32,381件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担金の妥当な金額

ベストアンサー

婚姻費用分担金の調停を申し立てして、半年以上になりますがまだ決まっておりません。 別居され、一年になります。 住宅ローン、マイカーローンともに主人名義てすが、主人が出ていったので、私と未成熟な子二人抱えて、その家に住み、車もそのまま使っています。 主人の前年度年収580万、私は20万くらい。 算定表では12~14万と思われます。 住宅ローンは毎月46000円...

弁護士回答
    1
  • 配偶者から慰謝料、中絶費用を請求できますか?

ベストアンサー

長文ですみません。 主人との子供を妊娠したのですが、以前にあった トラブルからか自分の子だと信じて貰えていなくて 本当に自分の子なのかと言われました。説明し、 理解はして貰えたのですが私はその言葉と経済面のことで産むかどうかを悩んでいたことも話しそこで意見の不一致になりました。 何度も話し合った結果、私が中絶をするという気持ちは変わらないのなら...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不貞が原因なのに、私が損したりローンを肩代わりしたりは必要何でしょうか。

ベストアンサー

旦那が浮気をし、認める供述をした音声を録音しています。またその際は、別れた、相手は既婚者と知らないなど話していましたが、相手のTwitterにキス写真や旅行の夕飯の写真であろう内容がアップされていました。(Twitterは全員公開だったので見れました) しばらくほっておきましたが、改善どころかお金も飲み代や使途不明金ばかりで使いたい放題、最近勝手に実家に旦那が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の妻への責任

ベストアンサー

別居一年経ち、妻とは離婚調停中でお互い離婚の意思には同意して、家のローンなどの金銭的な部分での話し合いをしている最中の出来事です。 妻が他の男との間でトラブルになり男の目の前で自分で灯油を被って火をつけ自殺未遂事件を起こしました。幸い命は助かりましたが、重度の火傷をおいました。 今後多額の治療費がかかりますが、その治療費の支払い義務は離婚調停中...

弁護士回答
    1
  • 相場の慰謝料で解決できればと思います

ベストアンサー

職場で部下のパート女性とW不倫してしまいました。45歳同士です。私は結婚10年子供3人。相手女性は結婚15年位で子供1人。期間は2015年5月中旬からです。不貞行為は1度。2人だけの外出外食は10回未満。週1-2回 終業後に待ち合わせして雑談したりしていました。 12月末に相手女性から、旦那に全部バレましたと電話がありました。今後は弁護士を通すとの事でした。 私ど...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の効力と子供の意思

ベストアンサー

14才と12才の2人の息子を連れて別居し、1年になります。学校を変えたくない事、私も仕事があるため、近くに住んでいますが、旦那からしつこく呼び出され、今は土曜日の夜9時〜10時という1時間だけ旦那の自宅に行かせています。 でも子供は行くのを嫌がり、拒否すると何回も電話してきたり、自宅に押し掛け、また学校に様子を問い合わせたり、塾の前で待ち伏せたり、嫌がら...

弁護士回答
    3
  • 親権争いと最高裁審判

現在高裁にて親権をあらそってます。子供は双子の男の子です。普段より世話はよくしておりあいてがやらないような予防接種やかぜ、アトピーのびよういんがよいなどもす積極的やってきました。別居の際に連れ去る形にはなってしまいましたが、ふだんの相手方との喧嘩を考え言い争いにならないようにそうしました。普段から面倒を見ていた自信もありましたし、相手の監督不足...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

もう2年以上家庭内別居が続き、家庭裁判所の離婚調停も昨年不調で打切りになり、 子供二人の精神的負担も考え〔長男来年高校受験〕、仮面夫婦状態です。 養育費は子供二人で算定表だと月10〜12万です。 もし、協議離婚が成立しても、しばらくは同居〔ローンで一戸建を9年前購入している為〕が続くものと思われます。 現在、光熱費や家のローン・学校の給食費や部活動...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りについて

別居中に妻に子供を奪われました。 現在、子供引き渡しの審判をしていますが、なかなか前に進みません 4か月、子供に会わしてもらってないので心配です(妻はイライラすると子供を怒鳴り、叩くので) 本日、心配で妻の実家の駐車場まで、こっそり子供の様子を見にいったら、 ちょうど、妻と子供が車からでてきて、しかも子供が妻に叩かれていました。 私は思わず...

弁護士回答
    2
  • 子どもの連れ去りについて

ベストアンサー

別居中に妻に子供を奪われました。 今、連れ去りを考えています。 しかし、現在共同親権なので、誘拐にはならないと思っていますが、 過去の実例で、親権者なのに誘拐になった事例がありました。 これは、どのようなケースが誘拐に当たり、どのような理由があったら誘拐にならないのでしょうか? 私が思うに、きちんと監護できる状態でない(住む家がない、収...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弱い不倫の証拠でも数があれば裁判に勝てますか?

主人が不倫しています。 二人は不倫を認めていません。 不倫相手から2度、疑われるようなことはもうしませんと謝罪はありましたが、改善されませんでした。 主人とは別居半年になります。 子供がまだ幼稚園児なので互いに離婚に踏み切れない状況です。 相手方に弁護士を通して内容証明を送ったところ 完全無視の為、最終的には裁判を考えています。が 不倫の決定...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

当面別居生活を続けるとして、婚姻費用分担金毎月6万円、その他諸々で調停が成立しました。 2か月前から私が働くようになり、扶養から抜ける旨の連絡をしたところパタリと6万円の振込みがとまりました。理由は「生活していけない」とのことでした。 現在、私や子供が住んでる家の住宅ローンと光熱費、計10万円を支払っており、婚姻費用はそれを考慮し相場より低くなってま...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン

現在別居1年。不貞の夫が勝手にでていきました。生活費は入れてくれていますが不安です。いずれ離婚も受け入れなくてはと思っています。実家も無い私は今後住む家を確保したい。夫名義の土地家屋を私に変え、住宅ローンは引き続き夫が払うように夫に依頼。夫も今はお前にやる、ローンも払うと承諾。意向が変わらないうちに手続きをしたい。手順と注意点、今後離婚時にそなえ...

弁護士回答
    2
  • 反論の事例。このように詳しく反論するのが基本でしょうか?

ベストアンサー

民事 原告も被告も、理由をつけて否認が基本 原告の主張 5月3日 被告は別居中の原告に激しい暴行を加え 原告が監護中の実子である子供を連れ去った。 被告の暴行により原告は全治1か月の怪我を負い、我が子を連れ去られるという精神的苦痛を受けた これに対し被告は以下のように反論 5月3日 子供の洋服を届けるために、原告宅に行ったことは認める。原告に...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

素早く離婚したいです。 経済的、精神的にDVを受け限界です。 家庭内でも挨拶もせず、人間的にどうかと思います。 子供の前でも私の話を子供がすると無視します。 嫁は何回も無許可で帰省を繰り返し、働きもせず経済的にも困ってます。 主婦として勝手に家を1ヶ月以上空けることを無許可で頻繁に繰り返すのはどうなんでしょうか? (子供1人) 同じ空気を吸うのも嫌...

弁護士回答
    1
  • 社宅解除と離婚要求

子供が居ます。 上から小学3年生、小学1年生、年少の3人。 浮気が発覚し言い合いが続くなか土日外泊されたりと自由気ままな旦那に嫌気がさし私にも休暇を下さいと反対する旦那から逃げ1週間自宅に帰ってる間に弁護士をたてられました。 離婚の要求 社宅解除(5月末までに出て下さい。) キャッシュカード等の返還 私としては離婚するつもりはありません...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での自庁処理について

ベストアンサー

夫とは離婚を前提に別居中です。 婚姻費用や慰謝料、養育費の話を夫と協議しようとしても「第三者を介して言え」と言い全く話し合いに応じず、管轄の裁判所が違うので夫から離婚調停の申し立てをするつもりは全くないそうです。 夫からの婚姻費用も一切なく、今は実母の家にお世話になっているのですが、保育園にも預けていない一歳の息子がおり母も仕事があるので、毎...

弁護士回答
    1
  • DVで住民票閲覧拒否は自己申告でしかないのですか?

ベストアンサー

引っ越し先で、住民票異動の際に、 DVがあり別居中のため、住民票に閲覧拒否を掛けました。 先日は、 年金の支払期日の猶予申請、国保加入、国保料金を旦那との合算で計算するのではなく、 私だけの収入から別に計算して、月々の請求をしてほしい(今までは1万以上支払っていたが今後)、という内容を役所で相談しました。 閲覧拒否は私の申告内容で認められ 上記の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定について

ベストアンサー

こんにちは。婚姻費用についてお伺い致します。11月より夫の一方的な申し出で、私が家を追われるかたちで別居をしております。前月分からの婚姻費用の請求をしていましたが「今月より月額4万払う」と夫の弁護士から回答がありました。夫は自営業の社長をしており、給料は月額30万ですが定期的に会社より数百万の入金があります(会社からの返済金とか)私が経理として夫の会社...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と養育費相殺について

離婚協議中です 住宅ローン月に80000円、残り32年 子供3人15.14.10才 旦那が勝手にアパートを借り、不貞有り、別居になり10ヵ月 旦那は正社員で年収400弱 私は3ヶ月前パート月80000円から契約社員に転職月250000、夜勤もあり子供たちだけで朝まで留守番させなければならないため、転職を考えています。 旦那は月に80000円しか払えない、養育費と住宅ローンで相殺し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたあとの手続きと処理について

年末に17年別居していた父が亡くなりました。両親は離婚しており母方に引き取られました。父はお金にだらしがなく、2年ほど前から生活保護を受け、癌を患っていたそうです。 この度、子供である私、弟、妹は相続放棄の手続きをしているところですが、その後はどのようにすれば良いか分からず質問させていただきたく投稿しました。 1.滞納している家賃はどうなるのか。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

不倫相手の奥さんから慰謝料請求されています。 よく相手が離婚しなければ50~100万とここで弁護士先生方が回答をしていますが、私の場合市の無料相談に行ったところ、離婚はしていないけど彼、私の態度が悪く離婚と変わらない状態の為慰謝料は250万くらいと言われました。 1.離婚はしてないが高額な慰謝料を払わないといけない彼と奥さんの状態とはどの様な事を指すのでし...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料

嫁が1年前に不倫をし相手の男と示談書を交わし示談金を受け取りました。 示談書にはラブホテルで密会し不貞に及んだ旨を認める記述があります。 しかし嫁はこと事実を認めていません。 質問1 まず、この状況で裁判になった場合に嫁から慰謝料は取れるでしょうか。 証拠物としては男との示談書になります。 この一件が原因で夫婦関係がうまくいかずに一年近く家庭内...

弁護士回答
    2
  • 悪意に遺棄について

嫁が1年前に不倫をし相手の男と示談書を交わし示談金を受け取りました。 示談書にはラブホテルで密会し不貞に及んだ旨を認める記述があります。 しかし嫁はこと事実を認めていません。 質問1 まず、この状況で裁判になった場合に嫁から慰謝料は取れるでしょうか。 証拠物としては男との示談書になります。 この一件が原因で夫婦関係がうまくいかずに一年近く家庭内...

弁護士回答
    2
  • 離婚と義両親の介入

お世話になります 現在離婚前提で別居中です。夫に離婚届も直接渡し、夫からは養育費はちゃんと払うようにといわれています。子供たち自身も家を出たくない、夫は私一人で出ていけと言いました。 これまでにも離婚の話が出るたびに、現在は同居している義両親が仲裁し子供の為に関係修復の努力はしてきましたが、私自身も義両親とも折り合いがまったくつかず、義母と...

弁護士回答
    3
  • 主人の度重なるDVと私の不倫について

はじめまして。 相談させていただきたく投稿いたしました。 結婚15年目、子供12歳です。 現在、別居中です。 近く離婚調停を起こすつもりです。 結婚当初から、ケンカの度にDVを受けてきました。 自分にも悪いところがあるからと、ずっと我慢してきました。 結婚3年目で子供を授かり、子供が小さいからと、離婚には踏み切れず…。 結果、子供の前でのDV、生活費(...

弁護士回答
    5
  • 1回のDVで離婚は成立するか?この場合、妻に離婚裁判をされた場合、離婚は成立するでしょうか?

私(夫)の酒酔時に口論となり「今はやめよう」と伝えたが、妻からの話が終わらずエスカレートし話がこじれ、「自殺して後悔させてやる」と言う事を言ってしまい家を飛び出してしまいました。 その後妻が私の事を追いかけて来て、腕などを引っ張り出しさらに揉め、私が暴力をふるってしまいました。 暴力の内容は壁に頭を押さえつけた。 頭を蹴った。 髪の毛を引っ張った...

弁護士回答
    3
  • 鬱になりました。離婚したいです。

ベストアンサー

うつ病の妻と離婚したいです。 妻の意見にそむくと手を付けられません。家中めちゃくちゃです。 幸い一軒家なので近所には迷惑はかけていません。 妻の兄弟に相談はしており、兄弟は辞める様に言ってくれますがききません。 暴力暴言ひどいです。 家事も仕事も一切しません。 こんな状態が5年ほど続いており、私もうつ病なりました。 妻は病気を盾にかなり強気です。...

弁護士回答
    2
  • 兄弟姉妹不分離について

ベストアンサー

6歳と1歳の二人の子を連れて実家に別居していました。 1歳の子を保育園に預けたら、義母と夫が連れ出しました。6歳の子は無事です。 姉妹の中はとても良くお互い支え合い、特に姉は妹をかけがえのない存在としていました。いなくなってから、毎日「どこにいったの?」と聞いてきます。さみしい思いさせてしまっています。 二人の子は産まれてから今まで、私がメインで見...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れなくてこまってます。

ベストアンサー

自分が家を出る形で4月から別居しており、7月早々にも家裁へ離婚調停の申し立てを行うつもりです。 ところが、相手からは十分渡しているにもかかわらず連絡がメールで入るのは婚姻費用分担金の増額 や5歳になる息子の自治体からの補助金の申請にかかわる書類の送付依頼など一方的な内容のみで、 こちらから離婚調停を申し立てるからという電話をするから電話に出るように...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の婚姻費用の請求

ベストアンサー

離婚届けを差し出されてから3年たちます。子供は高2と中2二人。一年前から単身赴任で別居中。今年で結婚19年になりますが8年前に私がパートから正社員になったのをきっかけに生活費は一切もらってないです。と言っても電気代や家のローンなど引き落とし分は夫持ちですが、私立高校の学費は私が払ってます。毎月火の車。離婚したい理由は好きな人が出来て妻の荒が嫌になって一緒にいれ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の減額交渉の費用は?

W不倫加害者で申し訳ありませんが。 彼とは7年の交際があり、付き合う時から彼の家庭の破綻、一年後には別居していると言われて付き合っておりました。 全てが嘘で彼は毎日家に帰っていた。ただ朝しか顔を合わせない。家族で食事、旅行もない。でも夫婦生活があったそうです。 嘘をついていた事はレコーダに取ってあります 奥さんに私達の事が分かり慰謝料請求をさ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

現在別居中で、離婚を予定しています。 私の実家で生活をしていましたが、夫が生活費を持って一方的に家を出ていきました。結婚生活が自分の理想通りにいかないことを、人のせいにし、本人の反省は一切ありませんでした。(夫は、家事・育児や節約にも非協力的で、私が自分の思い通りに動かないと文句ばかりでした。) 私は、幼いこどもがいるため正社員で働くことは難し...

弁護士回答
    2
  • 続きの質問です。二週間経過し、示談しなければどうなりますか?

ベストアンサー

先日、質問したばかりですが、よろしくお願いします。 下の子供が3月に義務教育を終了しました。下の子供が家はここだからと言われ、子供おいての別居です。 子供にかかる費用も私には一切出さしてくれません。 今は電話してもメールでも離婚に関する話は無視状態で、なんの進展もなく、時間だけが過ぎて行きます。 離婚届は署名、捺印されたものをもらっています...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与で相手の口座は全部調べられる?共有建物を差し押さえられる?

妻が一方的な理由で別居、離婚裁判を提起してきました。 私は自営業、妻は会社員です。預金は結婚前から私の方が数倍多いです。結婚後の収入は同じくらいで私がほとんどの生活費を出していました。商売の現金と個人の現金は分けておらず個人口座に入れてました。 妻側弁護士が財産分与を請求してきているのですが、私のメイン口座の名前を挙げて、それの履歴を明らかに...

弁護士回答
    1
  • 調停前の夫からの連絡について

ベストアンサー

別居して以来全く連絡のなかった夫から初めてメールが来ました。先日申立した婚姻費用分担の調停の郵便が家庭裁判所から届いたようです。 子供元気?とか帰っておいで、という優しい言葉と共に、私から全く連絡がなかったとか、急に出て行っちゃってどうしたの〜というような責任転嫁もしっかりしている文面です。正直、彼のこれまでの行動(はっきり家から出ていけと怒鳴っ...

弁護士回答
    1
  • 子供への面会について。どなたか教えていただけませんでしょうか?

今、主人とは別居をして約3ヶ月になります。 俺は我慢してきた、もう無理という理解しがたい理由の残し、一方的に主人が家を出て行きました。 その時に、主人は「子供は捨てる」と言いました。会話の録音はしています。 その後もう一度確認の為、子供に会うのはどうするのか主人に確認したところ「もう会わない」と言い、その後両家で話合いをした時にも「もう子供には...

弁護士回答
    2
  • 自宅の相続

ベストアンサー

現在築20年の持ち家があります。土地の名義は私で家の名義は夫です。別居中の夫が、7年後の退職時に退職金の中から新築時に自分が出したお金を返してもらうと、言ってきました。離婚するなら退職時まで待とうと思っていましたが、夫は自分が今住んでいないなら当然出したお金を返すべきで、今後のボーナスおよび退職金全てをそれをたてに私には一円も渡すつもりはないよ...

弁護士回答
    3
  • 現在妊娠中、離婚することになりました

現在、36週目の妊婦です。去年結婚し、すぐに子供が出来ました。妊娠4週目から悪阻が酷く昨年8月から実家に帰っていたのですが、9月頃に夫から離婚を言われました。理由は性格の不一致です。離婚には同意したものの最近まで悪阻が酷く今まで離婚に対しての準備が出来ていない状態です。 夫は養育費を払い、また今後一切、私達には関わらないと言っています。おそらく養育...

弁護士回答
    3
  • 私的な約束事を無視して離婚調停出来るか

妻の不倫が原因で離婚を考えています。 妻に不倫の証拠を突きつけると家を出て行きました。 現在別居中です。 妻に離婚届けに署名するように要求すると拒否され、 最近申し込みをした妻名義のクレジットカードが私宅に届くのですが、それを持ってきたら交換に離婚届を差し出すという約束をし、念書に署名をしてもらいました。 この念書は私が持っているだけで、妻は持...

弁護士回答
    1
  • 財産分与したら破綻とみなされる?

ベストアンサー

共働き夫婦です。結婚4年半、子どもはいません。 妻が「性格の不一致」を理由に一方的に離婚を申し出て、強制別居しました。金銭的な共有財産の多くは妻名義の口座に入っており、妻が持っていってしまいました。話し合いには応じてくれません。 また、殆ど事務連絡メールにも応答しません。私は今、アパートで独りで暮らしています。私側はこれとは別件で法定離婚事由...

弁護士回答
    3
  • 育児放棄とは

夫とは別居中で2歳の子供がいます。 1年前夫が勝手に出ていきました。 夫が出ていった原因はいろいろありますが全て証拠がない為 ただの性格の不一致で出ていったと夫が主張して慰謝料がもらえないので困っています。 夫が自分の非として唯一認めているのが 子供の事を一切可愛がらず(生後3か月以降抱っこも一切した事がない) ゲームに明け暮れていたことです。...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料裁判

慰謝料裁判をした場合、慰謝料の相場はいくらくらいになりますでしょうか? 夫に浮気され、現在離婚したいと家を出て行きました。 女とは、別れたと言ってますが 本当だかわかりません。怪しい行動あり ・現在別居中、夫から離婚調停申し立てされてます。 私は、離婚したくありません。 ・相手は独身(別の妻子持ちの方と旦那を二股してました) ・既婚者と知っ...

弁護士回答
    2
  • 親権と養育費をとるために

夫に離婚を切り出しましたが、はじめは離婚に同意していたものの、届けにサインせず、一歳の子どもの養育費の話で折り合わず、再度、催促したら『アンタが、再婚する相手決まったら、離婚届けにサインしてやる』と、言われました。 ようは、私が再婚すれば、夫は子どもの養育費を支払わなくてもよくなるからだと思います。 でも、離婚は同意しないけど、私が家を出るのは...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転幇助についてですが

先日、兄が無免許・酒気帯びで捕まったのですがその際、私の名前を騙ったとの事でした。 運転していた車の名義が私になっており、無免許運転幇助の疑いで調書を取られる事になりました。 車も押収されましたが初日に返ってきました。 元々疎遠になっていた兄が数年前に私の家に転がり込んできて、暫く同居していた時期がありましたがその頃より日常的に運転をしていま...

弁護士回答
    1
  • 調停中の親権争い

妻の申し立てた1回目の離婚、親権の調停を終え 2回目の調停前に現在の子ども達(小学校低学年と保育園)の 現在の監護状況を見たい為家庭訪問をする事になりましたが その前に話を聞きたいとのことで裁判所へ出頭いたします。 妻との別居後子どもは私が共に生活をしており4ヶ月になります。 私は自営業で子どもたちの監護はいつでも可能です。 週末は欠かさず子...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用方法。審査に必要な書類はなんですか?

DV離婚調停で弁護士依頼したいのですが費用がなく法テラスを利用して弁護士にお願いしたいのですが利用条件などありますが調停不成立になることも考えて離婚裁判まで弁護士に依頼したいです。 現在、生活保護受給してます。依頼すると審査がありますが審査結果はどのくらいの期間かかりますか?やはり離婚調停・離婚裁判を申し立てするのですから勝訴する内容でないと審査...

弁護士回答
    1
  • お金がないと慰謝料、養育費を支払ってくれません。

主人のDVにより、現在離婚調停前です。慰謝料と養育費と別居期間の生活費を請求するつもりなのですが、本人は、「お金がない」「給料は生活費で全部なくなっている」と言いっているので、調停で支払いを拒んでくると思います。 私は現在2歳と3歳の子供とともに借家(家賃3万円)で8~9万円の給料で生活しています(足りないときは貯金を崩して)。 主人は一人で借家(家...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の種類、問題解決方法

ベストアンサー

はじめまして。 この度、遺産相続で祖父が死亡したことにより次女の母の代襲相続することになりました。 相続人は祖母、叔母2人と私です。 今回遺産として現在祖母と叔母(妹)の住む土地建物が分割の対象となりました。ちなみにもう一人の叔母(姉)は別居です。 祖母と叔母がその家に住み続けるということで、遺産は代償取得という形になるはずでした。 し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は???

不倫で、相手側配偶者から訴状がもうすぐ届きます。 私も弁護士さんをさがし訴状が届いたら裁判の対応を進めていただくことにしました。 不倫がばれた時、相手配偶者に呼び出され話し合いの最中に暴行を受けたのでその日の写真(打撲と挫創)と10日以上たってからですがまだあざが残っていたので病院で診断書も取りました。 たぶん慰謝料300万の請求がくるのですが、暴...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから