20,707件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費を請求するには

最近の源泉徴収など、収入の分かる物が必要になると思いますが、教えて下さい。 夫は昼夜 働いていましたが、夜は自営業で、申告などきちんとしていなかった様です。実際、妻の私もだいたいの収支しか分かりません。 昼の会社は、今月勝手に辞めていました。夜のお店も人に譲り、そこで雇われる形で働く様です。しかしそのオーナーも給与明細は出さないと言っていて、きち...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?また女性の方からも取れるのでしょうか?

こんにちは。 去年の12月中旬に、旦那の方から離婚したいと言われ、私は実家に帰り別居する事になりました。 その3日後には「やっぱり離婚は避けたい、帰ってきてほしい」と言われました。 私も考える為少し実家で過ごし、年が空けてから話合う予定でしたが、旦那は私が実家に帰った後すぐに女性を家に連れ込み、何回か関係があったようなメールを見つけました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 父の不倫

ベストアンサー

今年の6月に父(61)の不倫が発覚しました。 発覚してすぐに、相手の女性と私と母と父で話し合いをしたところ、相手の女性(60代)には家族があり、旦那さんは大阪の企業の社長で、愛人(秘書)がいるが、私はその秘書とも仲が良いので、自分が悪いかわからないと言ってきました。また、父も相手の女性からお金を貰っているためか、現状維持の一点張りで、今も会っています。 母...

弁護士回答
    2
  • 同居離婚中のパートナーの看護や介護責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居離婚→様子を見て別居離婚に持って行こうかと考えているのですが、 もし同居離婚中に、パートナーが病気で倒れた場合、こちらにどの程度の看護・介護責任が発生するのでしょうか? 緊急時は常識的な範囲でもちろん援助するとして、パートナーは資産があり、お金を払って介護や看護を頼める場合、こちらはどれくらいやらなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • DV支援措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と私はお互い叩きDV行為をしてしまいました。妻は翌日、警察に被害届を提出しました。警察に対して妻は「これまでもずっと旦那からDV行為を受けてきた」と言っているみたいですが、妻も私を叩く、暴言を吐く事はありました。それから別居となり、児相も介入し、警察の指示で妻と子供達とは4ヶ月も会えていません。 【質問1】 1.警察が別居を勧め...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求調停で話し合う内容について

ベストアンサー

お世話になります。 1カ月前に別居を開始し、婚姻費用分担請求申し立てによる調停を行う予定です。 以下の3点についてアドバイスをいただければと思います。 1.過去に遡って請求することは可能でしょうか  別居以前から生活費に困っていた場合、婚姻費用算定表に照らし合わせて不足分を請求することは可能でしょうか。 2.1が不可能な場合、どの時点での請求にな...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居、監護実績に繋がる期間とは?

ベストアンサー

子連れ別居を行い、相手に直ぐに『子の引渡し審判』、『保全処分』を申し立てをされると、子連れ別居中の監護実績はカウントされないと聞きました。 子連れ別居によって子との2人だけの監護実績を積み親権に繋げられたらと思っていましたので、どのように実績を積むことが出来るのか悩んでおります。 実際にはこれまで住んでいる実家から妻だけ出て行ってもらい、小学2...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫と別居して3か月半、離婚したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月半前に夫と別居しました。子どもの前での喧嘩が増えたこと、お互いなかなか分かり合えずに平行線で、お互いの関係を良くしようとする努力もありませんでした。別居したら少しは修復するかと期待もあり、別居すぐは期待もあり離婚までは考えていませんでした。ですが月一回頻度で子どもに会いに来たとき、今後のことを(前向きに)話し合おうとしても、...

弁護士回答
    2
  • 失業手当の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の話し合いをしています。 私は結婚を機に仕事を退社し、夫と同棲を始めてからハローワークへ行き失業手当を受け取りました。 【質問1】 その時の失業手当は共有財産になりますか?

弁護士回答
    3
  • 強制別居についてと、父親の親権獲得について

【相談の背景】 妻が私が過去にしてきたこと婚姻前浮気などを理由に信用できないから離婚したいと譲りません。弁護士に妻が相談に行き、現状では離婚事由として弱いとのことで、強制的に子供を連れて実家に帰り別居をしようとしています。 私は離婚回避したいと思っています。その点についても譲るきはないですが、強制別居をされた場合、離婚事由になり、親権獲得も出来...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の住宅ローン支払いについて

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 入院中に離婚調停を申し立てられ、同居は許容できないと言われたため、退院後にそのまま別居しました。 子どもが二人いますが、入院中から夫が見ています。 4年前に自宅を購入しました。夫婦共同名義です。 お互い同じ金額を口座に入れていましたが、体調が悪くなってから私は入金できておらず そのまま休職しました。 約2年、夫が一人で支払...

弁護士回答
    3
  • 別居中の貯金について。どうしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

性格の不一致により、離婚を視野に入れ、別居することになりました。 私は離婚したい、主人は納得できない状況です。 不貞はありません。 私(妻)は住民票を移して実家に、主人は2人で生活していたアパートに残ります。 共働き(主人は自営業、私は会社員で外に働きに行っております)で、主人の収入が変動するので、お互いに同じ金額を家計に入れ、残ったお互いの給料...

弁護士回答
    4
  • 学資保険についての質問

【相談の背景】 今年の4月に離婚したいと言われ、1年前からマイホームを建てる計画をしていました。今年のゴールデンウィーク過ぎに地鎮祭をする所まで決まっていました。 離婚したいと言われ住宅会社にも迷惑をかけ違約金は40万円で済みました。 離婚したいと言ってきたのは妻なので違約金は払ってほしいと言ったら弁護士に聞いたら折半と言われたから折半でと言わ...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚と退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代独身の男性です。 父親名義の家が古くなったので、中古物件を私名義で購入し、両親と引っ越して一年が経ちました。 私の父親は俗に言うモラハラ親父で、自分が常に正しく、問題があったら誰かのせい。 自分は家族の為に良かれと思ってやっていると自分には非がないという人間です。 そんな生活に我慢出来なくなり、1ヶ月前に弁護士を雇い、母親...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求の手続きについて

離婚成立までの別居について、婚姻費用の負担を主人にさせたいのですが、この場合は弁護士さんに依頼しないと手続きはできないものですか? 個人で請求可能でしょうか。 また不貞の証拠を握っていることを明かさずに別居するつもりなので、婚姻費用の負担は相手が渋ることも想定できるのですが、、このサイトで給与?資産?の差し押さえをする方法もあると教えていた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

たびたび利用させて頂いてます。 婚姻費用分担請求の調停と離婚調停を申し立てられてます。 質問ですが、婚姻費用というのは妻が理由を何も言わず勝手に婚姻関係を放棄し出ていき、話し合いにも応じない場合でも請求されるものなのでしょうか? 婚姻期間も極端に短く、理由も解らず困惑しております。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

離婚調停をしたいのですが、生活費をいれてもらえるか不安で別居できません。なので、調停で婚姻費用が決まったあとに別居したいのですが、同居してた時に決めた婚姻費用を別居後変えてもらえますか?子供が小さく離婚してないので、児童扶養手当てもなく、保育園もたかくなり、離婚したほうがいいです。

弁護士回答
    5
  • 別居中に元ダンナから借りたお金の返済義務について

ベストアンサー

別居中に生活費を入れてもらえずに元ダンナにお金を借りていました。出してとは言いづらく、貸してと言っていました。借用書などはなく、ただメッセージのやり取りには貸してとかのキーワードは残ってるかもしれません。 離婚が成立してからはありません。 あくまでも別居中のみです。 この場合 私の返済義務はありますか? よろしくお願いします また向こうか...

弁護士回答
    5
  • 別居中の家の固定資産税

ベストアンサー

夫と別居して離婚裁判中です。 夫名義の家に、妻のみが居住しています。 昨年は夫の自宅への立ち入りを許可していました。そして、夫が固定資産税を払っていました。 今年になり、争いが激化したので、夫の自宅への立ち入りは許可しない、来たら住居侵入で刑事告訴すると主張しました。 すると、夫は、固定資産税の振込書を私宛へ送ってきて、家を独占するなら妻が払う...

弁護士回答
    2
  • うつ病の義兄が、妻に離婚か別居を迫られて。

4.5年前から主人の兄が躁鬱病を患い、入退院を繰り返し、休職と復職の繰り返しの生活です。躁鬱病の原因は仕事がきっかけです。兄の療養中、兄のお嫁さんも鬱に近い状態になり通院したりしています。私から見ると2人は仲の良い夫婦でした。子供も2人は成人して家を旅立ち、末っ子が一人残るのみです。が、先日兄嫁のご両親が、兄のところに離婚か別居かといきなり結論を迫...

弁護士回答
    2
  • 不倫にあたるのかしりたい

ベストアンサー

只今別居中で妻からモラハラ、DVによる離婚調停を申し立てられています。 しかしモラハラ、DVをしたことはなく事実もございません。 妻は不倫をしており証拠もあります。 1,モラハラ、DVをしてないのに調停はできるのでしょうか? 2,不倫が別居理由なはずなんですがこの際、相手からの離婚は認められるのですか? 3,認められない場合何年離婚は認められませんか?

弁護士回答
    2
  • モラハラを受けてます。相談する相手が欲しい

知り合いからの相談です。お願いします。長年モラハラを受けて、最近家を追い出され離婚を考えてます。お金も取られました。生活するだけしかお金がありません、いつか一度は二人で話し合いをしようと考えてますが、二人だけで話し合いは怖いので誰か間に入って欲しいです。でも弁護士はお金がかかるしこんな時はどうしたらよいでしょうか?何か良い方法ありませんか親や兄弟...

弁護士回答
    6
  • 面会するにあたり確認すること

ベストアンサー

今後、離婚をするにあたり現在、別居をしてます。 子供は10歳、9歳で私の両親と私と子供で暮らしています。 親権は、私に譲る事を前提で別居しました。 別居中、子供と面会する際に旦那は、どこに行くか、何時に帰ってくるか、わからないと言われます。これは親権を持っている私が強く聞いて確認しても大丈夫なのでしょうか?また、面会をさせる際に注意する事は何かあり...

弁護士回答
    2
  • 別居中から調停になりそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がモラハラを理由に四歳の子供を連れ別居中。 毎週末は大体子供を連れて帰って来ており、1~2泊していました。 同居中から夜ご飯はすべて私(週末は朝、昼も)が作っていました。 子供は私の料理が好きと云う事もあり、帰ってくる旅に好物を作って朝から夜まで私が作って妻と子供と食べ、子供の好きな公園やドライブをメインに三人で遊んでいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 酷い暴言やDVに耐えられず別居中。離婚したくないと言う旦那と離婚できる方法は?

ベストアンサー

私の知人の事で相談致します。 知人は旦那さんからの酷い暴言やDVが続き、耐え切れずに子供を連れて家を出て、別居生活が6か月になります。知人は正社員として働いていて、子供は高校生から大学生までの4人と同居です。 離婚をしたくて現在調停中ですが、旦那さんは別居当初「好きにすればいい」と話していたにも関わらず、調停が始まってからは「離婚したくない...

弁護士回答
    2
  • 別居中に古い携帯を持ち出された

ベストアンサー

【相談の背景】 主人へ離婚を切り出したときに、そのままあちらが出て行ったため別居という形になっています。 別居からは約1ヶ月経過しています。 その際に、主人が私の古い携帯を勝手に持ち出し、中身を閲覧していることがわかりました。 そして友人からの情報で、その内容(LINEのスクリーンショットや、私の個人的な写真)を、友人へ見せたり送信しているそうです...

弁護士回答
    2
  • 別居中の支払いと、弁護士の対応について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在主人と別居中です。主人が借金、督促になり突然出ていきました。 約1年が経とうとしております。元々不仲だったところにこの事件なので、この先もう同居はないと思っています。 離婚したいと出ていき、弁護士も着いていますが、調停も何も起こしてきません。 婚姻費用は算定表より少し多めに貰っていますが、大学生の年間140以上の学費...

弁護士回答
    3
  • 別居時の子供にかかわる費用は??

ベストアンサー

離婚と婚姻費用の調停中です。別居から子供が不自由していた為一旦もどり家庭内別居中です。 離婚に応じる気配がないので訴訟を考えています。子供達は高校生で通学などの事情により 今の家にいたいと話しているので私だけ近くにアパートを借りようかと思っています。 その場合、私の婚姻費用は請求できると思うのですが、子供達のお世話をしにかよった場合、かかる費用...

弁護士回答
    3
  • 別居中の主人の育児放棄。

妊娠中(7ヶ月)に主人の不貞行為が発覚し、現在離婚に向けて別居中です。 婚姻費用について、現在は妊娠中なので私一人分の婚姻費用を支払ってもらっています。 出産後は、子供の生活費分、婚姻費用の増額を希望しており、現在調停中です。 しかし、主人は子供が産まれてからの婚姻費用は産まれてからでないと決められないと主張しています。 出産直後は身体的...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の別居、トラブル

いつもお世話になっております。今離婚調停しています。子供3人いて、そのうち2人は一緒に生活をしています。去年の5月から妻とは別居しています。自宅はまだローンがあり、自分名義で支払いも自分の口座から引き落とされています。 妻も1番下の子を連れて、家を出て今は実家に暮らしています。 今自分は実母の借家に暮らしています。妻も正社員で働いていて、婚姻費用も...

弁護士回答
    3
  • 夫が勝手に別居 婚姻費用は?

ベストアンサー

夫が不倫して、バレて、離婚したいと言って勝手に出て行ってしまい、アパート借りるのに生活が出来なくなるから、自分の給料から食費等は出してくれないと困ると言われました。 夫の収入は約35万円、そこから住宅ローン、税金関係・公共料金・保育料・保険料・医療費・住居維持費などで月約15万。 そこに食費と日用品関係で月5万を入れると20万。 夫の自由に出来るお金は...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について。

【相談の背景】 子供の親権についてです。現在離婚調停中で2回目期日を終えました。子供は4歳女の子です。従前の監護実績は1年半くらいは主に旦那が担っていました。現在別居中でして子供とは私が一緒に住んでいます。経緯としては当初旦那による無断連れ去りが数日、その後話し合いにて旦那から調停を切り出されそれにあたり子供は元の環境に戻したほうがいいから私の元へ...

弁護士回答
    2
  • 子供の貯金等、共有財産になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫と喧嘩をして、家を出てもらうかたちで別居し、7ヶ月たちました。 私は持ち家に、子供達(18歳、16歳、9歳)と住んでいます。 ①第二子を出産してから3ヶ月ほどたったとき、第二子にもらったお金(120万円)を、第二子の名義で銀行に入れました。 第二子には、別居後、存在を知らせています。 ▪️内訳 私の実家から第二子へ、100万 親...

弁護士回答
    2
  • 不貞になるのか、離婚できるのか

【相談の背景】 一年付き合った彼氏が既婚者でした。 時系列 四年前 夫婦完全別居 三年前 離婚の話を夫側から切り出す 二年前 離婚はしてもいいけど、離婚するなら子供に会わせない、と脅され続け離婚に踏み切れず 一年に二度ほど子供に会いに行く 離婚届を奥さまのご自宅(実家)置いて、そのまま音信不通に。 一年前 私と夫側の方が出会い、お付き合いを...

弁護士回答
    3
  • 派遣の仕事での親権は?

【相談の背景】 離婚調停を控えて別居半年です。 私は別居後、専業主婦だったので住み込みの派遣の仕事を始めることにしました。夫は会社員で安定した収入があり自宅もローン返済中で夫と子供が住んでおります。 別居理由は私の潔癖症が悪化し養育上良くなく子供達の気持ちを傷つけたのは虐待だ。暴言がある。育児中に子供にケガをさせた(証拠写真もある)のは暴力だ。潔...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年になる夫(有責配偶者)から離婚の話し合いを求められました。 9歳の子供がいます。 以前、法律相談で有責配偶者からの別居5年の離婚請求は棄却になる、7~10年経過しないと認められないと言われたので離婚拒否を継続する気持ちでしたが、心身共に疲れており条件次第では離婚も考えるようになりました。 私の考える離婚条件は本来はあ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額とその他(私名義の車の取り戻し)

【相談の背景】 再婚の妻(妻B)と離婚調停中です。 妻Bとは別居中(モラハラと暴言を主張され、出て行きました)です。 妻Bとは同居しながらでも極力日頃は顔を合わせず、干渉しないで離婚の話し合いは出来るとしてましたが、出て行きました。 妻Bは別居開始直ぐに婚姻費用の調停を申立てしててたみたいで、期日連絡がきました。 裁判所サイトで源泉徴収票をも...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定 監護者変更後の婚姻費用について

【相談の背景】 私は男性で相手方の不倫により別居をし、約11か月子供達4人と一緒に生活しながら調停にて離婚及び監護権を争っていました。別居前の夫婦間の話し合いで、不倫相手の家への複数回の宿泊、結婚を考えていると認めたのですが(録音あり)、調停が始まると、弁護士をつけ好意を持っていただけで不貞の事実はないと主張しています。 別居当初より婚姻費用及び相...

弁護士回答
    1
  • 円満調停の送り先および親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳のこどもがおります。 3月頭、妻から離婚したい旨の話がありました。 関係修復を求めて、何度か話し合いをしましたが平行線でした。 4月下旬頃、別居したい旨の話があり、既に契約を待ってもらってる状態だと言われました。 こどものこともあるし、話が急すぎるので、3日後両親に事情を説明するまでは保留してほしいと伝えましたが、待てないと言わ...

弁護士回答
    3
  • 現在自己破産手続き中 免責後 別居の生活費

ベストアンサー

相談の背景 お世話になります 夫が自営業で多重債務になり現在自己破産手続き中、免責決定待ちです 私も銀行や仕入先会社の連帯保証人であった為 今まで貯金していたお金を殆ど保証債務の支払いにあてました 自宅が銀行の担保に入っていた為、管財人から買い受け個人的な貸付分と合わせると4000万以上の支払いになりますが私は自己破産していません 現在は買い受けた自...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料の請求、養育費増額について

夫と別居して、現在2年1ヶ月です。子供は小学生が2人。私が自分の実家で育てています。 今年の夏に円満調停を申し立て、話し合いをしようとしましたが、彼の答えは離婚しか考えられず、離婚へ向けて切り替わりました。 来月が3回目の調停です。 今は隣県同士に住んでいて、本来ならば私が相手側の裁判所へ出向かなくてはならない所、こちら側に来てもらっています。 一...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚

初めて相談させて頂きます。 現在同じ職場の彼と約1年不倫しています。 彼は奥様と別居して約1年半です。 去年小学校に上がった子どもが1人います。 私が入社したのは2年程前ですが、当時から彼は離婚寸前だと社内では知らない人がいない程でした。 彼が離婚を決意したのは色々と理由はあるようですが、出産後自分に一切興味を持たなくなったこと、拒否されたわ...

弁護士回答
    5
  • 再度相談させて下さい

以前夫の風俗通いをきっかけに別居し、その後どうすればいいかを相談させていただきました。あれから、子供の為にも協議で離婚に向けて話し合いを続けてきましたが、平行線で、いよいよ調停で話し合おうという風になりました。それからのことで再度相談させて下さい。 調停は、私関西在住、夫転勤により関東在住になったため、夫の同意のもと関西で調停することになってい...

弁護士回答
    3
  • DV夫が一方的に離婚。・『保護命令』ってどうしたらとれますか?

ベストアンサー

結婚13年。 子供は11才と9才の2人です。 子供と私に暴行をしたのが原因で夫と別居してます。別居して2ヶ月になります。 昔は浮気され・今は暴力・恐い顔をして睨んでる・家にいても全く会話が無く・無視され・料理には毎日『手抜き料理』と言われて来ました。 子供達には、しつけと言って腹を蹴ったり叩いたりするので、止めに入ると私に暴力をふるうの繰り返し。...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚、慰謝料、養育費について

旦那31、私29、子供5才と3ヶ月の二人、旦那の年収520万ぐらいで手取り平均30万ぐらいです。 私は専業主婦で収入はありません。 上の子が2才ぐらいのとき(旦那の子です)に籍を入れ、2年ぐらいで一度別れ(度重なる浮気と嘘が原因)、子供のこともあり、その後1年ぐらいでまた籍を入れ、現在結婚2年ぐらいです。 しかし、また度重なる浮気と嘘とギャンブル等による浪...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の解決金要求について

昨年、結婚後5年間目にして妻と離婚しました。 特に不貞行為があったわけではありませんが、原因としては自分が妻を女性として見れなくなったというか、なんだか一緒にいるのが苦痛になってしまったのです。 そんな状態で妻に対して素っ気ない態度で接するようになり、一緒に出かけることもなくなり、会話も減って行きました。 そんな状態が2年ほど続き、その間妻から何...

弁護士回答
    3
  • 円満調停の進め方について

ベストアンサー

円満調停を申し立てしました。 申し立てたいきさつは妻が里帰り出産後も実家に居続け一緒に住むのを拒否したためです。子に会わせるのも拒否されてます。 俗に言う妻の実家依存、孫取り離婚というものです。 主旨が違う可能性もありますが、円満調停のなかで子に関する話し合いや面会のことについても決めることができるのでしょうか? 産まれて数回ほどしか会えてなく...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費分担と離婚申し立て書類を同日に家事に提出しました。

ベストアンサー

離婚調停の案内が先に届き事件と処理されています。 先月から夫のモラハラとDV で別居中により婚姻費分担の申し立ても同日に家事に書類提出してあります。 離婚調停の日が先になってしまうようなのですが、離婚後の婚姻費分担の調停は夫が応じない場合、強制審判となり、こちらは別居中の婚姻費は貰えますか? また、調停離婚後に婚姻費分担の調停となるので、8月、...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟控訴審について

妻から訴訟を起こされ一審では敗訴しました。妻の主張する暴力と精神的虐待が証拠もなく尋問時の妻の供述だけを容認して離婚になるような出来事はないが口頭弁論終結時に別居期間が3年が経過している婚姻期間の3分の1程度が別居していること妻が私に恐怖心をいだいていると言う理由で親権は別居してから妻が子供を養育していて特に問題がないという事で親権は妻になり慰謝料...

弁護士回答
    7
  • 別居した妻が勝手に部屋に入りました

ベストアンサー

別居した妻が私の部屋に勝手に入りました。 私が仕事から帰宅すると、部屋の荷物がいくつか消えていました。 妻は家を出て行ったので、私は元々の部屋で暮らしています。 妻はまだ私のいる部屋のカギを持っています。 部屋の契約者は私です。 現段階で確認できている物は、妻が婚前より持っていた物です。他にもまだあるかもしれません。 事前、事後に妻からは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから