法律相談一覧
-
不倫で300〜500万の慰謝料を請求されています
約1年前に既婚者である女性と不倫してしまい、お互い反省して去年の内に関係を絶ったのですが今年に入ってからそのことが旦那さんに知られ、終わった事ではあるが慰謝料として300万〜500万請求を考えていると旦那さんから連絡を受けました。真摯に謝罪した上で、金額の妥当性がよくわからないので一旦調べる時間をくださいとお願いして、裁判ではなく話し合いで進めることに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の机などについて
妻と別居して1年半たちます。 もともと、別居する気は私にはなく、妻の性格上の不安定な精神とでっち上げDVと、妻の不倫で、妻の私とのケンカでカーッとなった勢いで出ていかれました。 最近妻が息子と住んでる妻の実家から(妻の両親がいる)少し離れた親戚の家(年老いた妻の祖父がいるだけ)に色々置きっぱなしだった息子の学習机とかをもっていきたいといってます。 私も息子に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるでしょうか?他に必要な物はありますか?
初めまして。私は41歳の男性、既婚者です。子供は2歳の女の子。結婚して3年になります。私は仕事のストレスで安定剤を飲むことがあり精神的に不安定でした。付き合ってた頃、妻が私が支えているから大丈夫と言ってくれました。結婚の条件で妻から婿養子になってくれと言われ、私は悩み、妻は「婿養子にならないのなら私(妻)はあなたの姓を名乗るつもりはない」「好きだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になるのか
最近、殺人事件が多いように思えてまだ幼児の子供に知らない人に絶対について行ってはいけない。ママに聞いてから。おもちゃやお菓子を買ってあげるからと言われても絶対ついて行ってはいけないよ。後でお母さんのところに連れてきてあげるからって言っても絶対について行ってはいけないよ!お家に帰って来れなくなるよ!例え、知ってる人でもママ以外の他の人でも親族(お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と話すとイライラしてしまう。
ベストアンサー担当弁護士と電話するとイライラしてしまいます。 私は、実の母と弁護士とがよく電話してたので 母からの陳述書を書くのに1年程度電話を繰り返し聴取してるのかと思っていたのですが… 出てなかったんですね、母からの聴取内容をまとめた陳述書が… 母は、聴取内容をまとめてくれると思っていたと思うので私にすべきことはしてあげたと思っていたと思いますが、聴取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー昨日、2回目の調停がありました。 昨日の調停では、夫が、口座の分は半分の85万円、娘の分は、節句のお祝いの時、色々建て替えていた物があるので、半分しか渡せないとの事でした。 婚姻費用の審判になる前の物と言う事で、最後には、裁判官の方も来られて、婚姻費用は、私の希望に近い金額に、財産分与は夫の提示した金額に、養育費はお互いの希望の間ぐらいで、今日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の連れ去りを含む親権争いについて
今離婚調停中です。去年の5月から妻とは別居しています。子供は3人。長男小4、次男小1、長女年中。理由は妻が育児、家事をしない日があり、ギャンブルにハマり通帳を私のだけ、ずっとマイナス50万にしていました。それを内緒にしていて、何に使ったのかわからないと。最近さらに知った事実が長男の学資の保険からも借り入れをしており、それもマイナス50万。それが原因で離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー結婚10年目です。5年以上前から、私の中で妻への愛情はありませんでした。(性格の不一致、セックスレス、家事能力が低い、喧嘩がたえず私に対して暴言を吐く) 離婚を何度も考え、妻へ離婚話をすることもありまし。しかし、妻は離婚に応じてくれませんでした。妻と話すのも面倒になり、また、幼い子供がいるため、我慢しながら結婚生活を続けていました。 そんな中、私は妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何をどこまでしたら浮気=不貞行為なんですか?
ベストアンサー別居中の夫が”不貞行為”を理由に私を「訴えてやる!」と息巻いています。 ”不貞行為”とはある晩の出来事。(当時、同居中の)夫から暴力をふるわれた私は家を追い出され、仕方なく近所のホテルのバーで飲むハメに。そこでたまたま知人の男性と出くわして、閉店の午前2時まで飲み続けました。ワインを2本あけた私はほぼ酩酊状態。知人はホテルの部屋をとり私と一緒に宿...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の求償と妊娠中絶の費用の割合
不倫相手の奥様から慰謝料請求されて間もなく金額が決まりそうです。 何度も似たような質問ばかりして申し訳ありませんが、割合についてお伺いします。 今回の件は、既婚者と知りつつ1年2ヶ月不貞行為をしてきました。ただ積極性に関しては、ほとんど彼に過失があると思います。割合5:5が一般的かもしれませんが、6:4にしたいという私の意見は一般的に通ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料差し押さえ?これは慰謝料の対象になりませんか?
ベストアンサー別居中の妻がいます。代理の弁護士から、算定基準を元に月10万円平均で別居からの分、婚姻費用90万円を弁護士指定の口座に振り込んで下さい。との手紙が来ました。妻のパート収入とかは考慮されてないと思います。こちらは長男の専門学校の学費とか寮、生活費の仕送りもあります。それも考慮されてないと思います。私としては知らない人の口座には怖くて振り込めませんし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をスムーズにさせる為に
夫とは、1年半年別居をしております。 話し合いになる気配もなくただただ時間が過ぎていき、この1年半年の間何一つ子供にしてあげられず、夫側が主張してきました婚姻費を支払っておりませんでした。 無一文からの別居でしたので、住む家の確保や様々な家具類の購入にお金使い生活をするのがいっぱいいっぱいでした。 お金が貯まるまでの間は、友人宅に居候して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断での面会について
別居1年4ヶ月、子供2人[6歳4歳]は私[母親]と暮らしております。 昨年7月、婚費な調停で 『婚費と面会交流月1回程度』と決まりました。 昨年9月に離婚調停をしましたが、相手[夫]の反対により不調に終わりました。 今後、婚姻関係の破綻が認められるだけの一定の別居期間を置き、再度離婚調停→不調の場合は裁判をする予定です。 今回の相談は 1:無断で幼稚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についておうかがいします
夫とは別居中でしたが、私の父が亡くなって安心したのか、先日から子供を理由に住みつく様になりました。 自営業の夫には同居していた時からの運転資金という銀行借金もある上に、車のローンも約1年払っておらず、車の引き渡しの通知を出したと、知り合いから聞きました。 その場合、一緒に住んでいなくても離婚していなければ、負債は私にも払う義務があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫とその両親、不倫相手を訴える
昨年の夏に夫が不倫を告白。以来私と3人の子供を無視、無断外泊が始まりました。夫の両親にはすぐにばれましたが、夫をかばい相手は関係ないと不倫相手まで庇う始末。子供は思春期で、父親の身勝手な行動から摂食障害。夫の両親には伝えましたが、聞いてないと…両親は都合が悪くなると聞いてないと言います。もともと夫との関係が悪化したのは、両親が原因。父の私に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求されています
不倫相手の妻(原告)から500万円の慰謝料と訴訟費用を請求されています。 裁判所より送達で書類が届き 答弁書を作成しなければならないのですが... 原告の請求理由として ・婚姻関係があると知っていながら不貞行為の相手となった。 ・不倫相手がマンションを賃借しそこに住まわせ不貞行為を継続的に行った。 ・不貞行為により離婚を決意し別居(一年前から)に至る。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はお互い同意なのに、就職先が見つからないと健康保険がなくなるためまだ離婚出来ないと言われるます。
ベストアンサー現在、別居してから7ヵ月が過ぎようとしています 息子が小学生3年生と娘が小学生2年生、生まれて3ヵ月程の新生児がいます。 ですが、新生児が生まれる前から離婚はお互い同意しており、親権や、養育費全てのことも記載された離婚協議書も作成してあとは公正証書として出すのですが嫁が公正証書を出したら離婚届を数週間後に出さないといけなくなるため、新しい就職が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
おおざっぱに話しますが子供2人を連れて別居して2年。去年は調停もしましたが不成立になりました。 今年は又離婚調停を申立しようと思ってます。 そこで、質問なんですが裁判所から私の携帯に着信があるんですが、これはどうゆう事なのでしょうか? 不成立で終わりましたが、決められた事は守っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停してますが、相手の条件を飲むしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。原因は情けない話ですが自分の2度の借金。また相手のモラハラ及び妻の暴力で一度警察沙汰になるくらい夫婦関係が悪かった事にあります。祖父、父の他界に伴い自分は実家で暮らす事にし、別居する事になりました。(距離として簡単に会える距離ではない別居です。)一年半後に一緒に暮らす予定でしたが、その間に自身の浮気未遂疑い(何もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻との関係再構築の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 連絡は、弁護士経由と指示されてます。 調停前です。 【質問1】 このよいな状況で再構築できるケ一スは、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流権について。
【相談の背景】 不貞妻、子供を連れ別居中、子供との面会をしたいとLINEを送ったが既読にならない。連絡がつかない状態です。 離婚調停は不成立に終わってます。 調停中はLINEを介して面会は出来ていました。 子供と会いたいと連絡をして1週間なんの連絡も来ません。 【質問1】 調停を起こしてもいいのでしょうか? 会わせないって事でも慰謝料は発生するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物の引渡しについて
現在円満調停中で別居をしています 調停理由は夫のDVです 円満調停としていますが離婚も考えています 今度面会交流があるので夫の弁護士さんに夫に貸したままの私のノートパソコンを返してもらえるようお願いしました しかし、弁護士さんが夫にその件を伝えたところ一緒に暮らすつもりだから返す必要はないのではないかと拒否していると電話がありました ノートパソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「過去にDV行為をした私が子供の親権を持てるか」
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚予定です。 息子の親権についてです。 別居した際最初にどちら側の家に子供を引き取るかということで 私が悩んでおります。 私は別居後 子供を私のそばに居させたいのですが 過去にdvのような行為をしてしまったことがあり (主に子供のイタズラで 叩く・軽く蹴る・押して転ばせる等) その事を強く旦那に責められ 離婚の話が出た際 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のパパ活発覚後の別居や離婚の提案方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫が今年の初めにパパ活をしました。肉体関係に至る前に私が気づいたため、話し合って解決しました。その際に、夜の予定を共有する、ということで合意を得ました。しかし、先月夫の飲み会の予定が入っている日に、偶然にもホテルに入る現場を目撃してしまいました。短期間に2度なので、話し合いで解決、このまま婚姻関係及び同居を続けることは自分の心情的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的夫婦破綻を主張
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して4年間別で暮らしながら去年まで不妊治療もしていました。 妊娠には至らなかったです。 毎年お互いの誕生日、クリスマスも過ごしていました。 家に去年末も帰ってきていました。 今年に入って、別居していた! 夫婦は破綻していたと離婚を要求されています。 破綻になるのでしょうか? 【質問1】 夫婦は破綻していたとみなされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合いに応じてもらえません
事情があり婚姻当初から別居婚ですが、 離婚に向けて話し合いをしたいのに相手が全く 応じてくれません。 忙しい、放っておいてくれと言われました。 LINEで連絡しますが既読無視か既読スルーです。 電話にも出ません。 調停を申し立てても仕事、出張を理由に欠席すると思います。 この様な場合どんな方法が有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
夫婦破綻となるのか?
ベストアンサー夫婦破綻となるのか? 1.洗濯、食事は別々 2.会話は用事がある時だけ 3.生活費は毎月もらっていた 家庭内別居ですがこの様な状態で夫婦破綻と言われてしまいますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVについて抑止のための契約書はどこまでのものが作成可能でしょうか?
【相談の背景】 私の父(80歳)が母(78歳)に暴力・暴言を繰り返しております。それを抑止するために次回、父が母に暴力・暴言を振るった場合は実家を父が出ていくという約束の契約書を作成したいです。 ちなみに家は土地・建物は父名義となっています。 この契約書では父が母に暴力・暴言を振るった場合は父が実家を出ていくということに対して法的強制力を持たせたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に婚約指輪を返してもらえるのか?
ベストアンサー離婚協議中で別居中です。 荷物を取り行ったところ、婚約指輪と指輪のお返しにあげた時計が無くなっていました。 相手に婚約指輪の返却を求めても、知らないと言います。 返却はしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
有債配偶者とは。
結婚三年、子供が1人いる主婦です。結婚して半年で主人の浮気が発覚。数ヶ月もめた後、離婚前提で別居しました。その後、主人も相手も浮気を認めた為、相手側に慰謝料も請求し、示談書も保管してあります。その時は、結局離婚せず話し合いの末、1ヶ月程前から、再同居しています。 しかし、主人から《やっぱり別居がよかったあわ言われました。真意ははっきりしていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権問題について
以前より離婚問題で揉めていて先日妻が別居すると家を出ました。小学校低学年の子供は現在自分が養育してる状態で決して楽ではないですが何とか生活をしてます。 お互いに離婚については同意してるのですがやはり親権問題で揉めてます! お聞きしたいのは母親有利と聞く親権を自分が取るよい方法はないでしょうか?離婚後の事を見据えて各種手当の申請用意はしてあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が私名義のマンションから出ていこうとしない。出ていかせる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居から10年、離婚して2年がたちます。元妻が私のマンションから出て行ってくれません。マンションを売却して、ローン返済したいと思っています 【質問1】 出て行ってもらう法的手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって不倫?』とか『ちゅ-したろか?
私は既婚者です。旦那とは別居中です。元カレと連絡を取っています。『旦那と別れて早く俺のところにおいで!』とか『ちゅ-したろか?笑』などのメールが来るのですがこれは不倫ですか?会ったりはしていません。 またこういうメールの履歴は どこからかで調べることは 出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の反論要素提出について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で夫婦仲が悪化。 別居を半年前よりしています。 子供は私と自宅で同居、妻は近所のアパートを借りて、不倫相手とほぼ同棲生活をしています。 不倫相手との期間は私が認識している中では約1年です。 相手男性のみに慰謝料請求を考えています。 おそらく別居開始時には夫婦関係が破綻していたという形で反論してくると予想されます。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の猫の返却義務について相談
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に別居をする際に飼い猫を1匹連れてきてかれこれ5年お世話をしている猫がいます。別居するときに飼い猫を連れてきた理由はやんちゃ盛りの猫ちゃんで病気療養中の他の猫が療養できないからという理由で連れてきたのがきっかけです。(婚姻期間中に迎え入れました) 先日離婚が成立し、成立後に飼い猫を返却してくださいと連絡がありました。猫は環境の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那からの離婚調停中に。どの様な印象を持たれるでしょうか?
ベストアンサー先日も相談させて頂きましたが… 愛情は無くなった…別居、調停申し立て、一回目が終り…別居解消…やっぱり離婚したいと言う経過です。今は愛情はないけど人間としては嫌いじゃないと言われました。 一人で家事、育児、仕事とこなし旦那には自由にしてもらってますが、やはり子供達が自分の意志で生きていけるまで、離婚はしないと伝えました。旦那はこんな俺なのにそこまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責夫がつけた弁護士の対応について
【相談の背景】 夫が不倫をして、私の同意のないまま別居しています。 夫は弁護士をつけて離婚を要求してきます。 夫側からは離婚条件など連絡がきましたが、不倫をし、早く離婚したい割には、私にとって良い条件をだしません。 (早く離婚したいなら良い条件を出さないと離婚できないと思いますが) 私は子供達がおりますので離婚は拒否しました。(仮に良い条件を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供もわたしもいらないという意味なんでしょうか?
ベストアンサー夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てましたが、夫婦円満調停で旦那から離婚を求められました。旦那は弁護士をつけて、離婚して親権を旦那が欲しいと言う要求でした。 妊娠中に別居して産まれた赤ちゃんは、わたしが育ててます。 何人もの弁護士がこの状況で親権が父親が取るのは難しいと言われました。 旦那とわたしは妊娠前からすごく子供を欲しがっていたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用。それとも、婚姻費用審判で進められるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。今、離婚裁判中です。調停の時に婚姻費用請求をしませんでした。今から、請求をしたいと思うのですが… 。また、婚姻費用請求の調停をしなければ、いけないのでしょうか?それとも、婚姻費用審判で進められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(退職金部分)
たびたびの相談で申し訳ありません。 妻が不倫相手に対し慰謝料請求の裁判を起こしましたが、自分との離婚条件(慰謝料)で合意にいたり、慰謝料請求の権利を放棄し、裁判を取り下げとしました。現在、財産分与について協議していますが、その中の、退職金の考え方について相談させてください。 生活費の銀行口座や、有価証券は現物を分割すると理解しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の鍵の返却ですが、離婚意思はないのに何故返却求めるのでしょうか…
ベストアンサー別居して3ヶ月です。 子供と実家に帰ってます。 離婚意思はない主人から家のカギの返却を求められました。 子供と私の金銭的な物(医療保険、携帯料金)などの口座の変更も求められました。 調停では離婚しないの一点張りです。 1、離婚意思はないのに自宅のカギの返却を求められた事を破綻しているなど引き合いに出すことはできませんか? 2、離婚したくないといい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻が出ていきました。違法性はありませんか?
本日妻が子供を連れて家を出ていきました。 離婚調停二回目を控えており別居は認めないし出ていくなら一人で出ていけと伝えてあります。 (子供は7歳と4歳) 原因は私の結婚時に隠していた借金で信用できなくなり、ずっと離婚したいと思っていたとのことです。 (四年程前に完済しました。) その後家を建て、自分なりには幸せに暮らしていると思っておりましたが、妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の有責性について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判についての質問です。10年ほど前から夫婦関係はよくありません。夫が外泊するようになり、外泊が増え、最近になって女性の家で暮らしていることがわかりました。証拠は写真と動画があります。そして先日夫から婚姻関係調整調停を申し立てられました。離婚調停での離婚は拒否しますが、裁判になった場合の夫の有責性を知りたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したい。どのように調停員に伝えればよいでしょうか?
性格の不一致や価値観の違いにより別居してます。調停中です。 離婚は、合意していますが相手は、私が勝手にでていったのだからいままで婚姻中にかかった費用の全てを慰謝料として請求してきています。 それは、払うことかできないといってますが一向にすすみません。 私としては、離婚だけでもいますぐにしたいです。どのように調停員に伝えればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚要求にどう対処したらいいですか?
性格の不一致を理由に、主人からいきなり離婚を切り出されました。 今まで喧嘩もなく、そんな素振りはなかったので、動揺しています。 もちろん離婚要求拒否し、やり直したい旨伝えても拒否され、財産分与や親権、養育費についてまとめてきた書類を出されました。 感情的になってしまい、今後は別居を視野に相談したいといわれています。 このまま別居し離婚の方向に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。もしくは主人に請求出来ますか?
別居して10年です。 離婚理由は性格の不一致です。 私から離婚届を主人に渡したら、子供が成人するまで離婚しないと言われました。 このような状態で離婚成立までに、もし私の不貞が発覚した場合、もしくは主人の不貞が発覚した場合に、慰謝料請求されたら払わないとなりませんか? もしくは主人に請求出来ますか? それと、養育費らしき物は貰ってましたが別居期間の生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの連れ去りからの子の引き渡しをしてくれるまでにできることはありますか?
子の引き渡し、監護権の審判、審判前の仮の子の引き渡しの保全の申し立てをして、1回目の裁判が終わりました。 子ども二人を連れて私の実家で暮らして1ヶ月たった頃、夫と子ども達を遊ばせました。 約束の時間にも帰さず、そのまま連れ去られてしまいました。次の日に家裁に申し立てをしました。 上の子の転校も勝手にされてしまいました。 質問 1.仮の引き渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中で、別居しています。私の私物を旦那が 返してくれません。
夫がDVで離婚調停中です。夫の両親と同居しておりました。現在別居しており、私の私物は殆んど出しましたが、私が独身時代から持参したヘアアイロン、ブランドものの服、アクセサリー、私名義のタブレットから夫が勝手に抜き出したSDカード、新品の下着、これらは同居中はあったにもかかわらず、まだ、そっちにあるから返却してほしい、着払いでいいので送ってほしいと伝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚の計画について
ベストアンサー有責配偶者なのですが、別居期間が5年になります。 有責配偶者からの離婚はしにくいようですが、何とか離婚できるようにはならないでしょうか? 計画的に離婚する手段はないでしょうか? 4才の子供がいます。
- 弁護士回答
- 4
-
「別居 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから