29,048件見つかりました

法律相談一覧

• 情緒不安定・精神不安定

妻に調停離婚を申し込まれ2/7に1回目の調停があります。些細な夫婦喧嘩から始まって過去の出来事(19年前の私の不貞)(7年前の別居生活約1年弱)などがあり喧嘩を機に過去の私の行動や発言が全て許せないとの事で20年間の夫婦生活を否定され絶対に離婚すると言っています。 私は絶対に別れたくないのですが仕事中も『離婚』が頭から離れず手につかない状態です。 自業自得と言...

弁護士回答
    2
  • 手紙に関しての法的な効力

ベストアンサー

こんにちわ。別居当時離婚届と一緒に『離婚をし親権を私に任せていただけるなら養育費はいりませんし、面会はちゃんと行います』という内容の手紙を書いて送りました。あくまでその時点では離婚をする上での、条件提示として相手に交渉するつもりで書きました。ですが、それに関しては夫から無視され拒否されました。 私としては最初の時点では養育費に関していらな...

弁護士回答
    1
  • 旦那との連絡方法。

現在別居している旦那には弁護士さんがついています。連絡をとるのはすべて弁護士さんを通すように言われて、すべて拒否されている状態です。 子供のことでも一切連絡はとれないのでしょうか? 離婚しないなら子供のことは協力できないし、私からの連絡はすべて迷惑メールと言われ、内容証明で送られてきました。本人は自分が損するからと本音を言った時があります。離婚し...

弁護士回答
    1
  • 離婚しかないのでしょうか

ベストアンサー

結婚12年目、六歳、二歳の子供がいます。 九月に主人の不貞が発覚し、相手に示談書を書かせたら離婚すると調停に申し立てられました。 主人の主張としては、不貞が原因ではなく、二年前に個人再生手続きをする(主人名義)それは私の浪費が原因で(家の増築、車のローンが支払えず他から借りては返す状態)あとは性格の不一致、六歳の子供が父親に対して臭いと言う。などです...

弁護士回答
    1
  • 不妊に関する判例はありますか?

教えて下さい。 不妊治療中で喧嘩が絶えず、離婚する事になるですが、不妊に関する判例はありますか?調停で成立せず納得できない事があるので、訴訟になると思います。 不妊体質の人を責めるのではありません。 男性不妊でした。 でも、私のせいのように親族に振舞い、治療を積極的に行ってくれない旦那に対して慰謝料を請求できるのか、今32歳なのですが、いろい...

弁護士回答
    1
  • 脅し行為…

前にも質問させて頂いたのですが… 夫の不倫と暴力で別居してる者です。夫にはアパート経営や浪費による借金が1億程あり、恐らく自分が誓約書に書いた事を全て無効にさせたい為生活費を入金せず私から調停の申立てをさせるよう仕向けられております。誓約書は2人の子供が独り立ちするまで生活費9万円と教育に係る費用は全て払う事と夫の方から離婚の申し立ては今後一切しない...

弁護士回答
    1
  • 保護命令却下

何度もお世話になります。 前回から投稿していた保護命令の結果が出ました、保護命令は却下されていました私的にはとても嬉しく当然と言えば当然の決定だと思いました。 そこで、教えて頂きたいのですが私は今現在嫁に調停を申立てられ次回2回目があります。 1) 嫁は1回目の調停で離婚原因は保護命令の陳述書にもかいた旦那の暴力だと言っていましたが保護命令が却...

弁護士回答
    1
  • 支払ってもらうにはどうしたら

現在、主人から離婚を申し出られ別居中です。主人は代理弁護士を通して示談交渉で離婚の条件などを出してきましたが、その中に当初は、主人の借金返済の為にできた私名義のカードローン(婚姻前の借金で去年、裁判判決でローン会社から一括返済を請求された)は離婚後も月々一定額支払うという内容がありましたが、私が返済完了するまでは離婚しない事を告げると、名義は私に...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄?1、本当に悪意の遺棄になるのでしょうか?

ベストアンサー

夫と別居して2年1か月になります。 私の年収は600万、夫は年収100万もありません。 夫から、婚姻費用分担請求調停を申し立てられ、私は支払いたくなかったため、調停では、800万の借金があると嘘を言って1万5千円にしてもらいました。 そのお金も支払いたくないので、5か月前から、支払っていません。 夫は、(本当かは知りませんが)食事もまともにできないから生活費...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定基準について

ベストアンサー

現在夫から性格の不一致で離婚を求められています。私は自ら進んでではないですが、家庭内別居状態も疲れたし、夫の意地悪な態度にも限界に近いので、経済的な条件が合意すれば承諾しようと思ってます。 1歳5ヶ月の子供の養育費について、算定基準を伺いたいのですが、夫は婚姻前の私の貯蓄が沢山あることを私のパソコンを盗み見して知ったようなのですが、それを引き合い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 答弁書について

ベストアンサー

現在、妻から一方的に離婚を要求され、ついに離婚訴訟にまで発展してしまいました。私としては妻の離婚要求に応じるつもりはありませんが、あまりに一方的な言い分のため、離婚の訴状に対する答弁書に、離婚に反対する旨と、子どもへの面会要求と、婚姻期間中、または別居期間中に持ち出された100万と20万の返却を答弁書に記載しようと考えています。それに加えて、「離婚に...

弁護士回答
    3
  • 起訴・不起訴の決定通知について

ベストアンサー

既に別居し離婚裁判中で揉めている妻が、偶発的かつ一過性の夫婦喧嘩で負った怪我を誇大捏造して刑事告訴してきました。 (→既往症のヘルニアを夫のDVのせいと嘘をついて告訴) 警察・検察のカルテ開示請求などの捜査により、妻の既往症はバレ、警察・検察の双方から、既往症については完全に刑事事件の対象としては除外したと聞かされました。しかしながら検察からは、夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

私は有責配偶者です。 20年前に結婚し、10年前に愛人をつくり家を飛び出しました。 妻子はそのまま私の親の住宅にそのまま住んでいます。 別居当時はお金は妻子に支払わなかったのですが、婚費の調停で金額が決まってからは毎月支払っています。(65000) 子供は3人居ますが、長女は今年から社会人になりました。 下二人は未成熟児です。 相手女性と現在も続いて...

弁護士回答
    1
  • 祖父母に親権…?

離婚を前提に別居中。子供は生後4ヶ月。生まれてから一度も父親(夫)と暮らした事はなく、私の実家で両親に養ってもらっています。父親(夫)は私と子供の学資保険や生命保険を解約、婚姻費用も一切支払い拒否です。子供とは3ヶ月以上会っていません。 このままいけば、親権は私がもてると思いますが…離婚が成立する前に、万が一私になにかあった場合が不安です。 私の両親に...

弁護士回答
    1
  • 精神的暴力での離婚は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

初めて質問をさせて頂きます。 父の長年の精神的暴力が酷くなり、身の危険を強く感じて母と共に逃げ出しました。 昔は何度か暴力を受けていたそうです。最近は殴られてはいませんが、何度か拳を振り上げる事がありました。 精神的暴力の証拠は母の日記と私の証言ぐらいしかありません。 現在離婚調停をしています。 一回目では父は離婚したくないと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 印鑑と通帳。このまま、実家に帰っていいものなのか?

何度もすいません。 『あなたが有責配偶者でなければ、1年程度別居した後、離婚請求をすれば、奥さんが離婚に同意しなくても、裁判で離婚が認められます。』これを実行しようと思うのですが、今の賃貸マンションの家賃が高く、分相応と言えません。 そこで、マンションを解約して、家賃の安い新しい住まいを借り、そこに嫁と子供が移り、自分は実家に帰ろうと考えました。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求調停 手続きについて

ベストアンサー

夫の不倫相手に『内容証明』で慰謝料を請求しましたが、 応じなかったため、提訴をしたいと思います。 まずは自分で家裁に『本人訴訟』の手続きを行い、 次の段階から、弁護士さんをお願いしようと考えています。 そこで、家裁のHPを見たのですが、手続きは このページのとおりでよいのでしょうか? 裁判所トップページ > 裁判手続の案内 > 裁判所が扱う事件 >...

弁護士回答
    2
  • 不倫か我慢か

ベストアンサー

結婚してから約10年、 職が安定せず、暴力も奮う、家事も手伝わない、子供に暴言をはく、ギャンブルで借金をする旦那に嫌気がさして離婚を考えていました。 そして魔がさしてしまい、一度だけ不倫をしました。それが旦那にバレて、只今別居中です。 私はすぐにでも離婚したいのですが、 『離婚はしない、こうなったのは全てお前のせいだからな!』 と言って応じてくれま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠と、婚姻関係の破綻について

夫の不倫(本人は認めていて、離婚予定)があり、 調査会社を使って不貞行為の証拠を押さえる場合、 別居した後では、「不貞」の証拠にはならないのでしょうか。 実際には、夫婦が同居していて、婚姻関係がある頃から不倫が行われていたのですが これから写真などを押さえようとすると、その日付での証拠になるかと思います。 その写真は、「現在の」関係の証拠であ...

弁護士回答
    1
  • 両親の告げ口について

私は不倫をしています。 不倫相手は現在別居中で、離婚に向かっています。 不倫相手の奥様も離婚に同意し、金銭面の話し合いをしていたところです。 質問ですが、私の両親に不倫相手の奥様から不倫のことを告げ口され、一方的に私が悪いと言われ別れさせろと言われたみたいです。 私の電話番号、住所は奥様に教えてあり、電話を無視したことはありません。 私...

弁護士回答
    1
  • 不法行為について

私は不倫していました。 私は成人していて、現在は実家に住んでいません。 奥様からの電話は必ず出ていましたし、住所も教えてあります。 不倫相手は離婚する気でいて、別居していました。 話し合いの末、離婚することになり、慰謝料と養育費について話し合いの途中に私に会いに来ました。 私に会いに来たことがばれて、奥様は私の実家に電話をして、不倫のこ...

弁護士回答
    1
  • 子の福祉

離婚協議中です。原因は、婚姻破綻のなかで、私に好きな人ができたからです。婚姻破綻とみなされるかは、わかりません。息子9歳の親権で調停、裁判になりそうです。 別居する際にどちらが、子供を監護するかが決まりません。 近々、夫がいないうちに子供を連れて出て行こうと思います。 子供と好きな人と三人で暮らします。子供は、その人になついていて、休みの日には、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の隠し財産の財産分与について

現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 実は妻には内緒の結婚前からの定期預金や、結婚後に入金した生活費以外から貯蓄した定期預金や、貯蓄型の保険などがあります。 これらは財産分...

弁護士回答
    1
  • 夫の脅しと婚姻費用について

以前質問させていただいたのですが、離婚調停不成立となり夫は離婚の一点張りで私は離婚したくないと考えています。しかし、ストレスで貧血と体のしびれが始まりこれ以上の同居は不安でしょうがありません。裁判で離婚を認められる事由はないと弁護士の方に言われています。不貞行為もありませんし、育児放棄や家事放棄もありません。4人子供がおりますが、上の3人は私が親...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額

結婚前に借金していないか夫に何度も確認し、「無い」と言われて結婚。 結婚1ヵ月目に借金が発覚。 その後次々と多重債務が発覚。 離婚も考えたのですが、経済的理由から離婚できず家庭内別居しているという女性と1ヵ月半ほど不倫関係にありました。 現在結婚11ヵ月目。 夫にばれ、話し合いに行ったものの暴行を受け、話し合いにも応じてくれません。 私には現在...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが…

五年前に結婚しました。2人目妊娠中に夫が仕事を辞め、度重なる喧嘩で出産後の入院中にも精神的苦痛を受け、愛情が冷めてしまいました。2人目出産後半年別居しましたが、話し合いの結果、夫が仕事・育児をちゃんとすると約束し戻りました。けれど夫はまた仕事を変え、収入は手取りで5万〜7万の営業です。もう仕事を変える気は無いみたいです。私の冷めた気持ちも戻らず、昨...

弁護士回答
    1
  • 早急に

ベストアンサー

夫は女を作り別居しています。私に信用してもらえない、一緒にいる意味がない、と言い、そんな悩みを優しく支えてくれた人が好きになったと急に言ってきました。女は私の存在を知りかつ、いてもいいから付き合いたいと。離婚届の証人にもサインしています。女は新しく部屋を借り一緒に住んでいるようです。婚生活もまだ1年3ヶ月だし、やり直そうといって見たものの、また辛...

弁護士回答
    1
  • 相手の奥さん

ベストアンサー

相手に結婚していることを隠され交際をしていました。携帯を奥さんが見て、すぐに電話がきて、一ヶ月ぐらいで発覚し、別れました。二人はその後別居したそうです。相手方は一年半以上たった今でも養育費、慰謝料などでもめて離婚してないそうです。今でも奥さんは私から慰謝料を取るとゆって連絡がきます。奥さんは私が独身だと騙されていたのはわかったけど、それでも慰謝...

弁護士回答
    1
  • 調停が終わり・・・

3回目で離婚調停終わりです。 申し立てた妻は離婚を主張し・・・ 私は修復を主張しました。子供のとの面接権での会話などから・・・・ 子供たちは絶対離婚は嫌だということでした。 子供たちを尊重し私は調停員にもそのあたりを主張し・・・ 調停は終わり・・・今後は養育費の金額策定ということを言われ、次回6月に呼ばれてはいます。 そのことを踏まえ、私は...

弁護士回答
    1
  • 親権変更。この様な状況で親権の変更の可能性はあるのでしょうか?

こんにちは… 私は六年前に離婚調停成立後、親権を巡るを裁判をして五才になる男の子を取られてしまいました。 当時は夜の仕事をしていた事と、私の異性関係等が良くなく、相手方の両親が孫は渡さないと、探偵を付けたりと色々と明るみに出てしまい、結局…元夫(両親)に引き取られ育てられてます。相手の家は持ち家で仕事も会社員です。私の実家は生活保護で私は一人で生活...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫で別居中(3カ月)です。 私は50歳でアルバイトの収入8万円です。 1年前に子宮摘出して股関節の持病も有り働くのが困難な状態です。精神的にも夫の嫌がらせで参ってます。 今仕事を辞めると年金を貰うまでの間扶養的財産分与として毎月お金は貰えますか?清算的財産分与は有りません。 慰謝料はローン20%私が支払う予定なので支払うと生活費には回す事はできず、離...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻の定義

夫婦関係破綻の定義がわかりません。 別居して半年です。 強制的に追い出され、調停中ですが なにも決まらず日時だけ過ぎていきます。 夫は三人の女と不貞行為があり、 慰謝料請求をしたいのです。 相手は、夫婦関係破綻を主張してくると思いますが 少なからず2人は別居前からの知り合いです。

弁護士回答
    4
  • 父親が親権を取れないようなのでいろんな方法を知りたいです!

ベストアンサー

1年前の嫁の不貞行為で現在子供を連れて別居しました!別居前までは子供の為に婚姻関係を続ける予定だったのですが突然でていきました!相手には弁護士が付いてます! 離婚に合意しない場合は自分にはどんな不利益がしょうじますか?嫁にもどんな不利益がしょうじますか?

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの裁判でこれは言ってはいけないですか?

ベストアンサー

不倫の有責配偶者からの離婚裁判で、私は離婚したくないので、「 不倫は許すから別れたくない」と言いたいのですが それを言ってしまうと一度は許したと見なされて何年後かに再度離婚裁判を起こされた時に裁判官に 前回の裁判で一度は許したんだから今回は有責配偶者からの離婚請求では無いと見なされてしまうのですか? 一度目の裁判棄却後、同居もしていない修復も...

弁護士回答
    4
  • 別居後の生活費は財産分与で支払いを求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居していますが、離婚予定で離婚調停と婚姻費用分担請求を申立てています。 夫から生活費を入れてもらえず、預かっていた生活費がなくなった後は、これまでの生活費の余りを私が貯めていたのでその中から生活費を支払っています。 【質問1】 生活費を入れてもらえないため、別居後の生活費をこれまで生活費の余りをためていた貯蓄の中から捻...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求がきました。

ベストアンサー

1年に渡った不倫を終えて(相手妻は全て知っています)、妻(弁護士)から慰謝料300万の請求がきました。内容は、不貞行為による精神的苦痛です。一度バレた際に別居となり今も継続との事です。周りの話だと夫婦では話し合いをしてなく離婚となっていないようです。お金は妻が全て持ち、夫はお小遣いをもらっている別居の形です。離婚しないのに私の慰謝料は妥当でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関して。離婚に必要な期間は、どのくらいですか?

現在、平行線のまま、お互い連絡取らない状態です。相手がなぜ、取らないのかは、解らないです。離婚に必要な期間は、どのくらいですか? 破綻してから、裁判とかで認められる期間っあるのですか?教えてください>

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしており、先日女へ内容証明を送りました。謝罪もなければ支払いもなく、いよいよ訴訟しようと思います。 【質問1】 訴訟を起こし、慰謝料請求はできますが、「金輪際夫と接触するな」というような内容の約束まで取り付けることはできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停期間中の面会の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の面会について いつもお世話になっております。 現在、相手の多額の浪費などにより、婚姻費用・離婚調停を申し立てております。 離婚するなら生活費も養育費も、借金があるので払えません。と言われ、 別居している現在も算定表の婚姻費用の4分の1〜3分の1くらいしか送られてきていません。 相手の引っ越しの事情などにより第一回...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者と認定させる方法について

【相談の背景】 夫からの突然の離婚請求と別居。とても困りました。貯金全てが夫に握られました。私も多少は婚前に貯金したお金はありますが、高齢の母と障害持ちの兄弟の介護のために貯めたお金なので、極力使わず生活しています。 弁護士さんに相談だけし、婚姻費用調停はすぐする事をすすめられ、調停にてなんとか毎月生活できるだけは確保しました。ただ、夫経営の家...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供の面会日数についての問題

【相談の背景】 現在離婚調停中で、別居中です。離婚希望は相手側です。 3月に4回目の調停があります。子供との面会日数について、こちらは週に2回ほど 会いたいという希望。また、こちらの家からも次の日の学校や習い事に通わせたいため宿泊をさせたい。 しかしながら次の日が学校の日は準備もあるから泊めさせない。 週に1回しか会わせない。 と言うのが相手...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について教えてください。

【相談の背景】 結婚して未就学児の子供が2人います。夫のモラハラが原因で家を出て離婚調停をしています。が、夫が一向に応じてくれず、調停委員さんからはこのまま裁判になったとしても離婚できないだろうと言われました。 夫は改心するからやり直したいと言っていて子供たちもパパと暮らしたがっているため、私も裁判まで続けるべきか迷っている状況です。 今は改...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟に対する弁護士さんの気持ちと私の意向を合わせることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停を申し立てられ、不成立です。離婚訴訟を検討中です。 妻は、精神病で自分から出て行ったのに、家をよこせと言い、子どもも主に精神的DVにより支配しています。あざができるほどは叩きませんが、感情の波により支配をしています。そのため子どもも私に会いたくないと言います。調停申し立ての理由は彼女に逆らった私がモ...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者との熟年離婚について

【相談の背景】 親の離婚でヤキモキしています。 母は離婚したいが今まで父の会社の設立や経営不振時に要求されて出してきたお金(婚姻前から貯めていたもの、結婚してから母が働いて貯めたもの)を返して欲しい(証拠、記録がない)。今使っている車を欲しい(父の会社名義)。財産分与、年金分割を希望。毎晩のように外食飲酒、趣味などの浪費癖。モラハラや暴力もあったが証...

弁護士回答
    2
  • 妊娠がきっかけの婚姻関係からの離婚について。慰謝料の相場を知りたいです。

【相談の背景】 ・交際期間:5年 ・婚姻期間:8ヶ月 ・妊娠したことにより、籍を入れる 出産をしてからは別居状態が続いており、不審な点が多かったこともありDNA鑑定を依頼しました。 結果は私の子供ではありませんでした。 妻はこの結果を知らせた次の日には弁護士を用意しており、以下の提案をされました。 1. DNA鑑定の結果を使い、妻の方で私と子供の籍?...

弁護士回答
    2
  • DV夫と離婚、その後

ベストアンサー

夫のDVが10年以上続き離婚しました。 当初は、調停で話し合いが続いておりましたが、裁判になる手前で元夫から更に裁判費用がかかるからもうやめてほしい!と弁護士さんを通じて連絡が有りました。 別居してから、1年半続いた調停であり、私自身も精神的に病んできていたので、それで納得し終了し離婚しました。 最終的に、元夫とは弁護士さんを通じ書面のやり取りで署名...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に調停員が揉め事を大きくしてしまった場合の対処方法を教えて下さい。

ベストアンサー

夫からの申立てにより離婚調停中です。双方とも不貞行為などはありません。性格の不一致を主な原因にあげているようです。 調停員は夫側の主張のみを聞き入れ私には発言すらさせてくれず「離婚に応じなさい。あなたが応じなければ不成立だから」と何度も責められ返事を求められました。この調停員のもとでは中立な話し合いは出来ないと思い弁護士に依頼。「条件によっては...

弁護士回答
    3
  • 不倫を認めない女性について。

夫が同じ職場の独身女性と不倫をし現在、裁判をしております。不貞の証拠として女性の自宅マンションへ入っていく2人の写真を探偵に撮ってもらったもの(3回分。そのうち1回は消灯してます)、2人で飲食をした後、公園のベンチでキスをしたり衣服の中に手を入れている写真(探偵に撮ってもらったもの)、夫の自白トークアプリの連絡内容を証拠として提出しておりますが女性...

弁護士回答
    4
  • 子の監護者に指定された後の対応について教えてください。

ベストアンサー

現在、4歳の一人娘の親権を妻と争っており、11月頭に監護者指定の審判を控えています。 妻は娘を虐待していたため、私は娘を連れて別居し2ヶ月が経ちました。 調査官の報告書は既に出ており 「父と子が同居する状況は子の福祉にかなっており、変更すべき事情はない。」 となっていました。 仮に、私が監護者に指定された場合について教えてください。 ①監護者に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算出ができません

ベストアンサー

嫁の浪費にて喧嘩になり、手を出してしまい、離婚と言われ、現在家庭裁判中です。 婚姻費用の審判が出て、未払い分19万、毎月8万払えとの通達が来ました。 住宅ローン、車のローンがあり、婚姻費用を支払うと、私の手取りでは、算出することができません。 現在はお互いが生活できずに実家に帰っていて、自宅は空き家になっています。 裁判官には借金してでも払えと言わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから