法律相談一覧
-
貞操権侵害について。主張は認められますか?
ベストアンサー・別居して2年 ・離婚前提の別居 ・連絡すらとってない ・必ず離婚する ・今は実家に住んでいる と言われ彼からのアプローチから関係が始まりました。 友人関係もありあまり断ってギクシャクするのも嫌で徐々に惹かれていたこともあり受け入れてしまいました。 だいたい週1は会っていて会えなくても10日ほど。 連絡をとることに制限することもなく土日に会うことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄を言いだした彼が一転結婚したいと言いました。私は婚約破棄をしたいですが慰謝料が必要ですか?
私には結婚の約束をしている彼がいます。先日式場の予約と新婚旅行の予約をしましたが、婚約指輪などは買っておらず結納などもしていません。 先日彼とささいなことで喧嘩をしました。彼には一度落ち着いて冷静になってもらってから話をしようと思い彼からの電話に出なかったところ、彼からメールで非難され、最終的には入籍はするけれども結婚当初から別居をするか、婚約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求の証拠として十分か?
ベストアンサー30代夫婦(結婚10年、子供無し)ですが妻が不倫をしました。 相手は独身男性です。私の妻が既婚者であることは知っています。 不貞行為の証拠は以下の3点です。 ①LINEのバックアップ:複数回に渡る「愛している」などのやり取り。ホテルへ行く発言。その後に不貞行為を働いた事を連想する発言。 ②ファッションホテルと推察される部屋内での写真。但し浮気相手の背中姿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの調停申立について
ベストアンサー当方は37歳、子供が4歳と8歳です。。 夫とは2年間別居中です。 理由は旦那が会社の部下と不貞行為に及んでいたこと、旦那が離婚を望んでいること、私が不倫相手から損害賠償の支払い義務を受けたこと等です。(100万円受領済み) 旦那は別居理由について、不貞行為ではなく、性格上の不一致を主張してくると思います。 ちなみに損害賠償(慰謝料)受領の際に取り交...
- 弁護士回答
- 6
-
-
以前不倫していた相手の奥さんから慰謝料の請求がきましま、
以前不倫関係にあった奥さんから 慰謝料の請求がきました。 彼は33歳 既婚者 子供3人 私は39歳 子供2人 約一年前に不倫関係がはじまりました。 昨年10月に密会現場に奥さんがきてバレてしまい 関係はおわりました。 彼は私と付き合う以前から 夫婦関係は破綻しており 奥さんの事を許せないって言っていました。 付き合う前にま別居を半年近くしており 私と付き合...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の末
結婚に失敗していると聞いた男性と付き合っていたのですが、半年ほどして、既婚者と分かりました。別居して5年以上たっている、相続税の話し合いがあるだけで、すぐに別れる、結婚しようと言われていました。しばらくして、離婚届も奥さんに渡したと言っていました。しかし私以外にも女がいて(Aさん)、その人は最近彼との子どもまで生んでいました。Aさんは彼に認知、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでいます
私は子供が一人います。今付き合っている彼は、妻子がいて六年前に別居をし、昨年離婚しました。私と出会ったのは四年前で既に離婚してると聞かされてましたが、付き合ってから離婚していない事を知りました。その時はもう離婚するからと言われ私の子供も彼に懐いてましたし結婚の話もしていたので別れる事はしませんでした。一緒に住むための彼の引越代や彼の借金返済のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
慰謝料請求がきました。 その内容のなかには、円満な婚姻関係に重大な影響が生じるにいたっております、と書かれていましたが、本人からは円満ではなく、破綻していると聞いていました。慰謝料は払いますが、その後相手夫婦が離婚すると、また請求がきたりすることがあるのですか? 相手は、離婚して私と一緒になるといっています。私が支払ってから離婚した場合、追加請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与と慰謝料について
ベストアンサー今、離婚協議中ですが、旦那からの回答がなく進まない状況です。 その間に、子供の学費のために貯金をしますが、それも、財産分与になるのでしょうか? 不貞により離婚になってますが、不貞の慰謝料以外に請求できる慰謝料はないのでしょうか? 子供が4人もいるので、将来が不安なので、もらえるものは、請求したいです。 養育費は、基準より多く払ってくれるといって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求できますか?
妻は私のことを全く無視し、三年位まともに口を聞いていません。顔もほとんど合わせません。私に対して平日は、子供達が寝るまで帰ってくるな!休みはワザと仕事を入れ、朝早くでかけて行きます。私の食事、洗濯は一切せず、わざと別によけてあります。妻は離婚したいが為に嫌がらせを常にしてきます。私に要求するのは、お金だけです。私は精神的に疲れ、うつ病と診断され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の半同棲って悪質だと思いますが
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で別居し、妻が子供を置いて家を出て3か月です。 私が仕事に行っている時間の短時間ですが、自宅に戻り子供と会っています。 ただ、夜は不倫相手と妻の別居先でほぼ毎日半同棲状態です。 泊まりもあります。 相手男性への慰謝料請求を考えていますが、相談している弁護士さんからは、別居後の証拠は別居前に比べて弱いと言われており、泊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係調整調停で「別居」の判決がでるには。
夫婦関係調整調停で「別居」の判決が出るのはどういう場合が多いのでしょうか。 現在、不倫慰謝料請求で裁判しているものです。(私は被告です) 原告は私のせいで離婚になったと言っていますが、もともと長年の別居をしており 被告の私としては婚姻関係の破綻を証明したいのですが、 過去、原告(奥さん)から男性(旦那)に夫婦関係調整調停を起こし 判決で「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後のマンションの賃貸料を払えって言われてます
別居してる夫から、別居した時点から、今まで住んでるマンションの家賃相当の額を請求されて困ってます。 子供がまだ、小さいし引越しする余裕もないんで、財産はいらないから、マンションだけを 住ましてもらうことを条件に離婚に同意する予定でしたが、夫はアンションを売って、それを分割したいっていってます。じゃなきゃ、これから住む分の家賃を支払うようになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不倫相手への慰謝料請求裁判について
配偶者の不倫相手に慰謝料請求をし、こちらも相手方も弁護士を立てて交渉しています。 不倫相手は不貞行為は認めていますが、こちらの請求額に納得いかないらしく、交渉決裂したため裁判することになりました。 不貞行為は3回、結婚していることを知った上での行為です。 こちらは離婚を前提に別居しております。 裁判となればいくらぐらいの和解案を提示されると思われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の鍵交換について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、不倫相手の念書をおさえています。妻は不貞行為に対して開き直り、不倫相手と再婚したいと言い、勝手に家を出て行きました。不倫相手との新しい生活をはじめたいそうです。 子供が幼く、家のローンもあるため、当初は離婚する気はありませんでした。ですが、勝手に家を出て行き、共有財産である貯金も全て持ち出され、挙げ句の果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料金額について
不倫相手の奥様から慰謝料金額100万円を請求されております。同意した方が宜しいでしょうか? 現在私は派遣会社に勤務しており、夫と別居して一年、離婚裁判中(2年前の不貞行により敗訴する見込みです)子供が2人おり、夫がモラハラ傾向があるため苦しい生活が続いている状況です。 そんな中、二年前に不倫をした奥様から300万円の慰謝料請求の内容証明が届きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届記入後の不貞行為で有責配偶者になる可能性はあるのか?
【相談の背景】 半年前から主人との夫婦仲が悪くなり、家で会話も無くなりました。 お互い耐えきれなくなり、未就学児の子供も3人いますが、離婚しようということになりお互いの離婚届にサインしました。 そのとき親権も妻の私でいいと言われました。 離婚届にサインし、とりあえずお互いの親に報告してから出そうと言うことになり報告しましたが、お互いの親が反対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、不成立後の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の娘をもつ専業主婦です。夫は私達を置いて、転勤をきに、出ていきました。 私は子供のために離婚をしたくありません。 正論をならべたところで、通用もしません。 夫の言う小学生以下レベルです ただのわがままで、子供よりも自分が大切といって、出ていきました 背景には不倫があると思われます 徐々にわかってきたことですが、多分そうです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は有責配偶者でしょうか?
結婚5年目です。未成年の子供一人います。 去年5月別居中に部下だった異性の実家(親も同居)に一度泊まったところを探偵に見つかりました。 別居理由はその男性が気になったことも確かにありました。手紙を書いてしまい、旦那と別れたら旅行したい、私の実家まで会いに来てくれてありがとう。と言う内容だったと思います。それも旦那に見つかりました。 でも1番辛か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー嫁が離婚後実家では生活せず、実家近くのアパートで子供と生活しようとしています。 家賃や生活費をこちらに請求しようとしていますが、払わないといけないのでしょうか? 嫁は実家に住めないような理由はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫 窃盗 二度の逮捕 離婚 ローン、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 40代正社員で働いている女性です。三人子供がいます。 約10年前に夫が退職した会社への腹いせで会社へ侵入し金品を盗み逮捕、起訴され執行猶予の判決。 今回は現在勤務しているところより仕事道具を盗み転売。 二度目の逮捕。現在保釈され自分の実家に戻って裁判を待っています。普段からちょこちょことDVがあり今回二度目の逮捕なので別居、その後離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が不倫し子供も籍に入れている場合の離婚の慰謝料について
ベストアンサー別居17年目、夫から離婚を要求されています。離婚届と共にメモ書きで月々の送金10万円はこれまで通りすると書かれていました。 離婚自体は拒絶するつもりはないのですがそのメモも信じていいものかわかりません。 月々の代わりに離婚時に一括で慰謝料としてとれるのならどのくらいとれるのかお伺いしたいです。 別居は元々お互いの親の介護という名目で月々10万円を生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由もなく別居した場合、後に自分が不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から夫の子供への教育への考え方の違いから時々離婚を考えはじめましたが、何となくやり過ごせていましたが、モラハラ気質だった夫が、コロナ禍で在宅勤務になり、我慢の限界で別居しようと話したところ、子供(高校生)が巣立つまでは我慢しろ。責任逃れするのか?慰謝料を今までの生活費分請求するし、財産分与は半分も無いと言われました。 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居離婚後の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活7年のうち4年以上の別居が認められ、別居離婚が成立しました。その中で調停で認められた元妻に支払う婚姻費用、令和4年10月から先月まで約70万円ほど支払いました。しかし、離婚成立してからも゙電話で元妻から要求されます。 過去の婚姻費用や元妻に掛かった費用など支払う義務がないとのことですが、今度は精神的な苦痛屋慰謝料など同居生活で掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の養育について
【相談の背景】 夫が不倫したあげく勝手に別居し離婚請求してきました。不貞相手には慰謝料請求中です。 私は専業主婦で幼い子供もいますので離婚はしたくありません。これからお金がどんどんかかり婚姻費用とパートだけでは生活も苦しくなると思います。夫は別居する事で大変な育児の負担を全て丸投げでき、不貞し放題。私は夫がいない事で周りから不審に思われ肩身が狭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の学費について
【相談の背景】 現在離婚裁判中。妻の不貞行為により別居。連れ子二人と実子1人が私名義の家にすんでいる。あろうことか間男も。 間男は不貞行為を認め慰謝料請求成功。給料からてんびきしています。 次回期日にて離婚の審判が出る予定。離婚が決まったら養子縁組の解除を考えている。し、家も出ていってもらう予定。 妻は弁護士を雇ったが、辞任を仄めかしている。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の異性関係について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に夫の不倫が発覚し、証拠集めをしたのち、半年前に別居。不倫相手に対して慰謝料請求の裁判を申し立てました。 お互いに離婚する事で一致してますが、夫は不倫相手を守りたいという考えが強く、裁判の取り下げと不倫相手に対して一切の請求をしないことを離婚条件に組み込まないと離婚届にサインはしないと言っているので離婚ができません。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那の借金について
【相談の背景】 一切連絡を絶っている別居中の旦那より一方的にLINEがきます。 その中で気になる文言がありご相談させてください。「コロナで借金します。妻の名前を記載しないといけない。万が一の時迷惑かける可能性がある。来月には借入申請するので選択しておいてください。」 以前にも頭がおかしいLINEが来ていたので既読スルーのまま、その後は精神的苦痛により未...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 別居 不正アクセス
ベストアンサー現在、別居後離婚調停中です 同居中に私の不貞行為もあり、妻はそれで離婚調停を申し立てました 私にも言い分があり、同居中は生活費として家賃、光熱費、通信費等の支払いとは別に現金25万円を渡していましたが、全く貯蓄もしてくれておらず全てのお金を使っていました。 通販業者等にも支払いを滞っていたりして、何度も私のこずかいから支払いしました。 そのほかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居と離婚届
ベストアンサー現在、妻の不貞により離婚について協議中です。 親権、監護権はこちらでとお互い認識、決定し財産分与、面会交流、慰謝料等を協議している段階です。 離婚届は、全て記入済で何時でも出せる状況ですが、このタイミングで妻が子供を連れ去り別居する可能性がでてきました。 (単純に心変わりだと思います) もし、連れ去り別居された後、今、記入している離婚届を提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の際の婚姻費用について
今年3月に子供が生まれ(妻に言われ無理に不妊治療をし、治療費100万円はこちら持ち)、里帰りした妻が帰ってきません。9月、10月に話し合いをしましたが、性格の不一致を理由に離婚したいと言ってきました。後日弁護士を通じて、婚姻費用月10万円(里帰りした2月から遡って合計90万円)と、養育費5万円を請求してきました。こちらに離婚に至る重大な過失はありません。最初から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑との別居、この方法は違法ですか?
ベストアンサー同居している姑と別居をしたいのですが、方法はありますでしょうか? 1番の希望は今の家(主人名義)から姑だけが出て近くのアパートに住む。 姑に何かあれば人間として最低限のことはしようも思ってます。入院手続きや葬儀の手続きぐらいですが。 ただ、この姑は91歳なんです。一人暮らしは不可能でしょうか? アパート契約などは私か夫がして、住むのは姑だと違法でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居解消の同居期間
ベストアンサー別居が始まった日からの財産が財産分与対象になると聞きました。 弁護士の先生に相談したところ夫の有責で、悪質なため慰謝料も請求可能と言われています。 7月から別居しており、夫は婚姻費用を拒んでいる状態です。しかし7月、8月の生活費はかかっています。 なので9月に一度家に戻り別居を解消して、お金の整理をしてから再度別居という形をとりたいです。 別居開始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚別居中の関係について
別居半年、離婚調停中の方との関係についてなんですが、、、 法律的な解釈を教えて頂ければと思い 質問させて頂きました よろしくお願いします。 以前、私と男性の不貞が奥様に知れ、関係を精算(2年前) 慰謝料も支払い済みです その半年後、別居されて現在離婚調停中 奥様も最初の調停から 離婚の意思があり金銭問題で折り合いがつかず裁判になりそうです そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求。別居について。
婚姻費用の請求は、どのように段取りしたら良いですか? 私は年末に不倫女に内容証明で慰謝料請求するのと同時に、もしくは年明けから別居を考えています。 別居については、それまでに主人に伝えておいて婚姻費用の支払いに同意させなければいけないのでしょうか。 それともいきなり家を出て、あとから貴方のせいでこうなっているから支払えと(事前確認なしで)伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫発覚でも
ベストアンサー別居一ヶ月で不倫の疑惑が相手の名前と共にあがり、メール等でその際、相手の名前も含めた内容でやり取りした主人とのメールが残っていますが、 その時点では不倫自体の証拠がなく、 興信所に依頼し、別居後同人物との不倫が発覚しました。 離婚はしておらず、 今まで否定されてきましたが、 別居の原因が不倫だという証拠になりますか? また不倫相手と主人に対し慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の現金の持ち出しについて
ベストアンサー私は、現在奥さんと別居中の男性とお付き合いしています。 奥さんは弁護士を雇い、私と彼に、それぞれ慰謝料請求の調停申し立ての準備をしているところだと思います。 先日、彼が家(賃貸)に置いてあった現金(約50万円)がなくなった!と憤っていました。 奥さんから、銀行口座の仮差押をするとの内容証明が届いたため、日常生活に困らないよう家に置いていたのです。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を解消されたら訴えられてしまうのですか?
家庭内別居18年後、別居を3ヶ月している彼が、奥様の電話やメールで泣き付かれたり、付き纏いや、親戚に説得などで家に戻るか悩んでいます。 私は彼から、家庭内別居18年でその間夫婦関係もなく、食事や洗濯も自分でしていたと聞かされていました。しかし実際は一年程前に、夫婦関係が一度あった様です。 彼が帰宅した場合、私は奥様から訴えられてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居3年…
ベストアンサーよろしくお願いいたします。結婚10年、別居生活3年になります。主人は男子2人連れての再婚、私は初婚としての結婚です。主人は結婚してから事業か軌道にのり裕福な暮らしはしています。結婚当初から主人は繰り返し浮気をしていましたが、私が妊娠したことなどもあり結婚生活を送ってきました。結婚当初から忙しく子育ても1人で頑張ってきましたが3年前主人が数名の女性と浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についてお伺い致します。
ベストアンサー慰謝料についてお伺いいたします。 妻が深夜未明に夜逃げをされ、数週間後に私の自宅に妻の署名と印がある 離婚届が郵送されてきました。 その場にいた、私と私の父は開封して驚いたのですが 1時間後うちの父が容態が悪化して救急搬送されました。 腎臓発作を起こしたそうです。 妻は私と私の両親と共に30年一緒に過ごしてきていただけに 衝撃が強かったのだと思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停慰謝料の相場と財産分与の仕方、弁護士費用は共有財産から出すのか
ベストアンサー現在妻と離婚調停中です。私は3年ほど前より、仕事もいそがしく、自宅には自分の部屋もなく、ゆっくりくつろぐことができないことや、妻とは生活の不一致なことが増えたことから、夜10時以降、職場で仕事ついでに宿泊することや公園などで車中泊が増え朝帰宅する生活が増えました。 朝帰ることで不貞を疑い、不貞も疑っている相手と、裁判中です。現在、離婚調停中なんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場教えてください!別居調停中に妊娠。離婚理由は嫁の借金。
お聞きしたいのですが、 私は仕事上、同伴目的の食事などいろんな男性としていました。 彼と同伴を目的としたご飯をしたところ、奥さんが彼の財布の中の領収書を見て女性と食事をしたと口論になり、 彼は奥さんの毎回のように揉める束縛に疲れ別居しました。 別居にあたって月々の支払いの内訳をきいてみたところ 結婚当初から彼のカードで内緒の借金をしていた事が判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV、虐待、婚姻費用を支払わない別居中の夫
ベストアンサー1歳の娘がいる専業主婦です。夫とは去年の4月から別居しておりますが、これから裁判所へ婚姻費用の請求と離婚調停の申立てをする場合、やはり別居時からの分は請求できないのでしょうか。 ちなみに先月、弁護士による通知書にて別居開始の4月からの婚姻費用の支払いの意思は伝えました。 そもそも別居の理由は当時生後7ヶ月の娘に対しての虐待と私への暴力です。 警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 財産分与について
ベストアンサー昨年に協議離婚で慰謝料取り決め公正証書作成しました 返済は遅れてませんが会社を辞めました。 慰謝料取り決めた後に財産分与をすることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での言い分を立証する方法
ベストアンサー相手方配偶者より不貞行為の損害賠償請求を起こされました。 不貞行為をした当時、相手より家庭内別居をしていて離婚を考えていると 聞いていました。 証拠はないのですが、その事をどのように立証すればよろしいですか。 また、夫婦の不仲が認められれば慰謝料は発生しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から、訴訟になるパターンは、、
ベストアンサーご質問させてください。 現在、離婚調停を申立てられてます。 お互いに、離婚には同意してます。 別居してますので、監護者指定、面会交流、 この引渡しを申し立てましたが、 この先、同意が得られずに 訴訟になる事もあるのでしょうか? 訴訟になるとすると、慰謝料とかでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な婚約破棄を受け入れてもらえない状態での交際
ベストアンサー相手との将来に不安を感じ、一方的な婚約破棄を求めているのですが、受け入れてもらえません。 別居中ですが、今後も長期的に婚約破棄を受け入れてもらえそうにありません。 この状態で新たに恋人ができた場合、不貞行為となり慰謝料に影響がでるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側申立が退けられた場合について
ベストアンサー離婚調停不成立 裁判でもこちらに否が 無く、相手側の主張が退けられた 場合は 相手側が申立た 慰謝料 財産分与 年金 などは負担しなくてよいという 解釈で間違いないでしょうか。 また、別居している場合、婚姻費用は どのようになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与をもらえるかどうか
ベストアンサー夫が中古住宅をローンで購入し、そこに転居して私と別居、そこから離婚と計画しているようです。 離婚になった場合、慰謝料、財産分与を請求するつもりですが、財産分与を請求すると、夫の住宅ローンの負債も私が受けることになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の連絡に意図的に返事をしない場合は何らかの慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー別居して2年以上経ちます。 相手が離婚すると行って出て行ったのですが、その後、電話にもメールにも反応してくれません。 そのため、離婚が進まない状況です。 住んでいる家は知っていて、知人によると元気なようです。 このような意図的に無視されている状態に対して慰謝料を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから