18,554件見つかりました

法律相談一覧

• 向こうから要望に対してブチギレ

ベストアンサー

妻と別居離婚中です。 子どもたちも妻と一緒にくらしています。 妻の方から、別居離婚を3/16に申し出たのに、弁護士を介して、様々な法外な要求を出してきています。 普通に考えれば、要求を出すのは、別居を切り出されたこちらの方で、なんで、別居を切り出した向こうが、色々と言ってくるのか理解に苦しみます。 調停の場で、ブチギレしても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ここだけが必要でないでしょうか?

面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています。 そして親権者が提出した音声ファイルと反訳書 この証拠に基づき、私が子の福祉を害している。なんて言っています。 裁判官が音声ファイルを証拠として重視する場合 誰が原因で口論になったとかでなく、子がどれだ...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中での事で知りたい事があります。

ベストアンサー

家庭内別居中です。 家庭内別居のある程度の取り決めはしましたが子供達の事はまだ取り決めはしていません。 そこで子供達を連れて出ていってしまったら誘拐になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居時の子の住民票の移動の問題性について

ベストアンサー

現在離婚での調停が不調に終わり、訴訟に移行するところであり、子の監護者指定で親権が決するまで共同監護となり週の半々で交互に観ることになりました。 妻側が不貞の有責配偶者で、慰謝料も払うということで話は進んでいます。 現在の子の監護の状況として、元々同居時は妻の親の持家で住んでいたものであり、別居時に私が若干離れた実家に出ていった形で、子を監護し...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・モラハラ傾向がある旦那と離婚して、親権を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ・パワハラ傾向がある旦那と離婚して親権を取りたいと思っています。 旦那はカッとなりやすく、怒ると暴言等あり萎縮して生活してました(産後うつは逃げ、お前の親がどう死のうが俺には関係ない。等) 先日私のミスで怒らせてしまい、実家に戻りましたが旦那が子供への執着が強く、連れていきたかったのにできませんでした(万が一こどもの引っ...

弁護士回答
    3
  • 別居にさいして、1歳の子どもを連れていくことについて

ベストアンサー

離婚希望で、相手が拒否しているため、来月より調停が始まります。その前に、夫との暮らしが苦痛なので、別居をする予定です。別居について夫にメールで伝えたところ、一歳の子供を連れて行くことについて、「別居のことを勝手にすすめてる。こちらは承諾していない」「判断力のない子どもを連れ出すのは違法だ」と返事がきました。 夫は不規則な仕事で、早朝に出勤したり...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供の住民票について

ベストアンサー

モラハラ夫と別居中です。5か月になる子供がいてわたしが見ています。夫には離婚話をもちかけておりますが、全く応じず、子供の住民票の移動の承諾をしてくれません。仕方がないので、私の住民票だけ移動することにしました。 市に相談しましたが、夫と子供の住所が同じ限り子供手当は私の方で申請することはできず、(夫の懐に入ってしまうのでまだ申請していません)。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居・離婚危機

現在、妻と別居中で離婚の危機となっております。 原因は私にあり、度重なる借金と妻への言葉での暴力です。 また、嫁姑問題も重なり、妻を庇いきれなかった事も原因です。 発端は、妻の家事(主に清掃や整理整頓)や朝起きてこないことです。 その事で母が、「整理整頓や清掃もそうだけど、朝起きてこないのはどうなの?」や「私はあなたのおてつたいさん?」発言でした...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の調停中の奨学金申請について

ベストアンサー

高校3年の息子が父親と暮らしており親権者は父親てす。私の方には娘2人がいます。 父親は現在彼女との間に子供が産まれ、3日に1度息子の自宅に帰ってくる感じで息子の夜ご飯などは私が面倒みてる状態です。 3年前に離婚しましたがその間の学校の手続きなどほとんど私がしてましたが就学援助などの手続きは親権者の所得などが必要な為父親に任せてましたがまったく手...

弁護士回答
    2
  • 養育費は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那と離婚をして4年が経ちますが、現在も同居中です。なぜ同居中なのかと言うと…離婚の際に親権でもめました。親権を私に渡す変わりに同居!という約束になってしまい現在に至っています。でも私はもう今の家を出たくてたまりません。そこで質問なのですが、旦那との約束を破って私が出て行くとなると養育費をもらう事ができますか?!また親権も取られてしまう可能性もあ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ?妻と離婚親権財産について行動なり聞きたいことがあります

妻との離婚 親権についての検討相談です結婚16年ともに正社員として勤務中3娘 小学生高学年の息子私名義一軒家、妻はモラハラ疑われるところがあり もともと言いたいことははっきり言う性格なので且つ自分が思った事は曲げずその上些細なこと(特に躾に関しては)すぐ口を出す人です 彼女自身そのような環境でしっかりと育ってきた感 夫婦でぶつかっても自分から折れること...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について、父親がとれるか教えて下さい

妻の不倫が発覚して、妊娠もしていました。 現在同居中でありますが、どうしても離婚し、こちら(父親)が親権をとりたいのですが、調停、裁判になった時、父親が親権を取れる可能性はどのくらいありますか? ポイント 1 家事や育児は夫婦で分担して行なっている 2 妻は現在無職 3 不倫相手の子供はおろした 4 父親の職場はある程度家庭状況を考慮してくれる 5 父...

弁護士回答
    4
  • 同居中のストレスにより育児放棄と言われ、現在は回復し育児放棄はない中での親権獲得及び育児放棄判定

【相談の背景】 私、夫、娘2人の4人家族です。 経済的理由で今年の1月から義祖母の家で同居になりました。 義祖母は(言い方は悪いですが)頭のおかしな人でした。 ただでさえ同居でストレスが溜まるのに義祖母のせいでストレスが溜まりまくり精神的に病んでしまいました。 病院には行きませんでしたが、完全に鬱病でした。 その時、家事・育児をまともにできていません...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権が父親に取られてしまう可能性はあるのでしょうか

現在離婚協議中で、双方親権を主張しております。子供は4歳です。 私は現在相手が強く望んだため二人目を妊娠しています。その中で離婚したい、親権は渡さない、子供は堕ろしてくれとヒドい条件で、正直毎日苦しい毎日を送っています。 向こうが離婚したいと言い出した理由は、二人目を育てていく上であなたと暮らしていく自信がないという無責任な理由で、かつ親権を取り...

弁護士回答
    4
  • 男親が親権を取るためにする準備とやるべき事とは

ベストアンサー

男親の親権が取りやすい条件と何でしょうか。 私39歳妻51歳妻の連れ子20歳、妻と私の子7歳男。 絶対に謝らない、そして逆上する妻が怖くて、私と連れ子の長男は言いたい事をだんだん我慢するようになりました。私は子供のためと思い、ひたすら耐えておりましたが、20歳の子供がもう限界、もう顔も見たくない、7歳の息子も自分と同じ思いをこれからすると思うとやりきれな...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去り別居中、居場所特定、子供に会いに行く

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に住民票の移動と心療内科に掛かることは不利でしょうか?

ベストアンサー

両家両親がいる前で夫から離婚したい、家を出てくれと言われ、穏便に済ませたかったので応じました。 今実家で9ヶ月の息子と暮らしています。 原因は私の精神的DVだと主張しています。 私も普段から感情的に言いすぎたところがあるのでそれは認めます。 私は私の悪いところを改善してやり直したいですが、30年も生きてきて人間の本質なんて変わらないと言われ、すでに...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ出て行くのにあたって、

私が不倫をしました。結婚10年、小学4年、3年の子供がいます。離婚したいですが、旦那が親権をくれない限り別れないと言っています。子供を連れ出て行き、弁護士さんにお願いをして調停をしたいと考えています。が、先に旦那が子供を連れて出て行ってしまった場合は、私の方に戻す事は可能ですか?それは、連れ去りになるのでしょうか?また、私が連れて出て場合も連れ去り...

弁護士回答
    4
  • 現状の父親の親権とれる可能性を教えてください

現状で、父親のわたしが親権とれる可能性が高いかどうかの質問です。 妻の度重なる不倫により夫婦関係悪化。 子供、3歳5歳共に男子 夫婦共同名義の戸建て、残住宅ローン30年ほど 2020/9/1より別居中 わたしが出ていき、子供二人は妻と同居 長男誕生から、2年半前まで主に嫁が育児するも、わたしもきちんと育児には積極的には参加したとおもってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権の調査中、夫が提出した嘘や憶測ばかりの資料について

ベストアンサー

現在、離婚調停中で3月終わりに1回目が終わり、その後は調査官による親権の調査になっています。 3月頭からもうすぐ3歳の娘は私と実家で暮らしています。 この前調査官との面接がありその際に、夫から提出されていた資料を見ると、1年間の表を作っており、私が趣味のスポーツや体調不良で週に1回しか子供の面倒を見ていない、週に1回は私の実家に子供を預け、それ以外...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 妻 別居 育費(婚姻費用) 財産分与

ベストアンサー

長文になりますが、ご教示下さい。 今週、離婚調停に妻の申し立てにより家庭裁判所に呼ばれています。 【状況】 妻からの申し立ての趣旨は、 ①「関係解消(離婚)」 ②「親権者は申立人(妻)」 ③「養育費 相当額」 ④「財産分与 相当額」  *慰謝料と年金分割に関しては申立無し 申立動機 ◎酒を飲みすぎる ○性格が合わない ○精神的に虐待する *子供は7...

弁護士回答
    2
  • 代理人。私も弁護士をつけた方がよいでしょうか?

現在離婚調停中です。 夫である私から離婚したい、娘の親権も自分に、と申し立てました。 第一回目は妻が離婚したくないといい、物別れでした。 先日、第二回目が行われ、妻が条件次第で離婚に応じてもいい、具体的には娘達(7.5.2歳)の親権を自分に渡すなら離婚に応じてもいい、そうでないなら離婚に応じる気はないと言ってきました。細かい条件は弁護士と相談すると...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と離婚後の交際相手について

ベストアンサー

旦那のモラハラに耐えられなくなり私から離婚をお願いしました。 旦那が親権をとることが離婚の条件です。 子供は小学2年と4年の女の子です。 今の環境から、旦那のもとにいたほうが良さそうなので、親権について不服はありません。 ただ面会交流は、私が子供を洗脳すると困るからと、旦那が立ち会わないと面会させない また、私に交際相手ができた場合は会わせない(交...

弁護士回答
    1
  • 財産分与学資保険について

ベストアンサー

現在私が原告で親権と財産分与で訴訟中です。こういったことをしても良いのか教えてください。学資保険(二人の子供分)は、私が契約者です。学資保険の財産分与は離婚時の払い戻し金額で合意するとします。もし、私が親権を取れたら、解約しないで継続して、払い戻し金額を財産分与します。但し、妻が親権を取ったら、離婚時に本当に解約してから、その払い戻し金を二分する...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料はいつ請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

只今、離婚調停をしております。 直に第二回目が行われます。 旦那、私も離婚には同意しております。 離婚理由は、DV(診断書無し)不貞(証拠としてはない。友人に不貞で悩みを明かしていた頃の証人として文面を用意してもらうのは可能)育児放棄、家族を省みない、ギャンブル、中絶強制などあります。 ただ、どれも証拠として皆無状態であり 苦しめられたのに、不貞とし...

弁護士回答
    4
  • 過去のD Vの訴訟、親権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 DVに関しての相談です 4年ほど前、私は夫からDVを受けており、 その際腕を骨折し入院した過去があります 夫は逮捕され、私は被害届を出さなかった為、不起訴となりました その後は夫も改心し、 暴力は約4年間一度もなかったです 夫婦仲も円満でした ですが、今になって 私の不倫により、離婚しております 4歳の子供が1人いる状況で、親権は元...

弁護士回答
    3
  • 嫁が離婚すると半別居中です…

ベストアンサー

質問1、離婚慰謝料は、家庭裁判所でしょうか?西天満ではなく谷町四丁目の裁判所でしょうか? 質問2、離婚慰謝料200万円は相場でしょうか?15年間婚姻関係にありました。嫁の浮気の証拠が何点かあります。状況証拠では無理でしょうか?私の方が慰謝料200万円と婚姻関係無効としたいです。 どうか御教示願います!

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居妨害されそうです。何か対策はありますか?

ベストアンサー

夫からのモラハラ行為と経済的DVに悩み、子連れ別居を考えています。 が、以前怒鳴られた際に、「子供は渡さない」「お前だけ今すぐ出て行け」と言っており、合意ありの子連れ別居は無理そうです。また、合意なしでの別居も、夫が玄関近くに監視カメラをつけているようなので(多分です。怪しいレンズを発見しました)、妨害されそうです。 手荷物程度で別居決行と言うのは...

弁護士回答
    3
  • 親権獲得についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供たちを連れて出て行きました。共働きで子供は2人(小5と小3)で、基本的に私が家事育児は行っていました。8割程度です。妻には不倫相手が居て、不倫相手とのLINEのデータを控えており、写真もいくつかある為、不倫している事は認められるのではと思っています。ほとんど会話もしなくなっていたのですが、1ヶ月ほど前喧嘩になり、つい不倫している事...

弁護士回答
    3
  • 親権を主張する私に勝ち目はありますか?

ベストアンサー

離婚と親権について質問させて下さい。 夫のモラハラに耐えられなくなり 嫌なものは嫌だと五年前から自己主張するように なって以来、モラハラも家事への要求も どんどん高度になり 仕事しながら家事も完璧に 夕飯は朝から用意して仕事からの帰宅後は 寝るまで家事と休むまもなく モラハラされないように頑張りましたが 現在は存在を無視されて生活しています。...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更の可能性

昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅で子ども達にとっては生まれたときから暮らす住居)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育につい...

弁護士回答
    2
  • 別居による有責配偶者になるか

【相談の背景】 子供を連れて妻が私が仕事中に実家に帰り強制的に別居を取られました。 性格の不一致から離婚したいと言われ、関係修復に努めております。また、別居についても拒否をしております。 【質問1】 こちらは関係修復を努めているので、妻は有責配偶者にならないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 別居中 夫の弁護士からの通知

ベストアンサー

DV夫から、代理人として 弁護士さんから通知文がきました。 内容は離婚協議に係わる法的問題を 夫の代理人になり、 私と一度お目にかかりたいとの内容でした。 私も弁護士さんへ今まで相談してきたので 今回の件でも相談しようと思いますが、 あちらの弁護士さんにはあうつもりはありません。 夫は離婚がしたいからこのような連絡をしてきたのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に不貞行為が発覚した場合について

ベストアンサー

離婚調停中に探偵を雇い不貞行為が発覚した場合は慰謝料請求はできますか? また親権、養育権などに不利な状態になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 浮気発覚のため、離婚後に慰謝料請求と、離婚届は本人筆跡の動画ありで、親権は私ですが、有効ですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気が発覚しました。離婚後も慰謝料は取れますか? あと、2ヶ月前に書いた離婚届では親権が父親の私で本日に提出予定で、委任状や動画で同意してる証拠があります。 しかし、現在、浮気相手宅に8歳の娘を連れ去っており、証拠動画で同意と本人筆跡の離婚届を本日に提出すれば、親権は私となり、妻は児童誘拐には当たりますか? 【質問1】 妻が浮...

弁護士回答
    1
  • 子供を置いて母親だけ別居する事は育児放棄とみなされますか?

母親の不倫が原因で別居しております。 子供は二人でいずれも6歳未満で現在父親と同居しています。 別居はするが子供の面倒は見に来るようにと言っていますが、ほとんど育児や面倒も見ずに1〜2時間夕方ごろ家に来てすぐ帰ってしまいます。 育児放棄と見なされても仕方のない状況でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 3回目の結婚から離婚

ベストアンサー

3回目の婚姻中です。この度離婚という話し合いで、親権を争う事になると思います。私は1度目の結婚で諸事情により子供を手放しており、2度目の結婚でその時の子供が1人おり、親権は私が持っています。 争うのは今現在の夫との子供です。相手が言うには、1人目を手放している上に、2度目の結婚の離婚後に生活に苦しくなり借金をしたこと、また返せず債務整理をし、その費用...

弁護士回答
    3
  • 親権及び監護権の確保について:助けて下さい

【相談の背景】 現在、離婚調停を私が申し立て、妻が婚姻費用の調停を申し立てました。相手方には代理人の優秀で高圧的な弁護士がサポートしております。 現在、二人の間に幼い子がいます。お互いに離婚は合意していますが、子の親権が争点となっています。妻が社会のルールを守れない、精神的に不安定なため、子にとって不利益にならないよう、自分が親権者及び監護しな...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の調停(1回目)

親権変更の申し立てをして、まもなく初めての調停です。 子供は元夫と2人で住んでおり、お母さんと一緒に暮らしたいと離婚前から話していました。 調停で、なにを聞かれて、何を話せば良いのか分からないので、 事前に準備することがあれば、教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚の準備を進めたいです

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 離婚理由は、考え方の不一致から夫婦喧嘩による、夫からの強い言い方に耐えられない。生後0ヶ月の息子を怪我させたことを許さないことです。 離婚したら夫は親権を争うと言っています。しかし、私は親権をとれるか不安材料があります。 ①妊娠後期  夕飯を作っている最中、話をちゃんと聞いてくれないことに涙が出て、怒っ...

弁護士回答
    4
  • 人事訴訟と家事調停。それとも、相手の弁護士ですか?

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、離婚無効確認請求事件、 人事訴訟内での不法行為に基づく損害賠償請求事件が家裁に係属しました。 既に面会交流の審判、保全、 子の引き渡し審判、保全、 親権者の変更の調停も申立ましたが、 原告として、人事訴訟が優先かも知れないと考えはじて、なおかつ、親権の変更の申し立てが、単独親権制度の下においては、結果、司法に...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚について。離婚の理由としては成立しますか?

現在、妻に離婚したい旨を伝えていますが、同意をもらうことができません。 離婚の理由としては、大きいものは妻の借金です。私の給料を含めて家の収入を管理してもらっていましたが、それでは足りずクレジットカードを使い続け支払いが回らなくなっていました。その結果税金も滞納する状況でした。 これを機会に子どもを引き取り、離婚したいと話しましたが、なんとして...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚 別居するかどうか

【相談の背景】 結婚18年目で子供が3人いて敷地内別棟義家族と暮らしていて只今離婚の話し合い中です。 長年の義母からの心無い言葉、それを聞いていても何も庇ってくれないどころか笑って聞いてる夫。長年の積み重ねで私に動悸・不眠・意味もなく涙が出るなど体の不調が出ています。 夫は大事な事も相談してくれず、子供の事にも無関心、子供の行動が気に入らないと子供...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の面会について

ベストアンサー

旦那の不倫で別居しており、実家に身を寄せています。 子供に会いたいとのことで、許可しましたが、急に泊まらせるといい、今日は帰宅させて欲しいとお願いしても、きいてくれません。 息子は1.7ヶ月です。日頃から私が面倒を見てます。 別居中の子供の面会で約束を守らせる何かいい方法はないでしょうか⁇

弁護士回答
    3
  • DV離婚後の面会交流について

母親の私が親権監護権を得ての離婚をします。 1.面会交流させないと後々親権調停を起こされた時に不利だと言われました。親権は母親が圧倒的に有利だと思いますが、面会交流させてないとどの程度不利になるのでしょうか? 2.相手側の希望で、公正証書に「月に1回程度の面会は子供達の意思や希望を優先して決める」と残すつもりです。子供達が拒否して面会交流出来なか...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚調停について

いつもおせわになっております。 今、旦那と離婚について話を進めていますが 当人同士で話し合った時は、離婚は同意していたのですが、親を交えて最終的な話し合いをしたときに 「離婚するならN(私)が子供二人の親権を手放す条件で離婚に同意した」と言い出しました。 今年の夏に私が不貞を犯し、証拠も撮られているので私が有責者です。 親権について争うと言っ...

弁護士回答
    2
  • 別居中、離婚調停前の相手弁護士に対する回答書への返信について

ベストアンサー

【相談の背景】 現状私のモラハラを理由に嫁、子供2人が10日前より別居を開始しており 嫁側の弁護士より夫婦関係調整調停と婚姻費用分担請求を手続きを行う旨の通知が来ています 弁護士に向けて回答書を返信を求められています 当方としては離婚を回避をしたく思っておりますが、回答書に対してどのような返信をした方がいいのかわかりません ご教授頂ければ幸いです ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻、赤ちゃん、奪いに、門、破る、侵入、正当防衛

ベストアンサー

旦那さんと別居中の奥さんとそのお二人の赤ちゃんがいます。赤ちゃんは旦那さんの家で、旦那さんが世話をしています。 別居は1ヶ月間続いてます。 親権はまだ両方にあります。 旦那さんは、奥さんが赤ちゃんを奪いに来るのでは、と心配で、奥さんを家の敷地内に入れたくありません。 旦那さんの家は敷地が広く、敷地の境には塀と正門があります。正門には奥さんが解錠で...

弁護士回答
    2
  • 別居後の住所変更について

別居後の住所についてです。 夫に内緒で住所を変更するのはダメなんでしょうか? 夫の元にもう戻るつもりはありません。離婚後も今の住んでいる所に住むの変えたいです。 子供のも一緒に変えたいのですが、保険証が夫の会社で必ず申告しなくてはいけないのでしょうか。 郵便の転送手続きをしても、子供の検診などは夫の名前で届くので手元にきません。保育所などのこと...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚後の親権についての可能性はありますか?

【相談の背景】 わたしの不倫で離婚することになりました。 4歳の娘の親権を夫は主張しています。 渡す気はありません。が不倫したのは事実なので難しいのでしょうか? 今住んでるところは夫の地元で、夫の家族の助けも受けつつ生活してきました。 わたしの家族は遠方にいるので、親権をとって育てるとなると助けはほぼ無いですが、実家の母親は駆けつけると言ってく...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから