88,867件見つかりました

法律相談一覧

• 親子関係不存在とDNA鑑定

今度結婚する相手が、自分の子供でないかも知れないが、性的交渉があった為(相手は複数との性的交渉あり。それでも承認したそうです)妊娠4〜5ヶ月に結婚、2年後に別居、3年後離婚したそうです。婚姻中も複数男性との付き合いあり。父親と思われる男性とメール交換しており、結婚に対して「上手く言った」等の記載や妊婦の裸体写真の添付等があったそうです。当時、彼は22...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停調査中の養育費の支払い滞り

離婚調停で養育費が子供2人に対し月2万、別居中の婚費を支払い期日を2度に分け支払ってもらうと決まり、離婚成立して9ヶ月が経ちます。 その間面会交流の調停がずっと続いており、そんな中私は彼との間に妊娠をし、出産をしました。 籍は入れていません。 調査官の提案により、その状況を元夫に伝え、子供も産まれて新たな家族として生活しているという事を面会...

弁護士回答
    2
  • 無職の夫から婚姻費用と養育費をもらうには

現在婚姻費用と離婚の調停中です。 養育費の話で折り合いがつかなければ裁判も考えています。 長文で申し訳ありませんが、ご回答頂ければと思います。 私も夫も現在無職。 別居しており、私は0歳の娘と実家に住んでいます。 夫は昔投資をしておりその元本が返済されているためそのお金(月5万、残り500万)と、義母の仕事の手伝い(月5万※調停時に初めて聞いたので、...

弁護士回答
    2
  • 不倫と勘違いされ慰謝料請求

今年2月頃から、ご主人との関係を悩まれている女性の相談に乗っていました。 相談内容は ①パチスロ狂で3回カードローンを勝手に借り、今も返済している。 ②パチスロをしていて閉店まで帰って来ない。 ③2年前から離婚したいと言っているが返事がもらえない等でした。 ④3年前は生活保護を受けて生活をしていた。 ⑤こどもがいるので、大声を出すことは出来ず、セックス...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について 作り置きできるか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 夫 妻(私)33歳 子供2人 長女7歳 長男4歳 結婚10年 です。 夫自営業 主人は 結婚当初より 自分中心の考えの強い人で 夫婦関係も 対等というより 自分についてこい 的な考えの人です。常に 仕事優先で   家族で共有する時間が 本当に少なく さみしい思いをしておりました   ところが 夫の自白によ...

弁護士回答
    3
  • 両親から不貞行為した夫への慰謝料請求

夫が近くの同業者と不貞行為がありました。 夫がお店〈私の両親が営む居酒屋〉を出て行き 別にお店をオープンさせます。 両親はまさかうちのお店の目と鼻の先、ましてや不貞行為相手の女のお店の横の横 にお店をだされるとは思ってもおらず、最後の最後まで私の夫を信用しきっていたので 今とてもショックで裏切られたと母が精神的におかしくなってきております...

弁護士回答
    3
  • どうして男は親権取れないのか?

どうかご回答宜しくお願いします。 現在妻が4歳の娘を連れて別居二カ月になります。 私、不貞ギャンブル、暴力一切ありません。当初は子供の為になんとか修復したく努力してまいりましたが、妻側の色々な行為が判明しました。二年前から続いている不倫、半年前から勤務している風俗、いづれも現在も続いてます。相手は私が気付いてることはしりません。一方的に離婚を強固...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に元妻が非協力

お世話です。 判決離婚を経て小学生二人の子供親権は元妻になり、合わせてくれないので、面会交流調停を起こし、月一回の権利を得ました。 離婚原因も元妻の不貞ですが、別居、裁判期間から現在に至るまで、片親疎外の影響を拭い切れていない状態で、実質、月に二回面会交流を続けてきましたが、この度、元妻が引っ越しして、更に、面会交流には、子供と連絡を取り、決め...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の辞退が出来ないのは本当でしょうか?

一月程前に、児童扶養手当を辞退したい と言う事で投稿させて頂いた者です。 去年別居から離婚となり、私は専業主婦で収入も貯金もなく、 子どもも2人おり、生活していけるか不安だったのですが、、 市役所の方にとても良くして頂き、色々な手続きを終えました。 しかし、離婚の前後から養育費の話が進み、 予想外に何故かそれなりに頂ける事になり(まだ半信半...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄 虐待にあたることでしょうか?

先日、協議離婚をし親権は元妻になりました。 子供は(男の子)8歳と7歳です。本日初めての面会交流が有り 私の家に子供達が泊まったのですが 子供達の態度がおかしかったので聞いてみると 元妻は、別居当日から浮気相手(本日発覚)を家に入れ 子供達の前で抱き合ったり、子供をほったらかしにして出かけたり 食事もコンビニのおにぎりや お弁当だと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

つい先日、同僚の不倫相手の奥様から、弁護士を通し配達証明にて慰謝料を250万請求されました。 内容は、 ・現在二人は婚姻関係が破綻しており、離婚調停中。 ・破綻の原因は、遅くても昨年の8月からの貴女との不貞行為によるものであり、動かぬ証拠を要している。(何が証拠かは不明) ・精神的苦痛は耐え難いものであり、損害賠償として250万を指定口座に入金し、支払...

弁護士回答
    4
  • 子の親権をとられる可能性

ベストアンサー

お世話になります 去年半ば 調停で養育費請求を行いました 相手家庭裁判所より 私の生活について聞かれその証拠を提出するように言われ 障害年金受給証明と診断書を添えて送りました この提出が子の親権問題になるとは思いもしませんでした 調停員から「何故今になって養育費を請求しようとおもったのですか?」と聞かれ (離婚後7年です) 「子供...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りは違法ですか?

性格の不一致を理由に子供を連れ去られて1年10ヶ月になります。家内は実家で子供たちと生活中。勝手に住民票も変更。円満調停も不調に終わりました。先日離婚するかこのまま別居なら母子手当相当の養育費を払えとの手紙が離婚届と一緒に送付されてきました。子供との面会も月2回家内立会のもと、子供の意思を優先させるとの条件付き。条件をのまなければ裁判にすると。調停...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当するか?

ベストアンサー

旦那 勤務医 年収1500万 私 専業主婦 結婚半年。 旦那がある日突然帰宅しなくなり、別にマンションを借りて出ていきました。(離婚したいと一度言われただけで、別居の話し合いもなく) 突然帰ってこなくなったので最初は医局に寝泊まりしていると思ったのですが、即マンションを借りていたことが後で発覚。 その後、私の妊娠がわかり主人にその旨を伝えました...

弁護士回答
    2
  • 倫理観のない調停委員 任せておくと不幸になるような気さえしてきます。

ベストアンサー

不貞・暴力・風俗と長年の苦労があります。 今回の風俗ではあやまるどころか受験生の子供の目の前で私に対して暴力暴言でねじ伏せようとしたため、もう見切りをつけるほか方法がないと思いました。 ただ主人は困難にぶつかると必ず逃げるタイプで主人の希望もあり私の方でもきちんと書面にしてもらったほうが良いと思いすがる思いで調停を申し立てましたところ、担当の調...

弁護士回答
    2
  • 元妻が使い込んだクレジットカード代金の処理について

先日1年未満の結婚生活を借金問題のこじれから終え、妻と離婚しました。 現在離婚届を提出し別居中です。 妻は精神科や皮膚科等病院にかかっておりその金額が必要ということで生活費から様々なお金を工面していましたが、気がつくと私の財布からクレジットカードを持出し化粧品・美容室・洋服等嗜好品にお金を使っていました。 カード明細はその都度元妻が破棄しておりま...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し調停と母子生活支援施設について

①離婚成立前に母子生活支援施設に申込みをして、認められ運がよく入居できた場合、子の引渡し調停に不利になりますでしょうか。 ②実家での生活が不安です。後々母子生活支援施設入居したいと思っておりますが、それまでの間、県外にある祖母の家に避難することは、子の引渡し調停に不利になりますでしょうか。 現在、5歳と9が月の子供2人をもつ女性です。 夫の金遣い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。

先日職場の先輩と食事に行き、お酒を飲み 恥ずかしながらそのままホテルに行って しまいました。 先輩と2人で会ったのはその日が初めてで お互い結婚していて、良き相談相手でした。 なんの感情もなくただ楽しく仕事の話など しようという思いで行ったのですが お酒にのまれてしまい反省です。 2人で会ったのも不貞行為もその1回です。 しかし、GPSで奥様に監視...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い意思なし、海外逃亡。現時点で何とか預金を抑える方法はないものでしょうか。

ご相談お願いいたします。 国際結婚をして、子供が2人。現在夫DVで子供と一緒に実家で3年別居をしています。 調停不調に終わり、貯金は折半済み、養育費請求調停で8万決定という現状です。 2か月前から急に体調を壊し、薬を飲み続けている状態で精神身体共に不安定なので子供との面会を控えてきました。 全く会わせていないわけではなく、メールや電話の様子を見な...

弁護士回答
    1
  • 元奥様から婚姻無効の申立をされました

夫と結婚する間際になり、妻子(お子さんは中学生)がいることを知りました。6年ぐらい別居をしているようです。その後、夫は協議離婚をし、私と結婚しました。親権は元奥様にということを聞いています。 その後、元奥様から婚姻無効の申立書が裁判所を通じ届きました。内容は、夫との離婚に同意した覚えはなく現在も同居しているとのことでした。夫に問いただすと、親権が...

弁護士回答
    4
  • 国際結婚ー日本での入籍について

自国(ネパール)で婚姻届を提出し書類上では夫婦関係にある、男性と日本で籍を入れる方法はありますか? 今現在お付き合いしている男性はネパールの方です。お互いに結婚を考えておりますが、男性側にはネパールで籍を入れたお相手の女性がいます。その女性は日本に来るためのビザのため、すでに日本で働いていた男性に頼み、彼も民族上、結婚に急いでいたこともあり了承...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

主人とは17歳から付き合い高校の同級生です。一度別れて別の方と主人は結婚し多分浮気して離婚しています。10年後再開し結婚しましたが、仲良く生活をしていたと思っていました。性生活以外は…3ヶ月前夫と些細なことから喧嘩し機嫌を悪くさせてしまい、そこから無視され毎晩深夜帰宅休日は外泊が続き家でごはんも食べなくなりました。探偵に依頼したら、キャンプ場に女性と浮気をし...

弁護士回答
    3
  • 共有財産。1・の部分、私の考えては間違ってますか?

ベストアンサー

いつも回答頂いている先生方 ありがとうございます。 主人とは別居二年(主人が出て行きました) 長男二十歳(今秋社会人)と末娘14才と三人で主人名義の家に住んでます。 離婚に向けての話し合いも進み来年4月に離婚届を出す予定です。 自宅ローン(オーバーローン)は長男と私で支払い住み続ける予定でしたが主人の話がコロコロと変わるので私達親子三人は来年1月末...

弁護士回答
    2
  • 裁判官はいちいち説明してくれないし、個人で戦う限界かも.....。

現在進行中の離婚裁判で原告は妻、被告は夫の私です。昨年3月に始まった裁判もハヤ一年半を過ぎています。調べながら個人でやってきました。  最近は財産分与について準備書面のやり取りをしていました。原告はもちろん、こちらもずいぶん前に予備的請求や証拠調べの嘱託請求を出してあります。お金の事でもめて別居したこともありハッキリさせたいので、詳しく書いて提...

弁護士回答
    1
  • 子と義理父母との面会について

ベストアンサー

先日長男の予防接種と検診の為に別居中の夫の家近くまで行きました。車で2時間半の距離です。 夫から現在離婚訴訟されていますが、一旦「取り下げる」と言われたさい、長男を同じ敷地内の義理父母に逢わせ、その日はお泊まりさせようか?という話になっていました。 しかし夫側がやはり裁判すると言い出した事で、状況的にムリになり、 予め義理実家の方には立ち寄れな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来るのか。じゃ俺は?

今別居状態なのですが、相手に対し慰謝料を貰えるものなのか分かりません。内容は性行為を拒否されるようになり、ストレスのせいか、何度か手を出してしまいましたが、その後結婚記念日お祝いしたり、一緒遊びに行ったりしていたのですが、性行為と横で添い寝も断わられ続け、しまいには手を出したことで、妻が子供(2歳)が家を出て行き、最初2週間くらいは、連絡も無く、子...

弁護士回答
    2
  • どれ位慰謝料請求出来るのか

今別居状態なのですが、相手に対し慰謝料を貰えるものなのか分かりません。内容は性行為を拒否されるようになり、ストレスのせいか、何度か手を出してしまいましたが、その後結婚記念日お祝いしたり、一緒遊びに行ったりしていたのですが、性行為と横で添い寝も断わられ続け、しまいには手を出したことで、妻が子供(2歳)が家を出て行き、最初2週間くらいは、連絡も無く、子...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の女性から慰謝料請求するには?

二年前、夫の40代女性との不倫がきっかけで現在離婚に向けて別居中です。 期間は7~11ヶ月ほどだと思いますが、同じ職場なのでとにかく頻繁にあっており、そのため何度も何度も朝帰りをし、信頼関係が修復不可能なものになりました。 私達夫婦が20代、相手が40代のバツイチだったことも、私の精神的苦痛が大きい原因でもありました。 現在、話し合いが難航している...

弁護士回答
    1
  • 不倫の写真

現在、離婚調停中で、2回目の調停を終えました。 離婚の申立ては私(夫)からです。 私、妻ともに34歳、長男(4)、長女(1) 性格の不一致から不倫に発生し、不倫には触れず、申立てを行いました。既に別居し、不倫相手と同居し6カ月程が経過しています。 先日、2回目の調停で相手(妻)より、不倫相手と仕事の得意先に同行している写真を見せられました。同行は2連日で宿...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

現在、調停に入る手続きをしています。 そもそもは私のせいで前の会社を退職し、負債を約600万円 背負って、毎月8万円の返済をしています。最初は家族4人( 妻と子供2人)で妻の実家にお世話になっていましたが、同居しているうちに折り合いも悪くなり、3か月目に妻に「あなたもここに居づらいみたいだし、私も子供もいやな思いをしているから、自分の実家に帰っ...

弁護士回答
    5
  • 子どもの教育費と固定資産税の夫婦の負担義務

私は59歳、夫は66歳、結婚して21年になりますが11年ほど前から別居しております。夫が勝手に出て行ってしまいました。32歳と21歳と19歳の娘がおります。三女の中学、高校の授業料と二女の予備校の授業料以外は全て私が支払ってまいりました。 夫に二女の大学の学費を半分でいいのでと頼んでいるのですが聞き入れてくれません。三女の専門学校(まだ行くとき...

弁護士回答
    1
  • 約束の不履行について

4年前、職場関係の女性とW不倫をしていまい、彼女は離婚、私は妻に知られず(気づかれてはいますが)家族と共に暮らしています。不倫関係は彼女の方から望まれました。 しかし、交際3ヶ月で旦那さんに気付かれ、彼女は別居し、調停を経て離婚となりましたが、不倫の事実が旦那さん、両親に知られるのを恐れて、私の機嫌をとるために毎日4~5回以上のメールと電話をして...

弁護士回答
    2
  • 婚費分担について

ベストアンサー

婚費について質問です。 前提条件 ※婚費は、直近源泉徴収表金額による算定表金額に基づくと6〜8万である場合 ※妻は現在、育児休業中で年収がダウン中です 1.家賃は夫より毎月5万支払っている場合、請求を行った場合、差額の1万を妻に支払えば良いのでしょうか。 2.別居し、妻が実家等にいる場合も、夫は賃料の差額分を支払うのみで良いのでしょうか。 3.その...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料をちゃんとしっかり払ってもらうには?未然に防ぐ方法や調べておいた方がいいことはありますか?

相手にしっかり慰謝料を払ってもらうには? 旦那(現在結婚3年目)は夜のお店で働いていて、 価値観の違い・性格の不一致を理由に別居か離婚を言ってましたが… 私は断固拒否していました。 しかし蓋を開けてみれば店の女性とどうやら前から出来ていました。 多分… 女の収入は年収600万ぐらいだと思います。 私はなるべくならまた旦那と昔のようにやり直したいの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

昨年、全7回の調停を行いましたが話し合いも不成立に終わり、二人で今後のことを話し合おうと約束したのですがコミュニケーションが取れず、私から再度、離婚に向けた調停申し立て、1回目を終えたところです。 今回の結論として、メールを主体にコミュニケーションを取ることでお互い了解し終了しました。 今回の話し合いでは、前回(昨年)の調停不成立後の会話の内容...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はいつ決めるのがいいですか

これは、私の話でなく、友人の話ですが 友人はPCができないので代わりに質問させてください。 19歳のお嬢さんがいます。私立の4年生大学に通っています。 友人は51歳で、離婚を同い年のご主人から言い渡され、今同じように離婚調停中です。弟は16歳高校生です。別居しています。 ご主人は、20歳までは学費を出すが、成人後は出さないとういう文面を最初に...

弁護士回答
    1
  • 親の話しですが、

ベストアンサー

私の義理の父はイギリス人です。 昔から気性が荒く、私が学生の頃、暴力をうけた事で別居しました 数年は離れて暮らし、しばらくして親同士はまた会うようになり母は週末父の家に通っていました。 父の浮気が原因で、母親は躁鬱病になりました。そして合併症もいろいろ出てきていつも病院に行っています。 浮気相手を私は知っています。部屋に洋服もあり、写真もとり...

弁護士回答
    2
  • 両親と妻に悩んでいます

質問です 別居の為の婚姻費用分担金というのは、算定基準は何を持って決められるのでしょうか? また、現在、結婚前に購入した自分名義のマンションの支払いをしておりますが、購入時より物件の金額が上がってお購入時より物件の金額が上がっており、買い手もある為、会社の返済の為に売ろうと思っておりますが、売る事は、夫婦間の共有財産などの問題となり出来ない事...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求はどれくらいできる?

昨年から約半年間、主人が浮気をしていました。 3か月くらいのところで私も浮気に気付き、話し合いの結果、主人は改心してく入れたと思ったのですが、昨日浮気相手が家まで押し掛けてきて、主人との子供を妊娠してるとの告白をしてきました。 浮気相手と別れていないどころか、不貞行為まで発覚し、現在別居中です。 離婚しようか迷っています。 主人は浮気相手...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元不倫相手に慰謝料請求

去年1月半ばに旦那の不倫が発覚し、それから2ヶ月後に関係は終わったみたいです。私は相手の女に(不貞の事実証明と、旦那との一切の接触を断つ)と言う内容の誓約書を書いてもらい署名と拇印をもらいました。その時に相手にはこの誓約書を持って弁護士に相談に行きますのでと伝えたのてすが、それから私も子供の入園やでバタバタしており、なかなか弁護士さんの所にも行けず...

弁護士回答
    2
  • 調停で不利になりますか?

離婚を前提に旦那と別居しています。 ・住民票の住所を勝手に変更する。 ⇒理由1:4月から子供(8ケ月)を保育園に預けるため。 ・連絡先(アドレス等)を変更し、変更後の連絡先は教えない。 ⇒理由1:大した用事もないのに、こちらが出るまでしつこく連絡してくる。 ・今までは週1回ペースで娘と会わせていたが、会わせないようにする。 ⇒理由1:面会に行っただけなの...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手に損害賠償請求の調停中なんですが・・・

旦那の不倫相手に損害賠償請求(300万)として調停を申立てしただ今調停を3回終えたところなんですが話が進まず、訴訟にしようと思ってます。この場合調停を取り下げるか不調に終わらせるかどちらにすればよろしいでしょうか? 最初は調停を起こされた事で相手が反省すれば・・・と言う気持ちだったんですが、相手は調停には来たもののその様子が全くなく訴訟にし不貞行為で...

弁護士回答
    3
  • 子供達を引き取るべきか

長年家庭内別居をしていてお互いの生活には干渉しないが、子供達が一定年齢になるまでは離婚はしないと約束をしてましたが、妻から別れたいと話あって離婚をしました、子供達と今の家で暮らすと言うので、家の権利を放棄・養育費15万・家のローンボーナス分50万・学資保険年14万を払う事で、身1つで、去年11月に家を出ました。12月に入ると元妻から好きな人がリストラにあっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

離婚や別居はしていませんが、不倫相手へ不貞行為と相手からの脅迫的な電子メール等に対する慰謝料を請求しました。 手紙や電話などで話し合いをし、金額や内容をお互いに理解したうえで、示談することにしました。しかし、正式な示談書を作成する前に、慰謝料の金額を一回で払えないので、両親に相談したいと言われ、了承したところ、相手より「弁護士に相談することにし...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料請求の裁判

別居中の主人の不倫相手を訴え、今月末に4回目の裁判があります。 その際、不倫相手がホテルから出てくるビデオの証拠に対しての反対弁論で、主人とは主人の母を介して8年前からの知り合いで、主人が寝る場所がなく、ホテルに一緒に泊まってくれと言われ、ホテルで寝ても肉体関係にはならないから、一緒に泊まってあげたし、肉体関係には至らなかった。という下りがあり...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉権を認めたくない

現在離婚調停中です。 お互いに離婚、親権(私)、養育費については合意済みです。 あとは面接交渉権のみの話し合いとなっています。 そこで相談なのですが、調停を始めた頃は面接交渉権について前向きに考えていたのですが、先日別居している旦那が何の連絡もなく私の実家(私と娘は実家にお世話になっています)に朝5時頃ゴルフクラブ(私ははっきり見ています)で玄関ドアを...

弁護士回答
    1
  • 弟の嫁が横領しました。

弟の嫁が勤めていた会社で10年前から横領していたことが発覚しました。横領額は4500万円です。私の両親と弟夫婦は同居しておりますので、会社側は両親のもとを訪れてきました。横領額が多額なので、彼女の実家と両親の家を担保に入れてほしいと言われました。家の権利は父が48%母が40%弟が12%です。 問題は横領した理由なのです。弟夫婦は10年前に自営業を廃業しており、そ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料

社会人5年目の男です。 年収は400〜500万です。 不倫相手は、社内の女性です。 現在不倫相手の夫から訴訟を起こすと言われ訴状待ちの状態です。 訴状が届くまでは、請求額もわからないのですが、以下の状況を踏まえ、このくらいが妥当と思われる金額を教えていただけると幸いです。 不倫期間:2年半(ただし、この間1年は会っていない期間があります) 食事等の頻度(...

弁護士回答
    2
  • 親権はとれますか?こんなアタシでも親権は取れますか?

旦那の不倫で離婚しようと思います。アタシが精神*肉体的に辛く今の生活を続けたくないと思いました。 子供は3歳と1歳で、アタシは現在妊娠中です。離婚しても当分は働けないし、養えません。実家は実家で共働きで入退院を繰り返す祖父母、学生の妹弟がいるのでとても帰れる感じがしません。 生活保護をある程度たより、アパートを借り妊娠中のコを出産して保育園が決...

弁護士回答
    1
  • 癇癪持ちの夫と離婚するにはどう動けば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年の共働きで子供はおりません。私は妻の立場です。 もともと夫は「話し合い」というものが苦手です。 真剣な話をしようとするとのらりくらりごまかしたり、自分の主張ばかりでこちらの意見を聞き入れてくれない事があり、夫が向き合ってくれない事に傷つきながらも諦めて我慢しておりました。 しかし、どうしても看過できない用件だけは夫...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから