88,859件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の子供の預金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中に夫が子供の口座から預金を引き落としています 【質問1】 子供の預金も財産分与の対象でしょうか。 【質問2】 いつの時点での残額が財産分与の対象でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 出て行ってからの期間は?

どれくらいで離婚が成立してしまうのですか? 具体的にお願いします。

弁護士回答
    2
  • 風俗店の会員証兼ポイントカードは離婚原因、慰謝料、養育費の対象となりますか?

ベストアンサー

風俗店の会員証 兼 ポイントカード(行った日付あり)は離婚理由、慰謝料と養育費の請求の対象となりますか? 主人が財布の中を掃除しているときに見つけました。風俗店はモデルクラブ ヴィーナス(池袋)でした。日付をみると私と付き合う前から付き合っている間、また結婚後(1回)行っています。 頻度としては、実家帰省時であるゴールデンウイーク、お盆、年末、その...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した連れ子がいる場合の婚姻費用

私は子持ちバツイチから養子縁組をしての再婚、現夫と別居中なので婚姻費用を申し立てようと思っています。 ①前夫から私の連れ子に支払われている養育費は妻側の収入に加算されますか? ②子どもが受験生なのですが塾の夏期講習代を別途請求できますか? (ずっと通っている塾で夏期冬期と学年が上がるにつれ毎年費用も上がること、受験の3年生になるといくらかかるか...

弁護士回答
    1
  • 現住所検索について

ベストアンサー

先日、別居中の妻が勝手に子供の住民票を他住所に移してしまいました。 住所を移したら、遅滞なく職場に届けなければならないので調査したいのですが、 戸籍から戸籍筆頭者が子供の住所を調べることは可能ですか? 今の住居は家族を養う事が前提で住居手当を支給してもらっているので、受給資格喪失の手続きに必要になります。

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての財産隠しが発覚した場合、罪に問えるのでしょうか?

ベストアンサー

母がPC不得意なため、代筆にて失礼致します。 先日、夫から離婚を切り出されたのですが、退職金を含む預金や財産を隠されている可能性が高く不安です。 現在は弁護士さん探しや子供達にも手伝ってもらいながら協議離婚を目指している状況ですが、財産分与の話の際に両者の通帳を確認し合う流れで、そのまま不明な引き落としなどがあれば家族で追及し、その日のうちに3...

弁護士回答
    3
  • 離婚自体慰謝料 精神的苦痛 義姉

ベストアンサー

離婚自体慰謝料 解決金 妊娠中臨月に喧嘩をきっかけに夫から離婚請求。 喧嘩の原因は義姉の甥っ子のお世話。 私に離婚を告げる前に私の実家に義姉と夫が離婚請求してきました。 私の嫌だった所を見つけたようにして言っています。浪費グセが嫌だとも言われましたが、前の質問にも書いた通り一切、浪費などしていません。 私が離婚をしたくないと言えば、女を連れてき...

弁護士回答
    3
  • 離婚 父親が親権をとるには どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚 親権についての相談です。 私30代自営業 妻30代専業主婦 娘13歳 妻から離婚を言われていますが 子供の親権の事を考え拒否してきましたが 毎日いやがらせや罵倒にあい限界を感じています。又 暴言等は私だけではなく 少しでも自分の思い通りにいかないと娘や姑へもあたり 全員が はれ物に触れない様にと いう状態で毎日を過ごしています。 父親が親...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 マンション。また、主張する権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

たびたび申し訳ありません。 婚姻中に取得したマンションについて、再度質問させてください。 マンションの所有名義、ローンの支払名義、現在の居住者は私です。妻とは別居中です。 私は継続して住む前提で財産分与をしたいと思っていますが、協議の中で妻側から売却を主張される可能性もあるのでしょうか?また、主張する権利はあるのでしょうか? 端的に言い...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中の婚姻費用(学費、住宅ローン)夫の負担の場合について

ベストアンサー

現在調停中です。夫の家をでていけなどパワハラなどが激しく精神的に耐えれず家をでました。 夫から家庭内別居がしたいと言われています。 子供は私立高校生が2人。学費は月1人につき15万程度です。夫は年収2000万、私(パート)150万円。お金がないと言われて仕事を増やしましたが頼んでないからやめろと言われています。 私の口座への振込15万。住宅ローン15万、学費は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の扶養義務について

友人の事ですが、彼が現在ネットを自由に使える状態にないので代理で質問させて頂きます。 彼は既婚で41歳。10年位連れ添った妻がいます。 元々の不仲に加え、数か月前、妻が彼名義のカードで無断で200万ほどキャッシングをしていた事が判明し(過去にも少額で何度かあったそうです)その事がきっかけで、彼女に離婚を迫りながら、本人は家を出ています。 妻は短時間のパー...

弁護士回答
    1
  • アメリカの奨学金制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハワイ州で結婚し20年になります。私は昨年母が亡くなった事もあり、2024年12月から日本で生活し始めて、旦那(アメリカ人)と息子(アメリカ人)はハワイで生活しています。旦那には離婚をずっと引き延ばされている状況で、その理由として、息子が来年(2026年)高校卒業なのですが、大学に行く際、 ゴルフの奨学金(Athletic Scholarship / Merit-based)をもら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻→不貞→離婚

ベストアンサー

結婚して6年。 奥さんといるのが嫌で不貞行為をしてしまいました。その不貞行為がすぐに奥さんにバレてしまいました。 奥さんは不貞が原因で離婚と言い、 慰謝料300万 養育費4万×2人 財産分与 相当額 を請求されました。 不貞をしたことは悪い事なので慰謝料等は仕方ないとは思ってます。 しかし、今まで奥さんにお金を管理してもらっていて、この事があり通帳とキ...

弁護士回答
    3
  • 離婚住宅援助はを返して欲しい

ベストアンサー

何度も投稿させて頂いております。離婚はしたくなかったのですが、子供達の住民票を勝手に県外に移されたり、幼稚園も元の幼稚園に戻りたいという子供達の意思を無視して強行してきたので、離婚を決意しました。離婚理由は性格の不一致と言葉の暴力(お互いに言い合っていました。)です。 質問ですが、ただいま住宅を建築中ですが、親から援助として300万円頂いています。...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の強姦の認定について

ベストアンサー

離婚話をしていた、というのは夫婦関係の破綻になりますか? その相手から性交渉をされた場合、強姦として扱えますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

養育費は、いつの年収を基準に計算するものでしょうか。 前年度など、決まっていますか。 離婚話し合い中ですが、主人はうつ病が再発し何ヶ月後には会社を辞め実家に帰る予定のようです。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の復縁について

お互い弁護士がついて、離婚調停をした場合復縁された例はありますか? また復縁された場合、何回の調停で修復されましたか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    52
  • 言葉のDVでしょうか

【相談の背景】 私は運転免許証の更新をせず(当時、車を維持出来る経済力がなく車は持っていませんでした。)旦那と結婚してから無免許だと知りながら旦那の車を借り、運転してしまいました。 この時、旦那は私が無免許だと知りませんでした。 警察署で事情聴取を受け、後日検察庁へ行き略式裁判となり初犯だったため、罰金でした 。 この事で旦那からは離婚と言われま...

弁護士回答
    1
  • 妻より離婚を申し立てられておりますが、私はしたくありません。何点か教えて頂きたいことがあります

ベストアンサー

約一ヶ月ほど前に、妻が実家に帰ると置手紙を残して 子供二人を連れて出て行きました。 ただ実家にはいず、現在どこにいるのかもわかりません。 原因は妻側の拒否によるセックスレスに対しての私の不満が 積もり積もってしまい、イライラして家事などのできていないことに 対してきつく言う事が多くなりました。 それに耐えられなくなっての行動だと思います...

弁護士回答
    1
  • 疑問に思いました

娘(14)の親権で何度か質問させて頂いてます。 私が親権者になるのは主人も納得済みですが監護権は主人が欲しいと言います。 現在別居中で来年には主人は現在の会社を退職し事業をするとか? 監護権を欲しがってますが私に住所も何の事業をするかも教えてくれません。 勿論、主人は私達が住んでる所(自宅)や私の会社も知ってます。 『携帯でやり取りできるか...

弁護士回答
    2
  • 嫁両親が毒親で離婚させられそうです。

ベストアンサー

今30代嫁30代の夫婦で子供が産まれたばかりでもうすぐ3か月の子供がいます。 その嫁の両親が過保護なタイプと言われる人で子供が産まれてから急に離婚させると言われています。 それには原因もあって僕が義理両親とトークアプリで喧嘩した事がきっかけでもあるのですがそれにしてもやりすぎだなと思っています。 その原因は子供のお宮参りをしたいと言われたのですが今...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 財産分与について その他一切の事情とは

お世話になります。本人訴訟にて離婚訴訟係争中です。 民法768条3項に  前項の場合には、家庭裁判所は、当事者双方がその協力によって得た財産の額その他一切の事情を考慮して、分与をさせるべきかどうか並びに分与の額及び方法を定める。 とありますが、「その他一切の事情」とは何を意味しているのかご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 離婚合意後の財産分与の進め方

ベストアンサー

この度話し合いで離婚することになりました。 財産分与に関してどのように進めたらいいかわかりません。 夫(サラリーマン)は持ち家はなく、貯金、投資、株など7000万円程あります。 これらを分けるのに、どのようにしたらいいかご相談です。 また弁護士の方に相談する場合、具体的に費用はいくら位かかるのでしょうか? 離婚合意前に相談に行った所、調停を...

弁護士回答
    2
  • 離婚する事になりました。養育費はいくらもらえるのでしょう?

夫の給料は手取り月27万程でボーナスはありません。三歳の息子がいます。私は働いていません。養育費はいくらもらえるのでしょう?相場を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 浮気の夫に離婚って、成立可能がありますか?

ベストアンサー

今年の10月に夫の浮気を発見しました。発見したのときに、謝ってくれたけど。離婚したいも言われました。彼は浮気の一年間に私と離婚するためいろんな証拠を取ってるみたい。別に私は浮気した事がないので。彼は一方的な離婚って成立可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与における自動車価値

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与における自動車の価値の導出方法が知りたいです。 【質問1】 実際に中古車として売却する際の金額(カーディーラー等による査定)よりも、任意保険における車両保険額(新車特約は除外?)の方が一般的に高額だと思いますが、どちらを採用すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫から貰える婚姻費についてです。

ベストアンサー

朝早くに申し訳ありません。 夫とは、結婚9年目で一年ほど別居状態です。 憶測なのですが、不倫相手と住んでるかと思います。別居中でも私が管理のもと夫にお金を毎月3万円~6万円ほど渡していたのですが、つい先日夫名義のカードを勝手に半年で数十万円ほど、使っていたことが夫に分かってしまい、給料口座やカードなどを返してほしいと言われました。それは、返したの...

弁護士回答
    4
  • 精神障害者の妻の行動が、離婚事由に該当するか

ベストアンサー

結婚して10年が過ぎます。 結婚後、妻が精神科に通院するようになり、5年ほど前には、精神障害者として認定されました。 長くの間、頻繁に自傷(腕やふとももをカミソリで切る)をし、数度の自殺未遂(首筋をカミソリで切る)をしていましたが、離婚を突きつけて止めるよう説得したところ、ここ1年は止まっています。 しかし、夜になると食欲が止まらなくなり過...

弁護士回答
    2
  • セックスレスと性格の不一致による離婚

ベストアンサー

4年前から夫とセックスレスになりました。 現在、夫(53歳)、私(42歳)、子ども(6歳)の3人暮らしです。 妊娠してからだんだん性格の不一致による喧嘩が絶えず、妊娠中も何度か暴力を振るわれました。 それでも喧嘩~仲直りを繰り返して暮らしてきました。 ですが、極端にセックスの回数が少なくなり、4年前からは一度もしておりません。 何度か私(妻)の方から...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険。

今の現在夫と別居をしています。 現在私は、パートとして勤務しておりますが、この度夫からの再三の要求で保険証を夫の元に返しまして、現在は、保険証を持っておりません。 今の現状では、病気になってしまった場合には、実費負担になってしまい病院に行く事すら出来ません。 転職をする間の期間でも保険証を作っていたいのですが、何か良い方法は有るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻に訴えられました

ベストアンサー

先日地方裁判所より私と不倫相手に特別送達が届き、不倫相手と連帯して500万の慰謝料を払えとの訴状が届きました。妻とは現在別居しています。 弁護士にお願いをしようと思うのですが、代理人として出廷して頂く場合は被告は出廷しなくていいのでしょうか? また、二人の代理人になって頂く場合は弁護士は二人必要ですか?もし一人で受けて頂ける場合の費用はやはり倍額に...

弁護士回答
    2
  • 裁判は、裁判官次第で諦めないといけないものなのでしょうか。

夫の元妻から、「(夫と私の)不貞行為が原因で離婚に至ったため、精神的に苦痛を負うことになった。よって慰謝料を300万円請求する」との損害賠償請求裁判を起こされました。 本人尋問にも2人で出向き、真実を延べて審判を待ちました。ところが、裁判官は本人尋問の重要な部分は無視し、原告に有利な方向へと事実無根の憶測を元に200万円支払えとの判決が出ました。すぐに...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがある場合住民票は移せるのか?

ベストアンサー

住宅ローンの名義が夫婦です。離婚をする事が決まり、今別居中で私が家を出たのですが、住民票を移しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • アルコール依存症の配偶者との離婚

ベストアンサー

専業主婦の妻が長年アルコール依存症で悩んでいます。朝昼問わず飲み、暴言、暴力もあります。子供の送り迎えも飲酒運転だと思います。最近は耐えられず、暴力を振るわれるとやり返してしまいます。すぐにでも離婚したいのですが、子供と持ち家は譲りたくありません。こちらに有利に離婚できるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の申し立て前におこなうべき準備等。

ベストアンサー

離婚を妻へ切り出しましたが、拒絶されました。 協議離婚には応じず調停すると言われました。 結婚期間は2年です。 離婚したい理由は妻がアルコール依存症と医師に言われて 私が何度も治療を受けるように説得したのですが治療に 行かずに飲酒を続けて、自分の気に入らない事があると 物を破壊したり、マンションの自室から階下へ物などを 投げ捨てる。賃貸物件の部...

弁護士回答
    4
  • マンションの仮差押とはどのようにするのか

夫婦でローンを支払ってきた、夫名義のマンションを、別居した今、夫が勝手に売却しようとしています。 夫婦でローンを支払ってきたのに、おまえに分与する気は一切ない、とのこと。 確実に財産分与させる為に、仮差押をした方がいいと聞きましたが、 仮差押とは、どのようにするのでしょうか。 弁護士さんに頼む?費用はかかりますか? また、それは円満調停を申し立...

弁護士回答
    5
  • 旦那が生活費を入れず、自営業で売上があっても自分の好きなものに使う。離婚できる?

【相談の背景】 結婚して8年になります。 旦那が生活費をまったく入れません。 元々仕事が続く人ではないのですが、 5年前鬱になり仕事を辞めて、それから1年半前から木工の自営業をやってるのですが売上があっても自分の好きなものなど買い物してその余った分、数千円、多い時で1、2万。貰っていますが、旦那名義のクレジットカードでやりくりしてたのですが、私...

弁護士回答
    2
  • 離婚を切り出されたが、妻が自宅の鍵を返すよう要求している。鍵の返却は必要か?

【相談の背景】 先日妻から離婚を切り出されました。 主な原因は性格の不一致です。 当方は離婚の意思はありません。 現在単身赴任中で、自宅には妻子が住んでいます。 【質問1】 妻が不安だからという理由で自宅の鍵を返すよう言われました。 そこで聞きたいのが、 ①鍵は返さなければならないのか? 【質問2】 ②その根拠は何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻といえるでしょうか。

ベストアンサー

私が家を出る形で別居し、3年経過しました。 その間に妻が不貞訴訟を起こしました。 調査会社の身辺調査報告(短時間自宅に招き入れたことはある)や、メールのやり取りが証拠として提出され、女性と交際していた。と主張されましたが、不貞と結びつける決定的な証拠はなく、結果、精神的な苦痛を与えたことに対し和解金を支払いました。 現在、自宅(私名義)への立入...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について納得いきません。

財産分与の件を裁判で決めいくのですが、妻は別居の際私の通帳や保険など全てを写メして持ち帰っており、それを元に相手方弁護士より請求されています。 私は妻の通帳や保険など全く見たこともなく、わかりません。相手方弁護士から、妻の預金は残高22円だけと主張しています。 専業主婦とはいえ納得いきません。 あまりにも不平等すぎます。 どうにかして妻の財産を...

弁護士回答
    3
  • 開示請求

現在嫁と子供と別居中の状態であり生活費支払い等はほぼ私が支払っています このような状況で生活費支払い等は私に義務があるとの主張であり嫁の収入に関しては教えてもらえない現状です そこでこのような現状のまま嫁のいいなりで支出ばかりでは納得いかないことと借金返済もありそれも私が一人で考えてる状況です そこで嫁に対して収入の開示請求を行いたいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 妻からの名誉棄損による離婚、財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は普通の会社員で仕事をしています。 妻と結婚する15年位前に、薬物の所持で逮捕された過去があります。それは、妻も知ったうえで結婚しています。その後は一切使用することなく、まじめに仕事しています。 ただ、妻の機嫌が悪い時に、ことあるごとにこの犯罪者が!や、子供の前で中毒者が!など、子供に聞こえる場所で犯罪者扱いしてきます。 ...

弁護士回答
    2
  • どう動けば良いのかわかりません。助言よろしくお願いします。

【相談の背景】 夫とのトラブルです。 不貞による離婚問題(慰謝料請求など)の解決をしたいのと同時に、ハラスメントなどの被害届を出したいのですが、どのような流れで行えば良いでしょうか。 【質問1】 離婚するつもりがなかったので婚姻費用調停中ですが、夫から離婚調停を申し立てられていますので、離婚の方向で進もうと思っています。 【質問2】 しかし、私...

弁護士回答
    3
  • 婚費請求について。これはどうにかなりませんか?

別居中の夫に対し、 婚費調停を申し立て、 審判で金額が決まりました。 ただ、申し立て月に遡って請求出来なかったことが腑に落ちません。 遡って請求出来れば、差額20万弱請求出来ます。 これはどうにかなりませんか? あと、相手は年2回ボーナスがあります。 その分は、貰えないのですか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用相場以下になるか?不貞裁判について?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停と不貞行為について 不貞、DV、生活費を入れない旦那と婚姻費用分担調停を今週します。 周りの話で、女と同棲をするのに部屋を借りて、もう少しで暮らすらしいです。 不貞は数ヶ月前から始まり、証拠を手に入れてたのですが、不貞を否定するのに暴力が1ヶ月続き、暴言もずっと続き、最後には身体中アザが出来て頭を殴られて首を押さえつけられて...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

たびたび利用させて頂いてます。 婚姻費用分担請求の調停と離婚調停を申し立てられてます。 質問ですが、婚姻費用というのは妻が理由を何も言わず勝手に婚姻関係を放棄し出ていき、話し合いにも応じない場合でも請求されるものなのでしょうか? 婚姻期間も極端に短く、理由も解らず困惑しております。

弁護士回答
    2
  • 「片親疎外」の主張では保全処分は認められない?

夫と別居し、別居当初私と同居していた2歳の第一子を出産のため一時夫へ預けてからは私と第一子の面会、引渡しを催促しても無視され続けて4ヶ月経ちます。 夫の子に対するDVはありませんが周囲の子より精神的な発達が遅いなど、預けてから明らかな変化があるようで、一刻も早く第一子を引取りたく子の引渡し、監護者指定の審判、仮の保全処分を申立てたいです。そこで先生...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の結婚祝いの分割請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚6年目で離婚をすることになりました。 【質問1】 結婚祝として200万円頂いたのですがこれは半分請求することは可能でしょうか?ちなみに200万円は残っていないようです。

弁護士回答
    2
  • 離婚不成立後の子供について。義母からの嫌がらせも酷くなりました。

先日子供を連れて実家へ戻る話をしましたが、子供を連れて行くのは許さないと言われました。義母からの嫌がらせも酷くなりました。どうして良いかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に子供に会う事は可能ですか?その場合、弁護士に依頼した方が良いですか?

ベストアンサー

離婚調停前に子供に会う事はできますか? 自分自身は離婚したくないですが 今現状は協議離婚をせず 妻が一方的に子供達を連れて 実家に帰り 強制的に音信不通にさせられました。 置き手紙で第三者からの連絡を待て と、書いてありましたが 住所はわかるので手紙を出して 子供達に会わせて欲しいと 伝える事は今後、何かしらの 不利になる事として問題になりま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから