32,381件見つかりました

法律相談一覧

• 接近禁止命令、子の監護権

現在、別居中で相手方が長男、私が長女を預かっています。 相手方から、相手方及び長男への接近禁止命令の申立てをされそうです。 理由となる原因を挙げると、別居に至る直前夫婦喧嘩をし、子供もいたので一旦距離を置くため相手方を家の外へ追い出そうとした際、争ったこと。(相手方は長男を抱いていた、すぐ前に相手方の両親自宅あり) 一旦外へ出て行った後、鍵を閉め...

弁護士回答
    2
  • 円満調停をするには?

ベストアンサー

一人でどうしたらいいのかわからなくなってきたので、色々アドバイスお願いします。 結婚・同居して約5年。私30代・旦那50代・義理両親70代。昔、農家だったせいなのか、家では舅が全て仕切っていて、旦那は、親の言いなり状態。ある日の出来事が一番の原因となり4ヶ月位前から実家に戻り別居中です。 私は冷却期間だと思っていたのですが、旦那は、離婚準備期間だったようで...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不調、その後子供の面会を断る事はできますか?

ベストアンサー

夫と別居して、そろそろ1年が経とうとしています。私は2歳の子供を連れて家を出ました。 原因はモラハラです。 話し合いもしましたが、モラハラ夫なので話し合いになりませんでした。 ですので、離婚調停もしました。 夫は調停員さんも呆れる程、話にならなかったそうで不調に終わりました。 婚姻費用もとても足りない額しか支払ってもらえず、婚姻費用調停を起こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中における、でっち上げ供述。

ベストアンサー

現在妻との離婚調停中です。 昨日二回目の調停があり、申し立て人の準備書面を渡され、その内容に驚いております。 相手片は弁護士を雇っています。 調停にいたるまでの経緯で、両者の感情論等は食い違いや、主張が多少違ってくるのは仕方がない事ですし、 調停委員もそんな事はいちいちどうでもいい。と言う思いでいるのも十分理解しております。 しかし、その内容...

弁護士回答
    1
  • 相手の合意のない調停の申し立ては可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚について2月から夫と協議中です。 籍を抜く事はお互いに合意しているのですが、 夫から養育費の請求があり、提示金額が子供3人を10年間育てた費用と大学の学資ローンを合わせて二百万円と言ったものでした。 支払う意志はありますが、病気で仕事をしておらず貯金も無く、現在暮らしているパートナーに生活の面倒をみてもらっています。 現状では一括で支払う...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を起こして勝てるでしょうか。

ベストアンサー

初めまして。 現在離婚調停中の者です。 私が申立人です。 今回離婚を決めた理由は、 一つ目が夫のDVです。一回一回エスカレートし、今回は娘の前で暴力をふるわれ、怪我もしたため、離婚を決めました。 でも、診断書をもらいにいくことができす、夫は口頭やメールでは暴力を認めていましたが、証拠に残るものはありません。 もう一つは不正キャッシングを80万し...

弁護士回答
    2
  • 5年前の不倫を今更旦那さんにバラして慰謝料を請求すると脅されてます。

ベストアンサー

5年前に一月程付き合った事のある女性に訴えると脅されてます。 その当時は僕は独身で、彼女は離婚間近で別居中でした。 初めて会った時も旦那さんの所から逃げ出し実家まで送ったことからです。 彼女は一歳の娘さんと共に別居して母親の家に居ました。 それから会うようになり旦那さんの暴力や生活費を入れないので生活が大変だから離婚したいと。それと娘さんの親権を...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の保証人を抜けたい

3年前に兄の賃貸住宅の保証人になりました。先日家賃の滞納を支払うように管理会社から電話連絡がありました。 私は現在夫の暴力により別居中で、姉の家に子供を連れて居候をしている身の上です。仕事もしていません。夫からの婚姻費用分担金が、毎月15万円送られてきます。 兄は独身です。(嫁は子供をおいて、出ていきました)「払えないので引っ越しをしてほし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 婚姻費用について

ベストアンサー

知人の話です。 離婚調停を控えている夫婦です。 嫁に家(旦那名義の持ち家)を出て行けと言われたので子供を妻の元に残し旦那は実家に戻りました。 旦那の給料のカード、通帳は妻が持っており引き渡しに応じませんでした。 住宅ローン、水道光熱費、嫁の車のローン・生命保険・携帯料金・クレジットカードの支払い、その他全ての支払いが別居後変わらず旦那の給料口座か...

弁護士回答
    6
  • 親権者変更不利でしょうか?

ベストアンサー

先日、質問した者です。子供の親権者変更が三回目で、子供は元主人が親権を持ち14年子供と別居で、息子は18才、来年、就職で県外に出ます。今回、親権者変更の理由は元主人が10月に自己破産の免責が決定するとのこと、無免許運転常習者であること(6年前から2回、密漁で捕まり執刀猶予中)、定職に就けず、自分だけの生活で一杯、養育費は食費意外は出せないとの事(自分の家の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 納得できない婚姻費用の支払い

お世話になります。数年前に妻の浮気が発覚して妻は家を出ていき別居中です。私は調停の申立てを行いましたが、妻は「浮気」を認めず、不調に終わりました。調停でも妻の浮気の証拠書面は何度も提出しましたが最終的な裁判所の審判は妻の申立てが認められて現在私は「婚姻費用」(10万円)を支払っています。別居原因となった「婚姻費用」の算定は妻の浮気が原因であって...

弁護士回答
    2
  • 離婚を控えての就職/引っ越しに関して

結婚2年目、離婚検討中の30代女性です。2ヶ月前から別居し、私は里におります。 婚姻期間中の流産等が原因で体調が芳しくなく、やむなく退職し、以降短期派遣で働いておりました。今、離婚にあたり、最低限一人暮らしできる、自身の経済力をつけるために就職活動中です。 里は九州なので、内定を貰えましたら都心へ戻り、彼との家には戻らず、自身でマンスリー等賃貸を探...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫婦を訴えれますか?

2度目の質問になります。 不倫相手が最初から別居して6年目で妻と離婚して私とゆくゆくは一緒になると言ってお付き合いしました。 相手の家に変なハガキがきたり電話きたり、妻のメールに私の情報が届いたりしたみたいで私にも同じような事がありました。 彼は私がやっていると言いました。 妻にばれて、弁護士が入りその弁護士が言ってましたが、妊娠8ヶ月の時に無理矢...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料について

わたしの W不倫の末 別居(お互い実家に戻り 住んでた家 ひきはらっている) 現在離婚調停中で 夫から 慰謝料請求する と言われています。 ①結婚生活中(一緒に住んでた期間)2年半強。W不倫期間は 結婚してから 1年後くらいから 1年半弱 続いた。 ②一緒住んでた期間の生活費(家賃含め)などは ほぼ 私が 出していた。夫は 一部のみ。 ③現在 わたしは 無職。1年ほど前から無職...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠を出すタイミング

ベストアンサー

現在、別居中です。 8月から別居中(近くに買い物にいくといったまま、帰ってきてません)です。 が、同じ8月から、同じ会社の同僚の女性の家で、同居していることが、判明しており、プロにお願いしたので証拠もあります。 もうすぐ、その報告書が出来上がります そんな、中、相手が弁護士を、たて、協議離婚を求める内容証明が届きました。 私は、一切応じるつも...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠を出すタイミング

ベストアンサー

現在、別居中です。 8月から別居中(近くに買い物にいくといったまま、帰ってきてません)です。 が、同じ8月から、同じ会社の同僚の女性の家で、同居していることが、判明しており、プロにお願いしたので証拠もあります。 もうすぐ、その報告書が出来上がります そんな、中、相手が弁護士を、たて、協議離婚を求める内容証明が届きました。 私は、一切応じるつも...

弁護士回答
    2
  • 相手側からのDV による離婚調停について。

当時はさせて頂きます。 この度、別居して約半年経ち夫側より離婚調停を申し立てられました。 婚姻期間は、別居期間を含めても約1年ほどです。 私側は、相手側からのDVにより体調を崩し同居が難しくなり、当時は日常生活にまで支障をきたすほどでしたので、実家に帰省しました。 実家に帰省してからは、夫は友達に「あなたのことは包み示談書さずに友達に話している」と...

弁護士回答
    2
  • お願いいたします[i:160]

彼は、下の子供が生てから、奥さん(専業主婦)が、宗教に独身から、入っていた事を知りました。隠していたみたいです。転勤で他県に引っ越したら、宗教と切れると思ったそうですが、こちらにも支部が有り、隠れて行って居ました。上の子供が大学の入学金を払う時、貯金が無く、彼の親にお金を20万勝手に借りて、後から知り、下の子供の学費保険で親や学費を払い、貯金は宗教...

弁護士回答
    2
  • 不倫と脱法ハーブ。慰謝料、養育費はもらえるのでしょうか?

結婚6年目未就学の子供がいます。 辞める辞めるといいながら主人の脱法ハーブの使用の発覚数回になり頭を冷やして欲しいと実家へ帰るように言って約2年別居しています。 調べるとその間に主人は脱法ハーブを辞めることもせずマンションをたぶん会社名義で購入したり不倫をしたりしており最近になって離婚すると言い出しました。 別居の間は生活費はいれていて子供と私...

弁護士回答
    1
  • これって逆DVでは?これっていじめ?

ベストアンサー

簡単に言うと、妻の借金が原因で妻の兄と電話で口論になり、私が離婚を切り出した為に別居生活が始まりました。妻が家を出て行く際にカバンを奪う為、叩くフリはしましたが叩いてはいません。その別居生活も私には告げずに勝手に住所も変更し、高校(障害)の娘も勝手に転向。今年の年賀状は妻側の親戚一同一斉に来ませんでした。親戚に電話しても私の声を聞いただけで切られ...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後の離婚

家庭内別居状態が約二年続き、別居をして現在で一年半になります。相手に暴力・不貞行為があったわけではありませんが、結婚11年の中、性生活の不一致・相手の強固な性格・子どもへの無関心などから、私から離婚を切り出しましたが、相手は世間体などから離婚を拒否しました。 調停でも、自分は暴力も不貞行為もなく、何も悪いところがない、の一点張りでした。 調停は不...

弁護士回答
    1
  • 納得がいきません。

離婚調停中で三回目の呼び出しでした。 私は訴えられた側で、離婚は考えていません。ですが、どう考えても話が離婚に向けての話し合いに思えてなりません。 三年間の家庭内別居中で、その間に夫に浮気の事実がありました。普通なら浮気をしたから離婚という展開はありますが、私は離婚したくないのに浮気という事実はそれで認めて欲しいのです。この話を調停員にして、夫...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

初めましてお願いします 妻無職 娘1歳は妻と一緒に実家で暮らします 私の年収350 調停での話し合いで5万婚姻費用を渡しています 申立人は妻で、すでに離婚調停中 今月末に5回目があるのですが先月婚姻費用の調停の書類が届きました 〇妻の浪費をおこずかいや経費等が多いと私の所為にして 土下座までして離婚を頼まれ 離婚合意(現在別居) 〇当初同居家に妻と娘が住み...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ご相談お願いします。 彼(妻子(5歳、3歳)あり)と今年の2月末から肉体関係を持ち、5月末に奥さまに発覚し、慰謝料を請求されると思うと彼から聞かされました。 社内不倫で、関係を持つ3,4か月前から、お互いにプライベートの相談をするなど、心は通じているな、と感じることが多かったのですが、彼から告白されて、私もそれがすごくうれしくて断りきることができず、関...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為

ベストアンサー

いつもお世話になっています 不倫した夫から離婚を要求されているのですが 夫は2日に家を出て行きました 会社近くにアパート借りてます でも離婚を前提ではなく、お互い離れて大切さを確認する為の別居だと言われました そして4日に調停に行きました 子供達の事は可愛いので月一回は会わせてくれるか と聞いてきていた夫 仕事が忙しいを理由にして一度も連絡...

弁護士回答
    1
  • もう解決策がわかりません…

初めて投稿します。回答お願いします。 10月末〜別居。12月初めに離婚。 別居後に男性と不貞行為数回。 離婚原因は不貞とは別です。 離婚後に元旦那が不貞を知る。 その事で彼に慰謝料を請求する、調停ではなく裁判をすると言い始めました。 証拠は私達元夫婦の共通の友達の証言のみ。物的証拠はないと思います。 元旦那は私達の関係が何年も続いていると思い込ん...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停になり。離婚をしないようにする事はできるでしょうか?

現在、妻子と別居中です。来月に最初の調停があります。子供は七歳と二歳の男の子がいます。別居してから一ヶ月が経っています。原因は私が生活費を妻に内緒で少しずつですが半年ぐらいキャッシュカードからおろしていたのが発覚し離婚するとなりました。他は暴言が多いとの事で精神的苦痛との事でした。家事手伝いも全くできていないと言われ自分の責任だと強く反省と後悔...

弁護士回答
    1
  • 私は離婚できるのでしょうか?

結婚17年・子供はなし 私=会社員 妻=専業主婦 DV・不貞行為等はなし 妻との性格の不一致(家計のやりくりができない・毎日のように争いをしてる・家の片づけができない・料理をほとんどしない・セックスレス10年近く・お互いに物事を協力して解決しようということがないetc)を理由に、離婚を申し入れております。 長年、私なりに頑張ってきたつもりですが 家計を赤...

弁護士回答
    1
  • 困っています。助けてください。

初めてのことで困っています。 私が悪いのは重々承知しておりますが、その上でお力を貸して頂きたく相談します。 交際11年(結婚1年半)現在別居して1ヶ月です。 私の浮気が主人にばれてしまった事がきっかけで別居してますが、双方に原因があります。 主人は全て私に非があるといい、こちらの意見には耳を貸さず、家賃代、引越し代などと請求してくるようになりました...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

先日、別居している夫から、ファミリーカーとして使っていた車を売ってお金にしたいので、即刻返して欲しいと連絡があり、数日後、夫が依頼した車屋さんが車を見積りしに来て勝手に査定をして帰り、72万で売れるからすぐに車を引き取りに行くと言ってきました。知り合いから、たとえ主人名義の車でお金も全額主人が出していても、ファミリーカーとして使っていた車は財産分...

弁護士回答
    1
  • 待つのみでしょうか? 長文です

ベストアンサー

主人から離婚して欲しいと言われました。原因は、複雑で・・・ 一年前に疑わしいメールを発見し、突き詰めた所友人に話を合わせていたら大袈裟な表現になったと。不妊治療に通おうと切り出す程、自分との関係を考えていたし、浮気は誤解だという事で仲直りしました。 最近、実際の治療を続けてきましたが、女として見れない・・SEX出来ない、この先子供が出来ても?一緒に...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの。。。それでも離婚は認められにくいんですか?

すいません。親友の事で相談させて頂きます。 彼は今性格の不一致で申し立て、離婚調停中で、調停ではなんでか奥さんは離婚しないといっています。調停申し立てる前はお互い離婚に同意しており、お金の事で毎晩話し合いもしてたようです。 その話し合いで、1回彼は奥さんに手を上げたらしく警察がきたみたいです。 しかも、探偵により彼が不倫してたことも発覚・・...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードキャッシングの返済有無について

・配偶者としての扱いをせず生活費を妻に渡さない ・家を出ざるを得ないようにしむけられる ・健康な夫が働こうとしない 上記の理由にて、現在別居中で離婚を希望しており、 先日離婚調停がありました。旦那には離婚の意思はありません。 旦那には結婚する前に借金があって、借金があることを 隠されておりました。 仕事にも就こうとしないため、借金を支払う事...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の接触について

【相談の背景】 彼が離婚調停に入ります。申し立ては嫁からで、理由は異性関係とされてるようです。 実際かつてダブル不倫の関係にありましたが、2017年冬から離婚を視野にいれた別居、その後はこどもとの面会という名目で次に2~3度帰宅はされてました。2019年に5ヶ月ほど不倫期間がありましたが5か月ほどで清算、その後も離婚前提の別居は続きましたが嫁が経済制裁を...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をし出て行った夫から住宅ローンと別で婚姻費用を払ってもらえるのか不貞の証拠あります

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に主人が不倫をし出ていきました。今年夏に離婚訴訟を起こされて訴訟中です。主人の名義で12年前戸建てを購入しました。別居後は高1、中2の娘と私の3人で住んでいます。この間、主人は婚姻費用の代わりに7万2千円の住宅ローンとケーブルテレビの月会費約3千円を支払ってきました。主人の年収は400万弱です。それ以上の支払いは難しいかも知れません...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の年金と退職金分割の算定について

ベストアンサー

結婚29年。5年前に主人の不貞行為発覚で別居、来年離婚します。 ①離婚時の年金分割算定にあたり別居期間と自身の厚生年金支払い期間(結婚後3年と別居後5年)は除外されますか? ②5年後の退職金算定も同様に除外されますか? ③慰謝料はいくら位請求できますか? ④退職金は出る前に概算で貰えますか?もし5年後の請求になった時に、その時点で、私が死亡してたら、子供...

弁護士回答
    3
  • 敷地内別居の共有部分(敷地の名義は義父)の庭に置かれている大量のゴミを義父の承諾なしに撤去できるか

共有部分の庭を植木鉢だらけにして困っている義父についてご相談いたします。  5年前から、子供の出産とともに、夫の実家の敷地内に家を建て、いわゆる敷地内別居をしております。土地の名義人は義父で、我が家は分泌した分の土地の上に家を建てております。また、夫の実家は車を所有していせんので、ガレージに我が家の車を置かせてもらっています。  その義父が、共...

弁護士回答
    1
  • アンダーローンの車を財産分与する場合の考え方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提に別居しています 婚姻中に300万円ほどで自家用車を購入しました。 その時に私の特有財産で100万円ほど頭金を出しました。 別居時から私が車を継続して使用しています。 別居時の査定額200万円 残債180万円 別居後、相手方が20万円支払 残りの160万円ほど私が支払い、完済しました。 購入時から別居時までに車の価値が2/3になってい...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害について。主張は認められますか?

ベストアンサー

貞操権侵害について。 ・別居して2年 ・離婚前提の別居 ・連絡すらとってない ・必ずちゃんとする と言われ彼からの猛プッシュで断って繋がりのある友人たちとギクシャクするのも嫌で受け入れ付き合い始めました。 ことあるごとに 「なにかあったら困るからちゃんとして」 「ちゃんとできないなら別れる」 と言っても 「連絡とってないのに連絡したら怪しまれる」...

弁護士回答
    2
  • 基準日時点の残高に翌月計上の売上金を加算できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお尋ね致します。 通常基準日の残高を拾っていくと思いますが、別居した日(基準日)までの売り上げ収入はその日には通帳に計上されておりません。計上されたのは翌月です。 【質問1】 基準日時点の残高に、翌月に計上されている別居日までの売上金合計金額を加算して欲しいという主張は通りますか?

弁護士回答
    10
  • 元旦那からの嫌がらせストーカー行為

ベストアンサー

離婚後元旦那の名義の家に住んでいます 元旦那のストーカー行為、嫌がらせ、脅迫など警察に通報することができますか? 家の名義人が元旦那なので諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 共有名義ではない財産分与について

【相談の背景】 財産分与で質問です。 結婚後、夫に借金があることが判明したため、私と母の名義で戸建てを建てました。夫に生活費を入れてもらっていましたが、共働きだったので私もほぼ同額、家庭にお金を入れていましたので、夫のお金を家賃に当てていたというわけでもないです。 【質問1】 この場合、離婚後の財産分与になった場合、共有財産の扱いになりますで...

弁護士回答
    3
  • 配偶者が一方的に別居を始めたが、自宅の鍵を変えたい

【相談の背景】 1ヵ月前に、配偶者の片方が一方的に別居を始めました。 【質問1】 この状況で、自宅の鍵を変えることは法律的には問題ありませんか?問題がある場合は、どのような法的問題となりますか?

弁護士回答
    1
  • 【悪意の遺棄とは?】婚姻費用の減額について

ベストアンサー

ご相談させてください。約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまい、 別居となってしまいました。 原因は性格の不一致だと主張をしていますが、私としては和解し同居を望んでいるのですが、 いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻側のからは生活費(婚姻費用?)を求めているのですが、マイホームのローンなどがあり支払いが厳しいです。 私としては自分...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用、慰謝料の請求

夫の滞納、浪費癖、モラハラ、脅迫などで度々警察などにお世話になりました。 夫自ら警察に通報して、家出を繰り返されてきました。 義家族からも連絡すら、1度もありません。 現在別居中。 夫は実家にいます。荷物をまとめて自ら別居を望んで出ていきました。 婚姻費用というものは、貰ってません、夫の滞納したものの返済に当てたら、ありません。 子供が幼児ですが...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻とは

別居中の夫に不貞行為の慰謝料請求をしたいです。 しかし、夫婦関係破綻の定義がわかりません。 好きな女性が居て、離婚したい夫。 いずれ結婚するんだそうです。 一方的に夫婦関係破綻とみなされる様な 状況を作り上げています。 私と子供達は突然自宅を追い出されました。 夫と女との不貞を裏付ける証拠は別居してからのものです。 良く言えば、別居=夫...

弁護士回答
    5
  • 調停中の子連れの家出。調停違反なんて、なるのですか?

ベストアンサー

調停中に、娘を連れて家を出ようと思っています。理由は、気持ち悪い位優しくしてきて丸くおさめようとしたり、気分次第で子供の前で怒鳴ってきたりするからです!とにかく夫と縁を切りたいです,八年も夫を含む義理両親に嫌がらせをされてきて毎年 離婚の話ばかりです。もう騙されたくないです。調停中に子連れで家を出て行くことは調停違反などになりますか?調停員との話し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について。 今はもう賃貸に住んでおりますが、数年前に家を売りました。買った時より1100万くらい多く売れました。 この場合、家の財産分与はそれぞれ550万円であっておりますでしょうか? ちなみに清算時、約4900万振り込まれて、約3300万をローン会社に振り込みました。 また、法人なので株式も2社ありますが、色々隠してると思うの...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

現在、離婚調停中、別居中です。 旦那が、子供の学資保険を勝手に解約。 自宅を旦那名義から母親名義に変更。 退職金規定が変更になり、拠出型に変更したため、一時金として300万円プールされています。 財産分与する際に、学資保険も一時金も一円もないと言われた場合どうなりますか? 別居中に名義変更した、自宅は分与の対象にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家を出る為の資金について

モラハラな旦那から逃げたいのですが、出ていく資金がありません。私には帰る実家もなく…毎月決まった額だけを旦那の給料から貰ってるのですか光熱費代としてもらってます。 そのお金を出ていく資金にするのはやっぱり問題でしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから