29,030件見つかりました

法律相談一覧

• 和解成立後、どうしたらいいか悩んでいます。

離婚調停を二回起こされ、裁判になり、和解成立になりました。旦那からの離婚請求で、性格が合わないの理由で請求してきたのですがよく調べたら別居後すぐ女性と住んでいて、不貞を証明半ばで、子どもは20歳になれば養育費の減額請求が起こるから、金額に折り合いがつく今、和解がいいのではと、弁護士に進められ、確かにそうだと思い、月々6万を6年間で和解成立にしました...

弁護士回答
    1
  • お互い別居中の不貞 慰謝料、4人であうという要求について

私は1年半前より別居中、相手も破綻していて2年前に妻が子を連れ出て行き1人だと言っていて、私の子供含め交流していましたが、2週間前に具合が悪いと連絡あり私が駆けつけ救急車を呼びました。 その際に保険証に妻の名前があり(男は扶養)まだ確実に終わってない妻の事を知りました。その後相手の男性の携帯電話から妻より連絡があり、あなたは離婚していないのにと、4人...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停申し立て中の夫と子供との面会について

ベストアンサー

夫と離婚をしたいと考えており、先日離婚調停を申し立てました。夫とは別居中で、10か月の子供を連れて実家に帰っています。 別居中であっても夫は「週に一度は子供に会わせろ、自宅に連れて来い」と要求しています。 何度か自宅に子供を連れて行きましたが、このような状況では私自身夫と会うことがストレスで、密室で会うことも怖いです。 別居中の子供と夫との面会...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について。

初めまして宜しくお願いします。 7年ほど前に私の不貞で別居をしています。 別居期間が長いので私のほうから離婚調停を申し立ててたのですが、相手方が弁護士をたて私の方に300万、パートナー(浮気相手)のほうに600万の慰謝料請求をされています。 箇条書きにはなりますが、 ・私達夫婦は5年ほどのセックスレスでした。 ・会話もなく夫婦関係は破綻していました。 ・...

弁護士回答
    2
  • 旦那と離婚、慰謝料請求できますか?

私30歳、旦那31歳、5歳6歳のふたりの娘がいます。 去年10月旦那の不倫がわかり年末まで別居していました。今はたまに帰ってくるような半別居生活です。不倫の他に風俗通い、借金があることがわかっています。 去年の別居中、軽率ですが私自身が仕返しのつもりで風俗で数回仕事をしており、それが旦那にバレて先日全身殴られ、顔にアザが残りました。この状況でも旦那...

弁護士回答
    1
  • 不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立て⑫

ベストアンサー

こんばんは。昨年から何度か、このサイトでご相談させていただいている者です。 夫は一昨年から不貞と暴力を繰り返し、警察に別居するよう言われ今も自分の実家に姑と二人でいます。その後夫から離婚申し立てられましたが、昨年7月に調停が2回目で終わりました。 、昨日私から話し合いに行きましたが、姑は夫に固執しており大声で「しゃべったらあかん!おまえは早...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の使い道について

ベストアンサー

こんばんは。 お世話になります。 現在、主人と別居をして、もうすぐ4ヶ月です。 算定表の婚姻費用より少ない額をもらって生活をいます。 私は今、同居しているときに主人より受けた暴言や暴力やらで精神的に不安定になり、自宅療養中です。 昨日気づいたのですが、 未だに探偵につけられているようです。 主人には、不貞があります。 私はという...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、海外への引越の了承

現在、子供を連れて別居中です。 私から離婚調停を申し立てましたが夫は合意してくれず、復縁を迫ってくるだけで離婚についての話し合いは進んでおりません。 また、面会の条件などもまだ決まっておらず、別居してから二回ほど試験的に実施しただけです。 離婚が成立すれば私実家(海外)へ子供を連れて引越を考えています。 離婚までにまだ時間はかかりそうですが、今...

弁護士回答
    1
  • 今後の行動について。

こんばんわ 主人の不倫がわかり半年様子見。 しかし、それから離婚を切り出され ただいま別居しております。 私は別居、離婚に同意しておりません。 相手の女性、主人には今後連絡を取らない、不倫を認める誓約書にサインをもらっております。 女性の話によりますと、女性の親まで加担してたみたいです。 別居を始めてからどんどん夫婦仲が悪くなりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権、監護権

先週五回目の調停で、不調となり 今後夫側から離婚裁判を起される様です。 そもそも、有責配偶者の夫から 私と子供達5人は追い出され 夫からの暴力もあった為、 実家に避難し別居。 8ヶ月間私が子供を育てて来ました。 夫は8ヶ月間子供に会っていません。 別居5ヶ月目に面会交流調停を申し立てて来ましたが、その頃には子供達も父親には会いたがらず。 私は...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停後、婚姻したまま別居した場合、慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

19年間主人の不貞行為、暴力、風俗通い、モラハラに苦しんできました。 仕事も突然やめて女と数ヵ月行方不明になったこともある主人です。 今回耐え難い出来事があり、離婚調停を行いました。 私の方はきちんと払うものは払い責任をとって離婚して欲しい。もう治ることはないと思うし無理。 主人の方は悪いことはしていない、離婚したくない。とのことでした。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 子どもの認知

友人のことで相談です。 友人が先月別れた彼女が妊娠しました。別れた理由は、彼女が複数の男性と関係を持っていたことを、彼女の携帯をみて知った為です。浮気の証拠となる写真やメールのやりとりも自分の携帯で写真を撮り、持っています。 だが、彼女は、友人が彼女の浮気を知っていることを知らず、結婚を迫っています。 友人は、誰の子どもか分からない子どもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求。調停経由なのですか?

お世話になっています。 この度2年近くの別居生活から私が離婚を決意しましたので調停、離婚訴訟のなか調停内で離婚が確定しました。 説明、相手方が離婚調停を申立て不調になり相手方が提訴 私は、調停不調時円満調停を申立てその円満調停で離婚に至りました。 そもそもこの別居理由も納得がいかないためにダラダラと2年近くが経ち、最終的には相手方が自分のアパ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。それは違法行為に当たるのでしょうか?

現在離婚裁判中。 本訴原告は私。反訴提起され、慰謝料請求されています。慰謝料は500万円。私の不貞、別居している為同居拒否という悪意の遺棄、面会交流がなされていないといった違法行為の為の精神的苦痛といった内容でした。実際不貞はなく相手の勝手な臆測で、別居に至るにはそれまでの数々の不仲になった原因があってのことで、義父より出ていけといわれてのこと。面...

弁護士回答
    1
  • テキサス州にて離婚

はじめまして。国際離婚について質問があるので、投稿させていただきました。 現在私達夫婦は2007年に日本で婚姻届を提出し、それをアメリカ大使館に提出。現在はテキサス州在住、子供なし、共働きで、今は10ヶ月別居をしています。離婚をする話をしていても、実際に手続きはまだ始めておらず、これからということろ。別居・離婚の原因は性格の不一致、方向性のずれで、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流権の調停

現在別居7ヶ月、離婚調停中です。監護者は私(妻)に調停で決まりました。その後相手が面会交流の調停を申し立てきました。離婚調停が成立するまで会わせたくないのですが以下の理由は面会の拒否、親権を争った場合考慮してもらえますか? 1、相手は3年前より不貞中 2、現在離婚調停で全く歩みよる姿勢がみられず夫婦共に激しく対立している 3、妻に対してDVあり子供の前で...

弁護士回答
    1
  • 求償権について

不倫相手の妻に訴訟を起こされ、判決に基づいて慰謝料を全額一括で支払いました。 不倫相手はこれまでにも妻に対して離婚調停を起こしたり、裁判の本人尋問では私の証人として出廷するなど、一貫して離婚の意志を示してきており、判決を機に別居すると言っていました。 ところが判決から半年以上たっても別居に向けて動こうとしないため、私から「はっきりしないのなら別...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、別居中の相手と

初めまして、白クマカフェといいます。 離婚調停中で、別居中の人(昔からの知り合い、5年ぶりに会った。)一回会いました。誘って来たのは、相手からで、何度も電話やメールが来ました。私が離婚調停中なので、会わないと申し上げましたが、知人は、もぅ終わったと言ったので、会う羽目になってしまいました。流れ的にホテルに入ってしまい、暫くしたら、知人の携帯電話に...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居からの 財産分与、

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 妻の不貞が原因で 不仲になり 妻の方から 一方的に別居(家出)して行きました。 負の財産分与の住宅ローンありますが ローンを引き継いで 自分の権利にしたいと思いますが、 妻は 住む権利は上げるが 名義はそのまま共有名義にしたいと言ってます。 有責配偶者でも 財産分与は平等なのはわかりますが 妻からの一方的な別居の状況で ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞相手の裁判、配偶者が補助参加

配偶者の不貞相手を提訴しました。 不貞相手は、配偶者に対して訴訟告知をし、配偶者は補助参加してきました。 (不貞相手側です) 配偶者から、離婚調停を申し立てられ、調停中です。 私は再構築希望です。 (配偶者、子供は家を出て別居中) 1、配偶者が補助参加してきた中で、配偶者に対しても慰謝料請求を裁判ですると、再構築を希望する私に何か不都合は生じる...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で、不貞相手の証人喚問申請可能性について

ベストアンサー

離婚調停も不調に終わり、相手(夫)から離婚訴訟受けました。探偵調査で、相手(夫)が別居先の自分のマンションに不倫相手を宿泊させたり、不倫相手のマンションに宿泊したり、日曜日に朝から夕刻まで出かけている証拠有ります。第一回口頭弁論で依頼弁護士は、探偵調査報告書を提出し事実認める様通告してます。 次回6月に2回目が開廷予定です。相手はしつこい性格なの...

弁護士回答
    1
  • 長期別居中の外国人夫との離婚について(長文ですみません)

外国人夫と結婚して14年になり、そのうち9年間別居しております。夫は自国におり、私は日本で二人の子供を育てています(中学1年、小学5年)。別居の原因は義父母との葛藤により、夫が私に出て行けと言ったことと、子供が情緒不安で(後に発達障害と診断)日本の私の実家に行きたがったためです。9年間、夫は「離婚する。来月には書類を送る。」と言い続けながら、定期的に子供...

弁護士回答
    1
  • 貯金がない時の早急な離婚、別居について

現在、3歳児と7ヶ月の乳児が居ます。私は現在 育児休業中です。 旦那とは長男が1歳になる前に入籍をし、最近を同居を始めました。 離婚したいのですが、貯金がありません。 アパートの名義は私です。 一度、別れたのですが長男の為に「愛してる」と気持ちを偽って婚姻をし、北海道からこちらに来てもらったのですが、離れて暮らした年数が長かったせいか、婚姻...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求は金額に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかり、現在離婚前提の別居中です。不倫相手に慰謝料請求したいです。 【質問1】 離婚してから、慰謝料請求したほうが金額は高くなりますか? 【質問2】 まずは、自分で証拠を突きつけて慰謝料請求したいと思っています。 払わないと言われてから弁護士に相談してもいいのでしょうか。 【質問3】 ネットでは婚姻年数、未成年の子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に新たに離婚調停を起こすことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停について質問です。 自分の妻が相手女性に対して不貞裁判をしています。 女性も自分も否定していますが、尋問までいくようです。 自分は妻とは別居して3年がたつので、離婚をしたいのですが、第一回調停の際に不貞を認めなければ離婚しないと言われ不成立に終わりました。 【質問1】 次に尋問があるタイミングで、自分が離婚調停を起こそう...

弁護士回答
    3
  • 成功報酬の最低額について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に支払う最低の成功報酬はいくらでしょうか。離婚裁判4年かけて、最後は和解になりましたが、四年も別居していたのに婚姻費用請求もしない方がいいとか言われ、全くもらえず、他にも酷くて、納得いかない内容での和解になりました。着手金55万でさえ返してほしいくらいです。 【質問1】 成功報酬0円はあり得ますか? 【質問2】 今までのご経...

弁護士回答
    4
  • どちらの国の法律が適用される?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、フランス在住のフランス人の夫から、日本在住の日本人である妻の私が、夫から一方的に離婚を要求されていますが、私は離婚したくありません。しかしお互いの事情もあり、別居期間が約4年あります。それを理由に夫はフランスで弁護士に相談して離婚を強行するつもりでいるようです。 【質問1】 日本人(妻)の私は日本に居住し、フランス人配偶者...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

【相談の背景】 3年前に私の不倫により、別居し相手から婚姻費用調停を申し立てられ10万の支払いが決まりました。 当初相手は特に所得がない状態でしたが、今は投資などをやって儲けているそうです。 確定申告も行っているようです。 婚姻期間は12年ほど、子供は2人でまだ未成年です。 【質問1】 もう一度婚姻費用減額調停を行った場合減額はできますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 浮気慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の夫が浮気をして(証拠あり)離婚調停を夫側から起こされて不成立で終わりました。 今後裁判になった場合、条件に納得が行かずこのまま婚姻費用をもらい続けて別居状態を続けるとなったら、浮気の慰謝料は浮気を知った時から3年経過したら貰えないですか? 【質問1】 いずれ離婚する時に浮気を知った時から3年経過していたらその浮気に対す...

弁護士回答
    1
  • モラハラDVのでっち上げの反論

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の男性です。 モラハラDVをでっち上げられています。 通常モラハラDVを受けた側が事実の立証をしなければならないと思いますが、でっち上げの主張が広がるばかりで全く根拠を立証する気が相手にはありません。でっち上げなのであることを立証するのはできないのは当然ですが。 【質問1】 こちらがでっち上げだと反論するにあたり、モラハ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 自宅療養中 証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 働くことが大嫌いな旦那だったので別居したら仕事はやめるだろうと予想はしていましたが鬱病で自宅療養中のため無職になった旦那への婚姻費用請求で最低ラインの金額に決められました。 【質問1】 婚姻費用の裁判で、旦那が鬱病で働けなくなり自宅療養が必要という主張をしてきました。診断書一枚で主張は認められるのでしょうか? 【質問2】 SNSで...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者への婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの私(夫)への人格否定を伴う暴言・暴力がエスカレートしたことから1年前から別居しています。 少額の婚姻費用のみを妻に支払っていましたが、監護者指定裁判に負けてしまい、子供1人が母親と暮らすことになりました。 【質問1】 今後、妻側から婚姻費用増額要求が予想されますが、 過去の暴言•暴力を理由に、妻を有責配偶者とし、養育費以外...

弁護士回答
    1
  • 離婚 離婚調停 円満調停

【相談の背景】 虚偽・借金・浪費が絶えない主人が耐えられなくなり別居中なのですが、主人から円満調停を申し立てられました。その後関係修復は不可能として離婚を合意の上、親権は私に譲るという内容で、その他養育費や財産分与等を調停にて決めているのですが主人から事件を解決していく気が見られませんので、調停不成立となりそうです。 【質問1】 この場合、再度...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求を無視されています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為(不倫相手との同棲)により、別居中です。先日、弁護士さんから不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。何の連絡も無く、無視されています。夫にも婚姻費用の請求を内容証明で送付しましたが、追って代理人から連絡すると言ったきり連絡がありません。 【質問1】 夫も不倫相手も、社会的立場がかなり高くあります。正直、裁判沙汰にな...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠の集め方について

【相談の背景】 離婚を前提に妻と別居しているのですが、私の不倫の証拠として私名義のカードの利用明細(インターネットで勝手にログインしてみているようです)と温泉を予約したメール(フリーメールで私のアカウントに勝手にアクセスしています)結局温泉には行っていないですが、それらの証拠を持っているようです。 【質問1】 カードの明細もフリーメールもパスワード...

弁護士回答
    3
  • 高額所得者の離婚における慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。相手の年収は3000万離婚原因は夫のDVです。 結婚22年別居3年です。殴られ夫は現行犯逮捕され私は全治2週間の顔の怪我とうつ病を発症しました。 慰謝料が知りたいです 【質問1】 慰謝料ですが請求額が300万の予定です。相場がわかりません。 私は1000万請求し最低でも700万貰いたいです。不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚取り下げたが同居拒否された

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が10年以上前から私の食事だけを作らなくなり3年くらい前から洗濯もしなくなり無視されたり嫌がらせをするようになり耐えきれず2年前に実家に行き別居となりました。妻は離婚を拒否するため離婚調停も不調に終わり裁判に移行しましたが、もう一度考え直して離婚を取り下げ家に戻る決断したのですが、同居も拒否され、婚姻費用だけ払っている状態です ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払わない夫に対してできること

夫と別居中なのですが、夫は鹿児島にいて、このたび離婚調停が不調に終わりました。 それまでは婚姻費用も払われていたので婚姻費用分担請求はしていませんでした。 この後こちらの管轄である東京で裁判を考えているのですが、婚姻費用分担請求はどのようにすればよいのでしょうか? 離婚訴訟とは別に離婚訴訟がケイゾクする東京の家裁に婚姻費用分担請求の調停も起こ...

弁護士回答
    4
  • 控訴の離婚判決について

ベストアンサー

不倫した夫から離婚裁判されています。一審で離婚判決出ませんでした。今夫に控訴されました。幼児が二人、別居期間は3年半です、不倫相手に200万の慰謝料請求の判決出ましたが夫側からは少しの不貞だけで200万は高いそうです。どうですか?夫は私が持病があると診断書出しているのにそうみえないといってきてます。離婚後に働けると言いたいのでしょう。控訴で離婚判決出...

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士の結託について

ベストアンサー

現在、妻と別居している者です。弁護士先生にお願いし、調停手続きをしています。私は離婚調停、相手方は円満調停を起こしています。先日、書類を記載するため、私がお願いしている弁護士先生事務所に行きました。私は話がまとまらず裁判までするつもりでしたが、弁護士先生からは調停でまとめた方が良いかもしれないと言うことを言われました。真意はさておき、当該発言か...

弁護士回答
    2
  • DVの時効と中断について

ベストアンサー

結婚してからずっとDVや 暴言に苦しんできました。昨年2019年に最後の診断書をとりましたが、 その後 夫は 日記などをかいたり、診断書を取ったり、もちものや、経歴を細かくチェックしています。 いづれ、離婚、別居しなければ、ならないと考えますが、今すぐは、諸事情がありできません。 DVの損害賠償請求の時効は、3年だとの事ですが、 時効を中断するには、内...

弁護士回答
    6
  • 【婚姻費用未払いと退職】

①不貞した旦那と離婚に向けて別居中です 婚姻費用分担調停を行い 支払い額が決定しましたが 支払われなかった為給料差押えて 現在会社から婚姻費用を支払われてる中 旦那が退職する事になりました 退職後旦那からの支払いは 期待出来ないと思いますが 離婚成立迄の未納分はどうなるのでしょうか? ②また退職金を財産分与に向けて 離婚調停、裁判は申し出前でも ...

弁護士回答
    3
  • 調停中の慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。 モラハラにより別居中で、婚姻費用調停と離婚調停中です。 1.調停内で相手に対し慰謝料請求を請求することは出来ると思いますが 相手側が拒否した場合は支払ってもらうことはできないのですか? 2.調停内で合意した場合に未払いが発生しても強制的に回収できるわけではないのでしょうか? 3.調停内で拒否された場合、慰謝料請求はどの...

弁護士回答
    5
  • 身勝手な散財、財産分与はどうなりますか

主人と別居中で、離婚調停を申し立てられました。 共有財産がすべて主人の名義で、私は勝手に手を出せないようになっていたのですが、主人が勝手に貯金を半分以上使っていたことがわかりました。 私にはこれまでずっと「何も隠したりズルをしていない」と大嘘をついて隠していました。(音声など証拠あり) 簡単に離婚に応じるつもりはありませんが、離婚裁判になった...

弁護士回答
    7
  • 告訴の事実が離婚に有利になるか

ベストアンサー

子連れで別居して半年以上たちます。 夫は親権を要求、当初同意していた離婚は拒否しています。監護者指定、引き渡し審判(保全)を申し立てられ、来月私を逆に監護者とする審判がでる予定です。 離婚調停は取り下げ→起訴準備中ですが、夫の許可なしに子を連れて家を出た事に関して、未成年者誘拐罪で私を告訴したと夫から連絡ありました。 告訴の事実に関して、離婚裁...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての質問です

ベストアンサー

財産分与の対象となる自宅が別居中に税金滞納によって差し押さえとなった場合どうなりますか? これから調停→裁判で慰謝料や養育費、財産分与を請求する予定ですが夫が税金を結構な額で滞納しています。借金も財産分与時に関係してくると思いますがその借金額は所有している車数台を売却すれば清算は可能な額とは思いますが、差し押さえになってしまった場合の自宅の財産分...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の刑量について、、、、

ベストアンサー

言葉足らずですみません。 会社経費44000円を盗んだのですが、正式な裁判をすることになりました。万一、執行猶予つかず、実刑となった場合、実刑は何年位が予想されますか? なお、示談が成立しなかったので供託金へ44000円に利息をつけて46000円と、プラス150000円を預けました。あとは近くですが別居している母から監督書を書いてもらい、法廷でも監督しますと証言して...

弁護士回答
    2
  • 法テラスは着手金立て替えてくれないのですか?

ベストアンサー

別居中の子持ち主婦です。 先日法テラス利用でとある弁護士さんに離婚の相談をしました。 すると法テラス利用でも着手金10万円ほど一括で払わないとダメですと言われたのですが、本当でしょうか? 慰謝料の請求を相手方にしないことと関係ありますか? 今手元に10万円一括で払う余裕がありません。なので自分で離婚調停を申し立てました。この先もしかしたら離婚裁判...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求、公正証書について

ベストアンサー

妻が不倫し、現在別居中です 妻、不倫相手、私はみんな同じ職場です。 不倫相手との話し合いの結果裁判はしないで慰謝料を支払うとの事で話はまとまりました。 公正証書の作成するにあたって必要な書類、手続き等はどのようにすればいいのでしょうか? 公正役場に問い合わせた方がいいのでしょうか? また金額はこちらの希望額でいいと言われています。 支払い等を...

弁護士回答
    2
  • 不貞の私の依頼を引き受けてくれるでしょうか?

別居しています。 私に不貞事実は、ありますが、認めていません。夫は、疑い 証拠はある(出してきませんが)謝罪しろ、しなければ裁判を口にします。度重なる借金 そのだびに貯蓄を崩し 返済を繰返し 子供が自立するまでと我慢し生活してきました。私には非がありますが 今のところ 認めるつもりはありません。夫と冷静にはなすことは、無理です。夫は定年後 年金と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから