法律相談一覧
-
夫が友人へ浮気を認めた場合、その証言を元に慰謝料請求出来るのか。
ベストアンサー私の産後クライシスが原因で夫婦仲が悪くなり、今年の4月頃から夫が浮気をし、6月に家を出て行きました。 まだ本人と直接浮気についての話し合いはしておらず、浮気の証拠といえるものも携帯のGPS情報でホテルの滞在履歴が何度かあることがわかっておりますが、写真等はありません。 つい先日、共通の友人が夫に浮気を問い詰めたところ、本人が浮気を認め別居1ヶ月後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物について
ベストアンサー離婚した元旦那の荷物について。 婚姻時、私の実家に住んでいました。 私は実家にそのまま住んでます。 荷物はそのままあります。 調停では荷物は着払いでいいと話していたのが、離婚後急に取りに来る話しになり、私は休みは子供の習い事の遠征に行く日々なので、都合がつけられません。 両親が荷物の受け取り時に協力すると話してくれたのですが… 荷物の受け取りを調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を介しての旦那へのお願い
ベストアンサー私は2歳の息子を持つ主婦です。 3ヶ月前に急に旦那が賃貸を解約し家を出て行き、遠方同士で別居中です。 離婚をしたいみたいで、 向こうは弁護士を雇っており、話は全て弁護士を介してということになります。 2ヶ月ほど前からずっと、 児童手当の請求と、口座の変更 課税証明書をこちらに送ってほしい 毎回早急にお願いします と週に一回弁護士に連絡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラとして慰謝料請求できますか?
ベストアンサー家庭内別居中です(性格の不一致でDVや不貞はなく妻が一方的に私を嫌い、実家に子供を連れていっています。尚、私は妻から私の嫌な行動、特徴を聞いて直そうとしています)。①妻に話しかけると『何なのお前は?』、『貴方の性格の偏りは今まで周りに誰も注意する人がいなかったからね』(友人や親を間接的に差別する発言)、『早く出ていけよ』と言われます。②また、子供とは週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡しについて子供が拒否しています
ベストアンサー昨年11月から妻と別居中です。 13歳の長男と9歳の次男、私の母で生活しています。 調査官の報告書で 長男は現状維持を主張した為現状維持 次男は母への思いが強く引渡しが妥当 兄弟分離に関しても面会交流で解決できる との結果がてました。 その後の審判でも報告書の内容そのままに妻を監護者とし次男を妻に引渡すという結果でした。 結果を子供に伝えると次男は妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てれた
離婚調停を申し立てれた 妻に離婚したいと言いました。 理由は嫁の実家に2年近く義理父、義理母と嫁と子供(2歳)と一緒に住んでたのですが去年新築を買いそこで家族3人で住む予定だったのですが自分と妻二人とも共働きだったので子供の面倒を義理母が見るからと言ってまだ新築には住むことはできませんでしたただずっと嫁の実家にいて精神的にしんどくて嫁ともよくケン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の仮処分期間どれくらい
ベストアンサー先月、2歳の娘を連れて主人が家を出ていきました。 私は子の連れ去り、監護者、審判前の仮処分の申し立てをしました。主人も離婚調停の申し立てをし、今月末に第一回の調停があります。 双方、離婚には合意していて、親権争いになります。 子供と一刻も早く会いたいです。 ・審判前の仮処分は何回目で判決がでるのでしょうか ・何ヶ月で子供と会えますか 面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停外での脅しのようなLINEについて
ベストアンサー生活費がもらえず、私が婚姻費用調停の申し立てをし、それに腹を立て夫が離婚調停を申し立て、現在離婚調停中です。 話し合いが上手くいかず、私としては不成立でも仕方ないと思っています。 せっかく何度か話し合いをしてきたので、あと1回調停をしましょうということになっています。 申立人はどうしても離婚したいらしく、離婚に応じないと家を売るだの車を売るなど脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻は、簡単に認められますか?主人の不貞が揉め事なのに
主人は、会社のバツイチの事務員と不倫をし、デート中私に見つかり勝手に出て行ったのに、離婚調停を求めてきました。調停も何回か進み、その間も女とは続いており、アパート出入り、デート、食事と探偵により、証拠は、あります。そんな、主人は、不倫前に夫婦破綻をしていたと言うのでしょうが、夫婦破綻とは、簡単に認められますか?会話も普通にあり、夕食は、主人が帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー現在、性格の不一致で一方的に別居をされています。 明後日、家庭裁判所に出向いて 婚姻費用分担請求をしようと考えています。 夫の所得証明書からみると 算定表では8万~10万の婚姻費用らしいのですが、 現在夫名義の一軒家(夫がローン返済中、月6万円)に住み、同居していた時のまま、光熱費や保険など(合計2万前後)は夫の通帳から引き落としになっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟での、財産分与基準日が決まるのはいつでしょうか?
ベストアンサー夫の不貞により私が原告で、離婚訴訟中です。財産分与の基準日を夫は10年前から夫婦関係は破綻していたのだから、基準日は10年前だと主張しています。私は、夫の不貞で悩みながらもずっと同居し、食事、洗濯など夫の分もしていたのだから、夫婦関係の破綻は私が家を出て、別居した三年前で、財産分与の基準日も三年前だと主張しています。 裁判所が財産分与の基準日を決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判で認められる回数や宿泊
ベストアンサー夫のモラハラが原因で、小学5年生と1年生の娘を連れて別居しています。監護権は未確定ですが、私がふさわしいとの調査報告書が出ました。 長女が「パパの家に週に1回泊まりたい」と調査で話したのですが、子供は習い事や遊ぶ約束も多く週に1回の面会交流はスケジュール的に厳しいです。また、夫は精神的に不安定になることがあり、過去には子供を閉じ込めたり蹴ったりした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間でも不法侵入にあたるかどうか
夫婦間の不法侵入について 離婚協議中のため、夫が実家に帰る形で別居しております。住んではいませんが夫の住民登録は同居時のままです。 同居していた賃貸の名義・支払者を私に変更し、保証人も私の両親に変更しました。 契約内容も私と子供2人のみが住んでいるというように変更しました。 しかし夫も鍵を所持しており、さらに荷物がそのまま置いてある状態で、引取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、夫の許可なしの住民票いどうについて。
初めまして。 今離婚に向けて別居したばかりの者です。 夫が離婚に応じてくれません。 親権のことで揉めています。 子供は6歳と4歳です。 離婚原因は 主にモラハラです。 子供たちにも お前たちの親じゃない 今すぐ私の実家へ出ていけ と言いました。 その2日後に子供たちを連れて 実家に来ました。 もう夫のいる家に戻るつもりもありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉回復の為に判決文を周知する方法を教えて下さい
ベストアンサー夫が職場の独身部下と男女関係になり、私と離婚して相手女性と結婚する為に家を出て行きました。現在、相手女性に損害賠償請求の裁判中です。夫は職場に私の不貞が原因で別居、離婚協議中と嘘の報告をしています。私は結婚前夫と同じ会社に勤めており、転職後も業界は同じで取引先がかぶっています。嘘の報告をされた事で私が不倫中と噂され、親しく思っていた元同僚からも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と養育費について
性格の不一致で離婚を考えています。 専業主婦で子供が一歳です。 離婚するにあたり、住む場所と仕事、保育園を全て探さなくてはなりません。 すむ場所は地元に決めています。 実家はなく、母親の内縁の夫の家にすでにいます。地元ではありません。 しかし離婚となると確実に出ていけと言われます。 母親はアルバイトなので母親の名義でアパートは借りられないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚の家族関係のトラブル
ベストアンサー私は1年前に再婚しました。夫は開業医で私も15年位前に5年位一緒に働いていました。結婚してからは私も夫のクリニックを手伝っています。今は相手の子供と一緒に住んでいます。長男は重度の自閉症で1年私が見ましたが家で見れず施設に入所しました。次女は高校2年生で私の事を嫌っているようです。食事や洗濯など身の回りのことはやっています。態度が悪く私もどうしたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者が裁判を起こす。
ベストアンサー私は旦那に不倫されて 離婚しよ。と告げられました。 子供は1歳と0歳の2人です。 別居に関しては不倫を認めた日から 帰ってこなくなりました。 1週間ぐらい前からです 離婚は賛成ですが、 デキ婚、新婚で 貯金もなくいかにお金をかけない 方法を考えて、 私、旦那、不倫相手と 3人で一緒に公証役場行こうと言いました。 でも、相手は行く気なしで 不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚の申し込みを円満にしたい
ベストアンサー先生方、どうぞお助け下さい。 よろしくお願い申し上げます。 3週間前に夫婦喧嘩から、夫からの暴力があり、 警察が家に来てしまい、 それから夫側から一方的別居となり、連絡が来たかと思うと弁護士を立てた。との事でした。 1年前には夫の不倫で訴えも起こしており 一方的な離婚請求に納得がいきません。 漸く、年末年始が終わり、相手方弁護士さんへ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の日程を協議出来ない。裁判所に督促してもらうタイミングについて。
ベストアンサーお世話になります。 現在別居中。子は妻と暮らしています。 離婚調停は不成立でした。 面会交流については成立しています。 1. 月2回程度、うち1回は宿泊 2. 日程は夫婦間で協議の上決める。 3. なんらかの事情で交流出来ない場合は、協議の上振替日を定め交流を実施する。 しかしながら、離婚調停不成立後から妻が私のLINEをブロックしており日程の協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の母の弁護士費用の分割
ベストアンサー娘は未成年で17歳で一児の母です 子供を夫の実家に連れていき娘と会わせてくれないのです 地裁の方へ監護者の申し入れて、来月裁判所にて話しとの連絡がきました 自分達の力だけでは心細いので、弁護士の先生にお願いしたいのですが、お金に余裕がないのが現実です 娘は現在私の家にて別居中です 私は現在内縁の夫と共に生活しています。娘も父のように慕っております ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を請求されている側ががんになったら、医療費の請求、養育費の算定方法はどうなりますか。
ベストアンサー兄が離婚を考えています。当初は嫁も離婚に同意し、1歳の子供の親権は嫁が持ち、財産分与と養育費を協議する予定でした。しかし突然、婚姻費用分担調停の通知が届き、婚姻時から過度の倹約家の嫁は離婚には応じず、養育費より高額に請求できる婚姻費用を求めてきました。そんな矢先に兄がガンの疑いと診断され、 今後がんと確定した場合、 1.別居時に婚姻時の貯蓄をすべて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後の財産管理を娘に一任させるにはどうしたらよいか。
ベストアンサー父と母と私(娘)の3人家族です。母は別居中でどこに住んでいるのか分からない状況です。しかもアルコール依存症で精神障害手帳2級をもっています。父の体調が思わしくなく(心臓病)、もし自分が死んだら相続の手続きについてどうしたらよいかと、なんらかの準備がしたいとの事でした。母には任せられないとの事で、娘の私に管理してほしいとの事でした。母は家を出るとき、貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を支払わない契約
ベストアンサー協議離婚中で、持家についてもめています。 相手は、持家を住宅ローンの残債で購入することになるのですが、住宅を購入した後に婚姻費用を求めてくるようです(現在は、相手が持家に住んでいて私が住宅ローンを払っています)。 相手の考えは、家を買い取って、私から婚姻費用を請求し、離婚はしない構えです(離婚調停、離婚裁判の可能性大)。 そこで質問があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で親権を奪われますか?
ベストアンサー現在、離婚調停を申し立て、今週末に初めて調停をします。 離婚の原因は私の不貞行為(証拠はない)に対する夫の暴力です。2度、子供たちの前で暴言を吐き、暴力を振るわれました。止めに入った子供たちも、振り払われとばされたこともありました。 離婚を言い出したのも旦那の方で、子供を連れて家を出て行けと現金を渡して別居を要求してきたのも旦那だったのに。急に離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 相手に弁護士がついている場合復縁できるか??親権をとることはできるのか教えてください。
子供が生まれた日に 夫が離婚したいってのと 子供の親権がほしいと 弁護士を通して手紙を送ってきました。 現在は私は里帰り中で夫とは別居中です。 夫は子供にも会っていません。 むしろ子供が産まれる前から 喧嘩をして夫との連絡がつかず音信不通でした。 ケンカの内容は子供が産まれてから 住む家を早く用意してほしいと私が要求したという内容なのでただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、解決金について
ベストアンサー夫48私は47長男20長女18才の4人で生活しています 長年家庭内別居が続いています 私は長女が20歳を機に離婚しようと考えていましたが、先月夫より離婚したいと言われました 子供の学費今の生活は全て今迄と変わらず 夫がだす事や今の家に住み生活は変えなくていいとの事を言われました 因みに慰謝料というか和解金というか 私に対しては何もしてあげられないと… ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン共同債務の離婚時の支払いに関して
ベストアンサー住宅ローンに関して教えてください。 私が主債務者、妻が連帯債務者です。 現在別居中で今は妻が婚姻費用の中から 払ってます。 その家には妻と子供1人が住んでいます。 そして現在離婚調停中ですが 離婚したら養育費とは別に住宅ローンの 協議を別途したいと言って来ています。 住宅ローンは2人で月12万、 夏冬のボーナス時に60万ずつ払ってます。 私は会社員 年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻の条件と裁判
現在、調停中です。調停員、私の弁護士は1回目の調停で相手方の主張があまりに奇矯な為に調停は2回目で不成立になるだろうと言っています。 中学生と高校生の子供は相手方に会うことすら拒んでおり、親権は私へと希望していますが、相手方は子供達と三人で自己所有の家に住めるなら離婚しても良いと言っています。 裁判になった時にこちらの出せる証拠としては数年に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー現状 ・別居中の夫から生活費を貰って、子どもと夫名義の自宅に住んでいます。 ・住宅ローン、税金、修理等全て生活費で賄っています。 ・未成年の子どもがいます(大学生) ・不定期で一方的に生活費が減額されます。 ・金額の相談しても取り合ってくれず、生活が苦しいなら家を出ればよいのに、と言われました。 このままでは暮らしていけないので、婚姻費用分担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停中でできる子への接触
ベストアンサーどうせ、相手方は何をしても、しなくても反発するので、妻の感情は 無視するとして、面会交流調停中で、別居親ができる子へのアプロー チ方法についてご教示ください。 「できる」とは、調停委員の心証が悪くなり、審判等で面談が 認められなくなったり、日数や時間数が減ることが懸念されるない との意味です。いずれも、子が拒否していないことが前提です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権あらそいについて
1才10ヶ月の娘を連れ、実家で別居して半年になります。 原因は主人からの無視や「出ていけ、死ね」などの暴言で、ちょうど主人の転勤が同時期に決まりついていく・いかないで揉めそのタイミングで家を出ました。 育休が明けるので実家をでて娘と二人で生活していこうと考えています。 婚姻費用はこれから申し立てるのですが、家具等も全て主人の転勤先にあるので金銭的...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚前で養育費はいらないといってしまったが、離婚時請求はできるのでしょうか
離婚話になりました。 喧嘩なるたびに嫌なことを言われ家を出ていけ、怒鳴ったりするのをやめないなら離婚でいいと言われたので、私も貴方から言われる嫌な言葉でどなるわけで、あなたが嫌なことを言わないならなおるが、いつも直すと言ってもなおらないから苛立ちが爆発して怒鳴るようになる、だから、もう離婚なら離婚でいいと言いました。そしたら旦那がお前の欲望のた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士への報告について
ベストアンサー現在夫と別居中です。 夫は有責配偶者で自分から勝手に家を出て行きました。私は専業主婦だったため、経済的に自立できるようになるまで離婚するつもりはありません。 双方、弁護士をつけて婚姻費用について協議中ですが、折り合いがつかず、調停を申し立てる予定です。 こんな状況の中、先日義母が孫に会いに急にやって来ました。義母に言っても仕方のないことですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫された場合の慰謝料請求について
主人が不倫をしていました。 結婚して1年2ヶ月、生後8ヶ月の子供がいます。 主人から愛がない、うまくやっていけないなどと言われ、別居したいと申し出されていました。 ただ、怪しいと思うことがかなりあって疑っていたのですが、証拠がなく、そうこうしているうちに主人が出て行きました。 主人の父が、家から女性と出てくる主人を発見。主人は不倫を認めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に要求書が届けられました。
ベストアンサー5月に離婚の申し出をしました。好きな人ができたからです。その人と出会うまでに、妻とは別居をしたり、家に戻ったりと上手くはいっていませんでした。 そこで出会ったのが会社の同僚の子です。 離婚をした際には付き合ってほしい。好きだと伝えました。 その同僚の子とは一度だけ手を繋いだり、顔を寄せ合いはしました。でもキスも体の関係もありません。 あちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションと家具家電の財産分与について
ベストアンサー結婚後にマンションを購入しましたが、その後、妻が一方的に家を出ていき、家具家電をいくつか持ち出されました。 妻からの離婚訴訟の中で、マンションの頭金(お互い結婚前の特有財産から支出)とローンの支払い分に加えて、結婚後に購入したその他の家具家電について、私が占有しているのだから購入金額の半額を現金で財産分与するように、などと求めてきています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費と、婚姻費用の請求について。公正証書を作ろうと考えております。
現在離婚に向けて動いており、理由は主人の虚言癖と窃盗罪で逮捕されたことです。 別居前夜に殴る、首を絞めるの暴行に遭いました。 以前からお金に関しての嘘で、給料を家に入れてくれない、義母に生活費と称して私に内緒で毎月十万前後の仕送り、をしてました。 それができなくなると、今度は窃盗でお金を作って警察のお世話になりました。 主人はバツイチで前妻との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を支払ってもらうには
2年前に再婚の為、長年勤めた会社も辞め、遠方より嫁ぎました。しかし、もめごとにより家を出され9か月前より連れ子と実母を連れ別居しています。現在 借家暮らしです。今までの先方の行動から考えて、元にもどることは私の家族のためにも考えられません。母の介護で仕事も制限され、生活に困っているので手当を受けたく、離婚を希望していますが応じてもらえず、これまでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の大家への貸家退去通知
ベストアンサー賃貸物件退去時、大家への手紙について相談です。 知り合い女性夫婦が持つ一軒家に賃貸契約をして1年住みました。 今回、躯体部分(下水道)老朽化に伴い、工事が必要となったところ、修理費用を請求されました。 また、大家夫妻が別居状態となり、振込先を夫銀行口座から元々の知り合いである妻銀行口座に妻の指示で変更したところ、夫から苦情があり、恐怖を感じました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞関係で離婚したいと言われました。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 夫の不倫で別居をしていて、現在、婚姻費用分担調停をしています。 お互いに弁護士を付けています。 先日、突然に、夫側の弁護士が、離婚調停の申立てをしました。 事情説明書を読んでみましたところ、離婚したい理由の欄に「妻の不貞関係」と書かれてありました。 私は以前、男性の詐欺師に引っかかり、50万円ほど詐欺被害に遭ったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険から外してほしい
夫のパワハラに耐えられず私(妻)が子供を連れて家を出て別居してから一年がたちます。 調停は終わり、婚姻費用は決まりちゃんと払ってもらっています。離婚は決まりませんでした。 調停が終わった頃からフルタイム(パート)で働くようになり、会社から社会保険に加入してほしいと昨年秋から言われています。社会保険を外してほしいと夫に話し続けていますが、拒否されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー婚姻費用についての質問です。 相手からのモラハラが原因で離婚調停中です。 去年の夏に相手方が急に仕事を辞めて、婚姻費用の支払いがありません。 減額請求の調停が相手から起こされましたが、ろくに就職活動もしないで、こちらに支払い請求をしています。 辞めた理由は納得できるものではなく、退職金の額や家の別居前の貯金の行方もわかりません。 就職活動を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気している夫が離婚届を送るといってきています。
ベストアンサー浮気をしていることがバレたとわかった夫が、離婚届を送ると言ってきています。 冷却期間の為の別居をして一ヶ月です。 先日電話の話し合いで離婚の気持ちは変わらないと言われ、同意してしまいました。 そして。荷物を取りに行くと、女を入れた痕跡があり離婚発言の前から女がいる証拠も見つけました。 でも、私が夫に部屋に女の髪の毛がある。と、いってしまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の自己破産と学資保険について
主人からの申し立てによって離婚調停中、別居中の妻です。 原因は主人の不倫によるものです。 主人とは、最終的に離婚になりそうですが、子どもの学資保険について困っています。 主人が契約者で、子どもの学資保険に入っています。 主人は、私と子どもが住んでいる家(主人名義主人名義ローン)を処分する予定で、処分したらオーバーローンになるので、主人は自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の可能性及び婚姻費用について
ベストアンサー現在、私の不貞を理由に妻から離婚調停を求められています。 妻との結婚期間は15年、相手方女性とは3週間付き合い 一度の食事と一度の不貞を理由に妻は離婚を希望しています。 現在、妻は私に黙って突然家を出て別居を始めており、現住所もわからない状態です。 上記理由は妻の代理人弁護士より普通郵便で送られて知りました。 私は十二分に反省し、今後このような行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居 不貞行為とみなされるのか?
ベストアンサー半年前に一度主人に離婚話を出して以来、離婚の話は進展しておりません。 現在家庭内別居のような状態です。 離婚したい理由は、価値観の相違、給料が少ない、セックスレス(3年以上)です。 その半年の間に、私に好きな人ができました。彼は、離婚するまで待ってくれています。 大変自分勝手な考えですが、不貞行為の証拠もなく離婚できた場合に、私は離婚後住む と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻の適応条件について。
知り合ってから現在まで約9年の付き合いがあり、一緒に住むとケンカが絶えず、ここ4年は関東と東北での別居中です。入籍はしておりません。子供は2人いて認知してます。ここではわかりやすく以後嫁と呼びますが、嫁と子供の生活費養育費は一般平均以上に十二分に払ってます。月に3回ほど子供嫁の家に会いにいってます。 現在新しく出会いがありその人とお付き合いをして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と息子の姓を変えられるか
ベストアンサー妻が3才の息子を連れて、実家に帰ってしまいました。現在別居1年です。 妻は一人っ子で、兄弟がいません。 現在、義母は、私と妻を離婚させようとしています。 そこで、義母の感情を緩和する方法がないかと思っています。 義父は、婚姻前に他界しています。 義母は、商業施設の近くで五差路交差点に面した、 立派な自宅を持っています。 将来、妻や息子がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、子供の面会について、期限や制約をつけずいつでも会えるようにするにはどうすればよいですか?
ベストアンサー3年間別居生活をしておりまして、相手とは住んでいるところが近いということもあり、 子供だけですが2週間に1回くらいのペースで私の家に帰ってきて泊まって帰ります。 (子供とはとても仲良しです) これから離婚調停をするのですが子供の面会について話し合いを行います。 月に〇回〇時間しか会えないような取り決めはしたくないため 下記のような内容で話し...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから