31,167件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたら…。法的に別居を続けれるのは何年が限度ですか?

主人の浮気で別居半年で子供が2人います。 決定的な証拠はありませんが物的証拠と浮気を認めた会話を 記録しています。両家、会社ともに浮気を知っています。 私は子供も小さく金銭面でかなり厳しいので別居を 可能な限り続けて婚姻費用をと思っています。 現在は給与はすべて入ってきていますが近々分ける事になりそうです。その際、今まで全部貰っていた給与もわけな...

弁護士回答
    3
  • 1年以上別居している子供の親権について

ベストアンサー

私の不貞行為により家を出ていく形になり、 3歳の娘は夫の元で義両親の協力を得ながらくらしています。別居して一年半になります。 一度円満調停を申し立て成立しましたが、一向に同居を認めてもらえません。 現状娘とは月に数回面会しております。 今になりやはり離婚という話になりそうなのですが、 今から調停をした場合私(母親)が親権をとることは難しいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした別居の離婚までのお金の管理について

ベストアンサー

この度、離婚を前提にした別居をすることなりました。 お聞きしたいのは、今まで私が通帳の管理、生活費全般の管理をしていたのですが、別居後も私が管理していく形で良いのでしょうか。 今後、貯金も財産分与になると思いますが。 これまで、お金にだらしなく、ギャンブルで多額の借金をしてきたので、通帳を渡してしまうと全て使ってしまうと思います。 これから、私...

弁護士回答
    4
  • 同居拒否で離婚?今回のようなことで離婚は正当な理由として認められるものなのでしょうか?

よろしくお願いします。 46才の専業主婦です。子供はおらず、47歳の夫と分譲マンションに暮らしています。車で1時間ほどのところに義両親が賃貸のマンションに住んでいます。夫から現在住んでいるマンションを売却し、新しくこの義両親との近居、もしくは同居を迫られております。拒否すれば離婚するしかないと言われました。結婚当初から、私は何事にも無遠慮な義両親と...

弁護士回答
    3
  • 改めて婚姻費用の事で質問します。

別居したのですが、 私名義のアバートに 妻と子供(0才)が住んでいます。私の年収は230万位で妻の年収はありません。妻も私も婚姻前に購入した車のローンがあり月々約2万位返済しています。 この場合、婚姻費用は いくら渡せばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離離婚しても別居は15年間は許さないダンナの言い分は通りますか?

離婚してくれないダンナの、 離婚の条件が不可解です。 原因は性格の不一致、 私から申し出ました。 子はふたり、 小学生と幼稚園児です。 私は、強く離婚を望んでいます。 子ふたりを連れて別居して2ヶ月経ちます。 しかしダンナは離婚届に判を押しません。 話し合った中で ダンナが出してきた条件は、 同居離婚、 ただし子が成人するまで 別居は許さない...

弁護士回答
    5
  • 不倫モラハラ彼氏・離婚について

【相談の背景】 既婚男性と2年半不倫関係にあります。当初、友人の知り合いの仕事上のパートナーである彼を、そのパートナーの方から独身(「正確にはバツイチで今フリーだから」)と紹介されました。更に彼自身もLINEで嘘をついて実際には住んでいない物置に使ってる家に住んでる設定にして、あたかも独身であるように振る舞っていました。 そしてデートした後に告白され...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を行った側の親権取得の可能性と養育費と慰謝料について

相談者(夫)年収550万、配偶者(妻)年収800万、相談者約8年半前に短期間の間に数回の不貞行為があり、その際に不倫相手に子供ができ、中絶できないタイミングで不倫相手より妊娠の告白を受け、一連の顛末は妊娠の告白をされた際に配偶者へ正直に話しました。その後、配偶者の希望で認知及びDNA鑑定はせず、不倫相手との話し合いの結果、不倫相手と会わない事、また子供にも会...

弁護士回答
    5
  • 子供たちの大きな出費や子供の通帳を返してほしい

ベストアンサー

現在、双方離婚希望の別居中の妻がいます。私は早急に離婚希望。妻は年末か来年希望。近所に住むも住所不明、音信不通。子供は住所を知っていますが私には教えないように言い聞かせている。 兄弟分離を望む妻ですが、親権主張の子供を連れていかず、私が子供たちと同居中。私も可能であれば、このまま親権は欲しいです。 私の給与で最低限の生活は出来ていますが、学校行...

弁護士回答
    2
  • 離婚届に記入押印済みの離婚調停及び婚姻請求について

教えてください。 暴力、ギャンブルによる生活費の使い込みなどで別居3年目です。 5歳の子供1人 月収:夫30万 妻10万 子供は私(妻)が養育しています。 今年に入って夫の住民票を夫の実家へ移しました。 結婚当初から妻の実家で同居、私は現在も実家におります。 離婚には両者同意しており、離婚届にも署名押印済みです。ですが、公正証書を作成する段階で夫が携...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の親権問題

昨年12月から主人からの精神的苦痛に限界を感じ、神経症パニック障害が出るようになっていまい、2人子供(5歳、2歳)を連れて実家にもどり、主人の了解を得て別居しております。離婚調停3回目で主人は、私の精神苦痛うのために離婚しようと思っているが、面会交渉だけはちやんとしてほいい。というのが離婚の条件で、今の私は、子供達と一緒に主人に会う事も恐ろしく...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の際の証明について

ベストアンサー

私も妻も会社員です。子どもは居ません。 離婚することになりそうです。 妻に性格の不一致を理由に離婚を告げられ、財産分与に応じないまま、家を買う予定だった妻名義の共有財産を持ち出して行方が分からなくなりました(別居しているらしい)。 そこで、いくら財産分与額があるか概算を出す準備をしています。 まずは開始日。 私は入籍&新居入居2日前の残高証...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 婚姻歴15年 子供小学生2人 私の不貞を主人に知られてしまい一度は離婚を決意しましたが、小学生の子供2人がいるため不貞相手とは別れ、もう一度家族4人でやり直そうと主人と話し合いました。しかし主人の子供に対する怒り方が日に日に酷くなってきました。 二人で話し合う中で、子供に対する感情が憎しみである事や私...

弁護士回答
    3
  • 現状優先と親権

長文になりますがお願い致します。 私から見たら娘(次女18才母親)孫(1才半子供)の親権について教えて下さい。 結婚当初から私の家に同居(わかりやすく言うとマスオさん状態)してました。 娘は幼少の頃に10才離れた長女(娘からみたら姉)に力でねじ伏せられて家来扱いを受けて命令に対してトラウマがありました。 2年の結婚生活の中でお婿さんの命令口調にトラウ...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し。他の弁護士の方はどう考えますでしょうか?

子の親権、慰謝料などの離婚調停、審判と移行したのですが、監護者指定と子の引き渡し本案では、私に戻せと審判がくだされました。 しかし主人が子供を引き渡してくれず。別居して約1年たちますが、子供はずっと主人が見ています。別居理由は、私の不貞もありますが、私としては、別居前の主人の言動がDVだと認識しているので、それを主張しています。今年の2月から離婚裁...

弁護士回答
    1
  • 勝手に別居した時の婚姻費用請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 小学5年生の子供1人 妻は専業主婦 離婚協議中です 財産分与や養育費の折り合いがつかない状態 夫婦仲が悪い状況は子供に悪影響とのことで、妻側が別居の意向を示しています。 私は同居のまま離婚協議でも構わないと思っています 【質問1】 妻側の意向で別居となった場合でも、婚姻費用の請求は認められる可能性があるのでしょうか?婚姻費用は絶...

弁護士回答
    3
  • 離婚して母親の姓にする

【相談の背景】 両親が離婚して、母親の姓に変えたい場合って、特別な理由が必要なのですか? 【質問1】 両親が離婚して、母親の姓に変えたい場合って、特別な理由が必要なのですか? 【質問2】 特別な理由があるとしたら、父親が犯罪したので子供が不利益にならないように母親の姓にするのは認められるのですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給の実家に同居

ベストアンサー

現在、生活保護を受けている母と祖母の家に子供を2人連れて離婚を前提に別居中です。 私は現在働いておらず、主人からもまだ婚姻費用はもらっていません。 別居前に持っていたわずかなお金で生活しています。 住民票は別世帯として実家に登録しました。 このような状況で実家に住み続けることは問題がありますでしょうか? 主人から婚姻費用の支払いがされるようになれ...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚調停中。留守中に自宅の鍵が変えられていました。

ベストアンサー

夫が別居したいと言って出て行き、7年になります。10カ月ほど前に離婚したいと言われました。今は調停中です。 私は癌の治療中でもあり、離婚でも精神的なダメージを受けて体調が安定せず、ここ数ヶ月は実家と自宅を行き来しておりました。体調を崩して数週間実家にいる間に、私が住んでいるマンションの鍵を勝手に変えられてしまいました。夫は別居時に私物を運び出して...

弁護士回答
    6
  • どうしたら、いいの.また、いくら払わなくてわダメでしようか?

俺、自身の財産で、住宅を購入し、今は、お互いに実家で別居生活で住宅を奥さんに売って、いいか相談に乗った所、了解を得て売りに、出した所奥さんの両親に離婚と慰謝料を請求されたけど、払わなくてわダメですか?また、いくら払わなくてわダメでしようか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の共同親権を理由に学校や塾に連絡されることについての不安はどう解消すればよいですか?

【相談の背景】 単身赴任中の旦那から生活費とは別に50万円をすぐに振り込め、今日中に振り込まなければ離婚手続きをするとのメールがきました。結婚生活が25年経つのですが15年前の不倫相手(3年ほど不倫関係が続いていた)と今でも半年に一度ほど連絡を取り続けて食事をしたり近況報告をしています。その様な状況で単身赴任をする事だけでも不安な中、余分なお金を渡す事...

弁護士回答
    4
  • 離婚前親権争いがあり、夫からのDV理由でエフピックを通して面会交流をする場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議をしていて親権は私で合意しています。子どもの面会交流について、FPICを通して月1回の面会交流を離婚協議書(公正証書化する予定)で取決めた場合のことでお伺いします。 親権を決めるまでに子どもを置いて話し合い等なく出ていった夫から、別居後半年ぐらいして監護者指定、引渡し、保全、を申し立てられ、ここにくるまで2年以上かかりまし...

弁護士回答
    3
  • 妻からDVを理由に離婚を申し立てられ離婚調停を終了します。私はモラルハラスメントなのでしょうか

妻からDVを理由に離婚を申し立てられ離婚調停を終了します。私はモラルハラスメントの傾向があるのでしょうか。 私は離婚をしたくありません。教えてください。 結婚9年目の42歳男性です。DVを理由に離婚調停を申し立てられました。身体的暴力はありません。精神的DVで言われています。 調停は、当面別居という形で終わりますが、妻はあくまでも離婚前提です...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否 慰謝料請求 出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態 約3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれ 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 子供とは仲がよかったのですが離婚協議で別居期間中に子供達に合わせてもらえず離婚したら合わすと 面...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の浮気は有責配偶者になりますか?

10ヶ月前に再婚しました。結婚直後に結婚前の浮気がばれました。入籍前に完全に終わっています。しかし、妻はそれを理由に家事を全くしません。私が全てしています。妻は私より高所得ですが、1円も入れません。私の給料だけではギリギリで貯蓄も出来ません。家事をしたくないから帰宅も遅いです。食事は妻が帰るまで待ってます。 離婚したいのですが、有責配偶者だから...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居している妻の扶養について。扶養から外したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 50代男性、妻とは家庭内別居状態です。子供はいません。私は会社員で妻は無職、収入に応じた額の婚姻費用を支払っています。 【質問1】 現在妻は私の扶養(所得税•住民税•健康保険•国民年金)に入っているのですが、妻の承諾なしに扶養から外すことは法律的に問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 法律事務所から普通郵便

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中 主人は不貞行為をしたことを自ら証言(現在は不明) 性格の不一致で離婚したいの一点張りです。 【質問1】 お世話になります。 現在別居中で、主人宛に法律事務所から内容証明などでは無く普通郵便で封筒が投函されていました。 中身は見ていません。 法律事務所から普通郵便で届く書類はどのような内容がありえますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫が半同棲した場合

ベストアンサー

主人とは婚姻期間が短く 別居期間が長いのですが 1歳の子供を抱え、将来に不安があり 離婚を拒んでいます。 主人とは好きな人がいることで 家を追い出されて別居、離婚を言いたわされています 最近になり新しい新居に彼女が出入りしてることが判明しました。しかし別居から1年以上の時間がたってしまっているので婚姻関係が破綻してると言われたら不貞にはならな...

弁護士回答
    5
  • 面会交流について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居から1ヶ月です。 面会を拒否されましたが、テレビ電話を要求しました。 テレビ電話までも拒否された場合はどうしたらいいでしょうか。 【質問1】 テレビ電話までも拒否された場合はどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    7
  • 切羽詰まってます。●上記可能な場合追加で料金が発生しますか?

何度も質問すみません。。 不貞のある夫より離婚を切り出され給与の振込先を変えられてます(半分であろう金額は渡されました) そこで質問です。 ●浮気を知ってからも苦痛ながら夫の食事や洗濯はしてました。今までも精神的苦痛を与えられ続けられました。それでも食事や洗濯をしないと婚姻費用の減額になってしまいますか? ●色々考え別居しても今の所、離婚は考...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提 別居中 養育費 調停について

ベストアンサー

現在別居中です。 今まで三重県に住んでいましたが私の実家のある千葉県に息子と私が戻りました。 主人が養育費を払わないとゴネているので調停をしたいです。 別居のまま調停を起こすべきでしょうか? それとも離婚後に調停をするべきでしょうか? ちなみに主人は離婚届にサイン済みで、私が離婚届を出したか出していないかは知りません。多分主人の中では...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

お世話になります。別居時の婚姻費用は収入がない嫁の場合は法律上負担する義務はないのでしょうか?収入がある側だけが負担するものなのでしょうか?嫁はパート等に出て多少でも家に入れる努力をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1度決めた親権を取り戻せるのでしょうか。

3月に私の不倫を理由に離婚しました。 不倫をしていた期間は2ヶ月程です。 元旦那の仕事が多忙、朝帰ってきてシャワーを浴びて出る、私が体調を崩していても心配ないという理由で家庭から逃げました。 不倫をしていた時は子ども達を家に残して出かけたことありません。 離婚届にお互いサインをし、子ども達の親権を決める段階で、私の仕事中に出されました。 弁護士さんに相談...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の面会交流(義両親を含めた)を拒否することは面会権を放棄していることになりますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居期間半年、調停を始めてから5ヶ月ほど経ちます。子供が1人おります。かねてより夫のお酒問題で揉めており、別居は私が一方的に家を出たことよりスタートしました。 離婚に関しては夫も了承しておりますが、養育費等で折り合いが合わず、次回調停が7月に控えています。 別居後も夫の要求に応じて子供との面会にも応じており、...

弁護士回答
    3
  • 主人に離婚したいと言われていますが、離婚したくありません。

結婚をして4年。別居期間1年5ヶ月です。 3歳の子どもが1人います。 わたしが主人への不満を友人や男性にLINEしていたことを主人が知り、「もうやっていけない、離婚したい 」と言われました。 その後、お互いの両親も交えた話し合いにて、一旦距離を置いて冷静に考えるために別居をしてみたら?ということになり、主人が家を出て行きました。 わたしが友人や男性に...

弁護士回答
    3
  • 証拠はないが別居前から不貞している夫との離婚は拒否できるのか

ベストアンサー

別居して2年がたちました。こどもは夫が連れて監護権も夫です。こどもとは面会交流してますが夫にはあえてません。私は離婚を拒否してます。財産分与も終えて、仕事もしているので私から少額ですが婚姻費用を払ってます。最近、二回目の離婚調停が申立通知がきました。 夫は女性ができたようでその女性とこどもが楽しそうに遊んでるところを見た人がいます。 でも、その...

弁護士回答
    2
  • 別居中の税金の支払い義務者について質問します。

ベストアンサー

現在別居中ですが、私が家を出て妻が自宅に住んでおります。家のローンは完済しリフォーム代金は私が支払っています。先日、固定資産税の通知が来てそれを妻に払うようにと言ったところ、家の権利を放棄するなら妻が払うけど、放棄しないのであれば私に払うよう言ってきました。現在、離婚に向けて話をしているところですが、私としては財産分与の件もあるので家を放棄した...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会や泊まらせる事について拒否等はできますか?

初めまして。よろしくお願いいたします。 現在休職中で妻と1ヶ月前から別居中です。原因は嫁姑問題だったはずがなぜか離婚させて欲しいとなってきました。9ヶ月の子供(女の子)がいるのですが別居中はほとんど私が離乳食など食事や育児をしていました。妻の週1で休みの前日から休日は妻の実家に会わせに行き泊まらせていましたが急に子供は妻が育てるといい。子供はかえ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

長文失礼します。 私は男性で妻と幼児がいます。 私の妻が妊娠して別居している間に、既婚女性Aと知り合い、肉体関係を持ちました。 Aは私と知り合った時点で旦那と半年間の別居中でした。(Aは旦那が風俗に行った事や、おもいやりのなさに対して離婚したいと告げ、別居していました。同棲期間8年、結婚期間2年) しかし、旦那に離婚する意思はなく、婚姻関係を継...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者 夫婦関係破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 去年1月に私の異性交流、愛人数名からのお小遣いを定期的に毎月振り込みされていることが通帳からバレ、証拠として通帳を握られました。 その後修復となりましたが、夫が会社に泊まると言った日付とラブホの泊まりのスタンプカードの日付が同じ日であったり、同居中から不倫があったと思います。鞄にはコンドームや精力剤が入っていました。同居中はそれら...

弁護士回答
    11
  • 離婚裁判の判決が早すぎる。

ベストアンサー

離婚裁判を書面で出し合ってい、5回の裁判が終了しました。 次回の裁判当日が最後の提出となり、その後、判決が言い渡されるとの事です。 妻が原告で私が被告なのですが、 妻が別居前の不倫行為を、友達とのLINEのやり取りで認めており、証拠として提出しています。 しかし、本人尋問なし、お互いの給与明細提出なし、妻の慰謝料請求に関してなんら説明もなし、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。DVによる慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居中で理由は夫からの暴言・暴力・精神的支配・経済的DVが理由です。 夫には弁護士がついていて、私は付けていません。 2回目の調停で今までのDV記録の提出をしました。 相手側からは虚言だと言われおり、根拠がないと請求が難しいかと考えてはいます。 スクワット1000回以上させられた時に警察に電話して来て貰った事があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚により財産分与

ベストアンサー

主人の浮気を目の当たりにして以来主人が2.3年別居をしたいと言ってます。2.3年別居しても戻ってくる約束は出来ないとまでいわれているので、別居するぐらいなら離婚をして綺麗に清算したいのですが、浮気の現場を見ただけで証拠がありません こんな場合は慰謝料請求は出来ないのでしょう?離婚をする場合の財産分与は妻はどれぐらいの値で請求出来ますか?主人は飲食店を...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の離婚時期について

ベストアンサー

妻より離婚調停を申立てられ、子供の理由(妻も知っている)で欠席し、調停不成立となり、離婚裁判を起こされる予定です。離婚には応じる。但し子供の理由により2年後に成立させようと主張するつもりですが、判決はどうなるでしょうか? 妻側には弁護士がいます。私は弁護士をつける予定はありません。

弁護士回答
    5
  • 常識のない旦那と離婚ができるか

ベストアンサー

私は、今結婚して1年半年経ちます。 そろそろ離婚したいと思っています。理由が、旦那が常識のない人だったからです。 私の親にあいさつに行った時も、まともに自己紹介ができない。私が言わないと挨拶もできない。 お礼も言えないといった感じで、常識が無くて一緒にいるこっちが恥ずかしいです。 あと、9か月になる子供もいます。 一緒にいると子供にも悪影響を及...

弁護士回答
    7
  • 再審判 再調停の理由

ベストアンサー

和解離婚して、今度2回目の面会交流があります。 審判で決まった2ヶ月に1回には納得できていないので、どこかで再調停をして月1回を獲得したいです。ただ今すぐに、再調停をしたら相手方との紛争になってしまうようで躊躇しています。 とりあえず、思いついた時に、忘れないように、再調停の理由を書類にしてまとめておきたいです。 2ヶ月に1回の理由 「離婚訴訟 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を避けるための対策はありますか?

【相談の背景】 離婚するかしないかで揉めています。 日々、些細な喧嘩が多く、私も旦那も口が悪いです。喧嘩がヒートアップし、旦那から暴力を受けました。(怪我なし) 今回が初めてではありません。物にも当たることも多々あります。 その後警察に相談に行き、私自身離婚するつもりがなかったので被害届は出しませんでした。 旦那側は暴力に至ったのは私の口の悪さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、離婚裁判について

ベストアンサー

妻と別居中で、子供は、私が監護しています。子供の監護権について調停で妻と争いました。一審、二審(抗告)の両方で私に監護権を与えるという審判をいただきました。 今月に入り、妻は、離婚届にサインをしないと言ってきました。そこで質問があります。 このままだと離婚調停、離婚裁判になると思いますが、離婚の原因が妻の不倫(証拠十分)であり、親権については、...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額

現在、2人の子供と生活をして養育費を受け取っております。 別居の末に離婚しましたが、別居中から隠れて付き合っていた女性と結婚した様です。 元旦那の再婚と相手の出産予定につき減額を求められております。 離婚時に養育費の公正証書を作成しました。 当方も事情により正当な減額も認めております。 再婚相手の女性は現在妊娠中です。 養育費の減額によ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫からの離婚要求を拒否したいです。

ベストアンサー

結婚、間も無く23年になります。突然夫から家を出ると言われ、別居し2年半です。 別居の2年位前から家庭内別居状態になりました。夫が消費者金融から借入れし、返済ままならない状況から私に打ち明けた事が切っ掛けです。借金は2度目で1回目は義父が助けてくれ、もう2度と無いと信じてその後の生活を送っておりました。なので打ち明けられた時は本当にショックでし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから