88,859件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 再婚

ベストアンサー

私は独身男性で、既婚者の女性の方と不倫をし、相手方の旦那から慰謝料の請求が来ており、もうすぐ決着がつきます。示談で公正証書の支払い条項の中に彼女と今後連絡を一切とらないという文言が含まれていました。私自身その方と再婚をしたいと考えており、相手方の女性も同じように考えています。相手方夫婦間の離婚はまだ成立しておりませんが、現在話し合い中です。この...

弁護士回答
    2
  • 海外転勤に伴う監護者変更の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 11歳と8歳の子供を育てる監護親です。 妻とは別居中で監護権はこちらが持ち、フルタイムで働きながら子供を育てています。 【質問1】 近く、海外転勤になる予定です。祖母も連れて監護体制は維持しますが、監護者変更の申立てをされた場合、変更されるのでしょうか? 【質問2】 海外転勤後に監護者変更の申立てがされた場合、調停や審判はどうなる...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の車購入費用は財産分与の対象になるか?

【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられず半年前から別居しています。結婚する前に私が350万の車を現金で買いましたが、そのうち100万を夫が払ってくれています。その車を現在は夫が使用していますが返してほしいと思っています。 【質問1】 婚約指輪は特有財産で財産分与の対象にならないと思いますが、結婚前の車購入費用は婚約指輪同様、特有財産になりませんか?財...

弁護士回答
    1
  • 年金の3号分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。家を出た時は夫は無職で破産手続き中でした。 その後就職して、厚生年金を払っているそうです。 住民票は移していないのですが、私と大学生の娘の扶養は外されました。 (私は年収は80万位です) 専業主婦の期間が長かったので、年金の3号分割を考えています。 【質問1】 扶養を外されたので、夫の新しく働きだした職場の厚生年金に...

弁護士回答
    1
  • 夫婦がお互いの面会交流に同意しているに義父母が妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は妻の実家で療養中。 私とは別居している。 子供は児童養護施設にいる。 夫婦揃っての子供との交流を義父母が妨害。 児童相談所に夫婦2人での面会交流をさせないように要望している。 夫婦が揃って子供との面会交流することにお互いに同意している。 音声録音があります。 【質問1】 義父母の行為は不法行為に該当しますか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。不倫に発展する前にどうにかしたいです。

【相談の背景】 別居して1ヶ月になりますが、旦那が職場の女(シングルマザー)と連絡先を交換し、カップルかのように昼夜問わず毎日連絡を取り合ったり、仕事終わりに朝まで語り合ったり、休みの日に子連れで出かけたりという仲になっています。 相手方は妻子がいることは分かっています。 【質問1】 子供がいるため再構築を考えたいと思っているんですが、今わたし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の計算について。

【相談の背景】 嫁が会社代表で、自分が一歳の子供を引き取り別居中です。 相手が一人会社社長で給料を年収100万円と不当に下げて婚姻費を払わない予定です。 相手に何を出してもらえば良いでしょうか? 決算書以外でなにかありますか? 家賃光熱費は自分が出しています。 食費と消耗品は出してもらってました。 【質問1】 婚姻費の計算について。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用が認められる確率

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気発覚した後、子ども1人を連れ去り別居になっております。 妻は実家に住んでおり、育児手当で毎月15万程貰ってるみたいですが、それでも婚姻費用が欲しいと調停申立てがありました。審判してもらう予定です。本人は浮気否定しておりますが、ホテル宿泊の証拠はあります。 【質問1】 有責配偶者からの婚姻費用請求が認められる確率はどれくらい...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定審判、即時抗告

【相談の背景】 子の監護者指定の審判で1審では、妻に引き渡せとなりました。保全処分は却下されています。調査官調査が不十分だったので、それを理由に即時抗告しました。最初の調査官調査が行われてから、6ヶ月が経っています。再調査をすることはないでしょうか? 【質問1】 こちらで習い事も始まり環境は大きく変化しています。さらには別居から7ヶ月になりました...

弁護士回答
    8
  • 保全処分が容認される基準

子供の引き渡しと同時に保全処分の申し立てを行なっておりました。先日調査報告書が出されたのですが、内容としては監護者は母とすることが望ましいと記述がありました。また、保全処分に関して子供はまだ2歳と幼く、別居後よりつねったりする行為が相手方実家で増えているとのことでした。母親と分離する期間が長期に及ぶのは悪影響を及ぼすとのことで早急に母親による監護...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断で他人名義を使用し買い物することについて

ベストアンサー

私が病気で実家で寝たきり療養中に、夫が私と子どもの名義を無断使用しインターネットで約100万円の買い物をしていました。 1回ではなく複数回あります。 夫の不貞やDVもありそのまま別居となりました。 勝手に名義を使われそんな大金を使われていたことに大変ショックを受けています。 これは私文書偽造等の罪にあたらないのでしょうか? 何かの罪に問える可能性が...

弁護士回答
    2
  • 高額な慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞の慰謝料を二人分合わせて500万請求されている状態です。 不貞の慰謝料相場は調べてみると高くて300万だと書いてありました。 自分が300万、彼女が200万の請求を受けている場合、自分が、相場の300万を支払えば、彼女のほうにはそれ以上請求できないということも書いてあったのですが、その理由を教えていただきたいのと、それでは済まないというので...

弁護士回答
    12
  • 子供の独立行政法人からの借り入れを調べられますか

ベストアンサー

別居しています。子供の教育費を払うことは仕方ないと思っています。子供はどうやら独立行政法人から学費を借りる申し込みをしているようです。もし、そうなら独立行政法人にわたしが返済をしたいです。妻は浪費家でその奨学金を使い込みすると思われ、長男のときもそうして借りて今息子は返済をしています。わたしが教育費を妻に支払えばそれを学費に使うとは思えません。...

弁護士回答
    3
  • 結婚1ヶ月、婚約前の浮気不倫にたいする慰謝料について。

ベストアンサー

婚約前の浮気不倫があり婚姻期間1年の慰謝料の相場を教えてください。 婚約前に浮気不倫をしていました。結婚後に以前浮気不倫していた相手と食事にいき(不貞行為なし)、それが配偶者にバレました。探偵やLINEの履歴等を調べられ、調査費用等の支払いと慰謝料を求められています。慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか。 ちなみに結婚1ヶ月でこのような状態で、別居は11...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

主人が不倫したため、現在別居中です。 不倫相手は、小学生の子供を持つシングルマザーです。 パートか社員かは分かりません。 どうしても慰謝料を取りたいと考えてます。 手元にある証拠は、主人の自白、相手との不貞行為を思い出すLINEのトーク、裸の写メ、2人で写ってる写メです。 この材料で、慰謝料はどのくらい見込めますか。 また、慰謝料の額が低い場合、弁護...

弁護士回答
    2
  • 共同名義マンション貸し出し

ベストアンサー

夫婦仲がこじれています。夫は実家に別居中。わたしは夫婦で購入したマンションに現在住んでます。 2600万35年ローン わたしは夫の連帯保証人になっています。 わたしと夫の共同名義マンションを 夫が勝手に他人に貸しだす、 お前は今月いっぱいで出ていけと言われました。 質問があります。 双方が納得していないと勝手に他人に貸す事は出来ませんよね? 現在...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払いについて

ベストアンサー

不倫相手が婚姻費用を10万円請求されています。 奥さまは実家に戻っている状態です。 別居する以前は働いていましたが、現在は働いていません。 不眠で内科に通っているという話ですが、それだけで就労不能と認められるのでしょうか? 私としては働ける状態なのに働かず、もらえるだけもらってやろっという感じがします。 また、働いていても実家が遠いのでこちら...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、相手の親に知らせるのは?

夫の不貞行為が発覚し、相手の女性に慰謝料請求をして支払いしてもらいました。 その後も夫婦関係は悪化したまま、半別居状態です。 相手の女性と話す機会がありましたが全く謝罪などなく、相手の親にのみ不貞行為を伝えたいと思っています。 相手の女性とは、慰謝料によって債権債務はない、慰謝料の金額は誰にも言わない、ということを合意しました。 相手の親に...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について教えて下さい

別居中の男性です。 子供との面会交流で質問です。 私は親権がありますから、自由に会う権利があると思います。 1子供には毎日会いに行ってもかまいませんか?調停はしたくありません。回数が制限されるので。 2妻は実家からいずれかへ出て所在も教えませんし、養育費だけ請求してきます。 子供の略取です。何か罰する方法はありませんか? ※間違いなく私にDVストー...

弁護士回答
    3
  • 主人からの電話連絡について

ベストアンサー

昨日、別居中の主人から息子に何度も電話がきて息子は出るのが嫌だから何度も無視をしていました。 酔っ払ってかけてきたんだと思います。 こうゆうのを止めてほしいと、主人の方の弁護士さんを通して伝えてもらうのはありですか? 私にも何度も電話がきてて、嫌なんです。 2人で話ししても良いことないですし。 主人からの要件も弁護士さんを通して私に連絡...

弁護士回答
    2
  • 開業したての婚姻費用の金額の決め方

ベストアンサー

妻から婚姻費用分担を請求されています。 結婚3年目。8月まで会社員、9月から個人事業主として経営しています。翌年2月から別居しています。 9月〜12月までの収入は会社員の時より減っています。この場合、婚姻費用の額はどのように決定するのでしょうか?会社員時代の収入も入り、婚姻費用査定表の欄は自営業欄から決まるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の算定表について

友達からの相談です。婚姻費用算定表について教えてください。旦那にDVで追い出され、現在妻は別居中。子供は旦那が見てます。婚姻費用算定表でみると、四万〜六万くらいになってます。(子供三人未成年学生、旦那年収6百万、妻年収4百万)。婚姻費用は旦那の分は支払わなくよいですよね。だったらもう少し少なくなるのではないですか?一人暮らしで生活はきついです。

弁護士回答
    4
  • もらったお金、贈与か相続か、祝金か?

よろしくお願いします。 生前、祖母から500万円もらいました。 死期を悟った祖母のはからいでしたが、 ちょうど結婚の時期でしたので、祝いだと言われて渡されました。 しかし、夫婦関係は悪化し、現在別居中です。 このお金は、共有財産として、折半になるのでしょうか? 特有財産として考えたいのですが、今更、正式な贈与や相続には出来ないのではと思い、悩ん...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄してる旦那

【相談の背景】 離婚調停中。旦那は離婚したがっていて、私は子供4人(うち、16歳、13歳自閉症、12歳知的障害、4歳)居ます。旦那名義の家に5人で住んでいて、旦那から婚姻費用一切もらってません。婚姻費用申し立てしてあります。私には弁護士がついていましたが、事情があり急遽解任しました。旦那は一切連絡するな。話したい事があれば調停で調停員に話せ。と言い、旦那は...

弁護士回答
    2
  • 自宅に私の姉が同居することに法的問題はありますか?

ベストアンサー

現在離婚協議中のため、実家に戻っていますが、主人が協議に応じないため自宅に戻ろうと思っています。 しかし、主人はこれまでにも言い合いの度に家出や自傷行為を繰り返すなど、 適切な話し合いができないことが何度もありました。 しかし子供の育成のためにも、現住所である自宅に戻らなければ 保育園にも行かせられない上に、現状離婚は拒否しておりますが 万が...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象か?1 妻側の貯蓄口座は財産分与の対象か?

ベストアンサー

二人で結婚を決め同居、1カ月後入籍、その5カ月後結婚式。 共働き、家計を決め基本夫の口座で生計をたて、妻側の給与は極力使わず貯蓄していました。 途中経過の報告は受け、夫側の口座から余剰金の移動も行っています。 離婚の場合 ① 妻側の貯蓄口座は財産分与の対象か? ②夫側残高と足して基本半分を分けると聞いてますが扱いはどうなるのか? ③離婚成立時の残...

弁護士回答
    2
  • 理不尽ではないの?このまま、泣き寝入りになるのでしょうか?

すいません。 現在、妻が子供(0歳)を連れて実家に戻ってから、 半年会わせてもらえない状態です。 経緯は私が気が利かず不満に思われていたときに 妻が高価な保険契約を勝手にしたことや 家庭を大切にしてほしいとの意味で実家依存を指摘したところ 居合わせた義母と一緒に逆切れされ出ていかれました。 何度も娘に会わせてほしいと求めましたが、 妻が私に会う...

弁護士回答
    3
  • 離婚につよい弁護士の探し方

弁護士さんにとって、離婚関係の事件はあまりお金にならないのかもしれませんが、離婚裁判や離婚調停でこちらを自然な形に有利に持っていき、尚且つ、法律ギチギチだけじゃなく、人としての情などももった人間味のある離婚に強い弁護士さんはどう探せばいいですか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞に関する裁判中、勝訴した場合に相手や夫を退職させることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞について質問です。 夫が社内不倫をし、相手の女性と裁判中です。 夫も女性も不貞関係を否定しています。 また、私と夫は別居中です。 尋問が終わり判決待ちなのですが、私が勝訴した場合は、会社を辞めさせることは可能ですか? 【質問1】 相手の女性、または夫を退職させることは可能か 【質問2】 勝訴=不貞が認められたということなの...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の日数について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から逃げるため子供を家に置いて別居をしています。 生活が安定してきたので子供を引き取りたいのですが、夫から拒否され子供に会うこともできません。子供に会えば連れ去りと騒ぎ立てます。 これから面会交流の調停を行います。 【質問1】 面会交流の取り決めで子供に会える日数を多くしたいです。今までの子育状態など何を調停までにまとめておけ...

弁護士回答
    3
  • 旦那が自分の女を隠して離婚調停起こしてきてるのに、調停中にデート心象など教えて下さい

ベストアンサー

有責配偶者の旦那が、自分の女の事を隠しながら離婚調停起こしてきています。 証拠として探偵の報告書あります。 今、調停が6回目が行われようとしてる中、旦那は、その女と手つなぎ、腕組みデートを新たに報告書ができました。 自分が離婚したいと、訴えながら、原因が旦那にあるのが分かったら、心象や、裁判へ言った際の判断などどうなるか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不倫夫(9年前)からの離婚の申し出

9年前の夫の不倫がきっかけでだんだんと会話のない夫婦になりました。不倫の証拠写真なら何枚もあります。それ以降の不倫状況などはわかりません。私は円満な夫婦関係を取り戻そうと努力しているのですが夫に拒否され続けています。この状況で調停になった場合 夫は「有責配偶者」となりますか? 私は離婚したくないのです。 夫から突然離婚の申し出に大変困惑しています...

弁護士回答
    1
  • ご相談したいことがあります。

【相談の背景】 夫は過去に肉体的DV、 現在は私の人格や性格を罵るような暴言が多くあり、これ以上一緒に生活することは困難と判断し、 今は子供2人を連れて実家に避難しております。 今までも何度か実家に戻ってきては、 話し合いで解決させて、家に戻ることを繰り返してきました。 でも、何度家に戻っても夫の様子は改善せず、そろそろ本当に離れるべきなのではな...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から「離婚してくれるなら家を上げる」慰謝料1500万の受け取りに問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。夫は不倫相手と結婚したいので離婚してくれの一点張りです。早く離婚したいことと、子どもには不自由させたくないと夫側は考えているようです。 慰謝料を求めるにも預金がほとんどないし、資産といえば夫と婚姻する1ヶ月ほど前に引き渡しのあった、夫名義の家だけです。10年前になります。婚姻届を出す前に買いましたが、婚約後2...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が子2人とdvシェルターへ避難中で、連絡が全くとることができません。 先日新車を購入しました。私と妻は共働きで、契約者は私になっていますが、月々のローンは妻の収入から支出する予定だったため、経済的に辛いです。なお、仕事上、車は使用しないため、売ることも考えてます。 【質問1】 今後離婚することになった場合、車の売却は何か問...

弁護士回答
    2
  • 前妻からお金の請求

前妻が、旦那名義の口座を、結婚当初から一つ管理しています。 先日、前妻から 「覚えのないNHK受信料が引き落とされてるので払ってくれ」 と連絡がありました NHKに問い合わせた所、旦那と前妻が結婚してた時の住所の受信料でした。 旦那はその住所から、二年前に引っ越してますし、その後、前妻も引っ越してます。 旦那は別居期間中も給料全てを前妻に...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。愛人関係?家政婦?プライバシー侵害?

【相談の背景】 私は愛人としてお付き合いをしてる方がいるのですが今日はたまたま奥さん(別居歴7年)と鉢合わせになり私の姿を動画でずっと撮られました。 何も喋ってないですし私はお手伝いさんの存在とも思ってます。 今後会う度撮影が続くなら精神的にもダメージができ精神科にも通う予定にしてます。勝手に撮影される事はプライバシー侵害にはならないのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 夫から離婚を切り出され3ヶ月ほどになります。私は拒否をして何とか修復を目指して努力してきましたが、この度夫の不貞が発覚しました。興信所で調べてもらいすぐにラブホテルへの長期滞在、キス写真が証拠として抑えられました。相手に慰謝料の請求をしたいと考えております。夫とはすぐに離婚するつもりはありません。婚姻期間は15年、子供は中学生2人...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士を通しての連絡 弁護士費用

ベストアンサー

今回、離婚調停の申し立ての通知が届き、何とか離婚回避出来ないかと思っています。 離婚の理由はわたしの子供への暴言、暴力です。 ですが決して怪我を負わす程でなく躾のつもりで平手打ちをしてしまいました。 いまは全く連絡が取れない状態ですが何とか気持ちを伝えてたく思います。 相手は弁護士を雇っているようなので弁護士を通じて謝罪の手紙を渡して貰う事は可...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の義父からの返済

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、調停の末 慰謝料、財産分与が決まり離婚しました。 ずっと夫は不倫を隠していましたが 興信所の調べで、 女と同棲しており、離婚後すぐ再婚しています。 そして、 離婚後 夫の父親から 手紙が届きました。 今回の事で返していただきたいものがある。 貴方が乗っている車の代金の半分程度の額75万円を出している 結納セット結納金...

弁護士回答
    4
  • なぜいきなり離婚調停なのでしょうか。

ベストアンサー

妻が子供3人連れて家出しました。(何も言わずに) その後、妻の代理人弁護士から離婚調停と婚姻費用分担請求調停の申し立てをしたとの内容証明が届きました。そこで質問です。本来なら、まず協議離婚等話し合いをすべきだと思いますがなぜいきなり離婚調停なのでしょうか?また、妻は携帯を解約して私に隠して移住地も変えています。弁護士いわく友達も沢山いた子供の学校...

弁護士回答
    3
  • 不倫離婚 慰謝料について

主人と結婚して1年半、私が浮気をし離婚協議中です。浮気してる期間は3.4ヵ月で体の関係も3回ほどあります。主人に浮気がバレた訳ではなく、私から主人に浮気していることを伝えました。慰謝料の金額に主人が納得すれば競技離婚で終わるのですが、もし納得行かなかったら弁護士を立てると言っております。私から告白したので、弁解することも嘘をつくこともしません。主人が...

弁護士回答
    6
  • 離婚後に、財産分与や年金分割の取り決めを行うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

財産分与や年金分割の件 当人同士で話し合っており、弁護士の先生は直接介入していない状況です。養育費までお互いで決まった後、財産分与や年金分割の話もあります。婚姻費用がきつく、まず離婚しその後に財産分与や年金分割の話し合いをすることもできるのでしょうか?離婚後の取り決めとしていれば問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 副業収入は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

離婚裁判で財産分与について争っています。 私個人で副業として行っていたネットビジネス(輸入代行)で得た収入も、共有財産として財産分与の対象となってしまいますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 子の扶養問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です ・1歳の子がいます。 ・私は正社員で夫と同程度の収入がありますが産休育休中は扶養手当がもらえないため、子どもは夫の会社の扶養に入ることに合意しましたが、産後モラハラが酷くなり離婚調停をすることになりました。 ・婚費は子の扶養手当、児童手当手当などは考慮されずに設定されています。 【質問1】 夫が子を扶養から...

弁護士回答
    1
  • 確定拠出年金の財産分与についての質問

【相談の背景】 確定拠出年金の財産分与について 婚姻開始月の確定拠出年金評価額:50万(拠出額50万) 別居月の確定拠出年金評価額 :200万(拠出額150万) の場合、財産分与はどのように計算されるかを教えてほしいです。 【質問1】 評価額の差:150万が財産分与になりますか? それとも拠出額の差:100万で運用した場合で 計算された評価額(約...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は、いつまで貰えるのか?

ベストアンサー

子どもの親権が決まらず協議中です。 離婚に応じず、婚姻費用をもらう場合、何年くらいまで貰い続けることができますか? 慰謝料、財産分与をもらって離婚したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • リフォームと婚姻同じ人から騙されました。

【相談の背景】 去年、6月にリフォーム契約。その後、その人と8月に入籍。契約は、和室の洋室化とお菓子工房をおねがいしていました。リフォーム被害にあい酷い工事と工事中、工房はリフォーム一切されていません。お金は他のことに使ってしまったあはは、と言われ、何度誓約書を書いてもらったり返金の約束をしてもされません。 その上、契約は工房だけだ、と、言ってき...

弁護士回答
    1
  • 調停中の面会を控えたいが相手が応じない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日1回目の調停がありました。 調停員から伝達された相手の主張が、あまりにもこちらへの配慮がなく一方的で対立的な主張で、脅しのように感じ恐怖を抱きました。 そして同居時にもあった動悸やめまい等の身体的症状が再発してしまいました。 (元々別居の経緯が精神的DVで精神的症状が出てしまったため) 「面会は毎週末でそちらの自宅で構わない」...

弁護士回答
    3
  • 不貞嫁からの離婚要求は拒否できますか?

ベストアンサー

嫁が1年半前から不倫をしていました。子供8才.4才2人います。バレる前から性格の不一致を理由に今も離婚要求されています。子供と離れるのが辛く離婚は避けたいです。法的に妻からの離婚要求は可能でしょうか? それともあきらめたほうが良いですか? 協議 調停はお金かかりますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから