20,707件見つかりました

法律相談一覧

• 別居 夫婦生活破たん

別居4年になります。 現在は主人と月に数回食事に行ったり、夫婦生活(肉体関係)がありますが 現状夫婦破たん扱いになりますか? 別居の原因は会社内の女性とサッカー観戦や食事に行ったりしていましたが、決定的証拠が取れず 喧嘩が絶えなくなり別居に至りました。 最近になり、会社内の女性との証拠(メールでのやり取り、ホテルから出る写真)か取れました...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用をもらっていますが、クレジットカードの私の分を遡って返金しろ。と言われています。

ベストアンサー

夫の不貞で別居しています。 夫婦で婚姻費用をいくらにするかメールで話し合っています。 10万円との金額は決まりつつあるのですが、別居を開始してから請求が来たクレジットカードの私の分を差し引くか返金の形で返してくれ。と言われています。 8月、9月、10月、と10万円づつ婚姻費用をもらったのですが、その後、クレジットカードの請求書が届き、その中の私の使った...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と学費について

ベストアンサー

離婚調停中の夫と、子どもの私立小学校の学費について話し合い中です。 夫は、ランチ費と保護者会費を抜いた額の半分負担を主張しています。 話し合いは平行線なので、婚姻費用も含め審判に移行すると思います。 今回の場合、夫の主張は認められるのでしょうか。 夫は会社員で、年収1000万です。 現時点では暫定的な生活費16万円を支払ってもらっていますが、今月は...

弁護士回答
    4
  • 調停における離婚前提の話し合いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停前です。 私は、再構築を目指してます。 再構築を求める理由としては、 第一に、子どものために家族としての環境を整えたいという強い思いがあります。 保育園の息子には、これから成長の過程で父親の存在が必要になる場面が多くあると思いますし、息子に対して深い愛情があります。 妻についても、息子の母親として大切に思っており、家族として...

弁護士回答
    2
  • 今後どうすれば離婚できますか?

何度もすみません。 離婚したいのですが、話し合いの結果、旦那は拒否しました。 今は同居中です。 子供二人(5歳2歳) 離婚の原因は旦那の女癖の悪さ(不倫)です。証拠のメールがあります。 今後どうしたら離婚できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、別居後の不貞行為について

ベストアンサー

旦那と別居して10ヶ月が経ちます。 子供は1歳半過ぎです。 私と子供は実家に住んでいるんですが、旦那は離婚しないと言い張り、離婚調停も不成立で終わりました。 現在離婚裁判を提訴しています。 別居や離婚希望理由は相手からのモラハラや浪費等です。 不貞行為以外の場合、別居中に旦那が不貞行為をしていた際は、別居後に出会った女性であった場合、いくら復縁を...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由と慰謝料について

相談者(夫)年収550万、配偶者(妻)年収800万、相談者約9年前に短期間の間に数回の不貞行為があり、その際に不倫相手に子供ができ、中絶できないタイミングで不倫相手より妊娠の告白を受け、一連の顛末は妊娠の告白をされた際に配偶者へ正直に話しました。 そして、配偶者の希望で認知及びDNA鑑定はせず、不倫相手との話し合いの結果、不倫相手と会わない事、また子供にも会...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚 慰謝料の妥当性と今後の方向性についてのご相談

ただいま妻と離婚に向けて協議している最中でございますが、慰謝料の妥当性について悩んでおります。 一概に言えないとは思いますが、100万円から300万円が相場だと多くお見受けしております。 詳細は以下の通りとなります。どうぞご助力頂けたら幸いです。 【相談内容】 ・慰謝料の妥当性は?妥当だと思われる金額は? ・今後の話し合いのポイントは?減額は望める...

弁護士回答
    3
  • 停滞する離婚協議の進め方について

性格の不一致、価値観の違いにより約1.5年前に離婚意思を伝えるも、お互い感情的になり、話が進まず、真剣に向き合って貰えないことと、当方が精神的に厳しくなったという理由から、1年前に別居することを伝え、別居開始。その後、話し合いを数回実施。直接妻と面会して話し合う以外に、条件案を提示し、意向を聞く等もメールで行っているが、妻は「合意できない」と理由や...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での主張事由(特に、親権・慰謝料)(夫・被申立人側)

ベストアンサー

1.結婚~現在までの経緯 4年前に結婚、1年半前に長男が生まれ、保育園に入る時期(今年の4月)に合わせて、私(夫)の実家に戻り、私の両親と同居開始 8月に妻が家を出て離婚調停の申立、実家まで会いに行ったが、話し合いはまとまらず 現在、妻とは連絡が取れるが、調停を取り下げる意思はなく、調停が終わるまで会わないとのこと。 なお、今年の12月には、新居がで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子夫婦の離婚に際して、親権についてもめています。

ベストアンサー

別居中の嫁がキャバクラで働き始めました。 嫁の職業的な理由から、親権者を息子(父親)にして、息子は子供たちを引き取ることはできるでしょうか? 息子夫婦は現在別居中で離婚に向けて話し合いを進めています。子供が2人(幼稚園児と小学1年)います。息子は仕事が忙しく子育てには協力的ではありませんでした。嫁は浪費家ですが子供をかわいがっていますし、子供たち...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の資産分与につきまして

ベストアンサー

先日妻と離婚を前提に別居しました。 別居の際に私が購入した家財家電道具(婚姻前から私が所有していたものや、私の婚姻前の貯蓄で購入したもの)を妻が妻側の実家に持ち帰りました。持ち帰った家財家電は一部は了承したものの、やはり必要となったものがあり、返還して欲しいものがあります。 この場合、一度は了承したものですが、返還請求はできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 別居2年 離婚の落としどころが知りたい

ベストアンサー

2年前に夫が出ていってから4歳の娘と二人で生活しています。 当初は養育費5万払うと言っていた夫でしたが、離婚に納得できず直ぐに決断できませんでした。1年まえに相手の条件をのみ離婚する意思を伝えたところ養育費は4万しか払わないと言われました。別居してから婚費としてアパート代と3万を出して頂いています。自分の収入は15万ほどなので、子供の為にも養育費は払...

弁護士回答
    2
  • 完全に攻撃的な態度の別居妻ヘの婚姻費用の減額面会交流について

【相談の背景】 2歳の子供を連れて妻が連れ出し別居してかから3カ月。原因はモラハラだといいますが、価値観の違いから喧嘩はしており、何かあると私もいつも無視をされたり、何を言っても否定されるような生活で、お互い様で、大きな声など2年の結婚生活で2回しかえりめせん。相手は尋ねれば、離婚以外ないといい、離婚の話し合いをしたいとは言っているものの、行動に...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3ケ月目で、来月婚姻費用調停を控えています。 子供4人、嫁が連れて出ていきました。 学資保険の扱いについて質問させてください。 今後妻が引き継ぐのか、解約するのか、まだ決まっていません。 学資保険は、返戻金が財産分与の対象だと思いますが、その時期についてです。 【質問1】 財産分与の対象は、別居時の返戻金額なのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。何か方法はありませんか?

ベストアンサー

勝手に娘を連れ去り別居中の夫が、娘をカウンセリングにつれていかねばならない、ならば手紙でも母親の私に書かせてくれといっても自発的に書くようになるまで待ちたいと一点張りで調停中です。別居、離婚の意思も全く見せぬまま一方的に私の留守中に子供を連れ出したうえ、前日まで笑って暮らしており突然、弁護士をいれてきて別居になりました。 幼稚園から小学一年生に...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産について(至急)

ベストアンサー

離婚したいという話し合いをこれからするところです。 その前に自分名義の貯金を一部解約するのは問題でしょうか。 相手も持ち逃げしそうな気がするのですが… せめて探偵費用分くらいは移したいのですが。 至急回答頂けるとありがたいので どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • マイホームを財産分与しないためのタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居8ヶ月目で離婚調停中です。 別居後にマイホームを購入した場合は、財産分与の対象に含まれますか? 【質問1】 マイホームを建てるにせよ財産分与しなくてよくなるタイミングがいつ頃から知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払わないと離婚理由になるのか

【相談の背景】 主人と別居で離婚をしたい。 結婚当時ローンがないと嘘をついたり、家計費を使い込んだりする。 言葉のモラハラもあり、離婚を希望するが証拠はなし。 現在持ち家に私、子供2人が住み、主人が実家に戻る。 最初は別居に納得し、私が知らない間に主人の実家のリフォームローンを勝手に組む。 その後実家に行き納得して出ていったのに、納得していない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。お互いに慰謝料が発生しますでしょうか?

結婚生活5ヶ月 別居生活4ヶ月 離婚調停中です。 原因は、性格の不一致と価値観の違いです。 お互いに慰謝料が発生しますでしょうか? 婚姻生活の費用は、どうなりますか? 財産分与は、発生しますか? 別居中のものも入りますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中。五年で離婚したくない。どうしたら。

ベストアンサー

事情があり離婚に偏見のある土地で暮らしていかなくてはなりません。まだ下のこどもが小学校2年なのに夫が離婚するために勝手に別居を始めました。五年たったら離婚されてしまうのでしょうか?私は落ち度もなく、夫も大切にしてきたし、家計も半分負担家事育児はすべて私でした。この仕打ちに心情的に納得できません。いつかは離婚せさるを得ないと思いますが、こどものた...

弁護士回答
    3
  • 連子の暴力。取り合えず、別居希望なのですが、可能でしょうか?

現在、妻と妻の連子2名(中学生、高校生)と実子2歳児と私の5名で同居中です。 以前からですが、連子のDV(家庭内暴力)に困ってます。児童相談所も相談したのですが、親権ない状態なので、児童相談所では、対応できないそうです。取り合えず、別居希望なのですが、可能でしょうか?可能な場合、どのようにすればよいでしょうか??よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 別居中の自宅の地震保険料について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が、単独で暮らしている自宅の地震保険料の半額10.万円負担しろとメールが来ました。 自宅は共有名義、住宅ローン返済割合夫6対私4です。 私は現在、高校3年生の娘と社会人の娘との3人暮らしで、婚姻費用調停により、毎月12万円を夫に支払ってもらっています。 地震保険につきまして、私にも支払い義務があるのでしょうか? 御指南い...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と離婚前の慰謝料について

ベストアンサー

1年前から別居しています。夫は、ずっとホテルに泊まっているとうそを言っていましたが、別居する前からアパートを借りて時々過ごしていたようで、そのアパートに住んでいることが最近わかりました。その間、生活費は支払ってもらっていました。夫は、いつかは帰るけど生活費は払うから好きにしたいということでしたが、今後、離婚を前提に別居ということになると、いろいろ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為について

ベストアンサー

妻と別居生活をして3ヶ月が経ちました。 最近になり、妻が男性と交際している可能性が出てきました。 この場合、妻から慰謝料を請求する事は可能でしょうか…? 交際をいつからしているのかもわかりませんが、今現在交際している証拠を、興信所などを雇い 調べたいと思っております。 御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 「妻との喧嘩が続く中、離婚を望む場合の解決策は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と喧嘩ばかりしています。 妻と話し合いをしても会話が成り立たず相手は離婚したくないと言いはります。 このままだと手が出そうなくらいイライラしています。 どうしても離婚がしたい場合はどのようにすればいいですか? 【質問1】 離婚を嫌がる妻と離婚をする方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 別居の証明。他に証明する方法はありますか?

不倫により夫婦関係が本当に破綻したのかと 不倫相手に問われたら、一年別居している証拠として、郵便物の転送はどの程度有効とされますか? 他に証明する方法はありますか? 同居人や近所の方に何か書いて貰ったり、事情を知る学校の先生に書いて貰ったりしたものは有効ですか? どのような事がわかれば有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与についての質問

ベストアンサー

嫁と3日に1度8時間を超える大喧嘩をします 夫婦ケンカの内容はどうでもいとして このペースだと神経がすり減り、仕事にも影響が出てきました というのも 生活費の負担割合も当方が40万 嫁が8万なんですが  そもそも無理して副業やアルバイトもして毎月40万も稼ぐ必要性を感じなくなり、月25万位でもいいんじゃないかと仕事のやる気をそいでいますし 生活費とは別...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないけど・・・

結婚して6年目になります。私と妻は互いに仕事をしています。妻は私より年収は若干多いです。生活をして行く中で喧嘩がありその都度離婚話になった事もありました。私は、妻に手をあげたこともなく、お互いに口調は激しい時はありましたが。今年に入ってから、妻より離婚したいと言われました。私は離婚をしたくないし、望んではいないと妻に言いました。離婚理由を聞くと、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から円満調停にしたい変えたい場合の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 調停について、教えて下さい。 数年間、別居をしていて、 けじめをつけるために、 離婚調停を申し立てた側です。 すでに、終盤にきていますが、 諸事情により、離婚ではなく、 このまま別居をするスタイルで、 婚姻費用と養育費などの取り決めを したいと思い直しました。 相手に関しては、離婚を拒否していたので、問題なさそうなのですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の貯金等について

ベストアンサー

現在、単身赴任の状態で離婚協議中です。 結婚10年目。妻と子供1名がいます。 先生方に3点質問なんですが、 ① 離婚協議中の貯金は財産分与の対象になりますか? ② 妻から、同居中にあったスキンシップ(お尻触る)等が精神的苦痛で二人目を産む権利を奪った。性的虐   待と言われています。先月話し合いを持ったときに始めて言われました。話し合い時に今後は2度と...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流について

【相談の背景】 別居中なのですが、子供(3歳)に会わせてもらえていません。 子供も、僕に会いたいと言ってるので。 早く会いたいと思ってます。 今まで通り休みに色々な所に連れて行ってあげたいのですが。 【質問1】 面会交流を申請しようと思うのですが、長引いたら実際に子供に会えるのに何ヵ月かかりますか? 【質問2】 面会交流を申請しようと思うのですが...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用について質問です。 夫の年収700万円。 妻育児休業中で収入0円。 子供一人。乳幼児。 住宅ローン月90000円。 子供の保険代月20000円。 保育園代月65000円。 (妻が来年1月に仕事復帰するにあたり、年度途中の認可にしろ無認可にしろ保育園の入園が待機児童が多数のため困難と市で言われたため、年度始めの今年4月の入りやすい時期に無認可の保育...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前 別居中の生活費について等

ベストアンサー

離婚協議中です。 夫(私)20代・年収450万円程度 妻20代・現在育休中、育休手当は150万円程度(元々の年収は300万円程度)、数ヶ月後から職場復帰予定 子供1歳半 2年ほど前に自宅を建設(名義は私と妻の2人) 私妻子供と私の母の4人が居住 購入額5,000万円程度、残債4,500万円程度(毎月支払は15万円、35年ローン) その他の資産負債はほぼなし 離婚の話を妻に...

弁護士回答
    1
  • 旦那の度が強い嘘で勝手に別居、我慢か離婚か

ベストアンサー

3歳の子どもがいる20代前半の母です。妊娠中から「お金ないから実家にいて」と言われて出産してもそのまま1年が過ぎ、生活費と病院代に月3万円程しか貰えませんでした(勿論足りないので奨学金から支払)。産まれても3週間に1度しか会いに来ず、3人暮らしをすると子どもを部屋に閉め出したり、玩具を取り上げ、私がお風呂に入ってるときは暴言を吐いたり(人前では良いパパです...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚調停中の夫に家に来てほしくない

主人から離婚の申し出があり、別居期間約1年です。主人が実家に帰り、元々家族で住んでいたマンションに私と子供が残る形での別居で、私に有責事項はありません。離婚調停を申し立てられ、先月2回目でした。 先方は女性の影があり、私に対する執着は全く無さそうではあるのですが、やたらと家に来たがります。 主人が持ち出した物で、必要な物がある場合、郵送するよう...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻・子供との面会権と生活費

はじめまして。現在会社員の私と妻、1才になる子供と3人で生活しています。結婚生活2年目です。数日前、夫婦喧嘩が理由で妻が勝手に子供を連れて、実家に帰ってしまいました。その後、ご両親から私に連絡があり、娘がお前の言葉の暴力のせいでうつ病になったと激怒され罵声を浴びました。妻とご両親への謝罪と、子供に会わせて欲しいと訴えても居留守を使われたり、電話に出...

弁護士回答
    1
  • 円満調停について。

去年の6月位から妻が離婚したいと言い、離婚してくれないなら裁判離婚するといい、それから、ずるずると裁判するわけでもなく妻は自分を避けるような生活が続いてます。最近はアパートを探して子供2人連れて別居を考えてるみたいなんですが、もし別居すると言って出てかれた場合、自分はどう対処すればいいのでしょうか?ちなみに離婚の理由は価値観の違い、性格の不一致と...

弁護士回答
    3
  • 別居開始後の面会交流および連絡拒否について

【相談の背景】 現在、離婚調停中ですが、離婚したい私と、離婚したくない相手方で、話が平行線のため不成立になりそうです。 不成立になったら、婚姻費用調停を申し立て、別居しようと思っています。 別居開始後、相手方から「子供に会いたい」と申出があったとしても、会わせたくありません。 【質問1】 面会交流を拒否した場合、今後、再調停や裁判になったときに...

弁護士回答
    1
  • 別居のローン返済額は特有財産?共有財産(財産分与対象)?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提の別居しています。 夫が住宅ローンのある戸建に住んでおり、妻(私)と子は自宅を出ています。 出て行った私が、毎月のローンを支払っています(別居前の支払いを私がしており、その設定のままで来ています)。 私は育児休暇中で、税金関係の収入としては無収入となりますが、育児給付金をもらっています。 育児給付金からローンを支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月間不倫、離婚した場合の慰謝料の相場

交際期間 2ヶ月 肉体関係 4回 相手の婚姻期間1年半(最後の半年間は離婚の話し合い) 年齢 全員32歳 相手の離婚は確定しています。 私と出会う前から離婚の話し合いをしていており 「婚姻関係が破綻してる」という奥様の証言も ある状態で、不倫関係になってしまいました。 こういった場合の大体の慰謝料の相場が知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 姑と別居をゴネるのが辛い

ベストアンサー

はじめまして。 私(主婦)は現在、夫(会社員)と姑と3人で夫名義の家で暮らしています。 簡単に言いますと、姑の私達への干渉がひどくて私達2人とも神経がヘトヘトになってきており、夫も身体にも異常が出始めたため別居の話しをしているのですが、、、 その話しをすると 「自分に死ねと言うのか」「あんた達は頭がおかしい」と言われます。 姑はパートで働きに出...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

夫が家出をし現在別居中で、離婚の申し立てをされてます。(夫有責配偶者) 夫が会社を辞めてしまい、合意書にサインした婚姻費用、住宅ローンが払えないと言ってます 退職金について婚姻係争中は、こちらが貰う事は出来ないとみましたが、その通りでしょうか? 払われないと言ってる、婚姻費用やローンは退職金や失業給付金から支払って貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の連絡先

別居中に携帯の番号、アドレスを勝手に変え、相手と連絡取れなくなるのはまずいですか? 一応、実家の番号、職場はバレています。

弁護士回答
    3
  • 弁護士を変えたほうがいい?離婚理由にならないと言われました。

ベストアンサー

モラハラにあたるかどうか、離婚自由になるかどうかの質問です 妻と離婚に向けて話し合い中です。昨年の9月ごろから話し合いを重ねています。原因は妻のモラハラとセックスレスです。 話し合いを重ねるにつれ、妻は自分が悪かったと言い離婚届を途中まで書きました。しかし、もう少しというところで妻と話し合いが困難になり(話し合いを進めていても感情的になったり、も...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間が短い場合の別居と破綻の適用について

ベストアンサー

現在婚姻期間1年半です。 昨年の11月から離婚したいと言われ、とりあえず離婚を保留し別居して考えようと言っていた矢先、先月の下旬から、やはり離婚したいと言われ、その時点で「婚姻期間はもう破綻している」と主張し、一方的に出ていかれました。 それまでは家庭内別居のような期間が2週間ほどあり、それでも修復をはかって話しかけた際にそのような応答をされました...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額は別居時ではないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ぐらい前に離婚しました 離婚時長女社会人、次女小6は母親の元へ 長男高2は僕が引取りました 算定表を元に次女の養育費4万円、学資保険金140万円渡しで合意して円満離婚しました。 しかし半年たったぐらいの時に次女と会わせてくれなくなりました 面会交流調停を起こしました すると向こうは財産分与、慰謝料、年金分割、養育費調停を起こし...

弁護士回答
    1
  • 別居した夫が無視するが、連絡を取りたい

【相談の背景】 夫が不倫して子供ができて 不倫相手と同棲して3年経ちます。 夫にメールしても電話しても無視 手紙を送っても、受取拒絶で戻ってきてしまいます。 【質問1】 別居した夫と連絡を取りたいが 無視されている場合、どうしたらいいですか。 調停や裁判はできますか?

弁護士回答
    6
  • 別居中。夫名義の車ですが、

ベストアンサー

別居中です。夫名義の車を普段から私が使用していたのでそのまま乗ってます。 夫が、業者引き取りに来るから置いていって。差し押さえしてでもそんな車いらない。 と、メールで言われました。 私は車がないと大変困るのですが、 これは夫名義の故に従わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の勝手な家財売却について

ベストアンサー

夫が一方的に家を出て行き別居中です。 夫の代理人弁護士から自宅を売却するので退去するようにと言われ 家財も売却して追い出すと言われています。 家を出て行く気は無く、共有家財の売却も拒否しています。 共有家財の売却を阻止することが出来ますか? また、鍵を壊して家に入ってきて勝手に家財売却する事は出来てしまいますか? もし強行にされたら、何...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから