33,525件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が5年前からネットで競馬予想や競馬の馬券購入などほぼ毎日のように行っていたこと知りました

夫がギャンブルで、私の知らない間にお金を使われ、5年前からほぼ毎日ネット競馬で購入していました。そのためのお金は、仕事が終わってから、バイトに行き稼いだお金を毎月4.5万円程ネットバンクに入れていたことすら知らず、生活が大変なので、私も働いていて、このことを知ったときは、ショックで、どうしていいのか分からず、裏切られた気持ちで、いっぱいでした。...

弁護士回答
    2
  • 子供に会うためにできるとはありますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停と面会交流の調停中次回7回目を迎えるのですが話は平行線で不成立になりそうです。 別居中で約1年2歳の子供に会わせて貰えません。 私としては子供に会うことが第一で、できることなら離婚は避けたいと思っています。 弁護士さんに無料相談したところ次回で調停不成立にし面会交流の審判へ進めていけば良いのではないかと言われました。 他に何か...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への離婚相談

近く離婚になりそうです。 私は離婚したくないのですが、妻側は即離婚したがっています。 質問なんですが、弁護士に依頼する際、離婚したい側、したくない側とでは弁護士にとってはどちらが仕事受けやすいでしょうか?私観ですが、離婚成立したほうが財産分与や慰謝料などで資金を得られる分、成功応酬にも多分に影響すると思います。したがって離婚したい側の方につくほ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の経済的メリットについて

夫の御両親の離婚について相談したいです。 義母と義父は11年間別居していますが、離婚はしていません。 義母は離婚を希望していますが、義父が応じないまま11年間経過しました。 義母は別居期間中10年間パートで働き、額面上の月収は13万円前後です。 生活費の援助等は一切義父からありません。 そこで、2点質問があります。 ①離婚する・しない、どち...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の内容について

面会交流で子の写真が送られる事が決定しました。 別居する前は子はまだ歩けませんでした。 別居して1年以上経つので間違いなく子は歩けてるのですが写真はいつも座っている写真で、また無表情だったり、カメラ目線ではなく、どこか別の所を見ていたり、本当にただ「撮った」だけの写真が月に1枚だけです。 調停で決まった内容は「写真を毎月送る」な...

弁護士回答
    1
  • 夫は誰かと住んでいる?昨年末頼んだものをまだ?

毎月、夫のクレジットカード明細が届いていますが、 通勤定期代金が引かれていて、住んでいる場所が今年から違う?金額がおかしい。 それとなぜかアパート代金が今月引かれていない。感が当たれば今年から誰かの家に居候。 別居一年、もういいかと思っている可能性あり。知らないふりをして、今度こそ自分で張ってみるか。うまく写真取れればいいのだが。 昨年...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

至急お願いします。 主人から離婚調停をおこすと連絡がありました。 現在別居中で息子を産んで一ヶ月程経っても会いに来ず、連絡もほとんど取れない状態だったので、主人の家に行きました。 その際離婚したいと言われました。 結婚してから主人の仕事や出産の都合で別居になりましたが、離れてる間連絡もほとんど取れない、生活費もくれない、子供が産まれても会いに...

弁護士回答
    7
  • 離婚したくない場合

別居してから2年です。結婚生活23年です。当初は 自由になりたい などといって 出て行きました。 私も あまり 余計なことを言わず 生活費をいただけるだけ 向こうの言うとおり頂いていました。 私も 働いているので 余裕は無くても 大丈夫です。 最近 相手が 離婚調停を起してきました。 私は まだ 離婚したくないです。 理由は 「私は悪いことをしてい...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの利用について。それは詐欺にならないのでしょうか?

ベストアンサー

私の知人が、法テラスの無料相談に行き、夫の愛人に対する慰謝料請求について相談してきたそうです。 知人は、現時点では離婚するつもりはないそうなんですが、離婚した場合は、所得の状況から、法テラスの利用料金が無料になると聞いて、「離婚の見込み」で利用して 、その料金50万ほどを無料にしたいと言ってました。 利用料金が無料になれば、知人には請求額の全額が自...

弁護士回答
    3
  • 有債配偶者とは。

結婚三年、子供が1人いる主婦です。結婚して半年で主人の浮気が発覚。数ヶ月もめた後、離婚前提で別居しました。その後、主人も相手も浮気を認めた為、相手側に慰謝料も請求し、示談書も保管してあります。その時は、結局離婚せず話し合いの末、1ヶ月程前から、再同居しています。 しかし、主人から《やっぱり別居がよかったあわ言われました。真意ははっきりしていませ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚できますか?

ベストアンサー

別居して 5年半過ぎました 結婚して26年 子供は成人2人 最初は 夫の暴力があり 度々病院に行くほどの怪我を負わされました 気持ちも離れストレスから その後 私は 多重債務をするようになり 多社から 借金をしてしまいました 借りたお金は 生活に当ててました 好きな男性もできたりして それが全て夫に発覚し 色々な話し合いの結果 債務整理をし 私の不...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立について

ベストアンサー

一年前、旦那の社内不倫が発覚、その後話し合いもないまま一方的に家を出ていき別居という形になりました。現在も居場所、連絡先もわかりません。今年になって旦那側から離婚調停を申し立てられましたが、慰謝料、養育費の話が全くなく、ただ別れたいっというだけで調停も不成立になりました。調停では、自分の不倫は認めましたが、あることないことを(不倫発覚後の暴力など...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家賃支払い

約20〜30年にわたり別居生活が続き、今年離婚した両親について質問があります。 別居生活については、父親側は別の女性とほぼ同じ期間同居、母親は1人住まいです。 母親の住居は、父親が購入したマンションです。ローンは父親が支払っていますが、離婚を機に家賃の支払いを母親に求めてきました。 離婚の要因は明らかに父親にありますが、母親は特に慰謝料などはもらっ...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた

主人から不倫に関する自白を取れ、そこで不倫相手との短期間の同棲があった事を聞かされました。 家を買うお金を貯める為に、住んでいた賃貸マンションを解約し、私はすぐ近くの実家へ。夫は会社の寮へ入るはずでした。 しかし本当の理由は、不倫相手のアパートに住む為だったのです。 (不倫がバレるまでの2カ月程住んでいたようです) 不倫発覚後、別居に至ったか...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚請求できますか?

下記のケースは夫から離婚請求できますか? 8年の夫婦生活で自営の仕事とプライベート両方で妻の協力が得られず、離婚を考えてるうちに夫の不貞行為。 4ヶ月の話し合い後、別居。1200万円の共有財産を処分し、半分に分けたが、夫の分600万円全額を慰謝料として妻へ。 基本的に離婚には両者とも合意して離婚届も作成済。 作成した離婚届は妻が持ち、気が済んだら妻が提出...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫で離婚したい。離婚で揉めた時に不利になりますか?

旦那がW不倫をしています。相手は私の知り合いです。興信所で証拠もとってもらいました。旦那は私が知っていることに気づいていません。不倫を問いただして離婚の話をしたいのですが、モラ夫なので逆ギレが怖くて出来ません。5歳と3歳の子供を連れて家を出てから、離婚の申し立てと慰謝料請求をしたいと思っています。 別居の為の家の契約金などの支払いを旦那名義の貯金か...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の…

離婚原因は旦那側にありました。働かなくなり私が生活費を全てみて、そのお金でギャンブルされたりしてました。子供も1人居ましたが託児所にほぼ預けぱなしで面倒もほとんど見てくれませんでした。私は朝も夜もお仕事してました。離婚後、子供はもちろん私が引き取りました。なかなか離婚に応じてもらえず、とにかく離婚して欲しくて慰謝料、養育費は求めませんでした。離婚...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠

現在は私は妻子と別居中で離婚調停中の方と交際をしています。 その方とは以前から知り合いでした。 交際は別居後の、確実に婚姻関係破綻後のお付き合いです。 先日、奥様の代理人の弁護士から慰謝料を500万請求する内容証明が届きました。 婚姻関係中に交際していないことを証明できるであろう携帯メールや、破綻後の交際を証明してくれる知人も複数います。 今...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

夫の不倫で別居して1ヵ月弱です。 別居後初めて夫と連絡を取ったところ、離婚までの生活費の分担について話合いの場を持ちたいと言われました。口頭でですが、夫の提案してきた金額は、婚姻費用算定表を大幅に上回る額でした。夫は算定表の存在を知らないのだと思います。 そこで質問なのですが、夫が同意した金額であれば、高額な婚姻費用を受取ってしまっても問題はな...

弁護士回答
    1
  • 前回の調停での発言は有効?

結婚13年目・未成年の子供2人あり 現在別居中 夫の不倫→愛人の妊娠→夫からの離婚調停中 (夫は別居後すぐに愛人と同居) 私は離婚する意志なし 調停をしていますが、現段階では私が離婚に応じないため、不成立で終わりそうです。 何年かして、私自身離婚をしようと調停の申し立てをした時、前回の調停の内容は反映されるのでしょうか? というのも、夫の不倫...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に

離婚の原因は私です。 私が不倫をしてしかも三人目の子供が不倫相手の子供です。 今別居中です。まだ離婚していません。 離婚するのは決まっています。慰謝料を請求しない代わりに養育費も払わないと言われました。 まだ決定ではありませんがそれで示談になると思います。 主人が先日話し合いの時に『俺が今遊んでる女見せてやる』といい携帯でその女の写メを見せ...

弁護士回答
    2
  • 産後の離婚について。慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

現在産後1ヶ月ですが、夫が全然家事育児に協力的ではありません。 妊娠がわかった時、中絶しろとの一点張りで産むなら金銭面も育児も協力しない、と言われ、それでも1度中絶しろと言われ中絶しているので、私は赤ちゃんが欲しかったし、中絶はもう嫌で出産しました。 出産してから全く育児をしないわけではありませんが、沐浴の時に身体を支えるのを2日に1度くらい、外出...

弁護士回答
    1
  • 妻の交際相手を別れさせるには、どのような対処をしたら良いでしょうか。交際相手に慰謝料請求は出来ますか

ベストアンサー

現在、妻と別居中、実家に帰っています。別居期間2ケ月過ぎましたが、私は夫婦関係をやり直す為に妻と話合っていますが、妻は離婚したいと言うのですが、妻は元彼と交際しているようで、不貞行為までは、確認出来ていませんが、先日話し合いの為、会った時に妻のスマホを確認したところ、メール等で、離婚、同居したい、会いたい等のやり取りが有りました。実際に何度か会...

弁護士回答
    8
  • 離婚、慰謝料、養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのモラハラ、合意無き性行為の強要及び行為、仕事中には浮気を疑われたり、以前の彼氏との性行為の内容等を聞かせてほしいと何度も電話やLineで連絡きます。無視すると、罵倒されたり、仕事帰ってきてから3,4時間同じ話をし寝かしてもらえず、最後には性行為を強要し行為に及びます。しかも、避妊はしてくれません。 3人の幼い子供がいて、育児、家...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手から慰謝料を払ってもらう予定です。 今後、離婚になった際に財産分与すると思うのですが、不倫相手からの慰謝料も財産分与の対象になりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻についてです

【相談の背景】 主人に女性がいます 相手に慰謝料を請求したいのですが… 主人から10年前から離婚をしたかった、夫婦が破綻しているのにいまさらなんだと言われました。 子供は3歳です 【質問1】 夫婦破綻はどうやって認められるのでしょう? 【質問2】 慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • この様な場合慰謝料はもらえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が置き手紙を残して子供と一緒に実家に帰ってしまいました。今日仕事を終えて家に帰ったら妻の車がなく電話したら、家に上がって手紙があるから読んでと言われました。 2、3日前に口論になり、妻が実家に帰ると行って金曜日にこの様な事が起こりました。 【質問1】 この様な場合慰謝料はもらえますか

弁護士回答
    4
  • 家庭破綻の場合慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 半年の知人と不貞行為で相手の奥さんに自宅を突き止められました。 今のところ何もありません。 相手は離婚話し合いをせず弁護士を立てて離婚しようとしています。 離婚理由として性格の不一致、セックスレス、5年前から家庭は破綻していたことを弁護士に伝えています。 【質問1】 奥さんは私のことが理由としているようですが、すでに夫婦関係が破...

弁護士回答
    3
  • 離婚・モラハラ・不倫・慰謝料について

妻です。結婚3年目。子なし。この4月に新築を建てる。 両親が離婚していることから夫のモラハラに耐え我慢してきました。マザコンな面もあり、夫婦喧嘩にお母さんを呼ぼう等と言ってきたりしていました。(実際は呼ぶのを止めたので来ていませんが) 結婚してから相手の態度が徐々に変わり、6月に大きな言い合いがありその時点で私はこの人とやっていけるのだろうかと、子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料 財産分与

結婚20年になります。夫から離婚を切り出されました。気持ちがないから一緒に居れないと言われ納得行かず自分で色々調べてみると夫には愛人がいました。1年くらい不倫しています。離婚に応じなかった為、夫から無視、ため息、舌打ち、壁を殴るなどモラハラが始まりました。私も精神的に疲れてしまい離婚を考えています。愛人と旅行に行っている写真やモラハラのボイスレコー...

弁護士回答
    2
  • 無理でしょうか?慰謝料請求は、無理でしょうか?

ベストアンサー

元夫と後妻の間の子供が私と元夫の結婚生活中に 妊娠していた可能性がある事が、最近、分かりました。 後妻の子供の生年月日、 離婚後、元夫が認知しているというだけでは 慰謝料請求は、無理でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料の示談書について

慰謝料の金額、示談ということまでは決まっています。現金、示談書を用意したのですが、 示談書にはサインしない。領収書なら書いてやる。 と言われました。こちらとしては、今後請求されることを避けたいので示談書にサインをしてほしいのですが、サインしていただけません。 和解で進んでいるので、調停や裁判にはしたくないのですが、どうしたらいいでしょうか?アド...

弁護士回答
    6
  • 相場の慰謝料を教えてください。

私の知人のA氏は、 奥さんと三人の子供がありながら、 6年ほど前から不倫を始め、 今年2月に不倫相手との間に子供を設けました。 奥さんにはその子供のことは知らせておりません。 つまり隠し子です。 A氏は奥さんと離婚し不倫相手と再婚したいらしいのですが、 不倫相手との間の隠し子の存在がばれた場合、 慰謝料と養育費として、 おおよそいくら位を現在の...

弁護士回答
    2
  • 妻不貞相手への慰謝料請求

妻が完全に出ていって1年半、先日離婚協議をして合意しました。その際に不貞事実を告白されたのですがその相手に制裁を課すことができるのでしょうか。相手の年齢、住所、氏名が判明しています。(私の妻とどうきょしています。)

弁護士回答
    1
  • モラハラで慰謝料を請求される可能性はあるのか?

【相談の背景】 モラハラで慰謝料を請求されて通る可能性はありますでしょうか? 夫から離婚調停を申し立てられました。 申立ての動機は精神的に虐待するになっていました。 過去に一度だけ喧嘩の際に「死ね」と夫に言ってしまい過呼吸になってしまいました。恐らくその事を訴えてくる気がします。 その時は過呼吸が治った後に和解しております。 私が「傷つけて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が判らなくても、慰謝料請求などを弁護士さんに引き受けてもらえますか?

春に夫が家出をして、そのまま夫がアパートを借りて別居となり、現在に至っています。 夫が家出をしてすぐに探偵をつけたところ不貞が発覚しました。 探偵により数回不貞の証拠はとれましたが、不倫相手の女性の素性が特定できていません。 でも主人の行動予測は難しく、探偵費用も高額なので、これ以上金銭的な余裕がありません。 でも、はやく不倫相手に慰謝料を請...

弁護士回答
    5
  • 何の話もなく妻が置手紙別居。男と同棲中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ★置手紙別居★ 先月末、妻が置手紙をして家を出ました。 子どもは居ません。 置手紙に記されていた別居理由(私に対する不満)は①いつも仕事ばかり②家事に非協力的③コミュニケーション不足 でした。 ★話し合い(1回目)★ 別居開始から2週間後、妻から連絡があり話し合いを行うこととなりました。 妻は離婚前提で話し合いたい。 私は関係を修復しやり...

弁護士回答
    2
  • 堂々と不倫する旦那、別居後の生活費の請求。

お世話になります。 私は16年前に12歳上の主人と結婚し、直ぐに出産。その後15年セックスレスです。 何度誘ってもしてくれませんでした。 先日、主人が婚姻中に浮気していた事が発覚し、主人と相手方から計300万の慰謝料を取りました。 その際、私には子供が産まれてから愛情がなくなり、女として見れなくなったと言われました。 私はこのまま女を終わりたく無いので...

弁護士回答
    1
  • 夫からの一方的な離婚要求から一方的な家庭内別居

ベストアンサー

半年ほど前から夫が性交渉を拒否するようになり、なんとか月に一度ほど応じてくれましたが(風俗のような、交流とは呼び難い状態)、一カ月以上空くこともありました。 その他、以前からのモラハラ(金銭、行動、交際などの束縛発言。人格否定。激昂して暴言を吐く。理不尽で辻褄の合わない為、話し合いにならない。)も含め、改善を求め続け、冷静な話し合いを求め続け...

弁護士回答
    1
  • 離婚の相場の相談

ベストアンサー

離婚で慰謝料請求をしたいのですが、いくら請求すればいいのではないでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立てから不成立、離婚裁判までの流れ、慰謝料の相場について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に夫(DV、モラハラをする)が夫婦と子1人(2歳児)の3人の同居の状態で離婚調停(双方弁護士なし)を申し立てる。 〈家族構成〉 家族3人で社宅に居住。 夫:年収750万円前後 本質問者:主婦(子育てをメインに行う)年収、貯金無し 子:2歳児(6月下旬より一時緊急保護) 〈概要〉 第1回離婚調停は6月に双方の意思について聞かれ、7月に第2回は子...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の頻度について

4歳息子と妊娠6ケ月の息子を妻が実家に連れて別居してからもう直ぐ2カ月です。 別居前に協同監護の条件付きで離婚に応じ離婚協議書を同意のもとで作成し、別居しましたが、別居別居1週間で妻からメールで「子供が不安定になるから行き来させない。保育園にも私以外迎えに来ても引渡さない様言ってます。今後私1人でみます。」等一方的送り付けてその後弁護士を付けて連絡が...

弁護士回答
    1
  • 不貞が原因で離婚する場合

ベストアンサー

旦那はセックスレスが原因で不貞を始めました。 私は婦人病を患っており、軽いものだったので旦那に相談してなかった事もありこの点について私にも責任があると考えてます。 ただ不倫については精神的苦痛だった事は確かです。 この場合不倫相手に慰謝料請求できますか? 不倫相手に慰謝料を請求する場合妥当な金額を教えて下さい。 また旦那にも慰謝料請求することはで...

弁護士回答
    2
  • 私は有責配偶者になるのでしょうか?

私(夫)は14年前に不倫。すぐ妻にバレるも妻は女性を訴えるなどしていません。 付き合っていた遠距離の彼女とは7年続き7年前の1月彼女から別れを告げられ別れました。 私はお金お金とばかり言う妻に嫌気が指し7年前の5月に 「好きな女性がいるから出て行く」と妻に告げ 遠方の彼女が住む町に引っ越しました。 しかし彼女に離婚するまでは会わないと言われ近くに住...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料や親権獲得について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が浮気している事がLINEのメッセージで発覚しました。 まだ会ってはいませんが下着姿の写真などを送っており自供もしていて これを気に離婚を考えています。 ただ、相手自体はどこの誰なのかも知らず さらには、LINE自体のメッセージを 削除されたり相手をブロックや消去されてしまい、一部のスクリーンショットしか 残っていません。 ただ、自供...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在旦那に性格の不一致により離婚、別居を申し出ており、両親がいる話し合いも行った上で別居をし、お互い今後についてゆっくり話し合うと言う形で、その時の話し合いは終わりました。録音はしておりませんが、お互いの両親共にとりあえず、別居をするという認識があることを確認済みです。 しかし、話し合いの次の日に個人のLINEで旦那から『あなたは...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について教えてください

ベストアンサー

現在、不貞行為の慰謝料で奥さんから慰謝料を250万請求されてました。 直接弁護士とやりとりをし、150万まで下げてもらったのですが、 不倫相手が自分が払うと言ってます。 奥さんは離婚を希望しているため、この金額を了承するつもりですが、 彼は480万請求がきており、 ネットで調べると、不貞行為の慰謝料は2人分と書いてましたが、 2人で630万は高いように感じま...

弁護士回答
    6
  • 財産分与

よろしく お願いします 調停離婚を、今月しました。元旦那が、不貞行為で、離婚に なりました 養育費8万 元旦那の両親が、お金を出した 土地=私名義 慰謝料なしです。 離婚を、した後 元旦那が、家を、建てて 女性と…住んでいます。 調停書には、これから先慰謝料請求を、しない とかは、書かれていません。 土地は、財産分与で、私が、全部 もらったので女性...

弁護士回答
    1
  • 不倫精算後、禊期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をされ現在交渉中です。不倫相手の男性は、奥様とはこのままやっていける自信がないため別れたいが、奥様が頑なに離婚を拒否しています。現在も家庭内別居とは言い切れないがほぼ冷え切った状態をしているそうです(生計一緒、男性はコンビニ等で食事、必要最低限の会話のみ、寝室別、洗濯等のみやってもらっている、奥様の法事等は参加し...

弁護士回答
    4
  • 離婚判決がでました。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居3年、妻が幼児を連れて一方的に別居。こちらから円満調停を申し立て、同居拒否されたので訴訟を提起、被告はこちらを準備書面でモラハラだ暴力だと罵りまくり、有責配偶者なので離婚は認められるべきではない、と主張していましたが、全て採用されず、和解も決裂、こちらの破綻主張が全て認められ、夫婦喧嘩、性格の不一致で離婚が認められました。 別...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから