31,167件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫後 婚姻費用の請求

【相談の背景】 二度、同じ人と不倫をして主人と別居しています。最初の不倫がバレて、再構築しようと頑張っていましたが、毎日何度も連絡してくること、ケータイチェック、位置情報確認。それと毎日の飲酒でわたしの不貞をネタに毎日ケンカばかりで精神的におかしくなりそうだったので、子供3人連れて実家に別居中でした。その別居中にまた同じ人に会い、不倫してました。...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻、婚姻関係の破綻

先日読んだ漫画より気になり、自分で調べたのですがよくわからなくて質問させていただきます。 夫婦関係の破綻、婚姻関係の破綻とはどのレベルから認められるのでしょうか。 「離婚はまだ成立していないが離婚することで双方同意している、ただし別居はしていない家庭内別居状態、生活費も共通の貯蓄から」でも破綻しているといえるのでしょうか? それとも「離婚は...

弁護士回答
    3
  • 強制的に離婚をすることについて

有責者からの離婚請求は難しいとお聞きします。 配偶者の方が離婚を拒否している場合に 弁護士の方に相談し、金銭的に解決をすることは 可能でしょうか? 慰謝料などで解決できるのであれば 早く行動に出たいと考えています。 現在別居などはしておりませんが もう修復することは不可能だと思っています。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費狙いの妻に慰謝料を請求したい。

今、離婚調停不調、面会交流調停中です。 話し合いの中、相手から婚姻費狙いと言うことを明言されました。 こちらとしては別居から間もなく2年、面会交流も相手の嫌がらせで実施できず、今年の3月に初めて実施されました。 これまでの経緯で慰謝料は請求できますか? 少なくとも、不貞やDVはなく離婚事由に当たることは一切ありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚理由。調停しても相手が拒否していれば不成立になりますよね?

ベストアンサー

中学生1人、小学生1人の子供がいます。 今まで妻の希望に応えようと 本業に加え、バイトし、年間20日ほどしか休みなく働いてきました。 会話もなく、当然セックスレス5年以上。 そんな中妻から投げられた言葉は 「ただの同居人としか思えない」 いったい何の為にこんな思いをしているのか‥ そして昨年 バブル時代に購入したマンションもローンが追いつかず...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額について

ベストアンサー

婚姻費用について 妻が不倫をしました(証拠あり) 妻が抑うつ状態になり、勝手に入院後、実家に別居しています。 子供は2人(四歳、二歳)いて私が面倒をみています。 妻から離婚調停を申し込んだとの話がありました。 私は離婚したくない、後々裁判になると思うので、こちら側は婚姻は破綻していないと証拠にしたいので、一方的な別居といえ、婚姻費用を払...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停取り決めについて

面会交流調停にて、月1回を1年間という取り決めをしました。 現在別居中です。 経緯は、夫婦喧嘩での連れ去り別居です。 暴力はありません。 言い合いはしました。 面会交流を監護親が履行しません。 履行勧告は視野にいれていますが、相手方には焼け石に水です。 それで、面会交流調停を再度申し立て、現取り決めを破棄したいと考えています。 守らない...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いの有無

ベストアンサー

昨年夏より別居中で離婚協議中です。 養育費の支払いを求められていますが、相手は実家暮らしで、収入面でもこちらより安定しています。 支払いに応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で別居。その後の不倫相手との関係について。

私の不貞行為が発覚し、主人が家を出て行きました。そこで質問です。 別居後、不倫相手との関係を続けているのは、調停になった時どーなのか。 私が不倫をする前から主人の育児不参加、言葉の暴力、別居後の脅しのような発言は調停で立証出来れば優位なのか。 ちなみに調停では親権を争います。 夫婦関係で悩んでいる時にとても親身に相談にのってもらい、本当に心の支...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 六年前から別居してる夫がいます、なかなか話し合いにならず相手と話しててもふざけてきます。調停でも離婚はきまらず、三年前に裁判をおこしましたがモラハラの証拠不足、まだ三年という短い別居期間だったこともあったのか離婚できませんでした。 裁判官は僕にも妻の考えてる事はわかりませんと言ってたと夫が言ってきます。裁判官の個人的な感情が入っ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫を認める発言と言えますか?

ベストアンサー

夫(別居中)の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ったところ、夫が取り下げを要求してきました。また、「(不倫相手とのことを私に)そのうち言おうと思ってた」と言っていました。これは不貞を認める発言と言えますか? 変な質問ですみません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟での離婚理由になりますか?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てしてきた妻側の離婚理由が理解できないものばかりです。私は離婚調停を不調にして訴訟を提起致しますが、訴訟で妻側の離婚理由は容認されるのでしょうか? 金銭感覚が合わない 節約に協力しない 互いに暴力を振るった事が一方的になっており子供たちの面前なので虐待になる喧嘩の時に離婚しようと言った 不貞行為を疑って鞄を漁った 以上の様な理由で...

弁護士回答
    14
  • 控訴理由書提出後に探偵を依頼する人は多いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の原告が第一審で請求棄却のため控訴をおこしました。 控訴理由書を提出して、あとは被控訴人の答弁書と控訴期日も決定してるので待つだけの状態のタイミングで、探偵などをつけるひとは多いですか? 【質問1】 控訴理由書を提出後に探偵などを依頼する人は多いか

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が住民票を出してくれなくて困っています。

ベストアンサー

別居中の妻の転出日を知りたい。 一時給付金のお金欲しさに妻だけ住民票を出ていました。今は住民票は元に戻してる。 会社の関係で住民票(転出日)を知りたい。 妻がその住民票を取ってきてもらえず困っています。住民票を取る方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚請求。不貞行為をした側からの 離婚請求は 認められますか?

ご回答お願いいたします 不貞行為をした側からの 離婚請求は 認められますか? 婚姻関係破綻後だと 理由をつけていますが 認められるのでしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄に該当するか、今後の婚姻費用支払い、慰謝料発生理由について

ベストアンサー

別居後、夫は生活費の支払いを了承していました。支払いがないので、メールでも請求しましたが、夫は支払いませんでした。 書面にはできませんでしたが、双方の両親が同席した話し合いで夫は支払いに了承しており、録音があります。 1.このような状況を悪意の遺棄といえるでしょうか? 支払いがないので、離婚調停と同時に婚姻費用の分担請求の申し立てをしました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

調停が不成立に終わりました。 私は申し立てられた側です。 調停委員の方も主人が離婚したい理由がわからないとおしゃっていました。 あなた方には離婚する理由がないとも言われました。 主人は裁判を起こすようです。 離婚理由は性格の不一致とのことです。 上記に書いたように重大な離婚事由はありません。 調停も全部一緒に行きましたし、一緒に生活していま...

弁護士回答
    3
  • 遺族年金

ただいま妻と別居しています。妻は実の実家にいますが 最近妻のお母さんが病気で亡くなりました。お父さんは62才で現役(パート)です。 そのお父さんは年金未納で国民健康保険も未納で保険証はありません。亡くなりましたお母さんは夫の扶養からは外れて 厚生年金加入者でした。 最近 別居していた妻が住民票を実家に移動しましたが 遺族年金をあてにしての行動でしょ...

弁護士回答
    1
  • 「離婚調停中の養育費についての新算定表の解説と主張可能な金額について」

ベストアンサー

【相談の背景】 ・別居して1年半、夫が申立人の離婚調停中。 ・5歳子供の親権は私が持つことで合意あり。 ・別居時、婚費調停をしており、月9万支払いあり。 ・裁判所の算定表で、養育費6〜8万に該当。子供の生活の事なのでケチらず8万を提示予定。 ・解決金として、(婚費−養育費)×離婚条件の別居期間分は支払可能と発言あり。 【質問1】 日弁連の新算定表早わかり...

弁護士回答
    1
  • 親族の不和とは

ベストアンサー

親族の不和というのが離婚理由となりうるとのことですが、どのような内容でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の履行勧告や強制執行、

ベストアンサー

【相談の背景】 別居親です。 離婚調停を予定しております。 現在、1度目の調停で別居中。 月2回の面会交流と婚姻費用について取り決めを行なっています。 最近面会をさせてくれません。 できるだけぬかり無いような条項を作りたいと思っています。 【質問1】 面会交流が行われない場合、履行勧告、また強制執行、最悪慰謝料請求までできるだけの文言を作りたいの...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供連れ別居し、円満調停申し立てています。今後の対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 一月前に妻が子供(長男3歳、長女0歳)を連れて別居しました。数日前から別居すると言ったので、私は反対しています。また夫婦喧嘩を子供の前でするのは子供の虐待だと言ってたので、それを理由に別居したものと思われます。また勤務中に子を連れ去り、実家に戻りましたが、最近アパートを契約し入居する予定のようです。 夫婦の状況としては、妻は家事...

弁護士回答
    1
  • 別居中です、離婚をどうしても回避し早期復縁したく、どうかご助言ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から弁護士の先生を通じ離婚の決意を示されました。 理由は私(妻)から夫へのDV、子供への虐待です。 夫から子どもに今は会わせられない、「しばらく」実家に帰ってほしいと言われ、私は反省の意を示すため同意し1人で実家に帰りました。 幼い子供は夫がずっと面倒をみています。 別居後、最初のうちは電話等で穏やかなやりとりもできていましたが、...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻が、私に内緒で息子を転校・転居しようとしていますが、どのような対応が可能でしょうか?

ベストアンサー

妻と4年近く別居している父親です。今年、小学校1年生になったばかりの息子がいます。 これまで2年近く、私は、息子を隔週の週末(金曜日の夕方から日曜日の夕方まで)、監護してきましたが、息子が小学校に入学したのを機に、妻は私の監護日(面会交流)を月1回にすると言ってきています。そのため、現在、面会交流調停を行なっており、今度9月には審判に移ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那の行動と離婚調停か夫婦調整調停かどうしたら良いで

ベストアンサー

弁護士先生方よろしくお願いします。 旦那と現在別居中旦那は実家へ、住宅ローンありです。 カードローン3社、銀行から借金が発覚しました。(旦那が私の親に金を借り借金返済ズミです。旦那の借用書あり) 借金発覚時、両家の親との話し合いで通帳、キャッシュカード、クレジットカード、印鑑、お金の管理を私がする事になりましたが、勝手に家を出て行った際、キャッシ...

弁護士回答
    4
  • 不貞 バレた後も継続すると悪質と判断されることについて

破綻していると彼も私も思っていました。 なので交際を開始しましたが、別居初めて3ヶ月ほどだったことから、お互いの弁護士の先生から慰謝料は支払わなければならないだろうとのことでした。 別居済み、離婚調停後(不調)、との状況ですが、交際は続けています。 離婚調停中に相手方にバレました。 よくバレた後も関係を継続するのは悪質と判断され慰謝料の増額要...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の給料差押え

ベストアンサー

主人とは離婚を前提に別居し、婚姻費用の調停をして審判で金額などが決まりました。しかし払う意思がない連絡がきたので、先日給料差押えの手続きをしてきました。 説明の中に主人にまた不服申し立て期間が1週間あると言われました。だから、それが過ぎてから私が主人の会社に連絡をしてくださいと… 何の不服申し立てができるのでしょうか? それから正本には、別居が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

婚姻費用についてです。 一切DVの無い連れ去り別居をされ 審判により婚姻費用月額28万の決定になりました その後、妻の就業により互いの了解のもと24万に しました。離婚裁判はまだ続いていますが、離婚自体は認め親権を争っております。子供は幼稚園児が2人です。 離婚を了解した時点で妻の生活費を払う気はなく 妻が離婚した場合に求めている養育費20万に減額調停を...

弁護士回答
    1
  • 子供に会えない。法的に子供に会わさない親に反省させる方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

別居している妻から離婚調停を申立てられ1回目の調停が終わりました。 その時に連れ去りの心配があるから子供に会わさないと調停委員に言ったようです。 別居時に子供とは会わせてもらえる約束をしており実際に何度か会っていました。 宿泊もしました。 しかし調停の申立てをされてから全く会わせてもらえません。 連絡も代理人を通すように通知が来ました。 急に子...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で敗訴した場合

妻とは,別居して1年近くたちます。 離婚に向け調停の最中ですが,半年以上交渉を繰り返しても,相手方が一向に離婚に応じる様子がありません。 私は,出来るだけ早急に離婚を成立させたいと思っていますので,調停が不調に終わった場合,すぐに離婚訴訟を提起しようと思っています。 そこで,もし,離婚訴訟において請求が棄却され,離婚が認められなかった場合,その後も離婚...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

妻と別居、離婚協議中です。 今年の3月に妻から、私と13才の息子が不仲であるから、平日は実家に帰り、週末は現在住んでいる自宅マンションで過ごすというのを、2、3回やらされました。 こちらは善意でやっていたのに、妻から考える時間が出来たと告げられ、別居に追い込まれました。 いままで、保育園の送り迎えや旅行の計画、各種イベントへの参加、習い事の送迎...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件でお一人で来てくださいと言われた場合は他の親族に会わせてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停の1回目を終えたばかりの者です。 私は現在非監護者で、別居をして2ヶ月経ちますがその間、子供と面会ができていません。 今回の調停で調停委員の方を通し、別居中の面会交流について決めることが出来たのですが、条件として、母親(私)一人で面会に来てください。と言われました。 私は、私と私の母と子供3人での面会を希望していたのですがこの様な条件を出され...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立を阻止する方法はありますか?

ベストアンサー

現在、別居中で双方代理人を立て調停中です婚姻費用も同時進行しています。私は離婚したくない側です。 しかし、相手方は離婚事由が不透明であるため、次回で不成立にし、長年の別居で婚姻破綻を狙っています。 そこで質問です。前回の調停で相手方から提出された陳述書に多くの嘘がありました。私としてはここを追求、質問することで、調停の継続を考えていますが、他に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を算定表よりも多く請求するには?

別居中の夫が生活費の支払いをしてくれないため、婚姻費用分担請求を行いたいと考えています。 算定表より可能な限り増額した費用を請求したいのですが、 どのような根拠を示すことにより、調停・審判で算定表よりも多い金額が認められることがあるのでしょうか? 具体的な事例を教えていただければ幸いです。 婚姻期間5年、一方的な夫からの別居(1年未満)、未就学の...

弁護士回答
    2
  • かなり悩んでます。何とか離婚せずに済む方法ありませんか?

私48歳です。かれこれ5年位前から家庭内別居となっています。妻から離婚調停の手続きしたからって急に言われびっくり。私にはそんな事される覚えがありませんでした。家庭内別居になったのは妻の浮気が原因なんです。しかも今また違う浮気相手がいます。私の方が訴えたいぐらいでした。何とか離婚せずに済む方法ありませんか?また調停にでなかったらどうなりますか?現在子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関する住宅ローンの問題と裁判での認可可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を宣告され、私は拒否をしています。夫名義のオーバーローンの家があり、土地は私の母名義で売却は断られていて、私が子どもと住み続けるつもりです。(夫も同意です) ですが、住宅ローンの条件で、名義人と債務者は同じであることとなっていて、名義人をパートの私に変えることは不可能です。一括返済することも無理です。そうなると離婚自体が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担?また別個に申し立てる必要がありますか?

ベストアンサー

今、別居中です。 子どもたちは夫と持家に残っています。 私は10月末で失業し、現在無職です。 実家で暮らして居ても、婚姻費の請求をする権利はありますか?(父は亡く、母は年金とアルバイトです) 10月まで続けた今までの仕事も、収入は扶養の範囲内で、しかも通勤費がでないため、別居後はガソリン代だけで収入の半分はなくなってしまいました。 夫の口座から...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ戻しについて

ベストアンサー

子供の連れ戻しについて、教えて下さい。 連れ去り別居をされ、別居状態から子供を連れ戻した場合、監護者指定、親権争いで不利になる、または、犯罪になると聞きました。 連れ去られた子供の意志が確認でき、こちらに戻りたいと希望があった場合、連れ戻しても問題はないのでしょうか? 同居時の主たる監護者は、父母のどちらとも言えない環境で、子供が10歳前後の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻を継続しがたい事由

ベストアンサー

お世話になっております。夫から離婚をせまられています。裁判となった場合に離婚判決となるその他婚姻を継続しがたい事由とは具体化にどのような理由をさしますか? 不貞など離婚されそうな理由はないと思っているのですが夫は離婚出来ると断言していてとても不安です。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 別居中。育児放棄状態で愛情のない夫と離婚できますか。

ベストアンサー

私が契約をして1人暮らしをしていたアパートで、結婚後夫と新婚生活をスタートさせました。結婚後、アパートの名義は夫に変更しました。 その後妊娠したのですが、妊娠中の夫の心ない態度に我慢できず私は実家に戻りました。切迫流産の危険性もあり、安静が必要で仕事を休んだ時期もありましたが無事に出産し現在も実家にいます。実家に戻って1年以上経っています。 実家...

弁護士回答
    9
  • お金取れますか?

相手の申し立てにより離婚前提の別居中です。 婚姻中から旦那への心的ストレスで円形脱毛数回・精神面からのアトピー・過食になりました。現在進行中です[i:156]離婚になった場合お金は取れませんか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫。また、慰謝料はいくら請求できるのでしょうか?

一年程まえに家を飛び出し別居中の妻がいます、その別居先のマンションの敷金などを、妻は愛人から援助してもらったと言っています。妻は育児も放棄して、現在は子供も私が育てています。男の影はあると思っていましたが、本当に愛人が居たとは私も子供も苦しさを隠しきれません。なんとしても妻の愛人へ慰謝料を請求したいと思うのですが、妻の自白だけで、慰謝料請求はで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費決定前の年収操作

【相談の背景】  夫が不貞しておりこれから家を出ていくそうで来年別居予定です。婚姻費は別居時に決める予定です。 このタイミングで自営業の夫が役員報酬を120万から20万に下げたと言ってきました。業績に大きな悪化はありません。 【質問1】 この場合婚姻費は20万で算定されるのでしょうか?過去5年の課税証明書はあります。

弁護士回答
    6
  • 離婚理由になるか?ご判断をお願い致します。

ベストアンサー

主人は、家、車を勝手にローンを組んで、買ってきました。また、転職にさいしても、全部決まってからの報告です。また、前妻への養育費子供の年齢をごまかし、私への説明は20才になるまで、一人につき5万の二人分でしたが、実際は22と24になるまで、月10万を払ってました。 家計は私が切り盛りを断りました。(任せたのだから、相談されても困ると言いつつ上記の物をや、旅...

弁護士回答
    2
  • 親権変更

離婚します。 離婚理由は夫の不倫、DVです。 二人の息子がいます。親権について話し合ったら、あたしは二人とも引き取りたい。相手はどっちか一人置いていけと言っています。 親権をお互い一人ずつもって離婚したあとでも、親権の変更申し立ては出来ると思うのですが、虐待以外に申し立てして変更できる理由ってありますか? 子の面倒(予防接種の予約や予防接種に行く...

弁護士回答
    2
  • 生活口座のマイナスについて。夫の口座から引き落とした金額の返還義務はありますか?

ベストアンサー

お聞かせください。 ただいま別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停を来月に控えております。 別居前に生活口座として夫の通帳を預かっておりました。 いろいろ出費が重なり、残高がマイナスになりました。 通帳、カードはそのまま私の手元にありますが、カードは無効にされています。 夫が恐ろしくて、マイナスになっても言えずに別居となってしまいましたが、夫か...

弁護士回答
    11
  • 妻の不倫疑惑と別居、慰謝料の支払い義務について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です 3歳の子どもがいます。 離婚と別居の原因は妻の不貞疑いで、私が家を出て行きました。 別居の1ヶ月前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。

当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話を聞いたと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料がないので、別居後貯めて払う?

ベストアンサー

私が、壁をたたいたのでDVになり、12月13日嫁がでていき、貯金などは0円でした。いまは、8万送ってます。離婚し、慰謝料請求されると余ったお金は、貯めていますが、慰謝料として払うことになりますか?そのとき、足りない分は月払いとかできますか?

弁護士回答
    31
  • 慰謝料の違いはどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と不倫相手に慰謝料請求したいと思います。 証拠はあります。 結婚期間は30年です。 【質問1】 別居状態で籍の入っている状態と離婚後では慰謝料の金額が変わりますか?

弁護士回答
    3
  • 浮気調査について。尾行されることはあるのですか?

現在妻子持ちの彼とお付き合いして3年になります。奥さん子供とは別居中です。 浮気調査をするといわれたみたいですが、奥さんには彼が以前住んでいた住所を教えているのですが、今住んでいる住所が浮気調査でバレる事があるのでしょうか?

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから