26,571件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与、夫婦以外の口座ぶんは?

離婚時の財産分与 婚姻期間中の夫婦共の総収入を半分に分けると思っています。子供名義の口座の預金も分けますか?私の母に渡して母名義の口座に入れば対象から外れますか?可能だった場合は、年どれくらいまで母に渡しても大丈夫でしょうか? 主人の浪費グセで離婚したいと思っていますが、子供もいるので今すぐはできません。時期を考えています。何か準備出来るこ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の固定資産税、自動車税などの支払い義務

ベストアンサー

協議離婚中の夫婦の夫です。 現在、妻と子供が私名義の自宅に住み、私は実家に住んでいます。住所は自宅のままです。 婚姻費用は算定票の通りに支払っています。 離婚には合意していますが、条件面での合意が無く長引いています。 時期が来れば、自宅の固定資産税や、自動車の税金等も支払いの時期が来ますが、住んでもいない、使ってもらいない物に対して税金...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者で別居している親の死亡時の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母は10年以上前に離婚しており、私は父と暮らしています。私にきょうだいはいません。また、母は生活保護を受給しています。 母には兄が1人いるだけで、母の両親は既に逝去しています。 数日前、母の兄から母親が亡くなったと連絡がきました。 私の方で葬儀の手配は完了しており、火葬までは目処がたっている状態ですが、火葬後の役所関係の手続きや...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が満期した私名義の個人年金からお金をとれますか?

ベストアンサー

私56歳、妻50歳で1年前に、妻が理由もわからず出ていきました。 私名義で個人年金を30年満期でかけていて、後4年で満期になります。 その個人年金を満期後、妻が私の承諾なしに受け取ることはできますか? まだ離婚はしていません。 知人から、強制執行と言って勝手に持っていかれると聞きました。 本当でしょうか? 正直、勝手に理由もわからず出て行った妻に...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の支払い義務について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。来月離婚する予定になりました。妻の車の任意保険を私が年払いで、先月払いましたが、その後別居、保険の名義変更による等級引き継ぎは出来ないとのことで、離婚を確定する日より新規契約が必要です。これは私が払う義務はありますか? 車は妻の名義 私の年収850万、妻350万、子供1人は妻が引き取ります。 支払い義務があるのか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚しない場合の生活費のための公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が原因で別居しています。 現在夫の年金が振り込まれる通帳を持っていて、私名義にして買った土地と家があります。 「不動産も年金も全部あげるし、それとは別に月々10万円を生活費として渡すから、俺を自由にしてくれ。」と言ってきています。 私としては離婚する気はありません。 【質問1】 これらを公正証書にする場合、どのように書け...

弁護士回答
    2
  • 離婚となった場合の解決金

交際期間7年 婚姻期間7ヶ月 別居期間8ヶ月 別居の理由は夫の不倫、暴力です。 精神的に追い詰められ 病気により仕事も休職→退職し現在無職です。 家賃以外の生活費をいれてもらえていません。 なんの話し合いもせず離婚届を渡すので書いてほしいと言われています。 不倫の決定的な証拠はつかめていないものの、暴力は一度警察に行っています。 夫との結婚生活によ...

弁護士回答
    1
  • 後に相手方の国で暮らすとしたら

ベストアンサー

国際結婚は日本でして、一年近く日本に住みその後、配偶者の国で配偶者ビザ等をとり生活するとしたら、いつから配偶者側の国の法律が適応されますか? 今現在は日本で婚姻届をだし、双方日本で生活してるので法律は日本側の法律に従い暮らしていますが、一度日本を出るとどうなるでしょう?いつから配偶者側の国の法律が適応されるんでしょうか? また、日本は婚前の個...

弁護士回答
    1
  • 離婚は回避できるか。慰謝料の額について

【相談の背景】 主人が人生にリセットしたい。価値観があわない。等と一方的に家をで別居生活を送っております。 【質問1】 この様な場合離婚は成立するのでしょうか。慰謝料は取れますか。

弁護士回答
    3
  • 相続の行方

ベストアンサー

相続の事で質問があります。 父が養子に入った先に母が嫁入りしました。 父が亡くなっても、お金は全部父の実の親へいき、その後は父の妹へといくと聞きました。 今母は精神的暴力の為別居中ですが、何か関係があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚して。これを返してと言えば返してもらえるのでしょうか?

離婚して元妻が、私名義の通帳を持ってます。 これを返してと言えば返してもらえるのでしょうか? また、通帳に入っている財産は私の物になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚するため住宅ローンを引き継ぎたい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。実父の土地に夫名義で家を建てました。離婚調停中のため私が夫の住宅ローンを引き継ぐか又は建物を買い取りたいのですが夫は出て行くつもりはないようです。今は私がアパートを借りて別居してますが年老いた親が一階部分で生活しているため心配です。 【質問1】 夫に出て行ってもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の子供のために積立ててきた預金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 妻と子供は妻の実家に戻り生活をする予定で養育費は算定表通り、いくばくかの財産分与もあり、妻がパートに出れば生活には困らない金額にはなると思います。 子供が生まれてからずっと預金で積立を行っているので、私としては養育費の中から積立を続け、18歳の時に本人渡したいと思っています。その旨を公正証書にも入れれば受取の確か...

弁護士回答
    8
  • どれくらい請求できますか?

ベストアンサー

離婚のきっかけは、主人親と同居して姑のイジメにあい、追い出され、うつ病にさせられました。 主人は親との別居は経済的にも私に愛情がないからできず離婚したいようです。私はまだ合意してません。現在、実家に居ますが、仕事はパートで、遠距離な為解雇の危険あり。一人暮らしをしなければならないけど、パートの稼ぎでは無理です。 当面の生活費は面倒みると言われて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にて離婚を成立させる為の条件について

ベストアンサー

別居中の妻との婚姻期間12年別居期間4年子供7歳、認知して同居している婚外子2歳とその母親がおります。現在、離婚調停中で条件次第で離婚をすると言っているそうです。婚姻費用は月20万滞る事なく支払い、妻は私の両親からたまにお金の援助を受けています。子どもにはもう3年半会わせてくれません。慰謝料など誠意を見せて欲しいとの事です。年収は900万で慰謝料、養育費は...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家賃請求。持ち家住居中で、持ち分分を請求されています。

妻が子供と出て行き、別居状態です。家はローン返済を終えており、名義は妻、私50%づつです。現在、私が住んでいますが、妻と子供の荷物はそのままです。調停中ですが、妻から現在は私が一人で住んでいるので、家賃相当分を支払って欲しいと言われています。貸していると想定し、妻の持ち分相当の賃料を払えと言うことです。払うべきでしょうか?一旦断るつもりですが、審...

弁護士回答
    1
  • アルコールで家族への負担で別居での慰謝料等支払いについて

ベストアンサー

主人の親との同居仕事のストレスからアルコールが増え家族に何年か迷惑をかけ、それを理由に離婚を言われました、子供小5小3女児も置いていけ、家のローンも負担しろ 、慰謝料も出せ、養育費も払えと言われました。 こちらも 生活費が 掛かりますので、そんなに 払えません 何を祓う義務が有りますか?

弁護士回答
    5
  • 親子名義の家のローンを売却できますか?

ベストアンサー

昨年、義父との親子ローンで新築しました。土地は義父名義ですが、家のローンや準備金などの一切は、私自身が払い続けています。 離婚することになり、私が家を出て別居中なのですが、主人より自宅を売却することにしたからと一方的に言われました。私の承諾もなく、売却することはできますか? また売却後に、義父名義分を変更して全て私名義にすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたっての方法、手順は?

ベストアンサー

別居して1年になります。離婚の話を進めるにあたり、子供の養育費など決めなければいけない問題があります。離婚をするにあたってどのような段階を踏んでいけばよいのか教えて下さい。初歩的な質問で申し訳ありません。公正証書に残した方がよいとききます。簡易裁判所にまず相談していけばよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしており、私自身の配偶者にバレてしまいました。交際期間は5年弱。子どもはいません。 私としては配偶者と離婚を希望していますが、頑なに拒否され、さらには自殺を仄めかされ、話し合いが進みません。 【質問1】 離婚するにあたって、別居するとして何年くらいの別居期間が必要となりますか 【質問2】 私としては出来るだけ早く離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、保育料について

ベストアンサー

別居中、保育料について。 この度、保育料決定通知書が届きました。 今までの保育料に比べると倍以上高くなり、支払うことができない金額です。 (主人も私も給料はあがっておらず、所得は前年度と同じです) また、別居中であり全て私が子どもの面倒をみております。 役所に相談したところ、調停を申し立てていれば母子の金額で保育料を決定できるとのことでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の和解について質問です

ベストアンサー

只今離婚裁判中です。 結婚約12年 子供3人(小学生) 別居1年半 別居原因は夫の不倫です。 裁判の争点は離婚です。 《夫は離婚希望》 裁判になり初めて不貞の証拠を提出したことによって、ようやく夫は不貞を認めました。 私としてはまだ離婚するつもりはありません。子供のこともですが、現在無職。生活基盤が安定していない状況では離婚は考えられないです。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の妻が私の口座から勝手にお金を引き出した。それでも妻の行為は問題無いのでしょうか?

私は会社員、妻は専業主婦、子供なし、お互い同意の元離婚届を作成し、別居してから一ヶ月が経とうとしています。 一昨日に私名義の口座を使って、妻名義のカードを使って、45万円が私に無断で使用されました。 上記は別居をしてから三週間後のことです。 妻の行為は罪になるのでしょうか? ちなみに生活費は毎月現金を手渡ししていて、足りないぶんは妻から言...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の住宅ローンについて

【相談の背景】 妻と別居して約3年になります。子供はいません。。離婚調停は不成立で終了しており、今後この不動産をどのように扱うべきか悩んでいます。 【質問1】 現在、土地と建物の名義が異なる状態になっています。 ・土地:義父名義・建物:私名義(住宅ローンあり)・住宅ローン:(抵当権あり)・ローン残有り 妻と義母がその家に住んでいます、 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 離婚における年金について

現在、別居中の両親(父68歳、母67歳)です。 仮に離婚した際に、 母は専業主婦で、父親の厚生年金の扶養者として、年金を月7万程度もらってます。 住まいは賃貸アパートで月3万5千円です。 別居により、当然、生活苦となり、他に体調面から、仕事もできる状態ではない状態です。 生活保護についても相談したそうですが、 仕事をしてない兄が同居しており、 ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺になりますか?

ベストアンサー

以前も相談させて頂きましたが、又、宜しくお願い致します。 主人と義兄弟で商売をやっています。(結婚7年目、子供はいません) 主人からの暴言で気持ちが全く無くなりました 別居の準備をしていましたが繁忙期の為、部屋を探せずにいまだに一緒に住んでいます。 離婚できそうなんですが、主人は 〈離婚しても一生働いてもらうぞ!!それが、大人の責任の取り方だ!〉...

弁護士回答
    1
  • 不貞側からの離婚請求

ベストアンサー

私は11年間既婚者の方とお付き合いをしています。 付き合い始めてすぐ、離婚をしたいと奥さんに話をした際、正直に話過ぎて、私との事を話してしまったようです。 奥さんは何がなんでも離婚はしないと言い続け、子供2人が成人した今でも離婚には応じておりません。 現在奥さんとは別居10年を経過しております。 不貞側からの離婚請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 夫支払い分は減額されますか?

別居中につき婚姻費用の調停で 夫が ①私名義の保険料 ②私名義の子供の学資 ③夫名義で夫が住んでいるローン返済 この3つの支払いをしております。 それについてお聞きしたいです。 婚姻費用とは双方の収入、子の人数で計算されますが この3つを払ってもらっている分、婚姻費用から引かれるということはありえますでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で離婚した時の慰謝料は?

不倫をして半年になります。 結婚10年、彼の年収1000万、6歳と2歳の子供がいます。奥様は専業主婦です(しかし今月から正社員雇用されます)。貯蓄は300万です。 不倫がばれてしまい、離婚を前提に近々別居するそうです。離婚する意思は双方確認済みです。 奥様は私たち2人にそれぞれ300万ずつと、家のローン全て、光熱水費までを慰謝料として請求する予定だそうです。...

弁護士回答
    3
  • 不倫されたのに弁護士を通じて逆に慰謝料を請求されていて頭を抱えています

【相談の背景】 職場で上司部下(年齢は10歳差で夫の私が上)の関係ということもあり家庭内で夫婦間での喧嘩やすれ違いが増え、昨年9月に「夫婦仲を取り戻すために」「職場での関係を円滑にするために」という理由で別居を開始。関係が改善されていくのを感じていたのですが、3月に離婚を切り出され、サイン済みの離婚届を預かりました。 理由は別居後も続く寂しさ、...

弁護士回答
    2
  • 賠償損害請求についてお願いします。

ベストアンサー

当方マンション専有庭への飛び降り自殺 遺族への損害賠償請求について 私は築8年10階建て60世帯ほどの 中規模ファミリー向け分譲マンションに 家族4人(子供2人 上が11才)で住んでおります 住まいは1階(駐車場 庭付き)になります 数日前の早朝に上階(9階)から自殺があり当方の専有庭で女性の遺体が発見されました 庭が芝生だったため遺体にはひどい損傷はあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因と解決方法をおしえてください

状況 夫53歳初婚、私は48歳で、未成年の子供がいて再婚。 夫はアパートを法人で所有していて 代表者です。会社での不動産収入が月50万ほどでそのほかFXで月100万ほどの収入があります。アパートの管理清掃経理などの仕事は99%私がやっていて(やらされていて)家計費は会社からの給料でやっています。 ちなみに私の給料は税金がかかるとのことで 月8万...

弁護士回答
    2
  • 将来に向けての動き方

6年前にマンション購入。(別居の)私の親が全額出してくれ、そのうち3分の1だけを10年かけて親ローンで返済する事になりました。その時主人は私の父宛に実印も押して一千万円の借用書を書きました。 5年経った時 主人は急に家を出て行き離婚を求めています。今は住所を聞いても教えません。(この5年間はずっと主人の借金や女性問題、飲酒、朝帰り、ギャンブルに...

弁護士回答
    1
  • 離婚による学資保険の名義変更、もしく解約

ベストアンサー

離婚はお互いに合意していて、別居して3ヶ月です。離婚調停を行なっています。子どもの学資保険の件ですが、こちらが支払う旨を伝え、その地点での解約返戻金の半分を支払うことを伝えたのですが、相手に拒否されました。そしてしばらく経ってから再び解約して、別居地点での解約返戻金しか払わないと言っています。名義変更してもらえないのであれば、満期の時にもらえるは...

弁護士回答
    1
  • 妻実家での同居について 別居離婚に関する相談毎がございます。

結婚9年目。子供6歳。私は夫で30代半ばです。妻は一つ下です。 結婚時に、最初だけ、ということで妻の実家に同居しましたが、(家賃3万、光熱費も半分出してます。) 結婚当初から価値観の不一致や生活の些細なことで言い争い毎が多く夫婦関係がうまくいかず、また妻がヒステリックの傾向があり、 これまで何度と大声で罵声を浴びせられたり、すごい力で暴れて襲い...

弁護士回答
    2
  • 頭金は私が払い持ち家で、子供3人連れて別居したら旦那が必ず払う義務のお金はできませんか?

頭金はうちの両親が払い持ち家です。離婚の方向で考えたいので別居してから家の事を考えるのは遅いでしょうか? 一回家を出たら後から家具の移動とかもできなくなるのでしょうか? 怒ってしまい大喧嘩になり話し合いにもなりません。間に入ってくれる人もいません。 落ち着いて話せる環境になりたいです。

弁護士回答
    4
  • 相談です。宜しくお願いします。回答お願いします

【相談の背景】 別居6年の人と愛人関係です。 奥さんが隣の家にいて私は愛人と密かに暮らしてます。 たまたま今日は外出するところを見られて携帯の写真で撮られました。  万が一争うとなれば私にも慰謝料請求されますか? 写真や動画をしつこく今後も撮られるようであればどうしたら良いですか? 別れるしかないですか? 【質問1】 わかれるしかないですか?

弁護士回答
    5
  • 別居、離婚調停中のペアローンの支払いについて

【相談の背景】 妻の不貞により別居しました。 出て行ったのは妻ですが持ち家についてペアローン(お互いが連帯保証人)があります。 先日妻は私は住んでいないので、ローンを支払う気はないということで通帳を送り付けてきました。 妻とは現在離婚調停中です。そこで今後の話が決まらない限りは私は支払いたくありません。 【質問1】 この場合私が支払う義務はある...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、別居中ですがパワハラに耐えられません

ベストアンサー

初めまして。 只今離婚調停中です。 50代で再婚しました。 5年目になります。 主人は、話し合いもままならないうちに帰らなくなり、別居中です。 婚姻費用は私から、主人からは離婚調停の申し立てがありました。 主人はDV.モラハラ.そして、別の女性と自分名義の別の一戸建てに住まわせ一緒にいます。 婚姻費用については、折り合うどころか、会社経営をしていて、今...

弁護士回答
    4
  • 調停で離婚が成立しそうだが別居期間をのばしたい

ベストアンサー

私(妻)から申し立てをした離婚調停中です。 夫も渋々ながら離婚に同意してくれました。 でも、まだ別居期間でしばらく過ごしたい場合は、どうすればいいのでしょうか。 できれば小学生3年生の子が小学校を卒業するまで、今までと同じ生活費をもらいながら別居でいたいです。 理由は、いまの家から職場が近いからです。 体調もあまりよくなく、すぐには仕事を増やせない...

弁護士回答
    5
  • 財産分与で。離婚されてる方の多くはどうしてるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚しますが、残り2500万のマンションのローンをどのように財産分与すべきか悩んでいます。 離婚されてる方の多くはどうしてるのでしょうか? またお互いどうするのが一番いい方法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚請求を拒否したい

【相談の背景】 有責者の夫と別居して九年になります。 別居直後から三年間は、婚姻費用?が払われていましたが、振り込みが無くなると同時に離婚届が届きましたが、離婚の意思が無い事と、話し合いが必要だと連絡しましたが、それ以来音信不通で六年経ち、先月、婚姻費用の請求を書いた文章を通知したら、夫側の弁護士さんから今日、離婚裁判をする通知が届きました。  ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の資産売買の件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在旦那と別居しています。 自宅を旦那名義で35年ローンで購入して、13年ローンを払っています。 直近三年は私が払っています。 私は3年前に開業し、個人事業主で会社を作ってある程度の収入はあるのですがそれを気に旦那がヒモになりたいと言い出し仕事を辞めてしまいました。 旦那を実家に追い出して、別居をしているのですが、離婚をする前に自宅...

弁護士回答
    2
  • 家を売却したいから、夫に退去してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラで離婚しようと考えています。現在住んでいるのは私の特有財産である家で離婚後売却するつもりです。離婚を言っても、夫は出ていかず、ゴネルのは間違いありません。 【質問1】 機嫌よく夫を退去させらる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停での精算について

【相談の背景】 婚姻費用調停 精算の話をしてます。 別居して夫が出ていきました。 子供と私が 住んでる家の固定資産税は、 基本婚姻費用とは別に 半分を夫に請求できますか? 【質問1】 固定資産税を半分夫に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • DV モラハラ 別居中 離婚予定 生活費の件

DV、モラハラで別居中の離婚予定です。 主人が弁護士さんへ相談した所、主人の収入の相場の額を超えていて私と娘の生活費が使い過ぎで通帳を止めてでも渡す額を減らしなさいと言われたみたいなのですが、そのような事はあるのでしょうか? 主人は仕事に支障が出ていると言っていて、残高はひと月の収入は丸々残ってある形なのですが。 それによって私がこれからの話し合...

弁護士回答
    1
  • 舅の自分勝手な行動にもう限界です。離婚か別居を考えています。

よろしくお願いします。私達夫婦はもともと二人で住んでいました。そこへ姑の死。なあなあで流されてしまった私も悪いのですが夫は舅の援助がもらえるうれしさからか私より先に舅へ同居の話を持ちかけ喜ばせ事後報告のように私に同居のことを知らせてきました。とてもイヤだったので彼のお姉さんにも相談しましたが彼女も父のことなので同居をそれとなく促してきて無駄でし...

弁護士回答
    1
  • 離婚するために別居をしたいと思っているのですが、子供がいるためどうしていいか分からなくなっています。

初めて相談させていただきます。 結婚4年目、4歳と2歳の子供がいます。 今離婚をしたいと思ってるのですが中々応じてくれません。 話をしても「話にならない。お前は自分の気持ちばっかりだ。」と遮られてしまいます。 離婚したい理由は相手に愛情も何もなくなったこと。 何度も話し合いをしているのに改善されないこと。 精神的な負荷が多く、耐えられないこと。 こ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻後に支給されるボーナスは夫婦の共有財産か?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から入籍を考えていますが、結婚前に作ったローンなどの返済が少しあり、その分は夏ボーナスにて一括返済しようと考えています。 ここで結婚相手から、「入籍後の稼ぎは夫婦の共有財産なので、入籍前の個人的なローン返済に充てるのはおかしい」と責められました。 確かに婚姻後に得た夫の給料は、一般に夫婦の共有財産として扱われる事が多いと思...

弁護士回答
    3
  • 生活費を渡さない証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 家事育児をしない、モラハラ、生活費を入れない主人との離婚を考えており離婚調停申し立て中です。 【質問1】 生活費は手渡しだったため、生活費を払わない証拠がありません。今からでも証拠を確保できたらと思うのですが、今後生活費を払わなかった場合、ラインなどで催促した内容は裁判になった時の証拠として使えますか? 【質問2】 別居も視野...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから