32,366件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の妻の不倫継続、慰謝料の再請求

別居中の妻の不倫継続 別居している妻が不倫を継続しています。 2年前、体調を崩しがちだった妻が私からのサポートのなさや家事をやらない事への叱責、暴言などが耐えられないと主張し、実家に帰る形で別居に至りました。私は別居に反対でしたが一方的に出て行かれ、別居している間も、こちらからは月に数回、体調を気遣う連絡は入れていました。 別居から半年後、妻か...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てを受けましたが、修復を望み、できるだけ建設的な話し合いをしたいです

別居1年10ヶ月の夫が離婚調整を申し立て、本日、家庭裁判所から通知が届きました。申し立ての趣旨は離婚のみ、動機は「性格があわない」「その他」とし、夫は代理人として弁護士をつけています。私は修復を望んでいます。入籍から別居までは6年1ヶ月、互いに初婚で子どもはおりません。 夫は、私の依存的、威圧的な態度が怖く、耐えられなくなったと言って家を出ました。実...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料をもらう=有責配偶者として立証?

ベストアンサー

夫の不貞により、別居中の者です。 妻の私は離婚したくありませんが、夫から離婚をせまられています。 不貞の証拠を探偵さんに撮っていただいたのですが、 ①別居翌日に車中でキスをしているもの ②別居一週間以内に、不倫相手の家に遅くても早朝3時には滞在していて、15時頃に部屋から出かけた事がわかるもの (相手のマンションに午前3時に夫の車が停車している事を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用等の支払いについて

ベストアンサー

質問させてください。 私、有責夫の身なのですが…この度、離婚を考え別居しようと思っております。ただ、妻が離婚に応じないため…別居による冷却期間、考える時間の為にと思っております。1度、弁護士の先生には相談にさをさせていただきました。その際も、有責側なので、別居する事は何の問題もありません。逆に別居して、距離をおいた方が良いとアドバイスをいただきまし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担について

子ども2人と家を出て行った妻より、婚姻費用分担調停を申し立てられました。 妻が別居する際、「協力はいらない」とメールで伝えてきました。どのような協力かは文面から読み取るしかできませんが、おそらく、金銭面を含む別居、その後の生活と思われます。 しかし、私は別居される前から、夫婦で決めた月13万円を現在も、私名義の共同口座に振り込んでいます。この口座か...

弁護士回答
    1
  • 別居、不法侵入になるのか

ベストアンサー

元々不仲であった夫とケンカをしその際物を投げたり声を荒らげ、出て行け!実家にでも帰れ!と言われたので子供が怖がっていたのもあり次の日に〇日まで実家に行きます。と置き手紙を残して実家に帰ったのですがこれは別居ですか ?また、その間に自宅に荷物を取りに行くのは不法侵入になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の不動産と車の査定方法

【相談の背景】 性格の不一致で夫と離婚すべく2週間前から私が家を出て別居中です。財産分与で家の査定を不動産鑑定士を入れたいと夫が言います。(鑑定費用は折半と言います)持ち家には夫が住み続ける予定です。私は無料の不動産査定を何件かとって平均額でいいのではないかと思いますが納得しないです。また車の査定は一番高額だった金額で分与しようとしています。(私の...

弁護士回答
    5
  • 財産分与における両親からの援助金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で質問です。土地と家を合わせて4000万で購入する際に主人の両親から500万円援助がありました。おおまかに、主人側の財産開示で、土地、家それぞれ700万の価値、合わせて1400万円と出ました。貯金は別居時で2500万円です。私は資産がわずかなため考慮しないとなっています。 【質問1】 1/8を両親から援助、と計算したらいいですか?不動産価値...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の法的効力について

【相談の背景】 現在自身の不倫が原因で妻と別居中です。今回妻との間で、 家に帰ることを条件 (家に帰るのだったらこれは約束して欲しい)として、相手女性と金輪際会わない、逢った場合違約金として300万円払う、離婚は10年はしない、生活費として月に17万円払う等々の内容で公正証書を作る前提で、取り敢えず同様の内容で誓約書にサイン、捺印をしました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の荷物の搬出

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の家に子供2人と妻の私が3人で住んでいました。夫は実家に暮らしていて9か月別居しています。 先月私が乳がんの入院することになり、1週間家を空けている間に、夫と義母が私達3人が住んでいた夫名義の家に勝手に侵入して玄関の鍵を変えて住んでしまっていました。 1週間分の服しかなく、学校の道具も足りず荷物を取らせてく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議中です。生活費・家賃の負担について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で現在別居中で、離婚の話を進めています。 主人は実家に帰っており、私と子供は戸建ての家に住んでいるのですが今月中に出て行けと言われています。 1、新しいアパートを契約して今月中に出る予定をしてるのですが、新生活の費用は婚姻前の貯金から出す 2、家を売りに出すのですが、売れるまでの家賃の半分を婚姻前の貯金から払...

弁護士回答
    1
  • 実父贈与分の証明有無の家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年になり、離婚に向けて話を進めるかたちになりましたが、現在住んでいた家には、子供達と妻が住んでいます。住宅ローンは、収入が安定している妻が組んでいます。土地は私の祖父からの生前贈与の特有財産で、家は、私の父が1/3を出し、残りを2人で支払うことになっておりましたが、契約書が妻の手元にあります。契約が10年以上前で、現在、支払い...

弁護士回答
    3
  • 自己破産による持ち家の競売について。

1年ほど前に両親が離婚しました。 まだローンが残っている持ち家があり、私と母と妹が今住んでいます。 もう10年以上別居しており、ローンは母が払い続けてきたので、離婚後もそのまま母がローンを払い、家の名義も母に移す事で同意しました。が、まだ名義変更ができていない状態です。 そんな中突然父の代理人から書類が届き、父が自己破産するので、家が競売にかけられ...

弁護士回答
    7
  • 夫婦関係の破綻について

夫婦関係の破綻について教えていただけますか。 同居時の夫の態度は、 ご飯が不味いと言って家族と食事をしない(食べる時もある) 週末自分がが家にいると言い争いになるからと家をあけていた(家族で過ごすことを避けていた) 暴力を振るうのはお前のせいだと言って私に暴力を振るう(夫婦喧嘩の中で、わたしのほうも夫に反論、暴力はしていたが夫からの暴力のほうがひど...

弁護士回答
    5
  • 身内に貴金属を盗まれたかも知れませんが、確固たる証拠がありません。

先日、母が亡くなり、葬儀後に形見分けすることになり、別居している姉を家に呼んだところ、分けた着物の他に母のアクセサリーケースから指輪が3点無くなっていました。 本人に聞いたら、翌日家に来て「私を疑うのか!ひどい!持って行くなんてあり得ない!」と泣いて怒り、着物を置いてかえりました。 状況的に、指輪は数日前にあるのを確認したばかりで、家の鍵を掛けず...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有財産 自宅名義の変更

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 双方、離婚には同意しています。 離婚条件でもめています。 さて、離婚調停中の、自宅の名義変更について質問です。 私は、子供と夫名義の自宅に住んでいます。 夫が出て行く形で別居しました。 自宅は、夫名義で夫の持分が100%です。 住宅ローンは夫の給与で完済してます。 さて、私は夫が家に荷物を取りに行きたいと言ったのを拒否し...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じない場合、財産開示の必要あるのか

ベストアンサー

不倫されて2年が過ぎましたが、別居はしておらず、旦那は風呂と洗濯の為に帰ってくるような生活を送っています。 生活費をローンと光熱費しか入れず、顔を合わすとお金の事で口論になり、結果私が暴力を振るわれ、怪我をして病院に行き、診断書をもらうような事になっていて、向こうは離婚したいはずですが、そういうことすると離婚に自分が不利になるのに。 わたしはロー...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の調停で家賃を請求されています

現在、婚姻費用調停中です。 不貞をした夫が家を出て別居中です。夫はアパートを借りて住んでいます。私の方から出て行けとは言っておりません。 私はローン返済済みのマンションにそのまま居住しております。 調停で、自分の思う金額になりそうもない夫が家賃を請求すると言っています。 私は共働きでローン返済にも協力してきましたので、当然そのまま住む権利がある...

弁護士回答
    3
  • 空き家の固定資産税はどうなるのですか?

現在、相手とは離婚を前提とした別居中です。私と子供が自宅に住み、相手は実家もしくは彼女の家に居るようです。住宅ローンは相手が払ってくれています。婚姻費用を貰っていますが、私は病気で働く事が出来ず生活が出来ません。自宅を持っている為に掛かるお金(固定資産税、自治会費、浄化槽点検代等)も負担なので、自宅を出たいと考えています。 ここで私達が家を出てし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

私は不倫相手になるのですが、相手の事で質問があります。相手は不貞により家を出て別居しております。婚費については毎月払っているのですが、嫁から慰謝料請求されています。現在、自分の生活費と嫁達への生活費で毎月赤字の状態です。さらに慰謝料も払うとなった場合到底生活は出来ません。家は持ち家でローンが残っており嫁達が住んでいます。支払い等は全て相手がして...

弁護士回答
    2
  • 親権者と子供について。また、親権は取り返せないのでしょうか?

一年前に私の不倫が原因で離婚し三人の子供の親権者は父親です。離婚後私が家を出て子供達と一年別居状態が続きました。その後子供達の状況があまり良くない事から、私が家へ戻る事にもどり、子供達と親権者と5人で暮らし事になりました。私は今パート勤務にもかかわらず生活費家賃は折半で、子育ては主に私が行ってます。 この場合生活費と家賃の折半はかなりきびしく法律...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についての考え方

質問させていただきます。 主人が別居したいと言い出しました。 婚姻費用を決める基準として、生活費の明細を出しました。 私の実家の親が大家さんになっている家を借りていますが、家賃はきちんと払っています。 主人が出ていくことになり、私は親が大家さんの家に留まることになりました。 主人は、私は親が大家さんの家に住むのだから、家賃は払わなくていいはず...

弁護士回答
    2
  • 別居中、子供を養育している妻への婚姻費用をどのくらい支払うか?

【相談の背景】 妻と別居しています。どちらにも問題となる行動はなく、妻の私への様々な不満が原因で私の方が家を出る形になりました。 子供が二人いて妻が面倒を見ています。どちらも未就学児です。 妻からは養育費や給料の手当分を全て渡すように要求されています。 子どものためとはいえ、この要求を全て受け入れなければならないのか疑問です。 【質問1】 婚姻...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供を旦那に連れ去られてしまった時の対応策は?

ベストアンサー

4才の娘と15才の私の連れ子を連れて、約二週間前に私が突然、家を出ました。離婚調停申し立て中です。旦那から何度も電話やメールがあったのですが話す気になれなくて無視をすることもありました。本日、保育園に預けた娘を旦那が連れ去り、こちらに返すつもりなんてないようです。子の引渡し審判の申し立てをしてきたのですが、旦那のところに行き娘を取り返すことは今後...

弁護士回答
    5
  • 9月に円満調停をします、別居中の子供達の面会

ベストアンサー

別居中で円満調停をする前ですが主人が子供達にあまり会わせてくれません。私にも子供達に会う権利があるとメールや電話するしか方法はないですか?私は子供達を自分の家に連れて来て泊めたりしたいです。何か方法はありますか?教えて頂きたいです。よろしくお願いします。ちなみに主人に夏休みはいつですか?とメールをしたら返事が来ないです。会わせないのなら私が強制...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間での住宅売買について

【相談の背景】 夫と別居中で、住宅ローンが残っているマイホームには、私と子供たちの3人で住んでいます。夫はローンの主債務者で私が連帯債務者ですが、夫は今後ローンを支払いたくないので、家を売りたいみたいです。 私達は今の家に今後も住み続けていきたいので、私の父のに資金を出してもらい夫から家を買い取って、私に名義変更をして、私個人の所有物にしたいです。家の持...

弁護士回答
    3
  • 金銭的な問題点

離婚する事になり、念書を作成しました。 念書だけでは支払いに支障が出た場合には差押え効果が甘いと聞いたので、調停へと行き調停証書にしたいと考えていましたが、旦那側から調停証書にしても差し押さえ効果はすぐにはないと弁護士に言われたと言いました。 調停証書には裁判所から差し押さえ宣告が出るんじゃないんですか? 家にはローンが残っています。 家は旦...

弁護士回答
    3
  • 強制執行したら別居してる主人が怒って家に来ます。助けて下さい

【相談の背景】 今、主人と別居中です。裁判所で婚姻費用の取り決めをしました。その後、取り決めをしたにもかかわらず、お金を振り込んでくれないので、強制執行の手続きをし給料を差押えました。そしたら、主人は怒って家にきて、金返せときます。怖くて、不安です。先日は、警察を呼びましたが、暴力を振るったわけではないので、警察は何もしてくれません。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 別居問題について。上家と土地の名義が違う家の売却について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 長年同居していた長男が半年ほど前に結婚しました。 現在、これまで住み続けていた実家にて長男夫婦と同居していますが、折り合いが合わず、今の家から長男夫婦に出て行ってもらいたいと思っております。 別居の要因は、家事の全てを私が担っていること、挨拶など基本的な人との関わりができないこと、溜まりかねて直して欲しいことを伝えても話が一切通...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが残る家に住む別居の妻子に支払う婚姻費用

住宅ローンが残る私名義の家に住む別居中の妻子に払う婚姻費用が幾らくらいになるのでしょうか 住宅ローン及び太陽光発電設備施工ローン    返済額 月額 計約120000円 私の給与所得 5800000円 妻の給与所得 1500000円 子供の年齢 15歳 又、私の一人暮らしのアパート賃貸 月額80000円 住宅ローン及び太陽光発電設備施工ローンは、全て私が、支払う予...

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人に家に来てほしくない。どうやって伝えればいいですか?

離婚に向けて別居中です。 精神的にまいってしまい、二人での話し合いが無理な状態で、協議案をやり取りしなら、進めていこうとしている最中てす。そんな状態にも 関わらず 私たちが住んでいる家(以前は3人で住んでいた)に 娘(成人)に会いにいくから、とか、渡したいものがあるからと 娘にメールをしてきます。拒否することは、離婚に不利になるのでしょうか?鍵を...

弁護士回答
    2
  • 別居中身の危険ある為共有名義の家の鍵変えるのは可能か

ベストアンサー

夫からいきなり離婚を切り出され別居中、夫は不定行為確実な為証拠確保済 相手に慰謝料請求後に夫が激怒 暴力及び荷物勝手に破棄確実 身の危険ある為離婚前に 共有名義の家の鍵を変えていいですか?鍵を変えると慰謝料減額になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居の話し合いが、難航して、強引に家を出た場合、悪意の遺棄になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私の生活は、子供なし、共働きで、義理の両親と同居で、10年半になります。 同居した理由は、奥さんの家族からの依頼でした。私が、同じ県で勤務している間なら奥さんが望むならと言うことで、渋々、同居を開始しています。 生活費も、義理の親と、奥さんの話し合いで、決まったまま、言われる通り、私の給与から、払い続けています。。 結婚当初から、親との関係はう...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用。実家に帰ったこと、元の家のローンの考慮はされますか。

ベストアンサー

妻が一方的に実家に帰りました。実家のローンは完済しており、家賃は払っていません。 1、実家に帰った場合は算定表より減額されるのでしょうか。 2、元の家(現在私のみが住む、共同名義)のローンを同居時と同様に妻側も半分貰っています。この場合は、今後も払ってもらう約束をして、家賃分も含む通常の算定で良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚で家を退去する際の処分費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子供と夫名義の家(婚姻後に購入)に住んでおり、夫と別居中で離婚調停をしています。 離婚成立したら、家を出なくてはならなくなると思いますが、荷物は必要最低限のものしか持っていけません。 家財道具一式、私と子供のいらなくなった服、おもちゃなど、とにかく処分するものがとても多いです。 こちらは離婚に応じたくありませんが、相手の離婚...

弁護士回答
    1
  • 家の売却を阻止したい(現在、居住中)

【相談の背景】 先月、夫が家を出て現在別居中です。 夫は弁護士をつけており、今後調停になると思われます。 家は夫名義、購入して5年になります。 夫の弁護士から、家については売却を検討しており、住宅ローンを少しでも軽減させるため、早急に退去しろと言われています。 私としては、離婚も成立していない状況ですし退去には応じたくありません。 また、居住...

弁護士回答
    3
  • 婚費調停での家の引き渡し要求はあるのか?

旦那の不貞行為後別居しています。 旦那は実家へ帰り私は旦那の名義の家に子供2人と住んでいます。 旦那は離婚したい。 私は生活費など子供の事も含め離婚したくないと思っています。 旦那は弁護士さんをつけず私は弁護士さんにお願いしてます。 今回婚姻費用調停をする事になりました。 その前に主人から家から早く出て行って下さい。とメールが来ました。 子供の...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家について。何とか阻止する方法はありますか?

有責配偶者の夫が、一方的に出て行き、離婚訴訟を起こして来ました。(私が不貞の証拠を握っていた事は伏せてあります) 子供が小さい事、別居期間が短く、また有責配偶者からの離婚請求なので、私の勝ち戦になるだろうと言われております。私としては、子供もいるし離婚には応じないつもりです。 今、夫名義の戸建(ローンも夫名義)に、子供と住んでいます。婚費から、...

弁護士回答
    1
  • 名義が夫だと、家を出ないといけないの?

別居中の夫から、「この家の名義は俺なんだから出ていけ。」と要求されています。家は結婚後立てたもので、現在子供2人と暮らしています。夫の方は実家にいます。過去5年以上、夫は生活費も養育費も入れず、勝手にアパートを借りて出て行ったり、仕事を止めたり、「俺はもう死ぬ。」などのメールを送ってきたりなどしています。自分が仕事でいない時にもどってきているよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も今の家に住むには

ベストアンサー

家庭内別居4年です。 婚姻費用の調停を申し立てしました。 まだ呼び出し状は来ていませんが、今後主人の方から離婚調停を申し立てられると思います。向こうは生活費も入れないで趣味ばかり。女もいる様なのです。行動パターンが決まっているので近々探偵に頼むつもりです。離婚となった場合、不貞の確たる証拠が取れれば、慰謝料請求はします。10年前に主人名義で4000万の...

弁護士回答
    1
  • 主人が家を出て行くと言いました

家庭内別居状態です。 原因は性格の不一致と お互い不倫していたことになります。 なのでそれなりの条件で 専門家と相談していた矢先の出来事でした。 来年、娘が私立小学校予定ですが 学用品費の未納がわかり 入金してほしいと言ったところ こんな状態で行かせる気あるのか 分不相応などと言い出しました。 娘もいたので、寝てから話そうと 言いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻と別居するには別居以外何が必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 妻と別居中です。 離婚には別居3年位が必要と聞きました。 子供も成人していますが、離婚には別居3年のみでは認めて貰え無いと思います。 【質問1】 離婚には別居三年に加えてどういう理由が必要ですか?

弁護士回答
    11
  • 妻との別居中、妻の住む家の家賃、光熱費などの支払いは私の義務ですか?

【相談の背景】 妻の身勝手な行動に私と私の両親が怒り、 その時実家へ2歳の娘を連れて来ていたのでそのまま帰らないことにしました。 1ヶ月近くが経ち、今後もそのつもりです。 自宅には今も妻が1人で暮らしています。 その家の家賃は月6.8万円で元々私名義で契約し、今も私が家賃を支払っています。 その他光熱費3~5万円がかかっていますが、 全て私が支払いをし...

弁護士回答
    1
  • 夫の実家に住み続けるには

夫とは子供ができたときから別居状態で夫の実家の両親と同居して子供を育てました。 両親には金銭的にも随分と助けてもらい恩があると思っていましたので、夫の両親の介護も私がと思っていましたが、夫の姉から 夫が家に帰らなくなって数十年たつのだから家を出てほしいと言われました。  たしかに夫婦の関係は破たんしています。私から何度も離婚したいと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 抵当権、売却・父が勝手に家を売却する事はできるのか?

実家の家なのですが、両親はずっと家庭内別居で、父は正社員ではないのですが仕事を二つ掛け持ちしていて毎月二十万以上の収入があります。夏に父方の祖母が亡くなり最近父には数百万の遺産が入ったようです。そして最近別所に部屋を借りています。先日母宛に離婚届と共に手紙が置いてあり、家の事に関する内容は、 ・家の名義を今年中に母に変える事。 ・固定資産税等の...

弁護士回答
    1
  • 精神病の妻と別れたい、まずは別居したい、どうすれば良いのか、教えてください

私は外国人で、妻は日本人です。妻は駆け落ちで、離婚後実家には帰れない状態です。妻はいつう一方的で、別居、離婚したいと話したら、すぐ過呼吸になり、病院に運ばれます。これで、まるで私が奴隷のように、一生懸命働いて、お金稼いで、妻は姫のように家でのんびりしています。内の親も子供の件ですぐ離婚しなさいと言われてます。そして、私も限界来てますので、離婚し...

弁護士回答
    4
  • 別居後の交際④。私は何をどう対処すれば良いのでしょうか?

夫婦破綻後の交際中、奥様に交際がバレ私に彼を取られたくないと言い出し別居解消し夫婦の住んでた家に奥さんが戻ってきました。 彼が奥さんの監視がきついと言った事が私にとっては辛いので、少しでも監視が緩くなればと思い別れました。 今はお付き合いしてませんが、彼の自動車修理工場にお客さんとして修理に伺ったりしてます。 今その工場は改装中で、改装完了した...

弁護士回答
    1
  • 別居し10年以上住んでいない自宅修繕費の支払義務について

【相談の背景】 別居して10年以上になります。夫婦共同名義の持家戸建てに夫が住んでおり勝手に家の修繕をしました。その費用がかかるからと言って、調停で決めた婚姻費用分担金を勝手に減額してきます。 【質問1】 10年以上住んでいない自宅の修繕費の支払い義務は私にありますか?

弁護士回答
    1
  • ◆現在別居中。 妻が住み続けている私名義のマンションを売却したいのですが。

ベストアンサー

別居2年半が経過。私が家を出ています。 離婚を望んでいますが、妻の同意がありません。 定年まであと8年。 ローンは2000万くらい残ります。 現在の評価額は約4500万 今、売れば将来的に楽になると考えています。 私名義なのですが、現在、妻が居住しているので困難かと。 良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の、男友達と子供を会わせる必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月15日(水)の朝に夫から「出ていけ」と言われ、置き手紙を書き、荷物をまとめて子供と一緒に家を出ました。 今は私の実家にいます。 1月18日(土)に夫の男友達と子供の2人で東京まで電車で行き美容院で子供の散髪をする予定があります。 夫からLINEで「18日は友達が美容院に連れて行くのに予約してるだから絶対に子供だけ家に居させろよ」と送られてき...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから