このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻からのDVがつらくて、離婚を考えております。
境界性人格障害が疑われる妻と離婚したいと考えております。 状況は以下のとおりで、私も精神的に参っており、知人宅に今避難しております。 ・さまざまな人に妻の癇癪、病気と疑っていることを相談しおそらく「境界性人格障害」ではないかと考えている ・検索で同様の事例がないか探したところ、同様の事例が多数ある(みんなの法律相談の中で「境界性人格障害」と調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払い離婚に同意しないといけない?
結婚していて、 Aが勝手に住所も知らせず出て行き… Aが離婚をしたがり… Aが営みを拒み… AはBに他の人と営みを行っていいと許可し…(レコーダーに録音) Bは他の人と営みをした 場合 Bはすんなり離婚に同意しないといけませんか? BはAに慰謝料を払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と離婚後、夫を自宅から退去させれるか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 6年前に建て替えした自宅がです。名義は夫婦の共有名義でした。 最近、夫の浮気が原因により、名義を私の名義にしました。 手続き上は贈与の形をとりました。 結婚20年が過ぎており、贈与税は控除額が多いためかからないとのこと。 住宅ローンはまだあります。 土地は義理父名義です。 現在、私たち夫婦と義理父母と子供たちと暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の妻が不貞相手に子を会わせることは。子の精神的虐待となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①妻の不貞にて離婚協議中 ②妻は離婚協議中にもかかわらず、同じ不貞相手と継続して不貞している。 ③妻は不貞相手に子を数回会わせている。 【質問1】 不貞相手に子を会わせることは、子への精神的虐待と言えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPS 不倫 バレた場合
ベストアンサー別居中の旦那の社用車にGPSをつけたのがバレると違法ですか? 旦那の不倫で探偵にお願いして調査してもらい車の点検がありバレてしまいました。 不貞の証拠はとれているのですが、バレたとなると問い詰めてしまうと私だとバレてしまいますよね。 GPSは知らないと言っても何か不利になったり罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
苗字も大事でした。この考え自体、無理なのでしょうか?
現在の会社で結婚・離婚・再婚をしました。なので会社では最初に結婚した時の苗字を今も使用しています。離婚の際、苗字変更については考えすぎて手続きが遅れてしまい戸籍上は結婚前の苗字に。会社の書類はそのままで既に12年、現在も使用し自分の生活の中で随分助けられた苗字でもあります。再婚して2年、離婚してもうすぐ5年になるし戸籍の中で再婚前の苗字を結婚してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与、年金分割について
離婚後の財産分与について。 一昨年離婚しました。 期限は離婚から2年以内と聞きました。 私は身の回りだけを持って家を出たので家具や家電なども一切を置いて来ました。 離婚したんだからウチの物に関してはお前は関係ないと言います。 子供が1人、親権者は元夫で、子供は私と暮らしてます。離婚直後は4ヶ月程お金をくれてましたがそれ以降一銭もくれなくなったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産、離婚の流れ、県外の幼稚園や保育園について
性格の不一致で相手方から一方的に 離婚を要求されています。 離婚不受理届けは提出済みです。 私には今2歳の女の子がいて、 妊娠七カ月です。 7月に出産をして 長女は来年度から幼稚園に、と思っていたところ このようなことになっていて困っています。 産後、生活の見通しがつくまでは 離婚するつもりはないです。 産後は私の両親が手伝ってくれる予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
離婚すると言ったり、しないと言ったり、二転三転する旦那。 両家で話し合いの場を設けて、離婚すると決まったのに、又しないと言い出し、一生我慢しろまで言って来たのを放っておいたら逆上。 怖くなって、同じ職場だったので、妊婦だし何かあったら嫌なので辞めざるおえなくなりました。 向こうは逃げてるだけだと、私に罵声を飛ばしてくるメールばかり。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサーある日突然、妻に子供(1人)を連れ去られ、弁護士をたてられて離婚と婚姻費用分担の調停を申し立てられました。離婚理由としては、精神的虐待(慰藉料も請求されています)とのことです。 子供を連れ去られて既に3カ月経過しているのですが、今だ子供にも会わせてもらえず、私も苦しんでいます。 夫婦共稼ぎですが、こういうケースの婚姻費用分担は計算表に基ずいて算出され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不貞相手に対しての慰謝料増額理由になりますか?また、大まかに増額金額はどれくらいでしょうか?か?
【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料請求の内容証明を送りました。 私は今回のことが原因でメンタルクリニックでうつ病と診断され仕事も療養休暇を取得せざるおえない状況です。夫とは別居となりました。質問には全て確実な証拠があります。 【質問1】 ①私がうつ病を患った②期間が1年6ヶ月程、頻度は20回以上で旅行も③内容証明で不倫を認めた後に新たな不倫を行う④私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー有責配偶者からの離婚申立をされています。 調停は2回ほど行っていますが、平行線のままです。 有責配偶者からの離婚請求はできないと聞いていたので、調停員の方に相手が不倫をしていたことを伝えると相手も認めています。とだけ言われてしまいました。 このまま不成立になるまで調停を行うしかないのでしょうか? 有責配偶者からの離婚請求はできないというのは条...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
家屋が息子に生前贈与された場合、賃貸料を払う必要はありますか?
【相談の背景】 夫と別居中で、夫名義の住宅(二世帯住宅で区分所有、土地は義理の父の所有)に居住しています。同居の息子が夫から家屋の生前贈与を受ける計画のようで、息子名義になれば私から賃貸料を取ると言っています。夫には、現状ではこの家屋のほかにめぼしい財産はありません。娘もいるので、息子の一人占めには反対です。 【質問1】 生前贈与を阻止すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に偶然会った場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停前でまだ日にちは決まっていません。一方的に離婚を言い渡され、子供とも会えなくなってしまいました。 街とかで偶然妻や子供に遠目に会ってしまいましたが、向こうは気づいているかもしれないし、気づいてないかもしれません。 このような場合すぐ立ち去れば問題ないですよね?話しかけたりはしてません。 【質問1】 付けたりとかは一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異性関係って。調停委員が婚姻破綻段階を判断するのか?
ベストアンサーDV離婚調停なんですが家を飛び出して以降に異性関係ってある場合には裁判所の判断はどうなるのか? 調停委員が婚姻破綻段階を判断するのか? 離婚調停中に証拠を出す場合に申立人側は相手に見せないでと言えば証拠は見せないですが相手側も証拠見せないでと言えば申立人側に見せないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不倫になるのでしょうか?
下記2点教えてください。 ?自分に関して:まだ離婚はしていませんが妻が家を出て行ってから3ヶ月たちます。最近新しい彼女ができたのですが、この場合は不倫になるのでしょうか? ?彼女に関して:彼女も結婚をしていますが相手に離婚の話をしているものの応じてくれず現在に至っています。この場合も不倫になるのでしょうか? ややこしい話で申し訳ございませんが仮に裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の相殺・減額につきまして
別居中の妻・子供への婚姻費用が、生活費指数等から月15万円と計算されますが、 妻・子の住居費/通信費(固定電話・携帯)/学資保険料等ですでに月10万円ほど 負担しております。 その場合、婚姻費用として渡すべき金額はそれらを相殺した額とすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚手続きを阻止するには
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、私(40代女性、子供二人)の不貞行為が夫に見つかってしまいました。二度とその様な行為に及ばないと約束し、所定欄に自筆でサインし、押印まで済ませた離婚届を夫に託しました。しかし、その後もマッチングアプリを通じ別の男性と接触を図っているところを夫に見つかってしまい、会話も無い、顔もほとんど合わせない日々が常態化してしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話になって、今別居中です。 まだお金の話は出来てません。 【質問1】 旦那の名義の持ち家に旦那の親と二世帯住宅で住んでます。 離婚の際その家は財産分与出来ますか? また、財産分与の前に旦那から親に名義変更された場合はどうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたり家の処分について
【相談の背景】 離婚する事になり、家をどうするかと揉めています。 住宅ローン、家の名義全て夫です 保証人にもなっていません。 夫は売ってマイナスになるローン残金は折半すべきだと言います。 どうなんでしょうか 【質問1】 離婚する事になり、家をどうするかと揉めています。 住宅ローン、家の名義全て夫です 保証人にもなっていません。 夫は売ってマイナ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の家問題について。
主人の不貞により離婚の話を進めています。 家のローンの名義人は主人で、私は連帯保証人などにもなっておりません。 離婚後もローンは主人が支払い、家には私が住み続け最終的に家をもらうのも私としたいです。 ですが、主人は納得しておりません。 ①弁護士を入れたり裁判を起こしたとしても、この条件は通らないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由として裁判で戦えますか。
婚姻期間11年、6歳と4歳の子供がいます。 わたし(妻)の2年間による不貞行為が旦那にバレてしまい、旦那が不倫相手に対し慰謝料請求をするところまで現在話が進んでいます。 旦那は、不貞関係が始まる1年ほど前から、わたしもフルタイムで働いているにも関わらず、自分の仕事が忙しいことを理由に家事育児を全くせず、子供の面倒はすべてわたしに押し付けてきていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の質問です。
ベストアンサー離婚調停中です。私はサラリーマンです。 妻側の弁護士より通帳も持ってくるよう通知が届きました。持って行きたくのですが、持っていかないとどうなるのか? 現在妻は無職で実家に子供を連れて帰っています。 婚姻費用の請求をされています。今は無職ですが今回は働くと思います。妻が働き出したら養育費の額は下げていいのですか?調停で妻が働き出したら教えてもら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後のDNA鑑定について
ベストアンサー7年前に離婚した妻との間に子供が1人います。 妊娠をきっかけに籍を入れましたが、一度も生活を共にする事なく離婚しました。離婚後は一度も会うことなく、養育費を毎月支払っています。 2年前に再婚し子どもも生まれました。 最近、マイホームを建てることになり、妻や親戚から前妻との子どものDNA鑑定をするよういわれました。 そこで、相談ですが、 1.DNA鑑定を弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、法テラスについて
ベストアンサー夫と養育費の件で、話がつきません。 調停への申し立てを考えています。 調停を申し立てる前に、夫の合意が必要ですか? 申し立ての前に法テラスを利用したいのですが、調停への書類作成してもらうのは別途料金がかかるのですか? 子ども4人(0歳から7歳)で現在、専業主婦のため収入0です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の子供たちとの面会について
ベストアンサーもうすぐ妻との調停が始まります。 子供は妻が引き取ることになりますが離婚後に面会を守ってもらうにはどうしたらよいでしょうか? 守ってもらえない場合は間接強制などの措置を取るためには面会条件を細かく決めるのがいいとネットなどで読みました。 離婚後も子供たちには会いたいのでこうしたほうが良いという具体的なアドバイスを頂きたいので是非ご回答お願いします!
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したくないです。もう修復不能でしょうか?
ベストアンサー私が仕事中に、妻が同性を呼んで逢瀬(性行為含む)を重ねていました。 妻は彼女を親友と呼び、浮気や不倫といったものではないと言います。 耐えかねなくなって、妻の手帳を勝手に読み、暴露してしまいました。2人を呼びつけ、激昂しましたがそれでも、妻は彼女との行為は自慰行為でしかないと言い、関係を続けると。 自暴自棄になった私は、妻のパソコンのパスワードを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用請求時の、証拠の伝え方について
配偶者に不倫の疑惑がありますが、不貞行為の決定的な証拠はありません。(女性宅への日中の出入りの写真のみ)通常、別居を通知し、婚姻費用の請求を求める手紙には、こちらが持っている不倫の証拠は全て書くものでしょうか。証拠を持っているので、それを裁判で明らかにされたくなければお金を支払えというのは、逆に大した証拠がないと悟られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当について。
私(夫)は精神障がい者手帳(3級)を所持し、障害年金3級を受給しております。 現在嫁は他府県に別居しており、住民票を移しております。 戸籍には勿論入っており、生計維持関係はあるのですが、私の場合嫁が手続きをし、申請が通れば児童扶養手当金は受給する事が出来ますでしょうか? 児童扶養手当の受給要件と私の家庭の場合の手続きの仕方をご教授願えれば幸いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お互いの気持ちを整理し落ち着いて考えるためにと5/2~別居 別居前に不倫関係があることが発覚。二人で旅行にも行っているが不貞としての証拠はなし。 妻の不倫関係が続いており。 5/27~の証拠として 1.男と待ち合わせし到着後車に乗り込む動画。顔確認不可 2.1以降のGPSによる移動履歴 3. 移動履歴のラブホテルの駐車時間帯記録(スクショ)と実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への示談金請求について
【相談の背景】 お世話になります。 配偶者の不貞により別居し、あと2ヶ月ほどで不貞発覚から3年になります。 お互い代理人がいます。 子が一人おり、いろいろあって監護権は私で確定しました。 慰謝料は300万で連絡しまして、相手方は異論はないようです。 財産分与の計算が複雑で現在も財産分与の協議中です。 【質問1】 時効になる前に不貞相手にも慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞で子供が成長してから離婚したい、親権をとるための要点を教えてください。
ベストアンサー妻の不貞により、親権をとって早めに離婚したいと考えています。不貞の証拠として性的な記述のあるメール、妻の告白を記録してあります。ただ娘が10歳と5歳でまだ小さく10年ぐらいは我慢しないといけないかなとも考えています。 私はフルタイムで働いており、土日はほぼ休みですが月1回程度全日働いています。妻は平日3~4日パートに出ています。 仕事で両方いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との間に子どもができてしまった場合
こんにちは. 質問させてください. もし既婚者の男性と不倫していて,妊娠してしまった場合,それを理由にその男性と奥様が離婚できるようなことはありますか. また,そちらが離婚しない場合,私はその男性に慰謝料を請求することができるのでしょうか. もしくは,男性に別れるから産んでいいと言われ出産したのに,後々やはり離婚できないとなったときはどうすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与争い中の大きな買い物
ベストアンサー現在、離婚慰謝料と財産分与にて弁護士を通して話合い中ですが、主人の方が大きい買い物(車)をした事は不利になりますか??今現在だと財産分与の対象外になると思います。 争ってる中で特に必要もないのに大きい物を購入する事は自分の弁護士にも相談なく買うことは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手との再婚する主人からの養育費について
【相談の背景】 浮気している主人から再婚したいから離婚して欲しいと言われました。 養育費も算定表より多く払うからともいわれてます。 ただ、再婚してすぐ子供達を作られたら減額されるのではないかと怖くて離婚できません。 【質問1】 養育費を減額しないようにするにはどうしたらいいのでしょうか? 【質問2】 浮気相手と再婚して子供を沢山作られたら困り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れない妻の携帯料金について
ベストアンサー名義は妻になっていて、支払いは私のクレジットカードでの支払いとなっております。 妻とは別居中で、私に対しての嫌悪感から、連絡が取れない事と、連絡が取れても 全く関係無い話をされ、携帯料金の話をしても無視されてしまいます。 この場合、妻に携帯料金を法的に請求する事は出来るのでしょうか? お忙しいところ申し訳ありませんが、弁護士の方 お教えください。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険の財産分与と猫の飼育費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚中。 夫が前妻との婚姻中に子供を受取人にして保険をかけていました。 私との婚姻中も月々支払っています。 猫の飼育費用も夫へ請求した場合、認められるか。。 3匹おり、離婚して全員連れていかと言われています。 私は年収70万、夫年収2000万。 私が賃貸マンションに引っ越さなければいけません。。 平均寿命まであと15年ほどあります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与きめかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議の中で、財産分与をする時に通帳履歴から、現在の残高に納得ができない 【質問1】 残高は提示したものなのに、それ以上あるはずと決められてしまう事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が家を出てから、離婚調停の申立てされた
ベストアンサー嫁が3人の子供を置いて家出してから、離婚調停の申立てを出されました。理由は、私の暴力です。私は、子供の面倒を見ないで私の母親に面倒を見させてばっかりしてたので、遂、手を挙げてしまいました。「ありがとう」「ごめんなさい」「お願いします」と言う言葉も言えないので怒ってしまい手を挙げてしてしまいました。 手を挙げた事は悪い事をしたと反省し後悔してます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中 慰謝料請求のタイミングを知りたい
ベストアンサー配偶者(夫)から離婚要求されており、調停不調 只今、離婚裁判中です。 私は、夫の不貞(探偵の調査書提示し裁判官も認めてます)を理由に離婚拒否を訴えてます。この先、離婚しない。と言う選択と条件次第(争点は財産分与)では離婚する。を計画しております。このどちらの選択しても、改めて相手より慰謝料受け取る事出来ますか?それとも、慰謝料請求は別途こちらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について至急教えて欲しいです
ベストアンサー離婚調停の前にうつ病院にかかったので離婚調停はとりさげたと旦那は言ったのですが、今日家庭裁判所から次は10月3日です。との手紙がきているのを見てしまいました。 第一回目は7月上旬で出張と言っていたのに、その日が第1回目の調停日だったのでさんかしたのでしようか? そして、とりさげはされていないと言うことでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚合意書の債権債務について
ベストアンサー離婚合意書の『甲と乙は本合意書に定めるほか、何らの債権債務が無いことを相互に確認する』の意味を教えて下さい。 合意書に『本件離婚に伴う財産分与として●万円解決金として●万円支払い義務がある事を認める』と記載がある場合、この金額以外、離婚成立後、慰謝料請求や財産分与額の変更等、一斉の請求権が相互に無いことを意味しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫の慰謝料請求
【相談の背景】 夫が不倫をしています。相手が大事なので離婚したいと言われました。私は離婚したくありませんが、かなり本気な様子で、離婚しかないのかと、迷っています。離婚の場合は、子供の事を考えて半年先になります 【質問1】 婚姻期間も長く夫婦関係は良好であり、夫には資力もあるので、夫には400万、相手には200万を望んでいます。相手への請求を、今行えば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外泊について
宜しくお願い致します。 夫婦で万が一離婚するときの財産分与の質問です。 喧嘩が多くほぼ毎日で、喧嘩悪化したさいに、夫か妻のどちらかが2、3日ホテルや友人宅、実家などに外泊を3ヶ月に一回のペースでしていて、そのあと仲直りしてまた同居を再開する、といった生活を長年続けていても同居しているときは家事もお互い協力していれば、万が一離婚をそのあとするさい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題で相手方の弁護士から開示請求が届きました。
ベストアンサー離婚、親権で相手方と揉めています。相手方の弁護士より通知書が届きました。双方離婚には合意している。子供の親権者を主張。預貯金がない事を理由に、自分名義の口座とクレジットカードの利用明細の開示請求をされました。口座番号等の開示を受けた後に、離婚条件について協議する旨の内容です。 離婚には合意していますが、子供の親権は私も主張しています。相手の知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料減額
近々離婚をする予定で協議に入っています。 離婚原因は私の不貞行為が原因になります。 現在、子供が1人で1歳になります。 相手側からは子供が20歳まで毎月15万、大学入学時に援助金、毎月の15万は慰謝料名目で払うと言う条件を出しています。 この条件を呑まないと離婚は出来ないので呑もうか考え中ですが、離婚後に慰謝料の減額とかは難しいでしょうか? また、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問よろしくお願いします。 婚姻費用調停で2年近く未だに決まりません。審判に移りましたが和解案も相手側がけったりします。 別居時に親から会社(自営業)を譲り受け収入がよかったのですが婚姻費用調停に入って2ヶ月後には法人にし、それを黙ったまま一回目の和解案の時に「法人にしたので赤字です。払えません。」と和解案を蹴りました。 朝廷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をした妻をおいだしたら、誹謗中傷される
夫婦関係調整調停中です。 妻の両親から誹謗中傷を受けてます。 事実無根とまでいいませんが 悪い所だけを妻に話してるみたいです 妻が浮気をし、ついカッとなって手を上げ追い出しました 手を上げたのは今回初めてです 女に手を上げて許さない!両親の反対押しきって結婚したのにどうゆうことだ!と正論でなにも言えません。 私はバツイチですがバツイチだから信用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄の条件に当てはまりますか?
ベストアンサー現在主人から離婚を要求されています。 理由は ●喧嘩ばかりで疲れた ●気持ちが冷めた ●手がでるから怖くて自分の意見が言えなくなった との事です。 手をあげたりしたのは事実ですが主人の方からも殴ったり首をしめたり妊娠しているのですがお腹を殴ってきたりもします。 怖いと言いつつ暴力を振るう事の意味もよくわかりません。 喧嘩の理由は主人の帰りがどん...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 離婚しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから