21,989件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の裁判について

ベストアンサー

一般的な結論と出来ればその理由も教えて頂きたいです。 離婚について、昨年末、調停不成立になりました。裁判になった場合です。 夫婦共に45才。婚姻期間20年(内、別居中14年経過) 子供15才で妻が扶養しており、自宅で生活。 別居の理由は夫の不貞で有責配偶者でこちらの了解なしに家を出た。 不貞相手とは別れていない。 妻は治る見込みのある病気ではあるが、現...

弁護士回答
    3
  • 祖母からの金銭要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性の話(25歳独身) 別居の祖母からの金銭要求がキツく 金銭を支払えないと、風俗してでも支払え、金渡せ、お前が生まれたせいで 私の人生台無しだ、というような事を言われ、精神的に追い込まれ、借金をしてまでもお金を渡してしまっている。 【質問1】 この場合、恐喝罪? 強要罪?は成立するのか? 【質問2】 別居しているが、弟や妹は同...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中 不利になるのでしょうか。

婚姻費用調停中です。 相手が別居中の婚姻費用を(1年半分) 算定表通りにして 一括で払うから早く離婚して欲しいと言われています。 とりあえず、同意してお金をもらって やはりまだ離婚せず、 調停を続けると伝えると不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの要求にも答えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居をされ、弁護士を立て面会交流を求めましたが、返事なく、年内に写真を送るように要請しましたが、相手の弁護士からは送られてきませんでした。 【質問1】 こういった場合はどうしたらいいのですか

弁護士回答
    3
  • 不貞行為についての慰謝料請求

ベストアンサー

別居中の浮気は、慰謝料どれくらいですか? 継続性は、どのように立証するのですか? 同居中に、私が怖いと言って朝帰りばっかり してました。 これは、浮気をしていたこととは、つながらないでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 処分方法教えて下さい。

妻が1ヶ月前に離婚を切り出し、実家に戻り別居になりました。原因は私の借金です。最初のうちは私も平身低頭で謝罪をし、離婚だけは勘弁して欲しいとお願いしていました。しかし、妻の離婚の意志は固く連絡も取れないようになってきました。それでも、毎日謝罪と気持ちを伝えるためにメールを続けていましたが、たまに連絡が取れても、妻の母や兄が出しゃばってきて、次第に...

弁護士回答
    1
  • 妻が突然出ていき離婚調停の期日指定が届きました。

私は会社員(54歳)妻は専業主婦(60歳)子供無。結婚生活20年。帰ると置手紙があり「何度も出てけ」と言われたので出ます。パニックで、夜中、妻の唯一の親戚に電話し、翌日、親戚の家に初めて行ったが不在。夜、入院中の実父に妻の親戚が電話で「○○と連絡が取れない」。父が勘違いし、私に電話で「○○は死んだのか?」。さらにパニックで夜中、妻の親戚に電話しました。...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。ホッチキスで口を何箇所もとめようか?

ベストアンサー

はじめまして、お願いします。 約3年間の結婚生活をしていました5歳と2歳の母、現在別居中です。 長男は私の連れ子で、今の旦那には色々な状況をさらけ出しそれでも良いなら結婚を 前提にお付合いしても構いませんとスタートしました。 同棲して半年、俺の子供を産んでほしいと迫られ妊娠しました。 妊娠後旦那がバツ2だった事を義母から聞いたり風俗店を検索した画面...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻後の家賃支払い義務について

昨年夏から妻と別居しています。 妻は現在関西で子2人と賃貸マンションに住んでいますが、契約者は私です。もとは4人で暮らしていましたが、妻との性格不一致で私が出て行きました。 年末からは関係が更に険悪になり、お互いに生活費を入れず、メールでの連絡も殆どなくなり、実質的に夫婦は破綻状態です。 別居後も半年間私が家賃月16万を払っていましたが、私は失業し...

弁護士回答
    1
  • 別居の定義とは?婚姻生活を継続しがたい重大な事由の具体的な例は?

現在、夫より申し立てられ、離婚調停中です。 離婚事由は『性格の不一致』で婚姻生活の継続が困難との事で別居期間が長く夫婦関係が破たんしていると主張しており、調停1回目から裁判に移行して欲しい旨を調停員に訴えているそうです。 確かに性格は不一致で、夫婦関係は破たんしているとは思いますが、夫は結婚前から内緒の借金があり、子供が産まれて半年後に消費税が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の内容で取り決めしておいた方がいい事はありますか?

ベストアンサー

私は、現在別居中です。近々協議離婚になると思いますが、養育費の内容について支払い金額のほかどの様な事を、取り決めしておいた方がいい等ありますか?後々、取り決め後に後悔したくないのでアドバイス頂けたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 移送申し立てをしなかった場合について。

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を別居中の妻より出され、回答期限までに妻側の裁判所には行けないと回答しました。 しかし移送申し立てとやらはしなかったのですが、すぐにでも申し立てする必要があるでしょうか。また仕事を休む事になるので困っております。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 親権について

こんにちわ。 宜しくお願い致します。 現在あかちゃんをつれて別居しています。 DVによる別居です。相手はDV全面否定です。 相手は親権狙いのため私を叩き潰すつもりでいます。 私が転職が多いこともせめて来ると思います。 転職回数はかなり多いですが、やはり親権はふりになりますか。 転職理由の中には労災認定の失明寸前の怪我、骨折、病気手術入院 海外遊...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為による離婚について。

2ヶ月前に自身の不貞行為により、離婚を前提に現在別居中です。 相手より慰謝料等の内容証明や離婚届を送るからと言われ待っているのですが2ヶ月経過した今でも離婚届すら郵送されてきません。 私自身の住所等も前のままなので郵便物等にも困っております。 こちらが離婚請求をできない事は存じておりますが、離婚届だけでも先に貰えないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中メールのやり取り

【相談の背景】 夫とは性格の不一致で別居して2ヶ月が立ち、離婚協議中ですが、話が進みません。 メールをしても何日も返事もなく、自分の仕事の事を返信してくるだけで送った内容の返答が帰って来ません。 【質問1】 こちらからの催促メールが多くなると協議、 調停にした際不利になったりはしないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居をしていて通知書を送ったあとに旦那に直接会う行為

今旦那の不定行為からの離婚へ向けて弁護士さんをたてております。去年の末に置き手紙をして子どもと家を出ました。 今は結局旦那に通知書を送って一ヶ月たちます。 弁護士さんにも一番は相手が悔い改めて家族でやっていければと言ったんですが弁護士さんがいうには離婚を取り下げてほしい等の発言は残念ながらありませんでしたということでした。 ただ相手方のお義母さ...

弁護士回答
    10
  • モラハラでの慰謝料請求は不可能ですか?

ベストアンサー

婚姻期間2年半(内11ヶ月は夫海外赴任につき別居) 現在別居中 子供1人0歳児 夫からの日常的なモラルハラスメントに耐えかね離婚を申し出ましたが拒否されました。 離婚調停申請をする予定ですが、一度弁護士さんに相談に行き付いてもらえないか話した所、婚姻期間も短い上にモラハラでの慰謝料請求はほぼ不可能。 調停で離婚拒否され訴訟に進んでも、モラハラは離...

弁護士回答
    1
  • 審判前のやりとりについて

【相談の背景】 旦那と別居中です。 子どもは旦那と住んでいて、今、子の監護権者、保全で審判待ちです。 【質問1】 明日は面会交流で子どもを旦那の実家に迎えに行きますが子どもの体調やお迎え時間の確認以外は何も話さなくていいですよね?、 【質問2】 何か言われたらお互い弁護士がついているので弁護士を通してくださいという感じでいいですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の申立について

夫から2ヶ月生活費をもらえなかったことから夫婦喧嘩になり、現在別居中です。多分ネットカフェかなんかに泊まっていて、夫の居場所はわかりません。 婚姻費用の申立をしたいのですが、夫は自営業で収入をごまかしているので、正当な金額を出せません。 まず何から始まれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 支払い名義を勝手に変更

私と子供が住むアパートの光熱費を、別居中の夫が契約しています。 今までは契約している夫が支払いをしていました。ある日突然、契約名義は夫のままで、支払い名義を私の承諾無しに変更し送りつけて来ました。 これは、夫婦なら本人が承諾していなくても、勝手に変更できるものですか?

弁護士回答
    1
  • 医師の診断書に関して。それでも可能でしょうか?

離婚話をするに当たり、別居前に夫からの追い詰めモラハラで体調不良になり病院で見てもらい薬を頂きました。診断書を証拠とするに当たり、夫からのストレスが原因とは書いてないと思います。それでも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 姑夫婦に子と連名で絶縁状を出すデメリットはありますか

現在夫と別居中ですが、離婚に踏み切れない状態です。 離婚するしないにかかわらず、私自身の気持ちの整理として 離れて暮らす姑に絶縁状を出したいと思っています。 子どもを連名にしたいのですが、子にデメリットはありますか。 また、絶縁状を出すならどういう方法が良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停はどのように知らされるのか

ベストアンサー

別居していて、お互いに話す気もない場合、離婚協議ができません。そのときはいきなり調停からスタートするのですか? 調停とは、文書でお知らせが届くのでしょうか。 知らぬ間に、相手側から裁判を起こされる(相手のペースで進む)ことになると不利なので、こちらも弁護士を立てて準備をすすめておきたいのです。

弁護士回答
    3
  • 別居中に妻の車の車検の請求書が届いた

別居して2年が経ちます。妻の車の車検をした会社から車検の費用の請求書が届きました。 私は妻の生活費として以前同様12万を妻支払っていますが、 現在失業中ですので今は私の生活費の方が少ない状態です。 この請求書の支払いをして妻の次回の生活費を払わない形が良いのか、 この請求を払わない方が良いのか…。 どうすれば良いか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自動車税について。支払わなかった場合どうなりますか?

ベストアンサー

別居中の旦那と一緒に暮らしていた頃、旦那の収入で支払った中古車を乗って所在不明になりました。車の名義が私になっていたので、私の所に自動車税の振込み用紙が届きました。勿論、車があれば支払うのも当然ですが、実際車も無いのに私が支払うのは納得がいきません。車が無くても、税金は私が支払わなければいけませんか?支払わなかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫と別居するにあたり、住民票を移しても夫の前妻に新しい住所を知られない方法はありますか。

バツイチの夫と別居予定です。 主な理由は夫のモラハラ、DV(直接手は出されていませんが暴言・物に当たるなど)、夫の前妻からのいやがらせです。 夫から前妻に現住所や私の名前、娘の名前などを教えてはいませんが、戸籍などから取得したようで住所を知られ私宛にいやがらせの手紙が届きました。夫も自宅の前から見知らぬ人に尾行されたことがあります。 いやがらせの...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料は何度でも請求できますか?

夫の不倫が発覚しました。 現時点で離婚は考えておらず、 話し合いで解決しようと思いましたが、 夫が断固として不倫を認めないこと、 一方的に勝手に別居を始たことから、 探偵へ調査を依頼して証拠を掴み 現在.相手女性へ慰謝料を行なっています。 まだ交渉段階ですが相手女性の弁護士から 不貞を認める、今後は会わないと回答が 来たにも関わらずまだ2人は会...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者とは

有責配偶者とはどのようなことで有責と言われるのでしょうか? 不貞はもちろんですが、それ以外にどんなことがありますか? 私は現在別居しているのですが、 夫婦で同居している時に、怒鳴られ、子供にも暴言を吐き、追い出される形で別居になり、同居することを正当な理由なく断られている状態です。 話し合いを持とうとしても怒鳴られ、暴言を吐かれ話は聞いて貰...

弁護士回答
    4
  • 請求者側の弁護士からの連絡(回答)がありません。このまま無視して良いでしょうか?

ベストアンサー

交際相手の妻から不貞行為慰謝料(300万)を請求され、一年以上が経ちました。交際相手と妻は5年前から家庭内別居状態にあり、交際相手が離婚調停申請をすると同時に妻は弁護士を通じて私に慰謝料請求をしてきました。私は弁護士に代理交渉を依頼し、交際相手と共に夫婦関係破綻後の交際である事を主張し、数回の書面やりとりを経て、現在、解決金として50万円を提示してい...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為後の妊娠発覚した場合と勤め先への連絡の対応について

ベストアンサー

不貞行為に関する質問です。 人物は私、私と関係を持った女性、その女性の彼氏の三名です。 私:既婚者。女性には既婚者だということを隠しておりました。 女性:三年以上前に離婚しており、シングルマザー 彼氏:既婚者。四月に離婚予定。三年以上前から別居中。子供有り。彼氏の言いなり。 女性の方曰く、彼氏が離婚したと言っていたのに離婚していなかったなど、度々嘘...

弁護士回答
    4
  • 受任通知受取後、不倫相手の実家に連絡しても問題ないか

主人の不倫相手の実家に現状をお伝えするご連絡が法的に問題ないかを確認したく、相談致します。 婚姻期間 約3年 不倫期間 約1年(うち1ヶ月は同棲) 別居期間 約半年 不倫相手 主人の職場の同僚 備考 示談交渉後、別れたそうですが実際のところは不明です。また、現状離婚は考えていません。 不倫相手に示談交渉を行いました。 示談交渉にあたって、弁護士の無料...

弁護士回答
    1
  • 彼女の旦那に不倫がバレました

彼女の旦那に不倫がバレてしまい 話し合いになることになりました 彼女は離婚に向けて別居していました お前に責任取れるのかと言われて慰謝料問題に発展しています どうすればよろしいでしょうか 慰謝料はいくら位になりますか 向こうは子供が二人いました 自分は独身です

弁護士回答
    3
  • 事実婚関係の解消時期について法的判断はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 事実婚関係の解消時期についてご相談です。 元夫とは婚姻関係ではなく、事実婚として生活しており、子どもも認知され、1年以上同居していました。家計も一体で、周囲にも夫婦として紹介していました。 その後、別居する形にはなりましたが、別居後も以下のような関係が継続していました。 ・週2〜3回、自宅に来ていました ・宿泊も複数回ありまし...

弁護士回答
    1
  • 無断で他人名義を使用し買い物することについて

ベストアンサー

私が病気で実家で寝たきり療養中に、夫が私と子どもの名義を無断使用しインターネットで約100万円の買い物をしていました。 1回ではなく複数回あります。 夫の不貞やDVもありそのまま別居となりました。 勝手に名義を使われそんな大金を使われていたことに大変ショックを受けています。 これは私文書偽造等の罪にあたらないのでしょうか? 何かの罪に問える可能性が...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消と慰謝料

ベストアンサー

会社の部下の女性の件でご相談です。 5年の同棲生活を解消して3ヶ月ほど前に別居を始めましたが、元彼から不当ではないかと思われる要求を受けているようですので、よいアドバイスがないかと思っています。 女性:38歳 男性:35歳(会社員) その間婚約はなし。内縁関係であったかは未確認。 家賃等生活費は折半していたが、男性に職がなかった時期もあった。 ...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結された場合、他銀行への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の主人が住宅ローンを滞納し、住宅ローンを組んでいる口座と同じ銀行の別の口座も凍結されてしまったようです。 【質問1】 ローン滞納による口座凍結は、住宅ローンを組んでいる銀行の口座のみ凍結されて、他銀行はこれまで通り入出金できるのでしょうか? 別の銀行に給与が入金され、そこから婚姻費用が振り込まれるので心配です。

弁護士回答
    2
  • 息子が、彼女に別れ話のもつれから暴力を振るいケガを追わせたしまいました。不倫相手の男が、私の家に来た

私には、子供が、3人います。長男(21歳)、次男(高校3)、3男(中学3)主人とは、別居中です。下の子2人と私の母との3人暮らしです。 昨晩23時半頃、30歳ぐらいの男が、私に会いに来ました。次男が、玄関で、夜勤でいないと話したところ、「お兄さんが、女の人を怪我させて、耳の鼓膜を破ってしまった、体全体も痛く、精神的にも・・・・・・・」お母さん...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

結婚3年目でもうすぐ2歳になる息子と産まれたばかりの娘がいます。息子が産まれる前から公務員として働き、子どもが産まれるのをきっかけに、妻にも一緒に来て欲しいと伝えたのですが断られました。もともとひどかったのですが、その頃から妻からの浮気を疑う連絡が激しくなってきたのです。仕事に行く前、職場についた時、帰宅時、就寝時、それ以外にも1日に何十回も報告の...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫 夫と再構築のため内容証明送付したい

夫が離婚したいと言っていた時期からの不倫が分かりました。 当方としては離婚の意思はなく、相手の子と別れ子供たちと私への誠意ある謝罪があれば慰謝料請求等せずに円満に解決したいと思っています。 そこで先生方に質問があります。 1、この事を別居先に内容証明送付は可能でしょうか? 2、またこの場合内容証明は通知書、示談書、誓約書等どれを送付すればいいのか...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

別居している主人から弁護士をとおして離婚調停の申し立てをする旨の通知書が今月頭に届きました。昨日25日は主人の会社の給料日なので記帳しに行ったところ,給料振り込みされてませんでした。子供のころ学費 生活費など困っています。私は主人の弁護士さんに対して,どのように話せばいいですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中、家に戻って住みたい。婚姻費用未払い

私が子供を連れて家を出ました。両親と一緒に住んでます。主人とは別居3年になります。 婚姻費用6万円ですが2万円しかくれません。子供が障害を持ってるので働こうにも働けません。家計が大変なので家に戻ろうと考えてます。突然戻って大丈夫でしょうか?ローンありの家に離婚して子供と住めますでしょうか?どうしたら婚姻費用の未払い分貰えますでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 弁護士から内容証明が

別居後、2ヶ月後くらいから交際。 それ以前からも夫婦間はうまくいっていなかった。 相手の奥さんに交際が発覚し名誉毀損、精神的苦痛などで500万円、請求されました。 明日、弁護士に電話をするのですが、なんと言えばいいですか? 交際は2ヶ月弱。体の関係も3回です。

弁護士回答
    6
  • 酒乱義父による子供の怪我

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。 別居中に元々酒乱癖があった義父が、小学校2年の自分の子供に水筒を投げつけて顔に傷、歯を折る等の怪我をさせました。 ※私はそこに居合わせていませんが、親族と子供伝いに聞きました。 警察に事情を話し、そこに居合わせた義母に警察が事情を聴いたところ 『騒いでた最中で故意ではなかった』 との事で、警察も事件化しませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 同居離婚トラブル相談

結婚当時、新しい部屋を借りて名義は相手、お金は僕が払って緊急連絡先を僕の親にしました。 僕が出ることになっているのですが何度もチェーンを掛けられて、挙げ句の果てには居住者登録を勝手に外されて緊急連絡は変えられないと変えてくれません。 居住者登録を部屋から外されましたが、もうすぐ出て行くので緊急連絡先は僕の親だし住所、本籍はここにあるので すぐで...

弁護士回答
    1
  • 保護命令発令後。それとも主人が直接ではないので許されますか?

主人の暴力で別居して1年数ヶ月経ちます。先日保護命令が発令され、主人からのストーカー行為がなくなりました。しかし以前探偵を使って監視されたことがあり、道行くひと達がみんな探偵に見えて仕方がありません。保護命令が発令しても探偵を使い私を監視した場合、主人は罪になりますか?それとも主人が直接ではないので許されますか?何かしらしでかしそうで恐いです。

弁護士回答
    1
  • ラインの内容で浮気を

旦那と別居中、浮気相手と思われる方に送ったであろうラインが私に誤送信されました。 一緒にホテルでお風呂に入ろうよ という内容です。 これは浮気の証拠になりますでしょうか? 今調停申し込んでいるところです。 その内容に、どなたに言ってますか?とか返信したら尚いいとかありますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供を旦那に連れ去られてしまった時の対応策は?

ベストアンサー

4才の娘と15才の私の連れ子を連れて、約二週間前に私が突然、家を出ました。離婚調停申し立て中です。旦那から何度も電話やメールがあったのですが話す気になれなくて無視をすることもありました。本日、保育園に預けた娘を旦那が連れ去り、こちらに返すつもりなんてないようです。子の引渡し審判の申し立てをしてきたのですが、旦那のところに行き娘を取り返すことは今後...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の念書や公正証書

ベストアンサー

夫婦仲が悪化しているので別居したいです。 私はパート勤務なので婚姻費用をきちんと取り決めてからでないと不安で家を出れません。 念書では支払いが滞ったときにどのくらいの効力がありますか? また公正証書をつくる場合はどのような手順でつくっていきますか? ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 別居後1年2か月 調停離婚について。現住所に届く手続きはどうすればよいでしょうか。

私39歳 旦那55歳 結婚して22年 子供4人(うち2人成人) 精神的な言葉の暴言から別居中です。 何度か旦那とは会いましたが、自宅の鍵も返せといわれ 離婚する気があると判断し、昨年夏に離婚届を送りましたが 提出されず、その後メールをしても返信はまったくありません。 私は契約社員で勤務し昨年の収入は240万円 時給なので毎月の給料にばらつきあり。時給...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に臨むか不調で終わらせるか?何か良い作戦をはありますか?

不貞嫁が弁護士をつけ離婚調停を申し立て来ると思います。今日から嫁が弁護士に依頼したとするといつ頃私に通知書が届きますか?こちらも準備します。何を準備して調停に臨んだら良いですか?私が確保した嫁の知らない不貞証拠はたくさんあります。不調に終わらせて、離婚しない作戦もありますが。 また現在不貞男相手に対し、慰謝料請求訴訟申し立て中です。 別居し、現...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから