法律相談一覧
-
実母と私の名義の家から妻に出て行ってもらうには? 現在、離婚調停待ち別居中
ベストアンサー同じような質問が過去にもあるかとは思いますがよろしくお願いします。 結婚前、実母との共同名義・連帯債務で住宅を購入しました。(母:私=4:6) その後結婚。 当初実母との同居でしたが、嫁姑問題(妻の実母への暴言暴力等)もあり実母は別居することになりました。 そして約15年たち現在。 詳細は省きますが離婚調停を目前にしています。 先日、妻自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書が送られてきました。判をおしていいか悩んでます。
ベストアンサーはじめて質問します。よろしくお願いいたします。 先日、別居中の夫から離婚協議書と離婚届けが送られてきました。提出期限付きでした。 離婚に対しては問題ないのですが、離婚協議書について不安があり相談させていただきます。 離婚協議書には財産分与として住宅を私に譲る(私の親の自宅を増築して住んでいるので土地と家の半分は私の両親の名義です)とあります。ロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレスによる元夫の風俗が良い慰謝料について
初めまして、既に離婚は成立してしまっているのですが どうしても許せずに慰謝料の支払いを訴えることができるのか 相談させてください。 詳しい日にちは忘れてしまったのですが 長い間(1年くらい)元夫とはセックスレスでした。 我慢できないから離婚してほしいと言われ それに納得できずに家庭内別居(1階とロフト)を開始 それから半年ほど過ぎたあたりから ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料等の算出をお願いいたします。
ベストアンサー慰謝料等の算定をお願いいたします。妻からの夫の不貞相手への慰謝料請求をされた場合です。 ・別居期間4ヶ月。夫が家を出る。 ・妻からの度重なる言葉の暴力、数年前から私の給与振込口座の通帳等を私に返すように言っても一向に返さない。残高は毎月逓減し、賞与で少し増額するの繰り返し。妻の収入の使い道は明らかにしない。生活費のほぼすべてを私名義の口座から自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話で虚偽や侮辱(愚弄)や命令されたことを小額訴訟で制裁できないでしょうか。
以前は以下の内容で、告訴可否について確認しましたが、慰謝料という形で小額訴訟できないでしょうか。私だけならともかく、親族と言われたことに憤りを感じております。法のしたで、何かしらの制裁をしたいのです。 御教授よろしくお願いいたします。 --------------------------------------------- 離婚調停中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との裁判
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 双方離婚同意です。財産分与で裁判をしています。夫婦同意の別居後も同居の時と変わらず夫名義口座の家計を私に任されていて互いに家2件を行き来していました。財産分与にあたり口座開示済みですがそれでも相手方は別居後私が預金を隠してると疑い今まで任せてきた口座の取引明細を8年分も裁判で証拠として提出してきました。何の証拠か疑問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人から慰謝料請求について。
一年ほど前から不倫をしていました。私は30代、妻子持ちで子供は2人、相手は20代独身です。 妻に不倫が見つかり、離婚の話でもめましたが、妻は子供の為にも離婚しないとの事でした。私は一時の感情で愛人に本気になり、離婚したいとの一点張りでした。 話がまとまらないまま、別居することになり、半年ぐらい別居していました。 不倫相手は毎日のように家に来ていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親権について
ベストアンサー教えてください。 今、旦那(うつ病で、病院通ってます)と別居中です。 5歳、3歳、1歳の子どもがいて、あたしと生活しています。 旦那の病気のせいなのか、毎日寝てばかりで、子供の面倒もみず、「お前の全部にいらつく」などの言葉を言われ、最終的にはあたしが話しかけても無視される日が続きました。旦那の父と母と兄に相談をし、会社の寮に(旦那は家が自営業。旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞 親権について。嘘を言った妻の今後はどうなりますか?
妻が別居したいとの事で家を出て1年。 最初は「少しの間」との条件で納得したのですが実際は計画的でした。 子供も連れて行かれどうしていいかわかりません。 いきなり裁判所から「協議離婚」の通知が届き現在3回目終了です。 妻は自分が有利な事ばかりを調停委や弁護士に言っており事実と異なることばかり。 実際は不貞があったのですが裁判所では認めていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
ベストアンサー夫からの暴力などがあり一年前から別居して、私の実家で娘(四歳と一歳)と実母と四人で生活しています。 すぐに離婚調停を申し立て、私は弁護士の先生に代理人をお願いしています。 別居開始後から毎週末夫が子供と会いたいと連絡してきます。夫のいるアパートと実家は車で30分なので、断っても家に来てしまいます。 私が精神的に辛く、面会交流調停を申し立て話し合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士様ならどう争いますか?
ベストアンサーなんどもお世話になりありがとうございました。 今回は妻の不倫相手に慰謝料請求をしている中で、調停か裁判を考えているので、教えてください。 通常、示談の場合、裁判より請求金額は高額になる事が多いと思います。 しかし、お互い話し合い合意し、相手側が行政書士を通して合意書を作成してきました。 公正証書など、法的に信頼が出来る文書の作成をお願いしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権と慰謝料
婚姻中、お互い浮気がありましたが私の浮気が原因で離婚しました。 婚姻中、私の名義、債務者で1軒家を買いましたが支払いは元旦那がしてました。(連体保証人は元旦那) 2年前に別居し、その当時私の給料では生活が出来ないため子供2人つれて出て、その間元旦那その家に住んでローンの支払いもしてました。 そして、1年8月前に離婚。 別居するときに「2人育てる。養育費はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の会社。慰謝料はどのくらい取れますでしょうか?
主人が不倫(不貞行為)をしてます。 主人には、何も問い詰めていません。 不倫関係は、おそらく1年4ヶ月。 私達夫婦は子ナシ。 結婚期間3年6ヶ月。 昨年5月に主人が当て逃げ事故にあい、慰謝料として、400万円はいってきました。 そのお金を元に遊びまくっている状態です。 2012.10〜2013.3まで半年間の別居&調停をしてましたが、離婚せず元に戻りました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、裁判について
離婚について相談させてください。 現在、不倫をしており、今でちょうど2年になります。 奥さんと離婚してほしいと思っていて、彼もそのために奥さんを説得してくれている状況ですが、話し合いでは了解していただけないため調停になると考えています。 ですので、調停、裁判について教えてください。 彼からは、私と出会う前から夫婦関係は破綻していたと聞いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那名義の支払。
今年4月に調停離婚したものです。 子供が2人います。 婚姻関係にあった時、子供の英語教材を旦那名義でローン契約・購入しました。 離婚した時点でローン残金は20万円ほど。 離婚前は別居もしていて、私は子供2人を連れて家を出てました。 別居していた期間、私が旦那から貰うべき婚姻費用+子供手当=ローン残金だったので、 調停で旦那が残っているローンを全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困り果てました。どなたか力になってください
2年前W不倫をしていた相手(以下Sさんとします)が配偶者との離婚を望んでいるのですが、その配偶者はSさんと離婚すると今の自分の生活が金銭的に厳しくなるとの理由からか?離婚に応じてもらえないとの相談を受けたのですが、私にも話を聞くことくらいしかできないためメールにて相談させていただきたく思います。 不倫発覚後8ヶ月間Sさんは、毎晩のように配偶者から言...
- 弁護士回答
- 12
-
-
親の借金。父の借金の総額は確認可能でしょうか?
質問は、4つあります。 別居している父は借金があります。 ?知らない間に、父の借家の保証人になっていました。 しかし、何年も前なので、もしかしたら、保障人にサインをしているかもしれません。 (この親の保証人になんて、なってないはずなのですが。。) 昨日、大家から電話があり、滞納している3か月分の家賃を支払ってくれと電話がありました。 今日、折り返し連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
別居してから約1年10ヶ月になります。 別居の理由は相手の暴力で私が耐えられなかった事が私が子供を連れて家を出た理由です。 ただ相手の暴力の原因は私の浮気を知りお酒が入り怒り狂った相手は私を血だらけになるほど殴りました。 私はとても怖く靴も履かずに裸足で家を飛び出していました。ちょうど通りかかった警察の方に補導され。警察の方にお世話になりました。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫に家の相続権利はあるのか?
7年間、内縁関係で同居していましたが、突然「自分の人生を歩む」と言い、一方的に家を出て行くと言いだしました。この人のことはRと呼ばせて頂きます。別居の理由は、相手の両親は私の事を好いてなく、透析を10年間続けている姑は私に会うと強くて疲れると言っていたそうです。自然と会う機会もなくなり、ついには義父の米寿のお祝いにも呼ばれない状態でした。そんな私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に自宅に勝手に入られました
現在主人と別居中なのですが、私が不在の間に勝手に自宅に入られました。 自分の荷物を持っていったようです。 盗聴器をつけられている可能性もあり怯えています。 勝手に自宅に入られることは、不法侵入になりますか? こちらは何をしておくべきでしょうか? 離婚に有利に持っていける方法があれば、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で父親が親権を取るには。
離婚調停で父親が親権を取るにはどうしたら良いでしょうか。もしくは損害賠償などは請求できるのでしょうか。 現在家族は僕と妻と妻の連れ子の中1の長女に1歳半の長男の4人で暮らしてます。 結婚同居直後から妻とは性格の不一致でケンカをする事が時々あり2ヶ月前のケンカが原因で妻から離婚の話がでました。 2年半程前に結婚、3ヶ月後には家を新築して妻と妻の娘、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅・住宅ローン・車・財産分与・住民票・本籍地について
【相談の背景】 * 2023年11月に離婚。 * 離婚時に離婚協議書や公正証書は作成しておらず、家・住宅ローン・車・財産分与について正式な取り決めをしていません。 * 婚姻中に戸建てを購入し、住宅ローンは私も収入合算をした記憶があります。 * 家が共有名義なのか元夫単独名義なのか、また私が住宅ローンの契約者・連帯債務者・連帯保証人のどれなのか分かりません。 *...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 自分の嫁の友達ですが その方は結婚して20年になりますが その方をAさんとして話します。 Aさんの旦那さんは去年定年になり定年後に (仕事していた時は、ずっーとサラリーマンで社長秘書をしていた方です。) 急にキッチンカーをやると言い出して 今現在もキッチンカーをしていますが 週に2日〜3日程しか出店しないで 出店したとしても家に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄夫婦に家から出て行ってもらい、相続を変更したい
【相談の背景】 父が死んだのは、23年前の私が20歳になった2日後です。その時、財産分与の話を聞かされないまま、兄に父のすべてがいきました。 姉と兄の2人で話し合ったみたいで、私と母は聞かされないままに、、、家と母と田んぼや山、土地をしっかり守っていくとゆうことを条件に全部を兄に相続したそうです。 23年経ちましたが、兄嫁と母がどんどんうまくいかず、、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立。現状からの今後
【相談の背景】 夫とは別居10ヶ月。 夫名義の夫支払いだった一軒家に子供3人と暮らしいます。 離婚調停不成立。 婚姻費用調停可決→保全→審判→強制執行→ようやく第3債務者から振込有り。 一軒家ローンや車のローンはこれからも夫が払い続けてくれると思っていました。なのに婚費執行したら逆ギレされ、一切の支払いが滞って3ヶ月になります。 「離婚可決するまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納してる元夫から慰謝料や生活費の支払いは法的問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫に多額の借金があった為、家を売り返済後に、国税の滞納が発覚しました。別居していて事実を知らず、その時は離婚前だったので夫名義の通帳を私が持っていたので私の自宅に国税局が来て通帳残金は差押えとなり、国税局の来る前に家の売買残金から私名義の口座に預けてあった分も返金しろと言われたので返金しました。 口座にあった殆どのお金は支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を早く成立させるいい方法はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が確定しておりますがなかなか進まずご教授いただきたいです。 離婚後は主人が家を出て私と子供達が今の住居に残ります。 建物主人名義、土地私の父親名義 住宅ローン主人名義、保証人私と私の父 というややこしい状況です。。 主人が離婚後に自分が住む中古物件を購入してリノベーションをしている為、完成するまで待たされている状態です。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で家のローンは夫が支払い、登記は住み続ける妻名義にしたい場合
離婚を前提に、1ヶ月前から別居しています。 (夫がアパートを借りて出ていきました) 理由は性格の不一致で、 中学生になる子供が一人います 財産分与、養育費代わりに ・住宅ローンの残っている家に私と子供が住み続ける ※家は共有名義で私が連帯債務者にもなっている ・ローン完済まで夫がローンを払う ※私は正社員ですが薄給なのでローンを組み直すのは難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の家から義両親が出て行かない。良い方法はありすか?
ベストアンサー共同名義の家から義両親が出て行かない 妻と私の共同名義で新築を購入(5:5) 新築を購入時に妻と義両親から同居したいとお願いされて、妻がそう願うならと同居を承諾してしまいました しかし同居するのに新築購入にお金を出すこともなく、団塊世代もあり蛾が強く、夫婦仲も悪くいつもいがみ合っていたりと そんな不満を妻にぶつけては喧嘩ばかりでした そして3年が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を告げた所、旦那からひどい脅迫と嫌がらせをされ疲れ果てています
ベストアンサー過去に旦那からのDVがあり、また、仕事を真面目にしない夫に堪忍袋の緒が切れ、この3年間程家庭内別居状態です。 その間何度か離婚を申し入れましたが、全く取り合わず、「もし家を出るなら殺すから」など脅されました。 昨年秋にちょっとしたトラブルがありました。 それ以降、脅迫内容がエスカレートしたため、精神的にも限界になり、早急に離婚したいと主人に告げま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞裁判で敗訴し控訴審へ
不貞裁判で敗訴になりました。 不貞関係は全くの潔白です。 同じ職場の同僚が夫婦不仲にて着の身着のまま家を出てから、金銭に困っていたので私達同僚が何かと援助しました。私は家も近くとあって、洗濯機もない同僚の為に洗濯などの援助しました。そのお礼に子供の家庭教師をしてくれると言ってくれましたのでお願いすることに。ちなみに私が離婚し半年くらいのことです...
- 弁護士回答
- 12
-
-
この場合の不倫の慰謝料はどのくらいになりますか?また、離婚はできますか?
ベストアンサー私の彼は既婚者です。 しかし、私と出会う数カ月前から家庭内別居をしていて、奥さんの行動(携帯の発信履歴の用紙を勝手に発行し、全く浮気の事実がない友達に怒鳴って電話や、財布のレシートを漁る、会社の人と飲んでても嘘と決めつけ、その場に押しかけたり、文句のラインを1分ごと立て続けに入れるなど)に嫌気がさし、離婚の話もしてたそうです。 その頃私と出会いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
ベストアンサー以下の様なケースでは離婚調停で親権を取り子供と同居出来ますでしょうか? 今年の2月より別居しています。家族は私40代、妻50代、子は大学生と中学生という4人構成で、子供は母親と生活した方が良いと考え、夫婦で話し合った結果、私以外の3人は今までの家で生活、私が家を出る形にしました。しかし、4月末に妻がデリヘルに勤務している事が発覚。本人に子供の為にも辞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の基準日、家庭内別居と夫婦破綻
ベストアンサー【相談の背景】 例えば家庭内別居中 夫婦関係破綻が5年前だとしてもずっと同じだけの生活費を払っていた場合財産分与の基準日は別居か離婚時になりますか? 【質問1】 財産分与の基準日 家庭内別居及び夫婦破綻
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の父親が保険証を送ってくれない。何かしら送ってもらう方法、あるいは扶養を外れる方法はあるか?
未成年です。両親は離婚裁判中で、親権についてはまだ確定していません。 私は父親のところで住んでいたのですが、過去に暴力を受けていた等もあり、精神的に耐えられなくなり、家を出ました。今は信頼できる方のところにお世話になっています。 父親が転職し、保険証を作り直したのですが、私の保険証を送ってもらえていません。精神科に通っているので、すぐにでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の財産分与について
ベストアンサー先生方、いつも本当にありがとうございます。 何度も助けてくださり感謝しています。 財産分与についてお尋ねします。 義父は、私と主人が3月に別居してから急死されたのですが、この場合は、主人に入った遺産の分はどう算定されるのでしょうか? また、土地など義父の名義だった不動産はどうなるのでしょうか? ちなみに主人は、3人兄弟の2番目です。 長男は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の悩み(続き)
経済面+親権が気がかりで夫へは病気(うつ)の事を話しておらず、戻りたいと言う旦那には体調が悪いので今は話せない、待って下さいで半年通してきました。ですが、いつになったら話せるのかとまなし連絡がきます。気持ちはすぐにでも離婚したいものの現在の状況を考え、今は時期ではないと思いその言い訳で離婚するつもりはないと通してきました。正直、夫に病気の事を話して離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が会社の通帳とキャッシュカードを渡さない場合について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で別居して3年になります。私は自営で別居前は妻が会社の通帳やキャッシュカードを管理しておりましたが、復縁の可能性がなくなり渡して欲しいと伝えましたが何度言っても渡しません。別居後妻は私の仕事に関わっておりませんし、このままでは仕事に支障が出る可能性があります。なお、生活費として妻の口座に毎月振替はしており今後も継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄、同居義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が別居先を勝手に決めてしまいました。 私は、夫の度重なる無視、別居に対する一方的な発言、執拗に私だけを責める発言、家事育児への協力が全くない事に疲れ、不眠でメンタルクリニックを受診しています。 来月、私が腫瘍摘出手術を予定しており、そんな中で別居を一方的に進めている事にもショックを受けています。 高校生の息子がいますが、子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰えていない婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致により、10年近く別居中です。別居は相手からです。 会ってはなく、メールやり取りのみです。 大学生の子供(成人)あり。 何年かごとに、離婚したいというメールが届きます。子供が卒業するまでと思い、やり過ごしていました。この度、相手方の弁護士から内容証明が届きました。 離婚を望んでいる。10日以内に返答なければ調停も致しかた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いで勝つための可能性はありますでしょうか?
【相談の背景】 子供が2人いる専業主婦です。以前から夫と離婚について話し合いをしていました。離婚したいと思った理由は性格の不一致、生活費が貰えない、モラハラ、暴言暴力になります。記録としては録音LINE警察相談 この前出先中に話し合いがヒートアップし、出て行けと言われ車から降りるしかなく家鍵も取られそこから私は実家(県外)に居て別居中です。子供達は連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の風俗店問題についての弁護士照会の可能性は?
【相談の背景】 現在 離婚裁判中です 私は 別居中に 風俗を利用して 別居の家に同じ女性を数回 呼んだところを 2回 探偵調査されました(女性の顔の写真を撮影されました) 風俗店名は 準備書面で 公表しましたが 女性名前 は 本名ではないため 公表しておりません 現在 この女性は退店しています 妻は 慰謝料取るために この女性の情報を取得する可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の相当額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚慰謝料について 1人目の妊娠している時から首を絞められるなどの暴力があり、それが原因か1人目は2ヶ月早産でした。 出産してからも変わらず何度か警察のお世話になりました。離婚を検討していたのですがその話を出すと喧嘩になり暴力になりました。 夜を断ると暴力になるので従っていました。 2人目が出来て妊娠中は暴力は一切ありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料増額
【相談の背景】 不倫され別居中です。 旦那から別れたくないと言われ現在も別れず今に至ってます。 不倫発覚後から今まで弁護士立てていません。 不倫発覚から旦那に不倫相手と接触禁止と伝えていますし、不倫相手には、後々慰謝料請求と、まだ別れてないことも伝え接触禁止、連絡取り合うこと禁止と伝えています。 しかし、別居中の今旦那はホテルへ行きだしGPSもして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者でも破綻が優先されるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について。 妻の不倫により妻から弁護士を通し調停申し立てあり、しかし、わたくしが離婚の意思はない事から不成立に終わった。その後、裁判の訴状が届き、 わたくしの担当弁護士に相談したら代理人としては引き受けてるが、日本が婚姻について「破綻主義」といって、有責かどうかはともかく最終的には破綻していれば離婚を認める国家である以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリで知り合った人との不倫慰謝料問題
【相談の背景】 2年ほど前に、アプリで出会った方がいます。 お相手は、婚姻関係が破綻している既婚者の方でした。私と知り合う前に半年間の別居期間があり、奥様が今後きちんと就職し仕事をするから家に置いて欲しい、とのことで再度一緒に住み始めましたが、完全に家庭内別居状態だったそうです。 またおふたりの間は10年以上のセックスレスだったそうです。 パパ活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と離婚するために
【相談の背景】 結婚して22年です。子供は11歳、16歳、21歳の3人です。 モラハラの夫と離婚したいのに、夫は離婚してくれません。 離婚届け不受理届を出されてしまいました。 更に、生活費を出さずに、私が身動きできないように圧をかけてきます。 生活費がもらえないので、夫の分の食事は作っていませんが、子供の食事や雑費はかかるので、昼も夜も働いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんによる調査嘱託はどこまで可能でしょうか。
【相談の背景】 ご相談させて下さい。 1年前、夫の不倫が明らかになりました。証拠も揃えてあります。 不倫相手の女性と話し合い「次に会ったら慰謝料を支払う」旨の書面を作成しています。 ですが合意からわずか3週間たったある日、夫が勝手に家を出ていき別居になりました。 別居理由は不倫とは無関係だと言っていますが信じられず、suicaの履歴を入手したところ頻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求について検討中
【相談の背景】 夫と別居して1年です。 離婚と親権が私の希望でしたが、離婚調停は夫が離婚自体を認めず不成立となりました。 婚姻費用の分担請求は行わず、私と娘(2歳)の生活費は全て私が賄っています。請求していない理由は、夫はパート社員で私より収入が少ないため、お金のことで揉めるより離婚成立を優先したかったからです。 ですが、協議離婚も離婚調停も成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚女性が男女共同シェアハウスに住むのを不貞にはあたらないと強弁
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚訴訟を受けている被告側の夫です。 妻が有責性のある原告側で、訴訟で要件事実としてあげられているのがDV冤罪で「夫から悪意の遺棄をされた」とのこと。その証拠として挙げているのが ・DV被害届 ・別居開始日からごく数日後の抑うつ診断書 のみであり、つまり言ったもん勝ちの被害者ぶった供述のみ。訴訟貨物である慰謝料額にも立証なし。(...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから