このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
協議での財産分与において代理人となっていただくことは可能か
【相談の背景】 別居している夫と離婚することになりました。 これまで婚姻費用はじゅうぶんにもらっており、財産分与もこの先の私の生活を配慮してくれるとのことで揉めることはないと思っているのですが、私の方がとにかく夫と直接やり取りをしたくありません。 自宅や車(どちらも夫名義で私が使用している)の売却などもあり、素人の私が考えてもまだまだ連絡を取り合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告からの和解提案について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との合意書条項に関する接触禁止の可能性について
【相談の背景】 配偶者の不倫相手との合意書条項について。 夫は競技選手で、同協議選手と不倫関係になり、数年継続し、相手と再婚するため別居をはじめました。共にイベントの仕事を何度も請け負い、そこで宿泊、不倫に発展しました。 慰謝料を不倫相手に請求し、合意。条項には、正当な理由なしに家族に接触しない、この合意を第三者に口外しない事、となっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装離婚?と思うような状態で慰謝料
【相談の背景】 W不倫を数ヶ月していた夫に、相手方の夫から慰謝料請求がきています。 相手方は子供がなく、婚姻期間8年、こちらからの回答で「そちらは婚姻関係を続けるのか離婚や別居をするのか知りたい」と返答したところ、急に離婚をし、「(数日前)に離婚をした」と連絡が来ました。 しかし調べたところまだ同居もしていて、戸籍は見ていないのでわかりませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延期続きの離婚調停、どうなりますか?
【相談の背景】 お付き合いしている彼が離婚調停中。 奥さまの方から離婚してほしいと言われ、約2年前に連れ去り別居。 その後、すぐに奥さまが申し立てましたがお互いがルーズなため延期、書類を用意していないなどで1年半経過してまだ4回目。 ほとんど進んでいない状況みたいです。 前回の日程が彼の仕事が忙しいタイミングと重なり延期、そこから半年間日程調整の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求についです。
【相談の背景】 妻の不倫相手の男に、示談書にて今回の不倫に対しての慰謝料請求と次会うと更に慰謝料請求の内容に署名捺印してもらいました。 その示談書には、公正証書を作る文言をかいているのですが、相手の男は、公正証書を作るのに後ろ向きな態度を取っており、何度連絡をとっても先延ばしにされてます。恐らく次会うと慰謝料取られる事に抵抗してる気がします。現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を渡しているのに光熱費を滞納していた
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月から別居しています。 妻と子供は自宅に残る形で 月6万だけ貰うことを条件で私は家を出ました。 家の鍵もその時に取られてしまい自宅には入れない中離婚調停と婚姻費用調停が始まりました。 そして婚姻費用が先月から確定になり月10万の支払いを開始したのですが 今月中に妻子が家を出ると言うので 妻子が出た次の日に久しぶりに戻ると家具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の母親との関係を絶つための準備と手続きについてアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 私は子持ちの人と結婚し、配偶者とその子供たちと暮らしています。 配偶者の母親(別居)が、不法侵入やモラハラなど不法行為をするため、私と配偶者はもう縁を切っていいと思っています。 しかし、簡単に関わりを絶つと子供たちが可哀想かなと思うところも多くあり、正直対応に困っています。 現状の意見としては、連絡を経っているにも関わらず、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 解決金の妥当な金額と婚費の取り扱いについて相談です
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活26年目いきなりの夫の家出で適応障害になりました 1人なりたいというのを信じていましたが1年後元会社の部下と同棲していることが発覚しました それから半年後向こうから離婚調停を申し立てられましたが離婚拒否し調停は不成立になりました 同時に婚姻費用請求をし成立しております 現在別居2年半になります 不貞に関してははっきり認めてはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 慰謝料 離婚
【相談の背景】 自分が原因で奥さんに家を追い出されて、別居4ヶ月目です。自分はやり直したく必死でしたが、奥さんに浮気不貞行為をされた事実がわかりました.内緒で一緒に住んでいた家に行ったら、使用済みのコンドームがたくさん捨ててありました。 夫婦だとはいえ勝手に侵入してしまった事はグレーゾーンだから他の証拠がほしいねと相談した弁護士さんに言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の私有物の返却について
【相談の背景】 離婚後の荷物の引渡しについてご相談です。 昨年の夏頃に前夫と別居をしました。家を出ていく際必要最低限の荷物しか持ち出しておらず、離婚後の今も前夫の家に私や子どもの荷物が置きっぱなしになっています。前夫からDVを受けていたので子どもを連れて逃げるように家を出ていきました。 離婚が成立した後、荷物を返却するよう再三連絡しましたが、いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における婚姻費用の減額について知りたい
【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚話を持ち出しましたが、同意を得られず、子どもを2人連れて実家に帰りますとメモを残し一方的に別居がはじまっております。 その後すぐに弁護士をつけ、受任通知により連絡が本人と取れない状況になっております。 内容は ・婚姻費用請求(算定表に基づき17万) ・共有名義の持ち家を義理父親に変更するからサインして欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
室内に防犯カメラをつけること。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞行為発覚から離婚の話となり、旦那に出ていって欲しいと家から出して1週間別居状態です。 旦那側に弁護士さんがつき、弁護士さん通して「荷物を取りに行きたいから、不在の日時を教えて欲しい」と連絡がきました。 荷物を取りに来ること自体は良いのですが、旦那側に弁護士がついてる以上、個人情報の観点で室内に防犯カメラをつけたく思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 保全命令
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く 連れ去り後、直ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共に日本人ですが相手方と居住している国が異なる場合、離婚調停裁判の実施される場所について
【相談の背景】 妻が性格の不一致で離婚をして欲しいと迫られております *お互い有責事項は無し こちらとしては財産分与に納得出来れば離婚してもいいと考えております 相手方とは既に別居をしており、現在1か月が経過しております 先日妻から弁護士を立てて離婚協議を行うと連絡が入っている段階です 今後先方の条件によっては離婚協議が長期化する事も考えられ、場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の面会交流にて 子の情報の開示を求めて方法
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人の有無でどのくらい有利不利が変わってくるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚14年。子供が3人います。 私といて鬱寸前になったと言って、3ヶ月前から夫が家を出て別居しています。 今まで夫が仕事と偽って遊んでいたり、単身赴任中にネットで知り合った女の子とデートしていたりと数々の積み重ねがあり、その度に私は怒りやすくなったり、フラッシュバックで気持ちが不安定になりやすくなっていました。 夫はそれが嫌だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会終了後、引き渡し時間になっても親権者が現れない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在月に一回、面会交流を行っている別居親です。離婚は既に成立しています。面会終了時に、決められた時間、場所で相手に子を引き渡すよう審判書で定められております。 【質問1】 面会終了時に相手が姿を現さない時の対応を教えてください。1.電話をかける、2.メールを送る、3.相手(子)の家まで子を送り届けるが考えられますが、応答がない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払い。拒否、その後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 子ども2人を連れて、別居中で婚姻費用調停も終えています。夫は、しばらくは、しっかり振り込んでいたのですが、2人での話し合いに応じないと婚姻費用を払わないと脅されました。2ヶ月払ってもらっていません。 ①裁判所に、相手方へ催促の連絡をして欲しい旨を伝えてもらうことはできますか? ②裁判所から催促をしても拒否をする可能性があります。わかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 万引きで警察に呼ばれた後、主人についても調べられる可能性はあるのか?
【相談の背景】 先日万引きをして警備員に捕まり、警察を呼ばれてしまいました。その日のうちに代金は支払い、免許書等で身分を証明し、その日は帰され後日警察に来てもらうからと言われ昨日連絡が来て、明後日警察に行く予定です。前科はありません。 【質問1】 その時はとっさに主人とは別居中でいずれ離婚すると話し、友達が電話で警察の対応をしてくれましたが、次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判の決定の拘束力について
ベストアンサー【相談の背景】 監護は相手が持ってます 別居3年になり、交流断絶状態です。相手はDVを理由にしてます そこで、面会交流調停を始めましたが 面会交流の調査にて間接交流となりました。 まだ調停中ですが相手は手紙、こちらは電話で主張が分かれてます。 審判で出た内容の拘束力について質問です。 【質問1】 調停がうまくいかず審判になった場合、最悪手紙になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が発覚した離婚話で慰謝料と養育費について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私から離婚の話を切り出し、現在別居中です。 直接話をすると高圧的なため、こちらから家庭裁判所に行き調停の申し出をしますと言っている状態です。 私自身の仲良くしていた女性がいておりその方との関係を妻に知られています。 (体の関係はありません。 妻が探偵をつけており知られている状態です。) 家庭裁判所にいき調停の話をすると連絡を入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書から公正証書への変更(慰謝料無し)
【相談の背景】 【相談の背景】 離婚協議書から公正証書に変更した時のメリット・デメリットについて伺いたいです。 【状況】 離婚協議書の内容(離婚の合意、財産分与、清算条項のみ)を配偶者と合意の上、決定しましたが、公正証書に変更してほしいと連絡がありました。 離婚理由としては、妻側は私との性格の不一致により一緒に暮らしたくないと言われ、3ヶ月前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公証人の方と公正証書の作成を相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 他府県で別居中。離婚協議を進めています。夫は弁護士に相談し、公正証書の下書きを公証人に相談しています。弁護士から下書きと覚書が届きましたが、覚書に【公正証書は、◯◯公証役場の◯◯公証人にて作成するものとする、、、】とありました。 弁護士は、内容が合意すれば、後は、作成するだけだと主張し、強制的にすすめているようにしか思えません。作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金申請時に離婚していない場合の生計維持者について
【相談の背景】 子どもの進学にあたり、奨学金の申請を考えています。夫とは別居5年以上たちますが離婚できていないので生計維持者が2名分必要となり、書類の提出やサインが必要とのこと。月4万円の婚姻費の送金がありますが、私の収入で生活しており子どもは私の扶養に入れています。(離婚調停は不成立)夫とは全然連絡もなく、子どもとも1年以上会っていません。今回も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いと面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供3人と別居して1年半になります。私から見た原因は相手方の精神障害者とネグレストに私が嫌気が差してしまったことです。子供と私との関係は大変良好で、3人共パパっ子でした。 現在は。お互い離婚の方向で協議をしています。昨年の11月頃に面会交流調停も申し立てていますが、試験交流?なども、相手方が忙しいことを理由に拒否し、面会交流は実施...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗利用と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。お聞きしたいことがあります。 夫がソープランドに行っている事が発覚し、本人も事実を認めており別居中です。 婚約後、婚姻届を出す直前に二度利用していることが結婚直後に発覚し、二度とやらない。次にやったら離婚で構わないと言っていました。 公正証書は作成していません。 また、夫と義父母からのモラハラもあります。 小さな子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停中に、相手から支払い方を決めつけてきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。再度、言われました。相手から、費用の渡し方を指定されて、今月分、払うが(夫の兄)義兄に電話して何日までにもらえ、期限がすぎたら繰越さない。自分で取りに行け、代理人は認めないとメモが書いてありました。家庭内別居中です。私はもう5年も絶縁状態の夫側の親戚には連絡なんてしたくありません。しかも調停では、相手は全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通だったの父の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 音信不通だったの父の相続放棄について 今年1月にある市役所から連絡があり 実父が亡くなられたと言われました。 自分が生まれてから別居しており 面識さえもない状況でした。 勉強不足で債権放棄が必要で あり、手続きが必要である事が わかりました。自分でやろうと 動いてみたものの調べてみたら 個人の戸籍若しくは住民票除票 が必要であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 間接強制ができない場合はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 非監護親です。離婚後約2年近く確実に面会交流が実施できていました。ここ最近、子の精神状態が不安定とのことで面会を拒否。その理由が私である非監護親にあるとのこと。以後、連絡しても返事がない状況です。私に思い当たることはありません。子は私と会うことを楽しみとしていて、子との関係も良好でした。妻は以前からストレスが溜まると被害的になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う引っ越し費用 社内規定の引越し、旅費負担について
【相談の背景】 夫はアメリカに住む日本人で私は日本に住み別居しています。 アメリカで3月末に離婚判決がでます。 話し合いをしようと夫の弁護士に私の弁護士から連絡しているのですが、一年前から返信が途絶えていて返信をもらえていない状況です。 会社の社内規定に家族の帰省費用の手当てがあります。 3月末に離婚判決が出る前に私の荷物を日本に戻したいので会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気前の離婚が原因で、拗れています。
【相談の背景】 結婚前の浮気がバレて妻と別居しています。 妻から離婚を言い渡され家を出るよう言われました。 本件は婚約以前の浮気で、不貞行為にはあたりません。 その際に、逆上した妻から様々な度を越える嫌がらせを受け、私自身も精神的、物質的損害を受けたことで離婚を決意したのですが その後冷静になった妻から『やはり離婚したくない』と言われ平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不貞して離婚協議していたのに、なぜか夫から離婚調停を申し立てられました
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前から夫(53歳)の不貞で離婚協議中でしたが、昨年12月に夫から離婚調停を申し立てられた主婦(52歳)です。同居しながらの離婚協議でしたが折り合いがつかず、今年1月に入って何も言わず急に夫が引っ越して行きました。子供(大学2年生)が一人おります。 【質問1】 住んでいるマンションのローンが残っており、別居と同時に、管理費と駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停とその間の手当等について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚と婚姻費用の調停中です。 旦那とは調停前から別居をしております。子供は1人おり、私と共に生活しています。 調停開始から1年が経過しようとしていますが旦那が調停欠席するなどで全く話が進まず、何も進展がない状況です。 この間一切生活費や養育費等の支払いもなく、相手から連絡も無し。その為旦那は子供との面会もしておりません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で起訴された場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻とケンカをして、その時に泣き止まない自分が抱き抱えている子供(0歳)を無理矢理取り上げようとしたので、危険を感じて妻を足で払い、偶然お腹に当たり、倒れて膝に軽いケガをしました。この件で警察を呼ばれ、被害届を出され、現在は別居中です。 その後警察に自分は取り調べを受けて、傷害罪となったようです。取り調べを行った刑事は「初犯でや...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求の内容証明への対応
【相談の背景】 既婚者だと知らずに3年ほど同棲、お付き合いしていた方との子供を今年出産しております。私と知り合う数ヶ月前から別居をしていたそうなので、気付けませんでした。 奥さんとは離婚の話をしていたが、LINE等の証拠が残っていないそうです。 先日、彼の奥さんの弁護士から内容証明で慰謝料請求がありました。彼には何も連絡はないそうです。 書面には、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫相手の配偶者に事実を伝えたいが
【相談の背景】 夫が出張先に20年来親しい既婚女性を呼んで同じホテルに宿泊していました。 宿泊でとった部屋は別で、数時間同じ部屋で過ごしていましたが、不貞の決定的な証拠はありませんでした。(女性から生理中であるメッセージは有) 他にもよくごはんやデートをしていたことがわかり精神的苦痛を感じております。 弁護士を通じて慰謝料請求しましたが「不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額 不倫 離婚 不貞行為
【相談の背景】 不倫をしてしまった側です。 相手の奥さんから裁判を起こされており 慰謝料300万を支払うように言われており、減額は可能かどうか教えていただきたいです。 ◯今年の4月に一度だけ肉体関係をもってしまいました。(探偵にホテルに入った写真を撮られています) 5月ごろに奥さんから連絡があり謝罪しそれから不貞行為は一切なかったです。 ◯夫婦関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用確定後の勝手な控除
【相談の背景】 夫と別居中。離婚協議書を作成しました。 協議書には婚姻費用として夫から妻に○月から月11万を毎月口座に振り込むと明記してあります。 ところが、初月から振り込みはされず夫から家賃を勝手に控除したと連絡がありました。 私の賃貸家賃を引っ越しまでの2ヶ月間、婚姻費用と被った形で夫が負担していました。 月の途中に急に出ていけと言われ、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務を果たさないのは悪意の棄却にあたるか
【相談の背景】 説明もなく連絡や同居を拒むのは悪意の棄却になるか? 私(夫)離婚拒否、妻が離婚請求のため弁護士に依頼し、弁護士を通じて協議中です。 私は弁護士をたてていません。 性格の不一致という理由のようですが、入籍後同居することなくとにかく合わないから離婚と言われ、不一致の詳細も聞かされていません。 おそらく、世間一般的に不一致というより妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的手当を受けることができない
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 世帯は別、住民票も別住所です。こちら有責で、家を出ることを促されたので子を連れて家を出ましたが、相手がいつまでも離婚届を出さず、社会保険も抜けさせてくれないので母子手当がもらえません。(子を連れて行くのは許可済) 出て行かせておいて離婚届は出さない。 育ててもないのに子供手当も相手の口座に入り、籍が抜けてないため母子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示の費用請求が婚姻費用減額審判で請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し婚姻費用の審判が出ています。子供はこちらが養育中です。 妻の弁護士から連絡があり、転職して収入が下がったからと、一方的に婚姻費用を半額にしてきました。審判に従う様お願いしましたが、どうにもならなかった為、強制執行を行う前に財産開示手続を行い、財産開示の決定がされました。その後妻は直ぐに不足分の婚姻費用を支払った上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害のある子供への裁判官の理解
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害の子供の面会交流の件で質問よろしくお願いします。 発達障害の診断が出た4歳の子供がいます。普段は保育園と療育保育を利用しています。 別居が長く3年近く父親と会っていなく連絡もないまま今更面会交流の調停をたてられました。 子供が発達障害の診断がでてる言葉主人は知りませんでした。 パニックや感覚過敏や聴覚過敏があり知ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚弁護士と共謀する義父の間に入るには。
ベストアンサー【相談の背景】 私は仕事をしています。 仕事をしている方なら、皆様が大変な苦労をしていると思います。 私もその内の一人できつい仕事に耐えてきました。 その後婚姻し、子供が生まれました。 三年後、妻の祖母が失くなりました。 その時期、葬式に参列しましたが、どうしても会社に行かなければならない事情があり、途中で中座することになりました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦円満調停について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が原因で、別居して2ヶ月になります。何とか関係を修復したく妻と話し合いをしたいのですが、私からの連絡はメールも電話も手紙も一切拒否されています。夫婦円満調停について以下を教えて下さい。 【質問1】 1.調停が不調となった場合どうなるのでしょうか?(離婚しか選択肢は無くなるのでしょうか?)2.調停の開始は依頼してからどれ位...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家財の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の暴言に耐えきれず、息子を連れて実家に帰り、別居をしている状況です。これから離婚調停をしていく段階なのですが、家財道具や服などがまだ持ち家にあり、直近で必要なものもあります。旦那名義で住宅ローンは旦那が払い、その分食費光熱費などは私が払い、生活していました。まだ電気代は、私の口座から引かれています。旦那の給料だけでは生活して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が外れた後の養育費について
【相談の背景】 父親による子の連れ去りで別居し、3年前に離婚調停が成立、3人の子の親権者は父親になりました。 この度成人した長男から、父親と同居している家を出て母親である私の家で生活したいと連絡がありました。長男が家を出る理由は父親との不仲です。 長男は現在大学生ですが、離婚時の取り決めで、養育費について大学を卒業までとなっており、これまで滞り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停を審判に移行しない場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中に、昨年末に一方的に妻側から離婚宣告されて、別居中の男性です。夫側になります。妻は、「面会交流調停を起こして下さい。父子断絶は望んでいないのでということ」と連絡してきた。面会交流調停を申し立てました。GW連休中に一日息子と外出を行くことで面会交流が実現できました。6か月で1回ほどです。連れ去りのおそれがないことという事実が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 子を連れさられて4ヶ月経過しました。相手側弁護士から、協議拒否され、調停や連絡事項で、いろいろな手法されましたが、離婚は断固拒否しています。私は弁護士はお願いはしていません。夫婦喧嘩はあるものの、不倫、暴力一切なく、継続しがたい重大な事由もありません。 【質問1】 私に弁護士がついてないことを理由に法的な離婚事由がなくても、訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから