法律相談一覧
-
婚姻費用算定表について
ベストアンサーお世話になります。 先日、別居している妻の代理人(弁護士)さんと婚姻費用について話し合いの場を設けました。 婚姻費用算定表に基づいて話を進めようとしたところ、「あんなものは最低限の金額であって話し合いの基準にはならない」と、一蹴されてしまいました。 算定表がすべてとは思いませんが、話し合いの場の参考にもならないものなのでしょうか。 婚姻費用算定表...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
調停中に子供と別に暮らすと親権は取りにくいか
離婚について、質問させていただきます。 これから調停に進めようとしていますが、 調停中、夫と同居のまま過ごすのは苦痛なため、 別居をしたいのですが、 夫が子供を連れて行くことに同意しません 私、1人で家を出た場合、調停で親権を取るのは不利になりますか? また、夫の同意もなく黙って連れて言ったら誘拐になると、 夫に言われたのですが、誘拐になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用をもらえるのか
ベストアンサー別居しています。 私は実家に住んでいます。 2月分の生活費を10万渡すと言われ、 2月に3万もらい3月に残り70,000をもらいました。 今月分は渡す必要がない。 実家に住んでるなら扶養するのはお前の両親がお前を扶養するんだ。と言われ生活費をくれないらしいですが 家庭裁判所に行けば今月分の婚姻費用をもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
感情的対立の内訳。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 高裁に、「仮にも原審を支持するなら、2ヶ月に1回の理由を子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求している最中に夫婦関係調整調停
ベストアンサー旦那が不倫をし、不倫相手と慰謝料の裁判をしているんですが、まだ裁判中です。 旦那から夫婦関係調整調停を申し立てたということがわかりました。 私は三月に婚姻費用請求の調停の申し立てをしており、1回目がもうすぐなのですが、この場合これまでの婚姻費用もいただくことはできないでしょうか??それとも夫婦関係調整調停の間の分も決まった段階で支払われます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー離婚をせまる夫から勝手に家を出て別居すると言われています。 家はローンがあり、住みたいならローン払って住めば とのこと。今までローンは夫、食費光熱費はわたしが払ってきました。子供はいません。わたしはフルタイムで働いていますが、収入は夫の2/3です。 婚姻費用分担請求の手続きとタイミングについて教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令が認められる場合と子供の生活の現状維持について
私の不貞が原因で夫と別居をしております。子供達(8歳4歳)は夫側にいます。 何としてでも子供達を手放したくない!と思っていたのですが、私だけ泣く泣く実家へ追いやられました。 離婚と監護権の調停を申し立てして、これから調停が始まります。 そこで、調停が始まると夫の住まいの近くに行かなければならないのですが、別居前に夫や義両親から殺すぞ!など脅迫まが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家賃支払い
約20〜30年にわたり別居生活が続き、今年離婚した両親について質問があります。 別居生活については、父親側は別の女性とほぼ同じ期間同居、母親は1人住まいです。 母親の住居は、父親が購入したマンションです。ローンは父親が支払っていますが、離婚を機に家賃の支払いを母親に求めてきました。 離婚の要因は明らかに父親にありますが、母親は特に慰謝料などはもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、答弁書について
先日、夫から離婚訴訟の申立てを受け取りました。(別居1年半あまり婚姻期間15年) 離婚に加え、長男・長女の親権・慰謝料160万を請求してきています。 これまでの経緯 2017/4~ 夫が勝手に家を出ていき、別居開始。(長男を物で釣り、連れていく) 2017/5~ 夫から離婚調停の申し立て(不成立) 2017/7~ 妻から婚姻費用請求の申し立て 2017/10~ 夫から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求 住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー婚姻費用分担請求を申立て、次回5回目になります。 夫は払えないと主張し、話し合いでまとまらず次回審判になると思います。 夫の年収は740万ですが、住宅ローンの金額の75000円しか払えないと主張し、 婚姻費用は払えないと言っているようです。 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、 夫は、私がどこかに引っ越したら婚姻費用を払えると主張し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会頻度を変更
離婚協議書にて、 子供との面会頻度を常識の範囲内で会いたい時に会えるとの条件でサインしました。 別居中から週に2度ほど会わせていまして多いとは思っていたのですがとにかく早く離婚成立させたくサインしました。 離婚成立後も週に1.2回会わせていますが もう少し減らしてほしいため調停をお願いしようかと思っていますが 協議書の最後に小学生以降まで内容を変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流について
ベストアンサー現在、妻と子供と別居しています。 妻が子供を連れて出てしまい、連絡も無視されてしまうので、子供と会えていません。 そこで面会交流を求めようと思うのですが、 ①1日泊まりで預かるというのは可能でしょうか? ②面会交流自体を断られた場合、どのような対応をすればよいでしょうか? 子供は1歳前です。 仕事がない土日に、妻の実家から近い私の実家で預かろう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額を要求する夫
ベストアンサー結婚してから専業主婦になりました。 別居により婚姻費用を請求しています。 持病を抱えながら短時間での労働なので、収入は少ないです。夫は、私の独身時代の仕事を理由に、もっと働いて稼げるはずだ、仕事を選り好みしている、と言って、健康なときの労働力を基に婚姻費用を算出すべきだと言ってきます。 どのような額になるかわかりませんが、裁判所で婚姻費用が一旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が妻を訴えること
ベストアンサー妻と子供と別居中で5か月が経過しました。 子供との面会を求めるも、かたくなに会わせてもらえず、通っている保育所もやめさせ 完全に行方不明となりました。 妻側の弁護士からも、絶対に会わせることはできない、離婚するまでは会わせないと言われます。 子供は私に会いたがっているのは想像できます。 このような妻の行いに対して、子供を原告、私を法定代理人として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の発生日について
婚姻費用等調停前です。 別居後すぐに相手(妻側)は弁護士を雇い、1月に明らかに高額な婚姻費用を支払えと文書を送ってきました。その後、相手は4月に婚姻費用申立を裁判所に行いました。 この場合、婚姻費用が発生する起点となるのは1月でしょうか。それとも4月でしょうか。ご教示よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費慰謝料の値段。別居してる間の生活費をもらう手続きの仕方。
ベストアンサー離婚を考えているんですが、子供の養育費慰謝料はどのくらい取れるかどうか知りたいです。 結婚して2年。生活費は毎月出してもらっていましたが、通帳をずっと隠されていて、貯金と子供のお金を全部パチンコに使われていました。暴力は数回あり、打撲やアザが出来る程度です。日々の暴言などは、日記に記してあります。ストレスで蕁麻疹にもなりました。 今は、3週間ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老後年金中に離婚年金分割
ベストアンサー【相談の背景】 老後年金を受け取り中の母が今回離婚することに。 お互い共に再婚で、同居はなく長く別居していました。 住所も別です。 【質問1】 年金分割を離婚2年以内に年金事務所にいけば母本人だけで手続きが出来ると弁護士さんに聞いたそうですが、 相手の基礎年金番号等はわかりませんが大丈夫ですか? 【質問2】 母本人が手続きにいけば勝手にやっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に相手方が出席しない時の対処について
【相談の背景】 離婚の進め方(調停・裁判)についてご相談させてください。 同居は半年、別居して1年経過しました。 共働きで子どもはいません。 夫のモラハラ・性格の不一致のため別居し、私(妻)が離婚調停を申立てました。 しかし夫は一度も出席せず、裁判所からは調停を不成立にするか再度日程を組むか考えてほしいと言われています。 【質問1】 今後どの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に大病。配偶者の扶養義務は主張できるか?また、離婚の勝算はあるか?
父母についての相談です 【経緯・詳細】 40年前 結婚 20年前 有限会社設立。父が営業、母が事務経理を担当 7年前 母が出る形で別居開始 ~双方からの申し立てで離婚調停を3回?行う~ 母の主張 ・浮気をされた(肉体関係の有無は不明。確固たる証拠なし) ・独善的な性格の父との30年間は苦痛の連続、精神的にも追い込まれた ・暴力(診断書あり) 父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子の扶養について
ベストアンサー離婚調停中の子の扶養について教えてください。 現在離婚調停中で別居しております。 4ヶ月の子はわたしと一緒におり、主人は子を扶養している形になっております。 わたしは育休中です。 ちなみに調停で婚姻費用も養育費の支払いも受け入れしないといわれており、まだ養育費もなにももらえておりません。 すごく素朴な疑問なのですが、養育費の支払いもせず、扶養だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払い分の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月より別居しており、現在離婚調停中です。婚姻費用として昨年の年収に応じて渡していたのですが、転職があり収入が下がりました。今までは自分で計算して費用を設定し相手に渡していましたが、支払いが難しく、婚姻費用分担請求を行う事にしました。先月、今月と設定した金額を渡せておらず、支払いを要求されています。 【質問1】 分担請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子誘拐の背景と別居の位置付けと連れ去りのタイミングについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 実子誘拐、未成年略取 突如、相談や前触れもなく母親が子供2歳と7歳二人を連れ去りました。 主たる監護は父親だと自負しております。 連れ去り理由としては母親の意に沿わない事を実子連れ去り戻す事を条件に自分の意をただ突き通す事です。これまでも子の連れ去りを示唆し私に強制してきた経緯があります。 【質問1】 連れ去る前に母親は引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間と監護権指定の申し立ての関係性について
ベストアンサー9年連れ添った妻が3歳と8歳の娘を連れて何の事前協議もなく実家に帰り、2週間後に、弁護士を立てて協議離婚の通知(娘2人の親権と監護権はとりたい旨の記載あり)がありました。モラハラが原因と記載されておりましたが、当然そのようなこともしておらず、家事や育児の参画においても、世の中の水準を大きく上回るレベルで果たしてきました。 もちろん、不貞や暴力や借金も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の家の売却は離婚しなくても財産分与出来ますか?
不倫で勝手に家を出た夫が、夫名義の家のローンも婚費も滞納して、売却するかも知れません。 私は離婚するつもりはないのですが、もし、家を勝手に売却された場合、離婚していなくても、財産分与を請求できますか? 家は1000万円くらい売却益がでるようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代。請求をしたいのですがどうしたら良いですか?
別居中の旦那が携帯代を払ってくれません。 名義は私で一括で私の口座から引き落とされます。 解約をすると機種代と解約金合わせて5万ほどかかるそうです。 請求をしたいのですがどうしたら良いですか? 会社に直接送ってもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります
現在、ダンナと別居中です。今度離婚に向けて進めるつもりです。 出て行く際、出て行け、でも子供は連れて行かせない。警察を呼ぶぞと言われたり、同居していた義両親からも、同じような事を言われました。 しかたなく、単独で家を出ました。 今度、親権を争う事になりますが、やはり不利なのでしょうか? 別居理由は、ダンナの女性問題です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活費について教えてください
ベストアンサー同居していて離婚にむけて調停になってる状態だと生活費しかもらえませんか。 別居した場合は生活費しかもらえないと聞きました。 同居していて、夫が「給料全部は渡さない」と言ったら請求できませんか? 私は無職なので生活費(給料から計算すると5万円くらい)だけでは、幼稚園代や生命保険代も払うとなると足りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流でそのまま子供を帰さない場合
面会交流で子供が相手の家に泊まりに行きます。 帰りの時間を今までの面会交流ならこちらに連絡をいれていたのに、今回は連絡がありません。 子供をそのままこちらに帰さないと考えているのかもしれません。 子供は楽しみにしているので、会わせようと思っているのですが、不安です。 離婚はしておらず、別居状態で監護をしているのが私なんですが、帰さなかった場合相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後、監護権について
調停不成立後、監護権はこちらが決めてほしいと言わない限り 決まらないものでしょうか。 現在赤ちゃんを育てていますが、完母ですが 監護権を得ることは可能でしょうか。別居半年です。 どのようにきまるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用の申し立て中に、生活費の支払いをしたいと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 最近夫と別居し、婚姻費用と離婚調停を申し立てました。 現在私は子供2人と暮らしています。 第一回目の調停はこれからなのですが、夫から生活費を送金したいと連絡がありました。 【質問1】 どのように対応するといいのでしょうか? 夫は年収を隠しているので、婚姻費用の金額も調停で決めたいと思っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無実の児童虐待で面会ができません
ベストアンサー現在別居中です。妻に児童虐待で子供3歳の面会が出来ない状況です。虐待など一切なく、証拠もないのですが妻が病院にてデタラメを話し病院の診断も曖昧な診断のまま面会も応じてもらえない状況です。児相からも一度呼び出されたまま約1年以上進展がありません。このような事が許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時抗告の抗告状の作り方を確認したいのですが。
ベストアンサー面会交流の審判、保全に対する抗告状を作成しています。 せっかくなので、家裁の書式でなく、自分でワードで作成しています。 抗告状(事件番号) ?裁判所御中 収入 印紙 平成24年?月?日 当事者の表示 別紙当事者目録記載のとおり 1 抗告の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の提起
別居して一年半たち婚姻費用の増額調停の申し立てをしたら、今度は相手から離婚訴訟の提起をされたと連絡がありました。 別居したときは私も離婚も考えなくもなかったのですが、まだ小さい子供がいるのでどうしようか悩んでるうちに一年半たってしまいました。 自分から家をでていて離婚はしないという主張は通るのでしょうか? はっきりいって相手に愛情はないです。た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
円満に解決したいようには思えない。
ベストアンサー立証もできない、でっち上げのモラハラを理由に別居に踏み切った妻が子供を勝手に保育園に入園させました。 好き勝手にやっているみたいで、私を逆撫でする事ばかりで、私としては何も協力できません。 私の元へ戻せば、妻と相手弁護士が要求していることは解決できます。 もちろん、妻が子供を手放したくないとは思いますが、私は妻を傷つけたくなくて、子の引き渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の婚姻費用の請求について
【相談の背景】 現在旦那のDVで別居中です。 1歳の娘が居てPTSDになっています。 旦那が養育費や治療費など払いたくないと言ってて離婚の話が進みません。 【質問1】 旦那も離婚したいと言ってるので、離婚した後に養育費など、請求をしたいと考えてます。 婚姻費用、算定表より16万円低く出されてます。離婚後調停で請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書き置きを残して妻が出ていってしまいました
【相談の背景】 仕事から帰宅すると妻が書き置きを残し、子供(小学生、保育園)を連れて出ていっていました。一部の家財道具を残し、子供の荷物を含め持ち出されていました。 書き置きには離婚を前提に別居する旨、その理由、弁護士の連絡先が書かれておりました。 【質問1】 最初にとるべき行動は何でしょうか。 【質問2】 離婚したくない場合、特に子供と離れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否時の別居期間と裁判の認可について
【相談の背景】 夫から離婚調停を申立てられました。 離婚理由は親族の不和、性格の不一致でした。 弁護士さんを立てているようです。 婚姻期間7ヶ月、別居期間3ヶ月、生後3ヶ月の子供がいます。 【質問1】 離婚を拒否した場合、どれくらいの別居期間で裁判で離婚が認められますか? 【質問2】 婚姻期間が短いので、裁判を起こされたら離婚が認められると思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚せずに別居を強いられています。対応方法を教えてください。
ベストアンサー昨年娘が17歳で妊娠、結婚して相手の実家(他県)へ入りました。 無事出産を終えたのですが、その後相手の借金問題などが発覚。 返済をしながら家族が幸せに向かうよう私も協力しております。 しかし、娘と先方のお義母様(独身)との不仲があり、離婚せずに実家に帰れと言われてます。 その理由が、 ①娘に収入がない(4月から保育所に子供を預けて働く予定) ②娘が人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費の支払いと離婚方法
私(30代):会社員 妻(30代):専業主婦 息子(4):幼稚園 結婚8年目、別居して1年になります。 別居の原因は、妻の性格にうんざりしもう一緒にいることはできないと考えたからです。 残業で帰りが遅くなることがあれば毎度のように不倫を疑われ、週に1度は"今日は夕飯作りません"と連絡が来てカップラーメンを食べていました。自分と子供の夕飯は作るのに。 休日はあれやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に親権が夫になっていました。親権を取るにはどうすればよいでしょうか。
ベストアンサー夫と離婚し、戸籍謄本を取り寄せました。すると、親権が夫になっていました。協議離婚で親権は母である私で合意しました。しかし、離婚協議書や公正証書などの文書は一切なく、ふたりだけの話し合いで決まったことです。(養育費や面会の話し合いをしていた音声録音はあります。)離婚前も別居をしていたので離婚届は私が最初に書き、後から彼が書いて提出しました。親権者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、住んでない賃料について
ベストアンサー婚姻費用についてお聞きしたいです。 夫と別居しており、お互い実家にすんでいます。婚姻費用調停を申し立てたのですが、夫は妻が鍵を返してくれないから、マンションを解約できなかったと言っており、婚姻費用の一部として当然だと主張してきています。私は一度も鍵を返せと言われておりませんし、事実マンションに住んでいないので、賃料を婚姻費用の一部だと言われ、減...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦破綻 片親疎外 養育協力者がいない為泣き寝入り?
困ってます。どうか宜しくお願いします。 現在妻と別居中で子供が取られてます。結婚6年目、4歳の娘。別居は3ヶ月。 妻からは離婚を申し立てられてます。 妻は有責性ある為裁判では認められないと思います。参考までに、同居中妻側→遡って二年間の間で不倫で家を出た回数50回位、そのうち子供が病気で寝込んでると認識しながらの不倫が6回。最近までの風俗勤務。私への悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞発覚により子と別居となった場合に、監護権・親権を勝ち取るためのポイント
ベストアンサー私の不貞行為が原因で、夫に子を連れて行かれてしまいました。 現在、別居状態で、返してもらえません。 不貞相手とは関係を解消しています。 再び子と一緒に暮らしたいです。 監護権・親権を取得するために大切なポイントを教えてください。 (書面で主張すべき内容など) よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫 年収700万、子供二人(4才、2才)の養育費について
ベストアンサー私は専業主婦で、子供二人(4才、2才)を連れ離婚予定で現在別居中です。 夫は養育費を子供一人につき¥4万の合計¥8万払うと言っています。 主人の年収は700万あり、裁判所の算定表では10〜12万円となっておりますが、主人に主張しても聞く耳を持ちません。調停になると思いますが、調停をした場合この算定表の金額になる可能性は高いのでしょうか? また、弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の無断欠席について
7月に夫と別居し本人が話し合いにならないので、夫の両親に頼まれて離婚調停を申し立て9月と10月に調停がありましたが、どちらも夫は無断欠席。こちらの連絡も無視したままです。 このまま次回も欠席だと不調に終わりそうです。 内容は養育費、財産分与です。 財産分与は貯金(私と子ども2人の名義)だけですので出席さえしてくれれば話は早く終わりそうなのですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ほぼ合意している離婚調停を覆すことは可能でしょうか?
ベストアンサー前回の離婚調停でいろいろと決定済みで、遠方から電話だったので、次回裁判所に出向いて裁判官が読み上げたら終わりと言われました。 養育費や婚費の金額には納得しているのですが、やはり財産分与に納得ができなくて、 今更合意できないというのは可能なのでしょうか? 弁護士先生には依頼していて、「妥当な金額だし、裁判しても預貯金がでなければ意味がない。裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い拒否
共有財産は折半との事ですが、離婚した旦那が(通帳を全部管理している)、支払ってくれません。 全部で600万あると思います。離婚前提で私が家を出ました。旦那は別居してから趣味でお金を浪費しているらしいです。また、せっせとお金を他人名義に移したりしているみたいです。最悪使い切った可能性もあります。泣き寝入りでしょうか…裁判起こして給料差し押さえしかないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の名前について。実際はどうなのでしょうか?
ベストアンサー現在、別居中で、自分の実家に住んでいます。離婚を予定していますが、離婚後に、自分と子供の苗字を旧姓に戻したいです。 現時点で実家に住んでいると離婚後に自分の苗字は旧姓に戻れるけれど、子供は同じにできないと聞いたことがあります。 実際はどうなのでしょうか? 自分と子供ともに旧姓にするにはどのような手続きをすればよいのか教えてください。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の変更と学費の請求は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のDVで子供を連れて実家に帰り、その間今後の夫婦関係の話し合いや子供を旦那に会わせていました。生活費はその時に手渡しでもらっていましたが、喧嘩をし今後は私の口座に振り込む、子供とは会わないと言われました。また、別居後の学費はお前が勝手決めたことで俺は関与していないから払う必要がないと言われています。 【質問1】 口座に振り込む...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから