33,519件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議中の慰謝料請求

ベストアンサー

10月から夫の遅帰宅、クリスマス、大晦日から外泊が続き、こんな状態続けられない、と私から離婚を切り出しました。 帰宅しないことを聞くと、会話もなく、一緒にいる意味がない、と言われました。 どこで何をしているのかと聞くと、本屋、コンビニ、満喫、という言葉が返ってきます。 好きな人がいるのか、と聞いたところ、本人はない、といいました。 仕事と家事...

弁護士回答
    19
  • 不貞相手と裁判したときの慰謝料額

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の4年間の不倫が発覚し、相手女性に慰謝料請求の裁判をしようと考えています。 離婚しない場合、慰謝料はそれほど高くないし、示談のほうが高く取れる可能性があるとも言われました。 ですが、裁判に持ち込むつもりです。 簡単な状況は次のとおりです。 ・今のところ離婚しない ・婚姻期間8年子供二人 ・発覚後、心療内科にて適応障害の治療中 ...

弁護士回答
    1
  • 子供連れ去り別居された場合の離婚にあたり相談

ベストアンサー

【相談の背景】 子供連れ去り別居から3年経過しました。去年夏離婚したいと告げられました。近々また会い話し合う予定です。そこで相談があります。 •別居時の状況 当時妻が育休を終えて仕事に復帰したため私が子供の保育園送り迎えを私がしていました。 子供を保育園に迎えに行き帰宅後、子供を寝かしつたところに、妻が妹を連れて帰ってきました。妹が話したい事が...

弁護士回答
    2
  • DVによる離婚希望の別居直後の対応について

【相談の背景】 姉のが旦那からDVを受けて耐えられずに子供を連れて実家に帰ってきてようです。医者などはかかったりもしてないので証拠と言えるものもなく、離婚したいのですが正当な理由と認められずに不利にならないか心配しております。 また、家を姉名義で借家を借りていたのですが、別居開始後から家賃や生活費や子供にかかる費用などを支払ってくれていない状況の...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚時の家の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 別居、離婚を考えてます。 家の名義を私の名義にしたいです。 4000万円の家を購入。 そのうち2000万円を私の父から生前贈与してもらいました。1000万円は共働き時代の貯金で、合計3000万円頭金入れて1000万円ローンをくみました。 土地は私の名義。建物が旦那の名義です。 ローンも数百万円私のお金から繰り上げ返済しました。ローン残りわずかです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を受け入れられず別居。その後の新しいパートナーとの関係について

【相談の背景】 2022年2月に当方の不倫が発覚、その後相手方にのみ妻が慰謝料を請求し示談となりました。2022年6月より、共有財産をどれだけ聞いても妻が開示しないことを理由に離婚をすべきだと主張するも受け入れられず、7月より別居を始めました。月2回程娘に会うために帰宅するも、8月に共有の金融資産が0、妻に借金があることが発覚し改めて離婚してほしいと伝えるも...

弁護士回答
    1
  • 別居中、自宅に残した貴金属の売却について

ベストアンサー

別居中、夫が勝手に宝石を売却した場合の考えについて教えてください。 ①婚前のものは個人所有と言うことはわかりましたが出産祝いで私宛に貰った貴金属は夫婦の共有財産になるのですか? ②夫から貰った婚約指輪や不倫の慰謝料代わりの宝石は夫の所有物として処分されて仕方ないものでしょうか? ③コロナの影響で調停が中断になり、夫は温情で婚姻費用請求はしない...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用分担請求について

婚姻費用分担請求について。先月から別居し、今月から暮らせるお金がありません。調停も考えたのですが、弁護士を頼んだり内容証明が早いのかと思い相談させて下さい 持ち家に私達が住んでおり、現金で欲しい金額は、子供の習い事二人分で約35000、食費15000程度、雑費5000程度を希望しています。  旦那の年収教員では650、私はパートなので30000程度収入がありますが、...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居に耐えられず離婚したい場合

ベストアンサー

離婚の事で相談させて頂きます。 1歳の娘が1人、主人は平日は単身赴任で金曜晩〜日曜日は家に帰ってくる生活をしています。 主人から性格の不一致と子供の叱り方が気に入らないと離婚をいいだされ、1ヶ月離婚するしないで揉めています。この1ヶ月家に帰って来ておらず、生活費は5万減額されました。 主人の離婚理由に納得がいかず子供もいるので離婚はしないと言い続け...

弁護士回答
    4
  • 夫からの別居・離婚通告。回避する方法は?

ベストアンサー

結婚6年目、5歳と2歳の子供がいます。 共働きで、妻である私は時短勤務で年収360万円、夫は870万円です。家事育児についてはほぼ私が担当しています。 2017年1月から、新築した家へ引越す予定でしたが、夫から別居→離婚を言い渡されました。理由は下記の積み重ねです。 ・妻のヒステリー(思い通りにならない時) ・金銭感覚の違いへの不安(独身時代からの貯金が無いなど)...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫した場合別居中の生活費について

ベストアンサー

現在不倫相手と奥さんは別居しており不倫相手は 奥さんに生活費50万の他に学費、光熱費、住宅ローン、携帯代、保険、全ての支払いを しております。合計100万位になるようです。更に私へ慰謝料350万の請求をしており現在裁判中です。 不倫相手の彼はこれでは自分が生活出来なくなるから最近生活費を50万から15万に減らしたところ 奥さんから不倫相手の彼に『あなたは不...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者との別居のメリットは?

ベストアンサー

夫が有責(現在進行形)で、離婚調停を申立ててきました。 幼児二人、私は月2万のアルバイトです。 夫は年収700万。会社は大手で彼が仕事を辞めることはまず、ないだろうと思います。 自宅(オーバーローン)はいりません。 慰謝料と養育費を貰い、生命保険の受取人を子ども二人に変更してもらい離婚したいと考えています(了承済み)。 養育費と婚姻費用の差は月2万円で...

弁護士回答
    1
  • 別居後家に入るのは不法侵入罪になりますか

別居中です(4ヶ月目)。 別居後に借金していることや女性を家に連れ込んでいることが分かりました。借金していることは認めたものの、金額は嘘をついています。女性に関しては、一度だけ飲み会後に後輩の彼女を泊めただけと言っています。が、時々、家を見に行くと女性の髪の毛が落ちていたり、風呂排水口に女性の髪の毛があったり、インターホン画像に二人が家に入っていく...

弁護士回答
    8
  • 彼女は旦那と別居中ですが既婚者です。

ベストアンサー

既婚者の方と関係を持ってしまいました。 既婚と云うのは知っていました。 ただ、彼女が会ってくれと言うのを私は、既婚の方とは恋愛対象にならないと拒んでいましたが別居して3週間になると言うのでプライベートで会ったのですが… 二回目のデートで関係を持ってしまいました。別居中の不倫は慰謝料請求の対象に なるのでしょうか? 旦那は彼女を物として扱い同居して...

弁護士回答
    8
  • 勝手に別居後、婚姻費調停について

何度か、ご相談させて頂いています。 主人が不倫、その後勝手に別居し、浮気相手と同棲されています。 生活費は主人の給料の60%をもらっているので、当面は生活に困らず、耐えていました。しかし、先日、その主人から婚姻費調停をおこされました。 追々、あるかな?とは思ってみたものの、結構驚いています。 調停になれば、もらえる金額も減りますし、子どもたちの幼稚...

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚へ。妻が泊まることを拒否する権利はありますか?

私の不倫をきっかけに、妻と1年前から別居中です。 妻が単身で家を出て実家で生活を、私は残された子供たち二人と(15歳12歳)生活をしています。 調停で決められた婚姻費用を毎月支払っています。 妻は別居の間に不倫相手に損害賠償訴訟を起こし(婚姻関係は破綻し、離婚調停をするつもりでいるとの内容でした)、慰謝料100万の支払いを受けたようです。 私も今の子...

弁護士回答
    1
  • 別居8年の場合不貞行為にあたるのか?

ベストアンサー

不貞行為についてです。 2ヶ月ほど前から遊んでいて、肉体関係にある方が 既婚者であることがわかりました。 嫁が双極性障害で今年で別居して8年になるそうです。 嫁は実家におり、生活費として毎月5万ほど払っているそうですが、会ったり話すことはほぼないそうです。 嫁の親からも別居3年で、離婚したらどうか?と打診もされたことがあるそうです。 彼と子供の間に...

弁護士回答
    10
  • 別居後の自律神経失調症になった場合

ベストアンサー

妻と私の親(同居はしていません)との関係悪化からまともな話し合いもなく妻が子供を連れて家を出ました。(実家です)心療内科の診断書を基に離婚を求め弁護士さんを立てています。相手の弁護士さんと話をしましたが、離婚事由としては弱いものの、本人は離婚意思がかなり強い様子です。 私は再構築をしたいのですが、現実的には難しいことも理解はしています。しかしながら...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料を請求出来ない場合とは?

不倫によってその事実が認められたものの、慰謝料を相手に請求出来ない場合があるかと思います。その理由のなかに「夫婦仲の修復が不可能であった場合」「婚姻関係が既に破綻していた場合」とあるかと思いますが、具体的にどのような事でしょうか?教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費、この書き込んだ内容からいくらが妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 1歳の子供と一緒に実家にて別居中です。 調停1回目が終わり、調停員から養育費と慰謝料の見直しを言われました。 私と子どもは身の危険を感じ一緒に居られないと判断し、2度の別居(内1回は現在)をしています。 以下の具体的な内容から慰謝料と養育費はいくら取れますでしょうか? ・日常生活内で執拗に私を触り続ける(常時、拒否しても) ・人...

弁護士回答
    5
  • 婚約中の不倫による慰謝料請求+@の可能性について

私の婚約者が職場の先輩と体の関係を持ち妊娠・中絶となりました。 婚約者とは関係を修復(婚約関係継続)する道を選択しましたが、相手方に対して慰謝料請求+@を検討しています。 法的な観点よりその妥当性を回答頂けないでしょうか。 A:私 B:私の婚約者 C:Bの職場の先輩 D:Cの妻 ■ABの関係:婚約関係(婚約指輪、双方の両親の合意、結婚式場の予約、知人...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料相当額にあたる違約金について

ベストアンサー

結婚24年目で子どもが2人(大学生、高校生)おります。 夫が5年ほど前から不倫をしております。 相手女性に慰謝料請求をしないで欲しい、と夫が懇願してきたため、誓約書(不倫を認め、今後の関わりを断つことを明記)と謝罪文を求めました。 誓約書に違反した際は、慰謝料相当額の違約金を支払ってもらう旨も記載してありました。 しかし、先日また密会をしていること...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を行った側の親権取得の可能性と養育費と慰謝料について

相談者(夫)年収550万、配偶者(妻)年収800万、相談者約8年半前に短期間の間に数回の不貞行為があり、その際に不倫相手に子供ができ、中絶できないタイミングで不倫相手より妊娠の告白を受け、一連の顛末は妊娠の告白をされた際に配偶者へ正直に話しました。その後、配偶者の希望で認知及びDNA鑑定はせず、不倫相手との話し合いの結果、不倫相手と会わない事、また子供にも会...

弁護士回答
    5
  • 不倫による離婚 慰謝料等

旦那の不倫により、離婚した場合の慰謝料、財産分与についてお伺いしたいです。 (友人夫婦の話なので、詳細が分かりきらず想像も入っているのですが、ご了承ください。) まず、奥さんが専業主夫の家庭で不倫があり、おそらくそれが引き金となり離婚の話が出ています。もともと夫婦中はあまり良好ではなさそうでした。 夫婦は結婚以来13年一緒にずっと住んでいて、マンシ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

元旦那から不貞行為の慰謝料(200万円)を請求すると言う内容の通知書が弁護士さんより届きました。中には回答書が入っており、 ①不貞行為を認め200万円を一括で支払う。 ②分割で支払う ③減額を希望する。 ④その他 の項目がありました。 私自身事情があり生活保護を5月まで受けており、やっと抜け出したばかりで預金も一切ありません。他にも元旦那には長期に渡りモラ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の内容証明郵便

ベストアンサー

長女、次女(成人)代理人から内容証明郵便が届きました。同居中に暴力や暴言モラハラをうけたので2人で800万円払えとの内容です 同居中に口論で各1回手がでてしまいましたが 慰謝料額はこんなに請求されるのですか

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

質問に入ります。 現在、まだ婚姻中の人の話です。嫁さんの不貞行為により離婚をしようとしております。嫁さんは不貞行為を認め(肉体関係 )は認めてないらしですが 慰謝料200万を払うと言ってきたそうです。 しかし、旦那さんの方は不倫相手にも慰謝料を請求したいそうです。しかし、浮気相手の男は一向に 認めず、まだ離婚もしてないのにその嫁さんと同棲しているに...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額と不貞行為とは

彼は既婚者で子供はいません。私は独身で交際して約1年になります。 元々彼とは昔からの知り合いで、二人が交際を始める前に 彼は妻に私の事を話 好きな人がいるから離婚して欲しいと妻に言い (その時点で不貞行為は有りません)妻も離婚するとは言ったものの 慰謝料の要求額が異常額を言ってきており 私にも慰謝料を請求すると言っているそうで、一年間夫婦で話し合いを...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係での慰謝料請求

ベストアンサー

内縁関係で相手に浮気された場合、慰謝料請求は可能でしょうか? 現在、同棲して7年目になる彼女とお店を2010年より経営しています。(お店の経営は実質的には彼女が経営者で雇われている形になっています。) お互いに結婚、子作りに対する執着はなかったため籍を入れることはしませんでした。 ただ、一緒にお店を始める時にお互いの親と一同に会し、お互い結婚する意志はないが、...

弁護士回答
    3
  • 事実無根の暴言に対する慰謝料は?

ベストアンサー

夫からの事実無根の暴言に対する名誉毀損の訴え及び慰謝料はいくらぐらいでしょうか? 先日、マンションの鍵を締め忘れていたら、夫から鍵を締め忘れてことが数回あったぞ。誰を呼び込んでいるかわからんな、お前はいつもそうじゃないか、と見に覚えのないことを言われました。 怒りに震えてしまいました。 婚姻後に不貞行為はありません。 こういう言動が再三ありま...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の金額と時効

夫は一年半前から不倫をしています。今も週に2回ほど関係があり、メールも毎日です。2ヶ月前に彼女と鉢合わせした時に、『夫との接触をしないでほしい、した時は私も出るところに出ます』、と告げたのに、今もこの状態です。夫は以前と違い、私や子供と話しもせず、休日は彼女とドライブ、彼女に使ってるお金は70万ほどモバイルローンで借り、それを毎月私が家計から支払っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

前回の相談の続きなのですが、 結婚生活7年 5歳の子どもがいます。 男性不妊で治療をした時も非協力的で、ケンカをすれば私のせいにされ、気に入らないと無視をされることもあり、5年は夫婦生活もなく、3年はほぼ会話もありませんでした。 3年くらいは土日は夫が娘を連れて実家に帰る感じでした。なので離婚したいといったところ、私を精神病扱いしました。 すで...

弁護士回答
    8
  • 別居中の相手の家にボイスレコーダーを仕掛ける事は罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚31年目。 旦那と半年前から別居中で、旦那からの申し立てで、離婚調停中です。私は離婚に同意するつもりはありません。 私が家を出た為、現在旦那の住む共有財産の家に、旦那の留守中、時々荷物を取りに帰っています。 別居前から旦那に別の女性が居るんではないかと疑っていましたが、ある日、いつもと違って家に女性の居た痕跡があったので...

弁護士回答
    1
  • 別居後夫がローンを支払う自宅に住むリスクはありますか?

【相談の背景】 夫が不倫をし勝手に別居して現在不倫相手の自宅に入り浸っており弁護士を通して離婚を迫ってきています。私は離婚を拒否しています。不貞の証拠はあり不貞相手に慰謝料請求中です。 今私と子供が住んでる自宅のローンは夫が支払っており夫の名義です。これから離婚したいがために自宅を売却する!婚姻費用を減らすなどいろいろな方法で脅してくる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 話し合いに応じずに別居する夫、離婚調停にしたほうがいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 3人の子供がいる専業主婦です。夫から離婚を言い渡され、その後協議離婚にしようと話し合いをしましたが、夫が家を出て行き行方がわかりません。恐らく実家にいます。夫が離婚をしたいと言ったのに、話し合いに応じず、子供達も幼いので保活や就活も進まず大変困っています。 【質問1】 婚姻費用の分担調停を申し込み、そのあと離婚調停を申し込んだ方...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から、別居や離婚をしたい場合の手続

ベストアンサー

当方、結婚16年目の40代会社員で、妻は専業主婦、子が3人おります。一年前に私の不貞が発覚し、不倫相手に妻から慰謝料請求がなされ、不倫相手が不貞を認めました。その後、妻から再構築を希望されましたが、当方は離婚希望、無理なら最低限、別居をしたいです。子どももできることなら引き取りたいです。妻からは、別居や離婚をしたいなら調停を申し立てるよう言われま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の財産分与についての質問です。旦那に渡さなければいけませんか?

別居中の副業についてです。財産分与として半分渡す必要がありますか? 三年別居し、その間生活の足しにと副業を時々していました。 旦那にバレました。いくらあるかは全く言っていませんが財産分与として渡さなければいけませんか? 年間310万円の給料と旦那の給料は350万円で子供がいるため毎月私が婚姻費用として3万支払っていますが、今暮らす実家の両親ふたりと...

弁護士回答
    1
  • 別居生活5年の妻の浮気と離婚届けについて。

よろしくお願いします。 5年前に妻が出ていき娘の家に同居していたのですが、それから娘の家を出ていき、いまは男と同居しています。今でも家族と一緒に年10回くらいは会って飲み会など毎年しています。私の実家にも来て泊まっていきます。それで私は復縁を持ちかけたところ戻ってきてくれると妻は約束しました。(その時の会話は携帯に録音)ところが5年前に署名、捺印した...

弁護士回答
    2
  • 離婚可能か、慰謝料は発生しますか?

結婚し、2歳と0歳の子供がいます。 夫が私に何も言わず、夜遅くまで女性と2人きりで会っていたことがありました。その女性は同じ職場の方です。夫は店舗トップなので、女性の仕事相談で話していくうちに、食事を誘ったり私の寝相の写真を送ったりと、仕事相談以外のことをしていました。当時、『仕事以外で女性と2人きりで会わない』『女性と会う場合は妻に伝える』『女...

弁護士回答
    3
  • 離婚、財産分与、慰謝料

ベストアンサー

結婚26年、離婚を考えてます 主人の度重なる浮気の為です 公立高校の教員です 私は専業主婦です 前回の浮気発覚の際、次にまたしたら離婚し、2000万と年金分割の約束をして一筆もらっています。 持ち家ありローンが1000万円残っています 貯金額400万 子供は19歳の学生、来年就職です あまりにも酷い裏切りで鬱病のよう になってしまいました。 財産分与って...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞関係における主導について教えて下さい。このたびW不倫をしていたため相手の奥さまから訴訟を起こされる可能性があります。そこで慰謝料を決める際の材料について質問です。交際中は相手の男性が異様なまでに好意を寄せており、喧嘩をして会わないことを伝えれば自宅に来て別れさせると騒がれ、自宅の最寄り駅でまたれたり…。会う回数を減らして欲しい...

弁護士回答
    3
  • 不倫離婚 慰謝料について

主人と結婚して1年半、私が浮気をし離婚協議中です。浮気してる期間は3.4ヵ月で体の関係も3回ほどあります。主人に浮気がバレた訳ではなく、私から主人に浮気していることを伝えました。慰謝料の金額に主人が納得すれば競技離婚で終わるのですが、もし納得行かなかったら弁護士を立てると言っております。私から告白したので、弁解することも嘘をつくこともしません。主人が...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求時期について

お世話になっております。 長文になります。 離婚の際、相手の不倫に対する慰謝料請求時期が可能かどうかお教えください。 現在、夫から離婚の希望があり準備を進めています。夫から申し出があった際、性格の不一致がメインの離婚理由でしたが、調べるにつれて夫に不倫相手がいる事がわかり、相手との関係もあり離婚を希望している事がわかりました。しかし、私自身...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料について質問

弁護士と面談をしましたが、悩んでいます。 1000万離婚したすべての原因は私にあるので、払えと、裁判所を通して訴訟がきています。 こちらで、度々ご相談させていただいた内容を説明し、出来れば棄却にもっていくことは可能か?訪ねますと、無理だといわれました。元夫が不貞共同債務として慰謝料を多額に支払ったとしても、元妻からは、不貞相手に請求することは、可能...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料と住宅売却負債発生に伴う自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン支払は夫の予定でしたが、夫に癌経歴があったためローンと家名義は私単独として2年ほど前に契約しました。 その後、夫が出産資金を私の口座認証を変更してまで(2025年1月)使い込み、ギャンブルで多額の借金をしていたことが分かりました。その後も、出産資金は出産時になっても返されず、今も未返済です。 不仲となり別居(2025年3月-)が続いて...

弁護士回答
    2
  • セカンドパートナーの奥様からの慰謝料と金品の返品要求に応じるべきか?

よろしくお願いいたします。 慰謝料の請求に応じるべきなのか、頂いたものを返さないといけないかどうかの質問です。 4年程前に知り合い、セカンドパートナーとしてお付き合いさせていただいている方がいます。 彼は、奥様やご家族とは5年程前から別居状態にあり、彼と出掛けたり、彼の体調管理を私がしていました。私は娘と二人で住んでいましたので、彼に病院に連れ...

弁護士回答
    3
  • 【婚約破棄・同棲解消に伴い、慰謝料請求できるか、できるとしたらどれくらいか】

高校時代の友人と2年ほど前から付き合い始め、1年~1年半後の結婚を前提に同棲を始めました。(私が契約者で家賃15万円+その他諸経費で18万円ほどを彼が10万、私が残りで合意) 婚約指輪は要らないと言ったため二人分の結婚指輪をもらい、お互いの両親には意思を伝え彼のご両親には簡単な挨拶も済ませています。 また、私の方が忙しいと家を守れないという理由から職場に...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、財産分与について。慰謝料は同棲、妊娠などの場合はさらに増額になりますか?

単身赴任の主人が社内不倫をし、現在同棲しています。結婚14年、不倫1年、子供中学生小学生の二人です。個人年金保険や保険、持ち家財形などで1700万ほどあると思います。証拠写真もあり、不倫を認めていましたが、今は別れたとウソを言っています。 財産分与、慰謝料でどの位の金額がとれますか?協議離婚したい、と言ってきますが、私は裁判離婚までいかないと気が済みま...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料を配偶者に支払って婚姻関係を継続する場合、その後は・・・?

【相談の背景】 7年前に私の不倫が発覚し、妻に知られました。謝罪し、婚姻関係継続し現在に至っております。 発覚時は不倫相手含めて慰謝料支払いはありませんでしたが、 このたび、どうしても許せないとのことで妻から私に慰謝料を払って欲しいと言われました。ただし、離婚はしないとのことです。 私は、許せないという妻の気持ちに対して解決できるならば、示談書...

弁護士回答
    3
  • 「子の監護に関する陳述書」で夫の言動やDVについては控えめに記載すべきでしょうか?

【相談の背景】 別居8年目です。 審判で2度、子の監護者は私に決まり、現在まで子供を私が育てています。 この度、私から離婚裁判を起こしました。 別途、夫のDVへの慰謝料請求もしています。 別居直後から数年は、夫がつきまとい子の心身への影響が大きかったですが(調査官の調査報告書記載あり)、ここ数年は夫の出没が止まり、 子も安定して生活していま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから