8,833件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

この度、妻と離婚することになりました。 お互い共働きで、財産はそれぞれ収入額に応じて貯金しておりました。 そこで以下2点について教えてください。 1. 過去2年間分を集計したところ、私(夫)のほうが貯金額が多いのですが、離婚時は全額1/2にして精算しければならないでしょうか? 2. また不妊治療も行いすべて私が出しましたが、この代金分の1/2は戻ってくるでしょ...

弁護士回答
    5
  • 訴訟費用について

ベストアンサー

まず、無理と思いますが、現在別居しています。私が妻のせいで病気になり、相手も介護をしない、最初は出るといったがでていかない、通帳を隠し私の残高が少なくカードも磁気が不良で下せない状況で家庭内別居で食パンを食べてました。このような生活を長男もしいられ、仕方なしに出ました。このような理由があっても、2人の子どもを残しているので、やはり訴訟をおこして...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟について。○○○である事は言ってありますか?

現在、離婚調停中で別居をしております。1歳の子供がいます。別居してもうすぐ一年です。別居に至った経緯ですが元々、亭主関白で常に夫の顔色を伺いながらの生活をしておりそんな矢先、夫がネットで拾った猥褻画像を掲示板?に投稿し50万円の罰金刑を受けました。それで色々と信用出来なくなり、家にあった携帯を全て見てしまいました。肝心な画像は消されていて残っていま...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後、離婚調停を申し立てられることがあるのでしょうか?

公証人役場で、婚姻費用(内訳生活費、住宅ローン)を子供が20歳になるまで送金。住宅ローンについては、完済するまで持ち分の半分は払い続けるというような内容で作りました。また追記として、離婚はせずに、別居という形で作ったとしても、途中で離婚調停を申し立てられることはあるのでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の損害賠償 裁判中

嫁と離婚話をし離婚を一度は承諾したものの 不貞を疑われだしてから、嫁側の両親など(元暴力団関係者)に脅迫的言動や家庭に戻るなら私の廻りの人(職場、友人、親類)に迷惑かからずにすむなどの駆け引きをもちこまれるなかで 夫婦間の話がつかず突然の裁判 相手と疑われている方にも嫁は仕返しをする発言 このような状況があるなかで相手の女性をまもりつつ、裁判で...

弁護士回答
    1
  • 別居状態での住民票を移すメリットデメリット

50代会社員です 関東地方に持ち家の集合住宅があり妻と成人の子供がいます。住民票は持ち家のある地域です。現在、生まれ故郷の東海地方に単身赴任中で会社契約の社宅に住んでいますが、昨年秋に亡くなった親の実家(戸建て)を相続処理中です。実家を不動産処分せず社宅から実家に移動してこのまま仕事する間は住み続け関東地方と二重生活をする予定です。実家の名義を引き...

弁護士回答
    2
  • 妻が別居中に私の口座からした支払いは取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

質問させていただきます。どうぞよろしくお願いします。別居中に妻が探偵を雇い、かかった費用を私の通帳と印鑑を使い60万以上の振込みをしお金を使いました。離婚後に取り返せるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活費について。いくらか生活費は請求できますか?

ベストアンサー

別居中です。里帰り出産中に旦那の嘘や隠し事が発覚しそのまま実家に残っています。隠し事は、私の知らない間に前妻との子どもの籍を自分に入れ、一緒に暮らしていたことなどで他にも多々あります。 4月に出産してから、生活費として今までに計10万はもらいました。旦那側で頂いたお祝い金、子ども手当てはもらってません。 今まで私が働いていた時の給料とこちらで頂い...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手出産 離婚訴訟

2017.8に子供を出産し1ヶ月後ぐらいから旦那が帰ってこなくなり離婚してくれの一点張り。 1度GPSで位置情報を調べるとラブホテル周辺にありました。 2018.1頃に相手から離婚調停をかけられ私からは婚姻費用請求の調停をかけました。 離婚調停は不成立。婚姻費用は2018.6に成立をしました。 2018.2に家に帰ると家具家電はなにもなく電気水道全て止められました。その後...

弁護士回答
    4
  • シングルファーザーの婚姻費用と養育費の差違について。

ベストアンサー

妻と中二男子・小四女子の四人家族です。 妻の浮気・浪費借金・モラハラ等の理由で妻が家を出て別居する事になっていましたが、別居の取り決めを行う前に、妻がアパートを契約してしまい、揉めてます。 さて、別居中であっても、離婚成立後であっても、生活にかかるコストは、あまり変わらないかと思います。 しかし、婚姻費・養育費の差定表を見ると、養育費は2万円...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職金の財産分与について

結婚して3年です。今は別居中ですが、別居する前に主人が退職金で500万をもらった場合、私がもらえる額はいくらぐらいですか? また、そのお金を主人が勝手にマンションのローン返済に充てて無い場合、私はもらうことができなくなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 娘の不倫相手から慰謝料請求されたらどうすればいいのでしょうか

19歳(もうすぐ20歳)の娘の事で相談です。 先日、娘がお付き合いをしている方の妻だという女性から電話があり、娘に慰謝料を請求しようと思います。と連絡がありました。その事を私に知ってもらいたいという事と私と会って話しがしたいということを言って来ました。 40代の男性とお付き合いをしていることは把握はしており、2ヶ月くらい前から相手の家に転がり込んでい...

弁護士回答
    2
  • 離婚は回避できるか。慰謝料の額について

【相談の背景】 主人が人生にリセットしたい。価値観があわない。等と一方的に家をで別居生活を送っております。 【質問1】 この様な場合離婚は成立するのでしょうか。慰謝料は取れますか。

弁護士回答
    3
  • 相手を家から出し家の所有権を私の物にするには

ベストアンサー

昨年9月から言葉の暴力を妻から受けていた長男を連れて別居中です。先日、離婚調停不成立となりました。両人とも同じ会社です。私は復縁をもとめしたが、応じずあいてが協議離婚を提案してきました。共有財産である車を売り新車に変えたり、貯金を使い混んでいると推測できたので、社内貯金の開示をもとめましたが、しません。先日、開示するから離婚してときましたので、...

弁護士回答
    3
  • 小学生の子供の意思について

ベストアンサー

別居中の相手から、子供を返してもらう手続きについて教えて下さい。 小学生の子供が相手片との生活を望んでいた場合であっても、子供を引き渡せとなる可能性はあるのでしょうか? 子供と同居していない側は、かなり不利だと聞きましたが、子供の意思で流れは変わるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停申し立てについて

ベストアンサー

別居中の妻(有責配偶者)に対して調停申し立てたいのですが現住所を教えてくれません。このような場合、対抗措置として有効な手段はありますでしょか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 調停前に子供を奪われてしまい、どうしたら取り戻せるの?

お友達の事なんですが、教えて下さい。 お友達(Aさん)が旦那さんとの離婚を前提に本日、家を出て行きました。今月の12日に調停も控えている状態です。しかしAさんには子供が二人居ておりその内の1人の子供を奪われてしまいました。もちろんAさんは二人とも引き取って生活をする準備をしていました。新しい新居を探し家財道具も一式揃えて…この旦那さんの行動は違法には当た...

弁護士回答
    4
  • 別居中で、家から出て行った側が家の中の家財配置を変える行為を阻止する方法はありませんか?

ベストアンサー

性格の不一致を理由に、昨年9月から妻(無職)が家を出て妻の実家に行き、本年4月に婚姻費用分担の調停が申し立てられ、成立させています。現在、私から離婚調停を申し立てたところです。 子どもを置いて妻一人で家を出て行ったため、昨年11月ころから、私の両親に週の半分ほど家事育児を手伝ってもらっています。その際、妻のお兄さんを通じて、両親の都合も考えて家の中...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の戸籍上の父親の変更

元夫と調停離婚、調書作成済みで母子家庭です。7歳と4歳の子供がいます。 養育費は1人につき2万5千円ずつ貰っております。下の子は私の浮気により父親が違います。 実の父親とはずっと続いており 離婚してくれ、ずっと一緒にいるからと言われ続け離婚後同棲するようになりましたが、私の精神的な病気により少しの間彼には実家に帰って貰っておりました。 私の病気が落ち...

弁護士回答
    2
  • 不倫している妻が一方的に家を出ている為、婚姻費用を請求したいです。

【相談の背景】 不倫(不貞あり)している妻が一方的に家を出て実家に帰っており離婚請求してきています。 私は不貞の証拠を持っており今は妻は不貞が私にバレていることをしりません。 近々慰謝料請求の予定でその時不倫を知っていることを話してこちらが離婚請求して親権を取るつもりですが恐らくゴネてくると思います。その際、離婚してもせずに戻ったとしても婚姻費用...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けて

昨日弁護士の無料相談に行ってきました。先月から別居していて現在、実家に住んでいます。弁護士の先生に親権をとるためには実家に居る事は有利で、早く住民票を実家にうつす必要があると言われました。早くした方がいいのですか。でも子供が行っている保育園と実家は市が違い保育園をすぐに変わらないけなくなります。役所は相談によっては市が違っても保育園を続けさせて...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所一時保護の引き取り

【相談の背景】 2日前に子供三人が一時保護されました。理由は旦那の性的虐待だと思います。長男が横になってるパパに乗っていたら、パパが息子の股間を触ってるように見えたのでキモって言ったら辞めて居ましたが、娘達の事が心配になり、後日、子供達に聞いたら長男だけが、ふざけて触られて居たようです。ただ笑っては居たけど嫌な気持ちも少しはあるとのことでした。旦...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用分担調停、面会交流調停について

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で妻が子供連れて出ていってしまい別居しています。結婚期間は4年、子供が1人(2歳)います。まだ別居して1ヶ月も経っていませんが、妻が申立人で婚姻費用分担請求調停の通知がきました。弁護士が代理人になっています。別居中に生活費や子供にかかる費用について妻にメールで問い合わせたのですが全く返信がなく今回の通知がきました。 お伺いしたいの...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の暴力を理由に別居した場合

ベストアンサー

離婚協議中です。 私の不貞をきっかけに以前から別れたかった主人に離婚して欲しいと打ち明けました。 不倫相手に対しては300万の慰謝料請求が来ており弁護士さんにお世話になり減額交渉を進めるところです。 持ち家で私が100%名義の家で主人は借金もありブラックリストにも乗ってるレベルの社会的地位なのでもちろん住宅ローンは組めません。 その為、離婚協議中に...

弁護士回答
    6
  • 別居中妊娠中の離婚。生活費。

ベストアンサー

離婚の原因はお金で、私は元々シングルマザーでした。妊娠が発覚し、9月に籍を入れたのですが籍を入れた次の日に離婚しようと言われました。 離婚しようと旦那が私に言った理由は、旦那に借金があり私の小言なとが精神的に辛かったと聞かされました。でも、私からしたらその時に旦那がきちんと働こうともしないので、産むと決めて結婚も決めたならなんで働かないのかと言...

弁護士回答
    5
  • 確定申告書の調査を弁護士に依頼できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で子供を連れて実家に帰り夫とは別居をしようと考えています。 (離婚話は既に話し合いで決まっています) 今後しっかりと養育費や離婚するまでは婚姻費用も貰いたいです。 その為には自営業なので確定申告書を参考に支払額が決まるという事だと思うのですが、その確定申告書は別居する前に事前にしっかりと確認出来ればば良いですが、その場合...

弁護士回答
    4
  • 破綻してるしてないで揉めてる場合…

夫が離婚したがり、妻が離婚を拒否し、揉めて別居。 離婚に向けて話し合いをしていたら夫の不倫が発覚し、夫は破綻してた、妻は破綻してなかった、と主張する場合、どちらが離婚裁判を申し込むかによって用意する証拠などは変わりますか? 妻から裁判した場合、まず『別居前から不倫があった証拠』とかが必要ですよね。 じゃなきゃ『不倫が理由で夫婦が破綻した訳じゃな...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、子の引渡し、保全処分について

ベストアンサー

現在私の不貞行為を疑われ(他にも離婚理由はあります)旦那と別居中で夫は長男(2歳半)を連れて実家にいる状況です。私も実家に身を寄せています。 別居してから10日程経ちます。 旦那は離婚したい、親権も譲らないという態度です。 私は子供を手放す気は一切ありません。 そして現在妊娠9ヶ月です。旦那の子です。 今すぐ監護者指定、子の引渡し審判申し立てをすると...

弁護士回答
    9
  • 有責配偶者からの離婚請求と婚姻費用

ベストアンサー

有責配偶者から離婚請求されています。(私は裁判中に気持ちも切り替えが出来て、誠意を持った財産分与があれば、応じても良いと思っています) 暴力が酷く、最後は耐えられずに逃げました。でも相手は暴力を否定しています。(しっかり証拠は出して、暴力の認定はされたと思います。) しかし、相手は誠意無い人で、 婚姻費用の調停と審判に数年もかかりました。...

弁護士回答
    2
  • 長期間別居での不法侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 3年を超える長期間の別居で、相手側が留守の間に自宅マンションに侵入している形跡があります。 鍵を帰さないで持っているのですが。 【質問1】 留守の間に侵入した形跡があります。明らかに相手側だと分かる毛髪を数本採取。不法侵入で罪に問えますか? 【質問2】 毛髪は証拠になりますか?

弁護士回答
    7
  • 妻からの一方的な離婚要求で理由が分からず悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻から離婚の話を切り出されました。自宅に帰ると、何故か理由はわからないのですが、家から出ていくよう言われ、追い出されました。翌日、自宅に戻ると、「もう無理」別れてと言われました。理由を聞きましたが、答えてくれません。自分自身は理由も分からずキレられ、離婚までされるのは、かなり理不尽です。暫くすると冷却するかと思っていました...

弁護士回答
    2
  • 義母 同居で離婚、親権について

ベストアンサー

義母が同居を希望しているような発言が気になります。 義母は私とは性格が合わず、無神経、気の強い人で、かつ持病を抱えており、同居した際は私が介護などを含め、我慢をしなければならない状況が目に見えています。旦那には常々、「同居するなら子供を連れて、出ていく」と、伝えています。 もし、そうなった場合に、子供の親権、監護権は絶対に取りたいのですが、「義...

弁護士回答
    4
  • 調停前の離婚について

【相談の背景】 私20代、年収420万、妻20代で現在妊娠6〜7ヶ月、年収400〜450万です。 今年1月に妻とデキ婚をしてから性格の不一致で喧嘩が絶えず、現在別居期間約1ヶ月(お互い実家戻り)、妻から私の精神的暴力を理由に離婚調停の申し出がありました。 離婚を切り出された当初、私は自分がうつ病になってしまうほど妻にされてきたことを堪え、自ら何度も謝罪してやり...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求と子の引渡し&子の監護者の指定審判について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。夫とは金銭面で揉めて暴力を受けたので警察に相談し、私だけ避難と言う形で実家に戻り別居三ヶ月です。5歳の子供がいます。子供は夫と暮らしてます。 3月上旬に一度目の調停があり、夫から子供の面会には応じると調停員通じて言われたにもかかわらず 調停後に面会交流なんかやらせるわけないだろ。勝手に出ていった【警察の指導で避難扱いになっ...

弁護士回答
    4
  • 妻に不倫の冤罪をかけられてしまいました。どうすればいいのでしょうか?

既婚、子供2人です。数年前、知人を風俗に行ってしまった事が妻の耳の入り喧嘩になりましたが、当方が猛省し事は解決しました。私は地元で事業を行っており、各家庭にメンテナンスや集金業務等も行う仕事をしております。以前の自分の行いのせいで信用がなくなってしまったのか、上記トラブル後、「数年前から浮気してるでしょ?」と疑われ始め、「〇〇さんの家から出てくる...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求で、相手側の言い分への証拠提出と、離婚調停について。

ベストアンサー

現在婚姻費用分担請求の調停中です。 妻は弁護士さんに依頼しています。 調停の申立て後、妻が妻の両親とアパートに戻ってきて、私の通帳を出せ。玄関を開けろ!と騒いで、玄関を開けないと妻の両親が警察を呼ぶのですが、お金の事は調停で話す事ではないのでしょうか。 そこでお伺いしたいのですが、 ⓵ 妻には、子どもの為に戻ってくるように言いましたが、両親と...

弁護士回答
    6
  • 夫の弁護士さんが突然辞任、今後の展開と婚姻費用について教えてください

いつもお世話になっております。 今回もどうぞよろしくお願い致します。 私は妻です。夫と二人暮らし、子供はいません。 今年5月に主人が突然家出し、弁護士さんを立てられて離婚調停を起こされました。 調停は先月おこなわれ、私は離婚したくないので調停は1回だけで不成立になりました。 調停終了の次月(今月)に、夫の弁護士さんから私の弁護士さん宛に「辞任...

弁護士回答
    7
  • 離婚したくないのに、離婚調停を申し立てる側になる事について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚調停を申し立てようと思っています。 出て行け!と言われて、その日から家に戻って来れない様にされ強制別居。 話合いを繰り返すも一方的な離婚の申し出。 話合いは毎回、威圧感と私と私の親が悪いからこうなったとの言い分。 私が不貞行為したり、私の親が常識範囲を超えて何か仕出かしたと言う事実はありません。 離婚と決めているから、今更、過去の話ややり直...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じるしかないのでしょうか

ベストアンサー

3歳年上の夫と2016年に結婚しました。 私は、5年位前からパニック障害でしたが、そんな私と結婚してくれました。 ただ、結婚前に彼の車の助手席に乗っていた時追突事故にあったり、結婚式の準備等でパニック障害がうつ病へと悪化しました。 そんな中2017年からアパートを借りて2人で暮らし始めました。 彼は家を建てるのが夢だと言っていたので、年齢的にも考えていかね...

弁護士回答
    2
  • 家を追い出されてます。これはDVでしょうか?

ベストアンサー

夫50代サラリーマン年収1200万 私50代ほぼ専業主婦 内職の年収40万ともう一つ歩合制で年収4万くらい 結婚20年目 子供2人共に18歳未満 持ち家10年目ローン有り 夫はモラハラDVだと思うので、離婚も何度も考えますが金銭的な事が一番心配で、子供にも今と同じ生活がさせられなくなるのではと考え踏み切れません。 ですが、現在は家を1週間前に追い出され、車で寝たり、今...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払いたくない夫…むしろ引き取ると…

ベストアンサー

2歳の子供を連れ、実家に戻り一年経ちました。夫はアパート代が無駄と言い、私達が家を出てすぐに引き払い、実家に戻りました。 話し合った末、離婚は合意するが養育費は払わない。払うくらいなら俺が引き取ると言い出しました。こっちは最終的に裁判して弁護士出しても構わないと脅されました。私も弁護士さんに依頼しないと、子供を取られてしまうのかと不安です。なるべ...

弁護士回答
    1
  • 本人の同意がなく不明瞭に使われてきた母の財産を取り戻すには。

自分の嫁の母(60代)は、13年前に離婚をし、次女(30代)(14年前に離婚)とその娘(中学生)と3人暮らしをしていました。当時より母はパートを掛け持ちしており、次女も週に2~3日パートに出ていました。  もともと次女は持病があり、本人曰く、「その日の体調によって家事やその他の家のことができなくなる」ということから、家のことはほぼ全て次女の指示で母と娘がや...

弁護士回答
    1
  • 事実婚解消時の金銭トラブルについて

11年間事実婚をしてました。共に自営業です。 食費・雑費は彼の負担、家賃・光熱費その他の生活費や私の子供の教育資金が私の負担です。 家は私の名義で購入(彼はローンを7年分、少しだけ負担してくれてました) その間に身内の手術代、彼の店舗の改装費、家賃滞納などで600万ほど貸し付けてます。 借用書などはありませんが、すべて彼も認めています。 ただ返...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻遺産相続についてお伺いします。

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父は、定年と同時に母と別居をし、別な女性と暮らし始めました。 (10年後母は他界) その後、父がガンを患い家に戻りたいと言うことで、愛人と一緒に 私達夫婦の所へ戻ってきました。 父は自宅で養生、自宅で息を引き取りました 父が亡くなったのは、平成27年2月22日です。 葬式などを済ませ、愛人から父の通帳、証券会社のカー...

弁護士回答
    4
  • 娘夫婦が離婚し、私は孫と会えなくなりました。不倫男に謝罪してもらいたい

相談があります。 少し長く、わかりにくいとは思うのですが・・・ 私の娘は結婚していて旦那さんと3歳の娘と暮らしていました そんな時、昔付き合っていた男性(妻子がいて現在別居中だそうです)と 再開し、焼け木杭に火がつきW不倫になりました 不倫の男は不動産会社の社長で会社所有?のビジネスホテルに娘としばらくいて、連絡が全くとれなくなっていました。 この...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。、いつまで婚姻費用を貰うのか?

2年前家を出た、有責配偶者の夫に、婚姻費用請求調停中です。 先日、算定表で金額が決定され、その他、住宅ローンや固定資産税等、どちらが負担するか相手からの提案に対して、来月の調停時に私が返答する事で、最後となりそうです。 その中で住民税はどちらが払うか決める際、、、主人が慰謝料を出すと言っている、出したら離婚するのか? 、いつまで婚姻費用を貰うの...

弁護士回答
    1
  • 【離婚の催告書】

ベストアンサー

結婚1年半、専業主婦の妻と子供1人がいます。 先月、妻が子供と実家に戻っていた際に、些細な口論が発展して「親権放棄してくれたら他は何もいらないから離婚して」と言い出され、そのまま別居状態となりました。 妻は私に無断で、妻と子供の住民票を移していました。 妻に戻ってくるようにと連絡しましたが、全く返信がなかったのでメールで離婚を承諾した事を伝...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と親権

初めまして相談したいのです宜しくお願いします、去年の3月にサイトで知り合いました、知り合った時は既婚者で 家庭内別居とか上手く行ってないと言って、去年の4月から同棲が始まりました、去年の8月末に離婚が成立して、保証人の一人に私も書きました、その離婚届けを区役所に一緒に提出して来ました、ただ不思議なのが 元旦那さん が毎週 土曜・日曜が休みで その度に 買...

弁護士回答
    1
  • 私は間違っていますか?』『子供はまだ?

ベストアンサー

自営業で義父母と同居、結婚4年、子供なしです。旦那は義父母(特に義父)と仲が悪くよく喧嘩をしては仕事を放り出したりします。醜い喧嘩を見るのも嫌だし、仕事を放り出していつまでも自立できない旦那に辟易しています。旦那とのこれからを考えるために実家に戻ってきました。(2年前にも一度家を出ました。)旦那には『離婚をしたいとかじゃなくて2人で仲良くやっていくため...

弁護士回答
    2
  • 夫と離婚を希望しています。現在、夫から円満調停を申し立てられています。

【相談の背景】 結婚当初から、夫は仕事のイライラを家庭に持ち込み、2〜3ヶ月に1回程度怒鳴ることがありました。徐々に頻度が増え、2024年夏頃からは1週間に1回程度イライラして怒ることが続くようになり、「このままではやっていけないだろ」など、私から離婚を言わせたいような発言を繰り返していました。 2024年11月、飼い犬の通院の件で口論となった際、日曜の朝に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから