24,328件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したいのですが…。この場合親権はどちらが有利になりますか?

ベストアンサー

離婚したい理由は夫からの暴力と夫が働かないからです。 ただ、暴力や暴言などの証拠がないのですが、離婚は難しいですか? 私には7ヶ月の子供がいるのですが、5ヶ月くらい前から私が働いているため昼間の子供の世話は夫がしています。 この場合親権はどちらが有利になりますか? あと、離婚したいのですが、前に離婚の話をしたときに殴る蹴るの暴力を受けたので、また暴...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で耐えらません。逃げられません

夫から証拠も無いのに浮気してると疑われて 弁護士からお前と不倫相手に通知くるなど 慰謝料請求するなど脅されました。 (弁護士など嘘だったみたいです) それから毎日の様に、ひつこい長文のLINE、電話がきて、わけもわからない話され夜も寝ていると起こされ夜中に無理矢理話しされて毎日寝れません 家にボイスレコーダーしかけてるみたいで 色んな話きいてるみた...

弁護士回答
    1
  • 別居中の健康保険証、健康保険組合に妻が直接電話しても問題になりませんか。

別居を始めて3ヶ月です。別居を始める日に婚姻費用の調停を申し立てました。その後、他県に移動し住民票も移しました。夫には生活費の請求をしましたが一切応じてもらえません。覚悟もありましたから貯金を切り崩しアパートを借りてなんとか、生活をしていました。離婚をお願いしても応じて貰えません。子どもが3歳、7歳です。なかなか調停が始まらず苦しくて、生活費を稼ぐ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

旦那の不倫相手の 住所は分かっています。 証拠もあります。 内容証明を送りたいのですが、 氏名だけが分かりません。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不成立後の対応について。

ベストアンサー

回答いただきたいです。 先ほど、離婚調停が不成立になりました。 1人娘の親権を争っており、妻は娘に虐待を繰り返しており、証拠も多数あります。 調停委員の先生に 「調停委員としてではなく、あくまで一個人の独り言だけど、今すぐ娘さんを連れて家を出なさい。」 と言われました。 ①すぐにでも家を出るべきでしょうか?法的に何かリスクはありますか? ②...

弁護士回答
    4
  • 調査官調査の違いについて

ベストアンサー

3歳の子どもの監護者指定、子の引渡し審判中であり、今度調査官調査があります。妻が子どもを連れて別居しており家庭訪問があるのですが、父親の私は面接だけです。 この部分でも不安なのですが、連れ去られ側は面接のみというのが普通なのでしょうか? また面談時は何を訴求することが大事でしょうか? 同居時の監護実積父親有意、妻のうつもあり審判をしていますが父親...

弁護士回答
    2
  • 義父の名義の車について。どのようにしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

別居中で私と子供達は今、義父名義の車に今乗っています。そして一ヶ月後に裁判を控えています。義父名義の車は主人が19歳の時に購入した車で、保険の関係で義父名義にしたと聞いていました。主人はというと今は自分名義の車に乗っています。 今朝、返してもらいたいと催促の電話がきました。義父名義なので返さないとダメでしょうか?保育所の送り迎え車がないとできませ...

弁護士回答
    7
  • 不利にならないか

ベストアンサー

別居をしたいが、主人は出て行かないので、土地も家も私名義なのですが、子供のためにも自分のためにも精神的安定の環境を重視したいが出てしまうと住み続けた主人に乗っ取られるか心配。 また、今婚姻費用の分担の調停がこれからありますが、主人にアパート代を必ず請求出来ますか? 住民票などは移動しない予定です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚時借金問題、モラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って5年、結婚10年の夫婦です。17歳から一緒にいます。2ヶ月前に生活費の話をされ、話し合い合意しました。その後怪しく思い借金について聞くと家族に60万借金があると言われたので迷惑をかけてしまったと思い妻に支払いました。その後離婚したいと言われた後モラハラ、DV気質だと言われ過去の事を言われて離婚したいと言われてしまいました。その後...

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻から離婚調停申し立て。親権主張。

不倫した妻が子ども(3歳と6歳)を置いて別居し、離婚調停を申し立てて来ました。別居は3ヶ月半です。 現状私と子供が同居しており妻とは毎日会っており子供とも毎日交流させています。 土曜日の晩に子供は妻の家に泊まりに行っております。 妻は子供と一緒に住みたいが為に親権を主張しているのですが、私は子供の住環境や近隣の交友関係を守ってあげたいので親権を取...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫離婚調停中での 慰謝料請求

私の異性関係(不貞無し、1ヶ月の付き合い)で旦那が不貞を疑い相手方に慰謝料請求しています。決着していません。 旦那が離婚調停申し立て、今月から調停始まりました。それに伴い子供と私が家を出ました。 1、旦那が別居又は離婚を理由に相手方への慰謝料請求を増額することはありますか? 2、私は弁護士をつけて相応な慰謝料を払うつもりはあります(財産分与から差し引...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に元不倫相手に慰謝料請求。こちらから離婚調停の申し立ては出来ますか?

【相談の背景】 夫が離婚協議中に5年前に不貞行為があった私の元不倫相手に慰謝料として500万請求しました。元不倫相手は同僚で仕事上の話や日常会話などはします。 社内だと夫が不倫を別の同僚に言いふらした経緯もあり、会社の帰りのコンビニや社外で話すこともありました。 そして最近、関係を切ると言ったのに続いてる事を確認した。と弁護士さんを通して通知書が...

弁護士回答
    2
  • 父親に認知した非嫡子がいるとわかり、相続等のトラブルを避けるために嫡子として出来る対応をしりたいです

私の両親は度重なる父の浮気が原因で20年以上別居をしています。(父→宮崎、母→東京) 昨年の平成28年12月に父の弁護士から離婚調停の申し立てが急に送られてきて 母子共に驚いていたのですが、別居期間の長さから離婚はまぬがれないとの事で、 離婚準備の為、平成29年7月9日に母が年金の関係で戸籍謄本を取り寄せた所 父に二人の認知した子供がいると判明しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に騙されて暴言などの精神的苦痛を負った場合。

ベストアンサー

一年不倫関係を続けた男性に騙されて精神的苦痛を負ったと思っています。 まず奥様とは夫婦の関係は破断していると言うことと、他に彼女がいたが別れていると言われていました。 家庭内別居と聞いていて家族と一緒にいることはまず無いのでいつでも連絡してきてと言われていました。いつでも連絡が取れていたので信じていたのですが、途中から連絡取れない事が多くなり...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停での提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停における提出書類についてお聞きしたいです。残高証明と取引履歴の違いについて教えていただきたいです。別居時の残高証明を出す予定です。しかし、相手はとことん意地悪をしそうな方です。 【質問1】 残高証明を出したのにも関わらず、相手が取引履歴を出せと言った場合、調停で求められるのですか?相手が根拠を示さないと取引履歴は求め...

弁護士回答
    10
  • 妻は子供達を連れ去りして、私は知らない住所に引越した。不利なことになりますか?

ベストアンサー

2月から別居中です。 私は東京に住んで、妻は子供達を九州に連れ去りしました。 7月から会えない、9月から電話でも連絡できていない。 また、10月まで九州に住んでいた住所にもういない、私は知らないうちに子供達と引越しました。 完全に「片親より子供達の拉致」のケースになりますので監護権を得るように進んでいます。 ▼質問 1.妻は私に連絡せずに子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚にむけて。明細などは一切ありませんが請求できますか?

今現在1ヶ月別居中です。 1・旦那からのメールで 「俺とお前が終わってるのはわかる。でも子供の為に離婚はしない。」と入ってきましたが、これだけのメールの内容で婚姻破綻とみなされますか? 2・婚姻前に旦那にローン会社に借金があり立て替えて私が払いました。明細などは一切ありませんが請求できますか? 3・婚姻後に家を建てた際、私の両親が電化製品を買い与えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

【相談の背景】 単身赴任がきっかけで、別居を始めましたが、毎週末の帰省、毎日の電話と関係は良好でした。 が、2年前の不倫をきっかけに夫から離婚要求が始まり、私が拒否すると、帰省はもちろん、一切連絡をしてこないようになりました。 どうやら夫婦破綻を狙っているようです。 【質問1】 私も最近では離婚を考え始めています。財産分与は夫婦破綻とみなされる...

弁護士回答
    2
  • 個人再生前の援助による一部返済について

ベストアンサー

小規模個人再生を実行予定ですが、会社からの借金があり、会社にバレるのを防ぐため、生計を伴わない別居の家族から援助をしてもらい、会社の借金だけをなくしてから、個人再生を行う計画です。恐縮ですが、質問をお願いいたします。 質問1 個人再生前にこの様な動きをする事に問題はありますか? 質問2 問題あるなしに関わらず、贈与(税)にあたりませんか? 質問3 問題...

弁護士回答
    4
  • 妻からの婚姻費用請求について

ベストアンサー

不貞行為を働いた妻からの婚姻費用請求は認められるのでしょうか? 妻の不貞行為が理由で半年前から別居中です。 子供が1人居ますが、現在は私と私の母と暮らしています。妻は仕事をしており年収で300万以上ありますが、先日私に対して婚姻費用の請求をしてきました。この様な場合、有責配偶者である妻からの婚姻費用請求は認められるのでしょうか? 妻は不貞行為を...

弁護士回答
    4
  • 離婚してからの分譲マンションについて

【相談の背景】 3年前から別居(旦那の浮気と借金が理由)しており、子供が15歳と17歳がいます。 子供らも父親はいらないと思える年齢になったのて離婚しようと思います。 浮気については、3年前に慰謝料をとっているので、今回は分譲マンションの分け方をお聞きしたいです。 旦那名義の分譲マンションに私と子供2人で住んでいます。持分は旦那8割、私2割です。 旦...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の同意があれば慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚も10年ぐらいので、妻との感情は薄くなっていますので、妻はよく「お前はほかの女と●●してもいい、トラブル引かないだけ」と言われました 【質問1】 配偶者の同意を貰ったら、慰謝料の請求がされますか 【質問2】 録音があれば、証拠となりますか

弁護士回答
    1
  • 携帯電話持ち出し。裁判までいってメールの履歴など証拠とされても何も言えないのでしょうか?

離婚調停中の夫に携帯電話を持ち出しされたようです サービスは停止してありますが 履歴などそのまま残っています。 警察に届けたほうがいいか迷っています 変換を求めていますが音沙汰なしです 私は離婚は避けたいのですが 裁判までいってメールの履歴など証拠とされても 何も言えないのでしょうか? (何の目的で持ち出したのかは不明です)

弁護士回答
    5
  • 家計管理中の彼氏のお金が消えた。金庫から母が盗んだ場合、罪に問えるか?

【相談の背景】 今日、私が家計管理している彼氏のファイルから1万円無くなってることが発覚しました。そのファイルは彼氏から家計管理を任されているお金で、ファイルに入っているお金は全て彼のお金です。私の家計簿管理しているファイルは別にあります。我が家は母と私の二人暮らしです。母は彼の家計管理をしていることを知っています。何度か私が家計簿を付けているの...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?また、慰謝料は取れますか?

私は離婚したいのですが、主人は離婚に応じない姿勢です。 私の主人は救いようのない嘘つきです。ICレコーダーやメールなどを証拠に、数々の嘘が嘘であると立証できたら離婚は認められますか?また、慰謝料は取れますか? 慰謝料は難しいにしても、夫婦は元は他人である以上、信頼関係がしっかり築かれないと家族として成り立たないと思うのですが、嘘をついたり私に隠れて...

弁護士回答
    2
  • 母子手帳の相手名前は?

ベストアンサー

私と同居中に妻が不倫をして不倫相手の子を妊娠している事が妻の強制別居をした後にわかりました。 母子手帳に相手男性の名前記入する欄があると聞いたのですが、私の名前を記入しているのか、不倫相手の名前なのかわかりません。 妻とは連絡が取れない状態になっています。 私の名前を記入した場合と不倫相手の名前を記入した場合でどのようなメリットやデメリッ...

弁護士回答
    1
  • 夫と義両親に謝罪をしてもらう方法について

ベストアンサー

お世話になっております。 現在離婚に向けて協議中ですがそれとは別に夫と義両親に謝罪をして頂きたいです。 夫の性的、精神的DVとモラハラが原因で、夫と義両親が同席の場で話合い後、同意の上で生後4ヶ月だった子供を連れて実家に帰りました。 同居中に俺が暴言を吐くのは発達障害や脳の病気に違いないと言う夫の為に病院なども探し一緒に行こうと提案もしましたが...

弁護士回答
    2
  • 元夫による事実無根の噂への慰謝料請求はできますか。

ベストアンサー

三年前、夫婦喧嘩した際に、まだ1歳に満たない子を抱いた私に、夫が包丁を向けたことがありました。 それがきっかけで別居を始めました。 夫はこの事実を当時は自分がしたことだと認めたものの、今では否認し続けております。 それどころか現在に至るまで夫の周囲の人間や私の友人にまで、包丁を持って来たのは私の方だと触れ回っています。何人かの友人は信じてしまう人...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停からの裁判対策

ベストアンサー

【相談の背景】 DVによる離婚調停後、裁判になると予測されます 【質問1】 調停員に、DVの自白や証拠を出すことは得策でしょうか? またその場合、裁判になった時に相手方に何か対策を取られたりしませんか?

弁護士回答
    2
  • DV モラハラ 離婚

【相談の背景】 何度もお世話になっております。先生方ありがとうございます。DV主張され連れ去り別居(子供は中、小)されました。仕事から帰宅したらいませんでした。転校したくないとの事で家から5分くらいの所にいました。引っ越したために5分遠くなり学区外になってしまいました。そして学区内まで毎日送らないといけないとの事です。が、DV夫(子供の前でも怒鳴っ...

弁護士回答
    5
  • 不貞を言いふらされて困っています

ベストアンサー

今現在夫と別居中です。 私は長年モラハラ・経済的DVを受けており、そんな中私の不貞が夫にバレ離婚の話し合い中です。 しかし夫は私の友達何人もに「今回妻の不貞で離婚する事になりました。私の不貞相手を知らないか。」 と言う内容のメッセージをFacebookを通じて送りつけています。 お陰で友達も失ってしまいそうです。 しかも直接夫の友達じゃない私の友人にもメ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛として損害賠償請求ができるのでしょうか?

今、配偶者と別居をしています。 先日、配偶者およびそのご両親から、全く謂れのない内容の覚書にサインをしろよ強要されました。この覚書を守られなかったら、離婚すること。この覚書と同時に担保として、離婚届等にもサインしろというものです。離婚届等も内容は一方的なもので、悪意を感じるようなものです。物理的に経済的にも実現が困難なものです。私の全財産までも...

弁護士回答
    2
  • 婚前に購入した自分名義の車

いつもお世話になってます。 別居始めて2ヶ月になります。 婚前(8年前)に購入した自分名義の車を来年1月に手放す予定なのですが財産分与に関わってくるでしょうか? 離婚後は両親と同居するのですが私の車を下に入れて父親名義で新車を購入しようと思ってます。支払いも父親持ちです。 普通の考え、常識等通用せず話にもならない旦那なので何を言われるかもわからない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や裁判での慰謝料請求は不倫発覚からの期間に影響されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長期に渡って不倫しており、別居後発覚しました。離婚協議中に相手を妊娠させました。ペアローンは払い続けるとの離婚協議書と離婚届けは渡されましたが、妊娠のショックで私は現実逃避している状況です。 【質問1】 離婚届けにサインをしないで時間が経過し、相手や夫に離婚調停や裁判に持ち込まれた場合、慰謝料請求を離婚の条件として行いたいの...

弁護士回答
    4
  • 本人尋問について

不貞慰謝料損害賠償訴訟の本人尋問で当日相手方からその日にいきなり証拠提出してきたりするものですか?

弁護士回答
    7
  • DVに起因する精神疾患で離婚可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年目。子供ありです。妻から社会的・精神的DVを受けうつ病を発症しました。妻は二度としないと言っておりますが、自分でDVをしている自覚がなく、改善が望めません。うつの10年前には私はDVでノイローゼになっており、この先の生活が考えられません。DVが原因の精神疾患を理由に離婚は可能でしょうか? また、DV受けている証拠保全なのですが、今...

弁護士回答
    2
  • モラハラを理由に離婚したい妻、裁判での離婚可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私のモラハラを理由に離婚したいと言ってきています。理由はモラハラ(生活していたら出るような失言です)のみです。 協議しても私は子供の事を考えて離婚したくないと伝えたところ弁護士に頼むと言ってきました。 調停したところで何も気持ちは変わらないし弁護士を雇う金銭もそんなにあるわけではないので飛ばしていきなり裁判にしたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚について

自分の不貞が原因で別居に至り、1年が経ちます。 有責者の自分から離婚を請求するも、応じてもらえません。 自分35歳 妻 34歳 1歳、3歳、4歳の子供が3人 婚姻費用月40万払っており 離婚の際には慰謝料500万、充分な養育費を払っていくつもりです。 ちなみに妻には新しい男がいるようです。 離婚しないからといって家に戻ることも許されません。 私が他の人...

弁護士回答
    3
  • 旦那からDVと差別発言。訴えられるか別居の有利な方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活30年、専業主婦の為結婚をして子供が産まれてから喧嘩のたび誰のお金で生活をしている?お前は社会にも出られない教養もない人間だと言われるのが当たり前になり思い通りにならないとテレビを壊しテーブルをひっくり返し食べ物を散らかしビールを撒き散らし私の作った食事を目の前で捨て子供の前でも大声で怒鳴り続け、これがお前への制裁だと言わ...

弁護士回答
    5
  • 過去の裁判の録音を、同じ裁判での証拠として用いる不利益について

ベストアンサー

裁判の弁論準備の中での録音を証拠として提出した場合どうなるかの質問をさせて頂きます。 妻が離婚等請求事件の原告、私が被告です。 妻の弁護士は、妻の不貞を隠す為に、裁判よりも早くに終わってる婚姻費用の審判で、私からのDV(虚偽)を理由に、非開示の資料として、妻の同居人の情報を提示し、その情報の中に女性であることを記載してますが、離婚裁判の中で、同居...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における偽造DV主張への適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居から2年が経とうとしています。子供は相手の連れ子(息子現在17歳)実子(娘現在9歳)別居した原因は連れ子の不衛生な行動を注意しそれに息子が威圧的な態度を取ってきたことに対して私が「家での決め事ができないのであれば出ていくしかないよね」と言ったことに対して出ていき義理の兄の家に住み出し後日娘を連れ突然別居が始まりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 示談 離婚調停

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、妻の不倫相手男性に損害賠償請求を示談金150万円で合意しようと考えております。 妻は離婚の意思が非常に強く、子どもを連れて別居を開始しました。 私としては幼い子どもが3人いるので離婚はしたくないと考えております。 【質問1】 妻から離婚調停を申し立てられおりますが、不倫相手と合意予定の示談は 有責配偶者と認められる...

弁護士回答
    4
  • 父が認知症の時に、愛人がいろいろな手続きを。遺族年金について知りたいです。

ベストアンサー

父が認知症で文字が書けないぐらいのはずだった頃、愛人によって住民票を移され、同時に母の保険証の扶養者が父から母本人に変更されました。母も気味悪がり怯えきっています。父とは別居していたものの認知症直前まで父とは普通に交流がありました。母が扶養をはずされたことでどんな影響が考えられますか?遺族年金などに影響ありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の相場についてどのぐらいなのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻期間、今年で3年目 1歳と0歳の子どもが居ます。 ただいま別居中です。 夫は夫婦喧嘩の際に、言葉で説明もせず (夫婦喧嘩の原因は毎回夫です。内容は些細な事ですが) ずっと無言を貫き最終的には暴力で終わらせようとします。 2015年頃から今までずっとそのような状況でした。 手をだされたことによるストレスなどで 声がでなくなったこともあり心療内科に通院...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟で夫婦関係が破綻していなかったことを裁判官にわかってもらいたい

現在離婚訴訟中です。 性格の不一致を理由に夫から離婚を求められています。 前回の夫からの証言には13年前長女が生まれてからずっとすれ違いの生活だった、食事をつくらない、など全く事実ではないことばかり書かれていました。 夫は子どもに無関心で、育児にかかわることはほぼなく、子供が生まれてからは、仕事を理由に外泊することや帰宅が深夜になることも多く...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の減額は可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2024.3月上旬、不貞相手の夫の依頼した弁護士より内容証明が届きました。慰謝料300万の請求。それに対する私の返事は離婚を前提とした請求でしょうか?応じ兼ねると郵便にて回答。期間は2023.12中旬から2024.2中旬までの間で3回の不貞行為。私自身ではまだ弁護士には依頼していません。 人伝に聞いたところによれば別居にも離婚にも至っていない。 【質...

弁護士回答
    4
  • 義家族を訴えられるか

夫と離婚調停中です。夫の不貞とモラハラが原因ですが、私は結婚してから、義両親、義妹から酷い仕打ちをされたり、継続的に嫌な目にあってきました。メモや日記も残しています。そのことで、夫のこと以外でも、別居中の今でもフラッシュバックで涙が止まらなくなったり、過呼吸になったりします。義家族が私にたいしてしたことは、何も問われないのですか。義妹などは、当...

弁護士回答
    2
  • 過去のDVを理由に離婚請求できますか?

ベストアンサー

DVの民事の時効は3年とききました。5年前に頻回した暴力、1年以内に2回ほどあった暴力を理由に離婚を請求することはできますか?もし裁判になったとき、認められますか? 夫から単身赴任まえ約1年に渡り6、7回DVがありました。その後4年単身赴任のため別居し、帰国後2回暴力をふるわれ、最後の暴力から7、8ヶ月たっています。

弁護士回答
    6
  • 自分の不貞による離婚について

夫婦生活6年間、5歳の子どもがいます。 寂しさや気の迷いから、他の男性と仲良くしてしまいました。先月までの約半年間、男性の家に遊びに行ったり旅行にいったりしました。しかし、先月、このままではいけないと、相手の男性に伝えてお別れしました。今の家族を大切にしようと思ったのです。 ですが、今月、夫に先月まで使用していたスマホのメールの内容や写真を全て見...

弁護士回答
    4
  • 夫のDVが原因での婚姻費用について

夫からの暴行(警察に相談済み。暴行は過去も何度かあった。)今別居中です。 婚姻費用のことで揉めています。 夫は会社員、私は専業主婦ですが持病があり障害年金を受給しています。0歳の子供がいます。 婚姻費用の計算方法について質問です。 婚姻費用には私の障害年金も収入として含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから