法律相談一覧
-
性の強要?
以前離婚について質問させて頂いた者です。 旦那が家事・育児放棄、DVをしていたのは3年程前までで、離婚話をしてから今は改心ししっかりと協力してくれ、殴る・蹴るは無くなりました。 以前にそういう事があったので『また殴られるのでは…』という恐怖はあります。 今の状態は… ☆直接殴る・蹴るはないが、臀部を叩く(結構痛い)、柔らかい抱き枕で叩く等はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や養育費の金額は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で、更にモラハラが裁判所で認められました。 今後、慰謝料?養育費はいくら支払う事になりますか? また、いくら位まで交渉で下げれますか? 【質問1】 年収約500万です。私の学歴は中卒です。 今後、慰謝料?養育費はいくら支払う事になりますか? また、いくら位まで交渉で下げれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題について解決したい
妻とは13年間一緒に暮らしておらず別居状態で 1年前からお付き合いしてる人がいます。 これは妻側に慰謝料を請求されますか? それに対して半年前に離婚を要求して 離婚すると言ったにもかかわらず 離婚しないとか離婚届けを書面して妻側に書面して申請するように言っても未だに申請せずに離婚出来ません。これに関して裁判したら勝てますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求 住宅ローン
ベストアンサー別居中の妻から婚姻費用分担請求の調停を申立てられています。 私は実家に住み、妻は私名義のマンションに一人で住んでいて、 住宅ローンは私が負担しています。妻は働いていません。 私の年収は700万で、住宅ローンは74000円ですが、 算定表の基準額からいくらぐらい控除されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停申立ては必ず取り扱って貰えますでしょうか?
ベストアンサーすいません。当方、素人につきまた、ご教示下さい。 家庭裁判所に調停申し立てを行う時、必要書類や相手方情報もキッチリと揃えた場合、つまり手続きは問題無かったとして、申し立て内容によって取り扱われないといったことはあるのでしょうか? 例えば、妻子と別居中の面会交流で、妻側の連れ子だったりすると認められないとかはあり得るのでしょうか? 何卒、お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求 妻がチャットレディー
妻と現在別居中です。 先日、妻がアダルトチャットレディーをしていることが分かりました。 アダルトチャットレディーとはインターネットカメラの前で全裸になり、自慰行為を見せる職業です。 直接の相手との肌の触れ合いはありません。 辞めるように言いましたが、それなら離婚するの一点張りです。 凄く傷つきましたし、精神的に不安定になりました。 もし、離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料。裁判になった場合慰謝料はどれくらいとれますか?
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求した所事実は認めるけど自分は精神病でお金がないので払えないと言ってきました。不貞期間は8ヶ月で三年前も同じ女と浮気しています。現在旦那とは別居中です。裁判になった場合慰謝料はどれくらいとれますか?あと精神病でお金がないていうのは認められますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
事実婚解消後の費用について
【相談の背景】 夫とは昨年離婚をし事実婚という形で、共同ローンを組んでいる一軒家に住み子供を育てております。婚姻時と子育て、経済的な物は全く変わっておりません。 子供の親権は夫にあります。 この度、事実婚を解消して別居?私が賃貸を借り家を出ることになりました。 家は夫と子供が住み続ける予定です。 【質問1】 事実婚の場合、どこから生活費は各自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判について
調停が不成立になり、裁判になったとします。 私は離婚したくありませんが、主人は離婚したいと言っています。 離婚となる理由がなければ、 裁判で離婚は成立しないとなるようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
幼い子がおります。裁判中そして離婚回避。
①仮に不倫及び離婚問題の裁判中に具体的な和解案などを言われず裁判官から和解の見込みを聞いてくると言うとはどう言ういと及び考えがあるのですか? 因みにパートナーと些細な喧嘩をし、別居前からおかしな発言等があり調査会社をつけ不倫が発覚し、不倫相手とパートナーは不倫を認めずある事ない事を言い離婚原因は私にあるといい出しています。 私にはパートナーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母のお骨の受け取りと養子縁組の離縁について。
母のお骨のことについて、質問させていただきます! 私の母は3ヶ月前に他界しました。 母は4年ほど前にAさんと(祖父母や私に相談なく)再婚しました。 それから私は祖父母と暮らし、母とは別居になりました。 ですが去年私が実家から離れ引っ越した際に、別居の状態で母とAさんの籍に入りました(養子縁組をしました。) そうして1年ほど過ごしたのですが、母が突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否について
ベストアンサーお世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 妻側には弁護士がたっており離婚調停を申し立てられ妻とその家族との連絡を控えるよう言われています。 私は円満調停と面会交流調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費分担請求取り下げ
現在離婚調停中で別居中です。子供は妻がみています。妻がまず養育費請求の申立をしてきました。翌月に婚姻費分担請求を申立をしてきました。私が市から入っている児童手当てのお金を妻に入金したら婚姻費分担請求を取り下げると調停員さんを通じて聞きました。家裁の方は調書は書かないと言ってます。どうして書いて貰えないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の夫が現金を渡さないと言い出した時の対処を教えてください
ベストアンサー別居の夫が現金を渡さないと言いだしました。 もともと、突然夫が別居したいと言い出し、給料から20万を差し引いた残りは全て、こちらに渡すと言ったのに、 現金はわたなさい。 家賃は払うが、現金を支払う必要ないと主張を変えています。 この場合、強制執行のついた公正証書を作るべきでしょうか。 公正証書を作る場合、入れておくべき項目など教えていただきたく...
- 弁護士回答
- 20
-
-
婚姻費用申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩から旦那さんが帰らなくなり別居となりました。喧嘩の原因は旦那の浪費です。 婚姻費用の請求をしたのですが、婚姻費用は意味がない離婚するべきだ。養育費は払います。の一点張りです。 【質問1】 この場合、婚姻費用申立てすればよいということですが、その場合事前に主人には申立てをする件を話しても。と良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視つきの面会交流にしたい
離婚に向け別居中です。 相手方から面会交流の調停を申し立てられ話が平行線で審判に移行になりそうです。 調停で面会交流を完全に拒否できないとされ審判では監視つきを主張しようと思います。 子どもは四歳で相手方と子どもとの関係は良好です。 とくに証拠とかもないのですが監視つきにしたいという主張だけで監視つきにしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
逃亡した妻
何回か投稿しています。いつも回答ありがとうございます。 今回は三週間前に逃亡した妻について教えて下さい。 子供三人残し出て行きました。 人に聞いた所、別居生活が七年続けば離婚が成立すると言われました。 家を出た場合はどうなるのか教えて下さい。 ちなみに離婚は考えてはいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
潔癖症での離婚は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、ワンオペ育児やストレスからか原因はわかりませんが潔癖症を患い夫から離婚を迫られて別居中です。 部分的な潔癖で自宅でのみ発症していました。通院歴もありますが、引越しして中断していました。 子供は夫が引き取っており、私は実家へ帰省中に置いていかれ夫から追い出されてしまいました。子供とも会えていません。 家庭内の生活を子供への...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料支払い後の2度目の請求
ベストアンサー現在、慰謝料請求されています。 彼は別居して1年ほどです。 4年ほど前に、浪費、性格の不一致との内容で彼から離婚を切り出したようです。その時は親族からの説得、反省と改善する意思が見えたので離婚はしなかったようです。 しかし実際は全く改善されておらず、昨年2月に再び同じ内容で離婚を切り出しました。 話し合おうとしても感情的になり、都合が悪くなると罵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に騙された時の制裁または慰謝料
会社の先輩(既婚者、結婚歴約2年、1歳児の子持ち)と私(独身)は不倫関係、半年が過ぎた状態です。夫婦関係が上手くいっておらず別居中で離婚が決まっていると言われており、休日はほとんど一緒に過ごしていたことや、彼の家に行ったこと、彼の家に泊まったこともあります。 もう離婚なのは決まってるから一緒になろうと言われて既婚者とわかっていながら、関係を続けてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に生活費の一部を負担いただくことは離婚理由になりますか。
ベストアンサー妻より離婚調停申し立てがあります。離婚理由の一つとして、生活費の支給額、及び、妻が一部負担していたことに対する不満があるようです。家計の管理は私(夫)が行なっており、貯蓄目標を立て、収支バランスをみつつ支給しておりました。具体的には、住宅費、住宅ローン、通信料、保険料、子供の授業料、車費用などを全額負担し、食費、日用品、雑貨、衣服代などとして12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本で結婚して、帰国中の国際離婚について
中国人と日本人の離婚について相談したいですが、 ある中国人女性が日本に短期滞在している間に、知り合いの日本人と結婚することにしました。 結婚後間も無く、女性が中国に戻って、再び日本に戻って結婚生活をスタートする気持ちでした。 1周間後に、突然、日本人男性が一方的に離婚する話が出ました。 何も理由がわからないなので、女性に大変困っています。 男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に不貞した夫と離婚したいです。
ベストアンサー2013年10月に夫が元同級生と不倫旅行に行きました。当時、探偵に依頼し証拠は残っていますが、慰謝料については、もう時効だということは理解しております。 今現在、月10万円、ボーナス時約20万円の住宅ローンを支払っています(夫の口座より)。 ローンは共有名義です。 光熱費などは私が ローンと子供費は夫が払っている状況です。 夫の所得はおよそ年収700万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中家を出て行かれた
ベストアンサー【相談の背景】 別居中ですが相手側は少し色々考えて穏やかか生活を送りたい。電話すれば対応してくれますが私は離婚する気は無いと伝えたら、相手は離婚も考えているそうです。お互い時間が必要とは思いますがこちらも帰って来いとは言っていますが相手側にその気が今は無い様ですので少しホットこうと思います。 【質問1】 離婚したくないのでこのあとのアドバイスお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 裁判について。
【相談の背景】 妻から離婚を申し立てられています。 私は離婚したくありません。 不貞やDVはありません。 現在1ヶ月ほど冷却期間として 離れて暮らしてます。 【質問1】 この場合、調停不成立を経て 離婚裁判になった場合 1.2ヶ月でも離婚理由 夫婦関係破綻としてみなされますか? 【質問2】 また、どのくらいの期間を破綻として判断するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判は相手が有責配偶者でない限り、ほぼ離婚が認められると聞きましたが本当ですか?
ベストアンサー妻から離婚を裁判を申し立てられています。 基本的には、離婚が成立するためには5つの離婚理由のどれかを満たしていなければ認められないとネットでは拝見していますが、実際の所は 離婚裁判は相手が有責配偶者でない限り、ほぼ離婚が認められると聞きましたが本当ですか? 今回の私のケースは相手が離婚のみを求めており、財産分与などは求めていません。 なので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仕事の打ち合わせや飲み会は育児放棄になるのか?
夫とは離婚を前提に約1年程、別居しており、3歳の子供が居ます。 子供は私と夫名義の家で暮らし、夫は実家にいますが2、3週に1度のスパンで、2、3日ほど泊まりで子供に会いにきます。 元々家計の経済苦から夫が何もせずパチンコなどでお金を増やそうとするため(当然負けます)、私がパートの他に自宅で出来る副業をしており、現在私はパートを辞め副業を本業としました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料300万を減額をしたいです。
ベストアンサー不倫相手の奥さんから弁護士を通して300万の慰謝料を請求されました。 不倫相手からは夫婦関係がうまくいっていなかった、離婚の話し合いをしていた等きかされていました。 しかし、奥さんからの書面には、今回の不貞行為が原因で別居に至り夫婦関係は破綻したとかかれていました。 •不貞行為一度 •交際期間なし •離婚を仄めかされていた などから、慰謝料減額の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用分担の一部について教えて下さい
妻と別居し、10ヶ月が経ちます。子供は二人おります。婚姻費用分担等を決める前に、妻の両親から電話で今すぐ出ていけと言われ、冷静さを欠いたまま自分名義で購入したマンションを出て、現在実家で暮らしています。私がマンションの月々のローン、ボーナス払い、私名義の車のローン、任意保険、学費、学資保険を今でも支払っていますが、マンションにも入らせても貰えず、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住所を教えないのは調停で不利になりますか?
ベストアンサー夫と別居しています。住所は教えていません。これから離婚調停を考えていますが、住所を教えていないことで何か不利になることはありますか?特に身体的な暴力はありませんが威圧的なため、今はメールがくるだけで手が震えたりドキドキしたり、拒否反応があります。住所を教えたことで乗り込んでくるのては?と不安もあります。住所を知らせないことで慰謝料を請求されるこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚すべきか、ご意見お願いします
ベストアンサー相談させていただきます。 自分で考えても気持ちがまとまらないので、第三者のご意見をいただきたいです。 夫に実家に帰る回数を制限されています。 理由は夫と私の両親の不仲です。 以前に離婚騒動に発展する出来事があったのですが、その時私が実家を頼り両親は当然私の味方になり、夫と両親とで言い争いが勃発、修復不可能な亀裂が入ってしまいました。 その後は夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 相手夫に慰謝料を請求されました。 離婚する予定と言って合意書に150万の支払いと書いてある事に名前だけサインしてしまいました。 でも実際は復縁していて離婚する気は全然ないです。 【質問1】 このような場合、もう一度話し合う時に別居や離婚をしたのか証明を求めて慰謝料をまだ払わないことはできますか? 名前だけはサインしてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫反省なし離婚精神的苦痛。
いつもお世話になっています。 主人の不倫がわかり、10月から別居しています。 不倫を認めたあと、12月からお互いに弁護士をたてていますが、いまだに、親権以外は決まっていません。 そして主人は女とわかれないまま、堂々とまりにいっています。 離婚もまだ成立していないのにありえないです。 このような、反省のない態度で、慰謝料増額して、提示してもいいでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明を送り支払分を返還したい
別居中の妻が私の給料を全額引き出してしまい、 住宅ローンや車ローンや保険代などが払えていない状態です。ローンを払っている住宅には妻と子供1人が住んでいます。ローンを払っている車も妻が使用しています。 婚姻費用が発生するのは、知っているのですが、最低限の支払いをしないといけないので内容証明を送ってもよろしいでしょうか?その時の注意点などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者と生活を共にしている中での婚姻費用申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 2025年8月より妻が自宅を出て別居開始。別居開始前、2025年3月頃から接触していた既婚男性が妻住居に合鍵を持ち出入りしている現状の中、妻より婚姻費用調停申し立てで先日第一回調停があった。15歳の子供は私と同居、住宅ローン含めて全ての家計支出負担。 家計の収支は平月は赤字。 その状況を知っている妻であり、現状の第三者と生活している中での婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 控訴審での和解
ベストアンサー夫(原告)から離婚したいと言われ、調停を経て、離婚裁判中です。 私(被告)は、実家に帰り小さい子供もいる為、離婚拒否しています。 婚姻期間は14年ですが、現在別居は6年半ぐらいになります。 婚費は毎月貰っています。 尋問も終わり和解も原告が出した解決金に納得いかず、決裂しました。 もう時期判決が出るのですが、婚姻期間14年で別居6年半は離婚容認されま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停を申し立てられたら
長年不仲で私はケンカのたびに離婚してほしいと言っていました。別居してみてやり直したいと思いはじめたので婚姻費用だけ調停を申し立てました。そしたら相手に離婚調停を申し立てられました。離婚はしたくないのですが相手は、長年離婚と言われ続け精神的被害を受けたと主張。調停で離婚はしたくないと言っていますが、このまま離婚に応じるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権は女親の方が認められやすい?
たとえ女性側に原因があったとしても、離婚後の親権は女親の方が認められやすい、と聞いたのですがこれは本当でしょうか? 本当だとするとどのような理由でそうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判について離婚判決は出ますか?
【相談の背景】 嫁が性格の不一致を理由に一方的に離婚したいといい、離婚調停中です。離婚調停が不成立に終わり離婚裁判になった場合、離婚したくない旦那と離婚したい嫁という状況は変わらないので裁判も離婚判決は出ずに終わる感じになりますか? 法定離婚事由は一切なく性格の不一致で離婚したいと嫁は言っています。 【質問1】 財産分与を放棄してもらえるのなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判について。今後裁判となった時には私は負けますか?
結婚して12年になります。子供が一人います。 4年前から別居していて、その間婚姻費用や養育費は一切いただいていません。4年前までは一年間に7、8万の生活費を頂いていました。今は連絡も取り合っていないのですが、今年相手から婚姻無効の調停を申し立てられました。 私は離婚するつもりは全くないので調停は不成立となりました。今後裁判となった時には私は負けますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの求償
元不倫相手の男性から離婚裁判で決定した慰謝料額の負担を要求されました 家庭内別居状況と聞かされ交際してしまいました。 交際中、些細なことで言い合いになり、別れるなら普通の生活ができないようにしてやるから覚えておけと言われ、怖くて別れられませんでした。 奥様にはうっすら勘付かれていたようです。その後様々なことが原因で、別居に至ったと聞かされ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が家事や育児を求めて裁判の約束を守らない。
離婚はしていないけど 別居している子供の面倒をみろと妻子が 言ってきます。 子供は小学生です。 私が離婚裁判を起こしましたが 離婚できず、別居になりました。 裁判で家事の分担を求めないと 言っていたのに休日になると どちらか土日1日は子供の世話を 朝からみろと言います。 これはルール違反だと思うので 弁護士に相談したり 警察に脅迫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更の申し立てについて
元夫を親権者にし、離婚成立。 しかし、別居後も親権者ではない私が引き取ることに。子供を引き取ることになったため、親権を変えることに。しかしなぜか親権を変えずに子供が中学になったら強制的に連れ戻すという話に。 わたしには再婚しようとしてる人がおり、子供と一般的な生活を送っていける状況。 ただ、元夫のほうが経済的には豊か。 この場合、親権申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠を掴んで慰謝料請求
ベストアンサー現在、別居中で離婚と婚姻費用の調停中でさらに親権を争っています。 そんな時に主人が不倫をしました。 旦那が言い逃れできない程の不倫の証拠を掴むために探偵をお願いしようと思ってます。 証拠を掴んで慰謝料を請求したいのですが どんなふうに慰謝料を取れるんですか? 相手が支払いを渋っても取れますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用を差し押さえできない場合
ベストアンサーゆうせき配偶者別居1年半です。 婚姻費用の支払いが調停できまりましたが 相手の態度に腹が立ち先月から 支払いをやめました。 事情があり差し押さえにすると 妻も立場が悪くなるので 差し押さえはできないとおもいます。 支払いをきちんとしていないと 離婚を認めてもらいにくくなりますか? 差し押さえができないとなると 妻はどうするしかなくなりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事育児と離婚
ベストアンサー夫から離婚をせまられています。 夫の離婚理由は私の家事育児が下手なことです。 やっていないわけではないのですがあまりに要領が悪くてひどすぎると夫や義両親から言われました。私も自分が下手なのは認めるのですが夫は家では自分の物も全て出しっぱなしの人で、夫婦共に自営業で働いていて朝から夜まで仕事です。なのに私が一人で家事育児をやるものだと言われて結果...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判を意図的に引き延ばす行為に対する対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共に有責行為はなく相手方に離婚・財産分与を求められ調停をしましたが、裁判官が提案した解決金に互いに納得できず調停不成立。 現在離婚・財産分与について裁判中です。 相手方は私に強く財産分与を求めていますが自分の財産は一口座のみ開示しただけでこれ以外は無いとの主張だったため、こちらが把握している口座のコピーなどを提示し提出を求めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決定的な理由がなく自分から離婚を切り出した場合、親権は取れるのでしょうか?
ベストアンサー妊娠中です。 まだ籍入れておりませんが、彼と同棲しています。 私がつわりで体調が悪く、洗濯や皿洗いはやってくれるようになったのですが、彼の収入が少なく私が働かなくては生活が出来ません。 低所得にも関わらず浪費癖があったり、常識知らずの嘘つき人間だったり、性格の不一致で私の方が疲れ果ててしまい、今後人生を共にするなど考えられません。 お腹の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりにも勝手ではないでしょうか
夫婦には同居義務というのがあるみたいですが話し合いもなく一方的に出て行き[暴力行為などは一切ない]直接的に話したくないと音信不通になりその代り弁護士を雇い離婚調停に 同居義務があるのに一方的にいなくなり子供の生活費を請求してきます わたくしはまだ生活の場はここだと思い別居を了解していません それなのに生活費は払わないといけないのでしょうか?住民票も勝...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから