31,162件見つかりました

法律相談一覧

• 「調停不成立後の離婚条件の見直し可能性について教えてください」

【相談の背景】 本日、夫からの離婚調停が不成立になりました。夫には他に女性がいて有責配偶者です。 お互いの条件が合いませんでした。 結婚25年以上、息子は成人して独立。 私は還暦を過ぎました。 自宅には夫が出て行き私一人で住んでおります。自宅は夫と義母名義の為売却はしないとの事。 今回の離婚条件に、慰謝料や婚姻費用の他家に20年間は住みたいと希望し...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の支払いと認められるか

【相談の背景】 慰謝料についてお聞きしたいです。主人が勝手に家出をしました。ケンカしたとかもおかしい!と思いましたが、すぐには連絡せず、クローゼットを調べたりしました。通帳印鑑、会社の社印実印なども消えてました。その後電話がありました。メールやり取りを何回かして、絶対不倫で子供が出来たか何かあると感じましたが、主人が言うには理由はありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約後の不法占拠について

【相談の背景】 旦那が家を勝手に解約して出て行こうとしています。(契約者は旦那ですが、家賃の支払いは半々です) 理由は旦那は子供が欲しくないから離婚したい(もう生まれました)、私は子供が病気で手がかかるので今すぐは別れられない。でも、手がかからなくなったら別居なり離婚なり考えていいと言ってるのですが、旦那は今すぐ離婚したい!今すぐ出て行きたいと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に不倫相手と会うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をして離婚しました。 不倫相手の配偶者が、別れたら慰謝料を請求しないということだったので半年以上前に別れました。 相手夫婦が離婚しないと決まった時に、夫婦関係の破綻を認め(配偶者が質問者以外となら不倫してもいいから離婚しないでと言っていたため)子供の行事等には参加するなどの内容の契約書を作っていたのですが、そこにわたしへ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中の相手弁護士経由でのコンタクトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 <状況> ・妻と子供とは現在別居中。 ・私が申立人となり面会交流調停中。 ・妻は弁護士をつけた ・妻は面会交流を全面拒否、理由は面会交流を実施することで妻の心が不安定になるから ・私から妻への暴言、暴力は一切ないが、妻は私の暴言の影響で、心が不安定になっていると主張(具体的にどういったのか確認しても事例はだしてこない。そもそもな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を減らすと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫で別居中です。 婚姻費用を減らすと言われました。 理由は、旦那が成人した私達の子どもに対し、毎月6万円の車のローンや、電話代を払っているのと、旦那に500万近い借金があるからです。 借金返済と子どもの支払いがきつく、借金がさらに膨らんでおり、本当にもう婚姻費用を払えないと言っています。 旦那の借金は、教育ローン、車ローンで...

弁護士回答
    1
  • 子を養育放棄し半グレと交際中の妻が監護者に指定される

【相談の背景】 妻とは離婚訴訟中で、監護者指定を争っています。現在、小学生の子は妻の養育放棄により児童相談所に保護されています。 調査官調査の結果、妻が監護者に相応しいとされました。主な理由は監護の継続性です。 しかし、妻は無職の半グレ男と別居前から不倫をしており現在も交際中であることを認めており、重度の精神疾患による発狂も度々あります。ま...

弁護士回答
    2
  • 債務者の破産申立に対する異議申立について。

【相談の背景】 別居中の夫(一人会社の経営者)が破産申立をしました。(私は、第三者からの情報で知りました。) 債務名義のある婚姻費用の未払い金が、数百万円あります。 夫は、婚姻費用請求調停でも収入操作&財産隠蔽があったので、破産手続きにおいて正当な処理がなされる事を私は希望しています。 不正の可能性としては、 ①法人名義又は他人名義で財産を隠蔽...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたいのですが、よろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは別居し、違う女性と同棲してます。 妻は夫婦破綻を認めてます。 離婚したくない理由は、今の自分の生活を変えたくないと言う事と、離婚をしても自分にはメリットが無いとの事。 今の生活とは、私の実家で年金暮らしの私の両親(共に80過)と息子(23社会人)との生活。 妻はパートで働いた給料は貯金し、生活費は私の両親が出してます。 と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不貞、養育費督促について

【相談の背景】 元夫が、婚姻中から現在の再婚相手と付き合っていたようです。 某SNSにペアリングなどの写真が投稿されています。また、離婚成立後何かと理由をつけて養育費を払わなくなりましたが、その時期の前述SNSを見ると、ウェディングフォトの撮影や様々な場所に旅行に行ったりしていることが判明しました。 現在も養育費は1年以上支払われていません。 彼とのや...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に3歳の息子を連れて無断で実家に帰られました。理由は性格の不一致で、現在1ヶ月の別居中です。離婚に向けての話し合いを進めるところで、こちらは妻方の弁護士からの連絡待ちです。3人でアパート暮らしをしていたのですが、帰ってくることもないので2月末でアパートを退去しようと思っています。現段階では、幼児に対しての男親ということもあり、全て...

弁護士回答
    5
  • 労働基準法で対応できましたか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月、契約は一年更新でトータル3年7ヶ月勤めていた会社を3月末で任期満了といわれました。理由は遅刻の多さです。5分以内で10回以内だと思います。後ひとつは、ある女性のことを聞かれましたが、その時期、夫と別居中色々家庭が大変な状況でした。かなりプライベートな事件だから勤め先は一切元夫のことなど知りません。言うことは何もないとその場で...

弁護士回答
    1
  • 子どもが一時保護されてしまいました

【相談の背景】 先日、子ども(未就学児)2人が児童相談所に一時保護をされてしまいました 理由は、夫との電話の際に、暴言を言われ、ショックで子どもの前で自傷行為(リストカット)飛び降りようとしてしまったことです。 自分から相談のつもりで児童相談所に連絡をしました。 そしたら児相の方が車で来て、子どもと一緒に児童相談所へ。と言われ、児相の方に「起きて...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家庭内別居中です。夫より先日離婚申し出されました。夫の離婚条件は娘(私の連れ子と養子縁組してる)が来年3月卒業までに離婚と離縁を希望すると言われましたがこちらはそんな勝手で一方的な条件はゆるせません。そこで今度こちら側の条件を提示してくださいとのことで近いうちに話し合いを要求されましたので話し合いに応じることにしました。私的には...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で、被告から慰謝料を請求する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から申し立て離婚訴訟中です。 夫が離婚を望んでいますが、 裁判官から見て、離婚理由(性格の不一致)が弱すぎるが、5年の長期別居から離婚は止む無しとの見解から、 前回、裁判官から和解案を打診され、現在双方検討しているところです。 しかし、夫側としては、財産分与として【共有財産折半+200万の解決金】の額に不満があるようで、 和解か...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中、円満調停を申し立てることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が離婚調停を申し立て、私は円満調整を希望していました。 離婚調停では調停員に離婚を強く迫られたため様々な弁護士等に相談したところ、もう今更円満調停を申し立てても意味がないと言われ、円満調整の希望は再々伝えていました。 離婚調停中に、相手からは着信拒否され連絡を断たれ、調停員には相手に連絡しないよう言われました。また相手方が...

弁護士回答
    1
  • 娘のアメリカ国籍取得するには

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前にアメリカ人の主人と離婚しました。理由は相手の不貞行為で弁護士に頼んで主人と主人の不倫相手を訴えようとしてた所、内容証明を2人に送り主人が示談をもちかけてきました。私としては慰謝料と生まれて一歳になる娘にアメリカ国籍を与える事が目的でした。 今まで散々慰謝料を払うと言われては払わないを繰り返されてきまたので向こうが500万を提...

弁護士回答
    1
  • 弁護士とのやりとりに不信感があります。

【相談の背景】 夫のモラハラを理由に別居したく、婚姻費用の調停を弁護士に依頼しています。 弁護士に不信感が出てきたのですが、こういった依頼をしたことがなく、普通そういうものなのか分からないためご教示ください。 ・依頼に至るまでの背景をあまり聞かれない、話せていない ・受任通知の内容が、コピペしたのか他の依頼者の内容がそのまま載っていたので削除...

弁護士回答
    2
  • 和解財産分与などでは減額ではなくゼロしないと離婚は難しい事なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で申し立てした側です。 向こうは離婚には応じないが、条件次第では応じると言った回答をしています。 こちらが申し立てたのは、財産分与、養育費の支払い、離婚の3つです。 前回の期日で和解の方向へ話しが出たらしく、弁護士さんがこちらの条件案を掲示したのですが、財産分与はしない、養育費は当社の申し立てた額のまま、面会は月...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額は可能でしょうか

【相談の背景】 交際8年になる恋人がいます。 4年目の時に結婚している事実が発覚しましたが、家庭は破綻し別居中で離婚調停(協議など)の手続きをしているとのことで、それを信じ交際を続けていました。 途中に、2人の間に子供を授かり、認知もしてもらい、一緒に育てていました。 裁判の方は、コロナ禍で裁判所が止まってしまっているので、なかなか時間が掛かっ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の裁判について

【相談の背景】 結婚詐欺原告で一審勝訴しました。 ですが相手方から控訴されました。 経緯は独身と偽られて交際同棲しており(週に平日は出張のため地方に行っておりそちらに家庭がありました)結婚を前提に二、三年以内に結婚してしばらくは2人で過ごしたいとの理由で説得され子供も諦めました。 のちに独身ではないことがわかり、離婚を前提に既に合意し奥様の不倫によ...

弁護士回答
    2
  • DVが立証できなかったDV夫との共同親権

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権となったときのことが心配です。 5年前、子供を連れて逃げ、離婚をしました。 DVでした。 別居の少し前に、夫が不倫相手と慰謝料について示談書を作ってあったのを見つけ、不倫について尋ねたところ暴力をふるうようになりました。 それまでもモラハラ気味でしたが、私へ暴力をふるったほか、当時0歳だった子供を投げようとする、おむつ交換の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について、口約束は有効かどうか。社用車と自宅兼事務所について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中(別居中)です。 妻の器物破損や酒癖、暴力等、離婚理由は多数あり、離婚の話し合いの際に 「私が悪いので、財産等は一切いらない。でも、もうすぐ入院を控えているので退院して家を探して生活できる基盤ができるまで離婚は待ってほしい」とのことで半年待つ約束で合意しました。 その際、書面等は作成していませんでした。 その後妻...

弁護士回答
    1
  • 警察沙汰になった行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定審判及び子の引き渡し審判及び仮処分を申し立てています。 妻(無職)は統合失調症を患っており、私から発していない言葉(死ね、気持ち悪いなど)が別居の理由です。 すでに、妻とは1ヶ月以上会えていなく話し合いもできていません。 子供(二歳)とほ義父が週に一回わずかな時間、面会ができています。 先日、私の監護実績、今後の監護計画を...

弁護士回答
    1
  • 離婚泣き寝入りはしたくないです

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の仕事が安定せず喧嘩をすることも度々あり離婚したいと口にするがありました。コロナ禍で保育園が休みになりしばらく実家に帰っていたら旦那の親から離婚したいって言っているんだって今のマンションも保証人はウチらだから迷惑だから退去することにしたと言われ慌てて必要な物だけ取りに行きました。 後日残りの荷物は捨てていいと言ったが整理出来...

弁護士回答
    5
  • 離婚直前 浮気相手が妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚した元夫が実は不倫をしていて、離婚する2ヶ月前にその浮気相手が元夫との子供を妊娠し、離婚後2ヶ月後にその浮気相手と元夫が再婚し、出産していたことを1週間前知人から聞いて知りました。 浮気相手と私と元夫は同じ会社なので婚姻関係はもちろん知っていました。 離婚理由は私の性格だったり、私の親との不仲などで私は離婚にはずっと反対...

弁護士回答
    3
  • 車のローンは婚姻費用の減額対象でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。 私から婚姻費用分担調停を申し立て、夫が離婚調停を申し立てました。 夫は支出の資料を提出してきましたが、賞与のほとんどを車のローン(夫が使用しています)に充てているとしていました。 同居中にそのような話は聞いておりません。 また、夫の通帳は私が所持しておりますが、記帳したところ、 確かにボーナスが振り込まれた後...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停から審判になるのは…

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が相手の条件に応じないならと言う理由で一回だけで終わり、即裁判に切り替わったんですが、現在面会交流調停も別でやっている状態です。もう子供に9ヶ月会えていません。こちらが提示した事も返答すらもらえず、次回と月単位で話が流されました。私が提示した条件がダメであるなら審判にしてもらって言いと調停員と書面にも記載しましたが、すぐ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における請求棄却後の上訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。無断で別居され、調停不成立後に訴訟を起こされました。 家族に対するモラハラ?ですが、証拠はなく(実際に私はしていません)、相手の訴状に対する答弁書(反論)を提出して争う姿勢を示しました。 すると相手(妻側)は、訴状しか出していないのに、その訴状内容を証明する証拠を一切提出せず、これまた一方的に離婚を前提とした和解を申し...

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与で今住んでいる家を半分取得できるか

【相談の背景】 結婚10年目、女性です。5歳になる子供がいます。 離婚を考えています。 ・理由は夫のモラハラですが証拠はありません。昔からつけていた日記はあります。 ・毎月、夫が20万円、私が10万円それぞれ生活費として家に入れてきました。 ・家事や育児は私が8割やっています。 ・夫と私、6:4程度の割合負担で家をリフォームしました。 ・家は夫の名義です...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の調停の内容について

【相談の背景】 夫が一方的に出て行ってから別居期間3ヶ月経っています。 先日2回目の調停が終わりましたが平行線のまま終わりました。 (夫は別れたい。私復縁希望。) 夫が申し立てた離婚調停と同時に 私は婚姻費用分担請求の申し立て中。 その理由が私はこの3月末で退職し無職となり、 それまでの給与といずれ失業手当をもらう、という前提で当面の生活はできます...

弁護士回答
    1
  • 子に負担のない同居中の離婚協議の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻・子と同居しつつ離婚協議をしている者です。 妻は弁護士に当案件について依頼済みで、先方からの受任通知書は既に受領しています。 調停を申し立てられたわけではなく、協議内容について妻側弁護士とすり合わせをしている段階です。 妻は精神疾患があり、先日こちらの要望(特に、共同養育or親権が欲しいこと)を弁護士づてで伝えたところ、子の...

弁護士回答
    1
  • 暴行・傷害の相被疑 在宅捜査 被疑者の指紋採取は強制ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫より暴行を受け、顔面打撲・頚椎捻挫・全治2週間の診断書を持って傷害の被害者として被害届を出しました。 夫は否認しており、逆に私から暴行を受けたと言って夫も被害届を出しました。 (何も証拠はない) 相被疑の在宅捜査となり私は暴行の被疑者にもなりました。 私は夫の主張する暴行については否認しています。 先日、警察に呼ばれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における和解案について

【相談の背景】 彼が、婚姻関係破綻が理由として離婚裁判を起こしています。 被告は、有責配偶者からの訴訟は認めないと言い張っています。 そのような中、被告から和解案が出されました。 ①慰謝料200万円支払え。 ②被告と子供たちと原告の父親から半径500メートル以内に近づいた場合 罰金300万円支払え。 ③実家の財産の遺留分放棄をしろ。(被告と双子の子供たちは、...

弁護士回答
    5
  • 私の人格攻撃や行動否定文書を大量に裁判所に送りつける夫と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に別居開始し、子供は夫の元に暮らしてますが、平日休日両方毎日子供に会えていました。監護の面も共同でしていました。11月初め、夫と口論になり子供を連れ出してしまいました。翌日には弁護士に説得させられ返した以後、面会拒絶されてます。今後も一切会わせないとまで言われており、面会交流の申立てを追加しました。ちなみに既に監護権の申立てはし...

弁護士回答
    1
  • 夫が失踪。離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 間違えて相談終了にしてしまった為質問を変えて再投稿します。 離婚予定だった夫が遺書を残して居なくなってしまいました。 夫は出張が多い為、子供が産まれてから別居してました。 離婚理由 ・子供に会いに来る事もなく行事にも参加せず、プレゼントもなし。子供に舌打ちやため息をするなど子供に無関心だった。 ・月に送られてくる生活費は7万。そ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をした場合の離婚の慰謝料額。相手側からは200万の慰謝料、150万は払い済みです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年8ヶ月、内別居2年3ヶ月です。 当初は私は離婚したいですが応じてもらえませんでした。 私側の不倫により、不倫相手が現在慰謝料200万を支払っています。 すでに150万は済んでおり、50万を分割で払っていますが、私が離婚した場合は残っている分は払わなくてもいいと言う契約で、その中に私に請求しないと言う文言はありません。 3ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で決めた内容を公証役場に行く前に押えたい

【相談の背景】 妻が家を出て、子供達の幼稚園のこともあるので、私が家を出ました。 その後、両親を含めて離婚協議をし、条件がまとまり、公正証書の作成までこぎつけました。 公証役場に行って押印すれば離婚届を提出して、正式に離婚となります。ですが、突然の別居(2ヶ月)から子供達に会わせてもらえてません。何度も会わせて欲しいと言っても断られます。公正証書...

弁護士回答
    5
  • 別れた夫から子供へのメールに対して何か対処できませんか。

【相談の背景】 昨年別居、今年4月に離婚成立。子供3人(小学生から高校生)は私(母親)が親権を取り、私と住んでます。元夫は数年うつ病で仕事はほとんどせず寝ている状態、離婚理由は子供に対する精神的DVでした。特に長男に対してひどかったことが原因です。仕事もしない状態でしたので夫婦関係もうまくいかず持てるだけの荷物と子供3人を連れて家出をしたような形で...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停と離婚調停の申し出のタイミング

【相談の背景】 産後の夫の言動がきっかけで不安障害と診断されました。(DVやモラハラはありません)夫に会おうとすると発作(震えや動悸、過呼吸)が起きるため半年程別居してます(実家で父と乳児と暮らしてます)。連絡窓口は父に依頼して直接の連絡はとっていません。半年程様子を見ましたが父づてに夫の言動をきいても嫌悪感が強まるだけでどんどん気持ちが離れてい...

弁護士回答
    2
  • 登記申請による白紙委任状について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は生前贈与で祖父に土地を貰い、その時に節税のためにか父、母、私、兄の4人の名義としました。その土地に夫婦共働きで共有名義で住宅ローンを組み家を建て、最近ローンを完済しました。借金癖に嫌気がさしている母と私は、父と仲が悪く現在別居中です。離婚も視野にいれている状態です。このような状態で、父から私と母宛に住宅ローンを返済したから、抵...

弁護士回答
    3
  • モラハラ不倫DV夫との離婚。妻が請求できる権利について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 理由は夫のモラハラと不倫、経済的DVです。不倫は12年前から、特定の女性とくっついたり離れたりしています。その他にも、不特定多数の女性と関係があると思われます。直近では3年前に特定の女性と肉体関係を匂わせるラインのやりとりを確認していますが、決定的な証拠はありません。 夫の言い分は「お前のせいで浮気をした。」「お...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を申し立てられた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に離婚調停が不成立でおわりました。 妻が離婚を申し立てていますが、私は復縁を希望し2回目で不成立となりました。 4ヶ月前に妻が同意相談なしで実家に帰ってしまい弁護士をたて、内容証明にて離婚を連絡してきました。 離婚協議にて会話を希望しましたが、先方弁護士から協議せず調停に進みと言われました。 調停不成立に妻は納得せ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 私は金銭的な面で納得が出来れば離婚に同意してもいいと思っています。 貯蓄は全て夫が管理しています。 現在、別居中ですが夫から支払われる婚姻費用が足りないので無料弁護士相談で相談した結果、婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 夫は裁判所からの期日通知書に次回の調停で源泉徴収または給料3ヶ月分の...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求と弁護士の契約について

【相談の背景】 妻の不貞行為に対して相手に慰謝料を請求する内容証明を送るつもりで弁護士を依頼しております。 証拠として不定期に泊まり等の呟きや大好きとやりとりしているLINEスクリーンショットが一枚、相手を呼び出して話した際の音声データ、妻の膝枕で相手が寝ている写真を貼り付けている日記のスクリーンショットはあるのですがキスしている写真等、不貞行為に...

弁護士回答
    1
  • お金返さない彼女 緊急

【相談の背景】 前に一緒に暮らしてた彼女がいます。 彼女に頼まれて 消費者金融からお金借りました。 しかしいつまでも返してくれず、ついにぼくに、和解書がきて 今日37万渡してくれる約束だったのに いまは別居してます。 3回予定キャンセルされてまして、、 なにかと理由つけてお金渡してくれずぼくも貯金ないため 和解書には37万一括とかきましたが 払え...

弁護士回答
    1
  • 和解離婚の解決金および財産分与について

【相談の背景】 離婚裁判中の被告です。 原告からは、別居5年を理由に、築25年弱の持ち家と、子供3人の結婚資金を条件に離婚を請求されています。 被告陳述書にて、条件により離婚に応じて良い旨提出し、解決金として、家の修繕費500万を追加して欲しいと、原告弁護士へ伝えました。 結果、原告は支払うと言ったため、 解決金にて和解離婚に応じるかどうかを、次回裁...

弁護士回答
    1
  • 夫が実娘と不貞行為。離婚慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年再婚しました。夫60歳私54歳。 夫には成人した娘28歳がおり、前妻と離婚してからも、その前の別居からも、ずっと二人で支え合って生きてきたようです。私と再婚するにあたり、本来なら娘は自立して出て行くべきかもしれないが、正社員でなくアルバイトなのお金もないから、という理由で三人での生活が始まりました。 夫はなかなか口では自立と言いな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流決定後について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻はDVにて離婚を申し出てます。 連れ去り別居です。 私が不安に感じているのは面会交流で子供に会わせると言っている妻が恐ろしく感じます。計画的に家を出ていき、完璧なストーリーが今日までの調停で見えてきました。私は何も出来ずに白旗を上げるしか無いと判断しました。 良くあるお話だと思うのですが、面会交流調停で...

弁護士回答
    1
  • 家裁での試行面会交流

【相談の背景】 8才、6歳の息子達の監護権は夫が持ち、別居して3年半です。この間、1年少し前まで面会は月に1、2回行われていたのですが、夫が「子ども達が嫌がっている」という理由で中止にしてしまいました。目下面会交流調停の最中で、次回審判に移行します。長男は調査官調査で強い面会への拒否反応を示し、また、夫が精神科に子ども達を連れて行き、精神科の医師...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから