このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停内で女と二人分の慰謝料払ういいながら、女とまだ会う主人のデメリットは?
主人は、半年前自分の不貞を隠し、勝手に別居を初めました。私は、別居の理由は分かっていました。それは、主人の仕事場のバツイチの方と不貞を働いておりました。気づいたきっかけは、日曜日に、その方と昼間2人きりで歩いていたので、(主人に気づかれないよう写真とりました)その事が、揉める原因でした。その方の事は、気にしてないふりをし、探偵を雇いずうっと調べてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手のみへの不貞慰謝料請求が認められた額の定義について
ベストアンサー現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での出来事です。
離婚調停を申立てられ初回の期日の調停に出向きました。 調停委員さんより、申立人の方は離婚の意思が固い事、 別居の理由をいくつか知らされました。 申立人には代理人弁護士がついていることもあってか、調停委員さんは 初回の期日のときから、このままだと調停は不調になるであろうこと、 申立人は裁判も考えているという事を伝えてきました。 調停委員さんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為以外の慰謝料請求について
別居し私が婚姻費用の分担調停を申し立て、夫が離婚調停を申し立てています。 夫の主張は、妻(私)は夫の稼ぎをあてにして収入が少ないところへ転職したり家財を揃えさせたお金目当ての結婚であり、婚姻期間(今春入籍)も同居期間も短く元々夫婦関係は成り立っていない。離婚のための別居ではないと言いながら金銭的な話ばかりをするので婚費は払わない、慰謝料請求をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立によって審判へ移行するケースについて
ベストアンサー離婚調停不成立後の審判離婚について、お伺いさせていただきます。 先日、離婚調停1回目を終えましたが、相手方が裁判所に無断欠席でした。 当方の主張のみ終え、今後、裁判所からの出頭勧告を行っていただけることとなっておりますが、 おそらくそれにも応じないものと思います。 そうなれば訴訟にと考えておりますが、その前に審判離婚という方法もあると目にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に離婚する方法はないのでしょうか?
ベストアンサー私の彼氏は既婚者です。(彼氏46歳、奥さん50歳で専業主婦、子供なし) 私と彼氏は一度別れましたが、彼氏が離婚して私と結婚する約束で再度、付き合っています。 奥さんは彼氏が浮気しているかも?と疑問を感じているそうですが、私の存在は知りません。 1年程前から、彼氏は奥さんと離婚する手段として奥さんへ別居するよう話していますが、奥さんは一向に応じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
みなさんアドバイスお願いします。
みなさん教えてくださいの続きです。 *経済的な理由 嫁は調停ではいい母親のふりをしているのですが、 実際には子供に会えないよう妨害し、別居状態で紙切れ一枚で繋がっているだけだと言い、実質子供のために父親と安心して会えるよう協力したことはほとんどありません。 婚姻費用分担の調停を立てて「生活費を一切もらっていない」と嫁の生活費も保障させようと一生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与について質問です。 5月3日に妻から別居を言われ 5月5日に私が家を出る形で別居が始まりました。 その際、預金の400万円から50万円を引越し費用として使用しました。 残金は350万円です。 その後、5月25日に相手側が雇った弁護士から正式に別居しますという表明が届きました。 【質問1】 この場合、財産分与で分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が進まない場合の裁判の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前から夫からの性的嫌がらせがあり、疲れ果てていました。離婚したいと思い、離婚届を(自分のところだけ)記入して日記に挟んでいました。ですが、子ども2人が当時まだ小さく我慢しておりました。 仮面夫婦を頑張ってたんですが、1年ほど前私が不倫をしてしまいました。4〜5ヶ月間。 不倫が発覚し、私も長年の性的DVのことを忘れるから夫にも私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚・生活費を巡る夫婦間の問題について相談
【相談の背景】 妊娠をきっかけに入籍後、出産してからすぐ住めるようにファミリータイプの部屋を賃貸契約しました。(初期費用やエアコン設置費用は折半) それから約一年、私は1度も引っ越さずに実家におり現在別居のようになっています。 また、家賃は全額夫が払っていますが、その部屋の光熱費(私は住んでいないのに)は私が払っており、妊娠中の妊婦検診・出産時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権と慰謝料に関する調停の不安と金銭的な事情
【相談の背景】 親権について相談させて下さい。現在別居中でして子供(娘4才)は私と同居しております。従前の監護は夫婦で分担していた状況です。旦那は自分ばかりがしていたと主張してますが。現在は祖母が主にご飯の用意をしてくれていてその他は全て私が行っています。次回に二度目の調停を控えていてお互いに親権について争いのある状態で調停委員からは次回までに申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問すみません。可能でしたらお願いします。 共有財産と特有財産についてです。 婚姻中に親が支払った家具家電はどちらですか? 婚姻中に嫁が支払ったと言い張る家具家電はどちらですか? 別居しているので嫁の方の預貯金が一切わからず、協議で進めていく予定なのですが話し合いをするには法的意見を取り入れないと負けてしまいます。 自分な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚式のキャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に、喧嘩をきっかけに価値観が違うと離婚を要求されています。 夫の言い分は“今まで自分ばかりが謝罪して歩み寄ってきたけどもう限界。価値観が違う。”とのこと。喧嘩の度に夫から謝罪することが多いので、私が納得出来なければ無理に謝らなくていいと言ったこともありますが、それでも毎回夫から先に謝罪し、それがストレスだったとのこと。謝罪を強要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと不倫について。
【相談の背景】 結婚して15年。夫のモラハラについて意見を頂きたくご相談です。私には子供4人(16歳、13歳、9歳、6歳)います。かれこれ結婚当初からのモラハラに耐えてきました。離婚も考えましたが子供達も居るのでなかなか踏み出せず我慢をしてきました。仲がいい時は仲良いのですが口論になるとどうしてもそのモラハラが出てきてしまうのでその度に離婚したい!と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
したくない離婚を受け入れる為の条件提示について
【相談の背景】 妻より性格の不一致を理由に一方的に小学生の子ども3人を連れて別居をされております。子どもたちとも会わせてもらえない状態です。 私は修復希望ですが代理人を立てられ離婚調停を申し立てられております。 子どもたちも半強制に連れていかれ、また家族一緒に住む事を望んでいます。私は一切離婚自体に応じるつもりがないので調停での双方同意を前提にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流実施後の調停不成立で今後の面会交流断りについて
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中になります。今で6回の面会交流しましたが、話し合いが決まらず調査官も交えて話し合いをしてます。子供は2歳です。 申し立て人は子供に対しては何もないですが、私に対してDV(言葉や金銭)があります。 別居期間半年で子供を連れて家をでてます。 私は、申し立て人に会いたくないので、今は姉が立ち会いをして面会交流を行っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫不貞を認めない場合、調停を避けようとする理由
【相談の背景】 夫不貞行為疑惑により 現在発覚から1ヶ月ほど別居中で離婚に向けての話し合い中です。 1年ほど女性宅家での寝泊まり(2週に1度ペースという夫証言) 私の知人撮影の ラブホテルの出入り、動画あり その時、ラブホテル前で 知人には「体の関係あった もうしない、妻にすべて話す」と言ってた。 しかし私には、 肉体関係なし、知人に 言った話はすべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、モラハラからの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 自分がW不倫をしてしまいました。 相手はまだ離婚していませんが破綻していると言っていて 私は既婚と伝えていなかったので 私の旦那が相手を訴えても慰謝料を取ることは出来ないと思います。 私は18年間、主人のモラハラに苦しみ、何も相談できない中、主人は相談もなく何度も転職をして お金が無くなった家計は火の車で借金まみれになり、 不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマンションローン支払い
【相談の背景】 6月に協議離婚しました。話し合いの上、財産分与や養育費、慰謝料などを取り決め、公正証書も作成しました。その話し合いの際は全く話に上がらなかったのですが、離婚直後から元旦那が全て支払っていたマンションのペアローンの支払いが、私名義のものは支払われなくなり、銀行が督促が毎月来ています。 そもそも、元旦那が月々のローン支払い全てをするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレス、ED、セクシュアリティ 離婚
【相談の背景】 新婚4ヶ月で、夫から離婚を切り出され別居されました。 理由は、気持ちが冷めたこと、一緒にいるのがしんどいとのことです。私の不機嫌な態度、あいさつや顔を見ることを避けてしまっていったことが原因の帰宅恐怖症だと思います。 結婚する前から夫はEDでしたが、性行為にはトライしていました。 しかし、同居を始めたとたんセックスレスになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間に勝手に離婚届を提出されていました。対処法が知りたいです。
【相談の背景】 先日、妻に勝手に離婚届を出されていました。私には離婚の意思はありませんでしたが、結婚生活を続けたいなら「お互いが離婚届に署名、捺印をした上で、夫が離婚届を預かる」という条件を半ば脅しのように提示されたため、何とか繋ぎ止めるため、私も自分で署名、捺印をしてしまっていました。私としては、何とか上手くやり直せないかと考えていましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の有無で破綻が認められるのか?夫からは慰謝料請求できないのか?
ベストアンサー新婚ですぐ不倫と経済的DV、モラハラにより別居をしています。入籍後、同居を開始して1ヶ月も経たないうちに離婚を迫られました。離婚には応じたくなかったのですが、主人の私に対する態度が物凄く冷たく、私が言うことを聞けば機嫌が良くなると思い、出された離婚届に署名押印をしました。離婚の条件を決めて出す予定でしたが、話し合いも出来ませんでした。なので、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について(離婚成立後)
ベストアンサー先月1年半の調停を経て 調停離婚が成立いたしました。 離婚の理由は夫の不倫です。 不倫の事実を知り、相手の女性(既婚者) を自宅に呼び話をしたところ 双方1年未満の不倫の事実を認めました。 (一部始終録音しております) 不貞行為についても認めています。 その際はその後のことをまだ考えておらず 離婚などの話も出ておりませんでしたが 結果的に修復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の面会について、助けてください
ベストアンサー離婚調停申し立てしております。至急ご意見アドバイスお願いします。現在妻と別居中です。子供は私が見ております。当初は、貴方が子供を育てた方が幸せ。その方が良いとって言って出て行ったのですが、1ヶ月が過ぎ、寂しいから、親権は私が取るといきなり言ってきました。保育園の送り迎えは主に私がしていました。その後、面会をしきりに言ってきます。宿泊といった条件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から円満調停に移行できるでしょうか?
夫に離婚届を突きつけられ家に帰って来なくなり、話し合いもなくいきなり離婚調停を申し立てられました。 夫が出て行き約3ヶ月ぐらい別居状態で、夫が何処に寝泊まりしているかもわかりません。会社には出社しているみたいです。 夫とは連絡は一切とれなく、電話も出ないしメールにも返信はありません。 離婚原因は、預貯金もなくなるぐらいの浪費と言う事でした、それは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の時期を教えてください
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 結婚21年、昨年主人に多額の借金がある事を知りました。(主人が家計をしており、私は最低限の生活費をもらっています) 子供は大学生と高校生で、授業料も滞り、大学生の方は授業料を支払いが出来ない為、辞めなくてはいけなくなりそうです。 結婚当初から、主人はお金が無いと出してくれと言い必ず返すと言って、一度も返してくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アスペルガー(診断済み)の夫との離婚について
ベストアンサー夫と10年の婚姻生活を送りました。その間、何度も転職を繰り返しギャンブルにのめり込み 金銭的・精神的にとても苦痛の10年でした。 色々大変な事が重なったので、夫を精神科へ通院させ発達障害の検査を受けさせました。そしてアスペルガー・ADHD の発達障害を持ち合わせていることが分かり 障害手帳を持つことになりました。 人の気持ちを理解できない夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚
主人と離婚することになり現在お互いに弁護士をたてて協議中です。 原因は私の不貞で、主人が弁護士をたてて協議離婚をしたいと条件を出してきたので私も弁護士さんにお願いして話し合いを続けてきました。不貞発覚後、家からは追い出され現在別居中です。 高額な慰謝料だったり厳しい離婚条件だった為、私の弁護士さんは頑張って交渉してくれて話はだいぶいい方向に進ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の宥恕について
ベストアンサー去年の9月当初に旦那の不倫が発覚しました。肉体関係もあり、旦那、不倫相手も不倫があった事実を認めています。私は、旦那との話し合いの結果、旦那はもう不倫相手の子とは関係を切ったと言っていたので、旦那を信じて子供もまだ小さいので婚姻関係を続けようと思いました。しかし、旦那と不倫相手は別れることもなく、関係を続けていました。旦那と不倫相手の関係が続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停 相手応じない場合
無職相手への養育費請求調停 出廷してこない場合はどうなりますか。 家族構成:夫、妻、子1人(2歳)です。現在離婚前提で別居中。親権は私。夫は出ていきました。居場所はきいても教えてくれません。 夫は現在は専門学生です。収入は私が年収400万程です。 性格の不一致より夫から離婚を切り出されました。夫はモラハラ気質ですが、私自身にも悪い所があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親の介入。また、金額はいくら位になるのでしょうか?
ベストアンサー結婚1年9ヶ月、1歳の子供が居ます。 お盆に、夫と夫婦喧嘩をした所、他県に住む義父が突然私達の住む家に怒鳴りこんできました。 結婚当初より、親離れ子離れ出来ていない親子です。夫は家庭の事・私の事逐一義両親へ電話で話して(愚痴ったり)いたようで、後日義母から電話で嫌味を言われたり、今回の様に他県から義両親が突然来て私が責められる事が何度か有りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の調停
夫婦と、小学生の娘2人の、4人家族です。夫とは、2年ほど別居状態で、住宅ローンの残っている、夫名義の家に、妻の私と、子供2人の、3人で住んでいます。夫から離婚を切れだされ、話し合いでは解決できず、調停を考えているところです。子供の生活を守れる程度の養育費の支払いを、確約できれば、私は離婚に応じるつもりですが、夫は無責任なところがあり、法的拘束力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停か弁護士の先生のオフィス
ベストアンサーお世話になります。夫との修復を願っておりますので助けて頂きたくて投稿しました。 私達は半年前に結婚しましたが夫の仕事の都合により最初から別居結婚です。結婚後、病気が分かり治療をしました。経済的に助けて欲しいという事で揉めた際、副作用のため被害妄想になっていたので、とても酷い事を書き離婚をして下さいとメールを送りました。夫は酷い内容に傷ついたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何から手を付けたらよいか分かりません。
婚約者と同棲中でしたが私の承諾も無く家を出て行ってしまいましたが、私には4歳の子供がいます。仕事を始めたばかりの私は1ヶ月先までの生活費も貯金も無く途方にくれています。元旦那に養育費をと相談しても『男(婚約者)に、二人(私と婚約者)が別れても(私と娘の)養育費と生活費は支払えと話した。相手(婚約者)は納得して、一生責任を取ると話していた』として『養育費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に内容証明が
妻から不倫相手に内容証明が送られてきました。 内容は300万円を10日以内に振り込んで下さい。というものでした。 今の現状は妻と私は別居中。1歳の子供は妻と妻の実家に。 離婚もほぼ決まっていますが、妻は話し合いも応じず、会ってもくれません。 不倫相手と二人だけ用で買った携帯を見つけられ、私が寝ている間に何も言わず出て行きました。 戻ってきて話し合いも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚、別居
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間五年、 主人、私 3歳幼稚園が一人 三人暮らしです。 私の不倫により有責配偶者となりました。 不倫期間1ヶ月半です。 探偵をつけられ証拠もありました。 旦那は当初は離婚だとゆっていましたが、親権が取れない。と分かり、離婚はしない。また3人でやり直すのがベスト。と言っています。 ですが、私の不倫以前に夫婦間で何度も離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を分割で払っている最中に離婚できますか?
ベストアンサー数年別居中の妻がいます。未成熟の子供はいません。 妻は自分の不倫に激怒して絶対離婚しないと言っています。 不倫した慰謝料を2、3年かけて分割で妻に支払う事になりました。 分割で払っている真っ最中に当方が離婚したくて 離婚調停・裁判を起こしたら離婚成立する可能性はありますか? ・裁判官「別居して数年たつの?離婚認めるよ。 不倫の慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居合意書監護者指定の効力について
ベストアンサー別居合意書で別居中の監護者を私とすることにお互い合意しています。この際に妻の気が変わり監護者指定を申し立てられた場合はどのような扱いにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不倫の慰謝料
ベストアンサー離婚を切り出されて別居したあと不倫が分かった場合、慰謝料は取れますか? 結婚して1年半です。 夫からは離婚に向けての別居と言われていますが、私は修復したいための別居だと伝えています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
女の事で、主人は、勝手にアパート契約して出ていってもまだ、続いている主人は、どうな
ベストアンサー別居前、女と歩いていたのが、私と主人が揉める原因となり主人は、勝手にアパートを借り出ていきました。その後、私が、その女と続いていると知らないと思い、主人は、その女の事を隠して離婚調停を起こしました。質問ですが、別居半年たちますが、女の事を隠して離婚調停を起こした主人どうなりますか?主人も弁護士ついてますが、弁護士に女の事を言ってないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー養育費は、いつの年収を基準に計算するものでしょうか。 前年度など、決まっていますか。 離婚話し合い中ですが、主人はうつ病が再発し何ヶ月後には会社を辞め実家に帰る予定のようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の特有財産の返還に対して
ベストアンサー現在別居中(1か月)です。私は専業主婦で子供(4歳2歳1歳)を連れて実家に強制的に帰されました。 私は離婚する意思はありませんが、夫は性格の不一致で離婚調停をすると言っています。 基本的に離婚は同意がなければ成立しないということと、離婚事由がないので長期間別居しなければ認められないということを夫は理解していないようで、とても上から話をしてきます。婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仲直り後の別居、離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫。結婚18年。普段は喧嘩も少なく仲良く夫婦関係を築いていました。子供は3人です。ふとした事から妻から暴言を吐かれ話合いしても謝罪も反省もありませんでした 一時的な感情で私から離婚、別居をお願いしました。 その後冷静に考え2人で話合い子供達のためにも仲直りし和解しました。 しかし、妻は私から言われた事を根に持って子供達を連れてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の退職金分与はできますか
【相談の背景】 お世話になります。 夫と性格の不一致にて別居して8年になり、二人の子供は私と同居しています。 調停で婚姻生活負担金を決めましたが、住宅ローンを考慮され規定額より3万円引かれ、ほぼ子供二人の養育費程の金額を受けています。子供の成長合わせて増額請求しましたが1万しか上がらす、私も別居に伴い正社員で働いているので、親二人の収入より子供の学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している子どもとの面会の申込ができない状況について
ベストアンサー現在、妻と子どもと1年ほど別居しています。離婚はしていません。 これまでは遠距離のため私が出向き、月に1度ほどのペースで宿泊を含め子どもと面会することができていました。 そしてこの1ヶ月のことです。私が転勤となって、妻子の住所近くに引越し。直後に一度は子どもたちと会える機会がありましたが、その翌週から妻と連絡を取れなくなってしまいました。今後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間引き延ばしを防ぐ方法
今、離婚問題について困っています 妻と小学生4年の子供がいます。 婚姻生活は16年で常に性格の不一致でケンカがたえません 子供を1番に考え、私としては頑張っていきたいですが、妻は離婚したいとのこと。妻は親権も主張しています。子供は母親と一緒にいたいと… 私も妻の決心が固ければ仕方ないと思うのですが、私は埼玉、妻は大阪でして、婚姻費用の方が得だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不貞発覚、同棲開始
ベストアンサー別居中の不貞、その後の同棲について 別居中の男性と不貞関係になり、相手の奥様から慰謝料を請求されました。別居の経緯が、男性に対する奥様からのDVや暴言によって半ば強制的に追い出されたこと、不貞が極めて短期間であったことから少額、接触禁止はなしで示談が成立しましたが、 現在奥様は、あなただけ幸せになるのは許せないと、離婚に応じず、夫である男性に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻の子供たち連れ去り別居後の離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に帰宅した際、家の中がもぬけの殻で書き置きと離婚届が置いてありました。電話は着信拒否されており、妻への連絡手段はラインのみでした。 電話や直接の話し合いを設けられない中で確認出来たことは、1月初旬までは妻の実家に滞在、小4と小2の子供2人の転校手続きは既に完了済みとのこと。 その後の妻と子供達の行方は不明です。 離婚原因とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫のクレジットカード使用について
現在、夫が不倫をして家出をし、一方的な別居中です。 その際、家のローンなどを管理しているためキャッシュカードやクレジットカードなどを預かっている状態です。 向こうはそれについて不服のようですが、まだ婚姻費のことすら話し合えていないうえ、全てこちらに投げ出したまま出ていってしまったのでこのような状態となっています。 彼には、今後のこともあるしいつ...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 話し合い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから