32,381件見つかりました

法律相談一覧

• 同居する父の問題行動に悩まされています

ベストアンサー

3年ほど前に家を建てて実の両親、私、妻、子供2人で生活しています。 父の問題行動(故意に大きな音を立てる、いきなり怒鳴るなど)が度々起き、 来客に対する問題行動もありました。 また、この問題行動が積み重なり、精神的に非常に辛い状態です。 今は口も聞きません。 母とは今まで通りの生活をしたいのですが、父の問題行動が なくなることはないので(話し合い...

弁護士回答
    5
  • 同居調停の効果について

現在、相手から申し立てられた離婚調停中ですが、 相手は離婚したい、私は離婚したくない、 ということで不成立で終わりそうです。 相手からは離婚調停が不成立に終わったあと、離婚裁判を起こすと脅されています。 私に過失はないのですが、長期間の別居を事由に離婚判決が出ることを危惧しています。 ちなみに私は相手より一方的に家を追い出された形で、何度も...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 成立時 住所問題

ベストアンサー

離婚調停中です。始まったばかりでまだ成立のめどは立っておりません。成立時のイメージもわかないので、心配な事があります。 「住民基本台帳事務における支援措置申し出書」の申し出をして、引越し後、閲覧制限の支援措置を受けられる事になってます。 しかし、離婚調停がまとまり、調停証書が作成される時に現住所が必要でしょうか? その時に相手方に現住所がば...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションから妻を転居させたい

いつも大変参考にさせていただいております。 タイトルのとおり、ご相談があります。 現在、妻と別居中で離婚に向けて協議中(調停には至っておらず、両者間での離婚協議中)です。 夫(私)が家をでる形となっており、妻は私が契約者である賃貸マンションに住み続けています。 家賃や光熱費は私が負担しています。 婚姻費用も別に支払っており、金銭面での負担が大き...

弁護士回答
    4
  • 実家を売却予定で、権利書に弟の名前があり姉の私はなしです。私にも売却金を分けてもらうようにするには?

施設に入っている両親の家を売却することになりました。 権利書に両親と弟の名前が記載されていたことがわかりました。 弟が売却金額の約三分の一を受け取ることができるようです。 弟は両親と一緒に住んでいたのではなく、別居です。 姉の私は権利書に名前が入っていないので、売却後私にはお金はもらえないと思いますが、 不公平ではと父に相談したところ、私にも...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用算定について

ベストアンサー

婚姻費用の支払いについて疑問点があります。 現在妻が子どもを連れて昨年の10月に家を飛び出し、今年の2月に弁護士入れて離婚の調停を具申してきました。 詳細は以前にこちらに何回か投稿してます。 今妻の弁護士からこちらの弁護士に連絡ありまして婚姻費用で調停をかけてきましたが、当方の年収が419万です。 妻は英語の塾を別居前まで営んでいましたがこちらが...

弁護士回答
    1
  • 奥さんに法的な生活費はいくらくらい必要か

ベストアンサー

性格の不一致で離婚を本気で考えています。 色々な問題が多いので。。。 いろんな嫌な事を親に言ったりしてきてる事。 特定の男性とSNSでやるとりしてる事(変な関係性はないようです) メールを写メで勝手にとって証拠としてだけ保管してます(問題ないでしょか?) その際奥さんに生活費的な物を払わないといけないとききましたが、どれ位払わないといけないのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 相手名義の車の財産分与、相手が公正証書作成拒否の場合

ベストアンサー

よろしくお願いします。 結婚11年目、夫43才、私38才、小学5年、小学3年の娘2人です。 離婚には同意しています。私が子供たちを連れて出ていくことになり、小学校近くのアパートを探しています。 まずは別居し、離婚話を進めようと思っています。 ①夫が公正証書は残さないと言っている場合、作成はできないのでしょうか?裁判になるのでしょうか? 家(土地は...

弁護士回答
    2
  • 離婚和解金の内訳を示す必要がありますか?

ベストアンサー

夫から一方的に離婚したいと言われました。不貞やDVなどはありません。 私は夫にまだ気持ちもありますし離婚したくありませんが勝ってに家を出て行ってしまいました。 別居期間まだ1ヶ月ですが精神的な披露も重なり解決金を受け取って離婚しようかと 思い始めています。 先生に質問です。 ①離婚和解金の金額で先日もめたのですが金額の内訳や根拠は示さなければいけな...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議中の不倫について

ベストアンサー

現在 不倫8ヶ月です。 不倫相手とは同棲を考えています。 不倫相手は配偶者の方と先月別居し 不倫相手は友人の家に現在住んでいます。 不倫相手と配偶者の方は、いわゆる できちゃった婚で結婚する前から不仲であり 様々なトラブルから結婚して1年絶ちませんが 離婚の話が出ており、養育費の話まで出ています。 配偶者の方には、不倫関係はばれていないので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停開始前に娘に会いたがる

ベストアンサー

離婚調停を申立したばかりで相手側にもまだ通知も行っていないと思いますが、別居中の夫から娘に会わせろ会わせろ。まだ書類も届いていないから会わせない義務はない。など連絡が来ます。 このままだと直接家に来そうで怖くてなりません。 もし来た場合、警察に通報するなどしたら調停で私が神経的におかしいなど言われて、親権取られることがありますか? 調停で面会...

弁護士回答
    4
  • 調停中の不動産処分について

現在別居しており調停中です。 不動産、ローン共に相手名義である自宅(現在私が住み支払いをしている)を銀行は不動産の名義変更を認めており、私自身も不動産の取得を希望しています。 ただ、話が難航している中、相手が借金をしておりそれを返済もしていないようで、話がまとまらないなら自己破産して家も処分すると言っています。 この場合阻止する為に処分禁止...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の為の住居購入について

ベストアンサー

夫不貞(証拠アリ)により、離婚をしよう思っています 離婚を切り出したら、まず別居をしようと思い、実家近くに住むところを探しています 賃貸でも、初期費用が結構かかるので、購入を考え、条件の合う物件があったのですが 離婚前に住宅購入することは、何か問題があるでしょうか? ・名義は私個人とする ・私の給与所得のみで、ローン審査は通過 ・頭金は結婚前の...

弁護士回答
    3
  • 学校が親権者を拒否します

ベストアンサー

妻と離婚調停中で、妻は子供を連れて家を出ています。 子供の通う小学校は分かっているので、親権者として子供の様子を聞くために電話をしました。 しかし学校は「あなたは別居しているし関係ない」、「奥様との生活が安定しているのであれば問題ない」、「お子様は元気ですので心配なさらないで結構」と言われ取り付く島もありませんでした。 離婚しているならまだこの...

弁護士回答
    1
  • 不動産(住宅)の価値(時価)について教えてください

ベストアンサー

不動産(住宅)の価値(時価)について教えてください。別居中です。財産分与の検討のため、先日、ネットで簡単査定を依頼しました。実際は、家の中に入り査定なのですが、相手方が住んでいるため不可能です。で簡単査定をしました。2社から回答がありほぼ同じ回答額でした。で、売却価格と買取価格を提示してくれたのですが、時価としては買取価格を適用するでよいので...

弁護士回答
    1
  • 調停?裁判?どっちが私は不利?

夫から離婚したいと言われて、その後夫は家を出て行きました。そして調停を起こしてきました。私も結婚生活を続けるのは苦痛だったので、条件次第では離婚してもいいと思っています。 夫はおそらく浮気をしていますが証拠はありません。 私は解決金として全財産を主張していますが、夫は今、離婚に応じてくれたら一応私に有利に財産分与してくれるって言ってます。ですが...

弁護士回答
    4
  • 5歳の子の意思はどこまで有効か

ベストアンサー

監護権を争っています。 例えばです。 双方が別居後、全ての面がほぼ同じ状況下で子を育てていると考えてください。 養育期間も同じ。 現在そのような状況で調停委員も決めれず全く前に進んでいない状況でした。 調査官による家庭訪問が先日行われたのですが、妻側の実家で長女5歳がはっきりと調査官に夫側の家に住みたいといいました。 これは調査官から質問が...

弁護士回答
    3
  • 離婚費用・婚姻費用等の相談について

4ヶ月別居状態で子供3人妻一人で自分の持ち家に住んでいます。 子供が2人軽度発達性障害で学校に行ってません。 給料を先月までほぼ全額渡していました。 その状態でまだ足りない生活できないなどで何回も追加でお金を渡し 自分は朝昼の食事をとらず子供のためと思いやっていましたが、 自分の携帯は停められるし生命保険は未払いですし それでもお金が足りないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 親権についてお願い致します

旦那と別居中で子供が15歳と5歳です。 先日、上の子のリストカットが分かりました。今、調停中です。仮処分とか監護権指定などを調べてみました。上の子は対象になるはずですが、下の子のことで悩んでいます。私と一緒にいたいと言ってくれていて気持ちは私にあります。旦那の家では私の話しは禁止らしく、話したくても我慢してるようです。子供達2人は私と一緒にいたい。...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、返却された私物が壊されていた場合について

離婚時、家に残っていた私物が返却されたときに壊されていた場合、相手に弁償や謝罪を求めることができるものなのでしょうか。 離婚協議中に私物は返却を求めたのですがほとんど勝手に処分されていたりしていて一部しか戻ってきませんでした。その中でも大事にしていたものが壊されていて嫌な気分です。 別居時にはあまり私物の持ち出しはできない状態でした。 先日離婚...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手についてご相談したいです

ベストアンサー

妻とうまくいかなくなり、一昨年の年末から別居が続いていました。 しかしその陰には、甘い言葉で近づき、不仲を煽り、自分のものにしようとした男がいました。 結果妻は家を出てその男と住むようになりましたが、一緒に住むようになってからその男は本性を現しました。 家賃や生活費などは全く払わず、挙句には暴力まで振るうようになりました。 追い出せばい...

弁護士回答
    4
  • 財産分与。引越し費用も請求出来ますか?

別居をして1年になります。 主人の度重なる不貞 DVが原因です。 次に不貞をしたら、マイホームを出て行くという約束を守らず… 母子が出る羽目になり、養育費も払わないと言う態度なので、調停中です。 家を売るにも家財もあり、片付いても無く、 私も実家を出てアパートを借りる事にし、家財を折半したいのですが、主人から返事もありません。 勝手に持ち出せば泥棒...

弁護士回答
    3
  • 給料債権差押中に減額

ベストアンサー

夫のギャンブル依存により、家を追い出され、子供をつれて別居し一年が経ちます。 途中より、婚姻費用がまったく支払われなくなったため、相手の給料を差押えました。 すると、相手が減額調停を起こし、審判にて減額が決まりました。 減額には同意しましたが、給料差押えは、将来の分まで差し押さえています。 相手に金銭的な信用がおけないため、私としては、減額の金...

弁護士回答
    3
  • 後から未払いの婚姻費用を請求する方法について

夫が家に帰らなくなったため、現在別居中です。 夫がお金を入れてくれないので、婚姻費用請求調停の申し立てを考えております。 婚姻費用算定表に当てはめた額の半分でもいいからせめて支払ってほしいと考えています。 あとほんの数ヶ月で二人目の子供を出産予定です。 子どもが産まれてしばらくは、話し合いなどできそうもないと思います。 もしこのまま夫がお金を...

弁護士回答
    4
  • 五歳児母親拒否。あとはどのように使用すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚するにあたって親権について揉めている父です。 先日、このサイトで子供(五歳児)が母の所へ帰りたくないっていう証拠を録画又は録音するべきだとアドバイスうけました。 今回録画は失敗してしまったのですが録音は成功しました。 子供の泣きじゃくり方は異常で絶対に帰りたくないという子供の声が綺麗に入っています。 一応児童相談所にも連絡をしよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の被告側の嫌がらせについて

ベストアンサー

離婚裁判を始めてもうすぐ1年になります。 もともと夫婦同意の別居で一緒に食事もしたり仲は良かったです。急に夫と連絡がとれなくなりおかしいと思ってある日家に電話をしたら堂々と女が電話口にでたことで発覚しました。 その女は夫が書いたように見せかけた手紙を送ってきました。内容は意味不明です。 ①この手紙を期日で提出しても何を証明したいのか?が明確でなけ...

弁護士回答
    1
  • 新住所の特定

夫と別居をし、夫も元いた家から転居をしました。私は元の住所のままの住民票・戸籍にしています。 夫がどのようにしているのかまだ分かりませんが、夫の新住所を知るには、私自身の名前で戸籍や住民票を全部記載で取り寄せればわかるのでしょうか。 夫が戸籍を新しい住所に移している場合はあり得るのでしょうか。その場合は、私は夫の新住所を知りえる手段はなくなり...

弁護士回答
    2
  • 親子間での 相続人削除について

ベストアンサー

先日、同居の実父が些細なことで 気に入らないと暴れたので 警察沙汰になりました。 夫が静止しても暴れたので 警察沙汰となったのですが 気に入らないと 私を相続人から外すと 日々、画策しているようです、 父名義の土地、 夫名義の建物に同居しています 私たち家族は父の死後 この家に住めなくなる可能性はありますか  母は健在で 父とは家庭内別...

弁護士回答
    4
  • 親権について教えて下さい。

現在離婚調停中です。 先月第四回目が終わりました。 夫とは金銭問題で離婚を決意して1月の末から別居しています。 一歳になる子供と家を出ています。 夫は親権は譲らないと調停は平行線のままです。 そして、現在お付き合いをしている方との子供を妊娠してしまいました…。 この場合は夫との子供の親権は夫が有利になるのでしょうか? 親権は夫に取られてしまうので...

弁護士回答
    2
  • 義母の事。この場合 法的には、本人?

ベストアンサー

結婚して30年になり、義母とは、別居していますが 義母80代が、耳が遠く買ってあげた補聴器も着けず 耳の遠いので自分のテレビの音が普通と思い込み ボケてはいませんが 大声で、テレビ音が80で、外に洩れて近所からもクレームまたは、おせっかいなので 大声で近所の方に、挨拶したり 他人の家の洗濯ものチェックばかりして さらに大声で洗濯ものが派手であ...

弁護士回答
    1
  • 離婚阻止したい。隠したほうがいいですか?

ベストアンサー

以前も何度か質問させていただきましたが 相手方、妻から別居の理由がひとりで居たいと言って、部屋を決めて出ました。出るまでに何度か口論、妻が不貞はないがキスなど、それが原因で私が平手打ち、パニックになり、妻が家を出て行く前から心療内科通い。妻が引っ越す前にまたまた男と連絡をとっていた事で口論になり責めたら、妻からの一方的な暴力で鼓膜破れるなどあ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞相手に訴訟を起こす予定です

ベストアンサー

夫は不貞相手の女性の実家に挨拶にいっています。 不貞行為の証拠もあります。 夫から性格の不一致を理由に、協議離婚の申し出を受けました。 1歳の子供がおり、夫の指示により、出産をきに、退職し現在、無職です。 相手は、彼の同僚であり、子供がいることも知っています。いまは、女性と暮らしています。 一方的に出ていった後、半月で女の家に住み着か...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の場所について。

この度離婚調停をするのですが、今は別居していて同じ県内に住んでいますが車で約2時間ぐらい、80キロ離れた場所で妻と子供が暮らしています。 自分が住んでいる所は、妻と子供と一緒に住んでいた家です。 この場合自分から調停を申し立てた場合と、相手から申し立てた場合では調停を行う場所は違うのですか? 自分が住んでいる所を管轄してる家庭裁判所をAとして...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送ると言われてから連絡無し

去年の暮れから今年の6月ぐらいまで付き合っていた男性がいました。その方は既婚者でしたが、奥さんとは別居中で離婚の話し合いをしてると聞かされていましたが、全部嘘で相手の奥さんから連絡がきて初めて知りました。 奥さんは私の家やいつ会ったとか証拠を全部揃えていると言われて、後で弁護士などと相談して内容証明など送ると言われました。既婚者と分かりながら不...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求裁判について

ベストアンサー

九月に夫が不倫をしていて見つけその場で女とも話し合いをして認めました。そこでサインと写真もあります。一回別れるとなったのですがその後も交際は続いており、女に慰謝料請求300万の裁判をかけました。 女は無職なのに10月から弁護士を雇い、多分夫が費用は出していると思われます。私は弁護士は頼まず、司法書士の先生と裁判に望みます。 夫もやりたい放題で1...

弁護士回答
    2
  • 受任通知

ベストアンサー

子供を連れて別居して5年がたちました。 法律事務所から夫から協議離婚の申し出があったと受任通知が届きました。 私達は度重なる虐めにあい、追い出されるような形で家を出たので、 夫が良い父親になる事が先決だ、良い父親になったら離婚して良い 子供の運動会には見学に来るように、学校の担任の先生に会って、 必ずお礼を言うように、伝えて欲しい、と回答した...

弁護士回答
    1
  • これからも日本に住めますか?来年の春のビザの更新はできるのでしょうか?

前回は、子供と一緒に別居できますか?という質問をしました。今回は、子供の養育のために1年だけビザが下りた友人についてです。離婚した元妻の実家で暮らしていたわけですが元嫁も実家に戻って、顔を合わせるたびに喧嘩をしていたわけですが先日酒に酔った友人と元嫁がひどい喧嘩をして友人は荷物をまとめて家を飛び出し今現在同じ職場の友人宅に居候している状態です。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の無効。どのように対応して行ったら良いでしょうか?

ベストアンサー

先日、不倫相手の夫から、300万円の慰謝料請求の通知がきました。 相手の女性は、現在離婚調停中で、夫からのDV(警察も認定してます)で被害届を出す方向で検討中とのこと。夫とは一年以上前から別居状態です、 不倫相手の夫は、どうやら探偵をつけていたようですが、自分たちはラブホテルなどには行っていません。ただ、車内でキスをした写真や、お互いの家に出入りした...

弁護士回答
    2
  • 他人あての宅配便

半年前から家を出ていって別居中で離婚調停中の夫あてに、たまに、仕事上の宅配便やダイレクトメールが届きます。 郵便物は転送手配しているのでしょうが、宅配便はこちらに来ます。関係各所への住所変更の連絡を全くしていないようです。 宅配業者が持ってきたら受け取り拒否しますが、宅配ボックスに届いてしまったりもします。 連絡をとりたくないですし、 保管...

弁護士回答
    1
  • どうか教えて下さい。支払いが滞るとどうなりますか?

ベストアンサー

マンションのローンと離婚の事で教えて下さい。 共有名義9:1私が1です。ローンは全額夫が借入。払ってきました。これが婚姻費用と思うようにしてきました。でも他にも多額の借金をつくり払えないと言ってきました。 支払いが滞るとどうなりますか?夫とは夫の浮気が原因で長年別居しています。いきなり家を出ないといけない事になれば私と子供が行き先がなく途方にくれてい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

結婚3年、2歳の子供がいる専業主婦です。 今年の6月に主人が不倫していることが分かりました。 主人を問い詰めると不倫を認め、離婚してほしいと言われました。 幼い子供がいるため、私は離婚を拒否していたのですが、主人は勝手に家を出て行きました。 有責配偶者からの離婚請求は認められないと聞いたことがありますが、別居が続けば離婚は認められてしまうのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求。そんな事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、夫の不倫相手と不倫慰謝料請求の調停を行いました。 相手の言い分は、不貞を認める事と謝罪文を書いたので終わった事と思っていたと 慰謝料を払う気はありません。 この不倫により、夫は家を出て今別居状態です。 女と続いているかの証拠はありません。 私は、謝罪文を書く事を条件に慰謝料はいらないと一言も書いてません。 次の調停ですが、私はどのよう...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。先に出た場合、何か不利になりますか?

ご回答お願いします。 夫が生活費をくれず家賃も二ヶ月ぶん滞納しています。去年、私が妊娠中に夫は仕事を辞め現在まで仕事を転々としていて、今の仕事はパート専用の紙が置いてあるのを発見したのですが配偶者なし扶養者なしと書いてありました。いつも話し合っても 喧嘩になり子供の前で平気で暴れるので会話は一切してません。 別居を考えているのですが家を出て すぐ...

弁護士回答
    2
  • 元ダンナの両親。元ダンナの両親を訴えることはできますか?

去年の11月、元ダンナの両親が原因で離婚しました。結婚当初から同居していましたが、元ダンナの両親の行動言動がひどすぎたので私が我慢できず、9月に家を出て別居してました。そんな中、元ダンナがまとめといてくれた私の荷物を、元ダンナの両親が勝手に処分してしまいました。荷物には、子供のヘソの緒や、私のひいおばあちゃんが母のために作ってくれた七五三の着物など...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが…

現在、離婚調停中です。 次回で4回目を迎えます。私が主人の女性関係と金銭問題で離婚と慰謝料請求の申し立てをしていますが、主人は女との関わりは認めるものの、男女の関係を認めようとせず、更に離婚はしたくないと主張しています。 私は怪しいと思った時から主人と女のメールのやりとり、会話の記録、探偵による女との行き来などの調査記録などを証拠として集めました...

弁護士回答
    1
  • 息子が暴力 生活保護世帯

ベストアンサー

おわかりの方、アドバイスをお願いします。 生活保護を受給している知人がおります。世帯構成は母親(55)と息子(20)です。二人とも精神障害者手帳を持っており、特に息子の方は3年近く引きこもりの状態です。仕事も全く探さず、挙句の果てには離れて暮らす父親に小遣いをせびってもらっているそうです。その息子が最近、母親を家から追い出そうと脅しの暴言、物を壊して暴...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて話し合っています。

現在私、夫、長男(10才私の連れ子)、次男(3才)、三男(10ヶ月)で住んでいます。 旦那は離婚するならしたの子ふたりを置いていけと言っていますがまだ小さく次男はママっ子でお風呂や寝るのも私じゃないと嫌がるので置いて出るなんてできません。 離婚したい理由は言葉の暴力、実際手をあげられたことも何度か。一番は長男にたいしての態度、行動です。 すぐにでも家を出た...

弁護士回答
    2
  • 刑事の捜査。刑事の張り込みですか?

私の分譲地に、仕事もしてない旦那がいます。 朝昼晩フラフラ歩いて出掛けたり、自転車で出掛けたり、嫁とは家庭内別居と聞きました! 昨日、白い軽自動車に1人で乗った男性が、車内で無線機を悪戯しながら、朝居ました!その家が見える位置です。 夕方私が帰宅したら、また同じ位置に室内灯を付けて、私が横を通ると消しました! 刑事の張り込みですか? それとも、...

弁護士回答
    1
  • いつ離婚できますか?今の状態でいつ離婚できますか?

夫とは別居して1年2ヶ月たちます。 子供は1人で夫に育ててもらっていましたが その夫も約半月前に家に帰ってこなくなり その時から何の連絡もありません。 警察に届を出したのですが何もわかっていません。 夫の家族は離婚して子供の親権も私のほうに渡すと言ってくれています。 ただ離婚は本人の同意がないと離婚できないものですょね? 夫のいない今、 このま...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について。お金なりを請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 質問させて下さい。 ただ今主人と別居中です。 先月末頃に急に主人から10月中に家を解約するから荷物をとりにくるよう言われました。 私はまだ幼い子供がいる為に自由がきかないので、私の荷物を全て送ってもらうようにお願いしました。 ところが、布団や家電製品など一部送ってこないものがあった為、度々お願いしましたが、連絡がつかず送って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから