32,381件見つかりました

法律相談一覧

• 両親からの同居請求を拒否できますか?

両親とは生活のリズムや考え方などが合わなくて、2年前から別居しています。それでこの先将来、親から同居を求められたときに、法律上拒絶できるのかどうかを知りたいです。失業した時に、年金未納を父からとがめられ、大学を中退したり、転職を繰り返したりしていて、結婚もせずに40才を過ぎていることなどを問い詰められ、母は障子の開け閉めや食事の仕方、などに口うるさ...

弁護士回答
    2
  • 返済要求できますか

ベストアンサー

嫁と離婚調停中、別居中の環境で嫁は、車を購入。家計からも、自分の店に使い現在口座には、残金無し。 質問です。 1・家計から持ち出した、お金は返してもらえるのか?返す。と嫁は、言ったが。 2・この様な状況下で、一方的に財産を使う事は許されるのか? 3・嫁の車のローンは、私にも支払う義務が出るのか? 4・車の車庫証明は私の家で出しているはずですが、私は...

弁護士回答
    2
  • 姉を町内から別の所へ引っ越しさせることはできますか?

ベストアンサー

私の姉と、実家は同じ町内にあります。実家は持家、姉は団地です。歩いてすぐの所です。私は同じ市内に住んでいます。最近姉は夫が出ていってしまい別居状態です。離婚届けはまだ提出していないようです。ですが姉には最近彼氏ができ頻繁に姉の家に出入りしています。不倫状態です。姉は子供が3人います。団地ですし、私の友人も住んでいますし誰がみているかわからないと...

弁護士回答
    2
  • へそくりを突き止められますか?

ベストアンサー

別居中の夫は、給料を二口に分けています。 一つは、生活費として私が通帳を管理しています。 もう一つは、夫のへそくり口座です。 銀行と支店まで分かるのですが、口座番号が分かりません。 どちらも夫名義です。 夫が浮気をして、家を出て行ったので 慰謝料が欲しいというと、 お金が無い!と主張されました。 また、子どもと三人暮らすには、養育費をし...

弁護士回答
    3
  • 妻の婚姻費用、養育費の請求はできますか?

妻が家出をし、別居中です。同居している時は所謂、共稼ぎでした。妻の具体的収入は不明です。おそらく私の5分の1程度ではなかったかと思います。家出後は私の収入のみでの生活で普通のサラリーマンですので、生活費及び子供の進学費用の貯蓄、家のローンの支払で手一杯の状況です。妻の収入がなくなったことにより、子供の進学費用の不安が出てきました。今後の展開(離...

弁護士回答
    2
  • 弁護士って?弱者の味方じゃないの?

弱者の味方じゃないの? 親権も取れない慰謝料も取れない うちの父の名義になっている車も返してもらえない 別居中なんで婚姻費用と家があるから財産分与はできる じゃあそれだけでもやって下さい 僕には無理 手首切ったり髪をぐちゃぐちゃに切ったりしたのは旦那のせいか立証できないからだそうです 明らかに旦那のせいで悪化したうえに治るまで帰って来るな! って...

弁護士回答
    3
  • 既に離婚しました

ベストアンサー

嘘のような本当の話です。 既に離婚しています。ちなみに、調停離婚で、11月7日に成立してます。 そして今、私には彼女がいます。 昔からの友人です。 離婚成立後に、彼女と交際しました。 来月、再婚予定です。 私が元妻と別居中、私は娘を連れて家を出ました。娘の意思です。私が面倒を見れない時に、彼女にお願いしてました。 一切不倫ではありません。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 相続権の放棄

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日、父が亡くなりました。母も数年前から別居状態、子どもたちとも疎遠でした。明らかに債務超過の恐れがあるので、全員で相続権の放棄をすることにし、手続きを開始しました。 そこで 母と共同名義の自宅があります。亡くなってから行ってみたら、ゴミ屋敷でした。土地は借地です。母は、家を解体して...

弁護士回答
    3
  • DVの慰謝料は?

結婚13年。 子供小6と小3の2人。 私と子供に暴力をふった夫が 離婚したくて家庭裁判所へ申立をしました。 今調停中です。 夫が離婚したい理由が全く分からないので、私は離婚する気はありません。 いずれは離婚しますが 今は 別居でいいと思ってます。 暴力は 11年前に浮気されてから、今までありました。 家にいても 会話は全く無く、話しかけても無視...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。

妻から一方的に離婚を言い渡され別居中。理由は性格の不一致。 離婚にあたっては息子(1人)の親権、財産分与、養育費などありますが、財産分与についての疑問です。 購入間もない(購入後半年)住宅があります。 2000万の家を頭金なしのオーバーローン2300万ほど組みました。 住宅の査定は不動産屋に依頼するのでしょうか? また、住宅価値より残債が多いと思...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 現状届が届きました。どうしたら良いでしょうか?

子供手当を貰うのに必要な書類が毎年この時期に送られて来てます。今年も来たのですが、子供の住所、同居や別居など 書かないとイケないんですが、妻が子供を連れて家を出てます。実家など帰る場所が無い為『母子生活支援施設』に入っていて、離婚と親権を求める調停を起こされています。私は住所というか場所さえ知りません。現状届は7月1日の消印有効で次からの子供手当が...

弁護士回答
    2
  • 生活費

現在夫と別居中です。子供は三人で、大学三回生、大学一回生、高校二年生です。大学生は二人とも私立で、家をでました。今までお給料は振り込みで、私が管理し夫の請求する金額を渡していましたが、一月から振り込みの口座を変えられ夫が好きなだけ取った残金を渡される形となりました。それも、毎月減らされ、二十数万程度となり、今後もっと減らす、もちろんボーナスも渡...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因について

結婚して12年目になります。これまで旦那は好き勝手にお金を使い、生活費も家に入れてくれませんでした。(自分の給料は全て自分で使っていました) 耐えられなくなり、離婚を申し出たところ、私の過去の不貞を持ち出され、まったく立場が逆になってしまいました。 (旦那が生活費入れない…の話より、私の不貞を責められるようになりました。) 今はもちろん、不倫行為な...

弁護士回答
    1
  • 調査の事

婚姻15年、別居中。子供(中学2年)のことで今調査が入る所です。 最初、昨年夏休みに強制的に連れ出されて、子供は何が起こったかわからなかった状況でした。 昨年11月こちら側に飛び出してきました。楽しく生活を過ごし、 4ケ月が過ぎる間際に連れ出されました。しかし、任意だそうです。 調査が入ってる最中でしたのですが有利に運んでるさなかのことです。また調査が...

弁護士回答
    1
  • 離婚届。離婚が成立しているならいつ出ても構わないでしょうか?

ベストアンサー

離婚届の出し方についてアドバイスをお願いします。 元旦那と離婚する時、ケンカの勢いで書いた離婚届を私一人でだしてきました。元旦那もサイン済みで、当日の朝に私が離婚届だしてくるからね、と口頭で確認もしました。既に受理されて籍はぬけていますが引越しに手間取りまだ同居しています。 別居にあたり話していたら、あの離婚届は無効だ!お前が勝手に出したん...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

旦那と別居して一年になります。 最近旦那と話し合いしたときに、争わないで、離婚して、親権は私に渡すから、その代わりに、公正証書に子供と私を旦那の家に定期的に一泊でいいから泊まらせたいってことを書いてくれたら、離婚すると言われましたが、密室の中に一晩いたら、アタシがトイレ行ってる間に子供を連れ去りしないかとか私を傷付けたりしないかとか色々考えてしまいます。 旦那は...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン。この請求も不当だと主張できる事なのでしょうか?

夜分の質問、申し訳ありません。森田 英樹弁護士様に回答頂きましたが、また疑問点があり投稿致します。別居から離婚までの5ヶ月(4万)、相手が自己破産手続きするまでの15ヶ月(私が引っ越し家を出たので1万の支払いしかしていないから差額の3万)は自己破産前だから関係ないと言っていますがいかがでしょうか? この請求も不当だと主張できる事なのでしょうか? 相手は養育...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

婚姻費用の調停をしようと思います。 同居時は専業主婦でしたが、別居後の現在は、パートで働いています。 年収は算定表にも影響しない程で、主人も私が働きに出ている事は知りません。 申立書は相手方が閲覧できるので、私が仕事で留守の時を狙い、主人が家の中へ勝手に侵入してこられると嫌なので、仕事の状況の項目は空欄のまま書かなくても良いですか? それとも...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺[e:3]

何か私は結婚詐欺にあったような気がします。男が親権をとれないのを逆手にとり嫁が子供を連れてでてゆきここで離婚したら児童扶養手当ても貰えるし生活保護と子供手当てももらってるから離婚してくれと言われました。離婚したら子供は普通に会わせると言ってます。多分私に預けて遊びに行こうと嫁は考えてます。現在別居中なに生活保護で生活し私に預けて以前はパチンコに...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン付き物件の財産分与について

離婚に合意し、現在別居半年です。 住宅ローン残2000万があり、旦那の単独名義です。原因は酒乱被害です。 離婚後も子供と私がこの家に住み続けることで合意しています。 条件は住宅ローン返済分を折半していくことになっています。 本来なら私名義にして住宅ローン借り換えができたらよかったのですが自営業年収360万なので審査が無理ではないかとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • ばったり会って

今離婚調停申立をしてます。子供を連れて実家に帰り別居してます。今日ショッピングモールに行こうと旦那が住んでるトコの近くに行きました。私の母と子供と道を歩いてて車に乗っている旦那に呼びとめられ無視して通りました。たまたま会って子供に話しをさせんのかと怒鳴られました。そのまま買い物には行かず家に帰りました。子供にはあわせておらず会いたいと連絡は来て...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金の保証人。また任意整理はできますか?

いつもありがとうございます。夫と離婚の話し合いになりました。決断できたのは、この一ヶ月半の別居中に飲み屋さんの女の子と夜中に二人きりで食事にいって、その子とのプリクラが夫の部屋から出てきました。もう離婚したいです。離婚の条件として、夫名義の家のリフォームローンの300万の保証人になっているので外してほしいと言いました。夫はもう借金は出来ないので…仲...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と強制わいせつ

別居中の彼とは婚約破棄の示談中でしたその後11月1日と 3日にわたしの引っ越しに彼の家にあった荷物を運ぶという理由で彼が来たところ強姦(挿入してない)ではないにしろ強制わいせつに当たること(キスをせまり体を触ることフェラ)をさせられ翌朝実家に電話を泣きながらしたらその日父親が元婚約者に怒りの電話をいれたらしいですが警察に連絡したのが3日後の日曜日で連絡が...

弁護士回答
    2
  • 夫の実家に借金。こういった場合、慰謝料を取る事は出来ませんか?

今、別居中で離婚を 考えています。 夫の仕事が続かない、 子供を大切にしない 色々、あります。 結婚してすぐに義祖父に 借金があり家を手放したと義母から聞かされました。 義父、義母にも借金が あることも、あとで判りました。 夫の名義で借金もあります。支払いは義母がしていますが督促状が来る事もありました。義母はいつも その場しのぎのいい加減な事し...

弁護士回答
    2
  • 離婚の意志がないのに慰謝料?

離婚は絶対にしないと言い張る旦那、そして離婚の意志しかない妻(私)は家を出て二週間だけ女友達の所に居候しました。 今は県外で一人行動です。 そんな中、旦那と私の実兄が 私と女友達を相手取り、結婚に要した費用全額を請求すると言ってきました。 調停もせず、 離婚もしない、 慰謝料だけをもらい 私と女友達の生活を奪ってやると 弁護士が動くそうなん...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか。なんとかなりませんか?

私(夫)の一度の浮気で、離婚することになり(嫁がもう離婚すると言った)、3日後別居しました。私が子供のために置いてきた200万を無駄使いし(犬を飼い、インテリアを多数買う)親にも、たかっているそうです。実は嫁は浪費家で親族相盗もされ事があります。(800万)公正証書を制作してますが、無茶苦茶な事を書いてきます。こちらも限界が来て調停に持ち込む事を話すと、「私が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場

結婚12年、小学生の子供二人、主人の年収500万位、私の年収100万位です。 4年前に主人が不倫をしていて、ばれても尚「お互いに本気だから別れられない」という事で、1年位不倫を続けており、そこから夫婦関係が悪くなり2年程家庭内別居をしています。 今、離婚の話し合いをしていますが、ローンが残っている家に離婚後は主人が住むということになっています。私が市の無料...

弁護士回答
    1
  • この場合どうできますか?

別居しています。私の生活費はもらっていません。今月子供には一万円現金書留で送ってきました。 私は生活費もらえていないので婚姻費用の調停起こそうと思っていました そんな時、旦那が自宅に住んでいるのですが、現金五万円盗られたと言って、家に入ったのは、私や私の父親母親、旦那の母だと言います。 警察に通報すると言っていますが。私も私の両親もお金など...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。実家にいても婚姻費用の請求はできますか?

別居して4ヶ月。初めの3ヶ月は夫がアパートを借りて一人で住んでいましたが、離婚調停を申し立てた翌日、二週間前に突然帰ってきました。それまでは私が三人の子供と自宅に住んでいました。夫が帰ってきたと同時に今は私が実家、子供三人中、長男は夫がいる自宅にいて私とは1日もいません。下の二人はして二週間中2日は夫がいる家にいて、あとは私と実家にいます。 実家にい...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの接近命令。何か対抗策はないでしょうか?

現在別居中で、子供と連絡が取れない状態が、4か月ほど続いています。夫は、家の鍵、電話番号を変えたり、私からの子供への手紙を勝手に処分し、とことん私からの接触を避けています。私からの連絡があると、子供が情緒不安定になるのでそうしていると言うのが、夫の言い分で、担当弁護士からも、法律的にも問題ないといわれているそうです。 そこで質問なのですが、今後裁...

弁護士回答
    1
  • お金問題

昨年兄が障害者になりました。まだ障害者手当ては出ない時期です。近々離婚予定で話が進んでます。現在は傷病手当てをもらっていますが、別居中の妻が入金口座などすべて管理していて一円ももらっていません。妻曰く住宅ローンや生活費でほとんど手元に残らないと言いますが、それを差し引いても多少余裕があるくらい出ているはずなのです。妻名義の通帳は絶対見せようとし...

弁護士回答
    1
  • 審判について

初めて質問させて頂きます。 8月から旦那と別居していて、9ヵ月の息子と実家にお世話になっていました。9月の頭に突然子供を引き渡せと実家に怒鳴り込んできました。拒否しましたが、妊娠中の私を突き飛ばしたり、両親にも脅すような事を言い怖くなって、泣く泣く引き渡しました。 その後子供は義姉が世話をしていて、旦那は子供と一緒の家には住んでいません。義姉は育児...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。また親子でしょうか、それとも姉弟?

私の夫は幼児の頃母方の祖父母の養子になりました。もう祖父母は亡くなっています。なので祖父母の戸籍には私達夫婦しかいません。祖父母の残した家などの名義も夫になっています。現在夫の母(義母)は自分の夫(義父)と別居中ですが、将来もし離婚をして元の戸籍に戻りたいとなったとき、夫と実母の戸籍上の関係は何になりますか。また親子でしょうか、それとも姉弟?普通の手...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。私の考えは間違っているのでしょうか?

状況説明 ただいま別居中で、妻は子供と一緒に私名義の家に住んで 私は実家にいます。 ?給与:私手取り32万 妻パート3〜5万 ?光熱費等:私が3万全部払っています ?住宅ローン:13万私が払っています ?生活費:妻に7万入金しています ?実家に生活費:4万支払いしています 以上の感じでやってきたのですが、妻から生活費が たらないと言って10万欲しいと言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の条件

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求する場合、婚姻が破綻している場合は請求出来ないらしいのですが、私の場合はどうですか? 夫が不倫していたのは去年の4月頃からで、その頃から夫の態度が冷たくなり、去年の10月にちょっとした事が原因で家庭内別居状態、そして今年の3月に不倫が発覚、、その直後から夫は家に帰らなくなって来てしまい、夫の休みの日だけは、子供の面倒見る事になっ...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について

妻の性格が180°ころころ変わり。毎週毎日、部屋という密室で私が何も言い返せなくなるまで永遠に罵られます。 私も体調が悪くなり、仕事でもうずくまってしまい。周りに心配を掛けてしまいました。 離婚の話をしても拒否され。「私はあなたの事が好き」と言われ、完全に捕まり牢屋生活です。 相手の性格上話し合いも出来ないので(性格が途中で変わるので)。ご両親に問合...

弁護士回答
    1
  • 年金を半分もらうには?

1998年に母が熟年離婚(まだ届けは未提出なので、現在別居中)しました。 父から突然離婚を言い渡され、父に別の女性の存在がいることもそのとき発覚しました。 2軒あった家もローンを完済している1軒は父に持っていかれました。もうローン返済中の1軒はローンの支払いができず抵当物件となり、それを競売で落札した業者から新たに買い直し、現在私が月8万のローンを支...

弁護士回答
    1
  • 妻のLineに偶然Inできました証拠能力についてお問い合わせいたします

ベストアンサー

夫のLineに偶然にもInできました。パスワードなどは夫が使いそうな数字を入力しただけで、夫から聞いたこともありません。 実は今、別居中です。別居から1ヶ月くらい経っていますが、そこで夫の不貞の証拠を写真等で押さえました。 まず、お聞きしたいのが、別居後の不貞は、夫婦関係が破綻していて不問と聞いたことがありますが、1ヶ月という期間ですとどのように判断さ...

弁護士回答
    3
  • 家の財産分与について

離婚時の家の財産分与のご相談です。 土地は、主人の母親の名義で、その土地を借りて 家を建てました。家の名義は、主人一人です。 家のローンが1000万あり、主人が払っています。 資産価値も100万です。 今のところ子供が卒業する頃まで私と子供がその家に住みますが、住むならお金を払えと言われています。 ローン折半ということは承知しておりますが、 ①財産分与...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚理由に関する虚偽について

妻と別居しています。 別居前、あなたと離婚する。そして、地元へ来年帰り、話してます。しかし、それが嘘であることが発覚しました。 私は離婚したくない故、何度も話し合いをしました。毎回、話をする際に地元へ帰ると、脅迫するかのように、言われてきました。全て録音しています。 これが事実として、調停や裁判、もしくは慰謝料関係に何かしら影響を与えますか?

弁護士回答
    3
  • 元夫との別居に伴う法律的問題の相談

【相談の背景】 私は約9年半の結婚生活を経て元夫と離婚しました。離婚の原因は元夫のアルコール依存症、鬱、モラハラ、さらには彼が同性愛者であり女装活動を行い、不特定多数の男性と性交渉をしていたことです。この事実は元夫も一部認めており、私もその証拠として写真などを持っています。現在、離婚から3年経って再び同居することになりました。元夫が経済的な理由か...

弁護士回答
    1
  • 不貞証拠としてどうでしょうか?別居前より不貞関係と立証できますか?

ベストアンサー

半年近く前に、同じ職場のバツイチの50代のおばさんと、主人が日曜日デートしていました。 その後、私は、グチャグチャになり主人もその様子を見て優しくしてくれてました。しかし、揉めて1ヶ月もたたないうちに、主人は、勝手にアパート契約をし、出ていきました。 その後の調べで、そのおばさんと別居約1ヶ月で、主人がおばさんを家近くまで迎えに行き、車助手席に乗せ...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚調停申し立ての妻と修復できる可能性

ベストアンサー

結婚20年目になります。子供は中1、小4、小3の3人います。 子供は私のところにおりますが妻は面会交流を求めて、私はすでに対応済です。 妻は長年の私のモラハラ、暴力(私からはなく妻との殴り合いの応戦)に耐えられなくなり、今年の正月に家を出て2か月DVシェルターを経て現在ひとり暮らしをしているようです(住所不明、住民票移動済、除票は閲覧規制有)。 私は警察...

弁護士回答
    2
  • 【別居中の婚姻費用】と【過去の婚姻費用の清算】

ベストアンサー

お世話になります。質問です。 現在妻と性格の不一致で別居中(5ヶ月)です。 ■妻は0歳の子を連れて実家(片道5時間)で生活 (離婚したいの一点張り) ・専業主婦で収入0 ■私(夫)は12歳の子(私の連れ子で妻とは養子縁組済)と生活 (離婚は合意ですが、条件面で納得いっていない状態です) ・年収400万円 ※夫婦の共有財産はありません。 ●(質問1)この場合の婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 別居させられ離婚だと言われた上に、浮気と失業です。それでも別れようとは思わなかったのですが限界です。

【相談の背景】 夫が性格不一致で離婚だと言われて同時に別居だと言い放たれ崖から落とされた気分です。夫の浮気も見つかり、会社もクビになりました。 別れたいの一点張りで、浮気も清算したと言った後も毎日会っています。 高級車を女性に与えたいようで全財産の管理やこれからもらう退職金の管理を私がしていますが、金をよこせと言われてています。離婚しようと考え...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那が毎日付きまとって来ます。どのような対応が出来るでしょうか?

ベストアンサー

結婚5年目。30歳女性です。4歳の子供が1人居ます。現在離婚協議中で、別居を開始し2週間が経ちます。 旦那とは2年前から金銭面から離婚話が出て居ました。1年前に1ヶ月ほど別居もして居ます。 ところが最近束縛や、執着心が凄くなり、毎晩深夜までの話し合い。携帯電話を寝てる間にロック解除し、事細かに行動を監視するなど続き精神的に限界だった事。子供の前でも感...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での親権争いの相談です。別居期間は7ヶ月です。

ベストアンサー

昨年、離婚調停をかけましたが親権で決着がつかず不成立で終わりました。 現在子供5人(19歳娘、13歳娘、10歳息子、7歳息子、4歳息子)がいますが、19歳の娘は昨年家を出て地方にいます。 あとの子供達は全員私と暮らしております。 上の3人の子供達は私の連れ子で、下の2人が現夫との間の子供になります。 昨年の5月に、私と子供達が留守にしている間に夫は荷物を...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用は、算定表の額以上は認められないの?

2年半前から夫婦仲が悪くなり、夫は離婚を希望。今年の4月に離婚調停を申し立てられましたが、8月に不成立。私は離婚ではなく、当面別居を提案していましたが 最後の調停直前に、私と子ども達が帰省中に家を出て行きました。次は裁判をするとのこと。私に不貞行為等の離婚事由はありません。向こうの主張は、性格の不一致と、私からの数回の暴力、暴言です。うつ病といって...

弁護士回答
    3
  • 夫と別居中、夫の住むアパート代の支払い義務について

ベストアンサー

主人と別居中なのですが、主人がアパート代を払っていないようです。請求された場合、私は支払わなければいけないのでしょうか? 以下に、詳細を書きます。 アパートから私が追い出された形で別居中です。私は現在実家におり、別居期間はまだ半月ほどです。 アパートの契約者は主人で、私は同居人という形で、実家の住所などを管理会社に登録しています。 主人は普...

弁護士回答
    3
  • 盗聴器を疑い、発見した場合について

ベストアンサー

別居中ですが夫は手段を選ばないタイプの人で…同居中も私が出掛けた先などを検索したり勝手に手紙を見ようとしたり、別居後は調停に提出してる資料にはドライブレコーダー(掲載車とは知らなかった)の内容を出していたり…。 最近、某アーティストがいいねと子供と話していたら先日、そのCDが送られてきました。 もし盗聴器を発見した場合は警察へ連絡するといいですか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから