18,554件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚について意見を周囲に流されてころころ変わる夫ついて

ベストアンサー

夫の暴言などに耐えれず、子供を連れて別居をしました。 離婚に対しても初めは、してくれるとのことだったのですが、しないと言いだしたり、意見がコロコロ変わります。 第3者を交えての話の方がいいと思い、調停を申し立てました。 その後、養育費も払わないなら離婚をしてもいいと 返事が来て、サインをもらいに行く予定だったのですが、家族より、私が勝手に出て行っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費、年金分割について

ベストアンサー

離婚調停は、親権と面会自由だけを決めて、一回目で成立しました。離婚前、別居後に婚姻費用調停、離婚後の養育費は、から、仮審判になり、書面では金額決まり、お互いに送付されました。担当の裁判官が本審判にすると、支払わない人が多いからと、仮から始められました。それに、相手が異議申し立てをしてきました。今月中に取り残しの年金審判を申し立てをします。来月に...

弁護士回答
    2
  • 相手からの離婚調停について

結婚11年 別居後 相手から離婚調停を申し立てがあった場合は出席しなくても問題ないでしょうか? ただ裁判など長期戦はかまいません。 こちらは離婚する気はありません。子供が10歳で親権が取れる見込みがわかりません。 それなら離婚しない方がいいかと思いました。 こちらに原因は喧嘩したときに相手を傷つけましたがDV、不倫等ありません。 正確に不一致はお互...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの書類の書き方についてわからないので教えて下さい。

ベストアンサー

子ども連れ去り別居、面会交流拒否されているので裁判所に行って引き渡しの調停申し立て、保全処分申し立て、監護者指定の調停申し立ての3つの書類をもらいました。 相手が弁護士を雇う前に一刻も早くこの書類を裁判所に提出しないと親権不利になる可能性があると聞いて自分で書こうと思ってるのですが、書き方がイマイチよくわかりません。 この3枚それぞれの理由の...

弁護士回答
    1
  • DV離婚調停の慰謝料請求

ベストアンサー

再度、お願いいたします。妻からの代理人をたてての申し立てで離婚調停にはいります。H25年に双方による暴力の喧嘩が最後で、H26年、H29年7月は口論だけ。H29年11月に口論の末、私が妻の反対側の床に物を投げただけ。その後妻は8才の子供を連れて行き、現在まで別居中。音信不通で何処に居るかも不明。子供の学校は12月に転校してます。代理人から12月に離婚の要求で封書が...

弁護士回答
    1
  • 元妻が、引越し先を教えたがらず、困っています。

2年前に私が出て行く形で別居、1年半前に離婚して、子供の親権は元妻です。その後、元妻と子供は、当時から住んでた私名義のマンションに引き続き住んでますが、近いうちに引越すとの連絡がありました。養育費や子供との面会の事があるので、当然、引越し先を訊いていますが、私に教えたがりません。私から子供へ養育費が続く以上、通知義務はあるのではないでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 乳児との交流面会について

ベストアンサー

妻との間にはまだ一歳未満の子供が一人います。 子供が出来てから妻は1度も家に帰って来ることなく別居になっています。 私はもう復縁は出来ないとは思いますし、親権を取れないとも理解しています。 しかし子供には父親として接していきたいですし、養育費も支払うつもりです。 私は妻の暴力を振るったことはありません。 そこで弁護士の先生に次の二つの質問がござ...

弁護士回答
    1
  • 住所不明の夫からの面会交流

ベストアンサー

主人とは離婚訴訟中です 面会交流調停もあり、昨年10月に今後一年間は間接面会とする形で終わりました。 主人とは2年前から別居し、私が6歳、3歳の子供を監護している状態です。 主人から離婚訴訟を起こしてきていますが、親権は放棄してきています。 この4月に主人の転勤ありましたが、住所は教えたくないようです。 勤務地はわかっています。 今後、再び面会...

弁護士回答
    3
  • 誓約書違反で子供たちの自由を奪うと罪になりませんか?

別居時にお互いの両親の前で妻と誓約書を書きました。 私は子供三人の幸せを考え、次のことを必ず守ることを誓います。 ○週末に私の実家に子供3人を一泊させます。 ○それ以外の日については、妻と過ごします。 ○親権については離婚調停または裁判にて決定します。 と書いて双方のサインと印鑑を押して誓約書をかきました。罰則は書いてないです。 毎週子供たち...

弁護士回答
    3
  • 彼女が、離婚裁判中の妊娠発覚

現在彼女が離婚裁判中です。 籍が入ってる状態を知らず僕は付き合っててこの前裁判してることが判明しました。 彼女が僕と付き合ったのは別居状態になってからで何度も離婚をせまったが納得しなかった。 彼女の旦那は彼氏がいることが分かり2歳の子供を連れて逃げました。 その後裁判になり監護者は彼女に決まり、次回より離婚裁判(慰謝料、親権、財産分与)になります...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 許されない 子供の連れ去り 子の福祉を守れない日本の法律

ベストアンサー

妻に子供を連れ去られました。 その後 その妻はでっち上げDV あることない事を裁判所 行政にあげ 私は犯罪者扱い 保護命令が下りました。 更に妻からは離婚調停  私は面会交流調停を申請しましたが、すべて調停不成立となって現在に至ってます。 子供にも会えず 妻には裏切られ 耐えられない日々です。 離婚も納得いってないため現在も進行ない状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費と離婚について

ベストアンサー

前にも書きましたが嫁と離婚の話し合いが前に進みません 子供二人(中学と小学生) 嫁とは別居しそろそろ一年たちます!私は一軒家で上の子は私が学校の事を全てやっています!上の子の親権は私がとります!下の子は嫁がとるのですが、嫁はダブルワークしているため夜いません、なので私がみています!嫁が夜、下の子といるときは周1回だけです(アパートで)土日は昼間は...

弁護士回答
    3
  • 法律論が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

審判書に沿った面会交流の拒否、親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込む この二つに慰謝料請求事件を提訴します。 訴状を作成しています。 (1) 婚姻、子どもがもうけられてから別居に至る経過 (2) 離婚及び面会交流の審判に至る経過及び面会交流審判の内容 (3) 面会交流不履行の経過 (4) 面会交流時における子どもの様子 ここまでは記載しました。 しかし ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費調停は出来ませんか?

ベストアンサー

先日はお答え頂いた先生方ありがとうございました。 またお答え頂きたいのでよろしくお願いします。 現在離婚協議中で別居しております。 主人側は離婚する代わりに公正証書に判は押さないと言ってます ですが養育費は払うと言っています。 この場合先に離婚届けに判は押してもらい、もし養育費が払われない場合又は養育費で揉めた場合の養育費に関する調停はでき...

弁護士回答
    6
  • DV、虐待行為を認めない夫と離婚できますか?

ベストアンサー

娘2人を連れて、別居して3ケ月近くたちます。結婚当初から、主人からの暴力、暴言に悩まされてきました。また長女への虐待行為で2年前から児童相談所へ相談もしています。先月、警察へも相談しましたが、被害届けは留保している状態です。 来月に1回目の離婚調停を控えています。主人は申立書について、「おかしなことばかり書いてあり、裁判になってもあなたは負けますよ...

弁護士回答
    3
  • 子供の名の漢字を改名したいのですが

数か月前に離婚をし、7歳と4歳の子供がいまして、親権は私にあります。 苗字は子供共に、私の旧姓にすぐに変えたのですが、子供の名のよみがなはそのままで、 漢字を改名したいのです。 理由は、子供の名の漢字を決める時に、相手方の家族に強く押されて、私と私の家族の意見を全く 聞いてもらえずに決まった名前である事。 離婚前の相手は、お酒を飲んでは家で暴れ...

弁護士回答
    2
  • 遺言状の効力について(相続について)

ベストアンサー

現在離婚調停中で、第1子(第二子と三子は希望により相手方に残置)を連れ別居中です。昨日、調停があり、その中で共有財産である住居の所有権を譲ることで離婚協議に臨むと決まっていましたが、いろいろあり所有権を譲ることを撤回しました。ちなみに4回の調停が済みましたが、確認ばかりで何も決定していません。  さて、調停員が第1子にも住居の相続権があるとい...

弁護士回答
    2
  • 子供の扶養義務

現在、別居中で子供の健康保険の扶養は夫側に入っております。ですが、実際に一緒に生活をしている私の方の健康保険に子供を入れたいので外して欲しい旨を伝えたところ拒否されました。婚費はいただいております。今後、離婚をして親権も私側になったとしても養育費をもらう限りは元夫となる相手方が自分の健康保険から子供の扶養を外す事に拒否した場合は離婚成立後もずっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚によるローンの返済。ローンはどうなるのか?

マイホーム購入の話を進めている矢先の、旦那の浮気発覚でした。 相手とは4年前からの交際でしたが、マイホーム購入を決意し、旦那としてはなるべく連絡をとらないようにして終わらせようとしていたようですが、相手からの連絡を断りきれなかったと反省しています。 私たちは離婚前提で話し合いをしています。今は別居をしていますが、子どもたちの学校のこと、親権の問題もあり...

弁護士回答
    2
  • 夫への対応について

離婚前提に、別居して私と子供が一緒に暮らしています。面会は調停で決め、毎月その通り行っています。しかし夫から、しつこく何回も毎月の半分の週末を面会させろと連絡が来ます。子供は今の面会でいいと言ってますが、夫は信用しません。面会時に大金をかけてあちこち連れプレゼントを買い、子供の気持ちを自分に向けるためなのかなと思います。親権で揉めています。しつ...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停について

ベストアンサー

四月に突然別居したいと主人に言われて性格の不一致でもう無理と出て行ってしまいました。 生活費は家のローンしか払はないと。 中学生の子供が2人私は扶養範囲内でパートしかしていません。 私は婚姻費用の調停申し立てたら相手は怒ったのか離婚と親権を求めて離婚調停を申し立ててきました。 家庭を顧みず好き勝手に生きてきてあまりにも身勝手です。 意見...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う、扶養控除、住民税について。どういう形が互いのためにベストなのでしょうか…

離婚後、私はささやかな児童扶養手当て、なども有りがたく頂いて 子どもとの生活をしていこうと考えています。 しかし夫は、自分の扶養家族が減ると税金が増えるから子ども達の親権は私に譲っても子ども達を自分の扶養からは外さない、と言います。 生活は別になるので、せめて住民票は新居に移して欲しいと言ったのですが、 住民票を移し子どもと別居になると扶養家...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する示談成立後の慰謝料請求について

ベストアンサー

約3ヶ月間の浮気が発覚し、旦那から浮気相手へ慰謝料を請求しました。弁護士さんを通して、慰謝料額100万にて示談が成立しました。 その後、夫婦でやり直そうと話しましたが、私は浮気発覚時に包丁を突き付けられたことから離婚したいと考え、別居し、現在3ヶ月経ちます。 旦那は離婚に合意していますが、条件として慰謝料100万、親権は譲るが年2回の面会、養育費ナシ...

弁護士回答
    3
  • 水商売をやっている元嫁から養育費

ベストアンサー

嫁と離婚に向けて協議中です。親権は私の予定で大筋合意してます。 離婚理由は嫁の浮気と男遊びです。 慰謝料、養育費を請求していますが嫁は現在キャバクラ勤めで違法営業なのか 源泉徴収もなく、給料明細も5万円ほどのものを出してきています。 ですが元嫁自身、別居後に車を買ったり飲み歩いたりと好き勝手しています。 算定表に基づき給料明細で養育費を算定する...

弁護士回答
    1
  • 侮辱、差別じゃないですか?

親権裁判中です。毎回、向こうからの書類には、「うつ病」と主張し、「感情的な話し方、行動」など、訴えてきます。 今は子供と2人一年半年が経ち、別居は3年になります。いつまでも、昔の事ばかりを蒸し返してきます。今は落ち着いてます。 もういい加減にして欲しいです。夫の両親からも「地元をうろつくな!○○家の名を名乗るな!お前の顔を見るだけでも吐き気がする...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

今、離婚に向けて別居しています。 今月より職につき、来月より子供達を保育園に入れることにしたので、以前から相談している弁護士さんとそろそろ契約をして離婚に向け動きましょうとの話になりましたら着手金で42万と言われました。 離婚理由が大まかに言えば、“価値観の違い”なので慰謝料などが取れにくいので成功報酬が低いから着手金が高いのかなと思ったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 子供関係について!

嫁と借金で離婚問題になり別居して一年たち今年の4月から急に中部地方に仕事上一年間仕事しなくいけなくなりもしかしたらそのままそこにいないといけないかもしれません。嫁は全く一緒に住む気はなく一緒に住んでいない事をいい事に最近不倫をしてる感じがし土日は私の親に子供を預けて男と遊んでるみたいです。子供は4才と2才で余りにも幼い為親権は多分無理と諦めています...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚するにあたって。まとめて終える事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚するために別居し来月の離婚調停を待っているんですが、先日子供の授業料の引き落としが主人の口座から引き落とし出来ずに主人の所に通知が行きました。 数日して主人からのメールに学校から封書が来てるから取りに来て欲しいとメールがあり取りに行くと納入引き落とし出来なかったので事務室にいつまで支払って下さいと言う内容でした。そねむね主人にメールで引...

弁護士回答
    1
  • 子どもに会う権利

妻に一方的離婚を迫られ原因別居中です。 妻は11ヶ月の娘も連れて出ていき 一方的にお金の事や調停の事をメールしてくるだけで 電話も出ず 2人で話し合いたいとメールしても、 娘に会わせてくれとメールしても、 無視され、娘に会えません。 今居るところの住所も教えてくれず、こちらから出向けない状態です。 私は子供の為に離婚するつもりも無いですし 何...

弁護士回答
    2
  • 為す術なしでしょうか?もう為す術なしでしょうか?

ベストアンサー

この間は、比護弁護士回答ありがとうございました。 ただ嫁が、子供達を連れて出ていくのには、間に合いませんでした。 もう為す術なしでしょうか? 残された私は、浮気をされ、借金を残され、クレジットカードも契約破棄になり、今やクレジットカードの借金精算しても新規カードを作れるのはいつの事やらといった状態です。それに引き換え、嫁は何も傷つかず、のほほん...

弁護士回答
    2
  • 経験から教えてください。

ベストアンサー

子供の心理について教えてください。離婚して非親権者の父親です。子供(娘)はもうすぐ3歳になります。幼くして別居したので、私のことを父親と知らないです。2年以上元妻から面会交流を拒否されていました。 先日初めての面会交流があり、子供に、「パパだよ」と言うと、子供(娘)は「そうなんだ」と言いました。娘の反応は何を意味するのでしょうか? それと洗脳や...

弁護士回答
    2
  • 調査官。調査官の調書が良くても覆されることもあるでしょうか?

度々失礼します。 調査官の調書を先日読ませて頂いたら子供も母親に愛着があり母親からも認められた。子の福祉に合致しないような問題はないと書いてて相手方(原告夫)は猛反論の準備書面を書いてました。 私には借金があり現在債務整理して少しずつ返済してますが生活能力がないと指摘されてます。 裁判は親権のみ争っています。調査官の調書が良くても覆されることもあ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のルール作り

ベストアンサー

離婚訴訟をしています。 原告は別居中の妻で、二歳の娘を妻が養育しています。 先日、二回目の期日があり、妻側から和解案が提示されました。 「親権者は妻とし、養育費については離婚後に協議する」と、これは良いとしても面会交流について触れていません。 一応、離婚訴訟前に審判で決まってはいますが、審判で決まっている時間よりも短く、しかも同席者(妻の母)が怒...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

この度、妻の不貞で、離婚する事になりそうです!相手は分かっているのですが、住所も電話番号も分からない状況です。 さらに、自分の子供(2人目)と思っていましたが、実は不倫相手との子供だったのです。別居して、離婚しようと思うのですが、専業主婦であった妻は生活力がなく生活(2人目の子供をみていく力)ができるまで、どうにかしてくれと言わんばかりに(そうしないと...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。それとも証拠不十分でしょうか?

去年、妻が勤めている会社で飲み会だったらしく、その会社社長とのメールやりとりの中で、妻「キスしたい、会社での飲み会途中で抜け出す?」、男「会う」とかのやりとりがあり、注意しましたが、その後はどうしたかは知りませんし、知りたくもなかったので放っておいたのですが、今年になり、内容はしりませんが、元不倫相手とメールしてたりと、どうしようもない妻です。し...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚後の子供の氏の変更について教えてください。

ベストアンサー

現在シンガポール人の主人と国際離婚に向けて準備中です。 私と子供は日本におり、別居中です。 親権は私がもつことでまとまりそうなのですが、主人が子供の氏は主人のままにしてほしいと要求してきています。 結婚した時に私の氏は主人の氏に変えてあります(スミス花子のような感じです)。 離婚後私は旧姓に戻す予定なのですが、子供の氏を変える際に元主人の許可の...

弁護士回答
    1
  • 調停中

離婚調停中です。 相手は親権を求めています。今は私(母親)が子供たちを連れて別居中です。 週一回の面会の約束も守っています。しかし相手は婚費を支払ってくれません。次回調停には私は代理人をつける予定です。 そんな中、今月子供手当が相手口座に入金されます。保育園など、準備用品購入など入り用があります。 調停以外でメールなどで、子供手当を請求しても問題...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 親権者変更

ベストアンサー

前回面会交流の件で質問させていただきました。 また今度の日曜日に連れてくるよう連絡があった為 ①交際相手も同伴なら月に2度ではなく3週間に一度にして欲しい ②勝手に泊まりの約束をしていたので交際相手の家への宿泊は認めない ③待ち合わせに30分から1時間単位で毎回遅刻してくる為こちらの予定がたてられず困っている 以上を伝えたらお前のように自分の都合ばか...

弁護士回答
    7
  • 離婚の際の親権について教えてください

結婚5年目、4歳と1歳の子を持つ専業主婦です。 夫の暴言、暴力がひどくて悩んでいます。 私も要領が悪くて何かとうっかりミスが多いので申し訳ないと思っていますが、それが夫のストレスになっているようです。また、私の子どもの叱り方もおかしいと言います。 私はよほど危ないことをしない限りは手をあげずに言い聞かせるようにしているのですが、夫は逆です。 テレビ...

弁護士回答
    4
  • 離婚、親権、慰謝料の請求

結婚して10年。 2月27日に妻が出て行きました。 出て行く2週間前、『あなたの事が嫌いになった。他に言い寄ってくれる人がいる。もちろん子供達もまとめて面倒見てくれるって言ってる』 とか言い出し初めは冗談かと思っていましたが…。 それから今までとは違う態度で接してきて常に怒り、触らないでとか、ギャンブルやる人が嫌いだ!とか自分がちょっと怒るとモラハラだ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の行動。法的に許されるんですか?

別居中は 子供を連れて、どこにいようが、どこに泊まろうが、誰と会おうが干渉される筋合いはないですか?法的に許されるんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権争いで子供の安全と幸福を考える

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末に離婚した前妻から親権をとりたいのですが、下記条件ではなかなか難しそうですか? ※子供は3人いるのですが、10才(養女)5才(長女)3才(長男)の内、親権が欲しいのは長女と長男です。 ※音声やラインが残っている事柄には、『証明可』等をつけてあります。 親権を欲しい理由 1・僕が別居を始めた後、1月もしないうちに彼氏と同棲を始めている。証...

弁護士回答
    2
  • 親権取得に監護補助者の存在は、どこまで影響しますか?

ベストアンサー

今年の年明けから別居しています。お互い離婚することには合意しているのですが、次男の親権で揉めています。 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) 今現在、相手名義の自宅で、子ども達を養育・監護しているのは、母親である私で、コロナの影響で保育所や学校が休校している昼間は、私の両親が見てくれています。 私の姉や妹も...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫監護中の子の監護権・親権について

6歳の男児を持つ母です。度々「お前はばかか」「植物人間か」「何様だと思ってんの」「離婚するならあんたは息子とは会えない覚えてろ」「出て行け」「勝手にして」等と息子の前で婚姻後すぐ言われるようになり、子育てにも非協力的だったので、あらゆる機関に相談した上で子を連れて別居を開始しました。その後、外出先で子を車で連れ去られました。子の引渡し審判を申立...

弁護士回答
    1
  • 離婚の決定的な理由にならないのか?

以前親権について相談した者です。 先日の調停で裁判官と話をすることが出来ましたが 仕事を無断欠勤した事による信頼感の喪失は離婚の決定的な理由とは言い難い お互いに親権を譲らない状況であるが、子供にとっては父母が共にすることがベストであると考えるため、相手方に条件を提示して更正の余地を与えてはどうか?但し、頑張れば出来る、という範囲の条件を提示...

弁護士回答
    4
  • 内縁で認知した子供

ベストアンサー

籍を入れず子供が産まれ認知したまま半年程同居していましたが一度もめて現在別居してます。ですが別居してから現在まで通い婚のように付き合いは続いてました。養育費は払って来ました。しかし今回相手が男をつくりいきなり絶縁状態になり私は子供が大切なので引き取りたいのですが引き取る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について。

ベストアンサー

入籍して4ヶ月別居、同居一週間で現在別居中です。 生後半年の子供と一緒に別居していて、 婚姻費用の調停をたてる予定です。 別居に至る理由は解決しましたが、解決までに夫への気持ちが冷め離婚したいと考えていますが、 夫は離婚したくない、子供と3人で暮らしたいと同居を求めています。私は帰るつもりはありません。 この場合婚姻費用の調停を立てても払っても...

弁護士回答
    2
  • 妻が実家に子を連れ去り、別居が始まりましたが、生活費を払う必要がありますか?

妻が子を連れて、月の半分は実家から帰って来ない生活が続いていたのですが、とうとう子を連れ去ったまま、実家から帰って来なくなり、1か月半が経ちます。 土日には子供に会わせてほしいとお願いしているのですが、妻と妻の母が、私を息子に会わせてくれません。 妻の母が私を嫌っています。私は家庭裁判所の円満調停を希望しており、私の悪い点があれば円満調停で謝...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物。すると、1ヶ月後、旦那から『いつ家に入った?

ベストアンサー

3ヶ月前から、8ヶ月の娘を連れて別居しています。旦那が家で暴れて、怖くて、ほとんど荷物を持たず実家に帰りました。 次の日、電話で旦那が荷物を送ろうかと言いましたが、荷物の量が量なだけに、送料もバカにならないし、実家の父のトラックで取りに行きたいと伝えると、わかったと言いました。 後日、『今日、荷物を取りに部屋に入ります。あなたの物には触らないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の見立てと挽回方法

現在離婚裁判中です。 双方が子供が一人づつ引取り別居中です。 私は子供二人の親権が希望で、相手方(家内)は長女だけの親権が希望です。 調査官の調査が終わり、相手方の吹き込みもあり長女(中学生)は母親に親権を委ねると言っており、調査報告もそれに沿ったものです。 相手方は現在心療内科に通院しており、混合性不安抑うつ傷害との診断です。 心療内科のカル...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから