法律相談一覧
-
調停離婚が不成立になり控訴された場合、裁判離婚時の弁護士費用について教えて下さい。
裁判開始前から弁護士を依頼して判決が下るまでに相当時間がかかると思いますがどれぐらいの費用を用意しておけばよいのでしょうか。法テラスは利用できない事は先日確認しました。状況は、先月些細な夫婦喧嘩から始まり、お互いを挑発しあって『売り言葉に買い言葉』で離婚するしないとなりました。妻は絶対に離婚をするといい調停から裁判までするつもりです。調停につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での話し合い。と断っても大丈夫ですか?
夫の一方的な離婚発言から始まり 私を追い出し上の子供(3歳)と引き離し、離婚調停を申し立てられ 私は上の子供の引き渡し、監護権を申し立て 調停 5ヶ月たちます。住む家なくされ(売りに出され)夫から強引に別居と仕向け、その間 私は出産して下の子供(5ヶ月)と実家で生活。 現在も実家にいます。 調停委員の方は 離婚は避けられない内容(夫の身勝手さ、第三者 義両親の存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に責任ある場合の住宅ローンの支払について。住宅ローンの支払を考慮して婚姻費用を計算できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で、妻と別居し、私は実家に戻り暮らしを始める予定です。妻と子ども(中1、高2)は、現在の自宅の一戸建てに住み続ける予定です。妻は年収36万円、私は年収870万円です。自宅の一戸建ては、私の名義で購入し、月10万円のローン返済を続けています。 【質問1】 私の不貞行為が原因で別居し、別居先は私の実家となりますが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の不倫慰謝料相場について
ベストアンサー不倫が相手の奥様にバレました。 慰謝料請求されると思うのですが、この条件の場合どれくらいが相場になるでしょうか? ・別居後(数週間) ・子供有 未就学児 ・夫婦仲は円満ほどではなく、破綻というほどでもない。旦那がちゃんとしなければ離婚というふうに言っていた程度。 ・既婚者と認知はしておりました。奥様の旦那への愚痴がとても多く、不快に思うことが多々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
搾取された遺産を取り戻すにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー去年父の遺産が入り、ある程度配偶者の口座に移したのですが、今年に入り別居になりこのまま離婚になるかもしれません。 口座に移した分の返却を求めたのですが、これは贈与だと言い返してくれません。 贈与税も払うとの事なのですが、このお金を取り戻すことが可能でしょうか? 取り戻すにはどのような方法があるでしょうか? 被害届は出せますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行差し押さえ
以前、夫がクレジットカードを現金化した件で、相談したものです。 払える見込みの無いクレジットカードの支払い督促状が来ました。 払わないままでいると、強制執行で給料の差し押さえや家財道具などの差し押さえが来るのでしょうか? 家財道具などの差し押さえが来ないように、夫と別居、あるいは離婚をしたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 謝罪文 自筆 署名押印
【相談の背景】 私も、相手も20代前半、共働き。入籍して約2年うち半分以上を別居。離婚調停中。離婚の原因は性格の不一致、価値観の違い。子供なし、持ち家なし。別居期間中の婚姻費用は払うということで話はついていますが、相手が離婚に同意してくれません。 別居後8ヶ月にわたり協議を行いましが話がまとまらず、調停となり調停が始まってからすでに6ヶ月がすぎま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の判決を覆すために再度調停を申し込むことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者より別居3年で離婚調停を申し込まれました。こちらが離婚したくないと主張し続けて、仮に裁判官が離婚成立の判決を出した場合について。 【質問1】 不服の場合、今度はこちらから再度調停を申し込む事が出来るのでしょうか。 一度出された判決を覆すことは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の義父からの夜中の執拗な電話とメール
以前は私宛にメールが深夜執拗に来ていたんですが私がメール・電話の拒否をしたため、私の両親に最近夜中0時から3時にわたり、30件近くも電話の着信がありました。私にたいするメールは「お前に子供をみる資格はない」や「このバカ女」「金目当てか!」等で、今調停の申し立てをしたところですが、直接お話もしたくないので無視をしていました。そうしたら今度はうちの両親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どう考えても。とりあえずって、何ですか?
ベストアンサー離婚したい理由がわかりません。(夫の弁護士も、困っており、とりあえず別居で…と話をまとめにかかってきています) こんなケースってありますか?とりあえずって、何ですか? 訴訟に出来ないのは、弁護士も夫もわかっているみたいです。 私から、悪意の遺棄だから、離婚しないまたは、同居の義務違反という訴訟はできますか? 離婚のための訴訟はあっても、しないための訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困ってます
続きですが… 風呂は1階にしか無いのですが、夫が一緒に居るのは、おかしいからと1階に住んで、すでに1年が過ぎました。調停も半年しましたが理由は解りませんが、何故か取り下げで終わり、夫と夫の両親が裁判を考えてたらしい事を小耳に、はさみ、調べた所、取り下げは裁判出来ない事を知りました。私はストレスで食欲無くし7ヶ月で20キロ痩せました。それでも2世帯住宅式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫歴3ヶ月未満ですが100万請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 旦那(20代前半)に不倫がバレ、私(子供あり20代前半)と不倫相手A(20代後半)に対する慰謝料を請求されています。 金額は不倫相手100万、私も100まんです。 不倫期間は3ヶ月程度で肉体関係は5〜10回未満 婚姻歴は1年です。事実婚を含めると3年です。 別居をする。離婚も視野にいれている。この汚らわしい家にもう住まないので引っ越すと夫は言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の終期や親権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が突然こどもを連れて別居し、1年が経過します。 こどもは中学生、小学生高学年、低学年の計3人です。 配偶者から別居した後に、一切の連絡をするなと連絡があり、また、相手方の弁護士からも連絡は弁護士を通せと通知されたため、配偶者本人とは一切の連絡ができていませんし、こちらから連絡をとっておりません。 そのため、こどもとは会えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について、相手方に支払う義務はあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が子供2人(8歳と6歳)を連れて別居中です。連れ去られ1年が過ぎました。現在、監護権を争っています。 給与収入によると私が605万円、妻が311万円であるため、現在、婚姻費用を相手方に12万9千円渡しています。 最近、相手方から、「裁判の影響で長男がメンタルを壊し、仕事を休職することになったので、1日休むごとに1万5千円よこせ。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の養育費と婚姻費用の相場および調停リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて協議中です。 ・別居開始:2022年5月(約4年経過) ・子ども:1人(現在5歳) ・不貞行為やDVなどの有責事由はなし 収入状況は以下の通りです。 ・夫(私):年収 約650万円 ・妻:年収 約620万円 現在、養育費について意見が分かれており、 妻は「月5万円」を希望、私は「月4万円」を希望しています。 また、これまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で弁護士を雇って相手(妻)と離婚条件の話合いをしています。結婚9年別居5年です。財産分与の対象額が多く(分与対象6千万と特有財産1000万円 特有財産は結婚前と別居後に払ったローンの金額)、話が拗れています。自分の弁護士は財産分与のために全ての財産情報を出すように指示しました。私はそれに従いました。相手は自分の財産情報は開示せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り勝ちへの対処
【相談の背景】 数カ月前、 妻が子供(1歳)を置いて出ていきました。(そのとき別居状態になりました) 我々家族にも、育児をしない旨、妻が1人で生きて行く旨をLINEで伝えてます。 私は、子供と2人で生きて行くことにし、仕事は時短勤務 元々保育園には通っていたので、時間の調整をしてきました。 ある日、妻が戻ってきて、もう一度やり直そうと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与等について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をし有責配偶者である妻とは別居中で現在離婚の話を進めています。 同居期間は約8年でした。別居中ですが、妻のもとには小学生の子供2人います。 家庭の状態としては、話し合いができないほど険悪です。 財産分与について質問させてください。 ・私単独名義の住宅ローンがあり、不動産屋からは現在売れても1000万のローンが残るだろうと言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査後の実家の変更に関する影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 2月に妻により連れ去り別居をされまして、その後、監護者指定の審判、子の引き渡しの審判、保全処分、3点セットを申立ました。 1ヶ月以内に申立だのですが、1回目の期日が1ヶ月後になりました。 妻は現在実家に住んでいて、父母の全面サポートを受けると主張書面にも書いてあり、調査官調査も終わったそうですが、妻の父は病気で入退院を繰り返しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できる見込みは?
ベストアンサー【相談の背景】 【当事者】 ・私、夫 ・相手、妻 ・子供、8歳と5歳 【状況】 ・相手による一方的な子の連れ去り別居から3年以上経過、直接の連絡は不通。 ・別居のきっかけは、相手の親によるカルト宗教勧誘に端を発した不仲。 ・子との面会は妨害され続け3年以上全く会えず。 ・今でも子の親権および監護権は同等に保有。 ・当離婚問題で私はメンタルをやられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親に非がある場合の親権争いについて。
【相談の背景】 私は専業主婦で1歳11ヶ月の娘がいます。 旦那と離婚することになり、別居の準備をしている段階です。 原因は私の不倫ですが、互いに親権は譲りたくなく裁判まで進むとみています。 一度私の異性問題で大きな夫婦喧嘩になったことがあり、娘の前で旦那に対して蹴ったり皿を投げたりし、警察と児童相談所沙汰になりました。 私が暴走している様子は旦那が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で、審判になるケースについて
【相談の背景】 離婚調停の不成立、不調と審判について質問です。 1年半別居。49歳。別居は主人がいきなりはじめました。理由もわからず離婚請求され、調停申し立てされ、4月から12月現在調停が続いています。内2回は婚姻費用調停です。 調停が進む中、5年前から不倫している事が発覚しました。証言がいくつかあります。本人は私の追及を無視していますが。あと一回の期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の減額の調停での審判
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間:3年、子供は当方が監護中 婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回 婚姻費用の支払いについては、月3万、ボーナス時に10万。相手方の口座に振り込むという約束を、契約書ではないが、相手方弁護士との文書で交わしている。 相手方は別居開始時には200万円程度の年収であった。 毎年当方の源泉徴収票を相手方に提出し、その際に相手方の源泉徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間:3年、子供は当方が監護中 婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回 婚姻費用の支払いについては、月3万、ボーナス時に10万。相手方の口座に振り込むという約束を、契約書ではないが、相手方弁護士との文書で交わしている。 相手方は別居開始時には200万円程度の年収であった。 毎年当方の源泉徴収票を相手方に提出し、その際に相手方の源泉徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレ慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がばれ別居中です。 不倫相手は妊娠中で交際期間は一年未満です。 20年の夫婦関係です。 今回の不貞行為の慰謝料が相手女性にきたため2人で同じ弁護士を依頼し 不貞行為の慰謝料は2人で支払うこととし離婚も申し出ました。 その際婚姻歴20年という長さと 不倫相手の妊娠の事実から500万より 減額する事はないという内容でした。 さらにそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判と、支払いがない場合の面会について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのモラハラが限界となり一歳の娘を連れて別居を開始し7ヶ月です。 私(妻)から離婚調停・婚姻費用調停を申し立て現在調停中だったところ、夫から面会交流調停を申し立てられました。 養育費について、算定表よりも著しく低い金額しか払う意志はないそうです。 婚姻費用については、お前が勝手に家を出たのだからと払う概念すらないようで、もう半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚財産分与で残債返済後妻名義に公正証書可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活18年 一男一女に恵まれて 妻が専従者として二人三脚で自営業を18年営んでおりましたが 今から約四ヶ月前に 夫婦喧嘩からエスカレートし当初の数日は私からの自発的な別居でしたが 今は「家に帰って来るな」と私が自宅に帰れず締め出されている状態が続いて「子供にも会わせてくれません」実家が空き家でそこに私が別居しやすい状態で私として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に面会交流を申し立てられました
【相談の背景】 12月から旦那が家をでるかたちで別居中です。 現在離婚調停中(私が申立人)です。相手側も親権を主張し、次回が5回目の呼び出しになります。 別居しても子供の部活の送迎は続けると、上の子とは週4〜5回は会います。下の子は部活はありませんが、週末の練習や試合について行っています(ほぼ毎週、土日どちらもまたはどちらか)。 平日は部活が終わっても帰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬物依存の夫との離婚について
【相談の背景】 無職の夫と別居中です。夫は現在実家が所有する空き家で一人暮らしをしているようです。生活費をどうしているのかは知りません。 結婚5年目で4歳の子供がおります。 夫は学生時代に違法薬物に手を出し2年ほどでやめたそうですが、その後10年以上抗うつ薬や睡眠薬を常用し、現在はうつ病とアルコール依存症で通院しています。 当初は正社員として勤務し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻生活の破綻になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 2月中旬に妻が子供を連れて家を出て行き別居中になります。 婚姻生活は約4年になります。 その間に2回ほど私が口喧嘩の延長からDVをしてしまいました。最後にしてしまったのが昨年の8月です。そのあと2ヶ月ほど別居をし、妻に許してもらい10月からまた一緒に住むようになりました。 ところが1月になり急に離婚してほしいと言われ、拒否してたのですが子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での離婚請求棄却の方向での戦略
ベストアンサー【相談の背景】 別居11ヶ月目の夫より離婚訴訟を起こされもうすぐ第1回目の期日があります。 訴状では離婚理由は私の暴言や暴力とあり全てと言っていいほど作り話や嘘の主張が並べ立てられていました。 私に殴られ耳が数ヶ月聞こえなくなった、「クズ」「死ね」などと毎日のように暴言を吐かれていたなど証拠は一切提出なしでただ言っているだけの状態、勿論事実ではな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停 財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫婦両方とも弁護士さんはつけていません。 調停を申立られた原因については、私が妻の親から精神的な嫌がらせをされていたのでその愚痴を私の親に携帯で連絡していたのを私が寝ている間に携帯を勝手に見られたのが原因です。現在財産分与の事で揉めています。 別居する1ヶ月前に家族で使うために車を購入しました。その時は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫がADHDの疑いあり。離婚訴訟での親権争い
ベストアンサー【相談の背景】 ・経済的理由で中絶を強要された ・家事、育児に一切協力してくれなかった ・転職を繰り返し、派遣社員で年収360万 以上の理由で3年前から夫と別居しています。かねてより、夫の言動が幼稚で異常だなと思っていました。やっとの思いで別居し、娘2人と3人で暮らしています。離婚調停を申し立てましたが、夫は欠席を続け、最後になってから親権と、私が下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「婚姻費用」か「一時金」か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議の条項についてアドバイスいただきたく相談致します。 ■背景 ① 2020年12月1日に妻と別居、妻が私との離婚協議を求め弁護士へ委任。 ②妻から私へは、協議内容として慰謝料の代わりに、「土地建物のローンを私が持つこと」「妻が無職として、収入0として月10万円の婚姻費用」の支払いを求めらたこと。 ③②に対し、私は「ローンは私が持つこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の親権争いですが、娘の為にやれることが知りたい
【相談の背景】 約10年まえに連れ子1人づつを連れた結婚で、2人の子供は1人。小学生です。 上の2人は自立しております。 去年3月頃から、以前からあった旦那のモラハラ態度から、別居をし、週に3度は娘が父宅に泊まると言う口約束の中、今調停中です。 親権をどちらも譲らないということがあります。1年がたち娘がお父さん宅には泊まりたくないと言い出している為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否中。夫は有責配偶者として認められるでしょうか?
ベストアンサー夫、離婚のために別居開始。私は離婚拒否。 結婚5年、私の連れ子10歳一人(養子縁組せず)がいます。 離婚裁判で夫を有責配偶者として5年以上離婚が認められなければそれで良いと思っています。 これらの事情は夫の有責配偶者としての証拠になり得るでしょうか? ①風俗に4回行ったことがわかるポイントカードと割引券の写真 そのポイントカードは一見するとカフェの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 合意書 再度の違反
ベストアンサー一年前、夫の不貞行為(不貞相手の出産、認知)が発覚し、弁護士を雇って不貞相手から慰謝料をもらい、合意書を作成しました。夫とは子供もいる為、離婚はしなかったので求償権放棄をしてもらうかわりに小額の慰謝料で和解しました。 その際、夫とも誓約書を交わし、不貞相手と同じ条件で交際をやめ、必要最低の連絡はしないなどの約束と違反したら1回につき30万払うとしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為にあたるかの判断、請求の正当性
ベストアンサー現在、夫と別居をして1ヶ月、離婚調停を申し立て中です。 まだ第一回目の調停も行っていない状態です。 主に夫のモラハラ、子供への接し方、他人への攻撃性などで離婚をしたいと思っています。 状況は 夫は今、私が結婚前に取得した家に住んでおり、ローン、水道光熱費、ネット回線の費用等、全て私が負担をしている状態です。 夫は失業保険と、その他雑収入がある状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力との離婚
夫は、元反社会的勢力の組織のトップ。色々な罪名で数回 起訴され、その度の身元引受人。心労が重なり2人の子供が小学生時に私は、精神的疾患。その際、夫は、銃刀法で5年の服役。離脱を頼んだが離脱無し。出所後、半年後に恐喝未遂で2年の服役。出所後、離脱。その後知人の某会社に就職し7年後に離職。 現在、モデルの卵を連れ某プロダクションと契約しマネージメントし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚(離縁)調停について。相手方に弁護士を立てられました。
ベストアンサー先日、旦那の代理人弁護士から手紙が届き、今後離婚調停と離縁調停(私の9歳の連れ子が1人)を申し立てる旨が記載されていました。 夫婦関係の破綻は2ヶ月程前に旦那の浮気が発覚したのが原因です。(肉体関係は否定し、私も証拠はありませんが、浮気だと認めるボイスレコーダーと相手にプレゼントを送った等のやりとりのLINEの画像があり、相手女性も浮気と認めております。)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の口約束の元に財産放棄をし、その後離婚の話を反故するのは有効ですか?
ベストアンサー離婚の口約束の元に、財産を全て取り離婚を反故にするのは、許されるのですか?具体的に不動産を動かしているのに、口約束は無効ですか? 4年半前に、男性は自分の周りの人間を恫喝する妻と離婚の交渉をして、財産を全て差し出し、海外の2億の不動産の名義も書き換え、日本の家も手放しましたが、離婚の話そのものは反故にされ、しかも別居はするが離婚はしないと念書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の変更、監護権の獲得が目標です。
今年3歳と2歳になる年子の兄妹の母です。 2017年5月に夫との性格の不一致、私の不貞行為発覚の為離婚しました。その際夫から「専業主婦のお前には育てられない」と言われ知識のない私は言われるがままに親権を渡してしまいました。協議離婚です。養育費は毎月2人分で65000円程支払っていました。(これも元夫に指定されるままに決めた金額です。)しかし元夫から先月「一年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の「実家に来るな」という主張について
ベストアンサー私は現在両親と別居しており実家には両親が二人で住んでいます。 私は父とは折り合いが悪いのですが母とは仲が良いので母に会いに実家に行く事があります。(食事をしながら話をして1~2時間程度で帰るくらいです。) その際に父は私がいる事に気が付くと「家に来るな」と言って暴言を吐いてきます。 私は「あなたの為に来ているのではなく母に会いに来ているのだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手にわたし名義で借金をしていた場合、不貞をした自分は離婚できないのか
ベストアンサーわたしの不貞で別居させられていますが、もともと、夫婦間は破綻しておりました。話し合いにならなかったため、弁護士をつけ、妻も弁護士をつけてきました。ずっと妻が家計を管理していたのでわたしは毎朝使うぶんだけお金をもらっていたのでカードも通帳も妻が持っていました。妻は別居後もカード通帳を返してくれなかったためにわたしは印鑑をやむをえず変えました。その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
日常生活の中で子どもへの注意や躾で怒鳴ってしまったりあります。虐待とはどの程度の事ですか?
ベストアンサー私は離婚回避を望んでいますが、 万が一離婚調停や裁判になった際の子どもの親権についてです。 普段子どものお世話、育児をしているのは私です。保育園の送迎から支度、家での事やその他全て。保育園からの呼び出しや子どもが病気で仕事を休み連れて行くのも全て私でした。夫は一切仕事を犠牲にした事がありません。 夫との不仲から夫婦喧嘩が絶えずに、部屋から出ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談した弁護士さんより言われ、どうしたら良いのか
ベストアンサー弁護士さんへ相談したら「厳しい事案です」と言われました。 旦那が家を出て実家へ、私と子供2人は旦那名義の家で別居状態です。 旦那の不倫発覚後、関係修復の努力中に喧嘩になり、私の方から「約束守らないなら出て行って」と感情的に言ってしまいました。その後、色々と考え「戻って欲しい」旨を伝えても「話したくない。弁護士に一任する。」と言われ途方に暮れました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、私立高校の入学を伝えなかった。婚姻費用は私立高校の対応はしないのでしょうか。
お世話になります。 今までの経緯ですが、夫が別居をしたので婚姻費用を申立てしましたが、戻って来たので婚姻費用申立ての取り下げをしました。その後夫の弁護士から離婚調停の申立てがありましたが、高校の受験を控えいたので、調停の延期を裁判に連絡を入れました。 弁護士から申立ての間に夫から高校は受かったのかとメールが来たので、私立は合格した事を伝えました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達の親権を、取る為にはどうすればいいですが?
2年前に妻の不貞行為が発覚し、口論から、家を追い出され、別居一年ななります。子供達は妻側にいます。保育園に関しては、私の福利厚生で私の職場を利用しています。 妻はホテルに幼児のみをホテルに残して、出かけて不倫相手と遊んでいました。ネグレストとして警察に通報し、自己開示記録も入手してます。半年前です。弁護士をつけてましたが、営業停止になり、その時私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に認知した非嫡子がいるとわかり、相続等のトラブルを避けるために嫡子として出来る対応をしりたいです
私の両親は度重なる父の浮気が原因で20年以上別居をしています。(父→宮崎、母→東京) 昨年の平成28年12月に父の弁護士から離婚調停の申し立てが急に送られてきて 母子共に驚いていたのですが、別居期間の長さから離婚はまぬがれないとの事で、 離婚準備の為、平成29年7月9日に母が年金の関係で戸籍謄本を取り寄せた所 父に二人の認知した子供がいると判明しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停まえの話し合い→有利不利はありますか?その後の復讐が怖い
ベストアンサー離婚調停をする前に、両家両親を交えて話し合いをしたいと思ってます。 別居し4~5ヶ月がたちます。 子供(未就園児)1人をつれ実家にいます。 住民票も移しました。 原因は、暴力的な行動(数回)とモラハラ(俺の言うことに反抗するな等)が主です。 児童手当の振込みを私に変更したいのですが応じてもらえず、離婚にも応じてもらえないので、不成立になることを見越...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから