法律相談一覧
-
別居中の私名義の夫の携帯代
ベストアンサー春に夫が勝手に帰らなくなり、別居状態です。 6月から生活費も振り込んでくれなくなり、7月末に婚姻費用請求を申し立て調停中です。 彼の携帯代も6月からもらっておらず、私名義なのですが彼に払う義務はないのでしょうか?? 機種代も解約違約金もかかるし、勝手に解約しようかと迷いながらも、今は月々支払いしています。 調停の甲斐あって先月少し振込がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚姻費用、慰謝料の請求
夫の滞納、浪費癖、モラハラ、脅迫などで度々警察などにお世話になりました。 夫自ら警察に通報して、家出を繰り返されてきました。 義家族からも連絡すら、1度もありません。 現在別居中。 夫は実家にいます。荷物をまとめて自ら別居を望んで出ていきました。 婚姻費用というものは、貰ってません、夫の滞納したものの返済に当てたら、ありません。 子供が幼児ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫で別居 調停 子供の面会
ベストアンサー妻の不倫で別居に至っています。不倫が発覚してから半年以上たちますが、やり直すにあたって妻と話し合っていろいろ約束事をしましたが、ほとんど守ってもらえなく精神的にも限界で自分が自分名義の家を1人で出ていきました。 別居して1カ月ですが、妻とはこれからどうしていきたいのかとか、いろいろ話し合いたいことがいっぱいあるのですが、今は自分と話すと動悸がして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成後に離婚を拒否された場合
離婚協議の末、公正証書作成しました。双方の同意の上、捺印済みです。二人で決めて離婚届を役所に出しに行く日になると、相手に拒否されます。離婚したくない。と言われ、役場に離婚届を提出できないでいます。早く離婚をしたいんですが、この場合、公正証書は何の効力もないのでしょうか?また今後拒否され続けた場合はもう一度一からやり直し、もしくは調停申し立てをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を迫られています。今の状況は今後不利になりますか?
ベストアンサー配偶者から離婚したいと言われ、当時の状況が恐くて了承してしまい、手続きを進めてしまっていました。 別居、公正証書まで出して、最後のサインのところで、やっぱり、子供のことを考えると離婚出来ないと伝えて、今に至ります。 1.この場合、別居を私が了承したことになりますか? 2.公正証書を出してしまっていると、私はこれからも離婚に応じたくないのですが、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の家の管理について教えてください。
ベストアンサー夫の不貞が理由で別居をしています。夫が出ていかないので、子どもを連れて家を出ました。 今、夫が住んでる家は、共有名義です。 別居後、しばらくして子どもが家に物を取りに行こうとすると、鍵が取り変えられていることに気づきました。 共有名義である家なのに、勝手に鍵を変えたり、私たちは鍵がないので入れなかったりすることに問題はないのでしょうか? お教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠。これはどうでしょうか?
他の方の意見も伺いたく再度質問いたします。 夫と別居中です。 夫、不貞行為を行なっています。 有責配偶者からの離婚請求です。 しかも、私と子供達は家を追い出されました。 不貞行為の証拠を掴みたいのですが、 別居中の私はどこまで出来るのか どのような証拠なら裁判に出せるか知りたいので す。 これはどうでしょうか? ①自宅(私が追い出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約者に別居を合意してもらえる方法はありますか
ベストアンサー賃貸契約者でない場合、契約者に別居を承諾してもらうことは可能でしょうか? 小学生の子どもが2人、離婚は2年後であればいい、パパとは土日に会えればいい、と言っています。が 、現時点で転校や引越しは嫌だとも言っています 契約者の夫からの監視とクレームがキツく、精神的に限界です。が、子どもがケガや病気の折の対応が出来ない人なので、子どもを託して自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居間のローン支払い 家は財産分与の対象でしょうか?
別居と同時に購入した家です。私ではローンが申し込めなかったので頭金のみ私が支払い、ローンはすべて夫名義。家の登記名義は夫が9私が1の割合です。 10年超経ち、正式に離婚しようとしています。 夫名義のローンですが、支払いは私がしてきました。 支払いの資金源は夫が起業した自営の会社からの給料です。 自営の会社とはいえ、仕事は私ひとりでやってきたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のDV夫からのメールが怖いです。
ベストアンサー夫から長年DVを受け、耐えられず家を出ました。 夫から身勝手な要求のメールが何度も来て回答を迫ってきています。 私が何を伝えても責めてくるので返信するのが怖いです。 これから弁護士さんに相談したいと考えています。 相談するまでメールを返さなくても大丈夫でしょうか。どのように対処すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後全く面会交流ができません。困っています。
ベストアンサー離婚及び面会交流不成立後に、再度離婚調停を提起されました。 本日、その調停でした。 私は 1.離婚してもかまわない。 2.ただし面会交流は間接強制ができる程度に求める。 と主張しました。 妻も離婚には同意しています。 しかし妻側は、順調に運んでいる息子との面会交流を阻止してくるニュアンスンㇲの発言をしてきました。 (娘とは1年以上会えていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申し立て後の別居解消について
現在別居5年目で、経済的に苦しいので自宅に戻ろうとしたら、調停離婚を申し立てられました。 自宅に戻った場合、調停に不利になるのでしょうか?同居したほうが有利になりますか?調停理由は、性格の不一致と異性問題と精神的なものになっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ファックスは認められるのか
別居して1年半になります。別居してすぐくらいに子供が自分の実家に泊まりに来てもいい日 日数をパソコンで書いたファックスが送られてきました。今また関係が複雑になり子供ときちんと会わせてくれるかもわかりません。これから裁判になった場合 印鑑、サインもないファックスと言うのは証拠としてファックスの内容通りこれからも子供たちは自分と自分の実家に宿泊できるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に相手側の非同席を求める
子供の面会交流に相手側の非同席を求めていますが、向こうが同席が必要と拒否しています。DVなどは無いですが、私は会いたくないのですが、これは向こうの嫌がらせ、面会交流の許容性無しと言えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由としてセックスレスは?
ベストアンサー【相談の背景】 子供は6歳と3歳の2人 妻が1人目を妊娠してから、上の子が2歳になるまでセックスレス。(3年) 2人目を妊娠してから現在までセックスレス(4年) ここ1年以内くらいに3人目は〜と私から話をしましたが、妻に拒否されました。 セックスレスの期間の間、妻からの求めはありませんでした。 【質問1】 妻からセックスレスを理由に、夫婦関係が冷え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に置いたままにされている荷物の引き取りに応じてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 別居して約3年が経過しており、 私が自宅に住んでおります。 それにも関わらず、夫の荷物が自宅の3分の2を占めています。 自宅は持ち家で、現在ローンは私が全て払っておりますが、家の権利を渡してくれないため、主人と私の共同の権利となっています。 この3年間、再三荷物の持ち出しをお願いしましたが、持ち出してもらえず、家中が主人の荷物だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の欠席について
ベストアンサー自己愛性人格障害が疑われる不倫夫と別居して3年になります。別居開始時に離婚調停を申し立てられ、不成立。私の申し立てた婚姻費用を取り決めて終了しました。不倫相手女性に対し損害賠償請求訴訟を起こし係争中です。そんな中、今日、裁判所から離婚調停の書面が送られてきました。同居期間17年、別居期間3年、まだ判決は出ていませんが有責配偶者からの離婚調停申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居での離婚協議中における夫婦協力義務と子の監護について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子と同居中かつ離婚協議中の男です。 私は子どもの親権に悩んでおりますが、妻は既に自分が親権者であるようにふるまっており、子の保育園や小学校などから私を排除する動きがみられます。 (例:掲示情報を共有しない、これまで担当制だった送迎を相談なしに一人でいくようになる、これらの話し合いの申し出を拒否する等) これまで私が担当してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新婚て別居 離婚 第三者の介入
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に籍を入れ、現在夫と別居して2週間です。 夫は会社の人間の家に住んでいます。 夫の会社から離婚をした方がいいと言われており、あちらが夫を匿っている状態で合わせてもらえません。 次回2週間後に話し合いの場を設けてもらったのですが、 向こうから2人で会わすことができないから上司がついてくると話がありました。 別居してから2人で合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今度・・・・。私の要求が通るんでしょうか?
二回目の調停が4月にあります。 相手が起こした、離婚調停です。 私自身も別居中の面接権調停を起こしました。 子供は小学5年と3年生です。 色々と別居中の期間・・・・去年の12月から3か月間・・・ 相手の考えがわかりました。 相手は離婚したい。そのために私から保障を取りたいので 調停を起こしたと思いますが・・・ これといって離婚につながることがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家族の同居化について
2014年12月に嫁、子供2歳、5歳の三人が実家に出て行ってしまいました。 給料の管理は私、嫁は専業主婦です。 最初は嫁に生活費月12万を渡していました。 公共料金、携帯電話、私の病院代と昼飯代、休日のレジャー費用、 幼稚園の月謝、保険、住宅ローンの返済は私が出すので、 あとは渡した12万でやりくりするという約束でした。 ボーナスは全額ローン返済に充ててい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の主人の弁護士さんから自宅に立ち入る権利がないと言われました。これは正しいのでしょうか?
ベストアンサー先方弁護士さんから、私には自宅に立ち入る権利がないと言われました。 立ち入ると不法侵入で訴えが認められる場合があると言われましたが、 私のケースでもそれは可能性として考えられることなのでしょうか? 先方弁護士さんより連絡があり、 そもそも私自身が自宅に立ち入ることはできない と言われてしまいました。 別居をしていた事実はありますが、 私から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身の守り方について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫とのトラブルが続いています。 現状夫名義の家で子供たちと生活していますがまたいつ生活費を取られるか分かりません。 経済的DVを受け続けています。 【質問1】 夫名義の家だとこれ以上お金を取られたくない脅迫を受けたくないといっても立てこもることは不可能でしょうか? 今のまま夫との面会を拒否する方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の風潮だけで妻に親権を取られることに納得いきません。私(夫)でも親権を取れますか?
現在別居し2ヶ月になります。 子供はもうすぐ5歳の娘が1人で妻が実家に連れて帰りました。 弁護士さん4人に相談しましたが、全員からほとんど話も聞いてもらえないまま夫が親権を取るのは無理ですと言われたので、面会を充実させる方向で当初親権は譲ることにし別居しました。 しかし先日、離婚についての話を妻としている時に妻が機嫌を損ね次回の面会はキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ離婚判決になるのか教えて頂きたい。
夫が性格の不一致で調停後に裁判を起こしています。 同居中で私と子供は離婚に反対。 夫が離婚だというまでは仲良く生活していました。 夫に好きな人ができ部下に大好きだという手紙やメールを送り、会社に泊まるといい無断外泊を繰り返し、高価な服や鞄を買いほとんどの夫婦の貯金も散財されました。 その後も彼女の電話を偽名登録や誕生日登録してあり、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停及び婚姻費調停中です。
別居中の妻より(別居より半年以内)離婚、婚姻費を申し立てられ次回調停にて 金額が決まるタイミングです。 (現状 子供3人のうち、二人は我が家、一人が妻別居宅) 別居一か月後、私より生活費を払うと連絡しましたが 働いてるからいらない」と携帯メ-ルで回答がありました。 窮困させてはいけないと思い私のここ一か月の私の生活実績にて 妻の口座に振り込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における弁護士依頼について
前回質問したことの内容が大きな歪みとなり12月より別居をはじめました。 前回の件では、解決せず時間だけが経過し、会話すれば喧嘩、息子とも関係が上手くいかなくなり、不眠や情緒不安な生活をしていました。 昨年の8月-11月末までは全く会話をしなくなり、食事も主人は拒否。2歳の娘への影響を考慮し別居をお願いしました。 その際もひどく言い合いで「お前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し。他の弁護士の方はどう考えますでしょうか?
子の親権、慰謝料などの離婚調停、審判と移行したのですが、監護者指定と子の引き渡し本案では、私に戻せと審判がくだされました。 しかし主人が子供を引き渡してくれず。別居して約1年たちますが、子供はずっと主人が見ています。別居理由は、私の不貞もありますが、私としては、別居前の主人の言動がDVだと認識しているので、それを主張しています。今年の2月から離婚裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。勝手に扶養を外すことは法律違反?
妻のDVで別居中。 私は専業主婦です。 旦那が勝手に扶養を外すと いっております。 法律違反になりませんか? 私が有責配偶者なので 婚姻費用はもらってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラと不貞、別居中の離婚可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間21年 別居期間8年 別居原因は妻からのモラハラ、セックスレス 別居期間中、自分が家を出てアパートを借りて出ていますが妻から5万しか貰えず借金をして生活費に当てていました。 同居中も妻からのモラハラが酷くケンカになると物を投げる噛みついてくるなど、普通の生活もできない状況。 性生活も嫌がり、お金を渡され風俗に行けと言われてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の賃貸物件退去拒否が自己破産手続きに与える影響は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私自身が自己破産の申立て準備中です。 また、配偶者も多額の債務を抱えており、 自己破産を検討している状況です。 現在は別居しており、私名義の賃貸物件が1件残っています。 この物件については、二重家賃の解消のため解約・ 退去が前提とされており、弁護士からも必要な対応と指示されています。 また、退去に伴う違約金や原状回復費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の性的トラウマを隠され、治療拒否の状況下での離婚の可能性について知りたい
【相談の背景】 私が33歳、妻が31歳です。 結婚相談所で2024年11月ごろ出会って2025年6月末に入籍。2025年7月下旬から同居を開始しました。両者子供を希望している前提で交際をしていました。 同居4日目に性交渉の頻度やタイミングについての価値観を質問したところ、妻が体調不良になりました。その翌日、体調不良について質問すると急に泣き出してしまい、過呼吸・手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方謝罪文書の内容の納得しない場合の受取拒否および再提出要求の可否について
ベストアンサー昨年9月3日に第1子を連れて別居し、現在、離婚調停中です。昨年11月に第1回調停があったのですが、ラインで調停員が私の病気について差別発言を言った記載があったので、翌日、裁判所に記録簿の内容確認を依頼した。結果、調停員は言ってはなく、相手方が嘘をついて言っていたことがわかり、私は、文書で謝罪文を要求し、第三回調停時に受領する予定であった。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号から住所を割り出すために別の弁護士を頼める?
ベストアンサー夫の不倫訴訟の内容証明を送るにあたって不倫相手の住所が嘘だったうえ 引越したあとでした。 夫は相手をかばって絶対住所を教えてくれません。現在家庭内別居ですがこのまま 別居・離婚になる可能性が高いです。 もう弁護士に相手への訴訟の意思は伝えてあるのですが 携帯番号から相手先の住所を調べるのにあまりに高額だったため このサービスだけをもうすこし安く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定と家のローンについて
【相談の背景】 妻が不倫をして自分にバレて逃げるように子供二人(二人とも小学生)を連れて別居しています。因みに別居するとかなんの相談もありませんでした。持家があるので自分は今一人で住んでいます。別居した妻の生活費は払うつもりはないのですが子供二人の生活費として毎月50000円を払っています。あと妻には今すぐ離婚する意志はないと告げています。昨日妻の代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 別居中の面会 不貞行為について
元々私一人で産んで育てるつもりが 産まれてから旦那が身一つで 転がり込んできて子供の為と頑張ろうとしたが 旦那の稼ぎも少なくモラハラや別居中の連れ去りなどで 警察にお世話になった事もあり 離婚を決意してましたが祖父の死や私の両親の説得等で 旦那と子供を私の両親の支援と監視の元に置いて 私が働きに出る事にし別居はするが休みに 会いに来る事にしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の生活費について
結婚して20年近くなりますが、旦那とは家庭内別居状態で会話もないです。 今は私はパートをしており、保険代、車の維持費、携帯代を払っています。 相談は生活費の事です。 私はもともと家事が得意ではなく、旦那から手を抜いていると思われています。 それが理由で生活費を出したくないと言われました。 もちろん努力はしますが、家事ができないから生活費を出さない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立をするために必要な別居期間
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 離婚が認められる別居期間を教えてください。 現在別居3か月で来週離婚調停になりました。 お互いに弁護士をたてていますが、相手が離婚に応じてくれそうにありません。 予備知識として、不成立になった場合別居期間が どれくらい必要なのか参考にさせてください。 (DVや暴言などもありますが証拠が乏しく裁判になると離婚理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有利な離婚
夫は有責配偶者で無視などによるDVをうけ、別居していますが、子供がいるので離婚したくありません。夫から離婚請求がきた時に不倫相手と夫に慰謝料を求めるのか、離婚成立するまえに慰謝料求めるのとどちらが有利ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者だと知らないで交際。また男性が既婚だと知らなかったのを証明しないといけないでしょうか?
長く交際している男性がいますが、その交際期間の最中に他の女性と結婚してた事がわかりました(付き合い当時は独身)。 指輪もしてませんし、婚姻し同居してたのは数ヵ月だけで後は別居してたそうで家に行っても男性の一人暮らしの物しかなく、既婚だという判断が出来ませんでした。 男性は昨年離婚していて、離婚してから1年経った今頃元妻から慰謝料請求の裁判を起こさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し 保全処分
ベストアンサーよろしくお願いします。 一つお聞きしたい事があります。 離婚が前提ではない別居時に、私を騙し、相手方が子を連れ去りました。 この様な場合は民法766条を加味する事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫されているのに、訴えられたら
ベストアンサー【相談の背景】 7月に妻の不倫が発覚しています。 その後、夫婦間が悪くなり、妻より別居の話しが出ました。発覚後も妻の不倫は継続し、8月に妻が家を出て別居が始まりました。その後も不倫は継続し、最近は男性が妻の家に泊まっています。 探偵調査で知らされていなかった別居先住居が判明し、住居確認で行ったところをカメラで撮影され、妻が警察に通報し、私はストー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去遡って婚姻費用を請求されています
所得の多かった夫のもとへ子供を託して別居しました。別居から5年。夫への恐怖と子供達との縁が切れることを怖れできなかった協議離婚の話し合いをやっと気持ちが落ち着き開始しました。 ところが今になって、当初不要と言っていた婚姻費用を算定表をもとに過去遡って口頭で請求されました。 子供を託しはしたものの夫の方が所得もかなり多く、 私は身一つで別居開始し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手が子供に直接連絡してくる。
質問させていただきます。 別居中の夫が子供に直接連絡をし、「おこづかいを渡すから会えないか?」と連絡してきたそうです。 今後、調停をすることになっています。私に隠れて子供に会おうとするのは、法的にはどうすることもできないのでしょうか? このようなことをされると、今後の面会交流についても約束を守ってもらえるか心配で仕方がないのです。 子供は高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居理由。私は帰らなければ同居義務違反になるのでしょうか?
夫から帰ってくるなと言われ別居しる事になりました。今まで私に対する暴言や家庭の事は何ひとつしてくれませんでした 夫は謝ってきて、今までの事を治すといっていますが私は信用が出来ません。 今までも何度も暴言ははかないで欲しいと言っていますが、改善されません。 帰って来ない事が悪い事だと攻め立てられています 納得はしていませんが、帰って二人で話せと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻が別居を強行した場合、婚姻破綻と認められないようにするには?
ベストアンサー【相談の背景】 妻側が不倫をして離婚を望み、私は関係再構築を望んでいる状況です。(子無し,結婚期間1年半) 有責配偶者側からでも別居期間が長ければ離婚が認めらると伺いました。 また、妻が別居を強行した場合、引き止める法的手段はないとも伺いました。 【質問1】 別居期間中、私にできる法的手立ては何もないのでしょうか? 【質問2】 こちらは別居、離...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停や離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 去年より主人から離婚したいと言われ、話し合いもなく別居が始まりました。主人は実家にも帰っておらず、所在を聞いても理由をつけて明かしません。2月に主人名義のクレジットカードの督促状が届き、100万近くの請求でした。所在も不明で、このクレジットカードの明細を尋ねても、理由をつけて話そうとしません。不倫を疑っているので、クレジットカードの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
旦那の不倫。別居。関係を修復したい。
ベストアンサー【相談の背景】 相談者37歳バツイチ18歳の娘、旦那37歳で8年前より交際し昨年の10月に籍を入れ翌年(今年)4月より新居が完成し、同居を始めました。 少し長くなりますがお付き合い下さい。 家庭内は円満と思っておりましたが6月中旬に些細な事で喧嘩をし「もう一緒にはやっていけない」との理由で旦那が実家に帰りました。 8年も一緒に居たので普段と違う行動などがあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者との別居について。
ベストアンサー嫁の不倫から別居を検討しています。 私は離婚したくありません。子供に2歳。 嫁は不倫がバレた以上はその後ろめたさを背負って生きていく、修復をしていかないといけない状況だと辛いから離婚したいと言われています。 離婚しないのなら、口をきかない、ご飯等は出さない、子供の目の前で喧嘩する、鬱になる等言われます。 嫁からは「1年の別居をしながら月に3人で...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから