法律相談一覧
-
有責者からの離婚請求 調停での応答
ベストアンサー【相談の背景】 夫の結構当初からの風俗通い、不貞行為、性的dv、子供へのモラハラ、dvがあり別居3年半です。 子供は18歳と16歳(障害があります)婚姻期間は19年になります。 私は夫との婚姻期間にうつ病になり療養中です。夫から離婚調停を申し立てられました。夫には弁護士がついてます。 ある程度の証拠、ラブホテルの出入り(デリヘル)性的dvの音声、夫が性的dvを謝っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 妻に対して金銭面は世間並みにして来て、妻に対しても亭主関白的な事は無く普通に接して来ました。今は成人してる子供に対しても子煩悩だったと思います。 妻は私が大人しい事を良い事に嫌がらせ的な事を言い続け、素行も悪く妻がパート時代同僚の男性と交際してた事もあり(子供が未だ小さかったから離婚せず)、婚姻20年を超えました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻、数ヶ月前離婚調停を申し立てられ不調で終わりました。 相手と私は、遠距離別居です。 先日、相手側管轄の家庭裁判所から 離婚訴訟の郵便物が届きました。 【質問1】 この様な場合、相手側の住む地区に私が 行くのでしょうか? 相手が私の住む地区にくるのでしょうか? 【質問2】 相手には弁護士がついています、 私も弁護士を頼も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
7000万の持ち家を4000万で売っていた
【相談の背景】 2日前に調停で離婚が成立しました。(書類の提出は10日以内なので4/6までです。)夫は弁護士で、調停の間、嫌がらせのような文書を何度も提出してきました。それも踏まえて、調停員と弁護士の方から、これ以上延ばして裁判になるより、今ここで解決した方がいいと促され、急遽、成立に至りました。もっと長丁場になると思っていた為、夫が別居中に売った家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題 妄想で虐待だと言われている場合
ベストアンサー裁判での親権争いについて質問です。 別居中で既に2年半、殆どの間子供に会っていない旦那が親権を訴えてきています。 その当時の診断書などを出しているのにも関わらず、怪我などについて、虐待だと言ってきています。 ちょっとしたメールでの内容も証拠だとか…。 虐待は一切なく、近隣の方や周りの方々は裁判で証言すると言って下さっているぐらいです。 本当に虐待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の即時抗告中に相手が行方不明
ベストアンサー婚姻費用調停の審判確定の後、相手が即時抗告しました。 しかし、即時抗告の結果が出る前に相手の行方がわからなくなりました。 住民票を見ると海外転居とありました。 新しい生活の為に離婚をするしかないと考えています。 相手の居場所はこれから調査しますが、 (1)相手の海外の住所が判明した場合と (2)調査してもわからなかった場合で 離婚調停の申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後、関係修復に向けてこちらができることは何かありますか。
離婚調停不成立後の動きについて質問です。主人と性格の不一致が原因で1年別居中です。次回2回目調停です。離婚調停の申立自体は主人側からしています。 私はもともと離婚する意思がありませんでしたが、こちらの有利な条件であれば離婚に応じるつもりです。しかし、条件が合わなければ離婚したくないので、今度の調停で話がまとまらず平行線の場合、早めに調停自体を終了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を隠しながら得た審判の決定の後、不貞が立証された後の婚姻費用の差押えについて減額
ベストアンサー現在、私は妻から不貞を隠したままDVをでっち上げられて別居を敢行され、離婚の裁判をしております。 離婚の裁判では、探偵からの調査報告書で不貞を立証出来たのですが、婚姻費用の調停と審判、抗告では不貞が認められないまま、婚姻費用が決定しました。 抗告で婚姻費用が決まったらすぐに、妻側の弁護士は私の給料の差押えを行いました。 その差押えから4か月後、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で離婚したいが相手が拒否
ベストアンサーモラハラの夫の別居しています。 離婚調停中で、夫には弁護士がついています。 離婚調停は夫から申し立ててきましたが、夫はやり直したいと言っており、 わたしのほうは離婚がしたいと思っています。 婚姻費用も支払いが滞ったり、定期的に責めるようなメールが来たり、 やり直すのは子どもたちのため、と言いながらも 離婚するなら仕事を辞めて養育費も払わない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冷静に話を進められない相手の代わりに離婚にむけて話をして欲しい
ベストアンサー離婚に向けての話し合いを拒否されました 別居して3ヶ月、週末は家に帰り相手に離婚に向けての話をしようと努力しています。 しかし拒否され一向に話が進みません。 離婚届はうまっており、後は出すだけの状態ですが、いざ出すとなったら離婚したくないと拒否 離婚の話をしようとすると、泣き喚きどうにもならない状態へ 八方塞がりです。 離婚事由が弱いとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の調停 住居費について
ベストアンサー現在、別居中で婚姻費用のみの調停中です。 全て夫名義のローンで組んでいる住宅に私は住んでいます。 調停で 私に現在、住居費がかかっていないので3万円ほど婚姻費用から差し引きたいとのことでした。 そこで質問があります。 ①やはり私には現在住居費がかかっていないので払わなければならないですか? 夫は実家に戻っており、住居費はかかっていないです? ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士との連絡について(離婚調停中の遺言書作成に関する相談)
ベストアンサー病気療養中の夫からの度重なる人格を否定する暴言により心身ともに疲弊し別居、その後、夫より一方的に離婚届が送られてきたので、財産分与と離婚を争点に離婚調停をしています。 夫は離婚届を送ってきたにも関わらず、離婚はしない、財産も一切やらないと言っています。 そんな中、夫が遺言書を作成するので弁護士のところへ行くとの連絡がありました。死亡時に私に財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、自己破産すると慰謝料はどうなりますか?
離婚調停中です。今後裁判に移行するタイミングで旦那に自己破産をすると言われました。 旦那は公務員で年収550万程度です。 旦那側にだけ弁護士かついていて自己破産をするために1年かけて準備していたことが最近発覚しました。 自己破産の理由は新築の住宅ローン3200万円と別居中に豪遊した結果できたカードローン月4万円です。ペアローンの為、相手が自己破産したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停において拒否した場合
ベストアンサー入籍から1年がたちます。 夫の借金などが原因で、入籍から1度も同居したことがなく、0才の子供1人は私の元で暮らしています。 現在、借金がなくなり、夫に同居調停を申し立てられました。 しかし、夫に対し不信感が強く、また、連絡を取り合うだけで激しく言い争うほど夫婦関係が悪く、とても同居できる状態ではありません。 そこで、私は以下のように返答しようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手と夫、双方への慰謝料の請求について
ベストアンサー出産中に夫の不貞行為が発覚しましたが、生後すぐだった為 離婚はせず、相手に慰謝料請求をしています。 200万の請求に対し、別居をしていない等の理由で150万での和解を提示されました。 しかし今回の裁判中に夫婦関係にさらに不和が生じ、 離婚する事となりました。(まだ離婚届けは出していません) 夫からは暴力も受けており、通院歴があります。 また長年の夫か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与 自宅売却脅しの対抗手段について
ベストアンサー離婚裁判中で財産分与対象の自宅に付いて相談です。配偶者(夫)は2年半前に不貞働きで愛人宅?別居しました。私(妻)は、自宅にて2人の小学生を養育しております。先日の裁判でこの家は売却すると通知して来ました。弁護士に依頼し売却差し止めの仮処分する予定です。相手の話しでは、10年前購入時より高い金額で買う相手がいるんだ。との主張です。今後の交渉有利に進め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚請求に対して条件提示してもらうには
ベストアンサー夫が相談なく家を出ていき1年弱です(おそらく別居期間を理由に裁判に持ち込み離婚としたいため)。現時点では私は条件次第で離婚請求に応じても良いかなと思っていますが、これまでの夫の言動が感情的で、離婚請求はありますが条件提示はなく下記のように脅しのような感じです。 どのように対処したら良いでしょうか?(あくまでも提示金額次第なのですぐに離婚に応じるつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる「離婚等請求事件」に債務不存在確認での提訴
ベストアンサー妻とは別居しており、妻は住民票を移さずに、居所を秘匿しております。 参議院選挙の案内も、私の住所に来ております。 妻からモラハラや暴力を原因として離婚の請求、慰謝料の請求などで通知書、調停申し立てをされたのですが、離婚裁判の訴状には暴力のことが無くなっております。 勿論、決して妻を殴ったり蹴ったりはしておりません。 この度、暴力に関して債務不存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の旦那から学費の返済を求められた
ベストアンサー母の、これから離婚調停予定の旦那から私(この母の旦那とは養子縁組をしていません。)に 高校卒業後に(当時私18才)母の旦那に出してもらった進学した専門学校の学費を返せと訴えられそうです。 母は、その旦那から私に対しての学費返済の裁判の準備をしているということで伝えられたそうです。 母とその旦那が離婚調停にむけて別居を開始したころに、 学費の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何をするかわからない旦那が怖いので家の鍵を交換したいです。
旦那の不貞行為、暴力で別居中、私と子供は旦那名義で購入した家に住んでいます。(住宅ローン支払い中、今売ってもオーバーローン、私が保証人です。) 婚姻費用調停中ですが、一切払う気は無い、強制執行になれば仕事を辞めて雲隠れすると調停員さんに話たそうです。 慰謝料と養育費の請求をし離婚調停、裁判を考えていますが、支払いの判決が出ても、支払わず逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判証拠を取るための保育園参加。監護者は相手方。
ベストアンサー1年前に突然妻が子供を連れて家出し別居して1年になります。離婚調停しましたが折り合いがつかず、妻が離婚裁判を申し立てることになりました。妻の主張は私の暴力で子供がPTSDになり、子供が父親の私に会いたくないと言っているから面会交流一切させずに養育費だけは払って2度と私とは会わないという主張です。そんなことはあり得るのでしょうか。私の主張は確かに子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義のマンション管理費滞納について
私は不倫をしてしまい妻とは別居しております。私が持ち家から出てしまい、妻と子供はそのまま持ち家におりました。しかし妻は身体が弱くあまり働けなく婚姻費用で生活をしていましたが、私も自分と彼女の生活があり、婚姻費用を減らしたりしていたら、妻と子供は生活が苦しくなりマンションから出て実家でお世話になっているようです。家財道具はそのまま置いてあるようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を支払わない契約
ベストアンサー協議離婚中で、持家についてもめています。 相手は、持家を住宅ローンの残債で購入することになるのですが、住宅を購入した後に婚姻費用を求めてくるようです(現在は、相手が持家に住んでいて私が住宅ローンを払っています)。 相手の考えは、家を買い取って、私から婚姻費用を請求し、離婚はしない構えです(離婚調停、離婚裁判の可能性大)。 そこで質問があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用20万が確定しました。離婚調停中。
旦那が一方的に出て行きました。 わたしが婚費を申し立て 相手が離婚調停を申し立て 婚費申し立てから半年で 婚費20万が確定しました。 子供が2歳になったばっかりなのと 家を出て行ってから子供に会う気持ちも一切ないようで(調停中も面会や子供を心配する言葉はゼロです) 家を出て行け、車を返せなど、 一方的な主張ばかりが調停中繰り広げられ 疲れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額(共同不法行為)
夫と離婚に向けて話し合いをすることになりました。 原因は夫の不倫です。 現在別居中で、相手女性とはお互い弁護士を立て交渉。 「今件は、あくまでも女性が妻に与えた苦痛への慰謝であるため、夫からは別途もらう」「求償権は放棄すること」という示談書を交わし成立しています。 夫は、上記の件を知らないのか?慰謝料を払う意思はあると言っています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の意思はあるが、調停で不利にならない伝え方
夫のDVにより別居しています。 協議で私から離婚の意思は告げており、離婚はするつもりです。婚費振込も協議後とまりました。 その後、離婚調停を申し立てられました。 少しでも有利に離婚したい為、調停やのちの裁判ではどのように進めていけばよいでしょうか。 私の希望は、養育費は全くあてに出来ないので、慰謝料と出来るだけ自宅退去までの時間稼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての条件が妥当か教えて下さい。
ベストアンサー離婚裁判について教えて下さい。 こちら有責者です。 夫婦に未成熟の子供がいて(2歳6歳)上の子供は病気を持っており定期的に通院してます。相手方は今回の事で精神科に通ってます。どんなに別居をしても離婚は認められないのでしょうか? それとも裁判の中で相手方が納得できるまでの条件を提示した場合和解で離婚はみとめられるのでしょうか? 親権を希望してます。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴力夫がだした離婚不受理届け
共働きの再婚夫婦です。私名義のマンションに住んでいます。再婚前に購入しました。結婚後夫の暴力で前妻と離婚していたことがわかりました。私自身蹴られたり「死ね」「更年期」と暴言を吐かれたりしてきました。私はマンションのローンを払い生活費も出してきているにもかかわらず、「たかり」とも呼ばれます。レジャー費用を夫が負担することがあるからです。 キレると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手からの求償権について
不倫の示談について 妻の不貞相手(妻子持ち)に慰謝料請求をしたところ、求償権を行使しないことを約束に減額交渉されました。 妻とは現在別居中(妻の都合で一方的に)です。 どこにいるか分かりません。 妻とは婚姻を継続させたい、願わくば将来解決したいと思っていますが、妻が私を逆恨み?のような感じです。(不倫をしたのはあなたのせいだという感じ) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
9年以上も旦那の恐怖に苦しんでいて、早く離婚を成立させたい
結婚をしたいフィリピンの女性がいるのですが、以前に日本人と結婚していました。 本人は夫の不倫やDV、女性の給料もすべて取られて、外出を監視され監禁状態の生活。 それが原因で離婚を決め、夫の母親と話し合い離婚届を書き、提出をお願いしました。 てっきり離婚届は提出されて、日本での離婚は成立されていたと思っていたのですが、最近戸籍を調べたらまだ離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料請求について
ベストアンサー結婚して25年の48歳です。よろしくお願いします。 以前より離婚を考えていましたが、思い切って家を出て、男性と同棲を始めました。 この男性とは3ヶ月ほどのお付き合いなのですが、長期不倫関係にあった証拠があると旦那より慰謝料請求を2人合わせて500万円されました。 この証拠というのが私のLINEなどに不正アクセスしメールを読んだようなのですが、実際交際期間は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するために泣き寝入りも必要でしょうか?
別居して約一年、相手はずっと離婚に応じす調停にもこなかったので裁判をおこしました。 すると、「訴訟をとりさげるなら離婚にしたってもいいけど。もう疲れたので」 とメールがきました。 私は7月まで相手が住んでいる(私も住んでいた)マンションの家賃、光熱費を払い続けていたのでその分のお金は絶対に請求するつもりでしたが(財産分与とゆう形で)もう諦めて何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那からの一方的な離婚時の解決金、ローンについて
ベストアンサー旦那からの一方的な離婚時の解決金、ローンについて。 旦那から日々の生活に耐えられないと離婚届けを突き付けられました。 旦那の離婚理由では、私に離婚を強要させる非はないため 長期の別居をして裁判しなければ離婚できないと思います。 しかし、旦那は離婚しかないと言い張る為、 旦那の責任の取り方次第で離婚に応じると言っています。 もし離婚に合意し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻期間中に贈与(移転登記済み)された不動産の、財産分与における取り扱いについて
ベストアンサーA と B の夫婦について質問です。 (質問の前提) 婚姻期間中に、A が B に対して自宅不動産を贈与し、移転登記済みである。 その数年後、A と B は別居開始するに至った。 現在、A と B は離婚裁判中である。 (質問) 1.上述の A から B への自宅不動産贈与は、離婚裁判の財産分与において あたかも贈与がなかったかのごとく、分与対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後、どうすれば良いですか?
ベストアンサー10月に二回目の離婚調停を控えています。 妻は離婚の意思が固く、離婚しか頭に無いように思います。私は、妻との復縁を望んでおり、意見が折り合わないため、次回で調停不成立になりそうです。 調停不成立になれば、妻側は離婚裁判を起こせますが、私は、調停不成立後になにか復縁に向けた行動・申立てを起こす事が出来るのでしょうか? また、調停不成立後は、妻側は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー現在、2年前から妻と別居中で、その間に知り合った女性と不倫関係になり約1年半が経過します。その1年半の間に、女性が妊娠して堕胎手術を受けています。 手術は両者合意の上ですが、手術前に自分の勤務先工場が閉鎖されるので、生活が苦しくなるかもしれないと、堕胎に若干誘導しています。 その女性には自分は独身で婚姻歴、子供もなしとずっと騙してきました。 完全に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者への婚費、高裁で逆転
審判で、妻の不貞(本人は否定していますがラブホを現認)が認められ、婚費は子供の分だけと決まりましたが、相手が即時抗告、しかもモラハラやこちら側の浮気(一切なし)を主張、別居や離婚、不適切な場所に行ったなどの責任は専ら私側にあると抗告理由に上げてきました。その結果、婚費は緊急性を配慮し、配偶者の分まで支払う。有責性については裁判で争うように。といった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚相手の個人情報盗用について
初めて質問させて頂きます。 離婚相手が私の個人情報を不正に入手していることは、裁判で どのように判断されるのでしょうか。 現在、離婚協議中で別居していますが、その相手から慰謝料請求の内容証明が 届きました。 離婚協議の原因は私の浮気なのですが、内容証明の中にクレジットカードの 請求書から入手した情報が入っています。 パスワード等どうやって入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避した後のこと
数ヶ月前、別居中の夫から離婚調停を申し立てされ不調に終わり、裁判の寸前までいきました。 はたから見ても婚姻破綻ということでした。 ですが弁護士の先生やカウンセラーの先生のアドバイスにより現在は修復して同居しており、夫は離婚はしないと話しています。 現に夫は家を買ったり子ども作ったりすることに積極的になっています。 本当にちょっとやそっとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額について
妻子ある方と不倫をした者です。 御夫婦は離婚されました。 元夫からは慰謝料200万が支払われています。 元妻と示談の話し合いの際、500万を要求され断りました。同席していた元妻方の行政書士の方に「裁判しても200万はいくから払いなさい」と言われ、「それなら200万なら理解できるけど500万は払えません。裁判でお話がしたいです。」と言い、200万円の金額にも懐疑的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。仕事をしだしたら、旦那さんの会社?
不倫女に慰謝料請求したいと思います。 示談は無理だと思います。 調停も無意味だと思いますが……住んでるとこが違うので裁判所が違いますが、私の住所の裁判所で調停や裁判をして不倫女が調停や裁判に出席して来ない場合はどうなりますか? 離婚には合意していて親権争い中です。 今は別居中。離婚するので収入がなくなるので今月からパートで働き出したのですが…。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在生活保護を受給中の祖母についての質問です。
ベストアンサー来年以降、私の年収が本業と副業とを合わせて 1000万円程度になる見通しとなり、 同一町内で別居の祖母の扶養を要請されるのではないか? と危惧しています。 私としては、扶養はしたくありません。 (特に、小さい頃祖母に育てられていた等の 特別な事情は有りません。) 祖母に対する扶養を裁判等で強制される可能性はあるのでしょうか。(裁判まで行った例はほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士にわたしの連絡先を公開されました。
離婚の裁判をしている者です。 離婚調停中に夫に別居先に侵入された(起訴されました)こともあり、連絡先を全て変え裁判移行後も住所含め携帯電話も変えました。 しかし、弁護士が新住所と携帯番号を黒塗りし忘れ、相手側に知られてしまいました。 弁護士は携帯を変えるなら、費用は負担すると言っていましたが、営業職の自営業なので携帯電話を変えることは容易ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に横領発覚
夫とは夫の浮気が原因で約15年別居しており、子供が学校を卒業した現在、離婚したく、離婚調停→裁判をしています。 夫は知らないうちに会社を辞めており、お金がないので 慰謝料を支払う事ができないといっています。 私は現在住んでいる土地(家の価値はないので土地(ローンがあと900万あります。夫が支払いを放棄したので現在子供達と支払いをしています。))、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫への不倫慰謝料の請求も3年ですか?
ベストアンサー夫の不倫を知ってから、2年3ヶ月経ちました。 既に不倫関係は終わっており、発覚より1年10ヶ月の 去年9月、簡易裁判所の裁判で和解となり、不倫女からは 和解金を受け取りました。(不倫関係は認めず) 不倫女への裁判と同時の去年夏に、夫から離婚調停を 申し立てられましたが、夫が不貞を認めなかったため、 慰謝料の話が進まず不調で終わりました。 その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の親権者について。
質問です。今は離婚前で、離婚には旦那は同意していますが、親権をどちらも譲らない状態です。話し合いは平行線のままです。裁判になる可能性があるので、どちらが有利が教えて頂きたいです。今現在、旦那の両親と同居。私の実家に別居してから裁判になると思われますが、旦那は義父の自営業を手伝い、私よりも収入が低いです。私は美容室経営です。それから、子供は長女11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供も早く別れて、と…
ベストアンサー別居して1年になります。調停が不成立に終わり、次はいよいよ裁判です。不貞行為はお互いに無く、相手方のパチンコ等での浪費、私が入院した程のDVを理由としてあげています。 最近まで4人の子供を2人ずつ育てていましたが、何と子供にまでDVをし、パトカーが出動する騒ぎに。その際警官に嘘を言い、子供を引き取りに行った私に警官が「調停を進めて親権を確定しないと子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。こうした場合どうしたらよいのでしょうか?
現在離婚裁判に向けて必要な資料を集めています。財産分与に関しての資料を集めていますが、別居前の婚姻時に取引のあった金融機関(山一証券)が今や破綻してしまい、問い合わせ先が無いため、当時の資料が入手出来ません。手元にも当時の資料は一切無く、詳細が全く分からないため、調停の際も詳細な財産目録の資料が提出出来ず最終的に不調に終わりました。財産分与は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停で使用内訳を提示させたい
現在、離婚裁判と婚姻費用調停を抱えています。 原因は妻の借金で、妻の一方的な別居から現在に至ります。 2人の間には、1歳の子供がいます。 裁判、調停ともに妻の方から申し立ててきています。 内容は、離婚原因は私の暴言・暴力によるものだとの事です。 (私は人生で一度も人を殴った事がありません。) 私は、明らかに妻が有責配偶者だと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方別居中の離婚における管轄および弁護士依頼先について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は夫側で、離婚を検討しております。 検討に至った背景として、私が適応障害を発症しており、その主な要因として ①妻および義父からの継続的な心理的ストレス ②相手方の意向・気分主導で決められる子どもとの面会制限 がある旨を、医師から指摘されています。 現在、妻とは別居中です。 当方は大阪在住、妻は本年8月より、子ども2人とともに東...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから