このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻からの慰謝料裁判と夫からの離婚裁判の行方
ベストアンサー【相談の背景】 今年初めに家出したまま戻らない妻から突然「婚姻費請求」および「婚姻時における精神的苦痛慰謝料請求」が届きました。 婚姻費は余儀なくされましたが慰謝料についてはこちらは一切応じない姿勢 妻が調停を起こすも不調に終わり、裁判へ移行 ところが妻は欠席、次回2度目の裁判も欠席なら妻の敗訴となる。 一方こちらも「離婚請求」の訴訟を同時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金の財産分与について
今年の12月に退職する夫から離婚を要求されています。勤続42年、結婚30年です。夫は過去の金銭問題で私から損害をうけたとばかりに、今現在愛人宅に毎週通う事を繰り返しているにもかかわらず、離婚の際は家を自分が出て行くというだけで、一切慰謝料支払いや財産分与については支払う気がないようです。退職金も財産分与として正当に認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約返戻金と退職金
ベストアンサーさっきたまたまテレビをつけたら、離婚の番組(?)をしていました。 解約返戻金のある生命保険ならば、その解約返戻金は夫婦の共有財産になり、夫が将来貰うであろう退職金の一部(婚姻期間中の分)や、車(婚姻期間中に買ったものなら)も共有財産になるとのことでしたが、これらは本当ですか? であれば、例えば、実際は保険は解約しなくても、離婚の申し立てをした時点での解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や養育費の書面は法的に有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の夢を叶えるために交際期間は9年での結婚でした。現在、結婚17年目です。 結婚2年目に子供が産まれ、子供が1歳になった2カ月後、夫のモラハラ行為が始まり、幼い子供の前でも暴言や家具を蹴り倒す行為。 子供が3歳の頃に、2年ほど前からの続いていた女性関係が発覚。その際、私は第三者を交えて「私と別れて相手女性の方に行って良い」と伝えましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の再請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者に独身と騙されて妊活をしていました。男性と交際し始めたころ、既婚者だと聞いていましたが、すでに離婚を前提として別居していて、妊活を始める前に離婚成立して、自分は独身だと言われたので妊活を始めました。 私は当時39歳でしたので焦りもあり、その男性と積極的に通院をしていました。 通院を始めて3か月後にその男性が既婚者だとわかり、男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【労働】パワハラ?退職したいが、退職届を提出したくない。自己都合退職に抵抗がある。
【相談の背景】 社員数20人未満の家族経営へ入社約満11年。短時間の事務員として入社後、6年前から正社員とほぼ同一勤務時間労働で社会保険加入済みです。正社員との違いは時間給である事と隔週土曜日の出勤がない事位です。就業規則、賃金規則に則った働き方と理解はしています。6年前にフルタイムパート(一般労働者)になった理由は私の離婚前提による別居です。その後離婚調停・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費決定後、今後の流れの相談
ベストアンサー【相談の背景】 2020/06/20 結婚 2020/08/15 離婚を言い渡され夫(相手方)が逃げるように別居開始 2020/12/07 申し立てた調停が受理される 2021/03/19 夫婦関係調整調停(離婚)不成立 2021/12/17 婚姻費用分担調停→審判 成立 ・申立人(妻)主名義の、家族カードで130万程のリボ払いを残して出て行く ・指輪や結婚式費用も含めた他未払いのカード利用が2社ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子宮頸がんに伴う離婚時の慰謝料、治療費の負担
【相談の背景】 妻が結婚から1年半後に16型のHPV、子宮頸がんになり円錐切除を行いました。婚前の性行は半年前、つまり初の性行から2年後に妻は子宮頸がんになりました。 子どもを望まないことは婚前に双方で確認、子宮頸がん発覚時も同様の方針であるため切除を選択しました。 術後、妻は16型のHPVは進行が早く原因は私であると断定し、人格を否定する暴言を毎日吐き続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について(住宅ローンはどこまで考慮されますか)
ベストアンサー親権について折り合いがつかず離婚調停を行いましたが不成立となり。現在親権をめぐって離婚訴訟中です。離婚まで時間がかかりそうであり、婚姻費用の分担請求調停中でもあります。子供3人のうち、私が2人を連れて実家で生活をしており、旦那が子供1人を連れて夫婦の共同名義である家に住んでいます。共同名義の家は住宅ローンをペアローンで組んでおり、旦那が年間77万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停時、副業は心証に影響しますか?
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています。相手方は自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用がまともに支払われず調停を申し立てましたがその間も請求する事はできますか。
ベストアンサー3月25日に主人が家を出て行きました。 主人は弁護士がおり離婚調停の通知も届き来月1回目の調停が始まります。 主人は前々から別居になったら婚姻費用はちゃんと渡すし、暫定表だと8万だからその額を渡すと言っていました。 実際は出て行った時から今日まで婚姻費用として29000円しか支払われていません。 4ヶ月の娘がいるのでミルク、オムツ代もかかりますし、3ヶ月続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に強要罪だと言われ…
ベストアンサー今晩は。質問です。 現在、私は不貞の有責配偶者であり、8月に妻と別居したものの、これまでまともな話し合いにならず、痺れを切らせ、こちらから離婚調停を申し立てており、先月1回目を終えたところです。 (妻側には弁護士がついており、1回目は来ませんでした) 補足 妻からは口頭で離婚したい旨何度も言われておりました。当初はこちらは離婚については拒否してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不調後の今後の展開に関してアドバイス頂きたいです。
ベストアンサー結婚して約10年になります。子供は8歳(男)と6歳(女)です。 子供が産まれる前などは喧嘩などは殆どなかったのですが、2人目が産まれてから度々些細なことでも口論になる時がありました。 ここからが本題です。今年5月に妻と口論になりました。 その際に、妻は自身のストレスと認めて家を出ました。1時間後に妻の父が私に電話をかけてきて、 『お前をぶっ殺して、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を疑われた慰謝料請求されています。払わなくてはいけないのですか?
ベストアンサー32歳女性で2歳の子供がいます。 元旦那と離婚をしました。それは元旦那は借金があったので生活が苦しく、仕事をしなくてはならなく 子供を産んで1カ月たたないくらいで働き始め疲労があり、元旦那からの暴力もたまにあり、育児も全くしようとしない、子供への愛情のかけらもない自分優先の人にイラつきを抑えられず、離婚を元旦那に言っても受け入れてもらえず、職場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻による嫌がらせにより妻が倒れました。訴えれますか?
6年間別居し2年前に離婚しました。元妻の不貞行為が原因で、子供は私が引き取り育ててきました。 私は1年前に再婚しました。現妻は3年ほど前から子供たちに携わるようになり、子供たちも甘え、仲良く円満におりました。長女は自己中心的で弟と衝突し、家での決まり事を守らず私も叱ることが多くなる中、本人の希望もあり、長女は元妻の実家で祖父母と暮らすようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻親権 再婚 養子縁組 養育費変更 面会交流維持
<これまでの経緯> 元妻が不倫して家を出て行き、1年半の別居を経て、今から2年半前に離婚しました。子供の今の年齢は8歳と5歳です。子供の親権は元妻に取られました。 離婚時には合意書を作成し、以下を取り決めました。 ◇面会頻度: 3週に1回、宿泊伴う。 ◇養育費: 毎月7万円を子供が22歳になるまで支払う。 ◇その他: • 年末年始•長期休暇•誕生日などは双方で時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 出産 強制認知
ベストアンサー遠距離在住の妻子ある男性と不倫関係になり、子どもを出産しました。 ・強制認知の手続きを進めたいが、懸念される障害はなにかありますか。 ・彼の奥さんが慰謝料を私に請求する可能性はありますか。その場合、金額はどのぐらいが想定できるでしょうか。 彼との付き合いの経緯は以下の通りです。 ・「私の存在に関係なく夫婦関係は破綻している。離婚して残りの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 脅迫 ストーカー 慰謝料
社内でW不倫をしていました。 罪悪感と相手への嫌悪感から別れを告げました。 私は現在夫と暮らしています。 相手は現在離婚(不倫前から別居・離婚届記入済みと聞いていました)。 ・以前私と車中で話をしているのを相手の実の妹に見られており、不倫を白状した ・元妻からヨリを戻したいと話があった際に、妹が元妻に不倫の話をバラしたためヨリを戻す話は破談になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の妥当額はどのくらいでしょう。
ベストアンサー現在、不貞行為を行った妻と離婚に向けた話し合いをしています。 最初は争う内容のなかった協議も、時間を置いて話し合うたびに条件で折り合いのつかない部分が出てきました。 協議の離婚は諦め、調停にて話し合うと考えています。 その際、不貞を行った妻に対して慰謝料の請求を考えています。 私達の場合、どのくらいの額を主張するのが妥当であるか教えて頂きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の金額・相手方の弁護士への減額交渉について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから弁護士を通して慰謝料を請求されました。 私(20代前半・独身)彼(40代前半)奥さん(40代後半) 夫婦の婚姻関係は約20年・不倫期間は約3ヶ月 3月に内容証明が届き、不貞行為により婚姻関係が破綻した為、慰謝料として300万を要求。 反省しており、支払う意思はありますが、一括で支払う能力が無い為、相手方に分割・減額を交渉中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の嘘に騙されて夫婦間契約を破棄
ベストアンサー夫の最初の不貞精算時に、 再度不貞をしない為に夫婦間合意書を作成しました。内容は、再構築のための別居期間中の婚姻費用額、夫が夫名義の住宅ローンの支払いをする(妻子が住んでいる)、貯金を夫から子に贈与するなどです。自分たちで簡単に作成したので、法的に完璧ではないかもしれませんが。これを公正証書にする約束をし、夫も合意の上で公証人に原案を仕上げても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの多額の慰謝料請求に対して、減額若しくは相殺に持っていく方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー結婚5年目、私が30歳、妻が27歳、子供はいません。 共働きで、私は飲食業・パート、妻は不動産業・正社員ですが、年収はほぼ同じです。 妻の強い束縛に耐えられず、私から離婚の話を切り出しました。 現在は妻から円満調停を申し立てられ、今日2度目の調停を終えてきました。 調停の場では嘘が飛び交うとは聞いていましたが、あまりにも腑に落ちない内容の話をされ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭面での折り合いがつかず調停申し立て中です!
ベストアンサー初めての相談なんですが、教えていただけるとありがたいです! 現在、嫁と離婚調停の申し立て段階なんですが、養育費がいくらくらいになるのか、慰謝料はいくらになるのか、そして婚姻費用がいくらなのか教えていただきたいです! 3年前、前妻との協議離婚中に今嫁と出会い、不貞行為をしてしまいました! 慰謝料は私が2人分背負い養育費と2人分(現在小2と年長)6万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料額と婚姻費用について。
旦那の不貞行為が原因で、別居。300万の慰謝料請求と婚姻費用分担請求月額8万円をしています。 不貞行為があった時点での婚姻期間1年未満、不貞期間4ヶ月。子供無しです。 旦那の年収は、450万前後だと思います。私のこの一年の収入は、100万程度ですが、今月から正規職員として働くことになったので、来年の年収は400万近くになると思われます。 旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当は所得があるのに所得申告が無収入の夫から婚姻費用はとれますか?
離婚協議中です。夫から離婚を要求されました。理由はセックスレスとのことですが、実際は夫が1年以上前から外泊をし続けており調べたらスナックのホステスの家に入り浸っていました。 子供は2人で軽度の発達障害で引きこもりの19歳の長男と14歳中学3年の長女。子供は私と住んでいます。 夫は8年前ほどから(長男が不登校となったころ)生活費をほとんど入れなくなりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議不成立、今後の動きかた
ベストアンサー2回目です。 夫 飲食社員 手取り20万(本人申告) 私 無職 妊娠6ヶ月 体調不良のため年末にパート退職 長男 3歳 今年1月から離婚前提の別居をしています。 離婚原因は夫の不倫、借金、暴力、給料の前借りです。 先月に部屋の更新があり、10月頃から全て夫に任せると敢えて伝えてました(前借りやめさせるため) なのに、妊娠がわかってて私もパートを12月一杯で辞めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の夫からの慰謝料請求について
ベストアンサーこの度、恥ずかしながらダブル不倫がバレ、不倫相手の夫が弁護士を代理人に立て、内容証明が届きました。 内容としては、貴方からの謝罪内容や示談に向けた話合いの内容等を踏まえた上で慰謝料を決めたい。との事でした。 (不倫がバレた1週間後に、不倫相手に直接謝罪へ伺います。と私からメールしたためです。) 私は不貞は認めており、法的な金額範囲であれば支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自称ノイローゼによる自殺未遂(実際にICUに一週間ほど入るほどの)は離婚理由になりますか
ベストアンサー主人との離婚について悩んでいます。 未就学の子供3人、結婚当初は会社の経営も順調で東京でそれなりの暮らしをしておりました。しかし、常に怒りっぽく、直接の暴力はないものの、怒り出すと手が付けられず、テーブルを投げる・水槽を割る等々、何度もあり、その度精神的には参ってはいましたが、子供にとってはパパ。怒り狂い、離婚だ!と言ったと思ったら、平謝り…。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんも匙を投げることはありますか?
妻と離婚調停を2回やりましたが不成立に終わりました。離婚自体にはもう何年も前から双方同意しており、一年前には私の弁護士と妻が協議して200万の和解金と養育費10万で合意しましたが、私には現金がなく、和解金の分割をお願いしましたが妻は承諾せず、ズルズルと放置状態となり、埒があかないので調停に持ち込みました。妻も弁護士を付けてきましたが、二回目の調停の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の住所は関係ないでしょうか?
ベストアンサー離婚による住宅ローン借換なのですが、 元妻が単独債務として借換ました。その際の手続きについて勝手に懸念してます。 Aを住宅ローンの家の住所、Bを私の実家の住所、Cを私が2004年の別居から今現在も居住のアパートとします。 2013年離婚、共有名義だった住宅ローンを元妻が借換ました。その手続きの際、各種書類に 私の住所を書いたのですが、離婚と同時にBへ住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表より高い、社長の主人より養育費か婚姻費用を手に入れる可能性と方法について
15年前に日本人の夫と結婚、私は高い年俸の仕事をやめ、来日後専業主婦になりました。いま5歳の息子一人いる。 数が月前に主人は彼女のため離婚してくださいとの話が出して、その後よく海外出張または行方不明の事があり、聞くと”あなたに答え必要はない”と返答。 1週間前勝手に家を出て、土曜午後だけ帰って息子と遊ぶ、夜また今住んでるとこるに戻る。期間中LINEで何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての調停パート2
ベストアンサー先月、妻の申立てで、夫婦関係(離婚)と婚姻費用分担の調停がありました。妻にはパート代と特別児童扶養手当と合計で月9万円あり両親と娘障害B17才と同居してます。こちらは、総年収530万円ですが、長男の専門学生に年間230万円の授業料と寮代以外に毎月生活費4万円ほど仕送りしてます。収入はありますが支出も多いので、こちらは、給料明細、通帳コピー、長男の生活費領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の実印の引き渡しについて
ベストアンサー3ヶ月前に夫から離婚したいと告げられ、その後夫は自宅を出て、自分の実家へ行き、現在別居中です。 私と4歳、2歳の息子は結婚後に購入した、夫名義の自宅に住んでおり、現在離婚調停中です。 先日、自宅を購入した時に契約した住宅ローンの銀行印と実印を引き渡すように要求してきました。家を出る時に持って出なかったからです。 各種印鑑の使用用途を聞くと、「あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲期間中に買った車はどちらのものですか?
ベストアンサー友人の話です。 友人は2児の母で離婚後はシングルマザーとしてしっかりと自立して子供を育てています。 そこへ3年前からひょんなことで知り合った男性(当時既婚だったが離婚を視野に入れた別居中)がアパートへ転がり込んできました。その後男性の離婚が成立し、正式に一緒に住みたいと言われ、今まで3人暮らしだったのが4人になる為に、少し大きな物件へ引っ越しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はどの程度とれますか?
ベストアンサー互いに再婚して2年です。 夫→別居の子供3人、養育費を支払い中。 私→子供3人(成人)お店をするために私が家を出ました。 自営業を始めるための費用は私の貯蓄と私の親から借りました。 夫には過去からの大きな借金(原因はギャンブル)があり、結婚前に全て私が返済しました。 それ以上の借金はないと聞いていましたが、結婚後に発覚。 店舗工事に用意したお金を勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVをしてしましました。
観覧ありがとうございます。 以前にもご質問させて頂きましたが、より詳しくご相談したいと思いまして弁護士さんにご質問させて頂きます。 私たち夫婦は婚姻歴1年です。 婚姻してから5ヶ月程経ってから、子供が生まれました。 いわゆるデキ婚です。 子供が生まれる前から、些細なことで喧嘩が絶えず、離婚も視野に入れながらの生活でした。実際に相手にも離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の不法侵入。翌日彼に再度、鍵を返してからは入ってないね?
ベストアンサー彼氏とであった頃は、先方に家庭がありましたが、彼の結婚は別居状態で一年ほどの頃に出会いました。 離婚を前提に話をすすめており、2012/3に離婚届けの提出が決定しているときいておりました。4月に入ったころ、離婚届だしてきた、一週間後に受理票も届いた、と聞き、二人で結婚にむけて進めると思っておりました。ところが、ひょんなことから、彼が離婚しておらず、返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼氏がこっそり家に入っているようです
ベストアンサー彼氏とであった頃は、先方に家庭がありましたが、彼の結婚は別居状態で一年ほどの頃に出会いました。 離婚を前提に話をすすめており、2012/3に離婚届けの提出が決定しているときいておりました。4月に入ったころ、離婚届だしてきた、一週間後に受理票も届いた、と聞き、二人で結婚にむけて進めると思っておりました。ところが、ひょんなことから、彼が離婚しておらず、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停とその後の裁判
お世話になります。 モラハラを理由に妻から離婚すると宣言されました。今後、円満調停を行うかもしれません。万一、不調に終わった場合はおそらく裁判に進みます。 希望は、 調停:家族5名での同居、幸せな家庭を協力して作ること、妻が不安感を感じないで暮らせること、です。しかし、妻はその不安感・恐怖心はなくならないという理由で、同居に応じていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか?
部下夫婦についての質問です。結婚8年目、現在別居中の3人の子供に恵まれた夫婦です。2月のある日、夫の不在時に妻が子供と自分の衣類、家具等を運び出して実家に帰ってしまいました。夫側の実家に離婚届と理由の書かれた手紙を置いていっただけで、話し合いにも応じず、とにかく離婚届に判を押せとのことのようです。理由は、お金のことで車のローン、借金、共働きで働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
結婚10年、別居4年、子供二人(主人と同居)です。 今まで毎月婚姻費用をいただいていましたが、 いきなり主人の代理弁護士から 「主人が消費者金融から借金がある為多重債務をする為、婚姻費用を半額(家賃分)にする」との内容証明が届きました。 私は今年頭の病気で倒れ入院、手術をうけ未だ通院中で無職の状態なので婚姻費用と貯金を崩して生活していた為(貯金はもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
考えられません
8月に会社の倒産に伴い家族に迷惑を掛けたくないので離婚届を9月の頭に妻と提出しました 生活保護の申請と母子手当の手続きもあわせて行いました 離婚は子供達の為にお互い何が有っても離れないで書類だけ離婚しようと決めましたがその後福祉の担当者が来るまで家には帰ってくるなとか子供がお父さんと逢ってると言うてはいけないので子供と逢うなと散々なことを言うわれ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無収入の場合の養育費
ベストアンサー私の兄の事で質問です。収入が見込めない場合、養育費の問題をどのように解決したらよいでしょうか? 兄は現在、離婚の話し合いを奥さんとしています。兄は41歳、奥さんは42歳です。結婚して18年ですが、1年ほど前から別居しています。高校3年生と中学3年生の子供がいますが、離婚後は子供は奥さんと暮らすことで双方同意しています。 兄の収入は手取りで20万円弱、奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の慰謝料請求について
夫から離婚したいと言われていましたが、夫との話し合いで不倫を認めました。 ただ、ホテルに入ったが一線はこえていない。一回のみと嘘をついています。 (話し合う前に探偵調査で、夫が主張する日以外でホテルの出入り写真あり) 私も離婚に同意すべきか悩んでいましたが、息子(2歳)がいるため離婚しない方向で考えています。 ①離婚しない場合、慰謝料請求は不倫相手(女...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手と同棲している証拠になりますか?
【相談の背景】 別居しているパートナーが浮気相手と同棲している事が分かり証拠を撮ろうとしているのですが浮気相手の勤務時間、勤務日がバラバラでなかなか撮れません。 【質問1】 夜、深夜、早朝とパートナーと浮気相手がアパート内駐車場に車を駐車している写真は撮れています。 パートナーの出入り、浮気相手がペットの散歩から部屋に入る動画、などは撮れていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の所得証明書の取得について
ベストアンサー現在単身中で別居しているのですが、児童手当ての申請に所得証明書が必要です。 役所で妻の所得証明書をとりたいのですが委任状がなければとれないと言われました。 夫婦であっても委任状は必要なのでしょうか? その他住民票、戸籍謄本など全員が記載されているものであればとることができるのに所得証明はなぜできないしょうか? 法律で決まっているのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会。家に戻ったら訴えられますか?
別居中ですが、弁護士を通さないと娘には会わせない。 もう、一歩も家に入るな!(私の荷物もあります。) 出来ればまた、家族で暮らしたいと思ってます。 家に戻ったら訴えられますか? さらに弁護士はあなたと話もするなと言っている。 だから来るな! これはありですか? 近々、裁判ですが法的に何も決まってません。 正直、散々娘の前で暴言を吐いてきた妻を逆に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書の有効性について
ベストアンサー宜しくお願い致します。似たような質問をさせていただき回答頂いたのですがさらに詳しい部分で質問させて頂きます。 夫は離婚歴があり前妻さんとの間に二人お子さんがおり、養育費を支払っています。離婚するときに調停では20歳までの支払いと決めているそうですが大学卒業の22歳までは支払う予定です。それ以外にもお子さんからお金がたりない場合請求の連絡がくるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金の調停時の減額交渉の効果について
別居中の妻から婚姻費用の分担金の調停を申し立てると案内がありました。 基本的には、婚姻費用算定表に基づき決定されるものと認識しています。 とある弁護士の無料相談において、婚姻費用の分担金調停時に、減額について依頼すると減額できるか相談したところ、算定費表基づき決定する要素が多いので、あまり期待には答えられないとの回答でした。 一方、ネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「別居 離婚しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから