私なりに思います。 別居中の婚姻費用はきちんと妻に渡しております。 先日、久々に子供と電話で話す事が出来たのですが、お母さんと離婚しないと、お父さんとは会わない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調書の条項の文言について

【相談の背景】 離婚調停中です。別居してから3年3か月になります。 【質問1】 相手側の希望で離婚調書の条項に『申込者異性関係を疑うような行動をして相手側に心配 をかけ不快な気持ちにさせた事を謝罪します』入れてほしいと言われておりますが、問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚をしてくれない旦那

話し合いにより離婚が決まりました。 が、旦那が建てた家(旦那のみのローン保証人なし)を売却すると言い始め相談なく既に売りに出しています。 建てて1年経っていない為売れたとしても査定額で計算すると800万円のマイナスになるそうです。 その半額一括で払わないのであれば離婚認めないと言い始め2ヶ月が経った今でも離婚届けをだしてくれません。 現在は別居。家の鍵...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから