法律相談一覧
-
離婚の財産分与について
【相談の背景】 単身赴任中の夫の2人との不貞が原因で2年前より離婚を考えております。 2年前からは行き来はもちろん、事務連絡のみの関係です。 【質問1】 1.財産分与は離婚時の資産で計算するのでしょうか? 2年前の婚姻関係破綻?時の資産で計算されるのでしょうか? 2.夫は不貞を認めていますが、2人分合わせた慰謝料の相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後共有財産持ち去り
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から別居中の夫と離婚調停していましたが、先日不成立になりました。持ち家に私と子供が住み、夫は家を出たので、財産分与と大学生の次男の養育費で話がまとまらないままでした。 調停中は、大学の学費は共有の貯金から出すと言っていましたが、先日口座かの残高は0になっており、連絡しても電話には一切でません。 この春退職し、退職金も出ているは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
熟年離婚訴訟 財産分与 支払うお金がない
ベストアンサー【相談の背景】 現在65才離婚訴訟中、判決を希望で進めています、というのも和解条件が成人の障がいのある子どもの一生の扶養、養育生活費負担。離婚後の年金といつまで働けるかの少額なアルバイト給与では不可能。 否応なしの判決選択での財産分与。別居した時点(59才で退職金をもらった直後)の退職金も年金の補填で底をついています。その当時時点での財産分与 は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の家の価値の主張が違う場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。 離婚裁判の財産分与に置いて、妻はかなり高い資産価値があると主張しています。妻の弁護士が使っている不動産屋へ依頼して、机上の計算で価値を出してきた為です。住所こそある程度近いものの、高級住宅街の例を参考に入れており、その住所であれば確かに高い資産価値がありますが、うちの家はその住所ではない為、そんな価値はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の買い物は財産分与に関係しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中で同居しています。 現状として、今は地方で暮らしていますが、離婚後は実家に帰る予定です。 早く実家に戻りたいですが中学2年の子供が、今の学校で卒業式を迎えたいと希望しているので、後1年は同居を続け、子供を残したまま別居はしないつもりです。 主人からのモラハラや親権について一つずつ解決、相談していきたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与、課税 コロナの影響
小学生2人の母親で、日雇い派遣パートです。 離婚による財産分与にかかる取得税について相談お願いします。 夫の不倫がし、彼女との結婚の為に離婚を要求され、別居後離婚に向けて就職活動中です。 年末に話し合いをし、離婚の財産分与として、住んでいたマンションの名義をもらいました。 やっと4月から就職が決まり、離婚の手続きに進むところでしたが、新型コロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚 車の財産分与に関わる事
ベストアンサー妻が不倫して現在別居中です。 車の財産分与についてですが、中古車を130万で(ローン毎月25000円)購入しました。妻名義です。離婚しても乗り続けるみたいです。 3ヶ月間払った所で 住宅ローンを組むにあたりカーローンがあると組めないみたいなので私の親から140万借りて一括で返しました。 住宅ローンに組み込む為に多く借り入れしました。 私は妻に家計は任して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停財産分与について
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられました。通帳開示を求められた時、どのページをコピーすれば良いのでしょうか?また、拒否した場合はどうなるのでしょうか? 相手側は銀行名と支店名は分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居させられ離婚だと言われた上に、浮気と失業です。それでも別れようとは思わなかったのですが限界です。
【相談の背景】 夫が性格不一致で離婚だと言われて同時に別居だと言い放たれ崖から落とされた気分です。夫の浮気も見つかり、会社もクビになりました。 別れたいの一点張りで、浮気も清算したと言った後も毎日会っています。 高級車を女性に与えたいようで全財産の管理やこれからもらう退職金の管理を私がしていますが、金をよこせと言われてています。離婚しようと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚の収入合算について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚する予定ですが、相手には子供おらず、私にはまだ専門学生が1人います。 【質問1】 学生の息子が独り立ちするまで別居婚のままでいてるつもりですが、結婚すれば別居婚でも収入は合算されるのですか?奨学金を借りているので合算されるのは困るし、実際に別居婚してる間は相手からの金銭的援助はない
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リビングニーズ受け取り別居
私は去年の9月に癌で余命宣告を受けて結婚前から入ってた生命保険のリビングニーズを受け取りました、今後も一緒に居てくれると言ってくれたため前もって今後の生活費として妻にリビングニーズの3/2(1500万)を妻名義の口座に振り込みました、(脳に癌が転移すると性格や適切な判断が出来なくなる事があるみたいなので、幸い転移はしていません)今年の5月まで私名義の口座か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産。独身時代の貯金+結婚後の財産が混在
共有財産について教えて下さい。夫は独身時代の貯金数百万を解約してÁ銀行の普通預金に預け替えました。Á口座に毎月夫の給与が入っていましたが私は自由におろせる状況にはありませんでした。結婚式の祝儀もらった分や式場への支払もこの口座を通して。家の土地購入や家の諸々の必要経費もÁ口座から支払いました。 結婚後の生活費は私の給与B銀行から支払してました。夫はÁ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与の問題で離婚の場合です。家のローン残金1800万、退職金2000万で妻が家に続けて住む場合。どうなりますか?家賃を取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の財産分与の時期について
ベストアンサー只今調停中で、不動産の財産分与を求められています。現在共有名義で住宅ローンの返済中なのですが離婚後は他の銀行から借り換えをして、私が単独で返済していく予定です。 しかしその場合、返済総額が増額になると銀行の方から審査の段階で伝えられました。この場合の財産分与は、借り換え前の返済残高と借り換え後の総返済額のどちらから財産分与が決められますか? 250...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に家を取れるのか?
ベストアンサー新築をたて、引っ越す前に嫁の不倫、息子の暴力が原因で別居しました。息子1人新築の家に住んでいます。 相手は弁護士に相談しているようで、なんとかその新築を息子から取ろうとしているようです。 離婚する事は決まっているようですが、家を取られるなんて事はありえるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【財産分与】退職金の計算方法、支払時期について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立てましたが不成立、審判に進みます。 調停では、退職金の計算方法で折り合いがついていませんでした。 私(妻)は定年退職時の退職金(満額)、相手方(夫)は別居時に自己都合退職した場合の退職金(定年の85%程)を主張しています。 どちらも支払時期は、定年退職時のつもりで協議していました。 【質問1】 審判では、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、財産分与に関わる夫からの理不尽な要求
【相談の背景】 結婚12年目。2児の母で離婚を決意しました。別居をし、協議をしています。お金の話になると夫から次々に難題をだされ困っています。 ①財産分与となる貯金が少なすぎる。 月々20万円ちょっとで、家族4人暮らすのがギリギリでした(首都圏家賃65000円、お小遣い30000円) ②不貞行為がない証拠が必要。 ※夫は知り合いの弁護士の力をかりているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における財産分与で家を手に入れる方法
【相談の背景】 離婚調停中です。 今、財産分与でもめております。 対象は家になるのですが共同名義で1/2づつとなっております。 アンダーローンでお互い住みたいと譲りません。 今に至る経緯は、私の外出中に家財道具、子供連れての別居後即の離婚調停を妻が申し立てた事によるもので、家には現在私(夫)が住んでおります。 どうしても今の家に住み続けたいと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、財産分与や面会交流についての公正証書の作成について。
ベストアンサー強制的に家出をして別居しています。 今度、親にも同席してもらい、夫と財産分与や面会交流について話をする予定です。 質問1 親の同席で条件が整ったところで公正証書の作成に移りたいのですが、一旦「ではそれで。」と双方の合意になったところで、公正証書を作りにいくまでの間に「やっぱりこの条件は のめない」などという話になった場合、合意にならないと言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイホームの財産分与で資産価値とローンが同額だった場合について
ベストアンサーマイホームの財産分与について教えて下さい。 以下の場合、妻がもらえる分はないのでしょうか。 ・夫名義 ・連帯保証人は夫の弟 ・ローンは残り2000万 ・家は売却せず夫が住み続ける ・頭金は妻の親族が500万支払う ・別居時の資産価値2000万 離婚で妻が出ていくことになった場合、ローンの請求はしない代わりに、何も支払わないと夫に言われています。 (売却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与。名義変更に応じてくれない
ベストアンサー元夫のギャンブルが原因で離婚する事になり、 婚姻中に元夫の名義で購入した車を私が支払いながら使用してきたため、離婚後も私が車のローンの支払いをしてきました。 先月支払いを終えたので元夫に 車の所有権解除の書類の発行を依頼したところ、 別居から離婚成立後、私の仕事が決まるまで支払えなかった期間の5ヶ月分のローン代を請求され、名義変更に応じてくれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車使用について。
前回相談させてもらったDV夫と、今も別居している状態ですが、私が普段使用している車を突然返せ!と言ってきました。もう一台ある旦那が使用している車を車検入れたあとに、3月中に交換する約束をしていましたが、約束を撤回して昨日突然、明日車の任意保険を切る。車を明日中に返せ!とメールで言われ、車二台ともを乗らさないように言われてます。 私の母が入院中で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による離婚。それに伴う慰謝料と財産分与の問題について
【相談の背景】 私の不貞行為により現在別居中、慰謝料を請求され離婚の話し合いをしております。結婚4年目で子供は無し。不貞行為慰謝料として妻から300万の請求をされています。夫婦関係が破錠していた事を証明するのは難しいと思い、慰謝料を今すぐ払う事も出来ないので妻が乗っている車の残債が200万ほどあり離婚後も私が払っていく事で妻が納得してくれました。公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那と離婚に向けての話の内容について
ベストアンサー子育ての考えの違いで、昨年の10月に主人は家を出て行きました。 子供は今高校2年になる娘が一人です。 体調不良で不登校気味だったのですが、子供への きつい言葉があり、止めて欲しいと私が言うのを聞き入れず、私が間違っている。勝手にしろと言われたので 引き止めはしませんでした。 メールでのやり取りで、離婚に向けて、親権について、別居中の婚姻費用、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スムーズに別居する方法について
ベストアンサー主人の結婚当初からの不倫発覚により離婚を決意しています。 証拠はあり、主人と相手の女性に慰謝料も請求します。 この事を知っていることを、主人はまだ知りません。 離婚、慰謝料請求については一切を弁護士さんに依頼しようと考えています。 置き手紙をして、出て行こうと思っていますが、以下のことが気になっています。 ①私名義のwi-fiの転移 ②息子(私の連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・別居でローンは?
夫婦で共同名義のマンションがあります。 売却できるまでは私が1人で住み続ける予定ですが、ローンの支払い義務を妻に50%請求できますか? ※持ち分は私:妻=3:7です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚の際の財産分与について教えて欲しいです。 【質問1】 財産分与は生命保険も対象なのか? 【質問2】 その場合死亡保険金の額が半分なのか? それとも解約した場合の解約金が半分なのか? 【質問3】 調停に入る前にこちらで解約した場合はどうなるのか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についての相談
ベストアンサー離婚にあたって、財産分与を考えてますが、二人の貯金はローン返済で残高数千円。主人のカードローンが約50万ちょっと。住宅ローンが数千万残ってる状態です。主人の退職金はいくらかわかりませんが、現在勤続年数10年でさぼどない気がします。この状態で財産分与すると私にとっては不利になる可能性はありますか。アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の請求について
【相談の背景】 自宅を売却し売却益が2000万位あったのですがその売却益を相手が使い果たした場合離婚時に財産分与として売却益の半額を請求する事ができますか? 【質問1】 相手に使ってしまった売却益の半額を財産分与で請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 名義変更について
ベストアンサー離婚調停申請を控えているのですが、 財産分与の件でご回答お願い致します。 調停申請前に、夫に財産など名義変更をされた 場合、こちらの分与額は減るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の児童手当について教えて下さい
ベストアンサー7月から別居をしています。 別居前の児童手当は旦那の通帳に入ったままです。 振込後特に子供のために使っていません。 別居前の児童手当も子供の口座に振り込んでもらいたいのですが、別居前の分は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組での相続問題
【相談の背景】 夫は離婚歴があり元妻の両親の養子で正式に養子縁組していました。 元妻と別居してから元妻の両親が死亡しましたが夫は両親の財産を受け取っていません。 遺産分割協議にサインもしていません。 元妻の両親が死亡したのは今から15年ほど前です。 【質問1】 元妻の両親には土地や預貯金、株があったはずです。 まだ請求できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して改めて養子縁組をしたい
【相談の背景】 ①「争続」を避けたい 入籍直前から性交渉はほとんど無いため子供はいない ②上記のような状況なので離婚したい 既に15年近く別居中 ただし、自分の両親と同居しそれなりに日常生活をサポートしてくれてもいるので、離婚後養子として自分が再婚してもしなくても財産が行くようにはしてやりたいと考えている 【質問1】 離婚した配偶者を養子とするた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害者の慰謝料増額の可能性について相談します
【相談の背景】 夫のDVが原因で2年たった今でも財産分与などが決まっておらず離婚裁判中です。和解後案では慰謝料が80万なのですが精神的にもしんどく最近やっと精神科に受診し、適応障害と診断がでました。別居して2年たった今でた診断書は慰謝料増額に繋がりますでしょうか? 【質問1】 慰謝料増額できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に勝手に家具を売却、破壊
【相談の背景】 妻と離婚協議中です。別居はまだしたくないので、とりあえず家にいると言っております。また妻の車は婚姻前に購入した私名義の車を乗っており、こちらは売却する予定です。その腹いせに家財を無断に売ったり、壊されたりされた場合の対処法が知りたいです。 【質問1】 妻に請求出来るのでしょうか?家財一式は婚姻前に自分の貯金から購入しておりますの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の車のローン返済
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に主人はローンで車を2台購入しておりました。 そのローンを婚姻期間中も払っていました。旦那の給与は車の支払いに消えていたため家庭に使うお金は全て私の給与です。別居中の今は車を売っておそらく2台分完済しています。 【質問1】 婚姻期間中に返済した分は金銭的な財産分与として請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の協議離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。離婚調停中、面会交流調停中です。妻は発達障害の傾向があり、話し合いは進みません。そこで離婚届に判子をもらって離婚したいと思っています。親権は諦め、財産については後から協議する必要があればしたいと思います。 【質問1】 離婚届を出せたら裁判所に連絡するべきなのですか? 【質問2】 面会交流調停は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う家具・家電について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚調停で別居しております。 自宅は、主人が結婚前に購入した分譲マンションなので、財産分与対象外で主人のものとなります。 家具・家電は、私が結婚前に貯めたお金で購入したものです。 自宅の鍵を取り上げられ、入れなくされ、そのまま、乳幼児と実家で暮らしています。 【質問1】 私が結婚前に購入した家具・家電を主人から返してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、相続放棄 公共料金
ベストアンサー【相談の背景】 父と再婚相手は別居し、離婚、財産分与の裁判中でした。父は亡くなりました。 父はガス代金や電気代、水道の排水設備にかかった費用20万円位支払いがありました。最後、病院にかかった費用も支払いしませんでした。子供達で支払いしました。 再婚相手は、その他何もせず知らせず相続放棄しました。 【質問1】 相続放棄したのであれば子供が支払うもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記日から、移転登記中の約1週間中での仮差押え
ベストアンサー自己所有権の自宅を、売却決済日に移転手続きを法務局へ司法書士さんが申請した日後、法務局での約1週間程度の移転登記期間中に、別居中の妻より財産分与などを理由に仮差押の申立てがあった際は、先にした移転登記と後からの仮差押え、どちらが優先して処理されるものでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の損害賠償について
ベストアンサー離婚時に婚姻前に蓄えた貯金や車を持ち出した損害賠償について 離婚調停中ですが、別居前に婚姻前に蓄えた貯金や車を持ち出されました 損害賠償できると聞きましたが、財産分与から差し引くことは可能か また、1日いくらくらいが妥当な金額か教えて下さい。お金は3000万円、車は中古で評価額100万程度です 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら離婚できますか。
お世話になっております。 現在、別居中で何度か会って話し合い、最近ではメールで連絡をとっていて、夫も離婚にも同意、離婚条件もないとのことで、私は会う必要がないと思い、離婚届を送ってほしい、共有財産は半分にして送ります。と伝えているのですが、あちらは会わないと終わらない様子です。メールで脅しのように色々と言われてきて会うのが怖いです。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるかどうかについて
ベストアンサー離婚裁判の和解期日に、離婚を財産分与をするという和解案を出してもらいました。 相手は、一回目の和解期日ではこの条件では離婚できないと言っていましたが、二回目の期日では離婚そのものを拒否してきました。 別居6年で未成年の子供がいます。診断書は出されていませんが、相手側が子供は発達障害があると主張しています。 本人尋問を終え判決待ちですが、離婚できま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
非難内容の手紙を送られた場合
ベストアンサー主人から突然、離婚の申し出がありましたが、一旦家庭内別居で落ち着いたにも関わらず、その日の外出しているあいだに家を出て行ってしまいました。 それから1週間経過した後、私の実家の母へ離婚の意思があることと、私を避難する内容の手紙が届きました。 内容の過激さに母は大変ショックを受けています。 そのような内容の手紙は、財産分与の際には有利になることもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の実子の遺産相続はできますか?
ベストアンサー旦那のアルコール依存症と、それに伴う暴言暴力が原因で離婚前提の別居中です。 6歳の子供が1人います。 離婚により縁が切れるわけだから、亡くなった後の保険金や財産相続は一切子供もしないとゆう念書を書くよう迫られています。 夫婦関係破綻したら、それは無いのはわかりますが、実子には相続権利あると思うので書いてはいませんがどのような対応をしたらいいものか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力とは?
ベストアンサー旦那の不倫が発覚後、家から追い出し探偵を雇い不貞証拠を突き付けて慰謝料や財産分与を公正証書作成後しました。四月から慰謝料の支払いが決まっていますが、離婚はしたくありません。 別居10カ月で、子供もいません。もし、旦那から離婚調停を申し立てられたら、離婚しなくはいけなくなるのでしょうか? 公正証書に記載した支払い期日を過ぎても離婚しなければ、この公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の手続きについて
ベストアンサー現在、夫からのDVで別居中ですが、第三者の方のお陰でもうすぐ協議離婚出来そうです。 夫はDVを認めず渋々離婚してくれそうな感じだと聞いていますが、離婚の際や離婚後に気をつけておく事はあるのでしょうか?手続きは、役所や保険証の手続きだけで大丈夫なのでしょうか? 早期に離婚希望しているので慰謝料請求や財産分与はありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に、自分名義の通帳から勝手にお金を抜かれた場合の対処法。
ベストアンサー離婚がしたく、別居中です。 妻が元の家に住み、私が出て行きました。 元の家にある自分名義の通帳が心配で、元の家に帰って見てみると、妻に勝手にお金を抜かれていました。 何百万あったものが、1000円もありませんでした。 ATMで下ろしたのかもしれません。 ①このお金を返してもらうにはどうしたら良いですか? ②この場合、妻を訴えることは出来ますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの頭金について
離婚についてです。 相手方に問題があり別居をしています。 子供1人、結婚して約2年、相手名義で土地と家を買いました。 当方のみがマイホーム頭金としてまとまったお金を支払っています。 住宅ローンは相手名義です。 住宅ローンは相手が払って行く事になりましたが、こちらが支払った頭金を返してもらう事は可能でしょうか? 借用書のような物はありません。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してないのに勝手に土地を売ろうとしている
ベストアンサー早急に回答お願いいたします。 私の弟の事なのですが 今奥さんと別居状態です。 奥さんが離婚したいらしくあちらには弁護士が付いていて 弟は離婚を拒否しています。 弟の固有財産で買った妻名義の家があってそれを勝手に売られようとしています。 止めさせるにはどうしたらいいんでしょうか? あちらの弁護士に弟は接近禁止の書類が届き会う事はできません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから