14,239件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判中の妻と子どもたちの別居先マンションへ引っ越し

ベストアンサー

妻が妻の勤め先の雇用主との不倫関係発覚を機に、小学校1年生と小学校3年生の子ども2人を無断で連れ去り別居して、1年4ヶ月になります。別居先住居は雇用主が提供していることが最近になってわかりました。婚姻費用は調停で取り決めた額を毎月渡しています。 そんななか、妻が離婚裁判を起こしてきました。 子どもたちとの関係は良好で、離婚は考えていません。 いっその...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停と離婚裁判

相手が子を連れ出し別居、相手が離婚調停を申立て初回で不成立となりました。 こちらは面会交流調停の申立てをしたのですが、相手が離婚の裁判をおこした時 面会交流調停は不成立となりあとは裁判で面会交流も決められていくことになる のでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の前に整理したい

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰り別居しています。 もうすぐ2か月になります。 妻から一方的に離婚したいと言われています。 私にも妻にも法的離婚事由はありません。 初めは実家に世話になってて何も不自由してないから婚費はいらないと言ってましたが、昨日メールで今月で仕事を辞めるから来月から生活費を下さいと言ってきました。 初めにいらないと言っていても支払...

弁護士回答
    5
  • 不倫した夫から離婚請求

【相談の背景】 1年前に私の元夫の子(養子縁組済)で再婚し、先月新たに娘が生まれました、 臨月前に主人からの離婚請求が始まり、あまりに迫られるので長女を連れて急遽里帰り、その間調べてみると不倫相手がいました。妊娠中なのに最悪でした。。里帰り中に不貞の証拠を確保し現在弁護士さんから相手へ通知を送っていますが無視。 本人は里帰り後からお前が無理と勝手...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 自己破産 未払金回収。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担を申し立てた妻です。 審判がくだされましたが 相手側が抗告してきました。 今は、連絡を待っている状態です。 そんな中、相手側が自己破産手続き開始したと、裁判所から連絡がありました。 また、離婚訴訟もおこしてきました。 婚姻費用の未払金がかなりの金額あります。 【質問1】 相手側が自己破産になった場合どの様な流れ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停 復縁

二ヶ月別居してた旦那と婚姻費用分担調停をします。来週です。 この二ヶ月半、算定の3/1程度の生活費が振り込まれていましたが、満額もらうにはどうすればいいですか? また、調停日一週間前に、やり直そうっとプラス同居なった場合でも、過去のものは請求したいのです、できますか? また、やり直すプラス同居って法廷通りの 額をもらうにはどのような話し合いをするの...

弁護士回答
    3
  • 別居中の父から学費を払ってもらう方法を教えてください。

現在私は大学4年生で実家暮らしです。 私が高校生の頃から父のモラルハラスメントに家族で悩まされていました。昨年父が家族に何も告げずに家を出て行って以来、父とは別居状態です。それ以降は毎月の生活費は払ってもらえますが、母が父に連絡しても返事は来ず、長女の私が連絡をとっています。 弟が今年の4月に私立高校に入学したのですが、母が父に学費を払って欲しい...

弁護士回答
    2
  • 家を追い出されようとしている母を守る方法はありますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 【家族構成】 父:約30年前に他界 母:一軒家(名義は祖父(父の父))で1人暮らし中 長男:結婚し母とは別居 二男(私):結婚し母とは別居 【問題点】 兄と叔父により、母が家から退去させられようとしています。 【要望】 母が追い出されることなく、このまま家で暮らせるようにしてやりたいです。 【質問】 ①祖父名義の家を兄か...

弁護士回答
    5
  • 夫との別居中にお金トラブル発生、弁護士探し方法は?

【相談の背景】 夫が別居して2ヶ月です。夫は実家、私は幼い子どもと一緒に2人で暮らしています。別居開始直後から給与の振込みがなくなり、現在は私の貯蓄を切り崩して生活している状況です。 夫と話す機会があり、お金の件に関してと公正証書を作ることに同意。しかし次に会った際発言を撤回、弁護士をたてたから今後直接やりとりはしないとのことで名刺を渡されました...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の妻の子供を連れての一方的な別居、子供の通学先の変更について

【相談の背景】 離婚協議が進展していない中、来年4月の長男の小学校入学を契機として、来年3月に長男と共に妻の実家に転居することを予定しており、転居先の長男の進学先予定の学校との調整も既に完了しているとの連絡が相手方の弁護士からありました。 【質問1】 子供の転校を阻止することは可能でしょうか? 【質問2】 また可能な場合、どのような手続き、方法...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家裁、調停委員の変更希望

ベストアンサー

現在、息子は婚姻費用分担調停が審判によって終了し このままでは離婚が成立しないため離婚調停を 申し立てようと思っています。 婚費の時の調停委員さんは女性の側に立った形で とても中立とは思えませんでした。 なので違う人を希望したいのですができるでしょうか? それとも家裁のほうは同じ人が担当したほうが話が分かりやすいと して前回と同じ調停委員に頼む...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停時の離婚拒否と親権について

ベストアンサー

離婚調停においての離婚拒否と、離婚となった場合の親権。 相手が離婚調停で一刻も早く離婚をしたいそうですが、経済的な不安もあり私は別居で様子見、相手を有責配偶者にして別居とその時の婚姻費用を請求したいです。 以下だと相手は有責配偶者になりますか? ・結婚当初、ケンカの際、蹴る、蹴るなど。私の耳は少しだけひっぱたかれた時の内出血が残っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の請求について

【相談の背景】 新婚ですが夫から離婚を告げられ、別居を強行されました。 離婚調停も行い、私はショックから精神疾患を患い精神科へ通院しています。 夫婦共働きですが、夫の方が収入が20万円程多いと思います。 一方的に別居を強行され、精神的に疾患を負わせられたので夫に生活費を請求しましたが夫は支払ってくれません。 夫は収入の差から『婚姻費用調停を申し立...

弁護士回答
    1
  • 子供に会わせてもらえず、監護者になりたいです。

ベストアンサー

子供を取り戻したいです。 別居するにあたり、旦那に子供を連れて行かれてしまいました。旦那の実家にいるそうです。 子供には会わせない。と言われています。 学校が終われば旦那や旦那の母が子供を迎えに行き私に会わさないよにしています。 理由は不貞行為を疑っているからです。 絶対に不貞行為はしていないですが、疑われるような事をした事は反省しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判前に娘を扶養から外したい

別居して半年です。主人と離婚したくて調停も行いましたが不成立でした。特に離婚理由が当てはまらないと主人が離婚に同意してくれませんでした。別居中に主人に内緒で、娘を連れて引っ越ししました。住所は市役所に相談して開示拒否にしてあります。離婚裁判の前に娘を主人の扶養から外したいのですが主人が外さないの一点張りです。娘は主人に凄くなついていましたが、娘...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に妻が子供を連れて勝手に別居

ベストアンサー

私と妻39才、共働きで、5才の娘を保育園に通わせています。 昨年の10月に妻の不貞行為が発覚しまし、再構築を目指してましたが、妻から再構築は無理だと思うとの話がありました。 お互い話が平行線になり、その内、妻も認めていた不貞行為を認め無くなりました。 お互い感情的になり、私が子供を置いて出て行け、と言った所、先日仕事が終わり帰宅すると、妻と子供の荷...

弁護士回答
    8
  • 子供がまだ学生で離婚を考えられる状態ではないのですが、

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉の話になりま。旦那さんが離婚したいと弁護士を立て、別居している姉のマンションに手紙が届きました。 【質問1】 子供がまだ学生で離婚を考えられる状態ではないのですが、このような場合どうしたらよいでしょうか? 子供が社会人になるまで婚姻費用を受取、離婚する際には資産分割等々も考えられるかと思いますが、まだ先の話で

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停

ベストアンサー

子供は私と同居です。 子供が会いたい言います。夫は、私と決着がつくまで会いたくないと言っています。 別居している夫への面会調停を出します。 夫は以前、婚調停を、私に不調にされた経緯があります。 現在私から円満で出しており、夫には弁護士がついてきています。 面会の調停にも、夫の弁護士はついて来るのでしょうか? 細かい打ち合わせをするにあたって...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で別居中の婚姻費用を下げられそう

ベストアンサー

結婚10年目、約1年前、突然夫から一方的な離婚の申し出があり、すぐに夫が実家に帰る形での別居が継続しています。 6歳の高機能自閉症の息子が1人おり、夫は給与所得者で年収は1200万、月手取りで約68万、私は息子の療育等で働く事は出来ません。 夫は認めないものの、女性の影があり(状況証拠としては限りなくクロですが、裁判所で認められる証拠は取れなさそうです)...

弁護士回答
    4
  • 調停における意見の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻に離婚を提示され離婚調停中です。調停において、争点であった面会交流の頻度をこちらが承諾しました。しかし、私が別居先を決める際に新たな条件を提示してきたり納得がいかなくなっている状態です。 【質問1】 次回の調停において、前回言ったこちらの発言を撤回することは可能でしょうか?ご教示頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • モラハラによる別居後の婚姻費請求において、過去の収入も考慮されるか?

【相談の背景】 夫からのモラハラが原因で、別居、婚姻費を請求する予定です。 【質問1】 夫は年によって収入にばらつきがあるため、婚姻費の算定で揉めると思いますが、収入が突出して多かった6年前まで(他の年の数倍)遡って算定してもらうことは認められますか? 【質問2】 私が弁護士をつければ、婚姻費が高くなるということはありますか? 反対に、夫側に弁...

弁護士回答
    4
  • 監護権指定の決まるまでの期間は?

ベストアンサー

子どもと共に家を出て別居生活中です。相手方から、この引き渡し調停と監護権指定をセットで申し立てられました。すると、「照会表」??子と私のタイムテーブル、私が引き取ったほうが良い理由(アピールポイント)などなど、宿題を渡されました。次の調停までに提出です。緊急性はないとして、監護権指定の決定は通常、どれぐらいで決まりますか?次回の調停で決まるのか?...

弁護士回答
    5
  • 妻の虐待から子供を守るには

モラハラ妻との離婚調停中で、半年前から別居中です。 昨日、長男が悪さをしたとの事でもう育てられないと妻からメールが来ました。 すぐに長男を保護したのですが、顔にギズがあった為質問したところ、母親に殴られたとの事です。 また、殴られたのも今回だけではないそうです。 息子は私との生活を希望しています。 また先日、学校の前で待ち伏せをされて、ただ謝っ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と相手名義の財産の秘匿について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居までの間に、相手名義の財産を秘匿されたようです。 一方で、離婚後の住まいのマンションを購入するようです。 別居半年前までの相手名義の銀行口座、保険番号、株式口座は把握しています。残高は分かりません。 当方は当方名義の銀行口座、株式口座等はいじっていません。相手はおそらく存在を把握しています。残高は分かってい...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求について

【相談の背景】 友人が、ご主人のモラハラが耐えられず幼稚園児を連れて年末、家を出ました。一緒の空間にいるのは耐えられないが、子供が小さい為、離婚しないで別居し、婚姻費用の請求の申立てをしました。 【質問1】 婚姻費用の請求は、調停の判決が出る前まで遡って請求できますか?それとも調停の判決後からの請求になりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

自営をしております。別居中で調停で決まった婚姻費用を支払っていますが仕事がうまくいかず当時よりも年収が100万円以上収入が減っています。 仕事での借金返済もあり婚姻費用を払っているのが大変です。 減額の調停を申し立てれば1万円でもさがるでしょうか?事業での借金は婚姻費用の計算に考慮されないなんて可笑しくないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停。離婚調停中に面会交流調停を申立できますか?

離婚調停中でまったく話が進行していません。 子供は未成熟なんですが相手(申立人)が連れて行きました。勝手に別居となっており現在、一度も子供と逢えていません。 連れて行ったのにもかかわらず、子供とは一緒に暮らしておらず、子供は保護施設にいるそうです。確認はしてませんが。 申立人は一人で暮らしているそうですが考えられません。 離婚調停中に面会交流調停...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が払ってもらえない

今年の一月に、主人から離婚調停の申し立てがあり、私からは円満調停と、婚姻費用10万→3万に減ってしまったので、婚姻費用の申し立てをしています。何回か調停が行われて、最近の調停で相手方が、約200万の借金があり、毎月5万3千円の返済をしており、払えないと、言われています。主人は年収600万で、すでに別居しており家賃が4万8千円です。算定表では、私が0なので12万~...

弁護士回答
    1
  • 別居中・離婚協議が進まない場合の対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の妻側です。 現在別居しておりLINEで離婚協議を進めていますが、夫がなかなかLINEを読まない(明らかに意図的に無視している)、返事が遅いなどで、あまり協議が進みません。 夫と私は車で2時間かかる距離の場所にいます(県をまたぎます)。ベストなのは私が夫の家に行って直接話し合いをすることなのでしょうが、子ども(0歳児)がいるため難し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の取り下げについて

ベストアンサー

現在、別居中で夫はA県私はB県に住んでいます。夫から離婚調停を申し立てられ、B県で調停中ですが、私が婚姻費用の請求を申し立てたところ、夫から離婚調停を取り下げるので協議離婚に応じるよう連絡がありました。申し立て人の夫が調停を取り下げた場合、現在私が請求している婚姻費用は決定されないまま、うやむやになってしまいますか?再度私が申し立て人となって、夫の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

夫の不倫により別居5年。当初、離婚するつもりで公正証書を作成、夫名義の自宅を財産分与として渡す、との条項を入れました、その1ヵ月後、子供が大病を患い、離婚は保留とし、仕事も退職することになったので、婚姻費用を決めました。ところが、子供が入院中に黙って自宅を売却されてしまいました。(売却益500万円は夫がすべてもっていってます)家財道具もどうしたのか...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停のはずが財産分与も混ざって困惑してます

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停中で2カ月分支払いしていません。別居【約7カ月】しての間5年間の結婚期間の中2人の預貯金も精算しておらず私は2人で築いたもの何ももらってません。養育費は毎月支払う意思は伝えましたが、そのこともあり2カ月分の養育費は預貯金から精算してほしいと伝えましたが、調停員の方から養育費は養育費と言われました。相手は別居時からお金がなかっ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ熟年離婚 準備すべきことや優先順位等について

ベストアンサー

モラハラで別居または離婚を考えています。 モラハラの夫と話し合いをして出るということは難しく、考えられないので、出るときには突然出ることになると思います。 弁護士に60分程度の相談に行ったことはありますが、準備を始めるに当たって、なかなか優先順位が難しく、うまく動き出せていません。 パートで収入も少ないため、仕事を増やすことが先ではないか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を支払いを拒否したい

ベストアンサー

婚姻費用の申し立てをされました。 別居中ですが不倫をして出て行った事情があって婚姻費用を払うつもりはありません。 ①事情は関係なく払わなくてならないでしょうか? ②支払いを拒否したら強制執行で給与の差押えをされるのでしょうか? ③私は役員の立場ですが、強制執行を会社が拒否した場合にペナルティや 支障がありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブル、許可なく出入りや連れ去りをされています。

半年前に、妻の長期に渡る風俗勤務、子供に関わる環境での不倫(習い事のコーチと不倫をしチームの保護者や学校の保護者で噂が流れている)、200万程度多額な未納延滞金(学校の支払い、国の支払い、生活費など含め)が発覚し、妻は実家に帰り、父親である私が子供と暮らし別居をし、2か月前に協議離婚が成立し私が親権を持ちそのままの環境で子供2人(小6、中1)と3人で暮らして...

弁護士回答
    3
  • 半年前離婚して親権はとれるのか?

【相談の背景】 離婚して半年たちます。母親が保険詐欺で逮捕されました。元々子供は母親が親権をもっています。離婚する前は別居をしていてお金を振り込んでませんでした。 【質問1】 子供は母親がいいと言っている状態で親権はとれるものですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判決定金額不服申立てをしたい。算定表より減額はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用申立て調停不成立で審判に移行し、裁判所から決定金額が書かれた通知書が届きました。金額とその理由に納得いかないので不服申立てをしたいのですが減額の可能性はあるのか?心配で迷っています。私は専業主婦収入0円、子供1人13歳。夫は会社員年収630万。私は賃貸アパートに子供と暮らし、夫は実家暮らしです。決定金額は12万5千円でした。 【...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の1回目の後

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の1回目の調停がおわりました。 別居する前の日に100万程生活準備金として夫の口座から出しました。私のパート代80万程も持っていきました。 その後、夫からは、毎月5万程もらってました。夫婦の収入からすると毎月18万が妥当な金額になります。 調停で夫は、持って行きすぎだから、婚姻費用分担は、まずはそこから差し引いてくれ!と、いわれましたと、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への請求を避けるための方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 基本情報 <私>         <旦那> 年齢:30代前半      年齢:30代後半 結婚:婚姻歴10年 別居期間:5か月(現在も別居中) 子供の有無:なし その他:持家戸建て(共有名義のペアローンがある) <旦那の不倫相手>  年齢:不明  その他:既婚者、子供の有無は不明 <私の不倫相手>    <配偶者>  ※子供...

弁護士回答
    5
  • 別居後の色々な手続きが法に触れるかどうか教えて下さい。

お付き合いしてる方が居ます。 その男性は妻子持ちで別居中です。 奥様は離婚したくないとおっしゃってます。 元々の離婚理由は育児の方向性の違い。 奥様の金銭管理のだらしなさ。 (ローンの遅延、携帯電話料金未払い) そしてその理由に加え、今は 私と一緒になりたい。という理由があります。 そして、離婚話を切り出した4週間後には別居。 奥様と彼のご...

弁護士回答
    2
  • 日本で離婚手続き、その後のハワイでの手続き法について。

ハワイでアメリカ人と結婚、今は二人とも日本で別居生活中です。はじめに日本で離婚手続きをする予定ですが、ハワイでの手続きは日本での離婚が成立している場合はその証明書のみの提出で完了すると聞きましたがその通りでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求に対する支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の相手方より婚姻費用の請求を受けています。 ある日突然家を出て行き、所在地や連絡先がわからない状態が続いています。 そのため、直接生活費を渡すことができず、現金の送金等は行っていません。 一方で、相手方は私名義の口座からATMで現金を引き出したり、クレジットカードを利用してネットショッピングを行っており、毎月相当額...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の仮払いについて

【相談の背景】 現在別居中。 婚姻費用調停、離婚調停中。 現時点で婚姻費用の支払いがなく、生活費の負担が非常に厳しい状況です。 子どもの生活費(食費、日用品、オムツ代など)を含め、早急な支払いが必要なため、次回調停で「婚姻費用の仮払い」を求めたいと考えています。 【質問1】 調停の場で、仮払いを求める場合、どのような主張をすればよいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費を調停請求と言ったのにまた文面で請求

別居 妻側弁護士から調停前で離婚も成立していない状態でも 婚姻費を払うことはわかりますが、 内訳もなく妻子供たちが生活苦しいと言うことで20円の請求がありました 突然居なくなり別居し始め数日後、私から妻側弁護士に電話連絡を入れ話をし その弁護士より 婚姻費と言うことで20万の請求と言われ そんな持ち合わせはないと答え では調停で請求しますといわ...

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍

ベストアンサー

前回と重複してる部分がありますが質問させて下さい。 今現在結婚をしていますが、夫とは不仲で別居二年目です。夫は『別居は構わないが絶対に離婚はしない』と言い張って離婚してくれません。 1年程前からお付き合いしている彼がいて彼はバツイチ独身。今妊娠2ヶ月で彼の子供がお腹にいます。 私も彼も子供を望んでいて産むつもりでいます。 今のまま産んだ場合、子供...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日後に家庭裁判所にて別居中の妻から婚姻費用分担請求の第一回目調停が行われるのですが 昨日夫婦で話し合い月5万の払いなら協議離婚で構わないと言われたのですが 【質問1】 数日後の家庭裁判所には伺わなければならないのでしょか❓

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解除 親権 観護していない

昨年の終わりに7年間、内縁関係にあった妻と、妻の不貞により別居する事となりました。 その後も元妻は妻子ある男性との不倫行為は続いてます。 その男性との付き合いに関しては別居しているのでどうこう言うつもりはありませんが、その男性と会う事が頻繁で、週のうち1.2日程しか子供を観護していません。 その間は友人の家に預けたままで子供に会いに行く事もあり...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の子供との面会、養育費について

表題の件で質問があり、まずは現状を羅列しその後質問を書きます。 ■現状 ・結婚7年目、妻・夫ともに32歳、子供1人1歳半。 ・妻が離婚を希望し3月下旬より別居中、妻子は実家に。 ・離婚を希望する理由として、妻はこちらの【性格の不一致・過度な飲酒・夫婦ケンカの際の暴言・不透明な金銭管理】などを挙げている。 ・こちらの給与口座のキャッシュカードは妻が持っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の子供について

離婚協議中で4月に別居の予定です。最近、小学2年生になる子供を妻が全寮制に入れようとしています。 私も反対していますし、子供も嫌がっています。 日頃、家事・育児、全般的に私がしておりこれから先も子供の育児に携わっていくつもりです。 また、近々面接も行く予定で4月には入学させようと思っているみたいです。 妻も親権を今後も主張し、調停に入る可能性はあり...

弁護士回答
    3
  • 調停中の相手方の渡航行為は許されるのか

ベストアンサー

一方的に子供(8歳)と引き離され別居状態です。 急に母親がネグレクトであり子供に勉強はさせない、大声で怒る、主人の食事は作らない等々の 悪事満載を叫んですべての権限を自分に集中させようとしています。 監護権と子供引き渡し申請の申し立てをし、初回の調停が昨日ありました。 その翌日、駐在先より一時帰国している主人が12月頭に子供を連れて駐在先に 渡航...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから