18,902件見つかりました

法律相談一覧

• 妻から離婚請求されたが、このまま拒否し続け協議を重ね復縁したい

ベストアンサー

結婚して1年、子供生後5ヶ月の夫です。 出産後に妻に内緒で数回会社を休み、パチンコなど自分の趣味にあてていた事が妻にバレ、今日離婚を請求されました。(妻には会社で働いていたと嘘をついていました) 理由も日々の会社と育児のストレスにより逃げの気持ちからそのような行為に走ってしまい、心から謝罪しました。 現在妻は長男を連れ実家に戻っています(妻の帰...

弁護士回答
    2
  • 子供達を連れて、別居中の嫁は毎日好き放題やってます。

ベストアンサー

不貞がバレ逃げて別居中嫁が間男と毎日好き放題やってます。子供達二人は嫁が連れ去りました。 子供達がいる為慰謝料請求はできませんよね! このまま離婚せずに、次男が成人する後15年、別居したまま離婚要求には応じない手はどうでしょう!、そうなれば親権もそのまま、サル嫁もブタ間男と再婚も出来ませんから、子供達も養子縁組になる事もないです。子供達が高校生位...

弁護士回答
    3
  • 負けそうな審判で、できること

ベストアンサー

妻と昨年から別居しています。別居中に子供を連れ去られました。 引き渡しを申し立てても、現状維持で負けているので、 取り返すのは、難しいと弁護士に言われました。 どうしても、取り返したいなら、実力行使で子供を連れ去るのが 1番有効と言われました。共同親権なので、誘拐にはならないし、 逆にこれから、現状維持を作るチャンスだと言われました。 もう、...

弁護士回答
    5
  • 調停を無視したら、どうなりますか?

ベストアンサー

妻と別居、離婚協議中です。 妻側から、おそらく調停を申し立てられそうです。 私たちにとって、どうでも良い内容の調停の場合、無視したら、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 審判移行しない理由は何でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚していない男性です。別居中で、面会交流調停を起こして、相手方に未就学児である息子たちの面会を求めているものです。申し立て時は、写真を1か月に1回ぐらいは相手方側から送付されてきました。ただ、去年末から別居で今ではほとんど写真も送ってきません。調停でも写真の送付及び面会を求めているのですが、相手方は監視付きで全額こちら負担で面会...

弁護士回答
    2
  • 調停期間中の同意なき子供の連れ去り別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停では妻側は離婚を希望しており、私は反対しています。 妻との間には3歳になる子供がいます。調停前に妻と義母が家に訪れ、①子供を連れ去り妻側の実家に帰る、もしくは②私が家から出ていくこと(いづれも別居)を条件に私の家に留まってもよいと2択を強要された為、子供の生活環境変化を考慮し、やむを得ず②私が家を出ることを承諾。現在私は実家で生活...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を起こすと脅された末の別居の行く末

ベストアンサー

主人から、結婚直後から、DV(精神的、経済的、身体的)を受けて来て、先日、遂に警察沙汰になった事をきっかけに、主人が離婚調停を起こす、裁判を起こす、と騒ぎ始めました。 調停を起こされたくなければ、誓約書を書けと言われて、無理難題を書かされ、私は守ろうとしましたが、だんだん持病のうつ病が悪化して、実家に逃げ込みました。 主人からは連絡はなく、小学...

弁護士回答
    2
  • 自営夫婦の離婚について。私がまず行動することは別居でしょうか?

ベストアンサー

夫婦で自営業を始めて15年になります。 度重なる浮気・価値観の相違に離婚を考えています。 子供達(もうすぐ成人です)はお母さんが幸せになるなら離婚してもいいのではないか。 と理解してくれていますが 主人は生活を考えろ甘えるな!と受け入れてくれません。 自営で離婚するのは難しいと解っていますが 一緒にいてもお互いケンカばかりで辛いだけです。 店...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用申し立て中。向こうから離婚調停、子供の面会交流を、申し立てられている。 子供は私のつれ子二人、今の夫との子供一人。何年も前から好きな女がいるらしく、離婚したいと何回も言ってきていた。離婚するために、何か理由を必死で探し、私の車に何ヵ月もの間、GPSをつけていた。 とにかく、別居して、離婚調停を申し立てたら、夫婦破綻という状態...

弁護士回答
    3
  • 婚姻破綻か 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の長年のモラハラや男遊びの発覚などで離婚を切り出しました。その少し前から私自身、不貞を働きましたが、不貞が原因ではなく、モラハラや妻の男遊び(不貞はなし)のストレス故の不貞です。その証拠(ラブホに宿泊、コンドームローションなどの間接証拠)を写真に撮られました。 即離婚してくれとたのみましたが。別居で一年は猶予を欲しいと言われ...

弁護士回答
    16
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚できない

同居中の彼は妻がおり8年前に離婚調停をしようと裁判所に相談しました 申し立てをしましたが相手が拒否してそのまま時間だけが過ぎました その当時 妻にも不倫の事実があり 彼にも私がいました 今は子供が産まれて三人て暮らしています が子供が大きくなるに連れ今後が不安です そちらの妻に離婚について話そうと努力しているみたいですが中々応じる気配がありません どうし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居から1ヶ月経過しているものです。 面会交流の際は、子供をどう引き渡すのか、また夫婦と子供全員での時間を設けられるのか教えてください。 【質問1】 また、面会交流を重ねていくうちに、離婚を考え直すようなことが実際に過去にあった弁護士さんは教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料はいくら?求償権とは?

ベストアンサー

結婚2年10ヶ月、同居2年、別居10ヶ月の妻側です。 産後夫の不貞が発覚し、夫が出ていく形で別居に至りました。 現在妻である私が一人で子を育てています。 夫とは離婚予定で、離婚調停をしていましたが条件で折り合いがつかず、不調に終わりました。 現在、不倫相手への慰謝料請求調停を申し立てたところです。 不倫相手は夫婦共通の知り合いで、結婚出産を知ってい...

弁護士回答
    3
  • 「大学費用は誠実に協議する」との調停条項あり。一方的な条件提示を拒否したことによる送金停止は許されま

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、両親の離婚に伴い家庭裁判所で養育費の取決めがあり、私は20歳まで月額16万5,000円の養育費を受け取っていました。 調停条項には「大学進学時の費用については誠実に協議する」旨の内容も含まれていました。 現在、私は22歳で国立大学の歯学部1年生です。 国立ですが、歯科用器具の購入や実習費で負担が大きく母の収入だけでは厳しいため、奨...

弁護士回答
    3
  • 夫のパパ活発覚後の別居や離婚の提案方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫が今年の初めにパパ活をしました。肉体関係に至る前に私が気づいたため、話し合って解決しました。その際に、夜の予定を共有する、ということで合意を得ました。しかし、先月夫の飲み会の予定が入っている日に、偶然にもホテルに入る現場を目撃してしまいました。短期間に2度なので、話し合いで解決、このまま婚姻関係及び同居を続けることは自分の心情的...

弁護士回答
    4
  • プライバシーの侵害や婚姻破綻についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

1.夫のロックしていないパソコンで自動ログインになっているLINEの中身をみて浮気の証拠を撮りました。 これはプライバシーの侵害になりますか? 2.夫にパソコンの電源つけた?と聞かれました、つけていないとウソをつきました、これは後々問題になりますか?。 3.夫側が別れたいと言い、私がそれを拒否していました。話し合いをしている期間中に浮気をしていた事が...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象期間と口座開示

財産分与は、婚姻時から別居時が対象でしょうか? 婚姻時100万に別居時50万の場合は対象金額は50万という事ですか? 口座開示となる場合は、どの部分が相手に見られるのでしょうか? 何個か銀行があり、婚姻前からなにも貯金額に変化がない口座は開示しなくて良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • わからないことだらけで参ってます

離婚をほぼ前提に別居しています 嫁から突然に別れ話を言い出して、結果、別居となったのですが あとで調べるとあれこれ準備して計画的に実家に帰った様子です 服や金目のものが一切無くなってたり破棄されていたり郵便物も転送手続き済みでした 最近弁護士を通じ財産分与を要求してきました 質問1 夫婦の共有財産とは嫁がかけている生命保険や嫁の仕事の給与や...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫罪にあたるのですか?

ベストアンサー

不倫して別居している夫に、 「不倫の事実を親兄弟、友人に言われたくなかったらきちんと婚姻分担費を支払ってください」と言うのは脅迫になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚が認められるか

ベストアンサー

別居期間2ヶ月。相手の不貞行為あり、証拠もあります。子供10ヶ月です。 裁判になって離婚できますか。 また、できない場合どのような理由が考えられますか。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求について

有責配偶者が離婚を認められるには別居年数などの条件があることは拝見致しました。 私の状況としましては 婚姻年数1年5ヶ月(不倫発覚まで) 発覚後約3ヶ月は半別居状態 相手に離婚の意思はあるが私だけ幸せになるのは納得がいかない。復讐の為に離婚はしないと言ってきています。私も離婚したいと思っています。当然ながら夫婦関係の修復はありません。 このような...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気、離婚を迫られているがLINEのやり取りだけで離婚拒否はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人夫婦の離婚相談です 子供は3人で中2、小6、小2です。 友人が旦那から離婚を迫られています。 理由は性格の不一致 セックスレス 嫌いになった お金の使い方 等だそうです。 友人の旦那は7年ほど海外に単身赴任をしており今年任務を終え帰国してきました。 帰国後数ヶ月して離婚を迫ってきました。 理由は上記の通りです。 友人夫婦には...

弁護士回答
    3
  • 夫名義のカード、口座を所持について(別居

ベストアンサー

こんにちわ。 教えてください‼ ●夫名義のクレジットカードとキャッシュカードを持っていることは、なにか問題はありますか? →状況 夫が急に離婚請求。俺は出ていく。家を借りたから 契約金を払えと要求。 それまでの生活は 夫の実家での同居。 私は離婚をする気は なかったのですが、夫が出ていく事や義母からの執拗な追い出し攻撃で、先日、荷物を放り出...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、約1ヶ月間別居している妻から離婚調停及び婚姻費用分担調停を立てる予定という趣旨の手紙が、妻の代理人である弁護士事務所から届きました。 離婚はお互い合意しており、1歳の娘は現在妻がみており、面会が出来ていません。 離婚、別居に至った経緯は、妻の口座に、妻の元交際相手から約1年間で300万円超の入金がされており、私の収入では生活...

弁護士回答
    2
  • 長期間の別居での離婚は夫婦関係の破綻とされる

ベストアンサー

離婚調停を夫から起こされそうです。 別居3年その前から夫婦仲は悪く冷えきっていました。調べたらその後夫は不倫相手と同棲、子どもまで産ませていました。 夫は、私からのモラハラ、長期のセックスレス等が原因で耐え切れず出ていったことだから、不倫相手は関係ないといいます。 私との間にも高校生の子がいますが、一切連絡などよこしていません。 私にも反論、言い...

弁護士回答
    1
  • 別居後に私名義の自宅に入る事について

ベストアンサー

別居後に自宅へ入る事について 別居して間もなく一年です。妻の自由奔放な行動に嫌気がさし、私から私名義の自宅を出ました。 婚姻費用では「共有財産である」ことから、ローンの半分少しを婚姻費用とは別に私が負担をしています。しかし何か私の所有物を自宅に取りに行く、となると自宅に来る事を拒まれます。「共有財産」であるのでローンは支払っているのに、「自宅...

弁護士回答
    2
  • 人身保護。申し立てをしたら、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流には、直接強制ができません。間接強制ぐらいしかできないです。 正当な理由もなく、子どもを父親に会えないようにするのですから、子供の心身を不当に拘束するものです。 「面会交流を拒否して、子供を不当に拘束している。ただちに拘束を解除しろ」と人身保護を請求は、申し立てもできないのでしょうか? 申し立てをしたら、どうなるのでしょうか? 認...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞行為の証拠は今後役にたちますか?

結婚生活2年 別居11ヶ月 子どもはなし 性格の不一致ということで夫の方から離婚を言われ、 夫が11か月前に実家に帰りました。 先月住んでいた家を解約されました。 婚姻費用はもらってません。 扶養を外すと言われています。 別居前に夫の浮気が発覚しました ただし、不貞行為の証拠はなく、また本人は浮気を認めてません。 浮気相手とのメールのやりとり...

弁護士回答
    3
  • セックスレスでの離婚

こどもが生まれてから徐々に夫婦生活がなくなり、ここ3年程は全くありません。 夫からの誘いは以前はありましたが、私が拒否するので3年前からありません。 夫は歯医者に行かないので歯が汚く、キスするのも気持ち悪くなりました。 虫歯はもちろん、タバコを吸うのでヤニもつき、口臭もあります。 何度かやんわりと指摘し、歯医者に行くように勧めたこともあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 引き渡し時のトラブルについて

ベストアンサー

監護権決定後、本日子供の引き渡しが行われ、相手方と相手側の弁護士が私の自宅に来て子供を2時間説得し、それでも行かないと子供達は応じませんでした。 私は一応子供に母親の所に行くように促したのですが、それでも拒否しましたが、最終的に長女(小1)はぜったい行かないと私にしがみついて離れず、長男(5歳)はジュースを買いに行くだけ、パパもついてくると嘘を言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい夫を妻がDVで被害届を出す際に

婚姻1年後現在別居3ヶ月目です。 旦那のこれまでの暴力のDV、最近の性的DVで警察に被害届を出したいのですが、 警察から離婚するの?といわれるのですが、 完全に離婚するので逮捕してください といったら、それが今後相手方から離婚したいと裁判起こされたとき、①相手の有利に なりますか? そこで私が相手方の暴力で破綻要因は相手にあるといって、②離婚しない...

弁護士回答
    1
  • 過去の育児ノイローゼを虐待と言われ離婚強要

ベストアンサー

旦那から離婚を強要されています。パート収入はありますが子供二人と別居しており親族に助けられてます。 2年前、育児ノイローゼで子育て支援センターに自分で連絡し、訪問してもらったりずいぶん助けてもらいました。精神障害者2級をもってますがそれに負けたくないため空回りしてしてました。 今は育児ノイローゼもなく、子育て支援センターともやりとりありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 【離婚】協議を一度もせず調停を申し立てられた件

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中2年の妻です。 離婚の話し合いを一度もしていないのに夫から離婚調停(来月初旬)の申立てがありました。 【質問1】 協議を一度もすることなく、調停になることはよくあることなのでしょうか。 【質問2】 調停の申立を取り消すことは可能でしょうか。 【質問3】 私は離婚したくありません。  そのために今できることはありますか。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン付きの自宅をもらうには、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫が家を出て別居になりました。私の離婚の条件は、自宅をもらう事ですが、思うようにいきません。住宅ローンが20年も残っていて、私の給料は10万にいかないのでローンを払えません。自宅をもらうには、どうすれば良いですか? 【質問1】 住宅ローン付きの自宅をもらい、安心して子供と生活するには、どうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について2度目の弁護士依頼

結婚18年です。主人から不倫、DVを繰り返され、主人から離婚する(今は不倫相手と別れています)言われましたが私が応じないので現在別居中です。 弁護士さんに依頼し主人に内容証明を送りましたが契約を解除。現在離婚を決意し、もう一度弁護士さんを依頼予定ですが慰謝料が気になります。 別居前から主人の暴言が酷く私は鬱になりました。(現在通院中)主人は大手企業...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いを拒否する相手に支払わせる方法

ベストアンサー

こんにちわ。先生方に質問させていただきたいのですが、算定表以上の婚姻費用の金額を請求しているのですが、相手側が払わないと言った場合、要求している金額を払ってもらう事は厳しいのでしょうか?いろいろ事情があり、算定表よりかなり多くの金額を請求しているのですが、相手側は、どんな事情があれ算定表以上に払う気持ちはないと言っています。こちらにも相手側にも弁...

弁護士回答
    9
  • 不貞、損害賠償、配偶者への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で別居しています。 離婚はしません。 女だけでなく夫にも損害賠償請求したいのですが、弁護士に相談したところ、夫に請求したら、離婚裁判になった時、認められやすくなるので止めた方がいいと言われました。 【質問1】 他の弁護士の方も同意見でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の裁判と円満調停の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫から弁護士経由で離婚の条件が送られて来ました。離婚拒否したら調停になります。 【質問1】 離婚調停が不成立だった場合、すぐに裁判なのでしょうか。逆に円満調停を申し立てできるのでしょうか。 【質問2】 離婚裁判と円満調停が同時だった場合、どうなるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤尿検査 その後の真意

【相談の背景】 知り合いが職質を受けて尿検査をしたところ、擬陽性?で詳しく科捜研に回すと言われ帰されたそうです。帰される時に警察からもし科捜研で反応が出ても逮捕とかない。ただ結果が出たら連絡するから来て欲しいと言われたそうです。 去年覚醒剤で捕まり(初犯)前科ありです。 【質問1】 警察が言ったように反応が出たけど逮捕されないなんて有り得ないです...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないのに、調停で

別居をしていて、嫁の浮気が怪しかったので、GPSをつけて、調査してました。 私は離婚したくないので、浮気してほしくなく、その為調べてました。ですが、付けていることがバレ、警察に呼び出され忠告を受けました。 不法侵入や器物破損などはしていません。 いま、嫁から離婚調停を出されているのですが、不利になってしまうことなのですか? 不貞調査が原因で離婚に...

弁護士回答
    4
  • 暴力振るってきた夫からの離婚調停の申し込み

【相談の背景】 現在別居中です。夫が私に暴力を振るい警察を呼んだらブチ切れて家を出て行き今に至ります。別居期間は一年ちょっと。 そんな夫が離婚調停を起こしてきました。 別居以前からモラハラがあり、私が仕事を辞めたがっているのに仕事をするのを強制する、そして私の収入で生活していたのですが足りなくて生活費をなかなかくれず実母にお金を借りて生活してい...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求の申立てについて

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申立てをしていて、弁護士の先生に代理人になっていただいています。 別居中の夫も弁護士の先生に依頼したようです。 相手が弁護士に依頼するのは、婚姻費用を減額したいからなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の強制力について

ベストアンサー

妻が荷物をまとめて7歳と1歳の子供と出て行きました。 その後、離婚してほしいと言われ現在は別居が続いています。 原因は口ゲンカに疲れたとのこと。 私は関係修復を望んでいますが、妻は離婚しないなら調停を起こすと言ってきました。 調停を起こされると離婚しなければならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 家庭内DVにおける離婚正当性、財産分与、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚要求の正当性、財産分与、慰謝料請求についてです。離婚は後期高齢者の両親についてです。父親の母親に対する暴力(主は言葉)や態度に耐えかねての相談です。 ・父親は約40前に東南アジア現地で子供を作り、別家庭を持ち日本と外国を往復してました。当時、零細企業の社長で外国に別家族を持つことで海外進出の基盤としたり、ステータスを感じてたよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書校正証書の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚となり、向こうの一方的な流れで勝手に別居され、離婚することになった。 【質問1】 協議離婚に伴い、離婚協議書を相手が作ってきたが、校正証書に強制執行認諾約款付校正証書を作成することを承諾した。と文言が記載されているが、削除出来ないでしょうか。ここまでガチガチにされると困ります。

弁護士回答
    7
  • 夫が不倫を隠して別居する。夫からの離婚請求

ベストアンサー

夫より突然別居したい、一人になりたいと言われてから、もうすぐ1年になります。毎日帰りは夜中、食事は要らない、だんだん話さなくなり、態度も冷たくなり、とうとう半年前に別居となり、夫がアパートを借りて出て行きました。相手女性と暮らしています。 女性の事は、今も隠していますが証拠はあります。1年前まで、喧嘩するなどは、ありませんでした。老後の話しなどもし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停費用について

有責配偶者である妻側から離婚調停の申立がありました。 先日からの質問に回答頂き有り難うございます。 また、気になるところがあったので質問させていただきます。 代理人の出している申立書については、でたらめばかりで到底認めるつもりは無いのですが、親権や養育費財産分与の他に 調停費用をこちらが負担する! とあります。 ①調停費用をこちらが負担する義務は...

弁護士回答
    3
  • 旦那の弁護士について

別居中の旦那が弁護士を雇ったので、 電話で旦那の弁護士と話しをしていると、話しがまだ終わってないのに、途中で「もう時間がないので」とか「ほかの電車がはいったので」と言って、一方的に電話を切ってしまい、話しが進みせん。代理人なのに、話し合いになりません。 旦那が弁護士を雇った場合、私は直接、旦那と話してはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫にマイナンバーを教えないと離婚訴訟で不利になりますか?

ベストアンサー

離婚訴訟中です。確定申告のために、私と娘のマイナンバーを教えるように夫から要望があります。税務署へ問い合わせたところ、マイナンバーがなくても確定申告はできるとのことでした。 夫の弁護士を通して、再三、マイナンバーを教えるように言われております。支援措置をお願いしており、役所や警察からは「マイナンバーは住所に直結してるから教えない方が良い」と、...

弁護士回答
    2
  • 長男夫婦との別居について。話し合いで決まった内容を相手が覆してきた場合についての対処法。

ベストアンサー

【相談の背景】 長男夫婦との別居問題に関して相談です。 半年ほど前から長男夫婦と同居をしておりますが、価値観の違いから別居することとなりました。 そこで、長男夫婦と近くに住んでいる長女で話し合いを行いました。 話し合い自体はこれで4回目です。 今回は長男夫婦から、自分たちが出ていくが、その後の上家の名義を変更してローンを引き継いで欲しいとの申し出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから