法律相談一覧
-
相手方の弁護士に連絡出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 緊急で、ご相談に乗って頂きたいと思います。 今、離婚調停中です。 夫とは別居していますが、生活保護です。 身内がおらず、たった一人の兄弟を頼りに県外にきました。 仕事も見つけ、子供たちと頑張って生きて行こうと思っていました。 でも、隣人から酷い嫌がらせを受けるようになり、毎日が怖くて仕方がありません。 こんなに怖い思いをして、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ主人に対する財産分与と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人から10年以上モラハラを受けています。婚前に暴力を受けており、怖くて我慢し続けていました。 主人に長年尽くしてきましたが、出世し、社会的地位を得たことで、私が不要になったからと、価値観が合わない等を理由に主人から今までに調停(離婚調停不成立)や弁護士さんを通して離婚を迫られた経緯があります。 子供がまだ小さかったこともあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費以外にかかる費用の分担
【相談の背景】 2019年に別居開始,離婚調停不成立。お互い弁護士さんがいます。私は婚姻費用申し立てをして毎月15万振り込みされ子供2人と三人暮らしです。婚姻費用で賄えない費用,学費は夫名義の保険から支払いされています。しかし,夫名義の車は私が使用していて車検や税金・保険など夫は支払ってくれません。私は鬱病もありパートでほとんど収入はありません。夫は85...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方代理人弁護士への対応方法
【相談の背景】 離婚事件にてご教授をお願い致します。 相手、離婚を希望(性格の不一致) 当方、離婚をしたくない。現在別居中です。 相手が離婚調停を申立て調停をしましたが不成立。 その後、相手は代理人弁護士をつけて対応しています。当方は弁護士はつけていない為、相手方代理人弁護士と当方でやり取りをしています。 相手方代理人弁護士と合わない所が多く精神的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停条項内の約束について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停が成立しました。その中で、当方が契約者で受取人、長男が被保険者である既に満期を迎えた学資保険満期金を相手方が持っていますが、とにかく渡さないとの一点張りで、いつまでも合意しない為、調停条項に「相手方は受け取った学資保険満期金について、長男に使う事を約束する亅の1文を目録として、学資保険の内容について添付しました。春...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をする際の弁護士立ち合い費用や住所記載について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫と離婚を考えています。直接のやり取りは精神的負担になるため避け弁護士さんに依頼しようと思ってます。またモラルハラスメントがある夫なため近くに引越しますが引っ越し先をどうしても知られたくありません。 【質問1】 弁護士さんに夫との条件交渉や公正証書の代わりの立ち合いをお願いした場合の費用相場を教えてください。通常、公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の約束事を守らない場合
【相談の背景】 現在、離婚調停不成立で、訴訟の準備をしている、申し立てた側の2児のママです。 子供が1人重度の障害があり、特別児童扶養手当を受給していたのですが、相手に資格があり、別居したのですが、相手も実家に戻りました。 その際に特別児童扶養手当の住所変更もしてくれず、所得状況届けも出していないので、何処にも所在していない状況になってしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 妻と昨年より離婚調停中です。現在4回目が終わっています。財産分与に関わる話し合いで、妻の預金通帳の別居前3ヶ月分の記載内容のコピーを5回目の調停までに提出するよう調停委員に言われていたにも関わらず無視。 5回目の調停当日に持参するよう指示されると、「仕事で行けなくなった」と調停前日にドタキャンされました。 約600万の預金があるはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に認知届を出すか出産後に認知届を出すか
【相談の背景】 私(女性)は、未婚の状態で妊娠中です。私は子供の父親となる男性と妊娠前から同居していますが、彼は今別の女性(配偶者)と婚姻中であり私の妊娠前から別居及び離婚協議中で、その方は現在は離婚に応じる意思はありますが慰謝料の額でもめており離婚できていません。彼の離婚が成立し次第、私と彼は入籍予定です。ただし出産に入籍が間に合わない可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費 自分の社会保険料の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚調停が不成立になり、同意別居が始まりました。 婚姻費請求の調停の際、個人事業主である 私は、事業にかかる仕入れ等経費を聞かれた のみで、その際、自分の国民健康保険料、国民年金保険料を 払っていることを伝えることを忘れてしまい、 結果、裁判所の婚姻費算定表の倍額程度の支払いと 決定してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後元夫な戸籍を辿り子の住所が特定できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子を新たに母の戸籍に入籍させた後に元夫は子の戸籍を取得する事は可能かどうかを教えてください。 と言いますのも、きっかけは元夫が子に虐待をしていた事が発覚した為別居し初めて申立た離婚調停から4年以上かけ漸く先日調停離婚が成立したばかりでして…子に対する異常な執着心がある為、戸籍や附票を元に住所を辿られないようにしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の荷物を送り返す。
【相談の背景】 先日、元旦那と離婚が成立しました。 婚姻費用調停も起こしましたが、支払いなし。もちろん養育費なしの状態です。 離婚経緯は割合しますが、別居してから一度も会わず、揉めて離婚しました。 婚姻中の家に私と子供たちで住んでいます。 元旦那は自営業で、仕事の道具や私物などを置いたまま自分の実家(県外)に帰りました。 荷物は宅配便で送れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令中の婚姻費用や離婚訴訟について
【相談の背景】 現在別居し約5年。今年に入り夫の暴力がたえず保護命令が出ました。そして保護命令中にもかかわらず接してきたことから保護命令の延長も決まりました。婚姻費用、離婚訴訟も手続き中です。 今後のながれについて教えて下さい。 【質問1】 婚姻費用は調停不成立、審判で毎月夫が私へ支払う額も決定されましたが不服申し立てをしたようです。生活も厳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽ってた彼氏の結婚歴、自営業の会社を個人で調べる事は、可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と共通の知り合いなしで2年の中距離恋愛中でした。 おかしい所が多々あり彼を問い詰めた所 別居してるけど戸籍上は、既婚者だったけど離婚が成立したと打ち明けられました。 信用しきれず現在は、交際は解消してますが連絡は、取り合ってます。 別れるまで知らないうちに不倫してた事に なります。 彼とは、まだ交際したいための相談になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、中絶慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の男性と付き合っています。彼は夫婦生活破綻している、離婚したいと言っていました。 5歳の子供がいて、ずっと夜の生活もないと言っていました。 付き合って一年目くらいに、私が妊娠してしまいましたが、離婚が成立せず、中絶しました。 2年経った今でも、別居は始めていますが、離婚が出来ていません。 奥さんが高額な費用の請求をしてきている...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 離婚、面会交流調停中です。 離婚調停は難航しており、不成立になると思われます。 面会交流について質問なのですが、 面会交流について、別居後2年ほどになりますが 数時間の面会のみでほとんど面会が実行できておりません 質問としては、 相手方が面会交流に対して拒否しつづけた場合 面会交流は実現されない可能性はあるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会交流申立について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫のDVモラハラ原因で別居しており、婚姻費用と離婚の調停中です。こちらの提示する条件に相手が応じなければ、次回で調停不成立にして裁判にする予定です。 保護命令も申立して効力があるにも関わらず、再三違反しています。 こちらとしては婚姻費用、慰謝料、養育費は譲歩するつもりはありますが、親権と面会交流については譲歩するつもりはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に扶養から外された場合
【相談の背景】 話が通じない、精神異常者なモラハラ夫と離婚前提の別居中で、こないだ1回目の調停があったのですが、相手は欠席しましたが、それからも私に対しての暴言はラインで続いてますし、婚姻費用、養育費、支払ってもらってません。 調停では養育費、婚姻費用も請求済みです。 そんな中、離婚成立なんてしないのに、 【もう縁を切るし、会社に伝えてるから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で家を退去する際の処分費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、子供と夫名義の家(婚姻後に購入)に住んでおり、夫と別居中で離婚調停をしています。 離婚成立したら、家を出なくてはならなくなると思いますが、荷物は必要最低限のものしか持っていけません。 家財道具一式、私と子供のいらなくなった服、おもちゃなど、とにかく処分するものがとても多いです。 こちらは離婚に応じたくありませんが、相手の離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カナダでの国際離婚、日本にいながら進められますか?
【相談の背景】 昨年の1月にカナダにてカナダ国籍の夫と結婚しましたが、性格の不一致、モラハラ等で離婚を決めました。昨年の9月から日本へ帰国しその間に離婚を決め、現在日本で生活しています。このままもうカナダに行くつもりはありません。カナダでは婚姻関係にありますが、日本では元々婚姻届を出していません。カナダでの離婚を進めたいのですが、夫は離婚に承諾し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での和解について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられて、来月2回目の調停があります。未就学児が2人いて、別居中です。私は離婚は絶対反対で、一度謝罪も含めて話し合いをしたいと考えています。しかし妻は離婚したがっており、話し合いも応じてくれません。 3年以上前に7回暴力を振るった、差別的な暴言などで訴えられ、全て認めて、謝罪します。3年間は暴力はなく、暴言も差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の彼女との同棲について。
【相談の背景】 今現在、別居している妻と離婚調停中です。 離婚調停になった経緯として、数年前、離婚にお互いが同意をし、家を出て行きました。離婚届も書き、提出し、離婚が成立していると思っていたら、妻が離婚届を出したと、ずっと嘘をついていて、本当は離婚届を提出していなかった、と判明したからです。 離婚調停では、妻もよりを戻す気はないと言っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で提示する条件について
【相談の背景】 別居中の夫から離婚調停を申し立てられ、次回2回目を迎えます。先日、私からも子ども2人分の婚姻費用を申し立てました。離婚したくないと思っていますが、次回離婚の条件も提示しようと思っています。調停不成立で終わっていいと思っているものの、夫は離婚裁判も考えているようです、漠然とした不安があります。早めに弁護士さんにお願いした方がいいか悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に、告訴をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 申立は夫です。当初は離婚を考えてませんでしたが、離婚をしよう。と決心しました。 相手は連れ子(前夫との子供)を虐待しました。虐待ですが一度警察に相談済です。別居中に自宅に入ってきていたので、まず子供達に被害がないようにしたく、警察に相談しました。虐待の内容は一歩間違えれば、大怪我又は死んでいたかもしれない内容です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の際に、相手と会わずに進められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停の申し立てがあり、1ヶ月半後に期日が決まったと裁判所から書面が届きました。 ただ今別居中なので、夫と会わずに済んでいますが、もし調停のときに鉢合わせたら、夫への恐怖心から自分の意思をしっかり伝えられる自信がありません。 離婚すること自体に異論はありませんが、夫の不貞行為に対する慰謝料や財産分与については求めたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での内容は、裁判の際には関係なくなりますか?
ベストアンサー離婚裁判の際、離婚調停の時の状況や内容などは離婚裁判の中でも影響ありますか? 去年に相手方(夫)と離婚調停を行いました。 夫とは別居3年になりますが、性格の不一致という括りになりますので、暴力・借金・不貞行為などもなく、離婚理由として認められるものがないので、話し合いの中で、夫が頑なに離婚を拒否し、不成立となっています。 しかしながら、生...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞慰謝料について、教えてほしいです。
相談の背景 主人の不倫相手に慰謝料請求してます、女性からは50万での慰謝料で交渉してますが、私は納得できません、理由は子供がいるのと、子供が幼い事、子供の妊娠中に不貞があった事です。50万円では納得できないと伝えてますが、 女性側の弁護士からは1週間程たっても連絡はまだみたいです。この場合は、引き伸ばしてこちら側が折れるのを待っているのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の相場について
ベストアンサー夫の不貞、その後のモラハラにより離婚を視野に入れて別居生活が始まりました。 夫の年収750万円、私の年収170万円。 15歳と18歳の子供がいます。 現在、夫は実家暮らし。 こちらは月7万円のローンのある自宅(主人名義)にそのまま住んでいます。 家賃3万円を引かれた金額で最初は13万円、現在は相手の生活が成り立たないと言われ、減額されて12万円の婚姻費用を貰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居請求は夫婦関係調整調停(離婚)の中でもできますか?
ベストアンサー妻が同意なしに子供を連れ去って別居しました。 当初は 調停で話し合いたい。 離婚を回避するのは困難。 同居請求を認める審判に強制力はない。 などの理由で私(連れ去られた夫側)が申立人になって夫婦関係調整調停(離婚)を起こしました。 しかし調停で妻の希望する条件があまりにも醜かったため、私は離婚に応じない決意が固まりました。 調停では面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。虐待夫に対して子供との面会拒否
ベストアンサー再婚した夫が私の連れ子に虐待していた事が発覚した為別居中です。 お互い弁護士をつけて私から離婚請求しましたが相手は応じてくれず、離婚調停申立の準備中です。 虐待されてた長男は私の前夫との子ですが、再婚の際に現夫と養子縁組をしました。 その後現夫との間に長女が生まれました。 その子は直接虐待はされていないものの、長男に対する虐待を間近で見てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中のメールの直接やりとりについて
離婚調停中です。 別居期間は3年になりますが、夫の方が離婚拒否しているため、調停も成立していません。 次回の調停日も近づいてきました。 きてくれるかどうか、ちょっと心配もあり。 離婚に同意できないのは仕方ないにしろ、出席はちゃんとしてもらいたいのもあるので、できるだけ穏便にと思って、次回の調停もよろしくお願いしますとメールをしました。 それだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の子の名字の変更について
離婚前に子の名字を私の旧姓に変更する事について質問です。 2017年12月に2人の子どもを連れ別居を開始し、翌年1月からは離婚・婚姻費用・面会交調停を行いました。 相手方は婚姻費用(算定表通り)の抗告を最高裁したり、探偵を雇って私たちの身辺調査をしたり、子の保育園に相手方とその父母と現れたりし、事あるごとに調停を申し立ててくるような人です。 相手方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で婚姻費用を請求したい
ベストアンサー婚姻費用分担請求を検討しています。 夫とは長く別居しています。 3歳の子供が一人おり、私と暮らしてます。 夫が離婚同意しないので、離婚調停を立てたのですが、まだ婚姻費用の申し立てはしておりません。 そんな中、夫が無職になりました。 職探しはしているようですが、すぐに決まるかどうかは解りません。 私はパート勤務のため、収入は多くなく、離婚成...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ夫との同居に関する合意書(公正証書?)について
ベストアンサーモラハラの夫と別居し離婚調停中ですが、話し合いが全く進まず 不成立になりそうです。 夫は訴訟も視野に入れると言っていますが、訴訟したとしても条件に折り合いがつかないので また時間と弁護士費用などでお金もかさむと思います。 現状、 ・夫はやりなおしたい ・わたしは条件さえあえば離婚したい のですが ①再び復縁するとして同居に関する合意書?や公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判への移行を前提とした調停申し立てについて
ベストアンサー面会交流の調停を行い、第三者機関を使用するとの内容で合意し、子との交流を始めて1年になります。 私が別居親です。 面会交流の第三者機関の使用が機関の規則により、1年間であるため、それを期に、再度調停を申し立て、交流頻度の増加など、条件の見直し行いたいと考えています。 ただ、初回の調停時、相手方が交流に消極的で、3ヶ月に一度、30分から1時間という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談に係る弁護士費用は求償権の対象になりますか。
ベストアンサー私の不貞行為により、妻が、数年前に私の不倫相手だった女性に慰謝料を請求し、100万円の支払がされました。 私は妻とは不倫発覚後に別居(半年)しています。離婚はまではしておらず、どうするか協議中です。 不倫相手は、弁護士を雇い示談までの弁護士費用として50万円プラスで負担しました。 ⓵不倫相手は、私に対して支払いが済んだ慰謝料と弁護士費用を求償す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、双方の条項の大きな隔たりについて
ベストアンサー面会交流調停の申立をしていますが、コロナの影響で期日が延期になり、現状ではいつ再開かも未定です。 さしたる別居、離婚事由もなく、妻は生後4ヶ月の子供を実家に連れ去り、もう半年ほど子供に会えていない状況です。妻はこちらの面会交流の条項を徹底拒否しています。妻の協力かあれば全く問題ない条件を提示してますが、そもそも妻の条件は2ヶ月に1回1時間までという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を原因とする離婚の手続きの流れについて
ベストアンサーまずは前提として。 相手方が不貞をした為、私から遠隔地へ別居、婚姻費用の申立を行い調停中の身です。今度は相手方から弁護士を通じて協議離婚の申出がありました。その委任通知には事実でないことの記述があったり不貞には全く触れられていない点に誠意を感じない為、協議離婚には応じるつもりはありません。その場合相手方は裁判も辞さないと委任通知に書かれています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為行 慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為慰謝料請求 結婚7年 子供なし 独身女性と 不貞行為をしてしまいました 妻にバレて 不倫相手に慰謝料請求するために 準備に入ると・・ 不倫相手とは 交際期間 10ヶ月 不貞行為は10回 それを証明できるのは トークアプリでのやりとり6回分だけ 妻は 弁護士に依頼する方向 夫 私には慰謝料請求しない 示談での解決を望んでいます 妻とは別居することになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の子供の面接について
ベストアンサー面会交流についてお聞きしたいです。 1年半かかって先日、面会交流以外の件について合意ができ、離婚成立となりました。 前々回の時に、相手側から面会交流の申立てがありました。別居や離婚の主な原因は相手のDVと子供への虐待です。 前回から調査員が入りました。が、前回は面会交流についての話し合いはなく終わりました。 次回の調停までに、日にち別の私の面接があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 子どもとの面会交流
ベストアンサー妻、子ども3人居ましたが、昨年の5月から別居し始めて、5月中に1回目保護命令、11月に2回目保護命令が出て今年の5月ぐらいに保護命令が解けました。それと並行して、昨年中に離婚調停があり、結論が出ずに今年の1月に離婚裁判が始まり、判決が出る前に今年2月に協議離婚が成立しました。 その時に子どもとの面会交流の話し合いをすればよかったのですが、話し合いをしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に、夫の居場所をGPSで確認したら罪になるのか。
ベストアンサーカッときた時だけ一発殴るDV夫です。私が夫に反抗していない時は子どもの面倒、家事全般をしてくれます。 夫は、私だけでなくカッとなると息子にも暴力をふるいます。夫との関係である種洗脳のようになっていた私はそれが当たり前だと思っていましたが、この度友人の言葉で目が覚め、離婚を決意しました。 調停中は別居を考えていますが同じ学区内にある実家に行く場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の扶養が重複してる場合
ベストアンサー離婚調停不成立で、別居中です。 私は旦那からの扶養から外れております。 この度、子供2人を私の所得の扶養に入れる為に 旦那へ所得の扶養を外すようにお願いをし、外すしたと言われたので 年末調整でこの度私の会社に子供の扶養の申請をお願いしました。 子供達の保険証も私の会社の社会保険にうつしました。 しかし、実際には子供達の扶養は外されておらず、税務署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー夫が不貞行為をし、別居中で不貞相手と同棲しています。 夫から離婚調停を申し立てられています。 私は不貞相手の女からも慰謝料を取りたいと思っています。 だいたい取れて150万前後かと弁護士さんに言われています。 夫にはこちらの条件をのむのであれば、離婚に応じます。 慰謝料を600万と言ったところ、払うとの回答がありました。 質問ですが、女から示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税は、婚姻費用から引かれるのか
ベストアンサー夫の不貞により別居しています。 私と子供達は夫名義の家(オーバーローン)の家に 住んでいます。 婚姻費用は審判前の保全処分で、算定表通りの額をもらっています。(家賃相当額として3万円引かれています) 離婚調停を起こされましたが、不成立に終わり 婚姻費用について審判が継続するようです。 相手方からは、離婚調停で私が家を取得したいと 主張していたことを理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が調停を取り下げた場合どうなりますか?
ベストアンサー夫が不倫をし、夫が出ていく形で別居をして3年です。 子どもは低学年の小学生二人です。 夫が弁護士をたてて離婚調停を起こしてきました。 調停前までは別れる気はなかったのですが 話し合いが具体的になるにつれ 別れたいと思い始めました。 夫は最近勝手にうちによく来るようになり 泊まったりします。 前回の調停で夫は『養育費がこれ以上になるなら裁判を起こす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停外での脅しのようなLINEについて
ベストアンサー生活費がもらえず、私が婚姻費用調停の申し立てをし、それに腹を立て夫が離婚調停を申し立て、現在離婚調停中です。 話し合いが上手くいかず、私としては不成立でも仕方ないと思っています。 せっかく何度か話し合いをしてきたので、あと1回調停をしましょうということになっています。 申立人はどうしても離婚したいらしく、離婚に応じないと家を売るだの車を売るなど脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避、 裁判、調停
ベストアンサー夫と別居をして来月で2年になります。 現在で結婚して3年半ぐらいです。 子供はいません。 今までふたりでの話し合い、夫が申し立てて離婚調停をした後、不成立で終わっています。 そして、来月訴訟をする予定になっています。 当初は、価値観の不一致のような原因で今まで問題となっています。 夫に取り下げを頼んでいますが、今のところは応じてもらえてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カルテの訂正について
ベストアンサー現在妻と別居し、1年間が経ちました。 その間、7歳の監護養育は私がしております。 妻に戻って欲しかったのですが、離婚調停も不成立となり、妻から離婚訴訟をされる事になりました。 相談したい内容ですが、私は妻から暴力を受けた事がありました。受傷の都度病院に行って治療を受けておりましたが、診察時妻をかばうために、走って転がり頭を打ち傷ができたとか、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判で認められる回数や宿泊
ベストアンサー夫のモラハラが原因で、小学5年生と1年生の娘を連れて別居しています。監護権は未確定ですが、私がふさわしいとの調査報告書が出ました。 長女が「パパの家に週に1回泊まりたい」と調査で話したのですが、子供は習い事や遊ぶ約束も多く週に1回の面会交流はスケジュール的に厳しいです。また、夫は精神的に不安定になることがあり、過去には子供を閉じ込めたり蹴ったりした...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから