22,810件見つかりました

法律相談一覧

• 調停中の面会

夫との離婚調停を控えているところですが、もし夫が「子供に会いたい」と言ってきた場合は、面会させなければ調停で私が親権を持つことに不利になりますか? 1才の子供に、夫は昨年の夏から会っていません。 今まで会いたいと言ってきたこともなく、昨冬は私の実家のそばまできて子供にも私にも会わずに帰りましたし、初誕生日の時はお祝いの言葉の連絡ひとつもありません...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の荷物引き渡しについて

ベストアンサー

こんにちは、離婚調停にて去年離婚が成立いたしました。 半年ほどたちますが、前妻の私物等が多数自宅に残っております。 調停中は別居しておりまして、荷物の引き取りはいつ取りに来てもよいと、相手の弁護士さんに書面にて伝えておりました。それから、半年たちますが、何の連絡もないので、家の掃除ついでに荷物を処分しようと思っておりました。 しかし、先日、突然...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

一戸建ての住宅を夫婦それぞれの名義で、半分ずつ同額で銀行から借り入れしています。 35年ローンで残り25年あります。 離婚をした場合、私は子ども三人を連れて、この家を出たいと思っていますが、ローンは当然残ります。 家を売った場合は差し引き出ただけ残るか戻るかと、いう感じになるかと思いますが、 家を売らないで、権利を夫に渡した場合、私のローンはどうな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の保全処分

3歳の子を妻が連れ去り別居、引き離しし、離婚調停、こちらは試行面会を含む面会交流調停をし、離婚不成立、面会月一回と決まったが、1回だけ行い再び拒否。 履行勧告したが無視。 最中相手から離婚訴訟。 父子関係は非常に良好。 面会交流時の動画も多数あり。 の状態ですが、次の手として面会交流の審判と、保全処分を申し立てるつもりです。 しかし、保全処...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停…財産分与(隠匿)

ベストアンサー

婚費調停成立、次回より離婚調停になるものです。 出産の為、実家帰省→破綻、別居→調停中です。 相手方には8ヶ月の子供がいます。 ①財産分与の考え方として、破綻時の清算になると考えていいのでしょうか? ②預貯金は相手方が管理。帰省、破綻後現在までに使ったお金は300万。月30万ペース…内容や額については調停員さんも同感で呆れている状況です。無いものを請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の依頼者への弁護士の方からのアドバイスについて

弁護士の皆様は、以下のような状況の依頼者に対しては どのようなご助言をされることが一般的(普通?)でしょうか? ---状況--- ・依頼者は現在離婚調停中(申し立てられた側)で、  離婚したくないと主張 ・相手側は離婚を主張し、調停不成立なら確実に訴訟するとのこと ・現在、別居4年経過(同居期間は半年程) ・現時点では夫婦とも有責性は認められていない...

弁護士回答
    3
  • 養育費裁判について

一方的に旦那から離婚を宣告され、通帳印鑑等持っていかれ、別居中で生活費も入れて貰えません。 現在婚姻費用分担の調停を申請し、来月第1回を予定していますが、児童手当ても貰うことができず、離婚をすることに決めました。 裁判所に同時に調停をすることはできるが、養育費の調停の場合、不成立になったら裁判になると言われました。 旦那は、離婚したあと手当て等...

弁護士回答
    4
  • 求償権の行使について

不倫相手の配偶者より慰謝料請求を受け、近々、150か200万円にて示談が成立します。示談書の中に求償権の行使については触れられていません。 一括にて慰謝料をお支払いした後、不倫相手に求償権を行使したいと考えております。 相手側夫婦は別居していますが、離婚するかは未定です。不倫相手への慰謝料請求は現段階ではされていません。 質問 その際、不倫相手が...

弁護士回答
    1
  • 子供について。こうなると、親権も自宅も夫側にいってしまいますか?

今、離婚調停中です。自宅近くの実家に子供と別居しています。夫は、自宅と親権を要求しています。私も同じです。子供は、自宅に帰りたがっておりますが、調停では平行線のままです。最近、娘がとても自宅に帰りたがっていて、私一人でも自宅に帰る!と言い出してます。娘は、中学2年です。パパと暮らしたい訳じゃないけど、慣れた自分の部屋で友達を呼んだり落ち着いて生活...

弁護士回答
    1
  • 誓約書。もし書いたとして、誓約書に効力があるのでしょうか?

不倫が発覚して別居中にあります。自分の行いは充分に反省をしています。 ただ、このまま許しを得て主人とよりを戻す事は考えておらず私は離婚したいと思っています。 でも、主人は離婚をするにあたり私に条件を付けると言いました。 離婚したら、 ・子供達は渡さない(現在2人の子供有り) ・養育費と慰謝料の支払い ・誓約書を書く事 私は子供達を愛してます。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居は離婚に不利?同居のままだと、離婚には不利でしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中です。結婚13年、小学生の子供が2人います。結婚後、喧嘩が絶えず、我慢ならないと暴力で回避するタイプでした。5、6回の暴力あり、今回気持ちも冷めていて、酷いアザができたので病院へ行き、警察と児童相談所にDV報告を済ませました。子供を言葉で威圧し、反抗すると外に放り出すこともあり、また気に入らないと、生活費75000から減額し、全く支払われないこと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求

ベストアンサー

結婚11ヶ月。今年の3月から夫、私、子供で同居を始めましたが、その時旦那の浮気が発覚。 相手はその時妊娠してましたが、その後堕胎手術を受け旦那とは別れました。 現在別居中で離婚を考えてます。 ・離婚成立まで婚姻費用請求を考えていますが、旦那は去年の12月から休職し今年の3月に退職。今年の9月から新しい職場に就業しています。 婚姻費用申立の準備書類に源...

弁護士回答
    4
  • 悩んでいます。また、離婚自体を取り消す事は可能でしょうか?

二年前にアメリカから子供と一緒に別居の為帰国しましたが、夫の彼女が妊娠したとの理由で去年離婚しました。その際に日本での手続きは彼がこちらに来た際に一緒に済ませましたが、アメリカでの書類は私は何もサインしていないのに、あちらでも離婚は成立しているようです。当初の約束では養育費を支払う約束でしたが、しばらくは支払いがありましたが、今現在は支払われて...

弁護士回答
    1
  • 離婚での親権問題について

妻と別居しています。 一年以上こちらにいる子の親権を取得したいと思っています。 しかし妻も親権を希望しており、調停中です。 双方仕事はしておりまして、子供はどちらにいても経済的には問題ない状況です。 現在仕事を辞めて、県外にある実家に帰って転職しようかと考えています。実家では親の支援も受ける事ができ、仕事している間も親に預ける事ができて、保育...

弁護士回答
    2
  • 離婚して欲しいとしつこいです。

何度か質問していますが、再度お話を聞いてください。 今年の2月に離婚調停が不成立に終わり、別居をしています。 何か特別な用事があるときのみメールで連絡をしていますが、ほとんどが無視される状況です。 子供のことも気にかけてくれることはほとんどありません。 この度、弁護士の方より手紙が来ました。 夫が離婚したいという内容でした。 円満に離婚したいと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金について、助けてください!

二回目の調停で、婚姻費用分担金について、妻が、私立の小学校に行っていると主張して、8万要求してきました。算定表では、4万から6万となっています。調停委員は8万払えと要求してきました。 普通の家族生活の時は、確かに私立の小学校に通う事を了解してましたが、別居中で二重生活では、到底払う事もできません。私は5万なら支払えると、調停委員に説明するのですが、聞...

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁から結婚できる日

ベストアンサー

はじめまして。 重婚的内縁にある者です。 私は独身、彼は既婚者で8歳の子供がいます。彼は別居して1年になり、現妻と子供には一度も会っていません。 彼は昨年から弁護士に相談し、協議離婚を進めてきました。しかし、現妻からの要求が財産分与や慰謝料を考えても高額なものだったため交渉はうまくいきませんでした。 彼のほうからは毎月遅れずに手取りの25%にあたる...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の申し立てたをしたいのですが

これまでの旦那の暴力やお金に細かい事などが積み重なり、これ以上結婚生活を続けるのが嫌になり私から離婚を切り出しました。最初は応じてくれませんでしたが、別居生活一月半以上過ぎて向こうも気持ちの整理がついたのか、数日前に荷物と離婚届けを送ってくれました。ただ、財産分与的な話は何もしていないのですが離婚成立して2年までなら財産分与の請求が出来ると聞き...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停をおこしたいのですが・・・

遠隔地別居中で現在保護命令中です。 私は2人の乳幼児を養育していて、収入も無く、相手方の管轄裁判所まで調停のたびに出向くことは困難です。それを当方管轄家裁に相談すると、「自庁処理というのはありません」ときっぱり言われ「相手方管轄地で弁護士を雇い、代理人として申し立てたほうがいい」と言われました。 <相談> 電話等などの通信手段だけで弁護士をお願い...

弁護士回答
    2
  • 離婚できないでしょうか?

有責配偶者である私は離婚できないでしょうか? 妻とは5年ほど前から不仲になり、別居期間もありましたが、その間に私は不貞をしてしまいました。 私にも非がありますが、妻からの暴言など、夫婦でいることに耐えられず、離婚したいです。 そこで離婚調停を起こしましたが、慰謝料の額で折り合いがつかず、不成立となってしまいました。 家のローンもあり、養育費も...

弁護士回答
    2
  • 夫の請求した金額

ベストアンサー

以前、私の不貞行為による離婚調停を夫側から申し立てられ、三回目で不成立になり、現在何も進展しないまま別居中なのですが、最近、私の不貞相手側に700万円の慰謝料を請求した内容の調停の通知が届いたそうです。不貞相手とは一年前に別れています。私との離婚調停の時は慰謝料を200万円要求してきたので、今回不貞相手に請求した金額700万円を合わせると、総額900万円の...

弁護士回答
    4
  • 健康保険について。むしろ可能なのでしょうか?

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 住民票を移動するにあたり、健康保険を夫の国民健康保険から私の職場の社会保険(健康保険)に切り替えようと思います。 住民票を移動する際、私が世帯主となるので、その日付で職場の健康保険加入予定ですが、子供たちの健康保険はどうなるのでしょうか? 離婚が成立するまで夫の国保に居ることになるのですか? 子の住民票と健康保険の加入地区...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

夫婦間で770条の問題になるようなことはありません。 夫が高2娘を殴り、「今まで我慢してきたんだ(私とのこと)」と言って、実家に戻りました。夫が離婚調停申し立て→私が不成立にし現在に至っています。 約9カ月、夫から金銭は受け取っていません(私にも収入あり)。先日まで夫の弁護士と、とりあえず別居で詳細をまとめ、ほぼ決まりかけていましたが、夫が弁護士を解任し...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。いくらくらい要求できますか?

主人の不倫(本人相手も認めた)が一年以上続きその後子供の友達の母親と不倫疑惑…状況や数枚の写メしかありません。主人が会社の寮に住むといいながら隠れてアパート借りて別居10か月になります。主人は離婚を希望し調停を申し立てられましたが主人の身勝手さと子供三人のこともあり離婚に合意せず不成立になり三ヶ月になりました。離婚はするつもりはないけど月10万の生活費...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

度々質問してすみません。 弁護士費用について、着手金は金額がはっきりしていてわかるのですが、成功報酬についてわからないので教えて頂きたいです。 私は、財産分与と養育費の件で、弁護士さんに間に入ってもらい話を進めて頂こうと思っています。 12月に離婚は成立しており、その後に私の不貞(別居中)を元旦那が知り慰謝料を請求すると言っています。この件が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停中ですが…

今は別居中子供達と私の実家にお世話になってます。婚姻費用分担調停中です。 3ヶ月たち、子供達の学校や幼稚園、私の実家の状況を考えて、3月までは旦那と住んでいた家に帰りたいと思っています。 ただ、旦那は子供達は帰ってきていいが私はダメと言っています。 1回目の婚姻費用分担調停の時に旦那が離婚調停申し立てしました。親権は夫とするの方にチェックが付いてい...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉について

初めて質問します。 宜しくお願いします。 結婚して1年半同居の義母とも合わず旦那も見て見ぬふり、耐えきれなくなり9ヶ月の子供を連れて黙って家を出ました。 その後旦那との話し合いで離婚することにはなったのですが、お互いに親権を譲る気が無いので調停になると思います。 別居した最初のうちは生活費を振り込んでくれたんですが、離婚が決まってからは入金が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不貞について

妻と離婚調停中です。 離婚原因は私の浮気です。←不貞行為はありませんが、妻は不貞があったと主張しています。 浮気発覚後に別居し、その2ヶ月後に妻が調停を申し立てました。 私は元々離婚の意志があり、妻は離婚したくないと主張していました。 ここからが本題で、お恥ずかしい話ですが調停期間内に離婚のキッカケとなった女性と3回不貞を行い、それを興信所...

弁護士回答
    1
  • 離婚できない。

申立人と相手方は、本日、協議離婚することを合意し、相手方は、離婚届出用紙に所要の記載をして署名押印し、申立人にその届出を託すこととし、申立人は、平成20年3月末日限り、その届出をする。 と、タイトル:調停証書(成立)で、調停条項がなっている場合、申立人が離婚届を提出しなければ、離婚できないそうです。 再三の催促にも係わらず、申立人が離婚届を提出しな...

弁護士回答
    1
  • 親権について二回目の質問です。

二回目の調停が不成立になり、裁判になることが決まりました。旦那の不貞行為(1年半)で別居7ヶ月になります。にも関わらず、夫側からの調停申し立てでした。年収は夫より私の方が高く、子供達(10才と7才)も元気に生活しています。夫の不貞が原因で、家族が壊れたのに、子供達を傷付けたのに、夫の行為があまりにも理不尽で、腹立たしく思います。その事が原因でうつ病となり...

弁護士回答
    2
  • 産休時の養育費の算定

以前も質問させて頂ましたが、現在夫から性格の不一致で離婚を求められています。私は自ら進んでではないですが、家庭内別居状態も疲れたし、夫の意地悪な態度にも限界に近いので、経済的な条件が合意すれば承諾しようと思ってます。 1歳5ヶ月の子供の養育費について、算定基準を伺いたいのですが、現在私は子供が3歳になるまで育児休業を取得しています。会社復帰前に離婚...

弁護士回答
    1
  • 子供も早く別れて、と…

ベストアンサー

別居して1年になります。調停が不成立に終わり、次はいよいよ裁判です。不貞行為はお互いに無く、相手方のパチンコ等での浪費、私が入院した程のDVを理由としてあげています。 最近まで4人の子供を2人ずつ育てていましたが、何と子供にまでDVをし、パトカーが出動する騒ぎに。その際警官に嘘を言い、子供を引き取りに行った私に警官が「調停を進めて親権を確定しないと子供...

弁護士回答
    1
  • 親権問題

お聞きしたいのですが旦那と離婚調停中で子供の親権でもめていて次回が調停最後で不成立で終わると思います。あたしはすぐに弁護士さんをやとって訴訟をするつもりです。 子供は1歳と2歳であたしがみています。 4月から保育園に行きだし、あたしも仕事を探してる中別居をして仕事が見つかるまでに何度か日中にパチンコに行ってしまってました。それとか子供を病院に連れて...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

別居時から調停2回目までずっと、夫が持ち出した家電については「いらない」・私が持ち出した物は「必要だから持ち出した」と言ってきました(実際は先に家電を持ち出されたので悔しくて必要だと言っていました)。しかし、夫の態度が許せず3回目の調停で「夫が持ち出したパソコン・エアコンをこちらに渡してほしい」と申し出ました。 すると「エアコンは処分したので無い。...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

婚姻期間4年 そのうち別居期間1年3ヶ月 子供は未成年2人 今も婚姻中です 私の月収は18万程度です。 私の不貞により離婚と話しが進み、離婚調停を私から申し立てしましたが、養育費慰謝料の折り合いがつかず不成立、相手より裁判訴状が届きました。 内容は月々養育費10万 慰謝料1000万5年以内に支払えというもの。 こちらは調停時から、確実滞ることのない金額...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

夫が同僚と不倫、不倫に気づいた私に逆ギレし暴力をふるい別居しています。 私は離婚を決意し調停を申立てしましたが夫は不倫も暴力も全面否認し離婚しないと主張し不成立となりました。 調停の時からお互い弁護士がついています。不貞については興信所の調査結果があると伝えましたが認めませんでした。 弁護士の方に質問です。彼のような有責配偶者の弁護をする...

弁護士回答
    1
  • 転居届を出してくれません

ベストアンサー

以前「夫からの強姦」の件で質問したものです。その節は大変お世話になりました。 何度か警察の方と話しましたが、身内であること、証拠がないことを理由に被害届を出せませんでした。 離婚調停をしても、3回目で調停員の方が「(夫は)常識が通じない人かな」とお手上げで、弁護士さんを通して離婚請求をし、数々の妥協をして1年がかりでようやく離婚することができました...

弁護士回答
    1
  • 離婚と婚姻費用の調停について

こんばんは。いつもお世話になっております。 いよいよ17日に初めての調停(離婚と婚姻費用)の予定です。 調停員さんからはどんな事を質問されるのでしょうか?また言えばよいのでしょうか? 申し立て書には大体の事を書きましたが。(別居期間、今の状況、離婚したい理由など) 同じような事をメモ帳に書いていき、調停員さんに質問されたら、それを見て答える…という事...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時期・時効は?

夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと思ってます。 今年3月末に夫から離婚の申し出→別居(愛人と同居) 5月からの離婚調停で愛人の存在・愛人の妊娠を知る 10月上旬 離婚不成立で調停終了 10月中旬 愛人の子生まれる 今すぐ離婚はしませんが、いずれ離婚となると思います。 (諸事情で3〜5年後になると思います) 夫への慰謝料請求は離婚時にと思ってますが...

弁護士回答
    1
  • 別れ話。第三を入れて話すべきなのでしょうか?

出会った当時、彼女は別居状態とはいえ既婚者でした。その当時から、離婚すれば付き合おうと私から言っていました。 今年8月に離婚が成立したのですが、私が付き合おうと言わずに今まで来てしまいました。何度かその間も肉体関係はありました。 最近、彼女といる状態で携帯メールをしていたことが逆鱗に触れケンカになりました。 私が謝れば良かったのですがカッとなっ...

弁護士回答
    2
  • 弁護団?

先月、離婚訴訟をおこしたのですが、被告側(妻)が弁護士3名を代理人として立ててきました。 訴訟内容は離婚する事と未成年2人(17歳、19歳)の親権を原告に、訴訟費用は被告負担の3点です。 離婚理由としては夫婦関係の破綻で、性格の不一致です。 5年の別居、内2回の離婚調停が不成立に終わっています。 離婚問題に対して3名も弁護士を立てる意図はどういうことなの...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。大丈夫なのでしょうか?

妻に私のカードを勝手に使われ、税金関係もずっと支払ってなく私名義で多額の負債を抱えました。内容は不明なままです。私自身も義母に個人的にお金を貸してます。自宅、口座、車とさしおしえられ毎月の支払いが赤字続きで、破産状態です。 子を連れ別居され、離婚調停申し立てられましたが不成立になり、婚姻費用の申し立てしてきました、両方とも弁護士立てました、婚姻...

弁護士回答
    1
  • 闘い方を教えて下さい

ベストアンサー

4回目の調停が不調に終わりました (夫 離婚 私 婚費) 結婚19年夫の不倫で別居 夫が実家へ行き私はペットと 持ち家に残ってます 不倫相手にも慰謝料調停をしましたが1度の過ちを認め グループでの旅行も認めたが不倫では無いと こちら側にも証拠はなく 終わってしまいました 今月婚費の調停が有ります 其の時に離婚調停が不成立になった書面を発行すると聞いてま...

弁護士回答
    1
  • 不安と疑問。調停委員が判断するのですか?

主人の不貞により別居半年、来月調停予定です。調停を何度も繰り返す場合とすぐ審判、裁判に移行となる場合、何の違いからでしょうか。調停委員が判断するのですか?また調停不成立となった場合、主人が裁判に切り替えるようなことを言ってました。可能なのでしょうか?裁判費用はいくらくらいかかり、費用は分担ですか?慰謝料、養育費でもめると考えられます。主人は浪費家で...

弁護士回答
    1
  • 離婚と誓約書

旦那とは、性格の不一致や旦那の過去の浮気、いつまでもそのままにしておく借金などが嫌で離婚しようと前々から考えていたのですが、最近、私が特定の男性と会ったり食事したりした事が旦那にバレて、口論になり、路上に叩きつけられたりして以来、別居状態です。私は一応診断書ももらっています。 先日、旦那が相手の男の人と2人で会い、示談金の約束をし、二度と私とは会...

弁護士回答
    1
  • 言った!言っていない!

いつもお世話になっています。離婚に向けて別居をしており来月お互いの両親を交えての話し合いが決まりました。しかし主人が離婚に納得していないため調停になると思われます。 離婚を決めた理由は主人の日頃の言動や価値観の違いなのですが話し合いや調停の際 「あのとき○○と言った」「いや、そんなことは言った覚えない」 と…なんとも小学校のケンカのようになるよう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について質問です

交際している男性と現在同居しています。 彼には妻子がありますが、私との交際が発覚したのを機に別居し、しばらくして私も彼のマンションに同居するようになりました。 彼は一日も早い離婚の成立を希望していますが、当初離婚を希望していた奥様は最近では離婚に否定的な様子とのこと。 このままいけば 恐らくそう遠くないうちに慰謝料の請求をされる可能性が高く...

弁護士回答
    1
  • 妊娠発覚時にだましていたと言われました

ベストアンサー

一年半ほど交際している方との間に子供を授かりました。 相手の男性には以前不倫をしておりその女性と二歳になる子供がいます。男性は未婚、女性が既婚者です。 交際前より、そういう状況で出産から半年は同居しましたがうまくいかないため別居をしてました。ただ、生活費の口座などは相手が持っており定期的に会ってはいます また離婚も成立しないため結婚する予定も一...

弁護士回答
    2
  • 調停・離婚裁判中の給料。弁護士を変えたら良くなるのでしょうか?

兄なんですけど、別居して8年。調停を申し立てたのは2年ほど前で、調停をする前まではお金を振り込んでもらいながら会社の寮で暮らしてました。もう、このままの生活は苦痛になり離婚調停を申し立てたら振り込みが止まってしまい、給料振り込みの通帳や印鑑をとられたまま、暮らしています。会社に口座の変更を言っても、奥さんから止められてます。と訳も分からない事を言...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の発生有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と口喧嘩をして、妻が子供(1歳)を連れて実家に帰省し3ヵ月が経ちます。 妻より、離婚したいことと、婚姻費用を受け取りたいとの連絡がありました。 そもそも離婚が成立するような事象はありません。 【質問1】 妻は実家から戻るつもりはないと固い意志を示しておりますが、婚姻費用の調停などを起こされた場合、婚姻費用は必ず発生するのでしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから